Сочинение на тему умные речи приятно слушать

3 варианта

  1. В наше время, в мир современных развитых технологий люди стали все меньше и меньше уделять времени чтению различной литературы. На смену этому пришла массовая компьютеризация, наступило время цифровых технологий, люди повсюду носят с собой гаджеты, телефоны, планшеты, не отходят от экранов телевизоров и не отрываются от компьютерных игр, притупляя свои разум, сознание и мышление, делая их шаблонными и узко-направленными. Население полностью погрузилось в некую другую реальность, в виртуальный мир, забывая о самом главном – социализации, живом общении, окультуривании и просвещении себя чтением книг.
    А ведь порой так приятно увидеть человека, сидящего за книгой, наблюдать за тем, как он обогащает свой внутренний мир, стремится узнать что-то новое и полезное, открыть для себя то, чего ранее никогда не знал. А стоит ему произнести несколько фраз – удивляешься тому, что есть еще те люди, представляющие нашу расу с наилучшей стороны, не подвергаясь зомбированию телевидением и интернетом.
    Человек, читающий книги и интересующийся разнообразной литературой (художественной, научной, фантастической или быть может исторической), пополняет свой словарный запас. Речь становится поистине умной, завораживающей и интонационно-окрашенной. Рассказывая что-либо, используя различные интересные выдержки из книг, неповторимые фразеологические обороты, восклицания и обращения, такие люди словно общаются душой и сердцем. Речь их «льется» из уст словно сказка, таких образованных, грамотных и начитанных людей можно бесконечно слушать и восхищаться их речью.
    Так давайте же обратимся друг к другу, и не будем забывать о том, чему учили нас из покон веков. Основа основ – это грамотность, фольклор, просвещение, различного рода басни, сказки, притчи. Все это дошло до нас из древности, этим нужно пользоваться, изучать, расширять свой кругозор, поскольку именно развитие нашего мышления и подсознания поможет нам обогатить речь, сделав ее выразительной, наполненной глубочайшим смыслом и искренностью. И тогда нам не будет стыдно за наш народ, за наших детей и за нашу историю, которую мы создаем сами.

  2. Укажите предложение с грамматической ошибкой. Выберите один ответ. Тридцатилетие полёта человека на Луну НАСА решила отпраздновать очередным запуском многоразового корабля « Колумбия» с пятью астронавтами на борту.
    В одном из городов Китая состоялось шествие по случаю семисот пятьдесят третьей годовщины смерти Чингизхана.
    Летаргический сон продлился около двадцати двух суток.
    Со второй половины двадцатых годов Пушкин уделял большое внимание художественной прозе.
    Определите какой объем оксида углерода (IV) выделиться при сгорании 3,36 л этилена (C2H4) при н.у.
    В углеводороде массовая доля углерода равна 84%. Относительная плотность паров углеводорода по воздуху равна 3,45. Определите формулу углеводорода.
    Какие части речи у данных слов: запряженные, бледнел, прояснилось, обещала. Заранее спасибо, ответ желательно срочно!!!
    14- ?+9=15 какую цифру поставит вместо вопроса
    Найти вероятность того что при бросаем двух игральных костей выпадет от 4 до 7 очков.
    аза кй нері шыарма жазу керек
    Помогите составить 5 типов вопросов по английскому языку. Following completion of medical school, junior doctors then enter a vocational training phase.
    H2SO4; HCl; H3PO4 – назовите кислоты
    Морфемный разбор слова Приехав Если можно- то побыстрее

  3. 2012
    Умную речь приятно слушать

    Говорить умеют почти все , но говорить правильно – единицы. Разговаривая с другим человеком, мы пользуемся речью, как средством для передачи своих мыслей. Мы делаем это потому, что речевое общение – одна из главных потребностей и функций человека. Она дана нам природой и отличает нас от всех других представителей живого мира. Все мы знаем, как важно для любого человека иметь правильную , красивую, образную речь, тем более для педагога, который является образом для подражания у своих воспитанников . И сколько бы воспитатель не учил своих детей говорить правильно, например кладу, а не ложу, а сам эти слова употребляет неверно, все усилия будут тщетны.
    Не секрет, что уровень культуры речи в последнее время снижается, и в тоже время возрастает число людей, для которых эти навыки являются профессиональной потребностью. Ошибки допускаемые людьми , вступившими в устный контакт друг с другом, режут слух, подрывают взаимное доверие, раздражают собеседника, создают впечатление некомпетентности , непрофессионализма говорящих.
    Многочисленные ошибки, допускаемые в речи на телевидении, в выступлениях политических деятелей, безграмотные объявления, реклама, непроизвольно запоминаются и тем самым «тиражируются» получают дальнейшее распространение. Таким образом по уровню развития речи судят о самом человеке. Развитая личность обладает достаточно высоким уровнем речевой культуры , то есть владеет умением правильно выражать свои мысли, пользоваться достаточно обширным и постоянно расширяющимся словарным запасом, умеет правильно строить предложения, взаимодействовать в разговоре другим человеком, слушать и понимать собеседника, управлять своими эмоциями в разговоре и так далее.
    Так как речь воспитателя является образцом для детей, к ней предъявляются высокие требования: содержательность, точность, логичность; лексическая, фонетическая, грамматическая, орфоэпическая правильность; эмоциональная насыщенность, богатство интонаций, неторопливость, достаточная громкость; хорошая дикция, соблюдение правил речевого этикета, соответствие слова воспитателя его делам. Важно умело использовать и невербальные средства общения(жесты, мимика, пантомимические движения).
    К сожалению в роли современного воспитателя много штампов, речь недостаточно образна и выразительна( в смысловом аспекте), преобладают простые предложения, встречаются грамматические ошибки, диалектизмы. Культура речи педагога определяется уровнем его общей культуры. Постоянная работа педагога над собой, повышение уровня общей культуры будут способствовать и росту его педагогического мастерства.
    В течение всего дня педагогу следует быть более внимательным как к своей речи, так и к речи детей. Необходимо учить детей говорить спокойно, без крика, отвечать по одному, не перебивать говорящего, быть сдержанным, уметь терпеливо выслушать других .
    Дети должны чаще слышать и использовать в своей речи общепринятые выражения: «Доброе утро», «Благодарю», «Извините». Следует учить детей деликатности в общении: «Мне кажется», «Я думаю», «Наверное» и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *