Сочинение на тему русский язык живет и развивается

7 вариантов

  1. Эти слова Льва Николаевича Толстого можно взять эпиграфом к сочинению.
    Вступление.
    Русский язык насчитывает множество слов. А словарный запас у каждого человека свой. Кто-то знает слов очень много, и его речь интересна, богата сравнениями, этот человек умеет словами выражать эмоции и чувства.
    А у кого-то словарный запас поменьше, и его речь менее выразительна. Помните, как в произведении “Двенадцать стульев” выражалась Эллочка-людоедочка? Одними междометиями. Чрезвычайно обедненная речь у нее.
    Основная часть.
    Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы познать русский язык как можно лучше. для этого нужно читать книги, написанные нашими классиками. И просто задуматься над тем, как бы вы выразили ту или иную мысль? Как бы вы описали то или иное событие или явление? И как это сделали великие наши классики Александр Пушкин, Лев Толстой и многие другие. И сравнить их знание языка, богатство их речи – со своей. Это интересный эксперимент. Вы поймете, что нужно у классиков учиться.
    Русский язык живой, поэтому он меняется со временем. Сейчас уже не в ходу многие слова, без которых раньше не могли обходиться, например, “паки”, “велелепие”, “алтынник”, “падымок”, “алчба” и еще сотни других слов.
    Но на смену им приходят слова новые, появление которых диктуется современностью. Появляются новые машины и средства производства – появляются новые названия, новые слова. Возникают новые профессии – вновь возникают новые слова. К примеру, новыми в русском языке стали словосочетания “сотовая связь”, “мобильный телефон”, “электронная почта”, “микроволновая печь” и так далее. Или слова “оператор”, “космонавт”, “ракета”, “вирус”, “вакцина” и прочие. Многие слова заимствованы в иностранных языках, но прочно прижились в русском языке.
    Заключение.
    Поэтому родной язык нужно изучать. И только от нас, русскоговорящих, зависит, как он будет дальше развиваться.

  2. Все мы знаем, что наш великий русский язык живёт и развивается, то есть на смену устаревшим словам приходят более новые слова. И это необходимо, так как наука набирает высоту и узнаёт новые вещи, о которые никто никогда не знал и для того, чтобы рассказать об этом всему миру учёные придумывают им названия, таким образом и мы узнаём открытия учёных и в нашем русском языке появляются новые. Да, но ведь технологии тоже не стоят на месте и поэтому появляются новые технологии, как плеер, DVD, CD, MMS, сотовый телефон и т. д. И опять же появляются новые слова, и их становится с каждым годом всё больше. И таким большим потоком новых слов как бы выносит из нашего русского языка устаревшие слова, как азей, алтын, буде, бердыш, вено, выя, говеть и т. д. Я думаю, что уже почти никто не знает этих слов и мне их становиться жалко. Но я понимаю, что так надо ведь если они исчезают то наш великий и могучий русский язык не становится меньше, а наоборот пополняется за счёт новых открытий. И понимая это, я точно могу сказать, что великий русский язык никогда не стоит на месте. Он живёт и развивается!.

  3. Великий русский язык живет и развивается
    План
    1. «Большие» и «малые»
    языки.
    2. Место русского языка
    среди «мировых» языков.
    3. Развитие русского
    языка.
    4. Проблема оскудения
    языка.
    5. Будущее русского
    языка.
    Русский язык должен
    стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) – русский язык начнут
    изучать по всем меридианам земного шара. А. Толстой
    Самая большая
    ценность народа – язык, на котором он думает и говорит. Но на вопрос: «Сколько в мире
    языков?» никто не даст точного ответа. Среди языков есть «большие» и «малые», а есть «великие». Слова
    «большие», «малые» и «великие» ученые употребляют не для того, чтобы возвеличить один язык над другими, и не для того,
    чтобы сказать, будто один язык лучше другого. Дело только в количестве
    говорящих, в том, что на одних языках говорят миллионы людей, а на
    других – несколько сотен.
    Больше половины землян говорят на одном из пяти великих
    языков мира. Такие языки называют мировыми.
    Чтобы язык получил «звание» мирового, нужно, что бы на нем говорило не меньше
    двухсот миллионов человек. Русский язык занимает четвертое место в ряду
    великих языков планеты Земля.
    Сколько же человек в
    мире говорят по-русски? Русский язык является родным для ста семидесяти
    миллионов человек, а триста пятьдесят миллионов его понимают. Большинство
    говорящих по-русски живет, конечно же, в России, остальные – за ее пределами,
    для них он либо второй язык,
    либо иностранный.
    Мне было приятно
    узнать, что мой родной язык вошел в первую десятку самых распространенных
    языков интернета, что русский язык является родным для 23,7 миллионов членов всемирного сетевого сообщества.
    Живой, как сама
    жизнь, современный русский язык постоянно развивается. Только благодаря развитию
    информационных технологий в нашем лексиконе ежегодно появляются десятки новых слов.
    А как мы, молодое
    поколение, пользуемся этим божественным даром, русским языком? Кто не знает
    Эллочку-людоедку из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»? Помните, что она свободно обходилась
    дюжиной слов?
    И мы смеемся, но это же «смех сквозь
    слезы», потому что смеемся над собой. Чтобы не заменить живой и светлый русский язык
    «речевым мусором», нужно изучать и оберегать язык, относиться к нему как к святыне отечества.
    И от каждого из нас
    зависит будущее русского языка, отношение к нему разных наций и народов.

  4. План
    1. «Большие» и «малые» языки.
    2. Место русского языка среди «мировых» языков.
    3. Развитие русского языка.
    4. Проблема оскудения языка.
    5. Будущее русского языка.
    Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) – русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара.
    А. Толстой
    Самая большая ценность народа – язык, на котором он думает и говорит. Но на вопрос: «Сколько в мире языков?» никто не даст точного ответа. Среди языков есть «большие» и «малые», а есть «великие». Слова «большие», «малые» и «великие» ученые употребляют не для того, чтобы возвеличить один язык над другими, и не для того, чтобы сказать, будто один язык лучше другого. Дело только в количестве говорящих, в том, что на одних языках говорят миллионы людей, а на других – несколько сотен.
    Больше половины землян говорят на одном из пяти великих языков мира. Такие языки называют мировыми. Чтобы язык получил «звание» мирового, нужно, что бы на нем говорило не меньше двухсот миллионов человек. Русский язык занимает четвертое место в ряду великих языков планеты Земля.
    Сколько же человек в мире говорят по-русски? Русский язык является родным для ста семидесяти миллионов человек, а триста пятьдесят миллионов его понимают. Большинство говорящих по-русски живет, конечно же, в России, остальные – за ее пределами, для них он либо второй язык, либо иностранный.
    Мне было приятно узнать, что мой родной язык вошел в первую десятку самых распространенных языков интернета, что русский язык является родным для 23,7 миллионов членов всемирного сетевого сообщества.
    Живой, как сама жизнь, современный русский язык постоянно развивается. Только благодаря развитию информационных технологий в нашем лексиконе ежегодно появляются десятки новых слов.
    А как мы, молодое поколение, пользуемся этим божественным даром, русским языком? Кто не знает Эллочку-людоедку из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»? Помните, что она свободно обходилась дюжиной слов?
    И мы смеемся, но это же «смех сквозь слезы», потому что смеемся над собой. Чтобы не заменить живой и светлый русский язык «речевым мусором», нужно изучать и оберегать язык, относиться к нему как к святыне отечества.
    И от каждого из нас зависит будущее русского языка, отношение к нему разных наций и народов.
    .

  5. Помогите,пожалуйста,придумать небольшое сочинение на тему “Русский язык живет и развивается”

    Ответы:

    Все мы знаем, что наш великий русский язык живёт и развивается, то есть на смену устаревшим словам приходят более новые слова. И это необходимо, так как наука набирает высоту и узнаёт новые вещи, о которые никто никогда не знал и для того, чтобы рассказать об этом всему миру учёные придумывают им названия, таким образом и мы узнаём открытия учёных и в нашем русском языке появляются новые. Да, но ведь технологии тоже не стоят на месте и поэтому появляются новые технологии, как плеер, DVD, CD, MMS, сотовый телефон и т.д. И опять же появляются новые слова, и их становится с каждым годом всё больше. И таким большим потоком новых слов как бы выносит из нашего русского языка устаревшие слова, как азей, алтын, буде, бердыш, вено, выя, говеть и т.д. Я думаю, что уже почти никто не знает этих слов и мне их становиться жалко. Но я понимаю, что так надо ведь если они исчезают то наш великий и могучий русский язык не становится меньше, а наоборот пополняется за счёт новых открытий. И понимая это, я точно могу сказать, что великий русский язык никогда не стоит на месте. Он живёт и развивается!
    русский язык является одним из восточнославянских языков,принадлежащих к индоевропейской семье.Это язык созданный русским народом;язык,на котором русский народ строит свою культуру.
    Русский язык-это язык межнационального общения народов России.Русский язык является средством общения людей разных национальностей в различных сферах деятельности и повседневной жизни.При этом он не ущемляет прав национальных языков других народов.
    Русски язык-государственный язык Российской Федерации.Он используется во всех видах официального общения:делопроизводствеЮзаконодательстве,управлении и т.д.
    Русский язык изучается как иностранный в школах и вузах различных стран.Для того чтобы язык использовался как мировой,существенно не само число владеющих им,но охват им разных,максимальных по числу стран,а также владение им научно-технической и творческой интеллигенцией,административным аппаратом.

  6. План
    «Большие» и «малые» языки.
    Место русского языка среди «мировых» языков.
    Развитие русского языка.
    Проблема оскудения языка.
    Будущее русского языка.
    Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) – русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара. А. Толстой
    Самая большая ценность народа – язык, на котором он думает и говорит. Но на вопрос: «Сколько в мире языков?» никто не даст точного ответа. Среди языков есть «большие» и «малые», а есть «великие». Слова «большие», «малые» и «великие» ученые употребляют не для того, чтобы возвеличить один язык над другими, и не для того, чтобы сказать, будто один язык лучше другого. Дело только в количестве говорящих, в том, что на одних языках говорят миллионы людей, а на других – несколько сотен.
    Больше половины землян говорят на одном из пяти великих языков мира. Такие языки называют мировыми. Чтобы язык получил «звание» мирового, нужно, что бы на нем говорило не меньше двухсот миллионов человек. Русский язык занимает четвертое место в ряду великих языков планеты Земля.
    Сколько же человек в мире говорят по-русски? Русский язык является родным для ста семидесяти миллионов человек, а триста пятьдесят миллионов его понимают. Большинство говорящих по-русски живет, конечно же, в России, остальные – за ее пределами, для них он либо второй язык, либо иностранный.
    Мне было приятно узнать, что мой родной язык вошел в первую десятку самых распространенных языков интернета, что русский язык является родным для 23,7 миллионов членов всемирного сетевого сообщества.
    Живой, как сама жизнь, современный русский язык постоянно развивается. Только благодаря развитию информационных технологий в нашем лексиконе ежегодно появляются десятки новых слов.
    А как мы, молодое поколение, пользуемся этим божественным даром, русским языком? Кто не знает Эллочку-людоедку из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»? Помните, что она свободно обходилась дюжиной слов?
    И мы смеемся, но это же «смех сквозь слезы», потому что смеемся над собой. Чтобы не заменить живой и светлый русский язык «речевым мусором», нужно изучать и оберегать язык, относиться к нему как к святыне отечества.
    И от каждого из нас зависит будущее русского языка, отношение к нему разных наций и народов.
    93

  7. Великий русский язык живет и развивается
    План
    1. «Большие» и «малые»
    языки.
    2. Место русского языка
    среди «мировых» языков.
    3. Развитие русского
    языка.
    4. Проблема оскудения
    языка.
    5. Будущее русского
    языка.
    Русский язык должен
    стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) — русский язык начнут
    изучать по всем меридианам земного шара. А. Толстой
    Самая большая
    ценность народа — язык, на котором он думает и говорит. Но на вопрос: «Сколько в мире
    языков?» никто не даст точного ответа. Среди языков есть «большие» и «малые», а есть «великие». Слова
    «большие», «малые» и «великие» ученые употребляют не для того, чтобы возвеличить один язык над другими, и не для того,
    чтобы сказать, будто один язык лучше другого. Дело только в количестве
    говорящих, в том, что на одних языках говорят миллионы людей, а на
    других — несколько сотен.
    Больше половины землян говорят на одном из пяти великих
    языков мира. Такие языки называют мировыми.
    Чтобы язык получил «звание» мирового, нужно, что бы на нем говорило не меньше
    двухсот миллионов человек. Русский язык занимает четвертое место в ряду
    великих языков планеты Земля.
    Сколько же человек в
    мире говорят по-русски? Русский язык является родным для ста семидесяти
    миллионов человек, а триста пятьдесят миллионов его понимают. Большинство
    говорящих по-русски живет, конечно же, в России, остальные — за ее пределами,
    для них он либо второй язык,
    либо иностранный.
    Мне было приятно
    узнать, что мой родной язык вошел в первую десятку самых распространенных
    языков интернета, что русский язык является родным для 23,7 миллионов членов всемирного сетевого сообщества.
    Живой, как сама
    жизнь, современный русский язык постоянно развивается. Только благодаря развитию
    информационных технологий в нашем лексиконе ежегодно появляются десятки новых слов.
    А как мы, молодое
    поколение, пользуемся этим божественным даром, русским языком? Кто не знает
    Эллочку-людоедку из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»? Помните, что она свободно обходилась
    дюжиной слов?
    И мы смеемся, но это же «смех сквозь
    слезы», потому что смеемся над собой. Чтобы не заменить живой и светлый русский язык
    «речевым мусором», нужно изучать и оберегать язык, относиться к нему как к святыне отечества.
    И от каждого из нас
    зависит будущее русского языка, отношение к нему разных наций и народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *