Сочинение на тему вечный язык вечной страны

2 варианта

  1. Прошло шестьдесят пять лет со дня Великой Победы, выросло несколько поколений. Многие мои ровесники, да и люди чуть старше не видели военных событий, даже послевоенного времени не застали. Все чаще с темой войны мы знакомимся на уроках истории, литературы и узнаем о событиях того грозного времени из фильмов, телепередач. Мы живем почти в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий и жертв стоило это мирное небо над нашей головой, жизнь без войны.
    Мемориалы Вечного огня по всей нашей стране напоминают нам о страшной цене той Великой Победы. Каждый год 9-го мая огромное количество людей приходит к Вечному огню на Бульваре Героев в нашем городе. Приходят к Вечному огню и стар и млад для того, чтобы мыслью и сердцем прикоснуться к великому Подвигу:
    Я подхожу все тише.
    Тише.
    Склоняю голову свою.
    Я перед памятью погибших
    Как на смотру, сейчас стою.
    Смотрю на Вечный огонь. Свет алый, словно кровь погибших героев, вновь и вновь взывает к нам: « Не допусти!» Всматриваюсь в лица людей у Вечного огня и хочу верить, что никогда не будет больше войны, не повторятся принесенные ею страдания, горе и слезы.
    Языки пламени, еще и еще раз взмываясь к небу, как будто просят: «Задумайся!» И я стою, потрясенная этой минутой, задумчиво гляжу на мемориал. Что мы можем сделать, чтобы не повторилась трагедия, чтобы через несколько поколений никому не пришлось стоять вот так же с комом в горле и со слезами на глазах, вспоминая погибших.
    Я верю в человеческую память, в умение любить и сострадать. Я так хочу, чтобы человеческая гордыня, жажда власти и наживы умерли в сердцах людей. Понимаю, что нужно жить, учиться и трудиться так, чтобы Вечный огонь любви и памяти горел в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на Земле.
    На холодный гранит
    Лягут пышные ветки сирени.
    Их положат к огню
    Благодарные внуки солдат.
    Пусть сегодня звучат
    Ноты тихой и нежной свирели,
    Принимая уже
    Поседевшей
    Победы парад.

  2. Именно словом мы называем конкретные предметы, именно словом мы выражаем те или иные чувства, свое отношение к определённым явлением, именно словом человек способен либо что-то уничтожить, либо что-то спасти. И.С. Тургенев не зря называет русский язык своей поддержкой и опорой. Именно словом, русским словом, можно сострадать человеку, дать ему надежду и веру в себя.
    Зная основы языка, человек чувствует себя спокойным, он всегда может выразить свои мысли, и его обязательно поймут. Таким не могут похвалиться древние люди, им было очень тяжело в общении между собой, язык же пришёл на помощь человеку. Именно поэтому Тургенев называет русский язык свободным, язык даёт эту свободу каждому человеку, способному выразить свою мысль абсолютно разными словами. А наличие разнообразия в русском языке делает его максимально правдивым. Человек может наиболее точно, конкретно и ясно выразить свою мысль. Именно в этом заключается вся его правдивость, и именно правдивым русский язык называет Иван Сергеевич.
    К.Д. Ушинский утверждал значение народного языка, об этом же говорил и Александр Иванович Куприн: «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры». Действительно, в языке отображаются все исторические события народа. В нём нашел отражение переход от Руси к Российской Федерации. Язык способен передать всё то, что пережил народ на протяжении многих веков. Он может показать тенденции, которые были в языке 18 века, законы, по которым действовали в 19 веке, а также современные нормы. Язык не выйдет из употребления до тех пор, пока русский человек будет ценить его и уважать.
    Таким образом, ценность языка в обществе действительно велика. Он был великим, остаётся великим и будет великим на все времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *