Сочинение на тему село хмелевка 9 класс

8 вариантов

  1. Ах, томная ранняя осень! Она неторопливая и задумчивая, а в воздухе ещё витает запах неугомонного яркого лета, напоминая нам все чудесные моменты. Именно эта пора изображена на картине М. Н. Ромадина «Село Хмелевка».
    На переднем плане мы видим несколько молодых берёзок, гордо и изящно тянущихся вверх. Листья уже потускнели под гнётом времени, сделались палевыми и оранжевыми. Цвет травы на холме также поменялся, сделался тускло-зелёным. Видны постепенные изменения в природе, которая, очевидно, готовится к зиме.
    На заднем плане мы видим симпатичную деревню, которая сразу притягивает взгляд. Компактно размещенные белые домики, узенькие улочки, огороды и поля – все это сразу навевает чувство родного, будто мы опять возвращаемся в деревню к бабушке. Сразу представляется необычайная жизнь в селе, где у каждого свои заботы, а на улицах бегают шумные ребятишки, вновь затеявшие интересную игру. Ездят повозки и тележки.
    Вдали виднеется Волга, которая бережно окутывает деревню, снабжает водой и едой. Небо раскрашено в абсолютно различные цвета: тускло-жёлтый цвет аккуратно переходит в голубой, постепенно насыщаясь и темнея, переходит в серый. Скоро по этому полю будут лететь сотни стай перелётных птиц.
    Картина исполнена в тусклых цветах. Но выражают они не грусть или хмурость, а нежную любовь автора к этим местам, где время течёт медленно, неторопливо. Жители этого села привыкли к своей жизни, наполненной ежедневной рутиной и мелкими делами. Что-то необыкновенно свежее и приятное есть в этой картине. Она не холодная, не серая, не хмурая, не печальная или меланхоличная. Мы чувствуем это тонкое чувство восхищения и даже необъяснимой тоски автора по отношению к данному пейзажу. Гордость, вызываемую русской душой и пейзажем, передаёт автор нам в этой картине. А ведь действительно, как необычаен русский характер.
    Картина мне очень понравилась. Глядя на неё, сразу же возникает чувство любви к Родине, гордость за неё и спокойствие. Автор прекрасно передаёт свои эмоции и чувства.

  2. Осень – это прекрасное время года, когда вся природа вокруг мерцает золотыми красками в преддверии зимы. Именно осень, а точнее – позднюю осень, изобразил М. Н. Ромадин на своем холсте «Село Хмелевка».
    Хотя художник описал красками холодное время года, от картины все же веет благоговейным теплом и любовью. И это не странно, ведь на картине изображены родные для автора просторы. Они завораживают, навевают чувство гордости за свой народ, и необычайную нежность к родному краю. Художник написал картину в весьма нелегкие для страны времена, когда война истощила народ, принудила к голоду и забирала последние силы. Но сельские люди не отчаивались, продолжая жить и бороться, заниматься огородничеством и выращивать домашний скот, надеясь на лучшее и искренне веря в победу.
    Условно картину можно поделить на три части – передний план, задний план и горизонт. На переднем плане расположены одинокие, тонкие и незащищенные от осеннего ветра березки. Они практически потеряли свою листву, но при этом грациозно тянутся вверх. Вокруг берез чернеет выгоревшая под летним солнцем трава, еще совсем немного – и ее покроет толстое покрывало зимнего снега. По всей видимости, это небольшое поле, где в теплую пору селяне выпасают свой скот. Но сейчас не видно никого – ни животных, ни даже одиноких человеческих фигур, которые могли бы бродить по пустынным холодным улицам.
    Задний фон картины – это просторы уютного села, где компактно расположенные домики притягивают взгляд своей белизной и ухоженностью. Становится очевидным, что трудолюбивый русский народ даже в тяжелые времена 1944 года не опускал руки и добросовестно ухаживал за своими пускай и не богатыми, но родными домиками. Если присмотреться, то можно разглядеть улицы и даже представить, как по ним бегали детки, ездили повозки или с поля добирался рабочий люд. Село достаточно большое – только нашему взору открыто более нескольких десятков домиков, и неизвестно, сколько их скрыто вдали.

  3. На переднем плане картины художника М.Н. Ромадина «Село Хмелевка» мы видим берёзки. На них уже нет листвы, это говорит о наступлении осени. Деревца стоят на вершине холма, их обдувают холодные осенние ветра. А за ними протянулся пейзаж села настолько далеко, насколько смог его увидеть художник. Когда я смотрю на эту картину, мне кажется, что я стою на этом холме среди берёз и смотрю вниз на дома, поля и луга.
    В самой дали картины виднеется река Волга. Сейчас вода в Волге уже холодная и рядом с ней никого не увидеть, никто не купается в реке. Но с наступлением весны, я думаю, что все жители посёлка пойдут к речке за водой для того, чтобы полить свои огороды. А когда наступит лето, люди пойдут купаться на речку, радуясь возможности отдохнуть от крестьянского труда.
    Эта картина была написана в 1944 году. Тогда ещё шла Великая Отечественная Война, но люди не отчаивались. Они работали, выращивали овощи на огородных грядках, держали домашнюю скотину в хлеву и жили свободно, не подчиняясь нацистам, не сломившись перед их натиском. Русскому народу удавалась держаться, потому что все были сплочены, помогали друг другу, только так удалось выстоять в этом ужасном противостоянии. Рядом с каждым из неказистых белых домиков можно рассмотреть ухоженные огороды и поля. Все это говорит о трудолюбии и аккуратности русского народа.
    Когда я смотрю на эту картину, меня переполняют чувства. Я испытываю искреннюю любовь к своему народу, также я всегда восхищаюсь русской природой, величие, мощь и необъятные просторы которой так мастерски и с любовью прорисованы на данном полотне.

  4. Ромадин Н.М. — художник, который с большой любовью и даже с некой поэтичностью изображал наши края. Часто его даже называли поэтом русских пейзажей. Все его полотна передают зрителю красоту родного края, а его картины посвящены в основном русскому народу и быту человека. Одну из его работ мы сегодня изучили на уроке и теперь напишем сочинение описание по картине Ромадина Село Хмелевка.

    Описание картины

    Свою картину Село Хмелевка Ромадин написал в 1944 году. Все мы знаем из истории, какие это были нелегкие времена для нашего народа, однако люди продолжали трудиться, они выживали, не опускали руки и не отчаивались.
    Сам же автор картины попытался передать нам всю, пусть и не броскую, но красоту села в осеннее время года. Работая над описанием картины Ромадина и вглядываясь в мельчайшие детали, кажется будто мы стоим на возвышенности, а перед нами в большом овраге, среди кустов и деревьев расположилось село. Сразу впереди мы видим несколько молодых березок. Они грациозные, тонкие. Их ветви развевает осенний ветер, срывая последнюю листву, которая уже давно покрылась желтизной. Листья летят, опускаясь на траву, что также потемнела и готова ко сну, ведь знает, вскоре ее укроет белоснежное покрывало.
    Рассматривая задний и центральный план, мы видим панораму, казалось бы, небольшой сельской местности, но в то же время мы понимаем, что это лишь часть огромной деревни, которую автор попросту не смог охватить. Дома ухоженные, в белоснежной побелке. Да и территория рядом с домами, как и огороды также ухоженные и убранные, что говорит о трудолюбии русского человека.

  5. Картину «Село Хмелевка» написал один из самых поэтичных русских художников Н. Ромадин. В своих полотнах он старался передать все красоты родного края. Для него они были повсюду, в любых мелочах окружавших его. Он с легкостью находил красочные детали в простых вещах. Практически все его работы наполнены любовью и теплом к родным местам. Одной из таких работ и стала картина «Село Хмелевка». Картина была написана в сложное для русского народа время. В 1944 году. Сам год говорит за себя. Наверное, в то время не было ни одной семьи, которую бы не коснулось черное эхо войны.
    На картине на фоне осенней красоты изображена простая русская деревушка. Ее неброская красота пленит наше внимание. Она расположилась как бы в овраге, словно попыталась спрятаться от посторонних глаз. Кругом какая-то нетронутая войной девственная красота. Маленькие домики разбросаны в низине в каком-то художественном беспорядке. Крыши у них выбелены, и все вокруг прибрано и вычищено. Создается ощущение, что вот-вот из какой-нибудь трубы на крыше повалит дым и запахнет настоящим русским хлебом. Не это ли показатель того, что простые русские люди даже в такое невыносимое время находили в себе силы, чтобы жить и трудиться?! Художник не пытался создать идеальный порядок в своем творении, он показал все как есть. По центру картины расположились три березы, три русские красавицы. Они вдохнули в картину какую-то чистоту и нежную грусть.  Деревья стоят наряженные в золотистые сарафаны, как будто их не коснулось тяжелое военное время. Если задуматься и устремить взгляд вперед, то можно заметить реку. Художник спрятал ее, словно хотел от нас детального изучения картины. Река выполнена в холодных тонах, поэтому даже визуально чувствуется холод и свежесть, который присущ осеннему времени года.
    Художник настолько трепетно относился к своему краю, к родной природе, что не заметить этого практически невозможно. Его творения наполнены любовью, покоем,  восхищением и грустным пониманием того, что все скоротечно и нужно научиться радоваться всем моментам жизни.

  6. На картине «Село Хмелевка» М.Н. Ромадин показал всю красоту поздней осени. Несмотря на то, что разнообразные, разноцветные цветы и зелень давно отцвели, торжество ярких осенних красок наполняет мир перед холодной и белой зимой.
    По сравнению с летом осень – холодное время года, с частыми дождями и сильными ветрами. Но от этой картины становится тепло внутри. Перед зрителями пейзаж родного места для автора и не только. Каждый может узнать здесь знакомые места, куда приезжали пожить к бабушке в детстве.
    Картина была написана в тяжелое для страны время. Война, голод, смерть обрушились на народ. Но, несмотря ни на что, деревенские жители занимались хозяйственными делами, помогая стране и веря в лучшее будущее.
    Весь пейзаж можно поделить на 3 части: передней план, задний план и горизонт. На переднем плане мы видим 3 одинокие, тоненькие березки. Они почти потеряли все листья, готовясь на долгие три месяца впасть в зимнюю спячку. Пожелтевшая трава, где жители села выгуливали свой скот, скоро покроется толстым слоем снега. Зритель как будто стоит на этом холме и смотрит на задний план картины.
    Там мы видим аккуратные домики, улицы. И хоть нет человеческих фигур, можно представить, как в теплые летние деньки детвора бегает по теплой земле и радуется жизни. Несмотря на тяжелый период, домики выглядят очень ухоженно и аккуратно. Даже в такое время у людей есть силы, чтобы заботиться о своем жилище. А рядом раскинулся шикарный лес, который радует жителей вкусными ягодами и грибами летом, а в холодное время года защищает деревню от промозглого ветра.
    На горизонте великая река Волга как бы защищает собой деревню от врагов. Небо, хоть и без облаков, выглядит очень пасмурно. Можно подумать, что собирается дожди. Поэтому сельчане сидят в своих уютных домиках и занимаются домашними хлопотами.
    Я думаю, что Ромадин изобразил на своей картине ту природу и красоту, которую видел каждый житель России. И каждый с любовью вспоминает эти моменты, глядя на это произведение искусства. Никто не останется равнодушным перед таким по-настоящему русским пейзажем.

  7. Этой картиной художник, хочет показать всю красоту русской природы в осенний период. Вы только посмотрите, как стройны эти белые, желтеющие березки. Тень на земле от них говорит нам, что начинается вечер и скоро наступит ночь. Видно, что село небольшое, этим, то оно и привлекательно – уютное, душевное, чистое, как и вся эта картина. Вот смотришь на картину и представляешь осенние сборы урожая у бабушки в деревне, свежий воздух, прогулки по осеннему лесу вдоль оврагов, небольших прудиков.
    На картине изображена еще не глубокая осень возможно конец сентября или октябрь. Солнце светит еще очень ярко, даже немного по-летнему. Вдали виднеется озеро или река, что добавляет большей красоты этому чудесному пейзажу. Красота русской природа непередаваема, ей можно наслаждаться вечно. И, вот глядя на эту картину, можно представить, как стоишь на небольшом холме, чувствуешь дуновение свежего осеннего ветерка, и видишь перед собой такой родной пейзаж.
    Деревенские домаВозможно, где-то вдалеке топится банька, лают собаки, гуляют дети, несмотря на такой умиротворенный вид у этого села однозначно кипит жизнь, веселая, чистая. Как- же прекрасно приехать на каникулы к бабушке в деревню, может не именно в эту, но очень похожую, насладиться чистой, нетронутой природой, пробежать по росе и послушать щебетание птиц, готовящихся зимовать.
    Прогуляться по берегу реки, просто полежать в стоге сена и послушать звуки русской деревни – они прекрасны. Когда приезжаешь в такое место душа отдыхает от мирской суеты и становится спокойной, расслабленной.
    Недаром художники любят русскую природу и русские пейзажи, ведь в них есть душа и особенная неповторимая красоты, которую вряд ли еще где найдешь. Таких сел очень много в нашей стране, и каждое из них по-своему прекрасно. Главное сохранить их в таком первозданном виде, ведь благодаря им у России есть душа.

  8. Художник Н. Ромадин нарисовал прекрасное полотно, посвященное селу Хмелевка.
    Для создания этой картины художник использовал серые, золотистые, зеленые, черные и голубые оттенки разной насыщенности.
    Из расположения всех объектов на картине видно, что художник писал ее, стоя на склоне холма. На переднем плане изображен склон холма перед селом. Трава еще зеленая. А листья на березах уже пожелтели. Наступила осень.
    На заднем плане художник изобразил село Хмелевка. Мы видим сельские домики, которые выстроились в стройные улицы. Рядом с каждым домом есть огород, где сельчане могут выращивать овощи для себя. Перед селом раскинулись поля. Урожай с них уже собрали, поэтому там виднеется только солома.
    Село расположено между двумя холмами. Часть домиков стоит на склонах холмов, другая часть – в низине между холмами.
    Село находится на берегу реки Волги. Вдоль берега растут высокие деревья, за ними виднеется река. За рекой видны контуры другого берега. Интересно, что художник изобразил другой берег реки расплывчато, нечетко. Создается ощущение того, что на реке туман, который скрывает очертания противоположного берега.
    Небо над селом и рекой покрыто белыми облаками.
    Мне очень понравилось это полотно. Ромадин смог передать всю красоту русского села.
    Поделись сочинением с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *