Сочинение на тему всякий труд почетен

7 вариантов

  1. Сочинение на тему «Люди труда»
    По труду и почет.
    Лучшее качество души человека, живущего в селе, –  любовь к земле.
    В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца, животновода.
    Главные профессии на селе во все времена — это механизатор и животновод.
    Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.
    В своем сочинении я хотел бы рассказать о своей бабушке, Галине Александровне. Родилась она 24 ноября 1944 года в Качугском районе, но вскоре с семьей переехала в село Мамоны.
    На ферму пришла сразу после школьной скамьи, устроилась дояркой. Труд доярки нельзя назвать легким. Огромный объем работы  приходилось делать вручную: и навоз в окошко выбрасывать, и корма таскать, и коров доить. Поголовье дойных коров составляло более 200 голов, которых обслуживали  3 доярки.  Бабушка обрабатывала группу из 50 коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить.  Кроме того, каждая Буренка ждет ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, Галина Александровна с сожалением погладит её, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем.
    Труд её поистине не лёгок.
    С петушиным пением вставать,
    Чтобы подоить, зевнув спросонок,
    С разномастной шерстью свою «рать».
    Слово «доярка»  пришло к нам из древней  Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина, еще с незапамятных времен,  доить коз и коров, буйволиц и овец – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
    Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.
    Сейчас бабушке 68 лет, за плечами большой трудовой опыт. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Все у нее получается: и по дому хлопочет, и корову держит, и с внуками и правнуками нянчится. Одним словом – «доярка»!
    За свою трудовую деятельность неоднократно принимала участие в областных соревнованиях на лучшую доярку и занимала только призовые места. Имеет множество почетных грамот.
    Односельчане уважают за честность, отзывчивость и доброту.
    А я считаю, что труд доярки – почетен и необходим. Разве найдется такой человек, который не любит сметанку, молоко или творожок?

  2. Можно вспомнить огромное количество классиков с изречениями о труде. Не отстают по количеству и русские пословицы. Смысл всех высказываний сводится к тому, что именно трудом человек совершенствуется сам и делает лучше мир вокруг себя. По утверждению В.А. Сухомлинского именно труд явился силой, благодаря которой человек смог эволюционировать из обезьяны. И правда, трудится на земле только человек, звери работой не озабочены. Значит, именно, труд отличает человека от животного.
    Благодаря труду люди достигли того уровня цивилизации, который есть сейчас. Наиболее трудолюбивой нацией считаются японцы. И если обратить внимание на их уровень жизни и развития, связь между их работоспособностью и тем благополучием, которого достигла их страна становится очевидной.
    При слове труд мы, в первую очередь, думаем именно о труде физическом. Это он стал первопричиной развития, а потом и улучшения условий жизни. С течением времени менялось направление деятельности: сбор ягод, охота, земледелие, труд на городских предприятиях, – но неизменным оставалось одно. Тот, кто работал много и добросовестно, имел больше материальных благ. Тот, кто лентяйничал, не добивался ничего.
    Труд бывает не только физический, но и интеллектуальный. Человек может многого добиться, работая головой. Ученые, писатели, экономисты за свой рабочий день тратят энергии столько же, сколько и рабочий на заводе. и приносят не меньше пользы своим согражданам. Интеллектуальный труд почетен и необходим. Это он двигает усовершенствование технологий и общее развитие человека. Если у нас не будет хороших книг, мы не сможем развиваться внутренне духовно и нравственно, не сможем научиться чему-то новому, нам неоткуда будет получить стимул к самосовершенствованию.
    Но наиболее гармонично развитыми личностями можно считать тех людей, которые совмещают деятельность физическую и умственную. Такие люди, по их собственному утверждению, счастливы, потому что могут самореализоваться в полном объеме. А периодическая смена деятельности считают наилучшим отдыхом.

  3. Труд является очень важным фактором, с которым тесно связана вся жизнь каждого человека. Человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Труд в жизни каждого начинается еще в самом юном возрасте, когда дети идут в школу. Их труд состоит в получении знаний. Это необходимо для того, чтобы получить образование и специальность, которые помогут устроиться в дальнейшей жизни. После получения образования начинается настоящая взрослая жизнь. Юноши и девушки начинают работать по выбранной специальности. Каждая профессия очень важна, поэтому совсем не имеет значения кем трудиться. Каждая профессия приносит пользу людям и позволяет решать различные их проблемы.
    Строитель трудится для того, чтобы были новые здания: больницы, школы, жилые дома. Шахтер в шахте добывает уголь, чтобы могли работать котельные и у нас была горячая вода и тепло. Работа парикмахера также необходима каждому человеку, потому что всем нам нужно иметь опрятный вид и красивую прическу. Каждая профессия незаменима. Не может быть магазинов без продавцов, школ без учителей, больниц без врачей. Все трудятся на благо других людей и своей семьи. Каждый труд оплачивается по заслугам. Получив зарплату за свою работу, человек может купить себе и своей семье необходимые вещи, продукты питания, может оплачивать счета за квартиру, за свет, газ и воду.
    Как у военных существуют различные звания, от лейтенанта до полковника и генерала, так и в любой профессии есть возможность роста и продвижения. Все начальники и директора когда-то начинали трудиться обычными рабочими. Они старались, и это дало им возможность через несколько лет стать руководителями и управлять такими же простыми рабочими, которыми раньше были они сами.

  4. ?Марочкина Валентина Викторовна
    СШ № 12 п.Осакаровки Карагандинской области
    класс 11 “А”
    Я в мире профессий.
    Все работы хороши – выбирай на вкус.
    В.В.Маяковский.
    Кто дал однажды клятву Гиппократа,
    Избрал навек профессию врача,
    Перед людьми свой долг исполни свято,
    Как бой, твоя работа горяча.
    Михаил Владимов.
    Я учусь в одиннадцатом классе, в этом году я заканчиваю среднюю школу. Передо мной, как и перед другими выпускниками, стоит вопрос выбора профессии. Хороших и интересных профессий очень много и выбрать одну, которой будешь заниматься всю жизнь, очень тяжело.
    В связи с социально-экономическим развитием нашей республики в Казахстане появилось множество новых профессий, назову лишь некоторые из них: брокер, визажист, гувернер, дилер, провайдер, логистик, маркетолог, менеджер. Чтобы лучше понять, чем занимаются люди той или иной профессии, я обращаюсь к книгам, газетам, телевидению, а также к учителям и родителям.
    Каждый из нас читал знаменитое стихотворение В.Маяковского “Кем быть?”. Поэт заканчивает его словами: “Все работы хороши – выбирай на вкус”. И это, действительно, так. В нашей стране труд является делом чести, доблести и геройства. У нас всякий труд почетен: и хлебороба, и инженера, и доярки, и учителя, и, конечно, труд врача. Кем же я вижу себя в будущем? Я решила стать врачом. Еще с детства мечтала об этом, мечтаю и сейчас. Эта профессия привлекает меня тем, что она необходима людям. Ведь в наше время мы не можем представить себе ни одного самого маленького поселка, где бы не было врача. А ведь до революции было совсем не так. Тысячи людей гибли от голода и различных эпидемий: врачей было мало, и они не всегда могли оказать необходимую помощь. Сейчас все изменилось. Я хочу стать врачом, чтобы лечить людей, в трудную минуту прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.
    Шли годы, и я убеждалась, что это мое призвание. Мое мнение подтверждали и прочитанные книги, и просмотренные кинофильмы, и встречи с представителями разных профессий. Б.Полевой в своей повести “Доктор Вера” рассказывает о мужестве и стойкости врача – женщины, которая спасла жизнь многим раненым воинам, оставшимся в оккупированном фашистами городе. Я беру пример с таких людей, как доктор Вера. В стихотворении Заболоцкого “Смерть врача” мы восхищаемся доктором, который за несколько часов до собственной смерти спас человека. Он отдал последние силы, трудясь во имя благородной цели.
    И в степи, на закате,
    Окруженный толпой,
    Рухнул в белом халате
    Этот старый герой.
    Человеческой силе
    Не положен предел:
    Он, и стоя в могиле,
    Сделал то, что хотел.
    Работа врача трудна: он должен быть всегда готов оказать помощь тем, кому она необходима. Врачу нельзя ошибаться, так как на нем лежит ответственность за жизнь человека, доверившегося ему. Ты на ошибку не имеешь права,
    Хоть ты не бог, а человек простой.
    И не корысть, награда или слава,
    Приказ души руководит тобой.
    “Люди в белых халатах”. Как часто мы слышим слова благодарности в их адрес. А ведь за словами стоят дела: бессонные ночи, операции, спасенные жизни. Преданным своей профессии человеком является доктор Иван Иванович, с которым мы встречаемся в романе В.Каверина “Два капитана”. Когда он случайно встретился с Саней Григорьевым, то заинтересовался, почему мальчик прекрасно слышит, но не разговаривает. И доктор начал учить его говорить. А впоследствии, когда Саня вырос, герои вновь встречаются и становятся друзьями на всю жизнь. Иван Иванович – человек, достойный высокого звания врача. В будущем я вижу себя врачом, хочу посвятить этому делу свою жизнь, чтобы служить людям и стать достойной сменой старшего поколения. Я знаю, что мной избран нелегкий путь, что нужно много знать и упорно трудиться, чтобы стать хорошим специалистом. Считаю, что избрала правильную дорогу в жизни. Ведь перед человеком, ставшим врачом, столько задач: и борьба против эпидемий, и поиски средства лечения рака, СПИДа, птичьего гриппа, и проблема вечной молодости организма и много, много других, которые ждут своего решения.
    Мир профессий велик и разнообразен. В нем очень нелегко ориентироваться. К нам в школу часто приходят представители институтов и колледжей, ПЛ, они рассказывают, чем занимаются люди той или иной профессии. Я думаю, что не ошибусь, если стану врачом.

  5. Да, труд не всегда вознаграждается материальным достатком и изобилием человека, но он — источник счастья. Все, что сделано своими руками, доставляет радость. Удачно сшитое портнихой пла­тье, изящно украшенный торт, трогательный утренник 8 Марта, обед, впервые приготовленный подростком самостоятельно, — во все это вложен труд, и он доставляет радость портнихе, кондитеру, воспитателю, родителям. Такой труд также удовлетворяет потреб­ность человека гордиться собой, испытывать радость от того, что он может сделать что-то лучше, чем другие. Ведь для воспитания настоящего счастливого человека немаловажное значение имеет правильная самооценка, осознание собственной значимости.
    Мы живем в обществе и свободными от него быть не можем, потому что пользуемся результатами работы миллионов других людей.
    Мы покупаем стиральную машину-автомат и счастливы, что она сделала легкой трудоемкую работу прачки, сберегла мамины руки. А если подумать, то мы воспользовались трудом инженеров, которые придумали такую машину, проектировщиков, создавших чертежи, рабочих, превративших чертежи в металлические детали и сборщиков, смонтировавших такой нужный аппарат. Мы вос­пользовались также трудом дизайнеров, которые своим трудом удовлетворили наши эстетические потребности. В результате тру­да всех этих людей высвобождается время, экономятся силы мил­лионов других.
    Однако принимая как должное чужой труд и пользуясь им, мы понимаем, что должны продолжить эту «трудовую традицию». Если не мы, то кто же? Выходя из школы в жизнь, как в открытый океан, мы многое умеем и многому еще научимся. Каждый вы­берет свою дорогу и на этом пути тоже будет вкладывать свой труд — следовательно, дарить следующему поколению счастье.
    Может быть, чем дальше мы пойдем, тем в большей степени труд станет источником изобилия, но уж источником радости и счастья он, без всякого сомнения, станет. Ведь каждое дело, каж- лое изделие хранит полет мысли и тепло рук человека прошлого поколения, согревает нас, поколение будущего, обостряет мысль, учит любить жизнь и работать, чтобы наш труд также стал источ­ником изобилия и счастья.
    А можно Ли вообще прожить без труда? Ведь не всегда хочет­ся выполнять нудную, неинтересную работу. Гораздо интерес­нее развлекаться, как Попрыгунья-Стрекоза, которая «лето крас­ное пропела», а с приходом зимы стала искать спасения у Трудя­ги-Муравья. Вот и выходит: «хочешь есть калачи — не сиди на печи».
    Для того чтобы жизнь была интересной и полноценной, с са­мого раннего возраста нужно учиться трудиться, приучать себя к порядку, воспитывать силу воли, выполнять свои обязанности даже тогда, когда этого делать совсем не хочется. Кто-то знает, что тру­диться необходимо, что труд — источник всех благ, и работает «с огоньком», охотно. Этот человек достигает успехов во всем, и ра­бота у него спорится. Именно такие люди становятся мастерами своего дела.

  6. Можно вспомнить огромное количество классиков с изречениями о труде. Не отстают по количеству и русские пословицы. Смысл всех высказываний сводится к тому, что именно трудом человек совершенствуется сам и делает лучше мир вокруг себя. По утверждению В.А. Сухомлинского именно труд явился силой, благодаря которой человек смог эволюционировать из обезьяны. И правда, трудится на земле только человек, звери работой не озабочены. Значит, именно, труд отличает человека от животного.
    Благодаря труду люди достигли того уровня цивилизации, который есть сейчас. Наиболее трудолюбивой нацией считаются японцы. И если обратить внимание на их уровень жизни и развития, связь между их работоспособностью и тем благополучием, которого достигла их страна становится очевидной.
    При слове труд мы, в первую очередь, думаем именно о труде физическом. Это он стал первопричиной развития, а потом и улучшения условий жизни. С течением времени менялось направление деятельности: сбор ягод, охота, земледелие, труд на городских предприятиях, – но неизменным оставалось одно. Тот, кто работал много и добросовестно, имел больше материальных благ. Тот, кто лентяйничал, не добивался ничего.
    Труд бывает не только физический, но и интеллектуальный. Человек может многого добиться, работая головой. Ученые, писатели, экономисты за свой рабочий день тратят энергии столько же, сколько и рабочий на заводе. и приносят не меньше пользы своим согражданам. Интеллектуальный труд почетен и необходим. Это он двигает усовершенствование технологий и общее развитие человека. Если у нас не будет хороших книг, мы не сможем развиваться внутренне духовно и нравственно, не сможем научиться чему-то новому, нам неоткуда будет получить стимул к самосовершенствованию.
    Но наиболее гармонично развитыми личностями можно считать тех людей, которые совмещают деятельность физическую и умственную. Такие люди, по их собственному утверждению, счастливы, потому что могут самореализоваться в полном объеме. А периодическая смена деятельности считают наилучшим отдыхом.
    Труд — это не только необходимость, чтобы иметь средства к жизни. Это еще и насущная потребность для многих людей. Иначе, почему в наш век, когда любые продукты можно купить, люди продолжают засевать и возделывать огороды на дачах? Для чего людям увлечения, связанные с рукоделием — вязание, вышивание, шитье. Многие, невзирая на возможность нанять работников, предпочитают сами строить себе дома, ремонтировать квартиры, перебирать моторы своих авто. Труд, ручной или интеллектуальный — это основа жизни человека, без которой мы деградируем.

  7. С самого раннего детства меня окружают люди, которые привыкли всю жизнь трудиться. Это мои родители, бабушки и дедушка.
    Бабушка по маминой линии почти сорок лет проработала медсестрой в детской больнице. Она давала своим пациентам  лекарства, делала уколы, ставила банки, прикладывала горчичники. Бабушка любила свою профессию, хотя и очень уставала. Трудилась  она по сменам, а после работы занималась домашним хозяйством ,воспитывала двоих детей. На старых фотографиях я вижу бабушку в белом халате, и он ей очень идёт.
    Моя другая бабушка, папина мама, проработала сорок шесть лет учителем географии. В следующем году у неё юбилей, ей исполнится восемьдесят лет. Её ученики сами давно  бабушки и дедушки, а последнему выпуску уже за тридцать. Бабушка –  уважаемый человек. Мне очень приятно идти с ней рядом и видеть, как люди уважительно здороваются с моей бабушкой, интересуются её жизнью. Она живёт  в своём доме в посёлке Новоугольный и, несмотря на преклонный возраст, сама управляется по хозяйству.
    Дедушка– почётный шахтёр, у него есть ордена и медали за доблестный труд, грамоты и подарки. Работа в шахте нелёгкая, в забое темно и сыро. Сейчас у дедушки часто болят суставы, а ещё от больших нагрузок плохо сгибаются ноги. Но он не унывает. Теперь он на пенсии, но не любит сидеть без дела. Почти каждый день дедушка Коля ходит на дачу.
    Мама моя постоянно занята. Она – учитель английского языка. Папа шутит, что со своими «школьными» детьми она проводит времени больше, чем с родными. Но это не так. Наша мамочка всегда с нами. Она находит время на всё: приготовить вкусный ужин,  пообщаться со мной и моим   старшим братом, помочь по хозяйству своим родителям, посидеть за компьютером, почитать, ответить на звонки детей своего класса и их мам. Мама говорит, что ей повезло, потому что  она любит свою профессию. А это немаловажно, ведь на работе человек проводит половину своей жизни. Профессию учителя мама выбирала сознательно, поэтому теперь  от работы она получает огромное  удовольствие.
    Папа двадцать пять лет служил Родине. Он – офицер, капитан военно-морского флота, позднее майор милиции. Сейчас, выйдя на пенсию, папа продолжает трудиться на благо нашей семьи.
    Своего старшего брата Алексея я пока не могу назвать тружеником, он студент-второкурсник Тульского государственного университета. Но, когда он всё воскресенье тратит на решение задач по физике и на выполнение лабораторных работ, я понимаю, что он учится с увлечением, а значит, трудится на совесть.
    Труд– это то, что постоянно окружает нас, это неотъемлемая часть нашей жизни.  Без труда невозможно полноценно жить и быть настоящим человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *