Сочинение на тему школьное молоко

6 вариантов

  1. Кафедра: “Технология пищевых производств”
    Эссе
    На тему: Молоко и молочные продукты
    Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысячелетий назад. Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. «Молоко, – писал академик И.П. Павлов, – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, чтоэтот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. В него входит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, и витамины.
    Знания о количестве составных частей молока с течением времени постоянно расширяются. Это можно объяснить целенаправленностью научных исследований и применением современных методов анализа, которые позволяют, неприменяя способа обогащения, обнаружить и количественно определить даже те составные части молока, которые присутствуют в нем в виде следов.
    С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечнымизаболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.
    Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточнойпотребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
    Развитая рыночная экономика, целью которой стало проведение в стране реформ, предполагает наличие всеобъемлющего товарного рынка, в том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов. Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи вразвитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать новые.
    С помощью физических и биохимических методов из сырого молока получают молочные продукты, которые представляют собой частично обогащенные продукты питания, благодаря чему эти продукты характеризуются повышенной калорийность на каждые 100 г. Переработка молока ведет к изменению егопищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока. Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Определение веществу молока можно дать с различных точек зрения, учитывая, прежде всего цель применения. Особая роль отводится изучению изменений молока и его составных частей в процессе обработки ипереработки. Это энергетическое воздействие, механические нагрузки, температурные воздействия, биохимические превращения. Без этих знаний невозможно вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов, т. к. любые изменения традиционных способов производства могут так повлиять на составные части молока, что, в свою очередь, отразится на качестве молочных продуктов.
    Состав молокаМолоко – это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим слегка сладковатым вкусом. Молоко образуется в молочной железе в результате глубоких изменений составных частей кормов ворганизме животного. Молочная железа (вымя) коровы состоит из клеток, пронизанных нервами, сетью кровеносных и лимфатических сосудов, доставляющих вещества, необходимые для синтеза молока. Клетки образуют небольшие пузырьки – альвеолы, в которых находится образовавшееся молоко. Альвеолы объединены в дольки и сообщаются между собой с помощью тонких канальцев, ведущих в…

  2. В младших классах сочинение о пользе молока можно написать так:
    “Когда рождаются малыши – дети, телята, котята и все остальные – то для них самой главной пищей является молоко мамы. Больше ничего малютки есть не умеют. А им же нужно расти и набираться сил! Эти силы и энергию малыши получают из материнского молока.
    Подрастая, они, конечно, начинают кушать и другую пищу. Но молоко нельзя убирать со стола, и дети должны пить его, потому что оно полезное. Можно пить молоко из кружки, можно сварить на нем вкусную кашу, можно сварить молочный кисель, который так любят не только дети, но и мамы с папами. А еще можно пить кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, варенец, которые тоже полезны.
    Старшеклассники в своем сочинении должны описать состав молока и его пользу. Оно содержит витамины А, группы В, D. В нем сорок важнейших жирных кислот. В молоке 98 процентов белка. В нем есть кальций, который нужен для укрепления костей, зубной эмали, выработке коллагена. Молочный сахар дает энергию. Благотворно влияет на сосуды белково-лецитиновый молочный комплекс. Молоко помогает получить нужное количество фосфора. И так далее.
    Потому молоко полезно пить даже при диетическом и лечебном питании.
    А еще регулярное употребление молока предупреждает нарушение обмена веществ, защищает сердце от ишемической болезни, предупреждает сахарный диабет и так далее.
    Конечно, есть люди, которые с детства не любят молоко – им нужно пить кисломолочные продукты; а есть те, кто просто не любит пенку с кипяченого молока – так уберите ее и молоко выпейте). Но вводить в свой рацион молоко и молочные продукты очень важно для собственного здоровья.

  3. 1\4х=-1\2-(1\3х-5) найти корень уравнения!с вычислениями плз
    Срочно помогиитеее!
    Напишите пожалуйста три конкурса для классного вечера!
    5-ый класс
    При восстановление степень окисление элементов:                                                              1 Повышается                                                                                                                     2 Понижается                                                                                                                      3 Не изменяется                                                                                                                  4 Может как повышаться так и понижаться.
    уравнение решите: 325-(175-x)=200
    СРОЧНО . Какие социальные группы были в 18-19 веках ,в Англии и Франции???
    Mr(CuS)= , M(CuS)= , M(Ba(No3)2)= , Mr(P2O5)= , M(P2O5)= , Mr(Zn CI2)= , M(Zn CI2)= помогите, не знаем как решить примеры?
    Составь лесенку, добавляя к каждому последующему слову по одной букве. Определи часть речи.
    М _
    М _ _
    М _ _ _
    У чотирьох пакетах по 5кг яблук, а в одному ящику 10кг слив.Чого більше:яблук чи слив?На скільки кілограмів?
    Помогите ответить на вопрос! По литературе Спящяя царевна
    Почему не пригласили 12 колдунью? Как она отомстила?
    Кто спас царевну усыпив ее не навсегда, и кто спас ее от многовекового сна?
    Помогите решить. Автомобиль проехал расстояние между городами за 6 чесов. ЗА какое время пройдет это расстояние автобус,скорость которого в 1,5 раза меньше.

  4. Молоко спасает от инсульта и инфаркта
    Чуть больше 0, 5 литра молока ежедневно снижают риск инсульта и сердечных заболеваний, уверяют ученые. Также понижается возможность развития диабета и рака кишечника.
    Результаты исследования опровергают мнение, что пить много молока вредно.
    Ученые из университета Ридинга и университета Кардиффа проанализировали результаты более чем 324 исследований по всему миру, которые относятся к связи здоровья и употребления молока среди тысяч людей.
    Выяснилось, что те, кто ежедневно выпивал около пинты (0, 568261 д м?) молока, снижали на 15-20% риск развития сердечнососудистых заболеваний.
    Диетолог университета Ридинга профессор Ян Гивенс сообщил, что дело, согласно бытующему мнению, заключается в молочных протеинах, которые снижают артериальное давление, что, в свою очередь, положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.
    Также обнаружилось, что благодаря употреблению молока снизился уровень развития диабета (на 4-9%), а также показатели развития рака кишечника.
    Насторожил ученых тот факт, что несколько возрос уровень развития другого рака, простаты и мочевого пузыря.
    Результаты исследования не делают разницы между молоком низкой и высокой жирности и показывают, что польза от его употребления перевешивает вред.
    Напомним, в последнее время в сми муссировалась информация о повышении в крови уровня холестерина, связанного с потреблением молочных продуктов.
    В то же время ученые напоминают, что молоко было и остается одним из основных источников кальция для организма, а потому пить его особенно полезно детям.
    Наконец, чашка молока значительно снижает чувство голода, что оказывает косвенное влияние на здоровый вес и снижение уровня ожирения среди его потребителей.
    Жирное молоко
    Молоко и молочные продукты помогут вам сбросить лишний вес и избавят от многих заболеваний. Сегодня поверить в это трудно – уж больно много в последние годы писали о вреде молока.
    Взгляды человечества на молоко менялись. Еще 30-40 лет назад детей специально вывозили в деревню к бабушке, чтобы поправить здоровье настоящим коровьим молоком. Потом в этом белом напитке нашли темные пятна, и его стали представлять в сером цвете: молоко содержит не только очень полезный кальций, белки и витаминчики, но и очень вредные жиры, и молочный сахар (лактозу), который многие просто не переваривают.
    Кринка с двойным дном
    Только теперь ученые начинают догадываться, что мы выплеснули с кринкой молока. В последние годы они открыли в составе молока и молочных продуктов новые полезнейшие вещества, о которых раньше и не подозревали. И сейчас медики совершенно серьезно обсуждают, что молоко может:
    Препятствовать развитию ожирения;
    Способствовать снижению веса, когда вы сидите на диете;
    Препятствовать возникновению некоторых видов рака;
    Препятствовать развитию сахарного диабета;
    Снижать риск развития инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сосудов;
    Снижать давление при гипертонии;
    Усиливать иммунитет.
    Вот самая последняя молочная новость, пришедшая на днях из Кардиффского университета в Англии. Пинта молока в день сокращает у мужчин на 62% риск развития метаболического синдрома – одного из самых страшных заболеваний нашего времени. И даже если вы не слышали такого диагноза, наверняка вы знаете множество жертв этой болезни. Вспомните, нет ли среди ваших знакомых полных мужчин с гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца. Весь этот букет болезней и есть метаболический синдром. В идеале он включает все четыре недуга – ожирение, диабет, гипертонию и ИБС. Но для постановки диагноза достаточно двух компонентов: обязательно – ожирения и плюс любое второе заболевание на выбор. Остальные недуги обязательно присоединятся позже.
    Волшебное слово на три буквы
    А теперь представьте, что ежедневные пол-литра молока “подрезают” метаболический синдром под самый корень: в них есть нечто, нормализующее работу инсулина в организме. Ученые называют эти вещества крайне сложно – конъюгированными линолевыми кислотами, но для краткости и ясности обозначают их аббревиатурой из трех букв – КЛК. С ними связаны и все полезные эффекты, перечисленные выше.
    Ни человек, ни животные, ни растения эти кислоты практически не производят, поэтому получить их мы можем только с пищей, как и витамины. В первую очередь в составе молока и молочных продуктов, во вторую – в говядине, телятине и баранине.
    Счастливый случай
    КЛК были открыты около 50 лет назад, а их полезный эффект впервые обнаружили лишь в 70-е годы прошлого века в Институте пищевых исследований, входящем в состав Висконсинского университета. Произошло это случайно, когда в жареных говяжьих сосисках изучали канцерогенные вещества – в таких продуктах они есть всегда. Тогда группа ученых под руководством Майкла Париза обнаружила, что их агрессивное действие что-то блокирует. Потом оказалось, что противораковое действие связано с КЛК. Есть все основания думать, что они защищают и от других видов рака – опухолей желудка, толстого кишечника, простаты, кожи. И скорее всего, этот список будет пополняться. Но лучше всего изучено защитное действие этих кислот в отношении рака груди. Женщины не должны расставаться с молоком всю жизнь, но особенно оно важно в подростковом возрасте, когда организм созревает. КЛК в это время обеспечивают им защиту на перспективу – у них резко снижается риск развития рака груди в будущем.
    Молочные продукты очень важны для растущего детского организма, поскольку идеально влияют на его развитие: КЛК не только препятствуют образованию жира, но и стимулируют синтез мышечной ткани.
    Парадоксальный жир
    Согласитесь, от молока можно было ожидать всего, но только не того, что оно способствует снижению веса. Ведь мы все прекрасно знаем, что в молоке и продуктах из него немало животных жиров, традиционно считающихся вредными, и что эти жиры могут откладываться в виде лишних килограммов. КЛК препятствуют этим процессам: они не сжигают уже накопленный жир, а блокируют образование нового. Это очень здорово, когда вам нужно удержаться в рамках и не располнеть. Например, закрепить успех после диеты. В таких случаях обязательно 2-3 раза в день съедайте что-нибудь молочное. Конечно, если есть жиров много, силы КЛК будет недостаточно.
    Как же найти золотую середину между вредным жиром и полезными КЛК, ведь в обезжиренных продуктах этих кислот очень мало? Старайтесь съедать всю дневную дозу вредных животных жиров в составе молочных продуктов, а не в виде колбас, сосисок и жирного мяса. Благодаря этому доза плохих жиров будет меньше, а КЛК больше. Имейте в виду, что дневная норма таких жиров (медики называют их насыщенными) составляет 20-25 граммов. И конечно, не игнорируйте обезжиренные молочные продукты… В них есть еще кое-что кроме КЛК, что препятствует накоплению жира в организме. Это – кальций. Оказывается, он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске, проанализировав все исследования по влиянию кальция на вес тела, пришли к выводу, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2, 5-3 кг у взрослых и на 1 кг у ребенка. Обратите внимание, речь идет не просто о весе тела, а о содержании жира в организме.
    Молоко является пищей, приготовленной самой природой
    Молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
    Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
    Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
    Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.
    Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.
    Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.
    Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет. Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко ? основной продукт питания, социально значимый. Испокон веку на столе. Все точки над «i» давно расставлены.
    Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда «первая древнейшая». Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно.
    Польза молока
    Каждый младенец начинает свой жизненный путь с употребления молока. Молоко матери вместе с её заботой является основными факторами адаптации в новом для ребенка мире и наилучшей гарантией его быстрого и правильного развития. Молоко всегда рассматривалось в обществе как очень полезный продукт, недаром о здоровом человеке говорили «кровь с молоком».
    Однако в последнее время все чаще на слуху стали появляться мнения о том, что молоко может нанести вред или привести к какому-то недомоганию. Давайте рассмотрим некоторые подобные утверждения, но сначала традиционная историческая справка…
    Молоко и древние
    Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». В Древнем Египте и Греции молоко использовалось для лечения чахотки (туберкулеза), подагры и малокровия. Известно, что Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока. Авиценна называл молоко не иначе «как лучший продукт для человека».
    В одном из самых древних писаний “Шримад Бхагаватаме” дается назидание, что тем, кто хочет жить долго, необходимо пить много молока. По ведическим канонам, молоко вообще является самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека! Конечно, не обошлось и без упоминания о молоке в традиционной китайской медицине. Там молоко рассматривают как универсальное средство от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко на Востоке готовят с лечебными травами и специями, добавляя фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Такой рецепт приготовления способствует устранению утренней сонливости и укрепляет психические способности, память, мышление, повышает способность к обучению (когнитивные способности). Восточные мудрецы считали, что если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром. В целом его считали одним из факторов достижения гармонии с окружающим миром.
    Коровье молоко является наиболее востребованным на планете видом молока и самым популярным продуктом питания вообще. Оно очень питательно, к примеру, литр молока по своей ценности равен 500 граммам говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Наличие молочного сахара – лактозы, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Те же пол-литра молока удовлетворяют и суточную потребность человека в кальции.
    Мифы о вреде молока
    Существует мнение, согласно которому белок молока казеин, способен вызывать повреждение стенок артерий, поэтому молоко может пагубно влиять на сердце? Величайший русский терапевт Боткин в своих трудах, наоборот, указывал, что молоко драгоценное средство именно при лечении болезней сердца, так как молоко препятствует развитию атеросклероза сосудов, что является основной причиной всех сердечнососудистых заболеваний. Поэтому многие врачи при болезнях сердца как раз и рекомендуют молочные продукты.
    Молоко приводит к ожирению? Толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому заявление, что молоко полным людям противопоказано не верно. Человеку, склонному к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности – 1-1, 5%, а не 5-6%. Последние научные исследования показали, что содержащийся в молоке Са, наоборот, способствуют «сжиганию» жира. Поэтому в некоторых клиниках молочные продукты включаются в программы для похудания.
    Пить молоко взрослым не нужно – оно усваивается только ребенком? Нет, это не так. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка лактазы. Если отсутствует фермент лактаза, расщепляющая молочный сахар, то усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Но в таком случае подойдут производные молока – творог, сыр. Существует и повышенная чувствительность организма к молочным белкам, но это не означает что молоко вредно всем. Это просто частное явление. В случае аллергий народные рецепты советуют добавлять в молоко клубнику, чернику, красную смородину, что снижает вероятность их возникновения.
    Можно ли молоком запивать селедку или соленые огурцы? Хотя так и не принято, но, по мнению врачей, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию. Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов.
    Пейте люди молоко
    По мнению врачей диетологов, молоко – это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому необходимо щадящее питание – для больных с заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В молоке много кальция, который обуславливает прочность костной ткани, то есть он необходим тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.
    Конечно, необходимо отметить, что сейчас мы употребляем порошковое молоко, а не парное. Такое молоко течет по трубкам заводов и молочных ферм и подвергается воздействию различных физических методов, что, наверняка, снижает его полезные качества. Но в наше время никуда от этого не деться, если только не уехать в деревню! Но даже при всем этом молоко продолжает играть очень важную роль в формировании здорового облика человечества.
    < Предыдущая Следующая >

  5. «Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», поется в известном советском мультфильме. А мы и пьём, макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко играет важную роль в рационе современного человека. Однако, не все мои друзья любят молоко и молочные продукты.
    Мне стало интересно и захотелось выяснить, почему люди с древности ценили молоко, какими ценными свойствами оно обладает. Я решила провести исследование.
    Цель исследования:
    – определить ценные свойства молока и молочных продуктов, их влияние на организм человека.
    Задачи:
    – используя различные источники информации, узнать больше о молоке, его ценных свойствах;
    – обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
    -при помощи опытов с молоком, произвести молочный продукт в домашних условиях.
    Объект исследования:
    – научная и художественная литература о молоке и молочных продуктах, сеть интернет.
    Методы исследования:
    – изучение и анализ литературы по теме;
    – анкетирование;
    – беседа с врачом-диетологом.
    Гипотеза
    Если я узнаю больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то пойму, оказывают ли они положительное влияние на организм.
    Актуальность
    Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов. Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе до и после тренировок.
    Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому я должна раскрыть ценность молока, его значимость для развития детского организма.
    Ожидаемый результат
    Моё мнение и мнение моих одноклассников, а возможно и ваше мнение о молоке и молочных продуктах изменится, и мы решим постоянно употреблять молочные продукты в пищу.
    1.1 Первое упоминание о молоке.
    Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
    В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.
    Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще с древности, спортсмены употребляли молоко, так как белок, содержащийся в молоке, помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы.
    А, жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.
    1.2 Чем ценно молоко для человека?
    Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы того, чтобы организм развивался в полной мере. В детском питании молоко занимает особое место. Грудное молоко, чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
    Чем ценно молоко для человека занимающегося спортом?
    Витамин С – один из важнейших витаминов в жизни спортсмена. Аскорбиновая кислота помогает организму при синтезе белковых структур. Другими словами — является для спортсмена анаболиком.
    Витамин В6 (пиридоксин) необходим для роста белковой ткани в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в твороге.
    Витамин В3 или ниацин участвует в процессе метаболизма. Именно от него зависит питание мышц во время усиленных физических нагрузок. Кстати, в больших количествах этот витамин сокращает количество подкожного жира.
    Витамин В12 (кобаламин) участвует в росте мышц, точнее, в белковом обмене. Он поддерживает работу нервных клеток и помогает энергообмену. В12 есть в молоке и твороге.
    Витамин А (ретинол) – еще один помощник в процессе синтеза белка. Главным его свойством является то, что он запасает гликоген, который питает организм во время тренировок. Наибольшее его количество содержится в сырах, сливках и сливочном масле.
    Большинство из этих витаминов не усваивается организмом из лекарственных препаратов, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом, или включать в свой рацион натуральные продукты.
    Не смотря на всю полезность молока, усердствовать с его употреблением не следует. Переносимость лактозы – свойство индивидуальное, а поэтому и норма молока в сутки для каждого человека своя. Но среднее суточное значение все же установлено и составляет 300 мл.
    1.3 Интересные факты
    Молоко – самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».
    Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
    В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко
    В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
    Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы
    Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных – непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.
    Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
    То, что молоко способно прокисать в грозу – не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
    Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.
    В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
    Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.
    Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
    1.4 Своими глазами.
    Посетив большое количество магазинов, я убедилась, что в каждом магазине есть молоко. А огромное разнообразие молочных продуктов меня удивило! Оказалось, что продуктов из молока очень много!
    Оказывается, у нас в городе даже есть специализированный ларёк по продаже молока и молочных продуктов. Эти продукты изготовлены из цельного молока и несут исключительную пользу.
    1.5 Какие же молочные продукты изготавливают из молока?
    Айран, ацидофилин, варенец, катык, йогурт, кефир, кумыс, мацун, пахта, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, топлёное молоко, шубат.
    Я, конечно, многих не знаю, но постараюсь узнать.
    Молоко других животных
    Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы, козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье. На свете есть и другие животные, которые дают молоко. Например, кобыла. Из молока кобылы производят очень полезный напиток, который называется кумыс.
    Практическое исследование
    2.1 Описание проведения анкетного опроса
    На практическом этапе исследования было проведено анкетирование учащихся 5-6 классов. Мне помогали одноклассники. Нами было опрошено 92 учащихся. Мы выясняли:
    Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?
    Какие молочные продукты нравятся?
    Для чего нужно пить молоко?
    Результаты анкетирования одноклассников
    Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?
    7 человек из 92 опрошенных дали утвердительный ответ.
    – Какие молочные продукты вам нравятся?
    Йогурт – 80
    Сыр – 15 чел.
    Сметана – 12 чел.
    Кефир – 13 чел.
    Масло сливочное – 4 чел.
    Творог – 11 чел.
    – Для чего нужно пить молоко?
    Ответы детей:
    – Молоко полезно для здоровья.
    – Молоко нужно пить, чтобы не болеть.
    – Молоко даёт силу.
    – В молоке много кальция.
    – Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.
    – Молоко надо пить, чтобы быть всегда красивой.
    – Молоко надо пить, чтобы быть умным.
    После анкетирования, мной совместно с врачом терапевтом ГБУЗ «Свободненской городской поликлиники», Беляковой Людмилой Васильевной была проведена ознакомительная беседа с учащимися 5-6 классов о молоке (состав и полезные свойства). А через неделю, я провела анкетирование, что бы выяснить, смогла ли я повлиять на отношение к молоку и молочным продуктам.
    На вопрос «Кто вообще не употребляет молоко?»
    Из 92 учащихся, положительно ответило 3 (а это на 4 человека меньше, чем при первом анкетировании).
    Основные выводы анкетного опроса среди школьников 5-6 классов
    Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса опрошенных нами школьников любит пить молоко (85 человек) и только 7 человек не любят.
    После беседы о молоке, отношение учащихся к молоку изменилось. Мне удалось убедить 4 человека в полезности молока.
    Хорошо, что школьники пьют не только молоко, но и молочные продукты.
    Школьники знают, для чего надо пить молоко.
    2.3 Практическое использование молока
    Опыты с молоком.
    Опыт №1.
    Я взяла 2 стакана с молоком. 1 стакан с молоком я поставила в холодильник, а второй стакан поставила в тёплое место. Я решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день проверила оба стакана и увидела, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во втором стакане молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Мама сказала, что это получилась простокваша. А как известно, простокваша обладает такими полезными качествами:
    ? Простокваша переваривается всего за 50-60 минут, а кисломолочные бактерии заселяют микрофлору кишечника и способствуют её нормализации. Кроме этого, они способствуют выработке витаминов и антибиотиков, подавляющих рост микробов – возбудителей всевозможных болезней желудочно-кишечного тракта. Так что простоквашу полезно употреблять при колитах и энтеритах, хронических запорах и гастритах.
    ? Молочная кислота, содержимая в простокваше нормализует перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и отлично переносится организмом человека
    ? Простокваша – щедрый источник незаменимых витаминов и аминокислот. Жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта способны не только существенно замедлить развитие ишемической болезни, но и предупредить дальнейшее развитие осложнений при этом заболевании
    ? Простокваша регулирует обмен веществ и кислотность в коже, поправляет цвет лица, питает и придаёт здоровый вид пигментным пятнам. Поэтому в косметологии существует несметное количество рецептов с использованием простокваши.
    С помощью простокваши лечат такие заболевания, как гипертония и атеросклероз. Простокваша содержит полноценные белки, мо­лочную кислоту и антибиотические вещества, по­давляющие процессы гниения в организме,а так­же обладают мягким слабительным эффектом. Этот полезный кисломолочный продукт предупрежда­ет старение организма,
    Я сделала вывод: в домашних условиях реально изготовить полезный для нашего организма продукт, как простокваша.
    Опыт №2
    У меня возник вопрос: «Что будет с простоквашей, если её нагреть?».
    Я поставила простоквашу на плиту, довела до кипения и увидела, что в простокваше появились белые хлопья и отделилась жёлтая жидкость – сыворотка. Мама предложила процедить. Сыворотка стекла, и осталась густая масса. Я попробовала. Это творог!
    Творог имеет массу полезных свойств для организма человека. он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.
    Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
    Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань. А сыворотку употребляют при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 в. сыворотку использовали как мочегонное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, и врачи назначали его при поносе, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.
    Я сделала вывод: что при нагревании простокваши, образуются новые полезные молочные продукты, как сыворотка и творог. А при изучении литературы и интернет ресурсов, выяснила, что и творог, и сыворотка оказывают положительное влияние на организм.
    Эксперимент – изобретение.
    Я сама изобрела новый молочный продукт. В молоко я добавила шоколад, взбила миксером и получился десерт – коктейль «Шоколадное удовольствие».
    Это вкусно и полезно, так как шоколад позволяет быстро насытить организм энергией, а полезные вещества содержащиеся в шоколаде, поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Какао и сахар, повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина.
    В процессе экспериментирования с молоком я пришла к выводу:
    Молоко – самый полезный продукт питания для человека.
    С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: простоквашу, творог, которые оказывают положительное влияние на организм человека в целом.
    Мне понравилось экспериментировать.
    Заключение
    В ходе моей работы была доказана несомненная польза молока и молочных продуктов.
    Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Я считаю, что молоко нужно включать в свой рацион каждому человеку, особенно ребенку А в ходе экспериментов, мне удалось узнать о том, что из молока в домашних условиях можно изготовить не менее полезные, чем свежее молоко, молочные продукты
    (простокваша, творог, сыворотка)..
    Список литературы
    Алькаев Э.Н. Блюда из молока и молочных продуктов.-М.: «Центр полиграф», 2005. -240 с.
    Библейская энциклопедия. М.:Российское библейское общество, 1998.-352 с.
    Детское питание. Под редакцией Лядовой В.Н.-М.:Госториздат, 1957. – 240 с.
    Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е. Русские пословицы, поговорки, крылатые выражения. Под редакцией Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. – М.:Рус. яз.., 1979.-240 с.
    Этимологический словарь русского языка. – М.:Русский язык от А до Я. Издательство «ЮНВЕС» Москва, 2009.
    Интернет – ресурсы
    http://www.nachalka.com/nod/284
    http://ru.wikipedia.org
    http://www.gramota.ru
    сайт Журнал «Центр Молодости»
    сайт Интересные факты
    сайт Энциклопедия быта
    Приложение
    Основные выводы анкетирования
    Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?
    Какие молочные продукты нравятся
    Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?
    Своими глазами
    Опыт №1
    Беру 2 стакана с молоком.
    Один ставлю в холодильник, второй – в тёплое место.
    Вот что получилось
    Опыт №2.
    Выливаю простоквашу в миску.
    Ставлю на плиту, довожу до кипения
    Получились хлопья и сыворотка. Процеживаю.
    Получился творог.
    Эксперимент – изобретение
    Беру молочный шоколад.
    Ставлю в микроволновку растапливать
    Полученную массу добавляю в 1 стакан молока.
    Беру миксер, взбиваю…
    Получился молочный десерт коктейль «шоколадное удовольствие».
    Очень вкусно! А самое главное – полезно!

  6. Введение
    В последние годы выпускмолочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует отпроизводителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качестваупаковки и уменьшения ее веса.
    Молоко —единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Для старых,ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
    «Молоко,—писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самойприродой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейшихкомпонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организмавещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компонентымолока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
    С каждымгодом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов. Молочныепродукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости отвозраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктомповседневного спроса молоко и молочные продукты составляют  16% минимальнойстоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходиться8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2007 годавыпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.
    Сырье ипроизводство
     
    Сырье для выработкиразличных видов питьевого молока служит цельное коровье молоко, не ниже 2-госорта кислотностью не выше 19°Т; молоко обезжиренное, полученное присепарировании цельного молока, кислотностью не выше 19°Т; сливки из коровьегомолока содержание не более 30% жира, кислотностью плазмы не выше 24°Т; сухоецельное и обезжиренное молоко высшего сорта, полученное распылительной сушкой; различныевкусовые и ароматические наполнители (какао, кофе, сахар, соки и пр.) ивитамины.
    Технология приготовленияпитьевого молока различных видов предусматривает сохранение качества сырья смомента получения его на ферме до передачи в торговую сеть. Технологическийпроцесс состоит из следующих основных технологических операций:
    1.           приемка иподготовка сырья,
    2.           тепловая обработка,гомогенизация молока и смешивания с наполнителями (в случае выпуска питьевогомолока с ароматическими и вкусовыми добавками),
    3.           разлив, упаковкаи маркировка,
    4.           хранение итранспортировка.
    При выработке питьевогомолока его принимают в соответствии с действующими Государственнымистандартами, технологическими инструкциями и др.
    Особенности выполненияотдельных технологических операций излагаются ниже при описании технологиипроизводства каждого вида питьевого молока.

    Производство молока
    Молоко
    Содержание жира в %
    Особенности производства
    пастеризованное
    1,5; 2,5;  3,2;  3,5;  6. Обезжиривание от микрофлоры при температуре 85 — 100°С. стерилизованное
    Нежирное 0,5; 1,5; 1,8; 2; 2,5; 3,2; 3,5; 4; 6. Обезжиривание от микрофлоры при температуре до 150°С. Стерилизованное длительного хранения
    Обезжиренное 1,5; 3,5. ВТТ (высокотемпературная технология) обработка молока в течение 4сек., затем резкое охлаждение. Стерилизованное
    Витаминизированное (для детей)
    2; 3,2; 3,5. Глубокая тепловая обработка (для детей с витаминами — С, А, D). С витамином С (витаминизированное)
    0,05; 2,5; 3,2; Добавление аскорбиновой кислоты (витамин С). нежирное
    0,05. Отделение жира от молока на сепараторе. топленое
    4; 6 Добавление к молоку сливок (молоко подвергается гомогенизации и длительной термической обработки при высокой температуре). белковое
    1; 2,5. Добавление к нормализованному молоку сухого или сгущенного цельного молока. Производствокисломолочных напитков.
    Кисломолочные напиткивырабатывают двумя способами: резервуарным и термостатным.
    Подготовка молока ксквашиванию является непременной операцией и включает в себя подбор его покачеству, очистку, нормализацию, тепловую обработку (пастеризацию и охлаждениедо температуры заквашивания), гомогенизацию.
    Кисломолочные напиткивырабатывают из цельного натурального молока, нормализованного по содержаниюжира, кислотностью не выше 19°Т и плотностью не менее 1,028кг/м?. можноиспользовать молоко, восстановленное из сухого, цельного или обезжиренногомолока распылительной сушки, которое по органолептическим и физико-химическимпоказателям соответствует требованиям высшего сорта. При изготовлениикисломолочных напитков очень важно, чтобы молоко было нормальным по содержаниюсухих веществ, так как при сквашивании молока с низким содержанием сухихвеществ образуется слабый, не прочный сгусток, плохо удерживающий сыворотку.
    Молоко, поступающее навыработку кисломолочных напитков, не должно содержать посторонних привкусов изапахов, должно быть получено от здоровых коров и полностью соответствоватьтребованиям стандарта. Продукты, получаемые из молока в результатекисломолочного брожения (иногда с участием спиртового брожения), называютсякисломолочными. Различают продукты, получаемые врезультате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простоквашаразличных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт — и продукты,получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) —кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородныйсгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом,обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком,пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктовлегко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретаютоднородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.
    Простокваши – получают, вводя чистые расымолочнокислого стрептококка, болгарской и ацидофильной палочки в разныхсочетаниях.
    Обыкновеннуюпростоквашу –вырабатывают заквашиванием пастеризованного молока при 30—35°С культурамимезофильного молочного стрептококка.
    Ряженку– изготавливают изсмеси молока и сливок (4,5, 6,0%), предварительно гомогенизированных ивыдержанных при 95°С в течение 3 часов, заквашиванием при 40—45°С закваской,состоящей из термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
    Варенец– получают изстерилизованного молока или молока, подвергнутого высокотемпературной обработкеи заквашенного при тех же условиях и той же закваской, что и ряженка.
    Йогурты– представляют собойкисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путемсквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержаниемсухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококкаи болгарской палочки с добавлением или без добавлений различных пищевыхдобавок.
    Биойогурты– представляют собойкисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путемсквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержаниемсухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка,болгарской палочки с введением бифидобактерий или ацидофильной палочки и сдобавлением или без добавлений различных пищевых добавок.
    Пищевая ценность
     
    Продукт
    Массовая доля
    Калорийность 100г, ккал %
    Мг/100 г
    Белок Жир Лак-тоза Зола Минерал.
    вещества
    Витамины
    Ca P Fe A B1 B2 Сметана 25% 2,6 25 2,7 0,5 84 60 0,3 0,17 0,02 0,11 248
    Творог
    9%
    16,7 9 1,3 1,0 164 220 0,4 0,05 0,04 0,27 156
    Кефир
    3,2 %
    2,8 3,2 4,1 0,7 120 95 0,1 0,02 0,03 0,17 59
    Молок
    3,2 %
    2,8 3,2 4,7 0,7 120 90 0,1 0,02 0,02 0,13 58
    Диетическиекисломолочные напитки.
     
    При выработке мо­лочнокислыхдиетических напитков используют молоко (ко­ровье, козье, овечье, кобылье),сливки, пахту, сыворотку; плодово-ягодные соки, сахар, джем; корицу и ваниль. Взави­симости от применяемой закваски напитки делят на две груп­пы. Первая —продукты, получаемые сквашиванием молока только молочнокислыми бактериями(простокваша, Снежок, ацидофилин). Вторая — используют молочнокислые бактерии идрожжи (кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко).
    Сметана – получают ее из пастеризованныхсливок, заквашенных чистыми культурами кисломолочных бактерий, после чеговыдерживают для созревания. При температуре 18 — 20°С в течении 3-х часов сливки заквашивают, приэтом повышается кислотность сметаны. Полученная сметана в течении суток притемпературе 2 — 6°С. В результате она приобретает чистую консистенцию благодаряпроцессам набухания белка и затвердению жировых шариков, накапливаетароматические вещества и кислотность.
    Творог – это кисломолочный,концентрированный, белковый продукт, приготовленный из коровьего молока,обладает высокой пищевой и диетической ценностью. В его состав входят белки,жиры, молочный сахар, минеральные вещества.
    Классификацияассортимента.
     
    Молоко – это продукт, вырабатываемыймолочными железами млекопитающих. В питании человека используют молоко овечье,коровье, козье. К новым видам молока длительного хранения относятся: молокостерилизованное “Домик в деревне”, “Милая мила”, “Царицынское”. И молокостерилизованное топленое: “Домик в деревне”, “Милая мила”, “Царицынское”.
    Сливки – это наиболее жирная часть молока.В продажу поступают сливки жирностью: 11%, 20%, 22%, 33%, и 35%. Для детейвыпускают сливки жирностью 10%.
    Сметана – считается русским национальнымпродуктом. В продажу поступает сметана в следующем ассортименте:“Обыкновенная”, “Кумушка”, “Домик в деревне”, “Столовая” и “Диетическая”.
    Творог – это кисломолочныйконцентрированный белковый продукт приготовленный из коровьего молока, обладаетвысокой пищевой и диетической ценностью. “Мягкий диетический”, “Творог крестьянский”, “Диетический не жирный”, “Детский”.
    Мягкий диетический – творог получают из обезжиренногомолока с добавлением сливок, жирность 11%, мягкий творог 4%-ой жирностивырабатывают из свежего молока и сливок. Он очень богат молочным белком.
    Творог крестьянский – получают из обезжиренного молока сдобавлением сливок, жирность не менее 4,5%.
    Творожные изделия – это белковые продукты из жирного,полужирного и нежирного творога с добавлением сахара, соли, сливочного масла,сливок, вкусовых и ароматических веществ.
    Сырки творожные – вырабатывают сладкие, соленые,повышенной жирности, жирные, полужирные и нежирные.
    Творожные массы – приготовлены по особой рецептуреиз мягкого творога, сливок, сахарного сиропа с добавлением фруктов –чернослива, кураш, изюма и цукатов.
    Йогурты – это диетический, кисломолочныйпродукт, с повышенным содержанием сухих веществ, молока. Молочный, Сливочный, Фруктовыйи Обезжиренный био-йогурт.
    Молочные йогурты – с кусочками фруктов выпускаютжирностью 1%, 1,4%, 1,5% и 2,5%.
    Сливочный – это пастеризованный фруктовыййогурт со сливками и разнообразными ягодами и кусочками фруктов.
    Био-йогурт – с кусочкамифруктов обогащен лакто, бифидо и ацидофильными культурами.
    Диетическиекисломолочные продукты.
    Варенец – так же и ряженка, отличаются отдругих видов простокваш слегка кремоватым цветом и выраженным вкусом топленогомолока. Его вырабатывают из молока без добавления сливок. Содержание жира вваренеце составляет 3,2%.
    Кефир – Нежирный кефир способствуетвыделению жидкости из организма. Кефир “Лесной орех” – сочетает в себе животныйи растительный белок. В настоящее время в продаже появились новые виды кефира:“Био-кефир”, “Бифидок”, “Бифилин”, “Биомакс”, “Бифилайф”.
    Биокефир – вырабатывается с использованиембифидобактерий. В состав входит жиры, белки, углеводы, витамины: А, В2, РР, С.
    Ряженка – получают ее изсмеси молока и сливок с использованием молочнокислого стрептококка сдобавлением болгарской палочки выдержанных при температуре 95°С в течении 3-хчасов. По жирности ряженку выпускают 3,2%, 4% и 6%.
     
    Показателикачества.
     
    Показатели качествасливок – качествосливок должно отвечать следующим требованиям стандарта: вкус и запах чистый свыраженным привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запаха.Консистенция однородная без взбившихся комков жира и хлопьев белка. Цвет белыйс кремовым оттенком. В продажу не допускаются сливки с дефектами: горький,прогорклый, кормовой привкус и тягучая консистенция.
    Показатели качестватворога – качествотворога должно соответствовать требованиям стандарта. Творог высшего сортадолжен иметь вкус и запах чистый. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовымоттенком, равномерным по своей массе. Консистенция нежная, может бытьнеоднородной. Для первого сорта допускается слабовыраженный привкус кормов,тары, слабая горечь. Консистенция может быть рыхлая, мажущаяся или рассыпчатая.Отдельные виды творога на сорта не подразделяются. Консистенция должна бытьмягкой, допускается неоднородная, а для нежирного творога рассыпчатая. Можетприсутствовать незначительное наличие слабой горечи. Цвет белый, слегка желтоватый,с кремовым оттенком. В продажу не допускается творог загрязненный, ослизлый,плесневелый с тягучей консистенцией.
    В магазин творогпоступает весовым в металлических флягах массой до 35 кг. Сверху творог покрывают пергаментом, крышку плотно закрывают и маркируют. Расфасованный творогжирный, полужирный и нежирный в виде брусков упаковывают в пергамент, бумагу сполимерным покрытием массой в основном по 250г., творог мягкий диетическийупаковывают в полиэтиленовые пакеты массой 500 гр. Диетические зернистые – встаканы из полимерных материалов в основном по 450 гр. Расфасованный творогукладывают в полимерные ящики или картонные коробки массой не более 12 кг.
    Показатели качестватворожных изделий –форма изделия соответствует данному изделию. Консистенция однородная, нежная, вмеру плотная. Вкус и запах чистые, кисломолочные с выраженным вкусом и ароматомвведенных наполнителей. Цвет равномерный по всей массе. Глазированные сыркидолжны быть равномерно покрыты шоколадной глазурью, которая не должна прилипатьк упаковочному материалу. Творожная масса поступает в продажу весовой вфасовочном виде. Расфасованную творожную массу и сырки упаковывают в тонкий пергамент,этилированную фольгу: сырки по 50 – 100 гр., творожную массу в основном по 250гр. Далее укладывают в картонные коробки или полимерные ящики не более 3-хрядов в высоту, массой не более 12 кг. Весовая масса поступает в металлическихфлягах массой по 35 кг.
    Показатели качествакефира –консистенция должна быть однородной с ненарушенным сгустком, для фруктовогонежирного и 1% жирности жидкая для фруктового 2,5%-ной жирности – полужидкое.
    Вкус кефира должен бытькисломолочным, без посторонних привкусов, запах специфический. Допускаетсягазообразование. Цвет – молочно-белый или слегка кремоватый, для фруктовогокефира – цвет фруктового сиропа, равномерно распределенный по всей массе.
    Показатели качествайогурта – повнешнему виду представляет собой однородную жидкость, напоминающую сметану.Цвет йогурта молочно-белый, для плодово-ягодного йогурта обусловлен цветомвведенного сиропа. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без постороннегопривкуса и запаха; для сладкого – хорошо выраженный сладкий вкус, дляфруктового – вкус и аромат введенных добавок.
    Показатели качествамолока – молокоопределяют по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, жирности и т.д.Молоко должно иметь однородную консистенцию, без осадка, молоко топленое иповышенной жирности – без отстоя сливок. Цвет – белый со слегка желтоватымоттенком; у топленого – с кремоватым оттенком; для нежирного — со слегкасиневатым оттенком. Вкус и запах – чистые, без посторонних привкусов и запахов.Топленое молоко имеет хорошо выраженный привкус высокой пастеризации. В продажуне допускается молоко со следующими дефектами: выраженный вкус пастеризации(для стерилизованного и топленого молока в бутылках не является дефектом),привкус и запах дыма, кормовые и металлические привкусы, кислый вкус.
    Упаковка,маркировка и хранение.
     
    Молоко поступает впродажу фасованным и разливным. Разливают молоко в стеклянные бутылки сукупоркой алюминиевыми капсюлями емкостью 0,25 и 0,5 литра. Стерилизованноемолоко упаковывают в бутылки с узким горлом и герметической укупоркой 0,5литра. Также молоко поступает в пластмассовых бутылках емкостью 1 литр, в полиэтиленовых мешках емкостью 0,5 литра. Для более длительных сроков хранения (180 – 240дней), молоко упаковывают в бумажные пакеты “Тетра Пак” и “Тетра Брик”,“Асептик”. Молоко разливное поступает во флягах, которые плотно закрываюткрышками с резиновой прокладкой и пломбируют. На алюминиевой капсюле, пакете,этикетке наносят маркировку:
    1.            наименованиепродукта
    2.            наименованиепредприятия – изготовителя
    3.            объем
    4.            дату конечногосрока реализации
    5.            номер стандарта
    Стеклянные бутылки ибумажные пакеты укладывают в металлические или полимерные ящики или корзины споследующей укладкой их на поддоны, а затем в специальные контейнеры.
    Хранят молоко притемпературе не выше 8°С не более 36 часов с момента окончания технологическогопроцесса, молоко стерилизованное в пакетах – не более 10 суток, в бутылках – неболее 30 суток.
    Правила отпускатовара покупателям.
     
    При отпуске разливногомолока, сметаны продавец обязан перемешать их металлической луженой мутовкой.Разливное молоко отпускают металлическими лужеными литровыми и пол-литровымимерками, сметану – половником в чистую посуду покупателя, которую нельзядержать над открытыми продуктами. Не разрешается также отливать продукты изпосуды покупателя в тару.
    В магазинахсамообслуживания молочная продукция в бумажных и полиэтиленовых пакетах должнапродаваться только через прилавки обслуживания.
    Сметану отпускают впарафинированные стаканчики, стеклянные банки. Если у тары нет крышки, еенакрывают листом бумаги, края которой правой рукой подвертывают так, чтобыкаждая новая складка закрепляла предыдущую. Левая рука при этом плотноприжимает лист бумаги.
    По окончании рабочего днятовары, находящиеся на прилавке, убирают в холодильные шкафы, камеры илипомещения, предназначенные для хранения. Разрезанную поверхность сыра закрываютчистым увлажненным полотенцем.
    Весь инвентарь,применяемый при продаже молочных товаров, ежедневно по окончанию торговли надопромывать горячим содовым раствором, насухо вытирать чистым полотенцем ихранить в специально предназначенных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *