Сочинение на тему статья в газету 8 класс

4 варианта

  1. Тема: Статья в газету
    русский язык
    8 класс
    учебная программа М.М. Разумовской
    Тип урока: Урок развития речи
    Форма урока: изучение  нового материала
    Методы обучения:  частично-поисковый; проблемное изложение.
    Цель урока:
    Обучающая – введение понятия о статье как о жанре публицистики; формировать умение работать с газетной статьёй; формировать умение анализировать статью, видеть её  композицию; формировать умение определять собственную позицию по отношению к окружающей действительности.
    Развивающая – развитие познавательного и творческого интереса к предмету “русский язык” и “литература”; развитие у детей потребности к речевому самоусовершенствованию. Развитие умения связного устного и письменного высказывания. Развитие воображения, ассоциативного и логического мышление, развивать языковое чутье.
    Воспитывающая –  воспитание эстетического вкуса,  чувства красоты языка. Повышение ответственности не только за собственные знания, но и за успехи всего коллектива, воспитание умения внимательно слушать и слышать, уважать другое мнение.
    Ход урока
    Изучение нового материала. Актуализация знаний
    1.Вспомнить, что такое публицистический жанр; его особенности.
    – Ребят, все видели и читали газеты?
    А  какой стиль речи используется при создании газетных рубрик? (Публицистический)
    – А что характерно для этого стиля?
    1-много
    Официальная обстановка
    воздействие
    – какие  из данных жанров чаще встречаются при создании газеты?
    Отзыв – отклик, мнение о ком-чем-нибудь, оценка кого-чего-нибудь в печати или в устной форме.
    Рецензия – критический отзыв о каком-нибудь, сочинении, спектакле, фильме и т.п.
    Заметка (информация) – краткое сообщение о событии как о свершившемся факте.
    Репортаж – изображение события как процесса, поэтапно.
    Интервью – беседа журналиста с одним человеком или несколькими по актуальным вопросам.
    Статья  – информирует читателей о событиях общественной жизни и помогает разобраться в этих событиях (все понятия записываются на доске и в тетрадях).
    Газетная   статья  – это рассуждение проблемного характера, предназначенное для опубликования в печати.
    Задача статьи:
    — привлечь внимание людей к какому-то важному вопросу, проблеме, убедить их в справедливости или ошибочности какой-то мысли.
    Проблемная статья должна быть убедительной,доказательной. В ней обязательно проявляется личная позиция автора.
    Статья — один из жанров публицистики: задача речи – воздействие на читателя языковые средства, воздействующие на читателя (прямые обращения к читателю; побудительные, вопросительные, восклицательные предложения; повторы; однородные члены с многосоюзием и парным соединением; вопросно-ответные построения высказывания, вводные слова).
    – Газетная статья – это рассуждение проблемного характера. Найдем в толковом словаре значение слова проблема
    Определение термина «проблема»
    Проблема, -ы, ж. – Сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования.
    Постановка проблемы.//прил. Проблемный, -ая, -ое. Проблемная статья (ставящая проблемы).
    (статья из Словаря русского языка С.И. Ожегова)
    2) Анализ статьи
    – Сейчас я предлагаю вам познакомиться с текстом статьи известного ученого-физика, академика Н. Семенова.
    –  На ГИА в 9 и 11 классах в заданиях частей В и С вам предстоит работа с текстом, а именно уметь определять  стиль текста, тип текста, проблему поднимаемую автором и авторскую позицию.
    – Определим стиль текста – публицистический; жанр – статья.
    Аналитическая работа по тексту.
    – Какую проблему поднимает автор в данном тексте. (1 абзац)
    – В какой части текста она сформулирована.
    – Определите авторскую позицию. (Авторская  позиция- «воля и упорство, знания и труд помогут вам преумножить славу русской науки»)
    – Исследуйте последующее строение текста. Что напоминает такая композиция текста? (текст – рассуждение)
    Тезис(проблема)
    Аргументы
    Вывод
    Вывод. Значит, при работе над созданием газетной статьи мы будем использовать текст –  рассуждение.
    Текст статьи:
    1.зачин (важный вопрос)
    2. центральная часть
    Концовка
    Закрепление изученного
    -Теперь мы можем попытаться создать собственную статью для школьной газеты. Остается лишь вопрос: о чём?
    В жизни каждого человека время от времени возникают проблемы требующие решения. Думаю, что проблемы, обозначенные на доске, являются актуальными для вашего возраста.
    Какая из данных проблем важна для вас? И объясните ваш выбор.
    Примерные темы:
    1. Вреден ли компьютер для школьника?
    2. Нужно ли в наши дни читать?
    3. Важен ли спорт в твоей жизни?
    4. Всегда ли вас понимают родители?
    5. Обязательно ли выполнять домашнее задание?
    6. Нужно ли знать, кем я буду?
    Ребята выбирают одну из тем и пробуют написать небольшую статью.
    5. Итог урока (рефлексия)
    Где, для чего и когда вы можете использовать знания, полученные на данном уроке?

  2. Едва ли кто-нибудь станет спорить с тем простым фактом, что уровень культуры в нашем обществе стремительно падает. Достаточно посмотреть телевизор, почитать популярные журналы и газеты, посмотреть «шедевры» современного искусства, чтобы прийти к печальному выводу: демократизация общества, которая неизбежно предполагает и демократизацию культуры, приводит на деле к духовному обнищанию людей. Безусловно, есть у нас хорошие писатели, режиссеры, художники, но их — очень мало и все они в один голос говорят о том, что культура гибнет, что у ее творцов нет «среды обитания», ибо общество в целом как будто забыло обо всех вечных ценностях, ограничиваясь лишь заботами о том, как поскорее нажить капитал, а потом — жить в свое удовольствие… Как можно больше зарабатывать, чтобы как можно больше тратить! Увы, так нынче живет — или, по крайней мере, стремится жить — подавляющее большинство русских людей Свобода, к которой мы стремились, для многих обернулась непосильным бременем: люди слишком привыкли к тому, чтобы ими управляли, и теряются в атмосфере бездуховности, цинизма, неуверенности в завтрашнем дне, безудержной погони за долларами. Другие члены нашего общества — так называемые «новые русские», напротив, чувствуют себя вполне уютно в нынешней ситуации, когда при известной сноровке и ловкости рук можно безнаказанно ловить рыбку в мутной воде! Массовое искусство (то есть пустые, чисто развлекательные фильмы, книги и пр.) навязывает нам стереотипы поведения, глубоко чуждые нашему национальному характеру, укладу, мироощущению, а если в этом пестром вихре и мелькнет что-нибудь подлинное, не рассчитанное на коммерческий успех, то основной тон этого произведения — трагический, ибо мы присутствуем при гибели нашей культуры. На что надеяться? На молодежь? Хочется верить, что в ее среде есть честные и серьезные юноши и девушки, озабоченные будущим России и судьбой ее непреходящих ценностей. Хочется верить, что не вся наша молодежь принадлежит к тому поколению, которое «выбирает пепси» и теряет лицо, личность, историю и культуру!

  3. Меня часто просят: «Дай, списать!». «Дай, тетрадь по истории!». «Ты сделала алгебру?». И я даю, потому что не умею отказывать.
    Проблема списывания очень важная и часто затрагиваемая тема. Лично я считаю, что списывать не нужно. Списав домашнюю работу, ты не закрепляешь знания, полученные на уроке. За всю свою учебу я списала только одни раз. Сюда я считаю все сайты гдз и тетради товарищей. Это была домашняя работа по истории СПб в 5 классе. Я не смогла узнать, что было задано и только, когда пришла в школу узнала. Я списала всего два предложения, но совесть меня мучила долго. Я давно знаю, что учеба для меня является самым важным, потому что я думаю о своей будущей профессии и дальнейшей судьбе. Если у меня что-то не получается, то я прошу о помощи, а не закрываю тетрадь со словами: « Ладно, спишу у кого-нибудь.».
    Во многих случаях причиной, чтобы не делать домашнюю работу, становится лень. Про нее даже говорить мне не чего. Если ты не можешь побороть свою лень, то что ты вообще можешь.
    Мне кажется, что есть случаи, когда можно списать. Это случается очень редко и по-настоящему уважительной причине. Однажды я столкнулась с такой просьбой, но это было только один раз. У моего друга заболела бабушка, которая живет загородом. Он единственный кто мог поехать туда, чтобы узнать все подробнее. Но была одна проблема, мешающая ему, ехать спокойно. Он уезжал в 16:25, а вернутся мог только в 5 утра. Сделать письменную домашнюю работу было невозможно. Он попросил меня решить его алгебру, хотя бы 3 номера из 5. Я сделала всю его домашнюю работу, именно сделала, потому что он учится в другой школе. Я знаю, что если у меня будет сложная ситуация, то он поможет мне, чем сможет, но тогда я даже не думала об этом.
    На вопрос «Можно ли списывать?» я скажу, что можно, но это не должно повторятся каждый раз. Жизнь очень сложная и может правда произойти сложная ситуация. Нельзя, чтобы лень мешала делать домашние работы. Боритесь с ленью! Она очень страшная! Мне часто лень делать многое, но я борюсь. Не смотря на то, что я знаю, что люди, списывающие у меня, не делают задания именно из-за лени, я буду продолжать давать списывать, потому что жизнь – бумеранг и, когда мне будет нужна помощь, кто-нибудь откликнется.

  4. В такое непростое время каждого из нас должна заботить проблема экологии. О неблагоприятном воздействии на нашу планету парникового эффекта вовсю трубят ученые, но на уровне государств, если что-то и меняется, то очень медленно. А это значит, что не только нашим детям, но и нам, действительно, скоро придется есть пластиковую еду и заводить дома в качестве домашних питомцев роботов.
    Человек, который гордо провозгласил себя «венцом природы», скорее может считаться той тупиковой ветвью эволюции, после которой наступит конец всему живому. Потому что своей деятельностью люди портят природу везде, где ступает их нога.
    Потребление угля и нефти в огромных количествах, промышленные выбросы в атмосферу, автомобильный смог — все это способствует катастрофическому уменьшению озонового слоя и кислорода. При этом вырубаются леса, тают ледники — кажется, что люди поставили себе цель уничтожить свой родной дом.
    Взять хотя бы один пример – с черепахами. Этим пресмыкающимся более 220 миллионов лет, они пережили динозавров, но сейчас многие морские виды находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека.
    Дело в том, что черепахи за годы эволюции в своих желудках научились переваривать самых ядовитых медуз, одно лишь прикосновение к которым способно вызвать у человека остановку сердца. А вот куски полиэтилена и пластика, плавающие на поверхности, животные принимают за свой основной корм, медуз, съедают и массово гибнут. И такие печальные события встречаются на каждом шагу.
    Кажется, что может сделать каждый из нас для сохранения нашей планеты? Начните с самой малости — уберите после себя мусор после пикника, выбросьте банку в урну (а если не попали, то следует наклониться и поднять ее), выключите напрасно горящую лампочку, не срывайте красивый цветок в угоду своей прихоти.
    Потому что если каждый из нас начнет совершать маленькие, но такие важные поступки, то, может, и Мать Природа перестанет относиться к нам, как к каким-то паразитам на своем теле (пытаясь избавится с помощью наводнений, ураганов и землетрясений), а позволит своим творениям спокойно существовать и далее на этой прекрасной планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *