Сочинение на тему слона то я и не приметил

3 варианта

  1. 1
    Текст добавил: Я Дикий как Улитка>=3

    Крылатое выражение в заголовке, как вы, наверное, догадались, – из басни Ивана Андреевича Крылова «Любопытный»:
    «Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
    «В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
    ? Все видел, высмотрел; от удивленья,
    ?Поверишь ли, не станет ни уменья
    ?Пересказать тебе, ни сил.
    ?Уж подлинно, что там чудес палата!
    Куда на выдумки природа таровата!
    Каких зверей, каких там птиц я не видал!
    ?Какие бабочки, букашки,
    Козявки, мушки, таракашки!
    Одни, как изумруд, другие, как коралл!
    ?Какие крохотны коровки!
    Есть, право, менее булавочной головки!» —
    «А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
    ?Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —
    «Да разве там он?» — «Там». — «Ну, братец, виноват:
    ?Слона-то я и не приметил».
    Эта басня была написана Крыловым в 1814 году под впечатлением рассказа одного провинциала о его первом посещении Кунсткамеры. Рассказчик восторгался мельчайшими экспонатами музея, а на вопрос о слоне озадаченно почесал затылок: «Виноват, слона я не заметил».
    У «дедушки Крылова» есть ещё три басни «про слонов»: «Слон на воеводстве» (отсюда крылатое выражение: «В семье не без урода»), знаменитая «Слон и Моська» («По улицам слона водили…») и «Слон в случае» (по словам Даля, мораль этой басни восходит к народной пословице «Всякая лисица свой хвост хвалит»). Интересно, что Крылов, как академик Императорской Академии наук, достаточно часто бывал в здании Кунсткамеры.
    После кончины Ивана Андреевича в 1845 году газеты объявили о сборе средств на сооружение ему памятника. Конкурс на лучший проект выиграл Пётр Карлович Клодт – автор всемирно известных скульптур на Аничковом мосту. На постаменте памятника Клодт весьма натуралистично изобразил сцены из 15-ти басен. Позировали скульптору настоящие звери и птицы, которых он поселил прямо в своей мастерской. Понятно, что слон в мастерской не поместился, поэтому позировал Клодту в парке Царского села. Памятник с лаконичной надписью: «Крылову» (и «1855» – год установки) после долгих дискуссий решили разместить в Летнем саду, где писатель нередко проводил время. Вот вам интересное задание: съездить в Летний сад, рассмотреть всех зверей на постаменте (особенно, конечно, слона) и выяснить, персонажами каких басен они являются.
    Заметим в скобках о происхождении слова «слон». «Этимологический словарь школьника» русского писателя, филолога и лингвиста Льва Успенского утверждает: «Народ издавна пытался объяснить название этого зверя по старым легендам о нём. Уверяли, будто слон, поскольку ноги его не могут сгибаться, спит, прислонясь к стволам деревьев: потому он и слон! Такова народная, ложная этимология этого слова. Но и научное объяснение пока ещё не вполне твёрдо. Думают, что, слыша от своих тюркских соседей рассказы о могучем южном животном по имени “аслан”, то есть лев, наши предки сделали из этого имени своё, “слон”, но, не зная ни слона, ни льва, ошибочно отнесли его не к тому зверю. Если это верно, то, пожалуй, изо всех “слов-ошибок”, ставших нам известными, эта – самая большая». А ещё в словари русских поговорок вошло выражение «слонов слонять» – в значении «праздно шататься». Глаголы «слоняться» и «прислоняться» к слонам отношения не имеют.

  2. Огда читаешь стихотворение, то перед очами встают картины природы и схватки. Поначалу мы лицезреем старенького бойца, который говорит с молодежью, может быть, в поле у костра. Позже лицезреем походный строй боец, одетых в древную форму. Они отступают по дороге. Посреди их и юные бойцы, и уже бывалые, «старики», так как в те времена служба в армии длилась 20 5 лет. Старики недовольны отступлением, так как они привыкли побеждать под командованием Суворова, и ворчат.
    Последующая картина: на просторном поле бойцы строят укрепление. Потом наступает утро, подымается солнце, освещает лес и пушки. В это время начинают наступать французы.
    Рассказчик, артиллерист, забивает в пушку заряд, другой боец готовится поднести фитиль. Они храбрые и не страшатся парящих ядер.
    Потом наступает ночь. Российские тихо дремлют на биваке либо сосредоточенно готовятся к бою: чистят кивера, точат штыки. В это время в лагере французов шумно празднуют завтрашнюю победу, которую они еще не одержали.
    Наступает утро, и все приходит в движение. На редут нападают конники, полковник призывает воинов стоять насмерть под Москвой, идет в бой совместно с бойцами и падает, сраженный булатом, другими словами саблей.
    С высоты холмика рассказчик лицезреет картину боя. По полю двигаются разные рода войск, пушечный дым и дым пылающих деревень застилает округи, летят ядра и пули, ржут жеребцы, бойцы бьются в рукопашной схватке.
    Смеркается, и французы отступают. Российские считают утраты и отдыхают.

  3. Хочется, чтобы в жизни все было хорошо. Хочется позитивных изменений. Хочется, чтобы все наладилось. Не чужды такие чаяния простому смертному. А вот как сделать непонятно…
    Пример из жизни. У нас в доме очень хорошая слышимость. Соседи -семья с 2 детьми. Очень часто мама кричит на своих детей, чтобы они сделали то-то и то-то и не делали то-то. Моя дочь говорит: “Бедные дети”, а я говорю: “Бедная мама” . Почему? Да потому что она не замечает простую вещь: ее крики не приводят к нужному результату, не замечает, что дети, скорее всего, пугаются, замирают, не слышат ее и продолжают делать то же самое. А мама перегружает свой организм (вздутые вены, напряженные мышцы, выпученные глаза). “И такая дребедень целый день” (К. Чуковский).
    Другой пример. Когда я училась, наш тренер рассказывала нам историю “О! Птичка”. То, что говорили тогда учителя, легло в итоге железобетонными плитами в мой опыт, профессиональный а том числе. Итак, история. Она (преподаватель) работала, если мне не изменяет память, в психо-неврологическом диспансере. И по-моему, психиатром. В кабинете у нее жила птичка (кенор или еще кто, не помню). Птичка была свободолюбива и часто сидела не в клетке, а на голове хозяйки. Даже во время приема клиентов Никто из клиентов, которые ходили на консультации десятки раз, ни разу не заводил разговор о странной птичке на голове. И вот однажды один постоянный клиент, в очередной раз придя на сессию, сел напротив врача, что-то начал говорить, а потом воскликнул: “О! Птичка!”. О чем эта история? О том, что находясь в стрессе или будучи погруженным в свои переживания (что по сути одно и то же), человек мало что замечает вокруг. И не только вокруг, но и внутри тоже. И тогда этот человек ходит по замкнутому кругу и не может придти к нужным изменениям. Как робот: топ-топ-топ. А рецепт выхода из замкнутого круга до безобразия прост: Для начала просто заметить.
    К сожалению, мы с годами теряем умение замечать. Что хотим в туалет (извините). Хотим спать, Что чувствуем удовольствие. Или злость. Что нам угрожает опасность. Или наоборот. Что дорогие туфли жмут. И как часто мы друг от друга слышим фразу :”Я сто раз ему говорил (а), а он не слышит!”. Конечно, не слышит! Не замечает, что ему говорят, отключился. Потому что никто не замечает, как минимум, что данный способ не работает. У обеих сторон. Нужен другой способ.
    И этот способ, повторюсь, – замечать. Я замечаю, что я устал, я замечаю, что мой собеседник мня не слушает, я замечаю, что мой ребенок не выполнил просьбу, я замечаю, что что у сына сегодня получилось прочитать рассказ, я замечаю, что дочь помыла посуду, я замечаю, что благодарна ей. Кстати, позитивные вещи почему-то замечаются трудней. Мы привыкли критиковать, поучать, а заметить, что получилась маленькая кроха как-то не выходит
    Итак, замечать. Свои ощущения, мысли, чувства, действия, желания… И чужие тоже. Написать об этом просто, а вот сделать сложнее. Очень хочется обесценить такой способ из-за его кажущейся простоты. Но это единственный путь. И этот путь приведет к тому, что отпадет необходимость замечать, условно говоря, негатив. Отпадет желание ругать себя, стыдить и винить близких. Как моей соседке, которая уже год каждый день кричит и не может докричаться. Ей бы заметить, что она кричит, заметить, что дети замирают,. И уже в слух заметить, что они не делают то, что она просит.Не замечает очевидного. Не замечает слона.
    А если Вы начнете замечать своих детей, то радости не будет предела! Это как в анекдоте, когда ребенок после разговора с официанткой сказал родителям: “Она увидела, что я есть!” Дети учатся себя замечать, когда родители их замечают.
    И еще одна история напоследок. Она меня очень впечатлила. Моей дочери приснился кошмар. Они снятся ей редко, но, как говорится, метко! Эмоциональная реакция сильная, и успокоиться ей бывает довольно трудно. И моя помощь не всегда помогает. Последний кошмар был самым сильным. Я успокаивала, как могла. Даже применила специальные техники с дыханием. Но! Как только дочь закрывала глаза, страшная картинка появлялась перед глазами, и ей было страшно заснуть. Я, уже изрядно вымотанная, понимая, что уже ничем помочь не могу, предложила ей такую формулу: каждый раз, когда всплывает эта картинка, говорить про себя: “Я замечаю, что думаю об этом”. Честно? Думала не сработает((( Сработало!!! Она пару раз говорила: “Я забыла, что нужно говорить”)) Но в итоге повторяла эту “мантру” и уснула.
    Бывают ситуации и довольно часто, когда окружающие в силу разных причин не могут нам помочь. И тогда мы можем делать это сами. Замечать.
    И я замечаю, что когда пишу все это, мне грустно… И я замечаю, как я соскучилась по грусти. Я люблю грустить. И замечаю, как уходит тяжесть… И мне хорошо.
    Замечайте себя и своих близких!
    С уважением, Маргарита Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *