Сочинение на тему родные слова

7 вариантов

  1. Язык народа — это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа народного. Здесь небо отчизны, ее поле и горы, долины и леса. И оживает полный мысли и чувств голос родной природы, и летит в родных мелодиях по всей Украине. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни народа. Изменяются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследство потомкам. Благодаря языку мы получаем основательные знания об истории украинского народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами.
    Итак, язык является важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое. Если исчезает язык – исчезает и народ. И наоборот, пока язык народа в его устах, до тех пор живёт и народ. Народная мудрость говорит: отберёте у народа все – он все может возвратить, а отберёте язык – и он никогда уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но язык никто и никогда больше не создаст.
    Человек с ужасом вздрагивает перед убийством человека, а что же он должен ощущать, посягая на жизнь личности народа. Изучая родной язык, ребенок учит не только звуки, а будто пьет духовную жизнь с груди родного слова. Оно объясняет природу лучше, чем опытный ученый-природовед; знакомит с людьми, обществом, историей народа лучше, чем любой историк, оно вводит в мир народных верований глубже, чем любой историк. Слово дает человеку такие философские взгляды, которые не мог бы дать ни один философ.
    Я полностью разделяю мысли и тревоги Константина Ушинского, который пишет о языке как о важнейшей, богатейшей и крепчайшей связи поколений. Теряя родной язык, вместе с ним народ теряет и многовековые духовные достояния, и способ понимания мира, и казну народного творчества, которое сохраняется в песнях и легендах, сказках и поговорках, думах и рассказах
    Без языка беднеет душа, вырождается народ, теряя свои духовные силы. Слова чужого языка, даже родственные и близкие,- мертвые звуки. Народ, который через свою бессознательность перестает лелеять и защищать родной язык, становится на путь самоубийства.
    Все мы должны помнить, что язык — самое большое сокровище. И когда появляется угроза хоть что-то из него потерять, всех должна беспокоить тревога за язык, за наше государство, за наше будущее. Всегда будем помнить, что путь к истине и доброте, красоте и величии лежит через слово:
    * Итак станем перед Бог на колени,
    * Склоним в почете головы свои,
    * Чтобы наш язык, родной, соловьиный,
    * Запел, как весенние рощи.
    Родной язык дети, как правило, усваивают от родителей. Однако в истории нашей страны, к сожалению, часто случаются случаи, когда люди только в зрелом возрасте возвращаются к родному языку. На современном этапе развития Украины кое-кто стоит на позиции двуязычия. Это может быть приемлемым лишь в смешанных семьях. Ученые доказали, что уже в третьем поколении остается лишь один язык. В мире существуют нации, составные части которых пользуются разными языками. Ярким примером могут быть швейцарцы, которые разговаривают на немецком, французском и итальянском языках. Однако это исключение, которое лишь подтверждает правило: название народа и его языка имеют один корень.
    Украинский язык является языком украинского народа, а значит, он должен быть родной для каждого из нас, органической частью нашего естества. Воистину справедливы слова В. Сосюры: «Без языка нашей юности, и народа нашего нет». Так распорядилась судьба, много украинцев, как на Родине, так и за ее пределами не имели возможности овладеть родным языком. Во избежание полнейшей денационализации, эти люди в первую очередь должны овладеть родным языком, поскольку именно он является главнейшим каналом связи с родным народом.
    Уровень развития родного языка — это показатель духовности народа, так как именно в словаре воспроизводится миропонимание и мировосприятие народа. Итак, обязанность каждого украинца – знать и беречь родной язык. Для человека, который не понимает значения родного языка, умолкает украинская песня, дума, легенда. Перед ним закрывает дверь искусство родного слова. Человека, который не является носителем культурно-духовных достояний, считают чужеземцем и отступником. И что бы он ни говорил, уважения к нему не будет.
    Украинский язык — душа нашей нации. Он ясный и многоголосый, им легко передавать тончайшие расположения духа. И я не могу понять тех людей, которые стыдятся говорить по-украински, которые пренебрежительно относятся к родному языку. В основном это молодые люди и подростки, для которых эталоном является все заграничное. А того не понимают: Кто льнет к чужому, Того бог наказывает; Свои его сторонятся, В дом не пускают… Редко звучит украинский язык в нашем городе, так как находится он недалеко от границы с Россией. И живут в нем много семей, где отец или мать – с России. Да и студентов с соседнего государства много учится в наших высших учебных заведениях. Это все тоже влияет на языковую ситуацию.
    Но я надеюсь, что настанут времена, когда украинцы вернутся к своему языку, когда будет престижно хорошо им владеть. Уже сейчас необходимо открывать только украинские школы, детские садики. В театрах ставить украинские пьесы, телепередачи также вести на родном языке. Все сознательные украинцы должны объединиться и выступить против забвения своих языковых и исторических корней.

  2. Моя семья – первое, о чем я думаю, говоря о родных. Мои самые близкие и понимающие родители, мой самый уютный и тёплый дом, в котором я выросла. Я взрослею — они стареют, но остаются неизменно терпеливыми, всегда радуются моему появлению. Самый добрый и родной человек, моя мамочка – для меня она лучшая женщина на Земле. Моё первое слово, первое воспоминание, первый важный совет связаны именно с ней. Нет, и не может быть никого роднее.
    Родной двор, знакомые трещинки на асфальте. Моим босым ногам знаком каждый камешек на нем. Детство убегает, а радость дворовых игр остаётся теплым огоньком в нашей памяти. Подруги, с которыми « по секрету» делилась переживаниями. Мальчишки из соседнего двора, «нечаянно» попадающие в меня мячом. Всё это родное, то, что позволяет ощущать себя единым целым с миром, где прошли ранние годы.
    Природа, знакомая до последнего цвета и запаха. Деревья, одетые в зелень летом и в серебристые шубки зимой – тоже родные для меня. Даже вечно недостроенный дом, который видно из нашего окна за прошедшее время стал мне родным.
    Мы растём, вылетаем из родительского дома, спешим строить свою жизнь, а когда приходит время задуматься, возвращаемся к родным. Хотя бы мысленно. Не затем ли, чтоб ощутить себя беззаботным, важным, любимым?

  3. МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    «САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ»
    ЭССЕ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
    НА ТЕМУ:
    О ЛЮБВИ К РОДНОМУ СЛОВУ
    Выполнила:
    студентка II курса
    музыкального отделения ГОУ СПО СОКИ
    Кашлякова Марина Александровна
    Проверила:
    преподаватель ГОУ СПО СОКИ
    ЦК «Общеобразовательные дисциплины»
    Цветкова Елена Алексеевна
    Саратов
    2014
    План:
    Что значит владеть языком?
    Богатство русского языка.
    а) Русский язык – особенный.
    б) «Вначале было Слово…»
    в) Засорение языка – актуальная проблема.
    Как сохранить родной язык?
    «Наш русский язык более всех, может быть, способен приблизится к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм. Но чтобы воспользоваться всеми его сокровищами, нужно хорошо знать его, нужно уметь владеть им».
    Н. А. Добролюбов
    Владение языком не ограничивается только знанием правил правописания и грамотностью человека. Здесь также уместно говорить и об умении использовать те или иные языковые средства в различных речевых ситуациях. Надо также иметь хотя бы самые общие сведения об основных языковых явлениях, потому что язык живёт, развивается.  А ещё, на мой взгляд, помимо всего перечисленного, чтобы владеть языком, надо уметь им наслаждаться, ценить его красоту и богатство.
    Русский язык – язык богатейшей художественной литературы. А что, если не художественная литература, является сокровищницей языка?  Михаил Васильевич Ломоносов находил в русском языке «…великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». И, несмотря на то, что богатство русского языка – давно признанный факт, мне кажется, что наш язык лучше всех других европейских языков мира.  Не потому, что он родной и входит в пятёрку самых распространенных международных языков, и даже не потому, что на нём говорят свыше трёхсот миллионов человек по всему миру. А потому, что он красив, мелодичен, имеет много различных возможностей для выражения мыслей и чувств. Но я не хочу сейчас в очередной раз говорить о красоте и изобилии нашего языка (об этом уже много сказано и написано). Мне бы хотелось привлечь внимание к актуальной на сегодняшний день проблеме – проблеме засорения языка и уничтожения родного слова.
    «О, Слово Русское, Святое! / Для лучших будущих времён / Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье», – так писал Фёдор Иванович Тютчев в одном из своих стихотворений. Почему слово, а не язык? Потому что слово – это маленькая частичка того, что мы называем реальностью, миром внутри и вокруг нас. Если, к примеру, в основе изобразительного искусства лежит зрительный образ, в основе музыки лежит звук, то в основе художественной литературы и языка – слово. Слово – это первый признак сознательной, разумной жизни.  А правдивое и верное слово и есть настоящее сокровище, с помощью которого можно добиться любых успехов и высот. Да и вообще, «вначале было Слово…».
    В  наше время молодёжная речь превратилась в так называемый сленг – набор слов, которые не соответствуют нормам литературного языка. Мы начали использовать в речи примитивные слова, не имеющие глубокого смысла: «прикольно», «отстой» и т.п. Казалось бы, что тут страшного? На самом деле опасность велика: нельзя забывать о том, что отказываясь от родного языка,  мы убиваем нравственность и духовность своего народа, не даём возможность нашему родному языку развиваться дальше. А если развитие языка прекращается, то в скором времени он умирает.
    Но есть и другая сторона этой проблемы – современное заимствование. Иностранные слова буквально «лезут» из рекламы, речей горе-журналистов, болтунов с телевидения и прочих представителей средств массовой информации. Причины такого неграмотного употребления иностранных слов самые разные: скудный словарный запас, желание высказаться «оригинально», привлечь внимание… А какой бедной и невыразительной становится литература! Мало кто всерьёз об этом задумывается. Но ведь именно этим путём можно прийти к гибели родного языка: так вот, по словечку, выкидывать из речи родные слова, убивать их, и, таким образом, утратить нашу сокровищницу русского народа.
    Я считаю, что русские люди должны умело владеть родным языком, а не просто быть образованными в сфере родного языка. Поэтому необходимо не только бороться с халатным отношением к языку, но и прививать любовь к родному слову. Обогащая свой словарный запас, можно стать интересным собеседником и добиться больших успехов в жизни. Как это сделать? Очень просто: читать русскую классику, общаться с интересными, грамотными людьми, а самое главное, следить за своей речью. А ещё надо ценить и уважать русский язык, причём с ранних лет. Вот если бы родители вместо того, чтобы включить ребёнку телевизор, стали читать малышу сказки или детские рассказы, то значимость родного языка была бы очевидной. И тогда родной язык смог бы оказать своё благотворное влияние на душу человека.

  4. С древних времен, люди обмениваются мыслями, выражают свои эмоции и передают информацию не только жестами, но и при помощи языка. Ведь только человек может писать и читать, это и есть одно из главных отличий нас от животных. Ведь именно речь говорит о том, что мы способны мыслить, размышлять и углубляться в свои мысли.
    Каждый народ имеет свой собственный язык. Именно он показывает характер, колорит и диалект данного народа.
    Что касается меня, то я очень люблю свой родной язык. Мой язык – русский. Он богат диалектами, оттенками с разных сторон. Русский язык полон синонимичности, оборотов и мелодичности. Ведь чего стоит только прочитать стих на родном русском языке… Это же радость приносящая удовольствие, а если еще и выдержать все паузы и расставить интонации, то это просто магический обряд увлекающий вдаль за собой. Возможно, кто-то скажет, что я сужу предвзято, ведь я родился в стране с данным языком. Да, возможно, но все же я считаю, что нет языка красивее и сильнее нашего. Ведь даже в Великую Отечественную Войну люди шли к победе с нашим громким русским «УРА!».
    Я с полной уверенностью могу сказать, что язык – это живой организм, который способен расти и изменяться вместе со своим народом! Даже появление, каких либо новых слов, по моему мнению, это хорошо. Новые слова показывают, что мы не стоим на месте, мы развиваемся! А развитие всегда ведет к благополучию.
    С самого раннего детства родители прививают детям то, что необходимо быть грамотными. А грамотность включает в себя владение своим родным языком на самом высоком уровне. Необходимо не только разговаривать правильно, но и писать!
    При всем этом русский язык считается самым сложным в изучении всего мира, да и в целом для его носителей. Порой, не справляясь сразу с тем или иным в обучении родного языка, я не могу представить, какого изучать его иностранцам, приехавшим к нам по обмену или же по каким либо другим причинам.
    Детям изначально не понятно для чего необходим язык, поэтому задача родителей им это объяснить. Объяснить с пониманием того, что язык – это жизнь! Позже ребенок и сам поймет, что к чему, но в начале пути ему все надо объяснить. В школе и в высших учебных заведениях детей научат, конечно, писать, читать и многому другому, но стоит помнить о том, что самая глубокая база дается в раннем детстве. Да и в целом, если к нашему родному языку относится с уважением и глубоким почтением, то он никогда не войдёт в список «мертвых» языков.

  5. Язык – это именно то важное явление, без которого человек не может жить и существовать. Возник язык еще в глубокой древности, когда первобытные люди, пытаясь передать свои мысли, чувства и эмоции, рисовали на скалах рисунки, где пытались изобразить все то, что им необходимо было сказать и поведать собеседнику или племени.
    Преодолев все эволюционные изменения, язык стал таким, каким мы его воспринимаем сейчас, которым пользуемся в современном мире, чтобы передавать информацию. Стоит только задуматься, чтобы было, если человек не мог реализовать свое право – владеть родным языком. Наверное, многие из тех достижений и открытий, имеющиеся у нас на сегодняшний день, были бы просто не совершенны и не открыты.
    Наш родной язык – это частичка народа, который окружает нас, это частичка семьи, где рождается и растет человек, это частичка, прежде всего, каждого из нас. Мой родной язык – это русский, и я этим очень горжусь. Именно на этом, родном для меня языке, говорит самый великий и сильный народ мира. Конечно же, он отличается от тех языков, которые окружают нас в других странах. Так, например, ударение в нем подвижное, но зато, сколько слов собрано в моем родном языке!
    Да и сложно не любить тот язык, который был впитан нами с молоком матери, и на котором говорили такие русские писатели, как Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский и многие другие. Звучный, богатый, мелодичный и красивый, родной язык заставляет слушать его и восхищаться. Ведь для всего, что существует в этом мире, в родном моем языке находятся слова, которые метко отмечают и подчеркивают достоинства предмета или явления.
    В последнее время русский язык стал менять свой состав, появилось очень много заимствованных слов, сленги. Но я надеюсь, что даже это не помешает моему родному языку и дальше быть таким ярким и живописным. Нам, носителям этого языка. Остается лишь только позаботиться о том, чтобы сохранить его и обогатить новыми словами и выражениями.
    Мини-сочинение на тему “Мой родной язык” (Вариант 2)
    Мини-сочинение на тему “Мой родной язык” (Вариант 3)
    Мини-сочинение на тему “Мой родной язык” (Вариант 4)
    Мини-сочинение на тему “Мой родной язык” (Вариант 5)
    Эссе на тему “Мой родной язык казахский”

  6. Я очень рада, что разговариваю на русском языке. Русский язык – очень богатый. Благодаря родному слову я могу выразить все свои чувства. Он мне нравится и я пропитана большой любовью к нему. Иногда, размышляя и фантазируя, я представляю себя в роли совершенно другого человека, и честно говоря, я не могу подобрать точных слов на иностранном языке, чтобы выразить свои эмоции. Многие могут, конечно же, сказать, что я просто через чур люблю русский язык и русскую культуру, но ведь и правда нельзя усомниться, что русский – великий язык.
    Я еще не встречала того предмета или чувства, которое нельзя просто описать словами. Ведь правда, у одной ситуации есть различные способы описания. Благодаря синонимам и идет разнообразие разговорной речи. Правильное подобранное слово даст определенный «окрас» происходящей ситуации. И что самое главное, словарный запас русского языка каждый раз пополняется новыми словами, пусть даже и разговорными, но они входят в нашу культуру и их понимает каждый человек.
    Я говорю спасибо родному слову за то, что я могу сказать нужным людям, что я люблю их, что объединяет всех нас и помогает понять друг друга. И эти слова должен сказать каждый человек на планете Земля.

  7. Я очень рада, что разговариваю на русском языке. Русский язык – очень богатый. Благодаря родному слову я могу выразить все свои чувства. Он мне нравится и я пропитана большой любовью к нему. Иногда, размышляя и фантазируя, я представляю себя в роли совершенно другого человека, и честно говоря, я не могу подобрать точных слов на иностранном языке, чтобы выразить свои эмоции. Многие могут, конечно же, сказать, что я просто через чур люблю русский язык и русскую культуру, но ведь и правда нельзя усомниться, что русский – великий язык.
    Я еще не встречала того предмета или чувства, которое нельзя просто описать словами. Ведь правда, у одной ситуации есть различные способы описания. Благодаря синонимам и идет разнообразие разговорной речи. Правильное подобранное слово даст определенный «окрас» происходящей ситуации. И что самое главное, словарный запас русского языка каждый раз пополняется новыми словами, пусть даже и разговорными, но они входят в нашу культуру и их понимает каждый человек.
    Я говорю спасибо родному слову за то, что я могу сказать нужным людям, что я люблю их, что объединяет всех нас и помогает понять друг друга. И эти слова должен сказать каждый человек на планете Земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *