Сочинение на тему сборы птиц в дорогу

6 вариантов

  1. Засобирался уже в дорогу? Уже для песен созрел? Очень воз­можно. Летящие на родину птицы на остановках поют. В Под­московье в мае мы слышим не только певцов уже загнездившихся, но и летящих дальше на север. А этот, возможно, уже на старте пробует голос.
    Более часа потоптались мы около Лимпопо. Жарковато и душно. И потому особо удивительно было слышать певца, стро­ить гнездо которому придется где-нибудь около речки Лопасни под Серпуховом или на Усманке у Воронежа.
    Тут же, у Лимпопо, мы и еще увидели земляков. Не меньше двух сотен белых аистов и с полсотни степных орлов расхажива­ли в одной компании в редком, затопляемом во время разливов реки кустарнике и что-то азартно ловили. Соседство и концент­рация птиц необычайны, но мир и спокойствие были в этой сме­шанной стае ловцов. Если мы приближались, птицы взлетали, но сразу же опускались, и снова начиналась охота. Приглядев­шись как следует, мы поняли: аисты ловят пешую саранчу.
    Позже аистов мы видели едва ли не ежедневно. Они паслись под ногами у зебр, на сухих деревьях сидели у водоемов, расха­живали в поисках ящериц и мышей на пожелтевших холмах. Вид у птиц, гостящих здесь в Африке, такой же, как и на роди­не, гордый и независимый. Не очень пугливы, но и не очень доверчивы.
    Несколько аистов видели мы на самой южной оконечности Африки — у мыса Игольного. Тут они охотились на кого-то в обществе «наших» скворцов. Прикиньте-ка расстояньице от смоленской какой-нибудь деревеньки: Средиземное море было у птиц на пути, пустыни, африканский тропический лес… Все одолели и вот кормятся, набираются сил для обратного путе­шествия. Материал с сайта //iEssay.ru

  2. Перелетные птицы — как сама природа, воплощение ее цикличности. Осенью покидают наши края, унося с собой летнее тепло, а весной возвращаются, напоминая о том, что холода миновали. Перелетные птицы! Небо, расчерченное тысячами взмахов крыльев, дарит нам незабываемое впечатление, привлекает к себе внимание и не может оставить равнодушными.
    Какие разнообразные эти стаи! Вот летят журавли, ровным клином, держат строгую форму и делают горделивые, мощные взмахи крыльями. А вот пролетает стая грачей, бесформенная и суетливая, большим пернатым облаком растягивающаяся на весь небосвод. За ними можно наблюдать целый день, то и дело выглядывая в окно: не летит ли новая стая?
    Сразу возникает любопытство, хочется узнать, куда же они летят? Что их ждет там? Как они вообще решились на такое безумное путешествие через весь континент? Да что там говорить, хочется самому присоединиться к ним и отправиться в далекое путешествие, посмотрев, что же нас ждет там, за горизонтом…
    На своих крыльях, возвращаясь из тёплых стран, птицы приносят весну. Еще не очень тепло, зима еще оставляет о себе воспоминание, но пернатые, стая за стаей появляющиеся из-за горизонта, создают такое же приподнятое настроение, как и весенняя капель. Несмотря на прохладу, уже понимаешь, что весна неотвратимо приходит к нам. Еще немного, и деревья выпустят первые почки, а в самом воздухе, если вдохнуть как следует, ощущается сладкий аромат приближающейся весны.

  3. С наступлением осенних холодов природа начинает приспосабливаться к зиме. Деревья сбрасывают листья, лесные зверушки готовят съестные припасы, птицы, неспособные пережить морозную пору, отправляются на зимовку в теплые края.
    Утки, гуси и лебеди сбиваются в стаи, подготавливаясь к длительному и небезопасному перелету. А сигналом отправляться в путешествие служит уменьшение продолжительности дня. Тысячи птиц оккупируют водоемы, чтобы в один прекрасный день, расправив мощные крылья, взмыть в небеса и полететь к далеким жарким континентам, где их ожидает теплая вода и обилие пищи. Один за другим поднимутся косяки, ведомые опытными вожаками. А пока нескончаемый птичий гомон наполняет окрестные болота. Это самый настоящий прощальный бал пернатых. Лебеди, аисты и утки собираются на одной территории, а вместе с ними суетятся на водоемах и мелкие перелетные птицы — чирки, кулики, ибисы.
    Настало время, и вожаки дают команду к отлету. Опустела гладь водоемов, а скоро вода подернется льдом и замрет на долгие три месяца. Понеслись стаи птиц над полями и лесами, городами и деревнями. Мощные крылья со свистом рассекают воздух. Заслышав курлыканье журавлей, детишки поднимают головы и весело машут руками, провожая крылатых путешественников в далекие страны. Но крики птиц печальны. Как будто журавлям жаль расставаться с родными местами, хотя их впереди ожидает тропический рай. С земли видна строгая линия птичьего клина. Люди удивляются, как пернатым удается так ровно выдерживать четкость строя.
    Отлет птиц на зимовку представляет собой удивительное зрелище. На светло-сером осеннем небе, как будто гигантским грифелем, вычерчена удивительная геометрическая фигура, постепенно пропадающая из виду на фоне солнечного диска. Это природа выступила в роли художника, рисуя на небесном холсте осенние картины. Журавлиный клин в небе напоминает людям, что кончилось лето, и впереди всех ждет холодная зима.
    А через несколько месяцев потянутся косяки уток и журавлей обратно на север. Потому что манят пернатых дорогие им леса и озера. Рассядутся птицы по своим гнездам, пока через полгода не будет опять объявлен общий сбор для подготовки к полету в теплые края.

  4. Возле моего дома есть береза. Летом возле дерева летают птицы, поют соловьи. Дереву было очень весело, оно радостно шумело
    листвой. Но пришла осень, и птицы улетают, они «готовят чемоданы», чтобы улететь на юг. Дереву грустно! Оно начало скучать.
    Начал капать осенний дождь, он капал и капал… А утром закончился. На зиму дерево не приготовилось. Березка скучала по своим
    птицам. Не грусти, березка! Скоро наступит лето. Начнут прилетать скворцы, соловьи, ласточки и стрижонок Скрип!!! И дерево
    радуется, что проживет с птицами еще много лет.

  5. Воробей.
    Однажды в окно я увидел воробья. Он был маленький и совсем замерший. Птичка лежала на снегу. Я вышел во двор и подобрал воробья. Я принес птичку домой положил в коробку и прикрыл теплой тканью. Когда воробей отогрелся я посадил его в клетку для попугая и насыпал ему пшена и крошек. Налил ему водички в крышку. Воробей начал клевать зерно. Я наблюдал за ним целый день.А вечером пришла мама и мы выпустили воробья во двор.Он сел на ветку немного посидел и потом улетел. С тех пор на моем окне висит кормушка и все голодные птицы прилетают и клюют пшено. Ведь птицам необходимо питаться зимой, а то они замерзнут. Зимой птицам особенно трудно, потому что трудно добывать еду.
    Кошелюк Александр 3 «Б»
    Снегирь.
    Первые дни зимы в поселке Садовый. Деревья прикрыты снегом, искрящемся на солнце. На снег прыгает птичка с алой грудкой, с белым под цвет снега подхвостьем, сине-седой спинкой с темными крыльями и хвостом.
    Это снегирь. Весной, летом и осенью он живет в лесу, а зимиой кочует по садам и паркам., где кормится семенами деревьев, остатками ягод, из которых выщелкивает зерна..
    Зимой перед сумерками иногда слышится как бы флейта, напевающая тихую грустную песенку — это посвистывает снегирь. Песенка довольно мелодичная, но иногда прерывается скрипучими нотами. У снегирей поют не только самцы, но и самочки, что очень редко в птичьем мире. Самочки, кстати, отличаются от самцов тем, что грудь у них не алая, а буровато-серая.
    Снегирь прекрасный подражатель, отлично перенимающий любую мелодию.
    Доверчивый снегирь очень легко попадается в сети и очень быстро привыкает к хозяину, откликается на его зов. Однако в неволе снегирь теряет свой алый цвет и становится черным.. Птицеловы, впрочем, утверждают, что если снегиря круглый год кормить ягодами, которые он очень любит, то алая окраска сохраняется.
    В северных и среднерусских областях снегирь обитает круглый год, он относится к числу качающих птиц. Ранней весной птицы возвращаются в свой родной лес, в его глушь и тишину, строят там гнезда на деревьях невысоко над землей. Гнезда у них изящно свитые из тонких прутьев внутри изящно выстланы травой и мхом. Самочки выводят по 4-6 птенцов. Птенцов кормят мягкими семенами разных растений, жесткие семена они поедают сами.
    Снегирь- одна из тех птиц, которые украшают нашу природу, его надо всячески оберегать.
    Синица.
    Эту птичку встречают в деревне и в городе. Зимой она обязательно подлетает к окну и напоминает: «На улице мороз, еды нет. Надо бы тебе , дружок, повесить для птиц кормушку.»
    Зато лотом этих птиц совсем не видно. Они весь длинный летний день в делах нужно кормить голодных птенцов. Их у птиц бывает до 15. Выводятся они два раза за лето.Вот и летает птичка от гнезда к яблоне, от яблоне к гнезду. Найдет червячка и к детям.
    Синиц нужно подкармливать зимой и вещать для них кормушки. В холодное время они едят семена подсолнуха, тыквенные и арбузные семечки.
    Синичнный род обширный. Есть синичка — Московка, синица — гренадерка, синица — лазоревка, большая синица, синица — гаичка. Гаичек зовут еще пухляками, не птичка, а дымчатый шарик. Они перелетают с ветки на ветку и отбирают червяков, жуков, яйца бабочек.
    Дятла называют лесным доктором, а синицу – лесным санитарам.
    Даша Пестова 3 «Б»

  6. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа № 7»
    Изобильненского муниципального района Ставропольского края
    Сочинение на тему:
    «Покормите птиц зимой!»
    Подготовила
    ученица 3 «А» класса
    МКОУ «СОШ №7»
    Малышева Алена
    г. Изобильный, 2016 г
    «Покормите птиц зимой!
    Пусть со всех концов,
    К вам слетятся, как домой,
    Стайки на крыльцо.
    Приучите птиц в мороз
    К своему окну,
    Чтоб без песен не пришлось
    Нам встречать весну».
    Все мы знаем, что зима – это суровое и трудное время для тех птиц, которые остаются у нас, в городе Изобильном. Многие не выдерживают  голода, холода и гибнут. Ведь спит под снегом  мир растений. Спят в земле корешки трав и полевых цветов. Не найти корма птицам! И вот тут на помощь приходим мы, школьники,  со своими кормушками для них. Ведь нам так хочется поддержать птичек, сделать какое-нибудь доброе дело для них.
    Мой одноклассник со своим папой сделали чудесную кормушку, и мы всем классом решили её повесить. Долго думали, какое дерево украсить кормушкой. Выбрали рябину. У неё красивые веточки и тонкий крепкий ствол. Повесив кормушку для зимующих птичек, мы насыпали туда  корм. Первыми прилетели воробьи и угостились хлебными крошками.
    Теперь у птиц будет своя столовая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *