Сочинение на тему встреча с книгой

10 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: забудь свой прошлый life

    Перед вами сочинение на тему: Моя первая встреча с любимой книгой.
    Я очень люблю поэзию С. Есенина. Пи­сать такие красивые стихи о природе мог только человек, влюблённый в неё. Но особен­но проникновенны его произведения о живот­ных. Уже после первого чтения я очень по­любил стихотворения С. А. Есенина «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке» и другие.
    Читая предисловие к книге, я узнал о трогательном отношении поэта к бездом­ным животным, которые понимали и любили своего благодетеля. Он умел читать в глазах зверей их боль, просьбу о помощи и никогда не отказывал в ней. Голодная собака получа­ла не только еду, но и сочувствие, выражав­шееся в добрых словах, дружелюбных жес­тах.
    Поэт предстаёт перед нами не только не­обыкновенно талантливым, но и душевно кра­сивым, добрым русским человеком, который заботился о «братьях наших меньших» (кста­ти, и выражение это есенинское).
    В стихах С. А. Есенина о животных — пример гуманности для нас. Если мы не будем обращать внимания на то, что делается вок­руг, то тем самым убьём в себе самое ценное качество — способность делать добро. Стихи поэта о животных несут в себе огромный за­ряд доброты, напоминают нам о милосердии, любви к ближнему, наводят на размышления о вечных ценностях, о сути бытия. (180 слов)

  2. Роман М.Булгакова – открытая, ясная, свободная и глубокая…
    мысль, обращенная к важнейшим и общезначимым проблемам
    человеческой жизни.
    И.Виноградов
    Роман М.И.Булгакова “Мастер и Маргарита”, написанный в 30-х годах двадцатого века, отделяет от нашего времени почти сто лет. Но это произведение актуально и современно по-прежнему, многие строчки из него стали афоризмами, и до сих пор не утихают споры о значении романа, смысле его мистического подтекста, из-за которого произведение иногда называют “Евангелием от Сатаны”.
    Проблематика романа обширна:  кроме вечных, философских вопросов, автор поднимает и насущные, злободневные, органично переплетая их в сложной временно-пространственной системе романа. Мы видим два времени: реальность, двадцатый век, и события в Ершалаиме. Миров же в произведении три: мир современной автору Москвы (многие исследователи считают, что события, описываемые в романе, относятся к 1929 году), мир Ершалаима и мир Воланда, мир сверхъестественных сил. Воланд выступает как судья человечества, отмечая во время “сеанса черной магии”: “Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…”.
    Действительно, основные проблемы, возникающие у человека, остались такими же, как и две тысячи лет назад. Вечные вопросы о добре и зле, об истине, о смысле жизни, природа истинной любви и веры волнуют писателя. Одна из проблем, возникающих в тот или иной период жизни у любого человека, – проблема нравственного и морального выбора. Она раскрыта в особой композиционной части “Мастера и Маргариты” – романе Мастера о Понтии Пилате. Прокуратор Иудеи делает свой выбор и жалеет о нем еще до того, как оглашает свой приговор: “Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: “Погиб!”, потом: “Погибли!..”. И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть – и с кем?! – бессмертии, причем бессмертие почему-то вызывало нестерпимую тоску”. Опасаясь за свою карьеру и своё благополучие, Пилат отправляет бродячего философа Иешуа  на казнь. Прокуратор пытается спасти его, не повредив себе, угрозами заставляя Каифу освободить Га-Ноцри в честь праздника Пасхи, но терпит неудачу. После казни Пилат мстит за Иешуа, убивая Иуду, но эгоизм его не прощен и он почти две тысячи лет мучается в одиночестве, пытаясь убедить себя в том, что казни не было. Выбирая между справедливость и собственной выгодой, Понтий Пилат духовно умирает вместе с приговоренным.
    Другие герои романа также оказываются перед возможностью выбора: Мастер, выиграв сто тысяч, выбирает духовное, а не материальное, обеспечивая себе обстановку для работы над романом; Маргарита, решив вернуть Мастера, не останавливается ни перед чем и достигает своей цели. Автор показывает, что за каждый наш выбор в пользу добра или зла последует воздаяние, и наказание будет исходить, прежде всего, от нас самих.
    Но проблема морали, проблема добра и зла, тоже является вечной, и она решается в романе неоднозначно. “Добро и зло — это две реки, которые так хорошо смешали свои воды, что невозможно их разделить”, – отмечает П. Буаст, и это высказывание отражает взгляд на  проблему в произведении. Дополняет эту мысль эпиграф, взятый из “Фауста” Гёте: “Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…”. Обычно Сатана противостоит Иисусу, но Воланд и Иешуа являются частями одного целого, и если чуть наивный, мудрый в своей простоте и вере в человека философ Га-Ноцри  – пример жертвенности и бескорыстной любви, то всемогущий и справедливый Воланд – “меч карающий”, высший судья.
    С таким пониманием морали тесно связана проблема религии. Взгляд Булгакова на евангельские события отличается от традиционного христианского. Автор сам акцентирует на этом внимание, называя своего героя Иешуа, а не Иисус. Словами Га-Ноцри Булгаков фактически опровергает истинность Евангелий: “Эти добрые люди… ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной”. Сатана вызывает наши симпатии, а Иешуа вовсе не кажется Сыном Божьим, это сын неизвестных родителей, бродячий философ. Но ценности этой религии те же: истинная любовь к ближнему, способность пожертвовать собой ради других.
    Образцом жертвенности и бескорыстной любви в линии событий в Ершалаиме является Иешуа Га-Ноцри, а в московской реальности эти ценности отражаются в Маргарите, женщине, сделавшей из автора романа о Понтии Пилате “Мастера”, вдохновлявшей и поддерживавшей его в творческих трудах своей любовью и неизменной верой в его талант. Мастер так говорит об этом великом чувстве: “Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!”. Внезапно разгоревшаяся любовь была неправильной, греховной с точки зрения традиционных правил морали, так как Маргарита была замужем. Но их любовь выступает в романе как вечная, истинная, ведь они готовы всем пожертвовать ради любимого человека, ради возможности быть с ним. Маргарита осознает свою вину перед мужем, но не может жить без своего Мастера. “Кто любит, должен разделять участь того, кого он любит”, – говорит Воланд, и действительно, Маргарита страдает вместе с любимым на земле и вместе с ним познает покой после смерти.
    С Мастером также связано несколько вопросов, однозначных ответов на которые нет в романе. Один из них, на мой взгляд, очень важен для понимания произведения: почему Мастер “не заслужил света”, но заслужил покой? Возможно, это связано с тем, что он поддался греху уныния, когда, не выдержав нападок критиков, сжег рукописи романа о Понтии Пилате. Но, может быть, это связано с тем, что Мастер сам сделал свой выбор, ведь он жаждал именно покоя для себя и своей возлюбленной. “Слушай беззвучие… слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни – тишиной”, – говорит Маргарита по пути к их “вечному дому”.
    Роман Мастера закончен, но разве на все вопросы найдены ответы? Проблема истины также не решена однозначно. На допросе у Понтия Пилата Иешуа так отвечает на вопрос о том, что такое истина: “Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти…”. Как можно понять эти слова? Значит ли это, что божественная истина недоступна людям, или что ее невозможно высказать, или что высшей истины не существует вообще, есть лишь маленькие житейские истины, отражающие происходящее? Для каждого, наверное, ответ будет своим. Я думаю, что в Иешуа отражен не богочеловек, а именно человекобог, и его философия основывается на том, что каждый просто должен стараться быть “добрым человеком”, и нет какой-то великой истины, способной ответить на все вопросы человечества.
    Философские, вечные проблемы можно назвать основой проблематики романа, но важную роль играют и проблемы современного автору мира. Эти проблемы, в основном, социальные: Булгаков высмеивает меркантильность, лживость, продажничество. Перед нами разворачивается целый сатирический калейдоскоп: писатели из МАССОЛИТа, служители Варьете, чиновники и жители дома номер 302-бис. На фоне всего этого прочитывается несчастная судьба Мастера, духовно раздавленного этой средой: его роман публично осмеивают по “религиозным соображениям”, сосед выселяет его из подвала, стремясь забрать комнаты себе, он вынужден находиться в психбольнице. Общество, в котором не может существовать свободная мысль, истребит само себя. Эта мысль, несмотря на счастливое окончании романа, остается по прочтении. Конечно, за прошедшие с момента написания “Мастера и Маргариты” годы многое изменилось, но материальное все чаще берет верх над духовным, и это заставляет о многом задуматься.
    Автор отзыва и иллюстрации к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
    СУРОВАЯ ЕЛИЗАВЕТА, уч-ся МОУ СОШ №35 города Рыбинска

  3. Я очень люблю поэзию С. Есенина. Пи­сать такие красивые стихи о природе мог только человек, влюблённый в неё. Но особен­но проникновенны его произведения о живот­ных. Уже после первого чтения я очень по­любил стихотворения С. А. Есенина «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке» и другие.
    Читая предисловие к книге, я узнал о трогательном отношении поэта к бездом­ным животным, которые понимали и любили своего благодетеля. Он умел читать в глазах зверей их боль, просьбу о помощи и никогда не отказывал в ней. Голодная собака получа­ла не только еду, но и сочувствие, выражав­шееся в добрых словах, дружелюбных жестах.
    Поэт предстаёт перед нами не только не­обыкновенно талантливым, но и душевно кра­сивым, добрым русским человеком, который заботился о «братьях наших меньших» (кста­ти, и выражение это есенинское).
    В стихах С. А. Есенина о животных — пример гуманности для нас. Если мы не будем обращать внимания на то, что делается вок­руг, то тем самым убьём в себе самое ценное качество — способность делать добро. Стихи поэта о животных несут в себе огромный за­ряд доброты, напоминают нам о милосердии, любви к ближнему, наводят на размышления о вечных ценностях, о сути бытия.

  4. Я очень люблю поэзию С. Есенина. Писать такие красивые стихи о природе мог только человек, влюблённый в неё. Но особенно проникновенны его произведения о животных. Уже после первого чтения я очень полюбил стихотворения С. А. Есенина «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке» и другие.
    Читая предисловие к книге, я узнал о трогательном отношении поэта к бездомным животным, которые понимали и любили своего благодетеля. Он умел читать в глазах зверей их боль, просьбу о помощи и никогда не отказывал в ней. Голодная собака получала не только еду, но и сочувствие, выражавшееся в добрых словах, дружелюбных жестах.
    Поэт предстаёт перед нами не только необыкновенно талантливым, но и душевно красивым, добрым русским человеком, который заботился о «братьях наших меньших» (кстати, и выражение это есенинское).
    В стихах С. А. Есенина о животных — пример гуманности для нас. Если мы не будем обращать внимания на то, что делается вокруг, то тем самым убьём в себе самое ценное качество — способность делать добро. Стихи поэта о животных несут в себе огромный заряд доброты, напоминают нам о милосердии, любви к ближнему, наводят на размышления о вечных ценностях, о сути бытия.

  5. Я очень люблю поэзию С. Есенина. Пи­сать такие красивые стихи о природе мог только человек, влюблённый в неё. Но особен­но проникновенны его произведения о живот­ных. Уже после первого чтения я очень по­любил стихотворения С. А. Есенина «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке» и другие.
    Читая предисловие к книге, я узнал о трогательном отношении поэта к бездом­ным животным, которые понимали и любили своего благодетеля. Он умел читать в глазах зверей их боль, просьбу о помощи и никогда не отказывал в ней. Голодная собака получа­ла не только еду, но и сочувствие, выражав­шееся в добрых словах, дружелюбных жес­тах.
    Поэт предстаёт перед нами не только не­обыкновенно талантливым, но и душевно кра­сивым, добрым русским человеком, который заботился о «братьях наших меньших» (кста­ти, и выражение это есенинское).
    В стихах С. А. Есенина о животных — пример гуманности для нас. Если мы не будем обращать внимания на то, что делается вок­руг, то тем самым убьём в себе самое ценное качество — способность делать добро. Стихи поэта о животных несут в себе огромный за­ряд доброты, напоминают нам о милосердии, любви к ближнему, наводят на размышления о вечных ценностях, о сути бытия.

  6. Я очень люблю поэзию С. Есенина. Пи­сать такие красивые стихи о природе мог только человек, влюблённый в неё. Но особен­но проникновенны его произведения о живот­ных. Уже после первого чтения я очень по­любил стихотворения С. А. Есенина «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке» и другие.
    Читая предисловие к книге, я узнал о трогательном отношении поэта к бездом­ным животным, которые понимали и любили своего благодетеля. Он умел читать в глазах зверей их боль, просьбу о помощи и никогда не отказывал в ней. Голодная собака получа­ла не только еду, но и сочувствие, выражав­шееся в добрых словах, дружелюбных жес­тах.
    Поэт предстаёт перед нами не только не­обыкновенно талантливым, но и душевно кра­сивым, добрым русским человеком, который заботился о «братьях наших меньших» (кста­ти, и выражение это есенинское).
    В стихах С. А. Есенина о животных — пример гуманности для нас. Если мы не будем обращать внимания на то, что делается вок­руг, то тем самым убьём в себе самое ценное качество — способность делать добро. Стихи поэта о животных несут в себе огромный за­ряд доброты, напоминают нам о милосердии, любви к ближнему, наводят на размышления о вечных ценностях, о сути бытия.

  7. Какую встречу можно описать в сочинении? Это может быть встреча с другом, ветераном, художником, певцом, артистом, каким-нибудь животным или даже явлением природы.
    Лучше написать о том, что действительно было интересным, увлекательным или познавательным в встрече, что произошло на самом деле, тогда вам будет легко написать необходимый объем сочинения.
    Я тоже расскажу про реальную встречу в лесу…с дикими кабанами.
    Прогуливаясь по сосновому лесу в один из выходных дней, неожиданно мы увидели большого кабана. Он был настолько большим, что мы оторопели и не знали, что делать и куда бежать, если кабан побежит в нашу сторону. Кабан нас пока не видел, видели его только мы. И мы замерли в нерешительности, не зная, что делать. С нами были собаки: овчарка и дворняжка. Пока мы были в нерешительности несколько секунд, собаки заметили кабана и побежали на него. Тут-то мы и увидели, что кабан был не один, скорее всего это была самка, так как были еще маленькие кабанчики. Зверь кинулся в другую сторону от кабанчиков и побежал, отвлекая собак от детенышей. Собак было невозможно остановить, как мы их не звали.
    Дворняжка вскоре прибежала обратно, а овчарку мы искали около часа. В итоге она нашлась, кабан видимо убежал, а она возможно блудила по лесу.
    Вот такая интересная встреча с животными у нас состоялась.
    (Мы с мужем иногда об этом вспоминаем, я в тот момент еще была беременна, где-то на 7-8 мес)
    Может и у вас случалось встреча с каким-то животным?

  8. Моя первая встреча с любимой книгой
    Я очень люблю поэзию С. Есенина. Пи­сать такие красивые стихи о природе мог только человек, влюблённый в неё. Но особен­но проникновенны его произведения о живот­ных. Уже после первого чтения я очень по­любил стихотворения С. А. Есенина «Корова», «Лисица», «Песнь о собаке» и другие.
    Читая предисловие к книге, я узнал о трогательном отношении поэта к бездом­ным животным, которые понимали и любили своего благодетеля. Он умел читать в глазах зверей их боль, просьбу о помощи и никогда не отказывал в ней. Голодная собака получа­ла не только еду, но и сочувствие, выражав­шееся в добрых словах, дружелюбных жес­тах.
    Поэт предстаёт перед нами не только не­обыкновенно талантливым, но и душевно кра­сивым, добрым русским человеком, который заботился о «братьях наших меньших» (кста­ти, и выражение это есенинское).
    В стихах С. А. Есенина о животных — пример гуманности для нас. Если мы не будем обращать внимания на то, что делается вок­руг, то тем самым убьём в себе самое ценное качество — способность делать добро. Стихи поэта о животных несут в себе огромный за­ряд доброты, напоминают нам о милосердии, любви к ближнему, наводят на размышления о вечных ценностях, о сути бытия. (180 слов)

  9. Мини-сочинения про «Книгу»

    1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
    2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *