Сочинение на тему учимся жить в многоликом мире

3 варианта

  1. 1
    Текст добавил: Просто хорошый человек

    Муниципальный конкурс
    творческих работ
    в рамках проекта
    «Многоликий мир»
    Тематика:
    «Дай руку, друг!»
    Сочинение
    ученицы 5 класса А
    МБОУ «СОШ №3»
    Бариновой
    Ирины Антоновны, 11 лет
    Руководитель: Новикова Т.А.,
    учитель русского языка
    и литературы
    г. Ангарск
    2012 г.
    Спасительница.
    А вы знаете, что друзья бывают надёжные и ненадёжные? Не верите? Но я убедилась на своём опыте, что одни друзья могут предать в любую секунду и бросить в трудную минуту, а другие помогут, даже если ты об этом не просишь. Не зря говорится, что друг познаётся в беде. Послушайте мою историю.
    Нынешним летом в один из жарких дней я пошла на улицу погулять. В нашем дворе качелей нет, поэтому пришлось идти в соседний двор. Там было много ребят, которых я знала, но с одной девочкой я познакомилась в этот день. Оказалось, Сакина приехала к бабушке в гости, а родом она из Азербайджана. Мы долго играли, качались на качелях, бегали наперегонки, в общем, подружились. Другие ребята тоже с удовольствием играли с нами. Но потом все стали расходиться по домам, остались только я, Сакина и Андрей, с которым мы учимся в одном классе.
    Устав бегать, мы присели на качели и стали расспрашивать Сакину о жизни в её родном городе, во что любят играть её друзья. В это время во дворе появился мальчик с огромной собакой и отпустил её погулять. Мы с удивлением посмотрели на мальчика, потому что собака была явно бойцовской породы, нам стало страшновато, и мы решили уйти во двор, где живу я, чтобы посидеть на лавочке и поговорить. Но стоило нам двинуться в сторону собаки, как она зарычала и побежала на нас.  Андрей быстро побежал в сторону металлической горки, заскочил и крикнул, чтобы мы тоже бежали к нему. Но меня просто парализовал страх, я не могла сдвинуться с места. Тут пришёл в себя и хозяин собаки, он начал звать её и кричать: «Фу! Не смей!» Но собака не реагировала на его крики. Тогда Сакина схватила палку, лежавшую неподалёку, и с криком ринулась на собаку, которая, видимо не ожидала такого поведения. Пробежав ещё немного, она остановилась и удивлённо села, гавкнув пару раз для важности. Потом как ни в чём не бывало поднялась и побежала к хозяину. Он сразу же прицепил поводок и спешно удалился из двора. Я никак не могла прийти в себя, а Сакина подошла и стала гладить меня по голове, как маленькую. Потом подошёл Андрей и стал извиняться, что струсил и не помог, но мне  это уже было неважно. Я посмотрела на Сакину и сказала: «Спасибо! Ты настоящий друг!»
    Конечно же, вечером я обо всём рассказала родителям, которые попросили меня познакомить их с моей новой подругой. На следующий день я пригласила Сакину и её бабушку домой, мы весело пили чай вместе с моими родителями, а я с удовольствием смотрела на всех и думала о том, что совсем неважно, сколько времени ты знаешь человека, неважно, какой он национальности, важно только то, каков этот человек внутри, по человеческим качествам, надёжен он или нет. Конечно, всё могло бы закончиться хуже, но я рада, что у меня теперь есть человек, которого я могу уверенно назвать верным другом. Пусть сейчас она находится далеко от меня, у себя на родине, но я знаю, что в любой момент я могу с ней пообщаться по телефону и через Интернет, и она всегда с радостью поможет мне в любой проблеме, выслушает, поймёт, сохранит все мои секреты, а летом мы снова встретимся. Я приложу все усилия, чтобы Сакина  тоже видела во мне надёжного, верного друга. Как замечательно, когда есть кому сказать: «Дай руку, друг!»
    Муниципальный конкурс
    творческих работ
    в рамках проекта
    «Многоликий мир»
    Тематика:
    «Дружат дети всей земли»
    Сочинение
    ученицы 5 класса А
    МБОУ «СОШ №3»
    Любченко
    Анны Евгеньевны, 11 лет
    Руководитель: Новикова Т.А.,
    учитель русского языка
    и литературы
    г. Ангарск
    2012 г.
    На нашей Земле существует пять континентов. На них находятся разные страны, где живут люди разной национальности. Но есть одна «национальность», общая для очень многих. Эта «национальность» – дети.
    Дети – народ очень любознательный, общительный и дружелюбный. Несмотря на разные языки, они быстро находят друг с другом контакт, потому что у них очень много общих интересов. Например, каждый ребёнок ждёт чуда на Новый год от своего национального Деда Мороза. И детям совершенно неважно, как его зовут: Дед Мороз, Санта Клаус или Пер Ноэль. То же самое можно сказать и об увлечениях: сейчас в России, Китае и Америке очень популярны героини мультфильма «Волшебницы Винкс», поэтому детям есть о чём поговорить.
    В настоящее время найти друзей в любой стране гораздо проще, чем раньше, потому что есть Интернет. А раньше была популярна почтовая переписка, в лагеря «Артек» и «Орлёнок» приезжали дети со всего мира. Например, моя мама переписывалась с девочкой из Германии, из города Гера, её звали Силке. Мама и Силке обменивались друг с другом информацией о своих семьях, городах, рассказывали друг другу о своих друзьях и делах в школе. Также они посылали друг другу открытки и фотографии с видами городов. Их переписка длилась много лет. Сейчас мама с теплотой вспоминает эти письма, с удовольствием рассказывает мне о дружбе с Силке.
    Да, можно утверждать, что дети всей планеты дружны, им не нужна политика, у них нет национальной вражды, им нечего делить, они все позитивные люди. Есть песня, которая так и называется «Дружат дети на планете», мне очень нравятся из этой песни:
    Дружат дети на планете,
    Звонкой, юной, как весна,
    И одно нам солнце светит,
    И Земля у нас одна!
    Мне бы очень хотелось, чтобы нынешние дети, повзрослев, сохранили желание мирно общаться с людьми других стран, смотрели на мир только с позитивной точки зрения, находили как можно больше общих интересов независимо от национальной принадлежности, может быть, тогда прекратятся войны и люди будут жить спокойно, уверенно глядя в завтрашний день.
    Муниципальный конкурс
    творческих работ
    в рамках проекта
    «Многоликий мир»
    Тематика:
    «Земля у нас одна!»
    Сочинение
    ученицы 5 класса А
    МБОУ «СОШ №3»
    Сутыриной
    Кристины Андреевны, 11 лет
    Руководитель: Новикова Т.А.,
    учитель русского языка
    и литературы
    г. Ангарск
    2012 г.
    Не твоё, не моё, а наше.
    В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живём, жил-был царь, звали его Иван. И была у него жена, звали её Алёна. Очень они печалились, что нет у них детей. И вот однажды, когда Иван уехал на охоту, разразилась страшная буря. С неба лился целый поток воды, ветер вырывал с корнями деревья и уносил их в небо, реки превратились в моря. Природа бушевала три дня и три ночи, и вот наступило долгожданное затишье.
    Царица Алёна вышла на улицу и вдруг услышала со стороны реки отчаянный детский плач. Добежав до берега, она увидела небольшое корыто, застрявшее между поваленными деревьями, в котором лежал ребёнок. Она взяла ребёнка на руки, и он перестал плакать, улыбнулся ей. На вид ему было месяца три. Однако он был очень не похож на всех младенцев, которых видела Алёна: узкие раскосые глаза, смуглый, с чёрным пушком на голове.  Однако раздумывать было некогда, царица поняла, что ребёнок голодный, и бросилась к кормилице. Через два дня вернулся Иван. Каково же было удивление Алёны, когда она увидела, что царь привёз с собой младенца. Оказалось, он нашёл его на берегу реки после бури. Этот малыш был похож на того, которого нашла Алёна, только кожа была чуть светлее. Супруги решили, что так тому и быть, это и будут их долгожданные дети, и неважно, кто их родители, главное, кто их воспитает.
    Прошли годы. Иван с Алёной воспитывали мальчиков как своих детей. Они росли умными, волевыми, решительными, и оба были на редкость упрямы. Внешне они очень отличались от окружающих, глаза так и остались узкими, чёрными, кожа смуглой, волосы жёсткими и чёрными. Но все любили мальчиков, потому что они были очень трудолюбивыми, всегда помогали ухаживать за животными, работали в поле, хотя могли бы этого и не делать, ведь царские дети.
    Когда мальчикам исполнилось по 17 лет, Иван призвал сыновей и сказал: «Ну что ж, пришло ваше время узнать своё будущее. Езжайте в тридесятое царство, найдите там колдунью Ягге, она вам поможет». Поехали братья в тридесятое царство, встретила их древняя Ягге, нос крючком, спина горбом, на горбе чёрный котище сидит, ухмыляется. «Знаю, зачем явились, – говорит старуха, – расскажу, как узнать будущее. Поедете вы разными дорогами, а потом соединитесь, если ума хватит, а нет – так пропадёте и вы, и ваши близкие. Жизни многие в ваших руках». Указала она каждому путь, и разъехались братья в разные стороны. Едет первый брат три дня и три ночи, выезжает из леса и видит город большой вдалеке, подъехал, а навстречу ему выбегают люди, похожие на него лицом, такие же черноволосые, смуглые, черноглазые. Оказалось, дошла до них весть от Ягге, что едет к ним потерявшийся сын. Встретили его родители и рассказали, что он по происхождению сын китайского императора, а имя при рождении ему дали Янь. Когда же ему исполнилось три месяца, ураган унёс люльку с младенцем, и все считали его погибшим. Похожая история случилась и со вторым братом, только он оказался сыном японского императора, а имя ему дали Каору, благоухающий. Стали юноши жить в своих семьях, отправили императоры гонцов к Алёне и Ивану, отблагодарили за спасение младенцев, пригласили в гости. Алёна и Иван сначала погоревали, но потом порадовались, что дети обрели своих родителей и стали жить дальше.
    И вот однажды поссорились  императоры Китая и Японии, не смогли поделить один из островов, пошли друг на друга войной. Вышли вперёд императоры со своими сыновьями и полководцами, решили ещё раз обсудить ситуацию. «Это мой остров, я первый на него пришёл!» – кричит один. «Нет мой, я первый его нашёл!» – кричит другой.  И тут увидели Янь и Каору друг друга, бросились обниматься, а императоры дивятся, не могут понять, что происходит. Подошли тут братья к отцам своим и поведали всю историю от начала до конца. Задумались отцы, запечалились, И тут Янь говорит: «Как хорошо, что мы не начали битву, ведь мы могли убить друг друга! Разве смогли бы вы, родители, простить себе наши смерти, для чего же тогда вы обрели нас? Неужели хотите навсегда потерять? Разве сможет какой-то клочок земли сделать счастливым того, кто потеряет свою жизнь или близкого человека?» А Каору ему вторит: «Давайте будем жить в мире, неважно, какой мы национальности, все мы один народ – люди! Вспомните, ведь Алёна и Иван вырастили нас как своих детей, и им было всё равно, какого цвета наши волосы и кожа, какой мы национальности! Помиритесь, ваши подданные будут вам благодарны!» Подошли императоры друг к другу, обнялись, все войска смешались, послышались приветственные восклицания. Оказалось, в каждом войске были знакомые и друзья, все были рады, что битва не состоялась.
    Каору и Янь стояли рядом и смотрели на обнимающихся людей, дружеские рукопожатия и улыбки. «Зачем что-то делить? – сказал Каору. – Ведь земля у нас одна, и планета одна, и мир один на всех, и солнце, и вода, и воздух. Всё это не твоё, не моё, а наше, общее. Как думаешь, об этом говорила Ягге?» «Да, думаю, именно это она и имела в виду, ведь в войне нет победителей, есть только погибшие и оставшиеся в живых, разве стоит жизнь терять попусту, когда вокруг так много интересного, когда мир вокруг огромен и прекрасен?» Обнялись они и поехали вместе, а императоры уже забыли, что хотели воевать, и обсуждали, что можно построить на этом острове для обоих народов, чтобы почаще встречаться. Стали все дружно жить – поживать и добра наживать.

  2. 2
    Текст добавил: Ассасин_В_Стрингах

    язык – это целый мир. с времён человек живёт в обществе. это вызвало необходимость уметь одному человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. так из потребности общения возник язык. с раннего детства мы познаём мир, сначала только из любопытства, потом и по необходимости, чтобы найти своё место в нём. одновременно с этим мы овладеваем языком. он занимает важнейшее место в познании. чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. неумение именовать предметы – это и незнание их. любая проблема должна быть, прежде всего, сформулирована словами языка. умение правильно выражать словами свою мысль – дело нелёгкое, но необходимое. даже в обычном разговоре говорящий должен уметь так выразить мысль, чтобы слушающий понял её соответственно. плохо выраженная мысль – это не только неумение говорить, но и неумение мыслить. язык – часть культуры. он занимает важнейшее место в человеческой деятельности, позволяя изучать науку и производство, нравы и обычаи, заниматься политикой и искусством. язык – это язык на котором мы говорим с детства каждый день. и иногда бывает непонятно, зачем нам его изучать. и вообще — зачем быть грамотными и писать правильно? знать язык – это значит не только уметь правильно говорить и писать на нем, но и знать его , происхождение. язык сложный, но зато “великий и могучий”. по тому, как говорит человек, судят о том, насколько он образован. а ведь это не пустяк. получить хорошую работу не так легко, а если ты еще и неграмотный, то это вообще нереально. производит неприятное впечатление, когда человек неправильно говорит по-. если человек свободно владеет языком, то это позволяет ему выразить любую мысль. он может убедить в своей правоте любого оппонента. когда тебя окружают образованные люди, хорошо говорящие по-, хочется быть достойным их внимания. хочется участвовать в беседе, быть услышанным и понятым, а для этого надо владеть языком

  3. В Муниципальном бюджетном учреждении «Молодежный центр» с воспитанниками подросткового клуба «Выбор» в рамках месячника «Экстремизму – Нет!» была проведена беседа на тему: «Учимся жить в многоликом мире».
    Цель беседы:
    – сформировать у воспитанников отрицательное отношение к экстремизму, терроризму;
    – сообщить об опасности терроризма, экстремизма; рассказать о мерах предосторожности.
    Во вступительной беседе заведующая подростковым клубом «Выбор» А.М. Волкова рассказала детям об актуальности данной темы, о том, что такое экстремизм, террор, рассказала о том, сколько бед и горя принесли нашей Родине террористы. Вспомнили о чудовищной трагедии, которая унесла сотни жизней, в том числе и детских, 1-3 сентября в школе №1 г. Беслан в 2004 году. Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема (взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек, взрывы 11 марта 2004 года в пригородных поездах в центре Мадрида (Испания), бесконечные теракты в Израиле, на Филлипинах, в других странах).
    В ходе беседы учащиеся вспомнили правила поведения в различных ситуациях:
    – Что может представлять опасность на улице, в транспорте? (Ответы: подозрительные свёртки, коробки, пакеты)
    – Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? (Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.)
    – Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? (ответы: не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону).
    – Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо (ответы: запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы).
    – Если рядом прогремел взрыв, ваши действия? (Ответы: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения спасателей).
    – Если вы оказались в числе заложников? (Ответы: помнить главное-цель остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения, помнить – спецслужбы начали действовать).
    Чтобы сохранить себе жизнь, нужно быть бдительным, знать и соблюдать правила личной безопасности.
    Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе! Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе. Будьте внимательны, бдительны и неравнодушны! При любых подозрительных обстоятельствах сообщайте в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *