Сочинение на тему проблема счастья

4 варианта

  1. Жизнь – такой экзамен,
    Который не пересдашь!
    Мне кажется, что прежде всего надо найти себя, поверить в себя, убедиться, что из тебя получится человек, и только тогда можно будет наити свое место в жизни, свое счастье. А в чем оно счастье?
    Счастье- это просто и сложно. Счастье – это быть необходимым, нужным человеком, это любить жизнь, людей, свою будущую профессию. Счастье-это птица, которую ты хочешь поймать, а она не дается, улетает, подымается все выше и выше. Можно ошибаться, спотыкаться, падать. Но главное- находиться в движении. Самая большая моя мечта – не быть в жизни посредственностью. Быть посредственностью я не согласен. Мне хочется выбрать профессию по душе такую, чтобы работа мне приносила радость. В этом я вижу счастье. У каждого человека свое представление о счастье. Что для меня счастье? Это знать, что меня любят. Время идет , многое меняется. Мы взрослеем. Мы идем на встречу жизни. Идем в жизнь со своими мечтами , идеалами, желаниями. А в душе моей живет любовь.
    Большая любовь к жизни, к людям, желание дарить им радость, пользу, счастье… Счастье-это жить под мирным небом и ярким солнцем. Счастье-это все самое – самое, что может приносить людям счастье и радость
    На мой взгляд, шестнадцать лет – возраст, когда человек уже простился с беззаботным детством, но только начинает вступать во взрослую жизнь. Это трудное время ломки характера и судьбы для каждого. Моим сверстникам и мне не уже шестнадцать и не еще шестнадцать. Мы переживаем тяжелый в моральном и физическом смысле период взросления. Да, сейчас свободнее, чем было десять лет назад, но нельзя же выпускать на свободу пороки. Непростительно выливать на неокрепшие души подростков помои взрослых искореженных душ.
    Взрослые не должны действовать по принципу “авось вырастет”. Красивый и выносливый цветок не подарит миру свой аромат, если за ним не ухаживать. Он зачахнет.
    Но многое зависит от самого человека. Несмотря на тяжелую обстановку, не так мало у меня знакомых, которые могут сказать: “Мне уже шестнадцать, я иду в этот мир с определенным багажом знаний и навыков. Но мне еще только шестнадцать, впереди у меня много дней, которые я проведу с пользой для себя, своей будущей семьи, своего Отечества”. Я надеюсь на них. И я верю, что мое счастье мимо меня не пройдет. Я буду за него бороться. Я его обязательно наиду!!!

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/ http://lib.sportedu.ru

  2. Проблема счастья в жизни человека.

    Жизнь
    – такой экзамен,
    Который
    не пересдашь!
    Мне
    кажется, что прежде всего надо найти себя, поверить в себя, убедиться, что из
    тебя получится человек, и только тогда можно будет наити свое место в жизни,
    свое счастье. А в чем оно счастье?
    Счастье-
    это просто и сложно. Счастье – это быть необходимым, нужным человеком, это
    любить жизнь, людей, свою будущую профессию. Счастье-это птица, которую ты
    хочешь поймать, а она не дается, улетает, подымается все выше и выше. Можно
    ошибаться, спотыкаться, падать. Но главное- находиться в движении. Самая
    большая моя мечта – не быть в жизни посредственностью. Быть посредственностью я
    не согласен. Мне хочется выбрать профессию по душе такую, чтобы работа мне
    приносила радость. В этом я вижу счастье. У каждого человека свое представление
    о счастье. Что для меня счастье? Это знать, что меня любят. Время идет ,
    многое меняется. Мы взрослеем. Мы идем на встречу жизни. Идем в жизнь со своими
    мечтами , идеалами, желаниями. А в душе моей живет любовь.
    Большая
    любовь к жизни, к людям, желание дарить им радость, пользу, счастье…
    Счастье-это жить под мирным небом и ярким солнцем. Счастье-это все самое –
    самое, что может приносить людям счастье и радость
    На
    мой взгляд, шестнадцать лет – возраст, когда человек уже простился с
    беззаботным детством, но только начинает вступать во взрослую жизнь. Это
    трудное время ломки характера и судьбы для каждого. Моим сверстникам и мне не
    уже шестнадцать и не еще шестнадцать. Мы переживаем тяжелый в моральном и
    физическом смысле период взросления. Да, сейчас свободнее, чем было десять лет
    назад, но нельзя же выпускать на свободу пороки. Непростительно выливать на
    неокрепшие души подростков помои взрослых искореженных душ.
    Взрослые
    не должны действовать по принципу “авось вырастет”. Красивый и
    выносливый цветок не подарит миру свой аромат, если за ним не ухаживать. Он
    зачахнет.
    Но
    многое зависит от самого человека. Несмотря на тяжелую обстановку, не так мало
    у меня знакомых, которые могут сказать: “Мне уже шестнадцать, я иду в этот
    мир с определенным багажом знаний и навыков. Но мне еще только шестнадцать,
    впереди у меня много дней, которые я проведу с пользой для себя, своей будущей
    семьи, своего Отечества”. Я надеюсь на них. И я верю, что мое счастье мимо
    меня не пройдет. Я буду за него бороться. Я его обязательно наиду!!!

    Список литературы

    Для
    подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/
    http://lib.sportedu.ru

  3. Текст. По А. Алексину
    (I)Писатель    живет ради них, своих читателей и зрителей. (2)В романах, повестях, рассказах автор непременно — порою даже непроизвольно — делится своим жизненным опытом, своими размышлениями, страданиями и надеждами.
    (З)Позже письма могут донести до автора мнение тех, ради кого все его неусыпные думы, смятения, его беззащитная откровенность, его труд. (4)Один из читателей в своем письме вспоминает, как однажды в Доме литераторов он услышал от меня строки стихотворения, автора которого я сейчас с уверенностью назвать не могу:
    (5)А люди ищут счастья, Как будто Счастье, Счастье есть…
    (б)Многие, очень многие вопросы читателей можно свести к такому общему смысловому знаменателю: что являет собой в реальности понятие «счастье»? (7)Интересуются и тем, бывал ли я когда-нибудь абсолютно счастлив. (8)Отвечаю сразу и не задумываясь: «абсолютно» не бывал никогда. (9)Как говорил Аркадий Исаакович Райкин, самый бессмысленный вопрос звучит так: «У вас все хорошо?» (Ю)Разве хоть у кого-нибудь и когда-нибудь бывает все хорошо?!
    (II)А    если бы вдруг и было… (12)Ощущать этакое безграничное, бездумное и беспечное счастье — это, на мой взгляд, безнравственно и грешно. (13)Ведь если даже у вас все вроде сложилось благополучно, кто-то в то же самое время испытывает душевные и физические муки… (14)Классики русской литературы проникли в глубины общечеловеческих ситуаций, общечеловеческих конфликтов и психологических катаклизмов. (15)Они постигли непости-
    жимые сложности бытия. (16)Что же они думают о столь желанном для каждого счастье? (17)Пушкин, как известно, писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». (18)Под волей он разумел свободу. (19)Лермонтов искал «свободы и покоя» — и это было едва ли не самым сокровенным его стремлением. (20)Искал-то Лермонтов «покоя», а в реальности уподоблялся тому парусу, который «ищет бури, как будто в бурях есть покой!» (21)«Покой нам только снится…» — через много лет печально констатировал Александр Блок. (22)Быть может, во второй половине двадцатого века покой людям уже и не снится. (23)Но все же мы жаждем душевного покоя, в котором только и возможен творческий непокой и благотворный непокой в любой другой деятельности, необходимой людям. (24)Бессмертных житейское благоденствие посещало не часто. (25)Принято считать Гете баловнем судьбы. (26)А вот Ираклий Андроников показал мне гетевское письмо, в котором «баловнем» сказано, что, если бы в его жизни был хоть один совершенно счастливый месяц, он бы и всю жизнь свою почитал счастливой. (27)Вот вам и «абсолютно»!
    (28)На памятнике отца Лермонтова в Тарханах читаем:
    (29)Ты    жизнь мне дал, Но счастья не дал.
    (30)Ты    сам на свете был гоним, Ты в жизни только зло изведал…
    (31)Тяжко приходилось бессмертным. (32)«В жизни только зло изведал…» … (ЗЗ)Это относилось и к самому поэту. (34)Но сколько мудрости и света подарил он людям?!
    (По А. Алексину )
    Сочинение
    Конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, что такое счастье, как почувствовать себя счастливым, что для этого нужно? Для одних, как сказано в данном тексте, счастье — это покой и воля, для других — вечная борьба и вкус победы. Но вот в чем проблема: настоящее счастье, утверждает А. Алексин, — это не то, которое испытываешь сам, а то, которое подарено другим. Я разделяю точку зрения писателя, потому что понимаю: счастье в одиночку не имеет смысла. Гораздо приятнее, если хорошо не только тебе, но и твоим друзьям, родственникам, просто знакомым и незнакомым людям, которые в данный момент находятся рядом.
    Каждое литературное произведение, так или иначе, касается темы счастья или его отсутствия. А.С. Пушкин в повести «Станционный смотритель» тоже обращается к теме поиска счастья. Для Самсона Вырина счастье — это его должность станционного смотрителя, герань и занавески на окнах станции, дочь Дуня. Но в погоне за личным счастьем Дуня оставила отца и уехала в Петербург, а Вырин потерял и дочь, и должность, и смысл жизни. Мы не знаем, была ли Дуня счастлива с Муромским, но то, что Вырин был самым несчастным отцом на свете, — это так. Так родился в литературе образ «маленького человека».
    В рассказе Н.В. Гоголя «Шинель» мелкий служащий департамента Акакий Акакиевич Башмачкин всю жизнь мечтал о новой шинели, а когда его мечта осуществилась, был безмерно счастлив. Но кто-то лишил бедного чиновника этой единственной радости, и Башмачкин умирает от нервного расстройства. Стоила ли шинель этой смерти? Конечно же, нет. Вся трагедия гоголевского героя в том, что его счастье мелкое, личное, материальное, поэтому и дела никому нет до его горя.
    По-своему счастлив и Обломов — герой одноименного романа И.А. Гончарова. Илья Ильич, пребывая в состоянии затянувшегося детства, счастлив тем, что ему ничего от жизни не надо, лишь бы лежать и мечтать. Однако и он вкусил другого счастья — движения, любви, страсти. Эти новые краски привнесла в его жизнь Ольга Ильинская. Но любовь — это тоже труд, пусть и душевный, а трудиться Обломовы не умеют. Поэтому «новое» счастье быстро кончилось, а старое — в потертом халате и в паутине — вернулось. Обломов-то счастлив, он и умер в этом состоянии покоя и безмятежности, но не о таком счастье должен мечтать человек.
    Народная мудрость гласит: «Человек — сам кузнец своего счастья». Конечно, у каждого из нас свое представление о счастье. Но у М.М. Пришвина есть такие замечательные слова: «Есть счастье — случай, — это бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло как заслуга». Думаю, именно эти слова надо взять на вооружение тем, кто хочет быть счастлив сам и дарить счастье другим.

  4. Сочинение
    Конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумы­вался, что такое счастье, как почувствовать себя счастли­вым, что для этого нужно? Для одних, как сказано в данном тексте, счастье — это покой и воля, для других — вечная борьба и вкус победы. Но вот в чем проблема: настоящее счастье, утверждает А. Алексин, — это не то, которое испы­тываешь сам, а то, которое подарено другим. Я разделяю точку зрения писателя, потому что понимаю: счастье в оди­ночку не имеет смысла. Гораздо приятнее, если хорошо не только тебе, но и твоим друзьям, родственникам, просто знакомым и незнакомым людям, которые в данный момент находятся рядом.
    Каждое литературное произведение, так или иначе, каса­ется темы счастья или его отсутствия. А.С. Пушкин в по­вести «Станционный смотритель» тоже обращается к теме поиска счастья. Для Самсона Вырина счастье — это его должность станционного смотрителя, герань и занавески на окнах станции, дочь Дуня. Но в погоне за личным счастьем Дуня оставила отца и уехала в Петербург, а Вырин потерял и дочь, и должность, и смысл жизни. Мы не знаем, была ли Дуня счастлива с Муромским, но то, что Вырин был самым несчастным отцом на свете, — это так. Так родился в лите­ратуре образ «маленького человека».
    В рассказе Н.В. Гоголя «Шинель» мелкий служащий де­партамента Акакий Акакиевич Башмачкин всю жизнь меч­тал о новой шинели, а когда его мечта осуществилась, был безмерно счастлив. Но кто-то лишил бедного чиновника этой единственной радости, и Башмачкин умирает от нерв­ного расстройства. Стоила ли шинель этой смерти? Конечно же, нет. Вся трагедия гоголевского героя в том, что его сча­стье мелкое, личное, материальное, поэтому и дела никому нет до его горя.
    По-своему счастлив и Обломов — герой одноименного романа И.А. Гончарова. Илья Ильич, пребывая в состоянии затянувшегося детства, счастлив тем, что ему ничего от жизни не надо, лишь бы лежать и мечтать. Однако и он вкусил другого счастья — движения, любви, страсти. Эти новые краски привнесла в его жизнь Ольга Ильинская. Но любовь — это тоже труд, пусть и душевный, а трудиться
    Обломовы не умеют. Поэтому «новое» счастье быстро кон­чилось, а старое — в потертом халате и в паутине — верну­лось. Обломов-то счастлив, он и умер в этом состоянии по­коя и безмятежности, но не о таком счастье должен мечтать человек.
    Народная мудрость гласит: «Человек — сам кузнец сво­его счастья». Конечно, у каждого из нас свое представление о счастье. Но у М.М. Пришвина есть такие замечательные слова: «Есть счастье — случай, — это бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло как заслуга». Думаю, именно эти слова надо взять на вооружение тем, кто хочет быть счаст­лив сам и дарить счастье другим.
    Текст
    (I) Писатель живет ради них, своих читателей и зрителей. (2)В романах, повестях, рассказах автор непременно — порою даже непроизвольно — делится своим жизненным опытом, своими размышлениями, страданиями и надеждами.
    (З)Позже письма могут донести до автора мнение тех, ради кого все его неусыпные думы, смятения, его беззащит­ная откровенность, его труд. (4)Один из читателей в своем письме вспоминает, как однажды в Доме литераторов он ус­лышал от меня строки стихотворения, автора которого я сейчас с уверенностью назвать не могу:
    (5)А люди ищут счастья, Как будто Счастье, Счастье есть…
    (б)Многие, очень многие вопросы читателей можно свести к такому общему смысловому знаменателю: что являет собой в реальности понятие «счастье»? (7)Интересуются и тем, бы­вал ли я когда-нибудь абсолютно счастлив. (Отвечаю сразу и не задумываясь: «абсолютно» не бывал никогда. (9)Как го­ворил Аркадий Исаакович Райкин, самый бессмысленный вопрос звучит так: «У вас все хорошо?» (Ю)Разве хоть у ко­го-нибудь и когда-нибудь бывает все хорошо?!
    (II) А если бы вдруг и было… (12)Ощущать этакое без­граничное, бездумное и беспечное счастье — это, на мой взгляд, безнравственно и грешно. (13)Ведь если даже у вас все вроде сложилось благополучно, кто-то в то же самое время испытывает душевные и физические муки… (14)Классики русской литературы проникли в глубины об­щечеловеческих ситуаций, общечеловеческих конфликтов и психологических катаклизмов. (15)Они постигли непости­жимые сложности бытия. (16)Что же они думают о столь желанном для каждого счастье? (17)Пушкин, как известно, писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». (18)Под волей он разумел свободу. (19)Лермонтов искал «свободы и покоя» — и это было едва ли не самым сокро­венным его стремлением. (20)Искал-то Лермонтов «покоя», а в реальности уподоблялся тому парусу, который «ищет бури, как будто в бурях есть покой!» (21)«Покой нам только снится…» — через много лет печально констатировал Алек­сандр Блок. (22)Быть может, во второй половине двадцатого века покой людям уже и не снится. (23)Но все же мы жаж­дем душевного покоя, в котором только и возможен творче­ский непокой и благотворный непокой в любой другой дея­тельности, необходимой людям. (24)Бессмертных житейское благоденствие посещало не часто. (25)Принято считать Гете баловнем судьбы. (26)А вот Ираклий Андроников показал мне гетевское письмо, в котором «баловнем» сказано, что, если бы в его жизни был хоть один совершенно счастливый месяц, он бы и всю жизнь свою почитал счастливой. (27)Вот вам и «абсолютно»!
    (28)На памятнике отца Лермонтова в Тарханах читаем:
    (29) Ты жизнь мне дал, Но счастья не дал.
    (30) Ты сам на свете был гоним, Ты в жизни только зло изведал…
    (31)Тяжко приходилось бессмертным. (32)«В жизни только зло изведал…» … (ЗЗ)Это относилось и к самому по­эту. (34)Но сколько мудрости и света подарил он людям?!
    (По А. Алексину )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *