Сочинение на тему природа донбасса

4 варианта

  1. В виду бурной хозяйтсвенной деятельности практически на всех ручьях построены маленькие и большие прудовые хозяйства а также водохранилища, из которых наиболее крупные — Ольховское, Нижнекрынское, Кураховское, Карловское, Клебан-Быкское, Старобешевское, Углегорское… Всего насчитывается 154 водохранилища и 1011 прудов общей площадью водной поверхности 8049 га. Естественные озера, в основном, расположены в долине реки Северский Донец.
    Парк Клебан-Бык
    По территории Донецкой области протекает 246 рек, которые принадлежат бассейнам Черного и Азовского морей, из них 47 имеют протяженность более 25 км каждая. Наибольшая река – Северский Донец и ее притоки – Казенный Торец, Бахмут, Лугань (бассейн Дона); река Волчья с притоками Сухие и Мокрые Ялы (бассейн Днепра); реки Кальмиус, Грузский Еланчик, Крынка (бассейн Азовского моря). Реки – равнинного типа, преимущественно снегового и дождевого питания. Бальнеологическое значение имеют Славянские соленые озера (Репное, Слепное, Вейсовое) и источники минеральных вод (Доброполье, Славянск).
    Донецкая область по своему географическому расположению относится к Центральной степи. Климат области континентальный с засухо-суховейными явлениями. Ветряные массы, которые приходят с Азиатского материка и Нижневолжских степей, обусловливают низкие температуры зимой с холодными, а осенью и летом – сухими горячими ветрами.
    Средняя температура самого теплого месяца (июля) + 26, самого холодного (января) – 6. Абсолютный максимум температур в июле + 38, абсолютный минимум в январе – 36.
    Рельеф Донецкой области разнообразный, с характерной сильной эрозией почв. В местах залегания известняков (бассейн Мокрой и Сухой Волновахи) и соляных отложений развиваются карстовые формы рельефа. Распространены антропогенные формы рельефа – терриконы, карьеры, древние курганы (могильники).
    Донецкая область обладает богатейшими запасами высококачественного каменного угля (антрациты и коксующиеся угли), каменной соли, флюсовых и строительных известняков, мергелей, гипса, огнеупорных глин, каолина, мела, гранита, ртути, кварцита и других полезных ископаемых.

  2. Сотни, тысячи лет ледяной панцирь отступал к северу. Бурные талые потоки скатывались к морю, унося слои осадочных пород предшествующих геологических периодов. Формировались донбасские ландшафты, наша изрезанная овражно-балочная система. Прорезались в рельефе русла степных рек, появлялись первые байрачные леса вдоль водотоков.
    На северных пределах Донбасса сохранились меловые горы, ровесники динозавров. В центральной части местами обнажились угольные пласты – карбоновый депозит углефицированной органики донбасских тропиков. А в южной части на поверхности проявляются архейские граниты, возраст которых исчисляется миллиардами лет.
    У нас сформировалась уникальная по своим свойствам природная зона. Свидетельство тому – наша обширная сеть объектов природно-заповедного фонда. Судите сами: 4 отделения степного заповедника (Хомутовская степь, Каменные могилы, Меловая флора. Кальмиусское), национальный природный парк «Святые горы», 6 региональных ландшафтных парков (Донецкий кряж, Зуевский, Клебан Бык, Краматорский. Меотида, Славянский курорт), 50 заказников, 36 памятников природы, 13 заповедных урочищ.
    В верховьях Кальмиуса, на первом правом притоке реки в черте города Донецка расположился Путиловский лес естественного происхождения. Есть версия, подтверждаемая палинологическими исследованиями, что появился тут он 10 тысяч лет назад, после отступления ледника. Степная зона, промышленно нагруженный регион, миллионный город и – реликтовый лес! Это ли не символ уникальной природы Донбасса.
    Сегодня бытует ложный стереотип, Донбасс, мол, серый и пыльный, переполненный промотходами и совершенно непривлекателен для гостей. Наша задача — разрушить это заблуждение. У нас уникальная природа, богатейшие черноземы, недра таят несметные богатства. Наша задача также — сберечь их и приумножить.

  3. Мой родной город – Донецк. Общеизвестно, что до 1924 года он назывался Юзовка, а с 1924 по 1961 – Сталино (Сталино). Это административный центр Донецкой области с населением около 1000000. Свое название наш город получил от реки Северский Донец, которая течет через север Донецкой области и является очень красивой, широкой и впечатляюще величественной. Летом в ней хорошо купаться, зимой – кататься на коньках. Река является нашим помощником и нашей гордостью. Общеизвестно, что Донецк является крупным промышленным и финансовым центром на востоке Украины, его еще называют «шахтерской» столицей, так как в нем есть 24 шахты.Российский ученый Дмитрий Менделеев провел в нашем городе 3 месяца в 1888 году. И потом написал: «Я был поражен неисчерпаемым богатством этой земли…». Историки утверждают, что геологи нашли уголь на глубине 1800 метров, и в 1957 году было подсчитано, что его залежи – 240 620 миллионов тонн. Многие мужчины, живущие в Донецке, работают в области угольной промышленности. Но люди нашего города не только учатся или работают. Они еще и любят отдыхать с семьями или друзьями, гулять по улицам, ходить в музеи, парки, кинотеатры и театры. Мы очень гордимся мемориальным комплексом в центре города, памятником Тарасу Шевченко, который является копией памятников, находящихся в Онтарио и Канаде.Жители города тратят достаточно усилий, чтобы вокруг было уютно и красиво. Донецк известен своими волшебными розами, которые радуют взгляд с начала лета и до поздней осени. Наш город очень гостеприимный!

  4. Природа  и климат Донецкой области

    Поверхность Донецкой области – преимущественно волнистая равнина, расчлененная оврагами и балками. На северо-востоке – Донецкая возвышенность. Поверхность возвышенности изрезана долинами рек, на западе она переходит в Приднепровскую низменность, на юге в Приазовскую возвышенность с отдельными поднятиями (Могила – Гончариха, Саур – Могила и др.). На юге узкая полоса Причерноморской низменности, которая уступом обрывается к Азовскому морю. Характерной чертой рельефа области является наличие терриконов, карьеров и других результатов деятельности добывающей промышленности.
    В Донецкой области протекает более 110 рек. Наибольшая – Северский Донец с притоками Казенный Торец, Бахмут, Лугань, Кальмиус и др.
    К рекреационным ресурсам области относится морское побережье, лечебные грязи (славянские соленые озера Репное, Слепное, Вейсово). Основные рекреационные центры Мариуполь, Славянск, Славяногорск.
    Климат области умеренно-континентальный. Средняя температура: января -5-8 C0, июля +21-23 C0.
    Годовое количество осадков 450 – 500 мм. Весной бывают суховеи, летом – засухи, иногда – пыльные бури, град, зимой – метели.
    В Донецкой области – 70 территорий и объектов природно – заповедного фонда и 10 памятников природы республиканского значения.
    Смотрите Заповедники Донецкой области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *