Сочинение на тему тишина музея

5 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: Джек_Воробей

    Вариант 1
    Кому не знакома особая тишина музея, интересный рассказ экскурсовода, наполненный любовью к картинам, книгам, экспонатам музея, тот никогда не сможет в полной мере прочувствовать всю красоту и насыщенность этого прекрасного мира.
    Если вы живете в небольшом городке или же в деревне, то хочется посоветовать вам, непременно находить время и возможности для того, чтобы выезжать в соседние или не очень города для посещения музеев, выставок и галерей.
    А если же вы житель большого города, а быть может даже и мегаполиса, то вы просто обязаны хотя бы раз в неделю или две уделять несколько часов своего драгоценного времени для внутреннего, духовного обогащения.
    Лицезреть перед собой прекрасное, вникать и погружаться в картины и экспонаты, узнавать что-то новое о современном искусстве или же хорошо забытом старом – что может быть прекрасней и удивительней!?
    Человек, который не любит, не может, не хочет и не посещать культурные места, безусловно, беднеет душой.
    Каждый раз, оказываясь в новом для себя городе, посетите музей, прогуляйтесь по этим просторам искусства и культуры. И вы заметите, как расцветаете изнутри, каким ярким становится ваше воображение, как обогащается словарный запас.
    Любовь к искусству во всех его проявлениях мы все просто обязаны передать подрастающему поколению, подросткам, детям. Ведь только своим ярким примером мы можем воспитать в них тягу к прекрасному и духовному. Ведь, как говориться, «что посеешь, то и пожнешь».
    Путешествуйте по этому прекрасному миру, больше фотографируйте, запоминайте, составляйте альбомы с фото и рассказами об увиденном и услышанном. Во время экскурсий старайтесь максимально абстрагироваться от всех внешних раздражителей и внимать тому, что вам поведывает экскурсовод, чтобы «прожить» все события истории.
    Вдыхайте прекрасное и выдыхайте добро. Только с таким девизом и следует двигаться по этому сложному и извилистому жизненному пути.
    Вариант 2
    Кому не знакомы: особенная тишина музея, интересные рассказы экскурсовода, которые наполнены любовью к картинам, книгам, экспонатам?..
    Если вдруг не знакомы, то это нужно обязательно исправить.
    Меня вдохновляет эта тишина музея. Кажется, что здесь спит сама история, а посетители боятся её спугнуть. Спугнуть дух той или иной эпохи. И в этой тишине очень живо представляется, что ты переносишься в прошлое… А вот разговоры о современности, пиканье телефонов, конечно, отвлекает.
    Экскурсоводы, к счастью, попадаются увлечённые. Они не бубнят свой «урок», а вдохновенно рассказывают. Глаза горят у таких людей. И загораются глаза у посетителей выставки, экскурсовод смог передать им восхищение историей.
    Я представляю, что в музее у сотрудников зарплата не очень высокая. Вот почему остаются работать здесь только те, кто не променяет свои любимые экспонаты, своё призвание рассказывать о них другим ни на какие деньги, ни на какую на суету мира.
    Люблю я музеи. Даже больше, чем прогулки на природе, чем какие-нибудь аттракционы… Думаю, что о городе, о его истории лучше всего узнаешь именно в музее краеведческом. Так здорово, что люди сумели сохранить частички из прошлого. Интересно, что мы и сейчас, конечно, живём в окружении вещей, привычных и обычных. А вот лет через триста, единственная оставшаяся такая вещь станет необыкновенной ценностью. Например, все в музее будущего станут смотреть с восхищением на простую кофе-машину. И будут удивляться нашей смекалке: «Как они в то время без супер-нано сконструировали такое чудо?» Кто-то обязательно предположит влияние инопланетян, как мы делаем, восхищаясь археологическими находками. К кусочку граффити будет выстраиваться очередь!
    В музеи нужно обязательно ходить, тогда и современность мы станем больше понимать и ценить.

  2. Кому не знакомы особая тишина музея, интересный рассказ экскурсовода, наполненный любовью к картинам, книгам, экспонатам музея…
    Музеи бывают самые разные. Помимо художественных, существуют краеведческие и исторические музеи, музеи естествознания, архитектурные, военные, этнографические, музеи под открытым небом, музеи ювелирного искусства, оружия, скульптур, литературные и театральные. А хорошенько поискав, можно обнаружить музеи секса, пыток, изобретений, утюгов, телевизоров, почты и всего, чего угодно.
    Мы нечасто ходим в музеи, но если вы решили пойти, вам нужно помнить о том, как следует себя вести в этом собрании всяческих сокровищ.
    Как следует одеваться при посещении музея? Опрятно. Ваш костюм должен быть отглаженным, обувь – чистой. Постарайтесь своим видом показать неординарность события.
    Как вести себя в музее? Соблюдайте тишину, не мешайте другим рассматривать экспозиции.
    Лучше ходить по залам музея с группой. Тогда экскурсовод расскажет вам столько интересного, что воспоминаний и впечатлений хватит не на один день. К тому же, ему можно задать все интересующие вас вопросы. Спрашивая, старайтесь не нарушать тишину в зале музея. Только не забудьте поблагодарить экскурсовода за ответ. Даже если вы не все поняли.
    Вы не должны давать категорических оценок представленной экспозиции. Ведь вы не специалист, и вряд ли ваше мнение будет правильным. Даже знатоки высказывают свое мнение со множеством оговорок. Безапелляционность высказывания — признак дурного воспитания. Если вас все-таки попросили выразить свою оценку, то выражать ее можно лишь с употреблением слов: «Мне кажется, что…» или «Думаю, что…» и т. д.
    Следует ли благодарить экскурсовода за интересный рассказ? Выразить свою благодарность требуют от вас правила хорошего тона. А кроме того, разве за хорошо выполненную работу не следует сказать несколько слов благодарности?

  3. Кому не знакомы особая тишина музея, интересный рассказ экскурсовода, наполненный любовью к картинам, книгам, экспонатам музея … Вы ведь давно не были в музее? Правда? Так вот, отправляйтесь в музей сегодня же или в ближайший выходной. Вспомните, что музеи – это вместилище нашей истории, это места, где хранится всё самое ценное, что когда-либо было изобретено и создано человеком.
    На планете много замечательных сооружений, которые уже благодаря своей архитектуре являются музеями. Это и Лувр, и Эрмитаж, и Эйфелева башня и множество других. Среди замечательных музеев, созданных для сохранения предметов техники, произведений искусства, литературы, народного творчества, нельзя не вспомнить и Третьяковскую галерею, и Политехнический музей, и Румянцевский музей … Это самые известные. А ведь есть еще и не вполне обычные музеи: например, Музей одной улицы, Музей воды и даже Музей свалки.
    Часто в музеях организуются познавательные тематические лекции, интереснейшие экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления. Не так давно, несколько лет назад появилась традиция – проводить специальную культурную акцию “Ночь музеев” или “Ночь в музее”. В эту ночь многие музеи закрываются очень поздно либо работают всю ночь. Вход в музеи бесплатный. Это ежегодное мероприятие проводится во всех крупных музеях Европы с тем, чтобы приблизить культурное наследие к зрителю, показать посредством нетрадиционного знакомства с музеями и галереями значимость музеев в жизни общества, а также разнообразие мирового музейного сообщества.
    Музеи открывают для нас свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают под девизом “Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов”.

  4. Кому не знакомы особая тишина музея, интересный рассказ экскурсовода, наполненный любовью к картинам, книгам, экспонатам музея… Вы ведь давно не были в музее? Правда? Так вот, отправляйтесь в музей сегодня же или в ближайший выходной. Вспомните, что музеи – это вместилище нашей истории, это места, где хранится всё самое ценное, что когда-либо было изобретено и создано человеком.
    На планете много замечательных сооружений, которые уже благодаря своей архитектуре являются музеями. Это и Лувр, и Эрмитаж, и Эйфелева башня и множество других. Среди замечательных музеев, созданных для сохранения предметов техники, произведений искусства, литературы, народного творчества, нельзя не вспомнить и Третьяковскую галерею, и Политехнический музей, и Румянцевский музей… Это самые известные. А ведь есть еще и не вполне обычные музеи: например, Музей одной улицы, Музей воды и даже Музей свалки.
    Часто в музеях организуются познавательные тематические лекции, интереснейшие экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления. Не так давно, несколько лет назад появилась традиция – проводить специальную культурную акцию «Ночь музеев» или “Ночь в музее”. В эту ночь многие музеи закрываются очень поздно либо работают всю ночь. Вход в музеи бесплатный. Это ежегодное мероприятие проводится во всех крупных музеях Европы с тем, чтобы приблизить культурное наследие к зрителю, показать посредством нетрадиционного знакомства с музеями и галереями значимость музеев в жизни общества, а также разнообразие мирового музейного сообщества.
    Музеи открывают для нас свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают под девизом “Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов”.

  5. Опубликовано 25 Март 2013 в газете “Михайловский вестник”
    Тишина в музее обманчива
    В сентябре 2011 года меня пригласили временно поработать специалистом учётно-хранительской документации в Поярковский районный краеведческий музей. До этого я несколько раз бывала там как рядовой посетитель. Многие предметы, которые сейчас хранятся в музее, мне знакомы давно. Будучи ученицей Поярковской средней школы, посещала краеведческий кружок, которым руководил учитель истории Александр Николаевич Астафьев. Вместе с нашим руководителем мы объездили весь наш район. Ходили в походы и по другим районам Амурской области. Из этих экспедиций мы часто привозили предметы для школьных экспозиций.
    Работу в музее представляла себе спокойной, размеренной. Думала, буду сидеть в кабинете и не спеша работать с предметами. Но буквально через несколько дней поняла, что о спокойствии можно забыть. Музей — это организация, которая связана со всеми структурами района — школами и детскими садами, предприятиями сельского хозяйства и промышленности. Сотрудники музея серьёзно готовятся к любому мероприятию, будь то юбилей какого-либо предприятия или знаменательная дата в стране. Если готовится выставка, то стараются максимально использовать и показать предметы из фондов музея (документы, фотографии, предметы быта и прикладного искусства).
    Для учащихся школ проводятся уроки краеведения по различным темам. И опять кропотливая работа специалиста не должна остаться пустым звоном. Хочется, чтобы дети запомнили и что-то извлекли из этих уроков, проведённых в музее, чтобы им хотелось вернуться сюда ещё раз.
    В проведении, допустим, такого праздника как Новый год, участвуют все сотрудники музея — специалисты, смотрители. Думала, что у меня ничего не получится, ведь ничего подобного за свою трудовую деятельность не делала. Но Елена Дмитриевна Леонова (директор музея) успокоила — ничего страшного, если надо для нашей работы, то будешь петь, плясать и играть с детьми. Что я делаю уже второй год, и мне это нравится.
    В музее каждый день открываешь для себя что-то новое. Вроде бы всё уже знаешь, всё пересмотрел. Но, когда выпадает свободная минута, опять тянет посмотреть экспозиции о Гражданской и Великой Отечественной войнах, археологии. Когда тихо в музее, хорошо слышен бой старинных американских часов, отсчитывающих эпоху за эпохой, и ты вместе с ними мысленно переносишься в прошлое. Благодаря сдатчикам, несущим старинные предметы к нам в музей, постоянно узнаёшь что-то новое о жизни и быте наших предков.
    Особенно поражаешься тому, насколько мало мы знаем о наших ветеранах войны и труда, об истории Михайловского района. В музее есть книги, написанные Ниной Петровной Лягиной, — «Михайловцы защищают Родину (1941-1945 гг.)», «История Михайловского района». В них написано о земляках-михайловцах, о развитии нашего района. Было и такое, что человек впервые узнавал о своих родных, близких именно из этих книг. Посетители музея с удовольствием покупают их. Я думаю, что такие книги должны быть в каждой семье.
    В этом году нашему музею исполняется 20 лет. Много сделано за эти годы — переезд в новое здание, оформление постоянных экспозиций. Принято в дар от посетителей музея много различных предметов. Но для пополнения музейных коллекций мы ждём от наших жителей, посетителей музея новых предметов — документов, фотографий, предметов быта, старинных фигурок из фарфора, керамики, стекла. Мы с удовольствием примем от вас эти экспонаты и сохраним их для наших потомков. Приходите к нам. Приводите своих детей и внуков. Многие, прожив всю жизнь в нашем районе, ни разу не бывали в музее.
    Теперь я постоянно приглашаю всех своих знакомых, родных, одноклассников лично и через социальные сети в наш музей. Стоило мне разместить на своей страничке в Интернете старые фото о Поярковской школе, первых учителях, сразу началось оживлённое обсуждение. Значит, нам всё-таки это интересно, мы хотим помнить и знать свою историю. Музей — это история, культура, воспитание подрастающего поколения. Нельзя забывать прошлое. Сейчас о музее у меня совсем другое представление. Здесь жизнь кипит каждый день, не останавливаясь ни на минуту. Представление о том, что в музее всегда стоит тишина, неправильное, это нам только кажется.
    Евгения ТРУШИНА,
    специалист по учётно-хранительской
    документации.
    Источник: http://mishvestnik.ru/2013/03/25/%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D0%B1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *