Сочинение на тему учимся не для школы а для жизни

5 вариантов

  1. «Не для школы – для жизни учимся»
    Эссе воспитателя ГБОУ Школа №121 ДГ 60А
    Лощининой Елены Борисовны
    «Не для школы – для жизни учимся» – известное и по сей день крылатое высказывание Сенеки. Любовь к человеку – центральный мотив нравственной философии Сенеки. Именно этому ученому принадлежат знаменитые слова: «homo res sakra homini» (человек является святыней для человека).
    Качественное образование является важной составляющей в жизни каждого человека. Оно позволяет двигаться вперед и добиваться успеха. Школьное образование играет особенно важную роль в жизни человека. Без него мы бы не смогли даже просто писать или читать. Не умели бы составлять простые цифры, считать. Не знали бы даже основных техник безопасности, которые проходят на школьных уроках.
    Каждый ребенок сможет ответить на вопрос «Кем ты хочешь стать в будущем?». Но для осуществления мечты всегда нужно учиться – это известно даже совсем маленьким детям.
    Получить образование должен стремиться каждый человек, знания никому еще не мешали, наоборот. Образованные люди были в почете с давних времен. Современный мир, каким мы его сегодня видим, с новейшими технологиями – все это сделали очень умные люди. Начало третьего тысячелетия в мире определяется как эра технического развития, сопровождающаяся техническими, экономическими, социальными, духовными проблемами, которые приобретают планетарный характер. Комплексный мировой кризис стал результатом эволюции «массового общества», общества потребления и деловитости. Этот кризис неизбежно породил кризис духовности человека.
    Природные таланты человек должен развивать с помощью самообразования. Активное чтение книг, научной литературы помогает получить новые знания. Не стесняйтесь задавать вопросы и искать ответы на непонятные феномены. Чем больше вы интересуетесь, тем больше вы развиваетесь.
    Специалистом в определенной области можно стать только после получения профессии, специальности. Если после получения профессиональной специализации прошло немало времени, не лишним будет посещение квалификационных курсов. Вообще знания и опыт человек приобретает всю жизнь, ведь мир не стоит на месте. С возрастом вы можете заинтересоваться той сферой, которая не интересовала в молодые годы.
    В наше время высшее образование ценится, так как образование является тем продуктом, куда следует инвестировать деньги, особенно это актуально во время мирового финансового кризиса. У образованного человека больше возможностей устроиться на высокооплачиваемую и перспективную работу, поскольку такие люди легко учатся всему новому, максимально используют ресурсы своих знаний.
    Образование дает способность мыслить разумно, следовать за своей мечтой и устремлениями, и жить достойной жизнью в обществе. Образование дает нам определенный путь, чтобы следовать, вести нашу жизнь по принципам гуманизма и человеколюбия, при этом оно дает нам свободу выражения. Последнее освобождает наши умы от предрассудков и мотивирует человека руководствоваться логикой и разумом. Это важно для общего развития человеческого разума и мозга. Уровень грамотности страны определяет ее благосостояние и экономическое здоровье.
    Преимущества образования многочисленны, в настоящем эссе перечислены некоторые моменты, которые показывают, как образование помогает в развитии человека из разных аспектов – личного, социального, экономического и духовного. Эти направления необходимо изучать и далее.
    С образованным человеком интересно разговаривать и общаться. Он более коммуникабельный, у него широкий круг общения, большое количество друзей, деловых партнеров. И по статистике получается, что образованный человек живет дольше. Будем надеяться, что эти истины долго время будут оставаться неподвластными трансформациям современной технической цивилизации.

  2. Я уже не помню, где и когда я слышала это выражение, но запомнила его и буду помнить всегда. Кто мы без знаний? Бездушные, неприспособленные к жизни создания. Просто представители рода человеческого, непонимающие, чего мы хотим.
    У каждого человека в этой жизни есть предназначение. Каждый человек талантлив в чем-то. Нет неспособных людей. Просто некоторые в силу каких-либо обстоятельств не смогли получить образования. Многие начинают осознавать ценность знаний спустя годы после окончания школы. И большинство из них сожалеют о том, что упустили свой шанс. Хотя я считаю, что учиться никогда не поздно. И вот именно этому должна учить школа. Школьнику не должно быть стыдно, если даже он сильно отстал от своих сверстников. Ученик должен понимать, что это лишь пробел он который обязательно восполнит.
    И чему же учит современная школа? По моему мнению, школа должна не просто заполнять головы учащихся знаниями, а зажечь в них искру интереса. Интерес к самой жизни как к чему – то очень ценному, высшему дару.
    Воспитание – основа любого обучения: невозможно считать человека образованным, если он не воспитан. И именно нравственная составляющая в личности делает его по-настоящему образованным, свободным и счастливым.
    И главная задача современной школы – сделать каждого ученика счастливым, независимо от его способностей, возможностей и особенностей! Показать, что из любой ситуации есть выход, что мир полон чудес и возможностей. Но для того чтобы все это заметить, человеку нужны знания! Ведь отчасти дети не понимают, как и где им могут пригодиться те или иные знания из разных предметных дисциплин. Учеба им кажется непосильным трудом, а знать с каждым годом нужно все больше и больше. Если в начальной школе интерес еще как-то поддерживается учителями и родителями, то в средней и в старшей школе этот метод не столь эффективен.
    Какой же должна быть школа, в которой интерес к учебе никогда не угасал, а дети чувствовали себя уверенно, весело и счастливо?
    Школа – источник и хранитель знаний. И самое важное – школа должна не просто передавать знания, а помогать понять, как они могут пригодиться в жизни каждому ученику. Ведь зачастую, ребята просто на автомате заучивают стихи, формулы, исторические даты и факты, не вникая в их суть. Какой философский и житейский характер могут носить произведения мировой и русской художественной литературы! Где каждый эпизод как пример того, как правильно нужно поступать в той или иной ситуации. На уроках географии, истории и обществознания прививается любовь к своей Родине, чувство ответственности за будущее страны и человечества на всей Земле. Ведь только тот человек, который осознает всю силу и необходимость знаний, сможет прожить счастливую жизнь. Сможет выбрать профессию по призванию, быть нужным обществу, ощутить свою ценность и индивидуальность, создать семью и прожить жизнь не зря. Я считаю, что именно такие цели должна ставить перед собой школа.

  3. Как правильно писать сочинение? Этот вопрос смущает умы родителей, так же сильно, как и самих учащихся. Ведь порой заниматься этой “неблагодарной работой” вынуждены родители. Хотите, я по секрету расскажу, как выглядит этот “творческий процесс” дома? Хождение по мукамВсе очень банально. Вот приносит ваше чадо свою тетрадь, в которой записана тема сочинения, и глядя на вас прискорбным взглядом вполне откровенно намекает, что надо бы на завтра написать нечто вразумительное в школу. Самые отважные и ответственные родители пускаются в поиски домашней дополнительной литературы, другие – включают компьютер и выходят в Интернет, третьи просто берут рабочий учебник ребенка и пересказывают то, что уже кем-то написано. Менее смелы люди сами садятся за сочинение и пишут. Помните песенку “Папа у Васи силен в математике”? Вот и получается, что “папа решает, а Вася сдает”. А чуть позже приходят результаты … И оказывается, что все-все, что вы с ребенком “переписали” – это совсем не о, что хотел учитель. Почему? Все дело в том, что наши дети, как правило, никогда серьезно не задумываются над теми рекомендациями, которые дает учитель вместе с темой сочинения. Главное – я записал тему, думает детвора … и ошибается. Давайте, навскидку, перечислим те виды/типы сочинений, которые детвора должна научиться писать в школе. Итак, начнем:Сочинение по языкуСочинения по литературе (сочинения по тексту) Сочинения на лингвистическую темуСочинения-описанияСочинения-повествованияСочинения-рассужденияСочинения-миниатюрыНо это далеко не весь перечень. Еще в школьной программе вы можете натолкнуться на творческие работы следующего характера:Сочинения-ессеСочинения-изложения (или изложения с творческим заданием) Сочинения-этюдыСочинения-зарисовкиСочинения-притчиСочинения-проекты Список можно продолжать еще очень долго. И для каждого вида творческих работ существуют определенные, выработанные целыми поколениями, требования. Разные по типу написания работы не могут иметь единых требований. Они отличаются по среднему объему (количеству слов) работы, направленности рассуждений или описаний, присутствию или отсутствию авторской точки зрения в открытом виде.

  4. Как правильно писать сочинение? Этот вопрос смущает умы родителей, так же сильно, как и самих учащихся. Ведь порой заниматься этой “неблагодарной работой” вынуждены родители. Хотите, я по секрету расскажу, как выглядит этот “творческий процесс” дома?Хождение по мукамВсе очень банально. Вот приносит ваше чадо свою тетрадь, в которой записана тема сочинения, и глядя на вас прискорбным взглядом вполне откровенно намекает, что надо бы на завтра написать нечто вразумительное в школу.Самые отважные и ответственные родители пускаются в поиски домашней дополнительной литературы, другие – включают компьютер и выходят в Интернет, третьи просто берут рабочий учебник ребенка и пересказывают то, что уже кем-то написано.Менее смелы люди сами садятся за сочинение и пишут. Помните песенку “Папа у Васи силен в математике”? Вот и получается, что “папа решает, а Вася сдает”.А чуть позже приходят результаты…И оказывается, что все-все, что вы с ребенком “переписали” – это совсем не о, что хотел учитель. Почему?Все дело в том, что наши дети, как правило, никогда серьезно не задумываются над теми рекомендациями, которые дает учитель вместе с темой сочинения. Главное – я записал тему, думает детвора… и ошибается.Давайте, навскидку, перечислим те виды/типы сочинений, которые детвора должна научиться писать в школе.Итак, начнем:Сочинение по языкуСочинения по литературе (сочинения по тексту)Сочинения на лингвистическую темуСочинения-описанияСочинения-повествованияСочинения-рассужденияСочинения-миниатюрыНо это далеко не весь перечень. Еще в школьной программе вы можете натолкнуться на творческие работы следующего характера:Сочинения-ессеСочинения-изложения (или изложения с творческим заданием)Сочинения-этюдыСочинения-зарисовкиСочинения-притчиСочинения-проектыСписок можно продолжать еще очень долго. И для каждого вида творческих работ существуют определенные, выработанные целыми поколениями, требования. Разные по типу написания работы не могут иметь единых требований. Они отличаются по среднему объему (количеству слов) работы, направленности рассуждений или описаний, присутствию или отсутствию авторской точки зрения в открытом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *