Сочинение на тему урал

4 варианта

  1. Поездка на Урал.
    Маленький Уральский городок Нязепетровск затерялся в Уральских горах среди дремучего пихтового леса и быстрых рек. Здесь живут мои прабабушка и прадедушка.
    Мама очень часто вспоминает своё детство, летние каникулы, проведённые у бабушки на Ураимских Томилках (так называется посёлок, потому что когда-то здесь в огромных ямах томили уголь для демидовских заводов). С большим интересом мы с братом слушаем мамины рассказы о походах за черникой, о встрече с лесными обитателями, о прыжках в воду с высокого моста, о том, как в старом доме был найден белогвардейский склад оружия, оставшийся ещё с Гражданской войны. В такие минуты мы очень завидуем маме и с нетерпением ждём летних каникул.
    И вот на дорожном указателе Верхний Уфалей. Ура! Мы скоро приедем. Дорога то вниз, то вверх, даже уши закладывает. Крутые, резкие повороты – машина сбрасывает скорость. А мы с удовольствием смотрим по сторонам: высокие скалы нависли над дорогой. Страшно… А вот прямо из-под земли торчат серо-белые глыбы. Здесь идёт добыча мрамора. Скоро будет горный родник. Вода в нём особенная, самая вкусная, обжигает холодом.
    Прабабушка и прадедушка очень рады нашему приезду – целый год ждали. На улице жара, а в доме полумрак и прохлада. На стенах много фотографии. На одной из них узнаю своих бабушку и дедушку в свадебных нарядах, мою тётю в детстве, есть и наши с братом фотографии. Но моё внимание привлекаю два больших портрета: на одном прабабушка Анна Михайловна в нарядном платье. Тяжёлые чёрные косы красиво уложены вокруг головы. На другом – прадед Сергей Иванович в военной меховой шапке со звездой, в шинели, ему чуть больше двадцати. Прадедушка замечает мой интерес, для него это повод ещё раз вспомнить годы юности.
    В 1939 году дед ушёл в армию и попал на Дальний Восток. Удивительный край: Уссурийская тайга, природа в своём первозданном виде, самая большая река Амур. А зима холодная, длинная. Выжить здесь маленькому пограничному отряду было непросто. Запомнились дедушке длинные переходы через сопки, встречи с таёжными животными: кабаргой, медведем. Видел, как растёт знаменитый женьшень. Там его и застала Великая Отечественная война.
    Пограничники рвались на фронт, но на запад деда не отпустили, он был хорошим геодезистом. Но встретиться с врагом пришлось. В 1945 воевал с японцами. Пробыл в армии шесть лет.
    Когда пришёл домой, устроился на железную дорогу. Был мастером-составителем вагонов, сопровождал товарные поезда, охранял грузы. Трудился  дедушка  более сорока лет, очень любил свою профессию, работал без аварий. Он получил звание «Ветеран труда».
    В свободное время он занимался хозяйством, любил крестьянский труд и хорошо знал его. Баню мог мастерски срубить, а уж если за косу возьмётся – молодой не угонится. Детей и внуков приучил трудиться. Людям помогал, выполнял общественную работу. Сегодня односельчане с уважением относятся к деду, деревенскому старейшие(так его называют в посёлке)
    Я горжусь своим прадедом, хочу, чтобы он не болел. В этом году ему исполнится девяносто лет. Я с нетерпением жду лета, чтобы снова увидеть эти красивые места и поздравить с юбилеем моего замечательного прадеда.

  2. Моя Родина носит гордое название Южный Урал Челябинская область. Она довольно протяженная. С южной стороны нас окружают Уральские горы, с востока и запада Западно-Сибирская и Восточно-Европейская равнины. Поэтому наш рельеф очень уникален.
    С одной стороны один из самых высоких гор, а с других самые протяженные равнины. Наивысшая точка в наших горах – это гора Ярмантау. Ее высота составляет 1640 метров. Ее название переводиться с башкирского языка, как «Злая или плохая гора».
    Возможно, она носит такое устрашающее название из-за часто меняющихся погодных условий на большой высоте. Но это нисколько не уменьшает красоты окружающей природы. На мой взгляд, именно наша местность одна из самых живописных и красивых. Каждый, кто приезжает к нам восхищается нашими высокими и суровыми горами, а также спокойствием и гордостью бескрайних просторов равнин. Вы только представьте, как мирно на ветру колышется ковыль, как закат отражается в горных и быстрых речушках.
    Кристальные горные реки, которые берут свое начало на огромной высоте, поражают своей красотой. Можно бесконечно слушать их звонкие переливы. Кажется, что древние духи воды разговаривают с тобой и учат вековой мудрости, тому, что главное в жизни – это гармония с самим собой и с природой.
    Также у нас большое количество глубоких озер. Мне кажется, что с вертолета они выглядят как глаза наших земель, огромные, голубые и наполненные понимание и мудростью. Находясь на берегу наших озер и вглядываясь в кристально чистую и спокойную водную гладь, хочется верить, что человечество никогда не погубит красоту нашей родной природы, ведь это такое богатство для всей нашей страны! В Южном Урале порядка трех тысяч озер. Некоторые совсем крохотные, другие наоборот огромные. Но все они чисты, как горный хрусталь и должны остаться такими же. Некоторые имеют причудливую форму, а другие даже целебные свойства.
    Окунешься в одно такое озеро, и сразу же пройдут все болезни, а душа очиститься от негатива и злы помыслов. Ведь, несмотря на то, что наша Родина в Сибири, у нас тоже имеются песчаные пляжи. Они удивительны, ведь с одной стороны мелкие и чистые песочек, а с другой зеленые вечнозеленые хвойные деревья. Это такой контраст, который не увидишь больше нигде. У нас имеется огромное количество заповедников, в которых в естественной среде обитают дикие животные, занесенные в Красную книгу. Их необходимо охранять и всеми способами сохранить и защитить их от браконьерства и вымирания.
    Про Урал сложено огромное количество легенд и сказаний. Ведь это поистине сказочный край! Особое место занимают полезные ископаемые. В недрах наших гор таяться и драгоценные металлы, и гранит и мрамор, и железо и медь, и малахит и яшма. Именно благодаря полезным ископаемым началось освоение Сибири. А значит и появился и наш город. Стоит вспомнить рассказы П. Бажова «Хозяйка медной годы» и «Малахитовая шкатулка». Те кто знакомы с ними непременно скажут, что данные рассказы как никакие другие дают представление о нашей Родине. После их прочтения мне еще долго в каждой ящерке мерещилась Хозяйка медной горы. И это еще раз подтверждает тот факт, что край наш прекрасен и удивителен, а также наполнен легендами и сказаниями.
    Но картина о нашей Родине была бы не полной, если не упоминать об тех людях, которые здесь проживают. Они стойко противостоят погодным неурядицам, но при этом остаются очень добрыми и отзывчивыми. О нашем гостеприимстве также можно складывать легенды. Уральцы особенный народ, который еще ценит первозданность и красоту природы.

  3. Уральские горы узкой полосой протянулись вдоль восточной окраины Русской равнины. Длина их более 2000 км. Эти горы издавна считаются границей между Европой и Азией. Ширина их в самом узком месте 40-50 км, а в самой широкой — до 150 км.
    Урал состоит из нескольких горных цепей, протянувшихся параллельно друг другу в меридиональном направлении. Их разделяют продольные межгорные понижения. Горные хребты обычно имеют плоские или куполообразные вершины, покрытые россыпями камней. Над россыпями иногда возвышаются скалистые останцы. В северной части гор встречаются вершины в виде зубчатых гребней. Западный склон Урала пологий. На его поверхности обнажаются более молодые палеозойские отложения: известняки, песчаники, гипсы. Интенсивны здесь карстовые процессы, которые приводят к образованию карстовых воронок и пещер. Восточный склон Урала более узкий и крутой. Среди горных пород, слагающих его, преобладают магматические горные породы. Уральские горы были сформированы во время герцинской складчатости, позднее они были разрушены до состояния равнины (пенеплен). Затем в кайнозойскую эру горы вновь испытали омоложение и поднятие. Они представляют собой склад-чато-глыбовые горы. Высочайшей вершиной Урала является гора Народная. Ее высота 1895 метров.
    Недра Урала необыкновенно богаты, что связано с интенсивными магматическими процессами в прошлом, а также с метаморфизмом горных пород.
    В центре Урала обнаружены древние докембрийские отложения. С ними связаны запасы драгоценных и поделочных камней. Восточные склоны Урала богаты рудами черных и цветных металлов. Во многих местах гор имеются месторождения асбеста. На западных склонах добывают калийные соли, гипс, известняки, алмазы. Углем Уральские горы сравнительно бедны.
    Климат Урала определяется его положением среди равнин Евразии, небольшой высотой и шириной гор. Огромная протяженность Урала с севера на юг приводит к возникновению климатических контрастов. Средняя температура июля на севере +6-8°С, а на юге +20-22°С. Зимой различия температур не столь контрастны: — 16°С на юге и — 20°С на севере. Осадки на западных и восточных склонах выпадают в разном количестве: на западном склоне — до 1000 мм, а на восточном — всего 450 мм. Это объясняется тем, что западные ветры несут осадки с Атлантического океана. На климат Урала влияет также проникновение холодных масс с Северного Ледовитого океана и континентальных воздушных масс из центра материка.
    На Урале расположены истоки Печоры, Камы, Урала и левые притоки Оби. Озер на Урале немного, котловины озер западного склона связаны с карстовыми процессами, а на восточном склоне чаще всего имеют тектоническое происхождение.
    Огромная протяженность Урала с севера на юг создает существенные различия в природе гор в зависимости от широты, осложненные высотной поясностью. В структуре высотной поясности Урала наибольшие площади занимает горно-лесной пояс, который представлен хвойными лесами на горно-подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Эти леса отделяются от горных тундр, покрывающих вершины гор, полосой лиственничного, березового редколесья и отдельными пятнами субальпийских лугов. Лесные ресурсы относятся к богатствам Урала, особенно Северного. Его леса богаты пушниной. Агроклиматические ресурсы позволяют развивать здесь земледелие, поэтому большие площади Среднего и Южного Урала распаханы. Кормовые ресурсы горных лугов благоприятствуют развитию животноводства.
    В результате хозяйственной деятельности сильно изменилась природа Урала, особенно Среднего и Южного. Значительно пострадали леса, так как их вырубали тогда, когда металлургия Урала развивалась на древесном угле. Изменился состав лесного массива: все больше и больше места занимают березовые и березово-сосновые леса. Многие реки загрязнены промышленными стоками, а в крупных городах ощущается недостаток чистой воды для бытовых нужд населения, поэтому проблема водоснабжения — одна из важнейших в этом регионе. Почвенные ресурсы богаты только в южной части Урала, в зоне степей и лесостепей. Все перечисленные факты позволяют сделать вывод, что проблемы рационального использования природных ресурсов Урала весьма остры.

  4. что читать детям 3-11 кл на весенних каникулах?
    Радиус круга 5.Найдите длину кругового сетора,соответствующей центральному углу в 36 градусов.
    1.составьте предложения с именем существительным песня , употребив его в родительном , дательном , предложном падежах. 2.запишите несколько существительных одного и того же рода , относящихся к разных склонениям. 3. запишите не…
    Проектор полностью освещает экран А высотой 90см,расположенный на расстоянии 300см от проектора.На каком наименьшем расстоянии (в см) от проектора нужно расположить экран В высотой 270см,чтобы он был полностью освещён,если наст…
    Задача на сложные проценты. Завод дважды в течение года увеличивал выпуск продукции на одно и тоже число процентов Х. Найдите это число, если известно, что в начале года завод выпускал 1200 изделий, а в конце года стал выпускат…
    Параграф 18 История Росси тетрадь 6 класс Задание 1 Выберите правильный ответ 1) Русская православная церковь перед куликовской битвой: а)не поддержала московского князя,опасаясь,что ордынцы застаят церковников платить дань б)з…
    Первое число в 2.4 раза больше третьего,а второе число на 0.6 больше третьего числа. Найдите эти три числа, если их среднее арифметическое равно 2.4.
    найдите порядковый номер члена арифметической прогрессии,если а1=5,d=3,Ап=29.
    ПЕРИМЕТР КВАДРАТА РАВЕН 13 СМ, НАЙДИ ДЛИНУ СТОРОНЫ КВАДРАТА
    Турист проплыл на байдарке 15 км по озеру и 9 км против течения реки за столько де времени, за сколько проплыл бы по течению той реки 42 км. Найдите скорость байдарки в стоячей воде(в км/ч), если скорость течения реки равна 2 к…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *