Сочинение на тему серьги

6 вариантов

  1. Во французском языке словом bijouterie именовали торговлю ювелирными изделиями, а также любые украшения (бусы, броши, серьги), сделанные из драгоценных, полудрагоценных и поделочных материалов. Сегодня бижутерией обычно называют украшения из недрагоценных материалов – поделочных камней, металла, перламутра и г д.; иногда в это понятие включают также различные поделки, сделанные из кости, цветных камешков и стёкол, перьев и ракушек, составляющие часть фольклорного наряда.
    Первые украшения были очень тесно связаны с религиозными верованиями. Люди, разрисовывавшие своё тело, делали это не только ради красоты: они рисовали определённые символические знаки, которые должны были защитить их от злых духов. Примером могут служить найденные в палеолитической стоянке Мальта под Иркутском (Восточная Сибирь) фигурки птиц, вырезанные из кости мамонта примерно за 20 000 лет до н. э. и служившие своим владельцам в качестве амулетов. В Древней Греции был свой! популярный амулет — диадема с узлом Геркулеса, которая обеспечивала носившему ее человеку счастье и долголетие. Функции амулетов исполняют индийские талисманы и христианские нательные крестики, которые носят на шее. Сегодня, когда пробудился большой интерес к культуре Востока, многие носят украшения в виде восточных символов, якобы обладающих магической силой.
    Украшения во все времена были символом власти и могущества, они указывали на занимаемый пост не только светских персон, но и духовных лиц. Богато украшенную драгоценными камнями бижутерию и одежду делали для жрецов, полководцев, царей и римских пап. В Древнем Египте знать носила широкие золотые ожерелья, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями. Одно из наиболее богатых и красивых ожерелий, украшенное изображением сокола — бога Неба, было найдено в гробнице Тутанхамона. Европейские правители как знак своей власти, могущества и богатства носили диадемы и короны. В Древней Греции они были сплетены из листьев лавра, в средневековье – это была богато украшенная лента, а позже – металлический обруч, украшенный драгоценными камнями. Многие века символом власти, которым Римский Папа короновал германских императоров, служила корона Карла Великого (X в.), или Нюрнбергская корона. Она считается одним из самых древних произведений ювелирного искусства. Символом высшей духовной власти в католической церкви является перстень Рыбака — золотое кольцо с печатью, которым Папа Римский заверяет свою документацию. Этот символ католическая церковь позаимствовав еще со времён Древнего Рима, где патриции носили особые перстни-печати, подтверждающие их принадлежность к высшему классу общества.
    Для изготовления украшений многие народы использовали монеты. Браслеты из собранных на тонкий шнурок монеток украшали руки модниц ещё в Древней Греции (VII-VI вв. до н. э.). Часто монетка в качестве амулета вешалась на шею. В Древнем Риме многие представители знати монетой украшали свои перстни. В XVI-XVII ст. европейские правители одаривали подданных нашейными украшениями из монет.
    А в XIX ст. во Франции вошли в моду футляры и крышки для карманных часов в форме монеты.

  2. МОУ «Ракитянская средняя  общеобразовательная школа №1»
    Нестеренко Марина Александровна
    «3»Б» класс, 9 лет
    Сочинение
    «Семейная реликвия»
    В каждой семье есть вещи, которыми она очень дорожит, которые передаются из поколения в поколение. В нашем доме и в доме моей бабушки хранится две очень старые вещи: старинная икона и золотая серьга из белого золота царской чеканки.
    Мне всегда было интересно узнать, откуда они появились у нас и почему так бережно к ним относятся. Вот я и попросила маму рассказать мне об этом, а ей в своё время рассказала её бабушка.
    Икона появилась в нашей семье очень  давно. Она большая, старинная, ей больше ста лет. С иконы на нас смотрят лики святых: Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя. Они  как будто хотят нам что – то рассказать, что – то напомнить, от  чего- то защитить. Икона принадлежала моей прапрабабушке. А ей досталась она от матери. Моя  прапрабабушка Наталья из старого казачьего рода, семья которой жила за Доном. После революции, когда начали преследовать казаков, которые отказывались принять сторону пролетариата, она была вынуждена со своей семьёй уехать из родных мест. Уезжали в спешке, из ценных вещей взяли только икону. Судьба привела прапрабабушку в поселок Ракитное, где её семья и решила остаться. Наступили трудные времена в нашей стране. Везде царили голод, холод и нищета. Во время голода  люди меняли ценные вещи на еду.  Так  поступила и семья моей прапрабабушки Натальи. Всё, что можно было обменяли, только икону не стали, побоялись менять эту святыню. Во времена гонений на церкви, икону прятали, как могли, но из дома не выносили. Позже она перешла  к старшей дочери, моей прабабушке Анне.
    Во время войны в дом попала бомба. Вместо дома осталась большая воронка и на самом краю её лежала та самая икона. Радости не было конца. Когда построили новый дом, икона заняла почётное место и вот уже почти шестьдесят пять лет висит в своем уголочке в родительском доме моей мамы.
    Я думаю, что эта чудесная икона всех нас много лет охраняет и защищает от всех напастей. Мы несколько раз пытались сделать снимок этой реликвии, но почему-то у нас не получалось, на  её месте было только темное пятно.
    Другая ценная вещь нашей семьи – это золотая серьга и ценность её в том, что она принадлежала моему прапрадедушке Андрею, который  был казачьим атаманом и воевал в 1918-1922 годах. К сожалению, это все, что нам известно о нём. А серьга эта выглядит вот так.
    Когда я смотрю, прикасаюсь к этим вещам, испытываю какой – то трепет, волнение и думаю: в них  целая жизнь,  это судьбы нескольких поколений  и очень важно, чтобы о них помнили, передавали  потомкам,  что и делает наша семья.

  3. Муниципальное общеобразовательное учреждение-
    Средняя общеобразовательная школа №13
    141600, Московская область, Клинский муниципальный район,
    Бородинский проезд, д. 23, телефон 8-496-2-74-06
    «Семейные реликвии».
    «Колечко».
    Учитель (руководитель):                                   Автор:
    Арсентьева Елена Владимировна                   Кулигина Ксения
    учитель начальных классов,                            Константиновна
    телефон 8-903-241-71- 14                                ученица 4 – б класса
    (27.11.2001 год рождения)
    В нашей семье есть реликвия. Это маленькое золотое колечко с голубым топазом. Не дорогое в цене, но дорогое сердцу кольцо оказалось достаточно старым. Ему насчитывается около ста пятидесяти лет. Грани камня изрядно затерты. По форме он напоминает каплю дождя, обрамленную маленькими золотыми рожками, как у улитки. Ничего особенного в нем нет, только когда берешь его в руки и надеваешь на палец, по телу пробегает дрожь. Всматриваясь в камень, начинаешь ощущать его глубину и неисчерпаемую энергию прошлых поколений. Эта тонкая энергетическая ниточка соединяет меня с моими предками. От осознания этого начинает захватывать дух. Я с вожделением жду того момента, когда смогу надеть его на свой пальчик и стать полноправной его хозяйкой. Но этот момент еще не настал. Я получу его в день моего рождения, когда мне исполнится шестнадцать лет, как и моя мама. Оно досталось ей от двоюродной бабушки, моей прабабушки, которая, к счастью, еще жива. Это она рассказала маме историю этого кольца, а мама передала ее мне.
    Мою двоюродную прабабушку зовут Валентина Ивановна Чаброва. Среди своих мы называем ее «Лелька». Родилась она в деревне Тетерино, Клинского района и провела там все свое детство и юность. Потом вышла замуж и переехала жить в Москву. Родила сына и ютилась в маленькой однокомнатной квартирке на десятом этаже вместе со своей семьей. Рано потеряла мужа и растила сына одна. Сейчас они переехали в город Электросталь. Лелька помогает растить внуков, занимается нехитрыми домашними делами, ходит в церковь. Иногда приезжает на свою историческую родину. Долгими  вечерами мы собираемся вокруг нее, пьем чай и слушаем рассказы о прежних временах, о наших предках.
    В один из таких редких вечеров она еще раз рассказала уже мне историю нашей семейной реликвии. Я слушала ее, затаив дыхание. Слова лились из ее уст, а я погружалась сквозь толщу времен назад, когда  Лелька была совсем еще маленькой девочкой.
    Досталось ей это колечко от своей тетки, родной сестры ее отца. Звали ее тетя Дора. Родилась она в 1887 году, тоже в деревне Тетерино  Клинского уезда Тверской губернии в многодетной семье зажиточного крестьянина. С детских лет девочке  приходилось много трудиться. Ведь в достатке жили только те, которые вели хозяйство и много работали. Будучи еще совсем маленькой девочкой, в возрасте семи лет, Дора активно помогала семье. Вместе со своими братьями и сестрами вставала с первыми петухами, пропалывала сорняки, собирала  поспевающие на огороде ягоды, ухаживала за скотиной. Ей даже доверяли доить корову. В ее обязанности входило нарвать травы для кроликов и рассыпать зерно курам. Времени для игр оставалось немного. Приходилось еще обучаться грамоте. В школу тетя Дора не ходила, тогда ее просто не было. Читать и писать ее обучали старшие братья. Грамоту тетя Дора освоила быстро, только доучиться не пришлось. Родители выдали ее замуж в возрасте шестнадцати лет. После венчания, когда пришло время разбирать подарки, среди резных коромысел, хомутов и различной кухонной утвари оказалась маленькая берестяная коробочка. Внутри на атласной голубой подушечке лежал маленький перстенек, его голубой топаз разливался прозрачными голубыми гранями, как утренняя роса под первыми лучами солнца. Кто подарил его, осталось для нашей семьи загадкой. Известно только, что это была не молодая женщина, у которой не было детей. Она посоветовала тете Доре подарить это колечко только своей дочери. Случилось так, что у тети Доры своих детей не было, и когда у  младшего брата родилась дочь, она полюбила ее как свою родную. Этой девочкой была Лелька. Когда Лельке исполнялось шестнадцать лет она в качестве подарка преподнесла ей это кольцо. Рассказала ей о том, как оно к ней попало, кто эта женщина и велела подарить это колечко, только своей дочери. К сожалению, история той женщины, которая подарила кольцо тете Доре не дошла до нас, известно только, что она тоже получила его в подарок. Скончалась тетя Дора в 1952 году в возрасте шестидесяти пяти лет. Спустя тринадцать лет у  Лельки родился сын, он был единственным ребенком в этой семье. Кольцо  было подарено моей маме, когда ей исполнилось шестнадцать лет. По рассказам мамы, в юности она не расставалась с этим кольцом ни днем, ни ночью. Она считала, что колечко придает ей силы и поднимает настроение. Мама иногда достает это колечко и с удовольствием носит его, напоминая мне о значимости этого кольца для нашей семьи.  Не далек тот день, когда оно станет моим, и я стану полноправной его хозяйкой.             Я с гордостью приму этот дар из глубины столетий и постараюсь, чтобы история этого кольца на мне не закончилась.

  4. Традиция украшать себя, наверное, свойственна всем живым существам – во время брачного периода все так или иначе прихорашиваются.
    Но человек придал украшениям свойства талисманов, оберегов и обозначение статуса.
    Первыми серьгами были обыкновенные… кости (в самом натуральном их виде), которыми жители Африки и прокалывали уши, носы и губы.
    Затем круг материалов, из которых изготавливались “серьги”, несколько расширился: стали использоваться глина и семена растений, которые подвешивались на уши с помощью травяных нитей.
    Серьги спокон веков занимали отдельное место среди украшений – их никогда не делали “кое-как”. Изготовление серег это всегда было делом ответственным и кропотливым (в основном из-за сложной конструкции: замок, каст для вставок, ранты, накладки, подвески и т.д.).
    Этруски делали серьги в форме витиеватых цветов, фруктов птиц и насекомых, а греческие ювелиры были обязаны одну пару серег посвятить богине и оставить серьги в качестве жертвоприношения в ее храме.
    В Древней Греции по серьгам долгое время определяли пол ребенка. Мальчики носили серьги до своего совершеннолетия. Римляне многое переняли из греческой культуры. В том числе и любовь к серьгам. Жены римских патрициев предпочитали крупные серьги, украшенные жемчугом. За женами к серьгам пристрастились и мужья. И настолько втянулись в это дело, что в разные периоды императорами издавались указы и запрете подобных украшательств для мужчин. В средние века, например, медное кольцо продевали в ухо рабам.
    Зато средневековая Европа наоборот сделала серьги главным мужским атрибутом. Как правило, золотые и серебряные украшения были привилегией богатого сословья, к тому же принято было носить серьги в обоих ушах. В противном случае (серьга в одном ухе) это свидетельствовало бы о низком происхождении или сомнительном роде занятий (цыгане, пираты, разбойники).
    Отдельное значение серьги имели для воинов и мореплавателей. Путешествующие вдали от родных мест, никто не знал, где их застигнет смерть. Поэтому золотая серьга в ухе была своего рода “сбережением на черный день” и завещалась тому, кто найдет и похоронит погибшего.
    На Руси серьги вошли в обиход благодаря викингам, и поначалу служили, как ив Древнем Риме, опознавательным знаком. До определенного времени маленьких детей одевали одинаково, и принадлежность к полу можно было узнать именно по серьгам: у мальчика – одна, у девочки – две. Ну и, разумеется, тогда свято верили в магические свойства этих оберегов: считалось, что у мальчиков серьги предотвращали появление грыжи, а у девочек – спасали от сглаза и порчи.
    Во времена Петра Великого серьги стали “драгоценностью ” простолюдинов – знать носила парики, за которыми и ушей-то не было видно.
    При императоре Павле появилась расхожая присказка: “Для милого дружка – сережку из ушка”. В это время серьги стали “парными” крашениями – когда дамы в знак своего расположения и любви дарили кавалерам, отправляющимся на войну или в дальнее путешествие, одну сережку, а вторую носили сами.
    У Запорожских казаков серьга в левом ухе “говорила” о том, что это единственный сын у матери-одиночки, в правом – единственный сын у родителей. Если серьги были в обоих ушах, то это означало, что перед вами кормилец и продолжатель рода.
    В Алмазном фонде и Оружейной палате хранятся парадные серьги Русских императриц, которые приходилось вешать непосредственно на уши – под тяжестью драгоценных камней мочки не выдерживали и рвались.
    Сейчас многообразие форм исполнения серег просто поражает. Винтаж, этника, хай-тек, классика – любой из нас (как мужчины, так и женщины) в состоянии подобрать пару сережек, которые будут не только в тренде, но и выгодно подчеркивать красоту своего обладателя.
    Предлагаю просто немного полюбоваться разнообразием форм и исполнения.
    Ну и немного “абсурда”…
    Кстати, осенний тренд этого года – крупные серьги.
    А какие серьги нравятся вам?
    Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

  5. Краткий анонс: у каждого человека есть любимая вещь и она занимает в его жизни определенное место. Моя любимая вещь — это мой планшет.
    Все пространство, в котором обитает человек, заполнено вещами, будь то дом, школа, больница, да везде! Есть вещи бытовые, такие как мебель, компьютеры, телевизоры, без которых мы уже не представляем себе жизни в современном мире – они делают нашу жизнь комфортнее. А есть вещи личные, которые есть у каждого из нас в гардеробе. И среди этих вещей есть вещи любимые, которые мы часто носим, и нелюбимые, которые мы одеваем очень редко и то, потому что мама настояла.
    У меня много любимых вещей, это и пижама с человеком-пауком – как сладко в ней спится и какие классные сны мне в ней снятся, и мой любимый рюкзак – что только не побывало в нем, и даже есть любимая игрушка из детства – мой заяц с такими длинными и мягкими ушами, но самая моя любимая вещь – это мой планшет. Я очень давно просил родителей купить мне планшет и наконец-то в этом году на мой день рождения моя мечта сбылась! Он такой классный, я даже не мечтал о таком! Я даже дал ему имя «Гудвин» в честь волшебника из изумрудного города.
    Сейчас все мои друзья, да признаюсь и я тоже, проводим много времени за компьютерами, ноутбуками, планшетами и телефонами. И каждую свободную минутку дома мы бежим к экрану компьютера или планшета, на переменах в школе мы все в телефонах. Мои родители всегда ругают меня, что я очень много времени провожу за планшетом! Говорят, что они в своем детстве много времени проводили на улице, играли в футбол, баскетбол, догонялки, а я сижу дома и общаюсь в интернете. Но времена изменились! В современном мире просто нельзя без компьютера или планшета! С появлением планшета моя жизнь круто изменилась. Я включаю его, захожу в интернет и могу путешествовать по всему миру, могу узнавать много информации о том, что мне интересно. Еще на своем планшете я слушаю любимую музыку, смотрю интересные фильмы, играю в игры. Я общаюсь по скайпу со своими друзьями и теперь не обязательно бежать к другу, чтобы узнать домашнее задание. Можно, конечно, позвонить, но по скайпу мы же видим друг друга. А какие суперские можно делать фотографии с помощью моего планшета!
    Недавно я скачал программу с интернета по обработке фотографий и с ее помощью можно делать разное оформление. Получается такая красота: одни фотографии такие как будто смотришь через воду, другие – как старинные черно-белые фото, третьи – как будто нарисованы простым карандашом, четвертые — в стиле граффити. Но я даже не успел еще все попробовать. Каждый день я удивляюсь сколько нового я узнаю и все благодаря ему – моему планшету.
    Мой планшет всегда со мной, мы с ним просто не разлей вода! Однажды я пошел в гости к своему другу, который живет в двух кварталах от меня. Мы так заигрались, что домой я очень торопился и потом оказалось, что свой планшет я забыл у него. Я очень переживал, долго не мог заснуть и с самого утра уже мчался к другу за своим «Гудвином»! Планшет – это не просто любимая вещь, это мой друг и помощник!

  6. 6
    Текст добавил: ((((((((((((kInG $tRеЕt)))))))))

    Женские украшения
    Задумывались ли вы, девочки, о происхождении такого украшения, как ожерелье? Какие украшения носили женщины в древности?
    Известно, что ожерелье под названием «бись» или «борь» встречалось в литературных памятниках еще в десятом веке. В княжеской Украине – Руси были очень распространены нитки из бусинок прозрачного стекла, которое покрывалось тонким слоем серебра или золота, а затем снова заливалось стеклянной массой.
    За казацких времен были распространены настоящие кораллы, а у дочерей казацкой старшины и шляхты не хватало и жемчуга. Пользовалось спросом и гранатовое ожерелье, что позже заменилось стеклянным, подобным гранатовой краски.
    Интересно, что в будни девушки одевали немного ожерелья, потому рассыпан разок или утерян, по народным верованиям, предвещает беду.
    В одной из украинских народных песен упоминается:
    Под гаем зелененьким девушка ходила Грустная, невеселая – кораллы погубила. Коралики утонули, а платочек плавле. Ходит девка под воду, белые руки ломля.
    Но совсем без ожерелья нельзя было девушкам ходить, ибо оно оберегало от простуды.
    Прошедшие с тех пор десятилетия, века, но ожерелье, меняя форму, цвет, ценный материал, и теперь служит украшением для девушек, женщин, бабушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *