Сочинение на тему великое русское слово

5 вариантов

  1. Набоков – один из первых авторов в литературе, который начинает играть словом и играть со словом. Вот один из примеров набоковской игры в романе «Приглашение на казнь»: «Он [Цинциннат] встал, снял халат, ермолку, туфли. Снял полотняные штаны и рубашку. Снял, как парик, голову, снял ключицы, как ремни, снял грудную клетку, как кольчугу. Снял бедра, снял ноги, снял и бросил руки, как рукавицы, в угол. То, что оставалось от него, постепенно рассеялось, едва окрасив воздух». Слова у Набокова оживают, они как бы живут самостоятельно, не зависят от людей, произносящих их, у них есть душа: «Слово, извлеченное на воздух, лопается, как лопаются в сетях те шарообразные рыбы, которые дышат и блистают только на темной, сдавленной глубине». Автор романа с первых же строк, словно гипнотизёр, жонглирует словами, захватывая наше внимание и не отпуская до конца… Я в восторге от того, как с помощью обычных слов русского языка он создаёт настоящее искусство, рисует невероятные картины: «Стояла холодная ночь; серый, сальный отблеск луны, делясь на клетки, ложился по внутренней стенке оконной пади; вся крепость ощущалась,   как налитая густым мраком снутри и вылощенная луной  снаружи, с черными изломами теней, которые сползали по скалистым скатам и бесшумно рушились во рвы…» Сон или сюрреализм? Безумие или сумасшествие? Картонные декорации, нарисованные персонажи, смех сквозь слёзы и слёзы сквозь смех…Вот так автор погружает нас в круговорот сумасшествия героя. Но больше всего меня поражает и завораживает невероятная сила и энергетика слога Набокова: «Не умея писать, но преступным чутьем догадываясь о том, как складывают слова, как должно поступить, чтобы слово обыкновенное оживало, чтобы оно заимствовало у своего соседа его блеск, жар, тень, само отражаясь в нем и его тоже обновляя этим отражением, — так что вся строка — живой перелив». Казалось бы, наш родной русский язык, обычные слова, которые мы часто употребляем в речи, но какие живописнейшие картины рисует писатель с их помощью! Какие невероятные образы создаёт!

  2. Сегодня я – один из 170 миллионов людей, которые считают родным русский язык. Я горжусь этим, потому что русский – великий мировой язык. Русский относится к языкам межнационального общения, он входит в десятку самых распространенных языков на планете. Это государственный язык самого большого по территории государства в мире – России, а также второй государственный в Беларуси. Русский — рабочий язык Организации Объединенных Наций.
    В современном мире русским языком владеют еще 110 миллионов человек, для которых он не является родным. В мире десятки стран, где русский учат в школах и университетах. Особенно это распространено в странах бывшего СССР, ведь русский был основным языком в Союзе. Например, половина населения Украины говорит по-русски, и в ряде областей он признан региональным.
    Почему русский язык так распространен? Во-первых, границы Российской империи, а потом СССР, были очень широки. Русские оказывали, и оказывают большое политическое, экономическое и культурное влияние на другие народы.
    Сейчас распространение русского языка в странах бывшего СССР не всем нравится. Некоторые политики стремятся его вытеснить и утверждают, что он угнетает национальные языки. Но люди все равно общаются между собой по-русски, читают русскоязычные газеты и книги. Значимость русского языка невозможно устранить искусственными методами.
    Вторая причина, по которой русский распространен в мире – это то, что в странах Европы, в США, в Канаде живет много эмигрантов из России. А еще россияне любят путешествовать по миру и общаться с людьми. Я слышал, что в некоторых американских или израильских городах все продавцы знают русский: у них покупатели русскоязычные. Учат русский арабы и турки: к ним россияне приезжают отдыхать.
    Третья причина значимости русского языка в мире — это литература. Русская литература – одна из величайших в мировой культуре. Имена Достоевского, Толстого, Чехова и других великих писателей известны в далеких уголках планеты. Немцы, французы, испанцы изучают в университетах русский, чтобы прочесть произведения этих авторов в оригинале.
    Сейчас в мире среди языков межнационального общения лидирует английский. Английские слова проникают даже в русский язык, часто засоряя его. Но я считаю, что все это относительно.
    Во-первых, теперь целая армия переводчиков трудится, переводя с русского на английский: русская культура влияет на англоязычную тоже. Во-вторых, когда-то уже была мода: все говорили по-французски. Потом мода поменялась, и люди бросились на что-то новенькое. А великий и богатый русский язык, русская культура живут в веках.
    Источник: ycilka.net

  3. 1 Введение
    2 Цель
    3 Задачи
    4 Учредители
    5 Участники конкурса
    6 Тематика конкурсных работ
    7 Срок и порядок представления конкурсных работ
    8 Жюри
    9 Итоги конкурса, награждение
    10 Участники проекта

    Введение

    Русский язык, являясь историко-культурным наследием и величайшим достоянием многонациональной России, основой и носителем многовековой культуры русского народа, был и всегда будет необходимым условием существования и развития российского государства.
    В последние годы наметились тревожные тенденции: падение интереса к русской культуре, снижение качества преподавания русского языка, рост неграмотности. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что эти процессы преобладают в молодежной среде, более открытой к восприятию псевдокультуры, распространяемой через кино, телевидение и другие средства массовой информации.
    Кризис последних лет, смена приоритетов сделали актуальной проблему культурного наследия нации и гуманистической миссии образования. Возрождение традиций русского народа становится ключевой проблемой в воспитании нового поколения. Сегодня ясно осознается, что язык – это народообразующий стержень и сохранение русского языка и культуры есть основа безопасности нации и российского государства.
    Развитие государственности, дружбы и сотрудничества между народами, развитие отечественной культуры, науки и образования невозможны без качественного изучения российской молодежью русского языка и литературы.
    Конкурс «… Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» (далее Конкурс) в рамках Года русского языка является открытым и проводится для учащихся 5 – 10 классов Южного федерального округа.

    Цель

    Учитывая государственную важность проблемы сохранения, развития и распространения русского языка, особую значимость сохранения русского языка в Астраханской области, и в связи с указом президента РФ № 1488 от 29.12.2006 о проведении в России в 2007 г. Года русского языка конкурс ставит своей целью привлечь внимание к данной проблеме, создать предпосылки для повышения культуры владения русским языком молодого поколения, повышения престижа русского языка.

    Задачи

    Привлечь внимание учащихся школ к сохранению классического русского языка, в рамках Года русского языка в период летних каникул.
    Выявление одаренных и талантливых школьников, для продолжения работы в Летней Лингвистической школе.
    Определение потребности молодежи в получении дополнительных знаний в области русского языка и литературы.
    Введение инновационных форм и методов обучения в образовательный процесс
    Создание условий для реализации творческого потенциала учащихся Южного федерального округа в изучении русского языка
    Мотивировать учащихся и педагогов к формированию и развитию созидательной самостоятельной деятельности при работе с информационными ресурсами
    Публикация конкурсных работ на социальном сервисе WEB 2.0

    Учредители

    Учредителем конкурса является Министерство образования и науки Астраханской области

    Участники конкурса

    учащиеся 5-8 классов общеобразовательных учреждений Южного Федерального округа
    учащиеся 9-10 классов общеобразовательных учреждений Южного Федерального округа

    Тематика конкурсных работ

    Темы сочинений для учащихся 5-8 классов
    Уроки русского языка – мои любимые уроки.
    Мой учитель русского языка и литературы.
    Для чего нужно уметь писать сочинения?
    Человек, с которым нравится общаться.
    Темы эссе для учащихся 9-11 классов
    Как нам сохранить «великий, могучий, свободный и правдивый русский язык».
    Сила и бессилие слова.
    «Кто ясно мыслит – ясно излагает» (Н.М. Карамзин).
    «Язык есть образ всего внутреннего человека: его ума, того, что называют сердцем, он выразитель воспитания, всех сил умственных и нравственных» (И.А. Гончаров).

    Срок и порядок представления конкурсных работ

    1.Порядок выдвижения на участие в конкурсе не регламентирован.
    2.Сроки проведения конкурса – 10 июня 2007 года – 31 июля 2007 года.
    3.Подведение итогов конкурса – 28- 31 июля 2007 года.
    4.Учащийся, решивший принять участие в Конкурсе, высылает конкурсные материалы и заявку участника (Приложение №1) на адрес электронной почты [email protected].
    Последний срок приёма документов – 27 июля 2007 года до 19.00.
    5.Работы размещаются на Letopisi.ru.
    6.Требования к оформлению работ:
    объем текста не должен превышать установленного для данной номинации;
    текстовый редактор Word; шрифт -Times New Roman, 14-й кегль;
    отступы – 2 см; интервал – 1,5, абзацный интервал – 1 см;
    страницы работы должны быть пронумерованы, на каждой странице указаны ФИО автора;
    ссылки – в квадратных скобках с нумерацией в порядке их введения в текст, список ссылок приводится в конце.
    Правила оформления. Конкурс сочинений Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово
    Можно материалы разместить на страницах Летописи
    Если вы приступаете к написанию Летописей впервые, то советуем обратиться к методичке для школьных команд. Дополнительный материал – методичка о ВикиВики в pdf – http://letopisi.ru/files/wikipdf.pdf
    Если вы уже опытные летописцы, то рекомендуем еще раз обратить внимание на избранные правила создания статей в среде ВикиВики. Как показывает опыт – все мы ошибаемся :-)\
    “Регистрация в Летописи.ru”
    [Корректный вход в систему | “Корректный вход в систему”]]
    [Правила оформления текста]]
    [Имя статьи |Правила именования статей]]
    [Внутренняя ссылка |Создание ссылок]]
    [Ошибки летописи|Правила создания новой статьи]],Создание статьи
    Оптимизация изображения для размещения в сети Интернет(подробно и покороче)
    Размещение изображений в среде WikiWiki ( подробно и покороче)
    Пошаговая инструкция “Вставка изображения на вики-страницу”

    Жюри

    Для сбора конкурсных работ, их анализа и подведения итогов Конкурса создается конкурсная комиссия. Сочинения участников конкурса оцениваются каждым членом конкурсной комиссии методом экспертной оценки по системе баллов (Приложение 2). Победители и призеры Конкурса определяются исходя из общего количества набранных баллов.
    Состав жюри:

    Итоги конкурса, награждение

    В каждой категории присуждается до трех лауреатских званий
    1 место – лауреат конкурса и премия;
    2 место – дипломант конкурса и приз;
    3 место – дипломант конкурса и приз.
    Лауреаты и победители Конкурса приглашаются в Астраханскую Летнюю Лингвистическую школу. В рамках работы школы планируется тренинги с лучшими преподавателями, обучение ораторскому искусству, занимательные вечера, лингвистический КВН, проведение встреч с писателями, поэтами Астраханской области.
    Лучшие конкурсные работы войдут в сборник, выпущенный по итогам конкурса.
    По организационным вопросам обращаться 8 (8512) 54-60-19

    Участники проекта

    Участник
    Конкурсная работа


    .

  4. Хочу признаться я тебе в любви, Ведь ты со мной с тех пор, как я живу Ты в каждой клетке, ты в моей крови, Со мною ты во сне и наяву. Когда мне одиноко, ты молчишь, Ты шутишь, если я в компании друзей, Когда я в гневе, ты на всех кричишь, А вечерами даришь песни девушке моей. Ты лучше всех письмо напишешь. Тебя приятно мне читать, Люблю сидеть с тобой на крыше И о своей звезде мечтать. Тобой проникнуты все мысли, К тебе я с детства, как к отцу, привык, Твоим пером мой путь написан, Великий русский мой язык!
    «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу» (И.С. Тургенев).
    Русский язык богат, велик и могуч. Более 145 млн человек считают его родным. Он является государственным языком в России, служит средством межнационального общения народов внутри страны. Кроме того, Организацией Объединенных Наций русский язык был провозглашен одним из мировых языков. На русском языке решаются межгосударственные проблемы, проводятся международные встречи, совещания. Это ли не повод гордиться нашим родным языком?
    Красив и выразителен русский язык! О нем восторженно отзывались писатели и поэты всех времен и народов.
    «Перед вами громада — русский язык! Наслажденье глубокое зовет нас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его» (Н. В. Гоголь).
    «Я люблю свой родной язык:
    Он понятен для всех,
    Он певуч,
    Он, как русский народ, многолик,
    Как держава наша, могуч!» (А. Яшин).
    Богатство русского языка выражается прежде всего в запасе слов или, как говорят филологи, в богатстве лексики. Сколько же слов в нашем языке? Пятьдесят тысяч? Сто тысяч? Или, может быть, несколько сотен тысяч? В большом академическом словаре более ста тысяч слов. Но это далеко не все слова русского языка. Его лексика удивительно многозначна. Она включает синонимы, антонимы, омонимы, слова в переносном значении, эпитеты и многие-многие другие языковые семантические средства.
    А сколько слов заимствовано из других языков?! Так, из языков народов Кавказа в русский язык вошли слова: «сакля», «шашка», «нарзан», из японского языка — «кимоно», «дзю-до» и многие другие. Заимствования обогащают русский язык, делают его образнее, выразительнее и разнообразнее.
    Русский язык — один из самых распространенных на земном шаре. Во многие языки мира вошли наши русские слова: «совет», «спутник», «субботник», «луноход»… а во многих государствах считается признаком неграмотности и бескультурья незнание русского языка. «Изучение русского языка — великое благо для всех кавказцев, так как оно дает возможность приобщиться к богатой русской литературе и чувствовать себя как дома на необъятных просторах своего отечества, занимающего шестую часть всей земли». Эти слова принадлежат грузинскому педагогу XIX в. Якобу Гогебашвили. Великий казахский просветитель Абай Кунанбаев писал: «Помни, что главное — научиться русской науке… Для того чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру». О значении русского языка в жизни каждого человека высказывались и многие другие зарубежные писатели, поэты, мыслители. Ф. Энгельс писал, что русский язык «заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков».
    Веками создавали люди этот гибкий, выразительный, певучий и красивый язык. Русский язык—это история нашего народа. В каждом слове слышится и особенность русской природы —журчание ручейка, шелест листьев, дуновение ветра, пение соловья, и особенность национального характера — каждое слово окрашено своей неповторимой эмоциональной окраской и передаёт различные настроения: радость или раздражение, приветливость или недоброжелательность, восторг или разочарование. Столь огромное множество оттенков можно выразить только на русском языке. «В нём — вся поющая русская душа, эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений» (И. А. Ильин, русский 3 философ XX в.).
    Без знания родного языка, без умения грамотно говорить и пользоваться богатой лексикой, нельзя быть культурным человеком, нельзя быть патриотом. Ведь истинная любовь к России невозможна без любви к родному языку, без гордости за неизмеримое богатство его оттенков и звуков. «Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа» (К. Паустовский).
    Пожалуй, самое интересное в нашем языке то, что каждому конкретному стилю изложения соответствует определенный подбор языковых форм. Если вы используете книжный стиль, то применение просторечных выражений будет выглядеть нелепо, и наоборот. А такого обилия лексических, морфологических, фонетических, грамматических и синтаксических форм нет ни в одном другом языке мира.
    Русский язык красив, богат, многозначен и способен к видоизменениям. Это утверждение принимается без возражений. Но можно ли считать, что его потенциал неистощим? К сожалению, состояние современного русского языка с каждым днем вызывает все больше беспокойства. Снижение уровня речевой культуры очевидно. Падение нравственности, моральных устоев в обществе, утрата национальных черт — всё это сказывается на нашем родном языке. Всё шире в современной лексике используются жаргонизмы, сленг, иностранные слова. Где же наше народное самолюбие? Разве наш родной язык хуже других? «Язык наш выразителен не только для высокого красноречия. Для громкой живописной поэзии, но и для нежной простоты, для звуков сердца и чувствительности». (Н. М. Карамзин) Сохранение языка, забота о его распространении и обогащении — гарантия сохранения национальной культуры. Любите русский язык и оберегайте его от искажений, помните, что этот могучий язык был дан великому народу.

  5. Впервые великим и могучим русский язык был назван Иваном Тургеневым. Такую характеристику своему родному языку он дал в одном из стихотворений в прозе. Но эта фраза закрепилась, вошла в употребление. Почему же русский язык могуч и почему можно сказать, что он велик?
    Русский язык очень сложен для изучения. Это отмечают не только иностранцы, но и зачастую те люди, для которых он является родным. Все дело в самом строении языка: сложное словообразование, запутанный синтаксис, а также множество антонимов, синонимов и омонимов делают свое дело – русский действительно сложно изучать, и причем даже на разговорном уровне могут возникнуть недопонимания. Постигнуть русскую грамматику, пунктуацию и стилистику удается немногим, большинство не вникают в тонкости языка и владеют им лишь на среднем уровне.
    Словарный запас русского языка действительно велик. Обычный русскоговорящий человек не использует и пятой части всех существующих в языке слов. При этом много заимствований, калек с других языков, которые тоже считаются уже частью русского словарного состава. Но даже если не учитывать современные иностранные слова (древнегреческие, латинские и прочие заимствования не считаются таковыми), то русский язык все равно необъятен.
    Не менее сложна и мысль, высказанная на русском. Многое часто зависит от интонации, от порядка слов, от знаков препинания. «Казнить нельзя помиловать» помнят все русскоговорящие люди со школьных лет, и этот пример крайне удачно демонстрирует такую разницу.
    Именно по этим причинам русский язык был назван великим и могучим, но эти слова до сих пор не утратили значимости. Русский – один из богатейших в мире языков, а по совместительству один из самых сложных. У него великое прошлое, но и не менее великое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *