Сочинение на тему спасибо русскому слову

5 вариантов

  1. Нынешний календарь изобилует различными праздниками. Мы даже не всегда успеваем осознать значение каждого из них. Но к празднику, который отмечается 11 января, я хочу привлечь ваше внимание. Это праздник волшебного слова «спасибо». (Известно, что русское слово «спасибо» появилось в XVI веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог»)
    Инициаторами его утверждения  стали Юнеско и ООН. Цель события – напомнить жителям планеты о высокой ценности вежливости, хороших манер и умения благодарить окружающих за добрые поступки.
    Наши бабушки учили наших мам, наши матери учили нас, а мы, в свою очередь, теперь учим своих детей тому, что «спасибо» и «пожалуйста» – это главные слова, которыми человек выражает свою благодарность, вежливость и хорошее воспитание. Но неужели так важно говорить «спасибо»? На сегодняшний день люди настолько погружены в свои заботы, проблемы и повседневную суету, что попросту иногда забывают говорить друг другу слова благодарности. Современные люди – это материалисты, воспитанные на фразах типа «спасибо не булькает» или  «спасибо в карман не положишь». А это значит, что сегодня за «спасибо» Вам вряд ли кто-то  окажет услугу или совершит добрый поступок. Является ли правильным такой подход к жизни? Я считаю, нет. Ведь в погоне за материальным добром мы совершенно забываем о духовном мире. А для каждого человека духовный мир выражается в друзьях, которые приходят не за материальным добром и материальной благодарностью. Ведь согласитесь, что сидя на мешке с золотом в одиночестве Вам вряд ли захочется смеяться от счастья. Счастье вдвойне приятно разделять со своими друзьями, а поэтому говорите почаще слова благодарности окружающим. Вам подали руку, когда Вы оступились? Скажите: «Спасибо». Вам помогли донести тяжёлую сумку? Снова скажите: «Спасибо».
    Существует один закон жизни, связанный с чувством благодарности, который не доказывается и не выводится, но многократно проверен на практике миллионами успешных людей. Суть его в том, что чем сильнее человек благодарит всё хорошее вокруг себя, тем больше хорошего происходит в его жизни. Следовательно, можно сказать «спасибо» солнышку, что оно ярко светит, водителю, который притормозил на пешеходном переходе, прохожему, который встретил Вас улыбкой. Ведь добрые слова всегда приятно слышать и именно они делают людей добрее, но только тогда, когда Вы говорите их искренне, от души, от сердца, переполненного благодарностью. Только в этом случае они сыграют свою волшебную роль.
    Однажды своим ученикам я задала вопрос: «Кому и за что вы скажите  «спасибо»? Вот некоторые ответы второклассников.

  2. 2
    Текст добавил: О_очумевшая_Я

    Я очень рада, что разговариваю на русском языке. Русский язык – очень богатый. Благодаря родному слову я могу выразить все свои чувства. Он мне нравится и я пропитана большой любовью к нему. Иногда, размышляя и фантазируя, я представляю себя в роли совершенно другого человека, и честно говоря, я не могу подобрать точных слов на иностранном языке, чтобы выразить свои эмоции. Многие могут, конечно же, сказать, что я просто через чур люблю русский язык и русскую культуру, но ведь и правда нельзя усомниться, что русский – великий язык.
    Я еще не встречала того предмета или чувства, которое нельзя просто описать словами. Ведь правда, у одной ситуации есть различные способы описания. Благодаря синонимам и идет разнообразие разговорной речи. Правильное подобранное слово даст определенный «окрас» происходящей ситуации. И что самое главное, словарный запас русского языка каждый раз пополняется новыми словами, пусть даже и разговорными, но они входят в нашу культуру и их понимает каждый человек.
    Я говорю спасибо родному слову за то, что я могу сказать нужным людям, что я люблю их, что объединяет всех нас и помогает понять друг друга. И эти слова должен сказать каждый человек на планете Земля.

  3. Ответ оставил Гость
    Я считаю, что роль русского языка определяется тем великим значением, которое имел и имеет в истории человечества русский народ — творец и носитель этого языка.  Русский язык — единый язык русской нации, но одновременно это и язык международного общения в современном мире. Русский язык приобретает всё большее международное значение. Он стал языком международных съездов и конференций, на нём написаны важнейшие международные договоры и соглашения. Усиливается его влияние на другие языки. Ещё в 1920 году В. И. Ленин с гордостью говорил: „Наше русское слово „Совет”– одно из самых распространенных, оно даже не переводится на другие языки, а везде произносится по-русски”. Во многие языки мира вошли слова большевик, комсомолец, колхоз и др.. .  Российская Федерация — многонациональное государство. Все народы, населяющие её, развивают свою национальную культуру и язык. Русский язык используется народами Российской Федерации как язык межнационального общения. Знание русского языка облегчает общение людей различных национальностей, населяющих нашу страну, облегчает их взаимопонимание.  Русский язык обогащает языки народов РФ такими словами и оборотами, как например: партия, школа, книга, газета, колхоз, план, фабрика и т. п. В свою очередь, и некоторые элементы из национальных языков входят в словарь русского литературного языка (например, аул, акын, арык, кишлак, шаман и др.) .  В современных условиях русский язык приобретает всё большее международное значение. Его изучают многие люди в разных странах мира.  Русский язык, несомненно, –это язык богатейшей художественной литературы, мировое значение которой исключительно велико.  Русский язык — один из замечательных языков мира по разнообразию грамматических форм и по богатству словаря. Он всегда был предметом гордости русских писателей, любивших свой народ и свою родину. «Народ, у которого такой язык, — народ великий», — говорил один из прекрасных знатоков русского слова И. С. Тургенев. М. В. Ломоносов находил в русском языке «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского» и, кроме того, «богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка» .  А. С. Пушкин характеризовал русский язык как язык «гибкий и мощный в своих оборотах и средствах…» , «переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам… » Великий русский писатель высоко ценил народную русскую речь, её «свежесть, простоту и, так сказать, чистосердечность выражений» и главное преимущество русского литературного языка видел в его близости к языку народному.  «Великий, могучий, правдивый и свободный» — такими словами характеризовал русский язык И. С. Тургенев.  Таким образом, огромная роль русского языка в современном мире определяется его культурной ценностью, его мощью и величием.

  4. “Спасибо слову…” – так писал русский поэт С. Поделков в поэме “Власть сердца”.
    И, правда, русский язык настолько разнообразен и точен, что с его помощью можно описать не только настоящее, будущее и прошлое, но и любое состояние человеческой души, любую мысль.
    Из глубины веков, благодаря слову, до нас доходят сведения о прошлой жизни, быте, человеческих проблемах, желаниях. И по сей день люди продолжают записывать настоящие события и те, которые будут.
    Огромное количество слов русского языка, множество синонимов помогают точно и ярко передать все идеи, мысли, чувства. Правильно воспользовавшись словом можно объединить людей, повести их за собой, огорчить или утешить.
    Слово помогает в трудную минуту, так полководцы, ведя свою армию на смертный бой, приободряли людей родным словом.
    Человеку, долго находящемуся в чужой стране, тяжело без родного языка потому, что он привык к родной речи, родному слову. И не только один человек, целый народ не сможет выжить без своего языка, так как язык играет важную роль в самоопределении народа, язык – основа культуры. Существует много случаев в истории, когда народ прекращал свое существование, потому что его захватила другая нация и запретила разговаривать на своем языке.

  5. “Спасибо слову…” — так писал русский поэт С. Поделков в поэме “Власть сердца”.
    И, правда, русский язык настолько разнообразен и точен, что с его помощью можно описать не только настоящее, будущее и прошлое, но и любое состояние человеческой души, любую мысль.
    Из глубины веков, благодаря слову, до нас доходят сведения о прошлой жизни, быте, человеческих проблемах, желаниях. И по сей день люди продолжают записывать настоящие события и те, которые будут.
    Огромное количество слов русского языка, множество синонимов помогают точно и ярко передать все идеи, мысли, чувства. Правильно воспользовавшись словом можно объединить людей, повести их за собой, огорчить или утешить.
    Слово помогает в трудную минуту, так полководцы, ведя свою армию на смертный бой, приободряли людей родным словом.
    Человеку, долго находящемуся в чужой стране, тяжело без родного языка потому, что он привык к родной речи, родному слову. И не только один человек, целый народ не сможет выжить без своего языка, так как язык играет важную роль в самоопределении народа, язык — основа культуры. Существует много случаев в истории, когда народ прекращал свое существование, потому что его захватила другая нация и запретила разговаривать на своем языке.

    Подобные записи

    «Кто такие бездельники?»
    Летний день
    Рецензия на художественный фильм «Покровские ворота»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *