Сочинение на тему урок музыки

5 вариантов

  1. Учитель музыки МОУ
    «Средняя школа №15»
    Серебрякова М.А.
    Эссе на тему «Современный урок музыки»
    Учитель музыки – прекрасная работа.
    Ей отдаюсь вся без остатка я.
    Концерты, песни, ноты и зачеты –
    И это не работа – жизнь моя.
    Учу детей любить прекрасное искусство,
    Стремясь в сердцах у них посеять благодать.
    Стучусь в их души, пробуждаю чувства,
    Всегда готова петь для них, Шопена поиграть.
    И каждый раз, идя домой с работы,
    Я думаю о том, что сквозь года
    Поможет им моя забота.
    Взойдут плоды совместного труда.
    Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. В связи с этим, на мой взгляд, главной целью обучения должно стать формирование у ребенка умения управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций. Поэтому нельзя упускать такой благодатный, с точки зрения развития разнообразных способностей, детский возраст, когда ребенок наиболее открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружающего его мира, пока он не разучился удивляться лучику солнца, пробившемуся сквозь тучу, маленькой букашке на лепестке цветка и многому, многому другому, чему мы, взрослые, разучились радоваться. А предмет музыки, как никакой другой, располагает возможностями для созидания, так как музыка есть предмет сотворчества на уровне личности автора музыкального произведения, личности учителя и личности ученика, где ведущее значение приобретает потенциал личности ученика, его потребность и способность к творчеству, самореализации, совершенствованию.
    Задача творческого развития школьников заключается в том, чтобы каждый ребенок не только смог научиться читать заложенный в том или ином произведении искусства авторский замысел, включающий в себя отношение автора к изображаемому, его чувства и мысли, но и смог свободно овладевать языком искусства, как средством выражения своего собственного отношения к тем или иным явлениям жизни.
    Музыкальное обучение и воспитание проявляется не столько в передаче музыкального опыта, сколько в его «переплавке» во внутреннее – диалогическое, рефлексивное сознание, приводящее к новому состоянию личности. Диалог выступает не только как размышление. Он, в первую очередь, предполагает рефлексивность, поиск смысла через сравнение, нахождение общего и различного.
    Важным средством музыкального творчества является интуиция. Созданию музыкальной композиции предшествует предощущение будущего произведения, определение жанрово – стилевого направления, настроения, которые, когда еще не написана ни одна строчка, ни одна нота, будит эмоциональную память. Эмоциональное состояние будит ассоциативно близкие образы, которым соответствует определенный набор средств музыкальной выразительности. Желание ребенка совершить процесс создания музыки зависит от способности активизировать память. В центре оказывается «второе Я» композитора, его спроектированный двойник. В процессе обучения дети сочиняют «уже сочиненное», моделируют процессы создания, исполнения музыки, создают на основе знакомых моделей новые конструкции, интерпретации. Музыка для детей предстает как неизведанный объект, поэтому в ней они находят препятствия, сопротивление в виде различных аспектов музыкального содержания и способов взаимодействия с этим содержанием. Чтобы преодолеть их, ребенок вынужден овладеть, освоить, узнать, изучить, то есть создавать себя, развить в себе комплекс свойств и качеств, чтобы достаточно свободно входить в контакт с музыкой, а через нее и с другими людьми, с миром культуры.
    Таким образом, процесс обучения направлен не на передачу готового опыта музыкальной деятельности, а на освоение способов быть сопричастным к этому опыту, самому осваивать, преобразовывать и пополнять его. Процесс взаимодействия с музыкальным искусством строится на основе понимания, осмысления, осознания, что и становится результатом познания действительности.
    Решение проблемной ситуации требует достаточно хорошей теоретической подготовленности учеников. Ведь любое знание должно стать инструментом для получения другого знания. А определить степень усвоения знаний можно только организуя обратную связь на каждом этапе урока. Возникает вопрос: каким образом? Есть ответ: через речевую деятельность.
    Например:
    Урок музыки, 3 класс, 3 четверть.
    Тема урока: «Развитие музыки» (урок прилагается).
    На первом этапе урока каждый ученик припоминает средства музыкальной выразительности. Быстро и эффективно это возможно при правильно организованной деятельности учеников: дети в парах проговаривают друг другу определения средств музыкальной выразительности (что такое динамика, лад, регистр, темп и т.д.). Затем в предложенных для прослушивания музыкальных произведениях определяют эти средства и прослеживают за их изменениями (развитием). Если организовать процесс припоминания только фронтально, то припомнят средства музыкальной выразительности несколько человек, которые работают с учителем. А при использовании оргдиалога припоминает каждый ученик.
    В ходе оргдиалога ненавязчиво происходит детская рефлексия знания-незнания, а также одновременно осуществляется педагогическая диагностика владения опорными знаниями для действий в новой ситуации.
    На втором этапе учащиеся должны воспринять, осознать и осмыслить музыкально-теоретический материал.
    Например:
    После припоминания средств музыкальной выразительности ученикам предлагается прослушать музыкальные произведения и проследить, как на протяжении звучания всего музыкального произведения изменялись конкретные средства музыкальной выразительности. Таким образом, через осмысление, рефлексию правильности-неправильности происходит запоминание изучаемого материала. На этапе запоминания можно предложить учащимся различные способы заучивания: прослушивание и анализ музыкальных произведений, создание конкретного образа, сравнение со схожим (ранее известным) произведением. Все это должно быть выражено в речевой деятельности, чтобы затем перешло во внутренний процесс мышления.
    Например, на этапе применения знаний в новой ситуации можно предложить детям поработать над исполнительским развитием песни (работа идет в малых группах; каждая группа составляет исполнительскую партитуру одного куплета). Или, например, творческое задание «Я – композитор». Даю детям задание: прочитать выразительно фрагмент стихотворения (фронтальная работа), выбрать необходимые, на их «композиторский» взгляд, средства музыкальной выразительности, которые бы раскрыли содержание текста и зафиксировать это в тетрадях (индивидуальная исследовательская работа). Затем предлагаю сравнить с уже созданным композитором произведением. При выполнении данных заданий на первый план выходят методы проблемного обучения, поскольку они формируют и развивают творческую, познавательную деятельность учащихся, умение создавать свой вариант интерпретации художественного текста, умение соотносить музыкальную интерпретацию с авторской мыслью, умение уловить основную эмоциональную тональность.
    В конце урока обязательно провожу итоговую рефлексию, которая имеет несколько направлений:
    Рефлексия «приращения» образовательного результата, полученного на уроке;
    Рефлексия области применения знаний и умений;
    Рефлексия полученного способа действия;
    Самокоррекция, самоконтроль;
    Рефлексия способов коммуникации и соорганизации в группе.
    Я исхожу из простой мысли: подавляющее большинство детей от природы предрасположены к творческой деятельности. В обучении необходимо лишь создать условия для раскрытия их природы. Ребенка можно сравнить с нераспустившимся цветком. Он развивается по своим природным законам. Для его полноценного развития и созревания необходима плодородная почва (благодатная учебная среда) и защита от негативных внешних воздействий.
    «У растения главное – корень, у ребенка – душа».

  2. Необычный урок по развитию речи.Сочинение для учащихся 4 класса. Составление текста на основе ассоциаций вызванных прослушиванием музыкальных произведений.
    Тема: Сочинение «Музыка, цвет, слово» (4 класс)
    Цель: учить детей использовать слово, как выражение мысли для более точного и красивого описания образа предмета
    Задачи:
    дети будут учиться составлять связный рассказ на основе ассоциаций;
    будут учиться выражать своё мнение;
    будут учиться взаимовыручке.
    Оборудование: музыка, карандаши, фломастеры, клей, листы для оформления работы
    Ход урока:
    Организационный момент
    Ребята, посмотрите все ли у вас готово для работы. У нас с вами сегодня не совсем обычный урок. Я думаю, почему он будет не совсем обычным, вы вскоре поймете сами.
    Психологический настрой.
    Улыбнитесь друг другу и пожелайте на уроке удачи. У вас обязательно все получится.
    Вступительная беседа
    Ребята, как вы думаете, что объединяет художников, музыкантов и писателей? (ответы детей)
    Чем пишут художники? (красками, т.е цветом)
    Чем пишут композиторы? (нотами)
    А писатели, что используют? (слова)
    Почему все художники пишут свои картины красками, композиторы – нотам, писатели – словами, а произведения у всех получаются совершенно разными, не похожими одно на другое? (ответы детей)
    Правильно, ведь каждый человек видит и чувствует окружающий мир по своему. И сейчас мы с вами убедимся в этом еще раз. Даже одни и те же слова мы воспринимаем по-разному.
    Вернемся все к тем же словам, которые необходимы художникам и музыкантам. Скажите, пожалуйста, а с чем у вас ассоциируются слова «цвет» и «музыка»? (учитель записывает на доске в два столбика ответы детей)
    Цвет Музыка
    А. что получится, если объединить эти два слова? (цветомузыка)
    Ребята, а кто знает, что такое цветомузыка? (ответы учащихся0
    В словаре С. И. Ожегова дано такое определение. Цветомузыка – это исполнение музыкального произведения в сопровождении динамического освещения.
    Работа по теме урока. Подготовка и написание сочинения.
    Мы сегодня с вами на уроке попробуем объединить музыку, цвет и слово. Перед вами на столе лежат 7 белых маленьких квадратиков, карандаши и фломастеры.
    Сейчас вы будете прослушивать музыкальные отрывки. Прослушивая отрывок, вы должны на одном квадратике изобразить то с чем у вас ассоциируется эта мелодия. Изображать предмет можно, как одним, так и несколькими цветами, но помните, что на прослушивание и изображение каждого отрывка у вас ограниченное время. (около 1 минуты)
    Прослушивается семь отрывков и зарисовывается семь квадратиков. (мелодии учитель может выбрать на свое усмотрение. Например, народная музыка, рок, поп, тяжелый рок, колыбельная, вальс и т.д.)
    Теперь выберите из ваших семи, только три с которыми вы сейчас хотели бы работать.
    Наклейте их в свои листки для сочинений.
    Посмотрите внимательно на эти изображения и напишите под каждым по 7-10 ассоциаций. (Если ребенок затрудняется, ребята могут помочь)
    Теперь еще раз внимательно все перечитайте и выберите только один столбик слов, который вам нравится больше других. Обязательно проверьте написание слов. Определите, какие орфограммы есть в ваших словах и проверьте их. А теперь приступаем непосредственно к написанию вашего сочинения. На противоположной стороне вашего листка для сочинений, вы сейчас должны составить красивый рассказ на ту тему, которую вы выбрали. Используя все ваши слова ассоциации из данного столбика. Первую строчку оставьте для названия, его вы придумаете после написания вашего рассказа. И так приступаем, помните о том, что необходимо проверять написания слов.
    (Ребята работают самостоятельно. В конце урока по желанию зачитываются несколько сочинений).
    Рефлексия. Подведение итогов.
    Вот ребята что у нас с вами получилось, а ведь мы слушали с вами одни и те же музыкальные произведения, но сочинения у всех получились разными. Спасибо всем за работу.
    Но в конце хотелось бы вернуться цвету, с помощью которого, мы передаем наши чувства, эмоции и впечатления.
    У вас на столах лежат цветочки. Выберите тот цвет листочка, который соответствует вашему настроению на уроке. Можете на нем написать несколько слов об уроке.
    – мне было очень интересно, легко и у меня все получилось.
    Розовый – было трудно, скучно и неинтересно.
    Тема: Сочинение «Музыка, цвет, слово» (4 класс)
    Цель: учить детей использовать слово, как выражение мысли для более точного и красивого описания образа предмета
    Задачи:
    дети будут учиться составлять связный рассказ на основе ассоциаций;
    будут учиться выражать своё мнение;
    будут учиться взаимовыручке.
    Оборудование: музыка, карандаши, фломастеры, клей, листы для оформления работы
    Ход урока:
    Организационный момент
    Ребята, посмотрите все ли у вас готово для работы. У нас с вами сегодня не совсем обычный урок. Я думаю, почему он будет не совсем обычным, вы вскоре поймете сами.
    Психологический настрой.
    Улыбнитесь друг другу и пожелайте на уроке удачи. У вас обязательно все получится.
    Вступительная беседа
    Ребята, как вы думаете, что объединяет художников, музыкантов и писателей? (ответы детей)
    Чем пишут художники? (красками, т.е цветом)
    Чем пишут композиторы? (нотами)
    А писатели, что используют? (слова)
    Почему все художники пишут свои картины красками, композиторы – нотам, писатели – словами, а произведения у всех получаются совершенно разными, не похожими одно на другое? (ответы детей)
    Правильно, ведь каждый человек видит и чувствует окружающий мир по своему. И сейчас мы с вами убедимся в этом еще раз. Даже одни и те же слова мы воспринимаем по-разному.
    Вернемся все к тем же словам, которые необходимы художникам и музыкантам. Скажите, пожалуйста, а с чем у вас ассоциируются слова «цвет» и «музыка»? (учитель записывает на доске в два столбика ответы детей)
    Цвет Музыка
    А. что получится, если объединить эти два слова? (цветомузыка)
    Ребята, а кто знает, что такое цветомузыка? (ответы учащихся0
    В словаре С. И. Ожегова дано такое определение. Цветомузыка – это исполнение музыкального произведения в сопровождении динамического освещения.
    Работа по теме урока. Подготовка и написание сочинения.
    Мы сегодня с вами на уроке попробуем объединить музыку, цвет и слово. Перед вами на столе лежат 7 белых маленьких квадратиков, карандаши и фломастеры.
    Сейчас вы будете прослушивать музыкальные отрывки. Прослушивая отрывок, вы должны на одном квадратике изобразить то с чем у вас ассоциируется эта мелодия. Изображать предмет можно, как одним, так и несколькими цветами, но помните, что на прослушивание и изображение каждого отрывка у вас ограниченное время. (около 1 минуты)
    Прослушивается семь отрывков и зарисовывается семь квадратиков. (мелодии учитель может выбрать на свое усмотрение. Например, народная музыка, рок, поп, тяжелый рок, колыбельная, вальс и т.д.)
    Теперь выберите из ваших семи, только три с которыми вы сейчас хотели бы работать.
    Наклейте их в свои листки для сочинений.
    Посмотрите внимательно на эти изображения и напишите под каждым по 7-10 ассоциаций. (Если ребенок затрудняется, ребята могут помочь)
    Теперь еще раз внимательно все перечитайте и выберите только один столбик слов, который вам нравится больше других. Обязательно проверьте написание слов. Определите, какие орфограммы есть в ваших словах и проверьте их. А теперь приступаем непосредственно к написанию вашего сочинения. На противоположной стороне вашего листка для сочинений, вы сейчас должны составить красивый рассказ на ту тему, которую вы выбрали. Используя все ваши слова ассоциации из данного столбика. Первую строчку оставьте для названия, его вы придумаете после написания вашего рассказа. И так приступаем, помните о том, что необходимо проверять написания слов.
    (Ребята работают самостоятельно. В конце урока по желанию зачитываются несколько сочинений).
    Рефлексия. Подведение итогов.
    Вот ребята что у нас с вами получилось, а ведь мы слушали с вами одни и те же музыкальные произведения, но сочинения у всех получились разными. Спасибо всем за работу.
    Но в конце хотелось бы вернуться цвету, с помощью которого, мы передаем наши чувства, эмоции и впечатления.
    У вас на столах лежат цветочки. Выберите тот цвет листочка, который соответствует вашему настроению на уроке. Можете на нем написать несколько слов об уроке.
    – мне было очень интересно, легко и у меня все получилось.
    Розовый – было трудно, скучно и неинтересно.

  3. Музыка. Что значит она в нашей жизни? Что чувствуем мы, слушая различную музыку? Музыка – это целый мир необычных звуков, ярких красок в звучании. Это мир красоты, фантазии и глубоких чувств. Но не каждому дано войти в этот мир. Жить в мире музыки и правильно понимать его может лишь тот человек, который наделен такими качествами, как образованность, воспитанность, чувствительность и искренняя доброта. Войти в мир музыки – значит открыть для себя то прекрасное, без чего жизнь человека не может быть возможной.
    Для меня музыка имеет такое же значение, как для любого человека значение всех необходимых для существования условий. Иногда мне кажется, что без музыки я не прожила бы и дня. И это действительно так. Если у меня нет времени послушать музыку или поиграть на фортепиано или гитаре, то я обязательно буду петь. Даже совсем немного попеть для себя мне необходимо, потому что весь день прожить без звуков музыки я просто не смогу.
    Я начала проявлять интерес к музыке еще в раннем детстве. Когда мне было года три – четыре, я очень часто слушала пластинки с записями классики и песен эстрадных исполнителей. Мне очень нравилось выступать перед гостями на праздниках, петь им любимые песни. Постепенно моя любовь к музыке разрасталась все больше и, в конце концов, вылилась в огромное желание поступить в музыкальную колледж и научиться играть на фортепиано. Каков же был мой восторг, когда я в первый раз сыграла наизусть “Маленькую елочку”! Продолжая заниматься в музыкальной колледже, я также научилась правильно петь, и вскоре у меня открылся довольно хороший голос. Я начала больше увлекаться классической музыкой. По сей день любимым моим классическим произведением является “Лунная” соната Бетховена.
    Постоянно развивая свой голос, я стала часто выступать с песнями в колледже. Когда мои выступления вышли за рамки колледжа, и я вышла на сцену крупного зала, я поняла, что петь для меня – все равно, что дышать и говорить. Сейчас я всерьез занимаюсь пением и музыкой. За последнее время я сочинила несколько песен, где слова и музыка – мои. Конечно, я не имею музыкального образования, но я считаю, что человек не может сочинить настоящую музыку, не имея прежде всего чувств. Истинная музыка идет от души, она состоит прежде всего из чувств, из душевных порывов. Не чувствуя всех оттенков музыки, нельзя познать ее необычайно разнообразный мир. Поэтому человек, желающий породниться с музыкой, должен развивать в себе душевную чувственность, чтобы не пропустить ни одного прекрасного ее оттенка.
    Образцом настоящей музыки являются произведения Л. Бетховена, В. А. Моцарта, П. И. Чайковского и многих других композиторов. Их музыку можно слушать часами. Она скрашивает нашу жизнь, и я не понимаю людей, которые к ней равнодушны.
    Жить в мире музыки и чувствовать каждый ее оттенок прекрасно. Человек, одаренный душевно и понимающий значение музыки в нашей жизни, поистине счастлив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *