Сочинение на тему сердце или разум

6 вариантов

  1. Как же тогда поступать в спорных ситуациях, слушать сердце или разум? Думаю, в такие моменты нужно взвешивать все «за» и «против» и руководствоваться нормами морали. Если задуманное не нанесет вреда вам или окружающим, то можно идти на поводу у эмоций и желаний.
    Хотя литература знает примеры, когда именно разум заводил человека в ужасные дебри и заставлял рушить свою и чужие жизни. В произведении «Преступление и наказание» главный герой совершает убийство не из ненависти или алчности. Он тщательно обдумывает свое преступление и готовится к нему для того, чтобы доказать свою теорию о сверхчеловеке. Он стремится переступить через эмоции и доказать, что он не относится к «тварям дрожащим». А если бы Родион послушался своего сердца, в котором были жалость и сострадание, он бы мог избежать этого страшного греха и не ломать себе жизнь.
    «Война и мир» показывает нам противоположную картину. Положительные герои произведения всем сердцем любят отчизну и, несмотря на риск для жизни, стремятся ее защитить от неприятеля. Семья Ростовых и Болконских, Пьер Безухов – все они стараются помочь, чем могут. Весь народ сплотился против общего врага и выстоял в ужасной войне.
    Так какой же вывод мы можем сделать? Разные ситуации требуют разных решений. Мы всегда должны пользоваться своим разумом, но не забывать о том, что у нас есть сердце. Задача каждого из нас состоит в том, чтобы достичь гармонии между разумом и чувствами. У кого-то на это уходит целая жизнь, но иначе нельзя.

  2. Прислушиваясь к сердцу.
    В любовных делах сердце, в отличие от разума, является более чистым референтом. Ведь оно никогда не ищет плюсов или выгоды. Если ему нравиться, то оно трепещет, сильно, долго, до дрожи в коленях, до бабочек в животе, до мурашек по коже. За частую те пары, которые сделали выбор сердцем более счастливы, ведь в их семье царит любовь, верность и взаимопонимание, а чувства друг к другу угасают только с прекращением жизни. В данном вопросе, вопросе любви, стоит выбирать сердце, но не надо забывать, что оно слепо…
    Прислушиваясь к разуму.
    В отношениях пары разум может сыграть роль подводного камня, который может сделать пробоину в любовном судне, а оно в свою очередь даст течь и отправится к неизведанным глубинам «океана любви», на дне которого покоятся миллионы обломков таких же кораблей. Разум жестче и требовательней сердца, он всегда требует аргументации и доказательств, все поддавая сомнению. В этом случае можно на всю жизнь остаться одиноким, ведь, как известно, разуму отчуждо чувство любви.
    Разум и сердце – одно целое.
    Невозможно принять абсолютно правильное решение полагаясь на разум или прислушиваясь к сердцу. Эти два объекта одного целого, по одиночке могут сильно подвести. Можно жить с человеком не любя его, но аргументировать это тем, что есть взаимопонимание, деньги и уважение, но при этом не знать счастья. Можно не иметь материального достатка, но иметь взаимопонимание, уважение и сильную любовь, и при этом быть абсолютно счастливым человеком. Поэтому нужно выбирать того, кто принесет огромное счастье.

    2 вариант

    Человеческая жизнь – сложная вещь, потому довольно часто перед каждым из нас встает выбор, от которого порой зависит дальнейший исход событий, а иногда и будущее. В подобных ситуациях индивид довольно часто задает себе вопрос: « Что слушать? Разум или сердце?».
    К слову сказать, определиться иногда бывает сложно, поскольку, в самом деле, тяжело решить, что лучше: рискнуть ради того, чего требует душа либо же поступить осмотрительно, но после страдать от того, что не попробовал, не сумел, не нашел в себе сил кардинально изменить жизнь и положение вещей.
    Хотя, если честно, для меня в этом нет дилеммы. Я считаю, что слушать нужно сердце, именно оно подскажет верный путь.  Нет ничего хуже, чем, поддавшись гласу разума все оставшиеся годы укорять себя за то, что существование твое далеко от первичных представлений, от желаемого.
    Я не говорю, что всегда стоит рубить сплеча, вовсе потеряв голову, утратив инстинкт самосохранения. Однако мы приходим в этот мир всего один раз, поэтому и строить свою жизнь нужно так, как видишь и чувствуешь именно ты. Ты, и  никто другой.
    Именно в таких случаях сердце – лучший советчик. Но не стоит забывать и о здравом рассудке. По моему мнению, необходим удачный симбиоз желаний и здравого смысла, дабы выбор был сделан все таки душой, но, в то же время не был поспешным, опрометчивым, глупым.
    Людям свойственно ошибаться, потому, наверное, не найдется ни одного человека, который мог бы с полной уверенностью сказать, что на протяжении всей своей жизни поступал правильно. Мало того, промахи способны дать очень полезный опыт. И, хоть пути к счастью тернисты, зов своего сердца, мне кажется, стоит слышать.
    Также стоит помнить, что под лежачий камень вода не течет, потому, даже сделав выбор душой, необходимо приложить к этому еще и усилия, чтобы слова были не только словами, а действиями и положительный результат не заставил себя ждать.
    В завершение хочу отметить, что не важно, чем человек руководствовался – разумом или сердцем, главное, что выбор в данном случае должен быть личным, а не навязанным кем-то извне. Нет ничего хуже, чем идя у кого-то на поводу, сожалеть о том, что лучшие годы прошли мимо, а мечты и цели все также далеки и недосягаемы.

  3. Почему маленькие дети так ранимы, искренни, доверчивы? Почему они очень остро воспринимают несправедливость? Почему малыш будет испытывать немыслимые муки совести, разбив любимую мамину вазу? Почему достаточно неосторожного слова, ничего не значащего для взрослого человека, чтобы ребёнок почувствовал себя отвергнутым?
    Потому что человек рождается с чистым сердцем, с неискажённой пороками душой. Внутри него живёт маленькое солнышко, которым с каждым из нас делится небо. Это солнышко – любовь. С нашим взрослением солнце постепенно тускнеет, это неизбежно, ведь в нашем несовершенном мире очень сложно не потерять себя, своего внутреннего ребёнка.
    Мы сталкиваемся с новыми, неизвестными ранее проблемами, пытаемся противостоять им, и не всегда успешно. В итоге в глубине души остаётся лишь маленький огонёк – это надежда и желание… Желание верить во что-то светлое, желание жить в полную силу, желание освободить свою душу от тяжкого бремени совершённых проступков.
    Жизнь даёт нам множество шансов проявить свои самые светлые качества. Но люди слепы. Мы закрываем своё сердце, пытаясь защититься от новых ударов судьбы, от негативных сторон общества, в котором мы выросли и к которому учимся приспособиться. В итоге мы сами же проявляем жестокость и разрушаем чей-то внутренний мир. Да, мы слепы, и часто не замечаем подарков судьбы. Мы смотрим на мир разумом, а не сердцем.
    Большинство из нас смеются над тем, насколько наивны дети, а ведь именно у них нам стоило бы поучиться. И как раз таки в детстве мы получаем глубокие раны, разочаровываясь в людях, в последствие чего закрываемся от них, нередко начинаем смотреть на мир прагматично. И называем этот период жизни жестоким словом «взросление».
    Но обжёгшись однажды, нельзя закрываться, нельзя пытаться избежать новой боли и разочарований. Наоборот, необходимо рваться навстречу новым ошибкам, иначе как мы научимся жить? Ведь искусный кузнец становится мастером только после многочисленных ожогов. Мы не должны ожесточаться из страха, что наше сердце разобьётся, нет! Удары судьбы нелегко пережить, но они только закаляют.
    Даниель Дефо писал: «Страх – болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг. Страх опасности в десять тысяч раз страшней самой опасности». Мы обладаем свободой выбора и способны решать: нами будут управлять страхи, или мы будем держать их под контролем. Открыв кому-то душу, ты не станешь слабее, напротив, приобретёшь друга, то есть – опору и поддержку.
    Что такое дружба? Это одно из проявлений любви. Доверие – вот ключ к ней.
    Почему потерю близкого мы воспринимаем как удар о землю после прыжка с двадцатиметровой башни? Будто часть души умирает. С точки зрения материалиста: мы всего лишь возвращаемся к обыденной жизни. С точки зрения идеалиста: невозможно иначе. Потому что этот человек научил тебя снова любить, он поддерживал тепло в твоём сердце, разделяя с тобой свою любовь. Потому что твой друг поддерживал в тебе жизнь, а ты жил ради него.
    Конечно, любовь делает сердце ранимым, но именно любовь близкого – твоя защита и опора. Поэтому-то предательство со стороны друга – это один из самых низких поступков, ведь ты беззащитен перед тем, кого любишь.
    Любовь пробуждает в нас самые искренние чувства, веру, надежду, сострадание. Она разжигает в человеке жажду к жизни, даёт возможность верить в свои силы.
    Любовь – это фундамент человеческой души. «Она – средство, при помощи которого…» с человеком «..говорит сама жизнь, которая неожиданно становится чудесной, яркой, как будто она говорит на языке ангела, милостью которого она находит необходимые именно для него слова» .
    Смотреть на мир сердцем – узнать много страданий, смотреть на мир разумом – не увидеть любви. Выбор всегда за нами.

  4. Такой сюжет мы можем наблюдать в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», где главный герой Евгений Васильевич Базаров, будучи нигилистом, отрицал буквально всё вплоть до любви. Его внутренний принцип был против всякой романтики, чувств. Он считал это «белибердой, непростительной дурью…». Решающей чертой, ставшей наперекор его взглядов, была встреча с Анной Одинцовой, женщиной, которая была не такая как все. Герой искренне влюбляется в неё, но эти чувства являлись для Евгения неприемлемыми и страшными. У Анны же не было таких сердечных склонностей, какие были у Базарова. Он всячески пытался это скрыть, ведь управлять его жизнью ранее было под силу лишь рассудку. Герой не мог контролировать всем происходящим, потому что борьба разума и сердца делала своё дело. Но наконец-то признавшись в любви Одинцовой, получает отвержение. Это приводит Базарова к первоначальным принципам, где душевные порывы являются просто вздором по сравнению с рассудком. Но не бывает такого, чтобы любовь просто гасла, хоть и перед смертью, но в Евгении она все-таки разгорается и встает против его разума, в итоге побеждая. Он вновь вспоминает о любви к Анне, так как рассудку никогда не постичь сердца.
    Еще одним из ярких примеров противоборства разума и чувства является произведение Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Главной героиней повести является сентиментальная бедная крестьянка Лиза, которая влюбляется в богатого дворянина Эраста. Казалось, что их любовь никогда не прекратится. И вот уже чувствительная девушка полностью отдается своему возлюбленному, её сердце берет вверх над разумом. Но, к сожалению, чувства молодого дворянина постепенно охладевают, и вскоре он уезжает в военный поход, где проигрывает всё состояние и по принуждению женится на богатой вдове. На этом терпение Лизы не выдерживает, и она прыгает в пруд. Ведь для девушки поступок любимого был сильным ударом, приносившим душевную боль, избавиться от которой она хотела лишь самоубийством. Её разум противоречил такому ходу событий, но осилить пылкое чувство ему не удалось.
    Таким образом, борьба двух важнейших сил внутреннего мира человека это один из самых сложных процессов в душе каждого. Или чувство превосходит разум или разум чувства. Такие противоречия являются бесконечной дуэлью. Но всё же разуму никогда не постичь искренних чувств.

  5. Разум и чувство. Эти два понятия можно противопоставить друг другу: одному подходит понятие холодный, другому – горячий. Один следует чёткой логике, другой диктует нам поступки, неподвластные той самой логике. И всё-таки они даны человеку изначально в гармоническом сочетании, которое утеряно в суетном мире и к которому так стремится мятущаяся душа. И если кому-то удаётся найти эту гармонию, то он обретает мудрость.
    В древнерусской литературе есть произведение «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Феврония – главная героиня повести – удивительно юная и уже мудрая девушка. Как странно звучит сочетание : девушка – и вдруг мудрая, ведь это свойство присуще более зрелым и опытным людям. Но Февроня, несмотря на свой юный возраст, умела следовать одновременно и чувствам и разуму. Когда пришёл к ней князь Пётр со своей бедой и просьбой об исцелении от неизлечимых язв, видимо, полюбился он ей, крестьянской девице. Согласившись вылечить князя, поставила ему условие: должен на ней жениться. Казалось бы: вот какая меркантильная и расчётливая, где уж тут чувства, сплошная забота о выгоде. Но не стоит торопиться с выводами. Вспомним, какие строгие нравы были в те времена. Что ждало бы девицу, разрешившую чужому мужчине раздеться в её присутствии, пусть даже для лечения, мастерством в котором славилась Феврония? Конечно, позор и ей и всей родне. И вот разумная девушка приняла решение, спасая Петра от терзающей его болезни, скорее всего, увидела она и его пылкое чувство к ней и его сомнения: разве можно князю жениться на простолюдинке? Не сразу сладилось их венчание, но мудрость и такт Февронии помогли им обрести счастье, как помогали и впоследствии переносить испытания, наветы. Клевету и зависть. Откуда у этой девушки такое разумное отношение к жизни? Вероятно, от чистоты сердца, тихой скромности и любви. В тот момент, когда боярские жёны, полные зависти и презрения, упрекали её, ставшую супругой князя, в том, что она, как нищенка, как простолюдинка, сидя за роскошным столом собирает крошки в кулак, уязвлённый Пётр заставляет жену разжать ладонь. И на глазах у всех явлено чудо: в руке у Февронии не крошки, а самоцветные камни. Это описание полно искреннего и неподдельного уважения автора повести к той, которая, став княгиней , не превознеслась, не забыла своё крестьянское происхождение и относилась к хлебу , как к драгоценности.
    Человека судьба иногда ставит в такие условия, когда, что бы он ни сделал, окончится всё печально. Тут либо под властью чувств человек впадает в уныние, либо, следуя разуму, сам строит коварства и обижает других. Но людям с чистой душой и добрым незлобивым сердцем дано принимать ясные и простые решения. На удивление всем, кто ,следуя изощренному уму, пытался всё переустроить по- своему. Выгнать Февронию из княжеского дома – так постановили бояре. Не стала Феврония противиться, поднимать бунт, строить интриги, наказывать неугодных. Спокойно и безропотно собралась и ушла, взяв с собой только самое дорогое и ценное: своего любимого мужа, князя Петра. Наверное, умна и разумна была она от природы, ведь недаром в повести рассказывается, как на вопросы Петра при первой их встрече отвечала она загадками. Вот и опять её речь, полная метафор и в то же время логичная и рассудительная, охладила пылко влюблённого в неё попутчика, Дала она ему понять, что естество у разных женщин одинаковое, как и вода по разным бортам судна , на котором плыли они. И здесь никто не увидит ни тени кокетства, самолюбования, высокомерия к другим. Только преданность и любовь. Наверное, это и есть главная задача разума – служить миру, согласию, любви, чистоте. Вспоминаются слова С.Я. Маршака: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет». На мой взгляд, Феврония воплотила в своей жизни стремления многих людей: сочетать разум и чувства. Не делала анализа событий, не прогнозировала будущее, не боролась с соперниками, но победила все козни. И сами бояре пришли с поклоном просить Петра и Февронию вернуться на княжеский престол, и могилки любящих сердец после смерти оказались рядом, и память о них живёт до сих пор. День этих супругов стал народным праздником, Днём семьи, любви и верности.
    Разум и чувства. Если они в единстве, если разум чист, а чувства глубоки , искренни и благородны, а вместе они на службе у любви – это , наверное, и есть мудрость. У редких людей это заложено с детства. Большинство об этом мечтает. Для некоторых это становится целью жизни. Обретшие становятся близки к той гармонии, ради которой и существует на свете человеческая душа.
    Автор: Лаврёнова Лариса Александровна.

  6. Сложный выбор между разумом и чувством, резонно можно и нужно начать с того, что эти два понятия, увы но обратно пропорциональны на ментальном и биологическом уровне жизни и ее восприятия человеком в целом.
    Это определенно можно проследить даже исходя из самой физиологии человека и его органической работы мозга и нервной системы в целом. Все потому, что чем больше у человека включается эмоциональная сфера жизни и через нее восприятия бытия и всех его проявлений на эмоциональном уровне, тем больше у него отключается мозг. При этом, люди которые в такие моменты, всецело отдаются чувствам и даже становятся их рабами. В последствии конечно об этом жалеют, однако опьяняющая сладость, делает свое дело и при ней, в такие эмоционально экзальтированные моменты жизни, человек не может произвести никакого анализа и провести корректировку своих действий и дать своим действиям, более качественную и рациональную установку, для дальнейших действий.
    Такие проявления чувств, в отношении деяний человека и его мировосприятия, доказывает и научный мир, который как раз в своем анализе действий человека, всецело опирается на разум и исследования. В частности в недавнем прошлом, было установлено то, что во время влюбленности, которая по сути является пиком в чувствах любой любви, мозг человека, в отношении его изначального и базового потенциала, начинает работать неполноценно.
    Во многом поэтому, мы зачастую видим несколько нелепые проявления в любовных отношениях людей, которые являются подлинными интеллектуалами и в восприятии жизни которых, доминантное значение во всех проявлениях, играет именно мозг. Таким людям, порой тяжело всецело отдаться чувствам в любви, так как их мозг, просто не позволяет им всецело окунуться в эту бездну чувств. Поэтому они на фоне обычного человека, могут смотреться несколько нестандартно, а порой и выглядеть белыми воронами.
    Однако стоит отметить, что у всех свои козыри и к примеру психологи, считают что у интеллектуалов, есть особая, свойственная только им мягкость, которую так и называют “интеллектуальная мягкость”. В отличие от обычного человека, который сходит с ума от чрезмерного всплеска чувств, эти люди, способны ухаживать, а самое главное заботиться о противоположенном поле, с большей степенностью, но не с меньшей продуктивностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *