Сочинение на тему величие народа

6 вариантов

  1. Дружба народов – величие России.
    Наша Родина – Россия или как ее ещё называют Российская Федерация. Россия  – это страна, в которой мы родились и живем. Наша Родина – это русские леса, поля, моря и реки. Это земля, на которой жили, трудились наши предки. Земля, которую наши предки защищали от врагов. Россия – это место, где живут близкие и дорогие  мне люди: мама, папа, бабушка, дедушка.  Именно люди-главное богатство нашей страны. Издавна  Россию населяли  разные народы: русские, мордва, чуваши, марийцы, татары и многие  другие. Они все говорят на русском языке, но сохраняют свой родной язык и традиции.  В нашей школе много разных национальностей: русские, татары, узбеки, цыгане, молдаване,  чуваши, грузины, азербайджанцы, но мы все живем в согласии и помогаем друг другу. Мы знакомимся с обычаями и традициями  друг друга, вместе отмечаем праздники, поддерживаем друг друга в трудную минуту. Ведь  главным в жизни всего человечества является дружба народов, сплоченность. Русская народная пословица  гласит: « Если дружба велика – будет Родина крепка». И этому есть прямое подтверждение – Великая Отечественная война, которая стала  тяжёлым испытанием для всех.  Но наша страна смогла защитить себя от врага, ведь весь народ поднялся на защиту Отечества.  Русские и украинцы, узбеки и казахи, татары и чуваши, -все помогали друг другу, не давали погибнуть. Вместе объединились против общего врага – фашизма. И победили. Если все  народы будут дружить между собой, будут  ценить человеческую жизнь, то не будет войн и междоусобиц. Только если мы все будем держаться  вместе,  то в России будет  мир и счастье, а наша сплоченность спасет нашу Родину от любой беды.
    «Дружба народов -величие России»
    Юдин Егор Александрович
    5 класс, МОУ Новоуренская средняя школа
    89276327683
    Юдина Юлия Анатольевна

  2. Свободная тема – все сочинения
    Скромное величие русского человека… Что стоит за этой строкой? Наши славные предки остановили у границ Европы монголо-татарскую орду, освободили Европу от власти Наполеона, разбили фашистские армии и спасли от порабощения народы. Это уже уроки истории. В чем же кроется источник подвигов народа? Беззаветная любовь к Родине – вот в чем сила русского характера. О народном подвиге нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихов. Тема подвига, массового героизма народа никогда не будет исчерпана в нашей литературе.
    Нельзя горячо любить, не умея ненавидеть, Сознание героев повести А. Бека «Волоколамское шоссе» подчинено одному – Родина в опасности. Не жалея ни сил, ни жизни, бойцы готовы на все, чтобы остановить врага. Проблема героизма, проблема подвига и есть центральная проблема повести. Наверное, у каждого из нас есть свой идеал. У героев Бека идеалом становится человек высокого морального долга. Так, например, комбат легендарной панфиловской дивизии казах Баурджан Молыщ-Улы становится примером для своих солдат. Для них же олицетворением мужества, стойкости, высоких моральных качеств является Панфилов. По таким, как Панфилов, солдаты сверяли свои мысли и дела.
    Михаил Шолохов… Уже в первых военных очерках писатель намечает образ человека, сохранившего то, что делает его непобедимым, – душу живую, сердечность, способность ясно мыслить. Людей разных судеб и характеров свели фронтовые дороги в главах романа «Они сражались за Родину»: отважный Лопахин, сдержанный Стрельцов, педант Звягинцев, острый на язык Попри-щенко. Война перестроила сознание мирного человека на сознание воина.
    Человеконенавистническую суть фашизма раскрывает в своих произведениях Б. Васильев. Автор противопоставляет антигуманизм автографам Победы на стенах рейхстага.
    Проклятием фашизму звучат строки Р. Рождественского:
    ..люди Земли. Убейте войну,
    прокляните войну, люди Земли!
    Они проникнуты оптимистическими мотивами. Суровые лишения военных- лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят… Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человечеству:
    Помните!
    Через века, через года, помните!

  3. Школьное сочинение по повести Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние». Тема молодых на войне является одной из основных тем, которые описываются в различных произведениях авторов всего мира. Мы переживаем за своих сверстников, которые защищают свою Родину. Ведь они, также как и мы, строили планы на будущее, о чем-то мечтали. Но, зачастую война вносит в эти мечтания и планы свои коррективы. Иногда, война приводит к полному краху таких мечтаний и коренным образом меняет жизнь молодого поколения. Тема войны является главной в произведениях многих писателей, особенно у тех, кто сам прошел через это страшное испытание. Многие известные нам писатели ушли на фронт в девятнадцатилетнем возрасте, а именно: Григорий Бакланов, Василь Быков, Алесь Адамович, Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Анатолий Ананьев, Виктор Астафьев. Именно поэтому, многие из них рассказали в своих произведениях не просто о войне, а еще и о своем поколении, которому довелось прожить замечательные молодые года во время страшной войны.
    Одним из таких писателей является Григорий Бакланов, который один-единственный, из числа двадцати своих одноклассников, вернулся с фронта домой. Григорий Бакланов учился в Литературном институте и после его окончания стал писателем-прозаиком. Тема войны стала основной в его творчестве. Читая произведения Бакланова, мы вспоминая своих сверстников, которые воевали, понимаем то, как они жили, о чем думали, в чем был смысл жизни этих молодых ребят. На написание повести «Навеки – девятнадцатилетние» автора подтолкнул один случай, который произошел на съемках кинофильма под названием «Пядь земли». Съемочная группа, которая работала над этим фильмом, в одном из окопов, нашла останки времен войны, а именно пряжку со звездой. Еще много лет после этого случая, Г. Бакланов жил мыслью: а кем же был солдат, чью пряжку они нашли. Ведь он мог оказаться, например, однополчанином писателя.
    В повести «Навеки – девятнадцатилетние» рассказывается о молодых офицерах, которые невзирая на свой юный возраст, несли полную ответственность за свои действия, а также за действия других солдат. И несмотря на молодой возраст, именно эти молодый лейтенанты, будучи командирами взводов, шли в атаку, своим примером вдохновляя на подвиг других солдат, в случае необходимости выполняли функции пулеметчиков. Но. Чтобы они не делали, шли в атаку или держали оборону, эти молодые командиры несли полную ответственность за результат, а самое главное, за жизни солдат, которыми они командовали. Писатель в своем произведении заметил, что «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за все, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы привести батарею к сроку, отвечал он один». Этим «одним» является герой повести Владимир Третьяков – молодой офицер, не по годам храбрый и рассудительный. В этом образе собрано воедино поколение молодых солдат, защищавших свою Родину.
    Основной мыслью повести является изображение обобщенности и правды. Писателю удалось ярко и очень точно изобразить быт фронтовиков. Кроме бытовых вопросов, автор сумел подчеркнуть и психологический аспект, что позволяет читателю как бы окунуться в то время, которое изображено в повести, и оказаться рядом см Третьяковым и другими солдатами. Очень часто в своей повести автор показывает размышления молодых людей, например, перед тем, как идти в атаку: «Вот они, последние эти необратимые минуты. В темноте завтрак разносили пехоте, и каждый хоть и не говорил об этом, а думал, доскребая котелок: может в последний раз… С этой мыслью и ложку вытертую прятал за обмотку: может, больше и не пригодится». Бакланов сумел очень точно показать все мельчайшие детали быта солдат, поскольку считал, что без вот таких деталей невозможно рассказать всю правду о войне.
    Также повесть пронизана философскими размышлениями: «Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как они все, что сидят сейчас в этом лесу, – до них здесь так же сидели на траве, – неужели от них ничего не останется? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом, где сейчас властно гудит самолет, взобравшись на недосягаемую высоту. Неужели и мысль невысказанная и боль – все исчезает бесследно? Или все же отзовется в чьей-то душе? И кто разделит великих и не великих, когда они еще пожить не успели? Может быть, самые великие – Пушкин будущий, Толстой – остались в эти годы на полях войны безымянно и никогда ничего уже не скажут людям. Неужели и этой пустоты не ощути жизнь?». Этими строками писатель высказывает свои мысли, свое видение происходившего на фронте.
    Практически все герои повести – это хорошие, положительные люди. А таким и было поколение «девятнадцатилетних» времен войны. И все эти люди, как бы единое целое, одно содружество, которое давало силу и Третьякову, и другим солдатам. Своим героем, автор показал все поколение. О гибели Третьякова автор говорит такими словами: «Когда санинструктор, оставив коней, оглянулась, на том месте, где их обстреляли и он упал, ничего не было. Только подымалось отлетевшее от земли облако взрыва. И строй за строем плыли в небесной выси ослепительно белые облака, окрыленные ветром», – будто поднявшие бессмертную память о них, девятнадцатилетних». И эти девятнадцатилетние ребята действительно навсегда останутся в памяти людей. Они навсегда останутся молодыми – «Навеки – девятнадцатилетние».

  4. Школьное сочинение по повести Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние». Тема молодых на войне является одной из основных тем, которые описываются в различных произведениях авторов всего мира. Мы переживаем за своих сверстников, которые защищают свою Родину. Ведь они, также как и мы, строили планы на будущее, о чем-то мечтали. Но, зачастую война вносит в эти мечтания и планы свои коррективы. Иногда, война приводит к полному краху таких мечтаний и коренным образом меняет жизнь молодого поколения. Тема войны является главной в произведениях многих писателей, особенно у тех, кто сам прошел через это страшное испытание. Многие известные нам писатели ушли на фронт в девятнадцатилетнем возрасте, а именно: Григорий Бакланов, Василь Быков, Алесь Адамович, Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Анатолий Ананьев, Виктор Астафьев. Именно поэтому, многие из них рассказали в своих произведениях не просто о войне, а еще и о своем поколении, которому довелось прожить замечательные молодые года во время страшной войны.
    Одним из таких писателей является Григорий Бакланов, который один-единственный, из числа двадцати своих одноклассников, вернулся с фронта домой. Григорий Бакланов учился в Литературном институте и после его окончания стал писателем-прозаиком. Тема войны стала основной в его творчестве. Читая произведения Бакланова, мы вспоминая своих сверстников, которые воевали, понимаем то, как они жили, о чем думали, в чем был смысл жизни этих молодых ребят. На написание повести «Навеки – девятнадцатилетние» автора подтолкнул один случай, который произошел на съемках кинофильма под названием «Пядь земли». Съемочная группа, которая работала над этим фильмом, в одном из окопов, нашла останки времен войны, а именно пряжку со звездой. Еще много лет после этого случая, Г. Бакланов жил мыслью: а кем же был солдат, чью пряжку они нашли. Ведь он мог оказаться, например, однополчанином писателя.
    В повести «Навеки – девятнадцатилетние» рассказывается о молодых офицерах, которые невзирая на свой юный возраст, несли полную ответственность за свои действия, а также за действия других солдат. И несмотря на молодой возраст, именно эти молодый лейтенанты, будучи командирами взводов, шли в атаку, своим примером вдохновляя на подвиг других солдат, в случае необходимости выполняли функции пулеметчиков. Но. Чтобы они не делали, шли в атаку или держали оборону, эти молодые командиры несли полную ответственность за результат, а самое главное, за жизни солдат, которыми они командовали. Писатель в своем произведении заметил, что «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за все, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы привести батарею к сроку, отвечал он один». Этим «одним» является герой повести Владимир Третьяков – молодой офицер, не по годам храбрый и рассудительный. В этом образе собрано воедино поколение молодых солдат, защищавших свою Родину.
    Основной мыслью повести является изображение обобщенности и правды. Писателю удалось ярко и очень точно изобразить быт фронтовиков. Кроме бытовых вопросов, автор сумел подчеркнуть и психологический аспект, что позволяет читателю как бы окунуться в то время, которое изображено в повести, и оказаться рядом см Третьяковым и другими солдатами. Очень часто в своей повести автор показывает размышления молодых людей, например, перед тем, как идти в атаку: «Вот они, последние эти необратимые минуты. В темноте завтрак разносили пехоте, и каждый хоть и не говорил об этом, а думал, доскребая котелок: может в последний раз… С этой мыслью и ложку вытертую прятал за обмотку: может, больше и не пригодится». Бакланов сумел очень точно показать все мельчайшие детали быта солдат, поскольку считал, что без вот таких деталей невозможно рассказать всю правду о войне.
    Также повесть пронизана философскими размышлениями: «Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как они все, что сидят сейчас в этом лесу, – до них здесь так же сидели на траве, – неужели от них ничего не останется? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом, где сейчас властно гудит самолет, взобравшись на недосягаемую высоту. Неужели и мысль невысказанная и боль – все исчезает бесследно? Или все же отзовется в чьей-то душе? И кто разделит великих и не великих, когда они еще пожить не успели? Может быть, самые великие – Пушкин будущий, Толстой – остались в эти годы на полях войны безымянно и никогда ничего уже не скажут людям. Неужели и этой пустоты не ощути жизнь?». Этими строками писатель высказывает свои мысли, свое видение происходившего на фронте.
    Практически все герои повести – это хорошие, положительные люди. А таким и было поколение «девятнадцатилетних» времен войны. И все эти люди, как бы единое целое, одно содружество, которое давало силу и Третьякову, и другим солдатам. Своим героем, автор показал все поколение. О гибели Третьякова автор говорит такими словами: «Когда санинструктор, оставив коней, оглянулась, на том месте, где их обстреляли и он упал, ничего не было. Только подымалось отлетевшее от земли облако взрыва. И строй за строем плыли в небесной выси ослепительно белые облака, окрыленные ветром», – будто поднявшие бессмертную память о них, девятнадцатилетних». И эти девятнадцатилетние ребята действительно навсегда останутся в памяти людей. Они навсегда останутся молодыми – «Навеки – девятнадцатилетние».

  5. 1. Найди в учебнике истории характеристику процесса складывания народностей. Какие народности, существовавшие в Древнем мире, в Средние века, тебе известны? Назови нации и народности, живущие в разных странах в наше время.
    2. Приведи примеры конфликтов между народами, угнетения одних народов другими в различные периоды истории.
    3. В притче давних времён рассказывается о двух враждовавших между собой племенах, живших на противоположных берегах реки. Случилось, что волшебник повстречал человека из одного племени и сказал ему: «Я дам тебе всё, что пожелаешь, при условии, что представитель племени, живущего на другом берегу, получит вдвое больше». И человек ответил: «Выколи мне один глаз». Ему хотелось, чтобы тот, из враждебного племени, потерял оба глаза.
    Подумай, о чём говорит эта притча. Объясни, как ты оцениваешь ответ человека волшебнику.
    4. Проиллюстрируй на материале из газет и Интернета тему межнациональных противоречий в разных странах мира в настоящее время.
    5. Французский писатель В. Гюго сказал: «На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому как величие человека не измеряется его ростом». Согласен ли ты с писателем? Покажи на примерах, что величие народа не зависит от его численности.
    6. В нашей стране немало семей, где отец одной национальности, а мать — другой. Объясни, о чём свидетельствует этот факт. Предположи, как бы определили национальную принадлежность дети в этих семьях.
    7*. Создайте в классе группу для выполнения проекта, нацеленного на определение правил, которых следует придерживаться в отношениях между людьми разных национальностей.

  6. Скромное величие русского человека… Что стоит за этой строкой? Наши славные предки остановили у границ Европы монголо-татарскую орду, освободили Европу от власти Наполеона, разбили фашистские армии и спасли от порабощения народы. Это уже уроки истории. В чем же кроется источник подвигов народа? Беззаветная любовь к Родине – вот в чем сила русского характера. О народном подвиге нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихов. Тема подвига, массового героизма народа никогда не будет исчерпана в нашей литературе.
    Нельзя горячо любить, не умея ненавидеть, Сознание героев повести А. Бека «Волоколамское шоссе» подчинено одному – Родина в опасности. Не жалея ни сил, ни жизни, бойцы готовы на все, чтобы остановить врага. Проблема героизма, проблема подвига и есть центральная проблема повести. Наверное, у каждого из нас есть свой идеал. У героев Бека идеалом становится человек высокого морального долга. Так, например, комбат легендарной панфиловской дивизии казах Баурджан Молыщ-Улы становится примером для своих солдат. Для них же олицетворением мужества, стойкости, высоких моральных качеств является Панфилов. По таким, как Панфилов, солдаты сверяли свои мысли и дела.
    Михаил Шолохов… Уже в первых военных очерках писатель намечает образ человека, сохранившего то, что делает его непобедимым, – душу живую, сердечность, способность ясно мыслить. Людей разных судеб и характеров свели фронтовые дороги в главах романа «Они сражались за Родину»: отважный Лопахин, сдержанный Стрельцов, педант Звягинцев, острый на язык Попри-щенко. Война перестроила сознание мирного человека на сознание воина.
    Человеконенавистническую суть фашизма раскрывает в своих произведениях Б. Васильев. Автор противопоставляет антигуманизм автографам Победы на стенах рейхстага.
    Проклятием фашизму звучат строки Р. Рождественского:
    ..люди Земли. Убейте войну,
    прокляните войну, люди Земли!
    Они проникнуты оптимистическими мотивами. Суровые лишения военных- лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят… Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человечеству:
    Помните!
    Через века, через года, помните!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *