Сочинение на тему взрослая жизнь

6 вариантов

  1. Муниципальное общеобразовательное учреждение
    Средняя общеобразовательная школа № 2
    с углублённым изучением отдельных предметов
    141190, г. Фрязино, Московская область, ул. Ленина, д.17
    Тел. 564-12-32, код из Москвы и области (496)
    Творческая работа на конкурс,
    посвящённый Дню Труда
    Сочинение
    НА ПОРОГЕ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
    Автор:  Зорина Ирина Сергеевна,
    8-Б класс МОУ СОШ № 2
    г. Фрязино Московской обл.
    Учитель: Беляева Ирина Витальевна
    2010 год
    Сложно писать сочинение про любимую профессию человеку, который еще не определился. Но я все же хочу его написать. Хотя бы для того, чтобы в процессе написания определиться.
    Выбор профессии – это выбор пути, во многом решающий выбор. О профессии впервые мы начинаем задумываться еще в далеком детстве, лет в пять. Наши мечты в этом возрасте наивны и героически. Мы хотим быть врачами, пожарными, космонавтами, учеными, актрисами, певицами, писателями. И думаем: если другие смогли, чем же мы хуже? И начинаем готовиться к будущей профессии: учим стихи, поем, играем в медсестер… Очень-очень редко, но иногда мы потом и правда становимся теми, кем хотели стать в детстве… Но чаще бывает не так. Чаще мы, повзрослев, понимаем, что врачом мы не станем никогда. По одной простой причине – мы боимся крови. И все. Преграда на пути к мечте. Точнее, если бы это была и правда мечта, преграду можно бы и преодолеть. Но чаще это не мечта даже, а просто детская любовь ко всему яркому и популярному.
    А вот настоящий выбор профессии еще впереди – в старших классах, когда нас, забывших напрочь о том, что и работать когда-нибудь надо будет, словно обухом по голове бьют напоминанием о ЕГЭ. Вот тут-то и приходится задуматься. Выбор профессий огромен, но чаще мы просто боимся довериться своему сердцу, подумать о том, чего душа просит, а не о том, что принесет прибыль… И все стремятся в юристы, банкиры, адвокаты и бизнесмены. Вот только стоит ли? Разве о скучном сидении за компьютером мечтали мы всю жизнь? Разве бессмысленное накопление ничем не пахнущих зеленых бумажек – цель нашей жизни? Лично я уже определила для себя (негусто, но что поделаешь!), что моя профессия обязательно должна быть связана с людьми, должна приносить пользу людям и я должна оставить хоть какой-то положительный след своим существованием в сердцах людей. Моя проблема в том, что я слишком
    многим увлекаюсь. (Возможно, это не только моя проблема.) Поэтому я расскажу сразу о нескольких профессиях.
    Когда-то давно, в детстве, я хотела стать врачом – помогать людям, быть спокойной и невозмутимой и ласковым словом подбодрять безнадежных больных. Только в детстве мне все это представлялось намного проще, веселее и забавнее, чем в жизни. А теперь я поняла, что не смогу терпеть постоянное напряжение, не смогу видеть несчастные лица больных, не смогу делать уколы плачущим от страха детям. Не смогу смотреть на кровь и раны, хорошо, если не упаду в обморок при виде какого-нибудь перелома или укуса. Конечно, никто не просит работать хирургом, но ведь педиатру тоже нелегко! Больные дети, плачущие родители – вечно несчастные, испуганные, искаженные болью лица! Нет, я не смогу. Морально не смогу. И я, хоть и с сожалением, отбросила эту идею. Чтобы стать врачом нужен совсем другой человек – спокойный, уверенный, решительный и твердый, но в то же время внешне мягкий. А не нервная истеричка вроде меня, проливающая слезы вместе с перепуганным детсадовцем, «приговоренным» к пробе Манту.
    Вторая моя идея – археолог. Дело в том, что я обожаю путешествия, таинственные загадки и историю. Когда я была маленькая, я со своим другом играла в археологов. Сначала мы долго искали клад на какой-то полянке за домом (до сих пор не понимаю, зачем мы этим занимались!). Даже приносили настоящие лопаты и копали, пока не нашли… жестяную банку из-под колы. А потом мы нашли место поинтереснее – асфальтовую дорожку, на которой камешками было выложено: «Место клада». И цифры. О! Вот тут-то и началось веселье! Не буду утомлять вас подробностями о том, как мы отсчитывали шаги, лазили в подвал с картошкой, долбили лопатой асфальт… Самое необычное, что в поисках клада нас интересовал процесс, а не возможные (невозможные, конечно, но тогда-то мы не понимали!) деньги. Вот я и подумала о профессии археолога. Мне
    представились приключения в пустынях, раскопки под палящим солнцем, египетские гробницы, мистика и костюмчик со снаряжением «а’ ля Лара Крофт». Опять же, к археологии это, по всей видимости, не имело ни малейшего отношения. На этот счет просветила меня мама, отправив все мои радужные надежды «фф топку». Выяснилось, что археология – наука для кропотливых, трудолюбивых людей, способных часами (хоть что-то совпадает с моим представлением об археологии!) рыться в песке под палящим солнцем, а потом кисточкой и растворами очищать найденную косточку от песка и грязи, и все для того, чтобы убедиться, что это всего лишь кость несчастного страуса! Нет, это не для меня! Я даже вязать не могу – вечно мне терпения не хватает. А уж разочарование с косточкой – это жестоко! Я не говорю, что я разочаровалась в профессии – нет, я поняла, что это – совсем не то, что я себе напридумывала. Я не боюсь препятствий, просто не стоит мучиться всю жизнь с нелюбимой работой из-за того, что в детстве мне понравилось искать клад. А профессия очень интересная! Вот только я, видимо, не фанат науки, способный всю жизнь посвятить древним костям и загадкам мертвых царей.
    Третья идея – психолог. Пока я на ней и остановилась. В этой профессии мне нравится все, кроме одного – объяснения духовных порывов медицинскими причинами. Я – идеалистка, я верю в душу, в Бога и в то, что если человек не может найти общий язык с окружающими и замыкается в себе, – значит, его травили в детстве и теперь он озлобился и не может доверять людям. И выход один – полюбить других. А не попить травок для уравновешивания нервной системы и заняться йогой. Но это – мелочи, которые я готова преодолеть. Проблема посложнее: для психологического факультета нужна математика и биология. А вот с математикой у меня как раз не очень, да и с биологией тоже… Но ничего. Справлюсь. Зато я смогу помогать людям найти свой путь, поднять голову и увидеть небо, я помогу понять им, что жизнь прекрасна, что если упал – надо радоваться, что
    можешь подняться. Подняться и стать чуточку выше. Ведь падения – тоже полет. А когда летаешь во сне – растешь… Я помогу понять, что счастье всегда рядом, что если страдаешь – значит, сам этого захотел, ведь жизнь – это исполнение наших желаний. Всех без исключения. Подсознательных. И главное – правильно найти дорогу, ведь их так много! Но просто найти – этого мало. Надо еще твердо идти по ней и не отступать перед преградами.
    Поэтому так важно найти профессию. Конечно, наша жизнь – не только профессия, но профессия – важная ее часть, так сказать – наш официальный путь. И стоя на пороге взрослой жизни важно не слишком спешить с решением, но и не слишком затягивать. Важно определиться и идти. Я пока окончательно не определилась, но психология мне кажется оптимальным вариантом. Впрочем, профессий так много! Глаза разбегаются – хочется все успеть, все попробовать… Вот только теперь я понимаю – лучше пройти одну дорогу до конца, чем сто раз свернуть с нее и в конечном итоге заблудиться.

  2. Что такое взросление? Когда рост становится больше, молочные зубы выпадают, а размер одежды почти, как у папы? Как понять, что ты повзрослел?
    Быть взрослым — значит быть самостоятельным и уметь отвечать за свои поступки, уметь защитить не только себя, но и своих близких. Многие хотят быстрее повзрослеть, но не я. Мне кажется, что будет очень сложно отказаться от игр в мяч во дворе с соседскими детьми, от походов в школу с папой, от детских шалостей, которые тебе всегда прощают, потому что ты еще маленький.
    У взросления есть свои плюсы. Не нужно ходить в школу, делать домашнее задание, помогать маме мыть посуду, бояться запачкать штаны или задержаться на улице. Зато взрослым нужно зарабатывать деньги и уметь ими распоряжаться. Нужно платить за квартиру, покупать продукты, готовить, помогать детям с домашним заданием, управляться с домашними делами.
    Трудно ли быть взрослым? С одной стороны, легко. Ведь все самые сложные этапы жизни уже пройдены, главные ошибки сделаны, за спиной есть опыт, реализованные мечты. Но с другой стороны, на взрослом человеке лежит большая ответственность. В детстве ты отвечаешь только за себя, но повзрослев, должен стать надежным человеком для кого-то еще.
    Я чувствую, что взрослею, когда делюсь с мамой самой последней конфетой, помогаю ей подмести пол не потому что она попросила, а потому что понимаю, как она устала за целый день на работе. Я ощущаю себя взрослым, когда уступаю пожилому человеку место в транспорте, когда перевожу бабушку через дорогу.
    Взросление — важный период в жизни всех людей, но для каждого отдельного человека оно означает что-то свое. Для кого-то это отъезд из родительского дома и уход на свой хлеб, для кого-то — возможность самому решать, как поступить, а кто-то и вовсе считает, что быть взрослым — это достичь совершеннолетия.
    Для меня взросление означает самостоятельность, способность безвозмездно помогать, делиться чем-то важным, быть воспитанным. Это значит уметь хранить чужие секреты, не жаловаться на свои проблемы, верить в себя и идти только вперед. Я хочу, чтобы каждый человек в период своего взросления научился быть самым настоящим взрослым.

  3. Через два месяца я закончу школу, получу «аттестат зрелости» и «сделаю первый шаг во взрослую жизнь». Так любят говорить наши мамы, папы, бабушки с дедушками и учителя. При этом они загадочно улыбаются и что-то вспоминают с ностальгической улыбкой. А я считаю, что нет сильной разницы между школьником, студентом и взрослым человеком. Личность и характер формируются до 15 лет, затем идет приобретение жизненного опыта. А с 18 лет человек начинает брать ответственность сначала за себя, затем за семью и детей.
    Первые удачи, победы и поражения мы испытали уже в школе. Мы узнали, что такое дружба, первая любовь, успех, радость, обида и удовлетворение от дела, которое нравится. Такие качества, как любознательность, открытость перед новым, любовь к родине, стремление учиться, тоже дала нам школа. Вряд ли эти свойства изменятся три, пять, а то и десять лет.
    Иногда говорят, что жизнь школьника светла и беззаботна, а жизнь взрослого состоит из серых будней и долгожданных выходных. А я считаю, что вместе с ответственностью мы получаем больше возможностей, больше простора для реализации своих способностей, больше свободы в действиях и поступках. Главное – научиться грамотно пользоваться этой независимостью, а не злоупотреблять ею и не оправдывать этим лень.
    Мои планы на ближайшие несколько месяцев похожи на планы тысяч выпускников: успешно сдать экзамены, поступить в институт, отдохнуть после поступления и познакомиться с новыми интересными людьми. Еще у меня есть мечта: найти дело, занимаясь которым, я буду получать огромное удовольствие. Не работа, на которую надо ходить каждый день, а именно любимое дело. Прямо сейчас я не могу сказать, к чему у меня «лежит душа», но в ближайшие два-три года это непременно произойдет.
    Я не согласен с теми, кто считает, что заканчивать школу и прощаться с детством грустно. Экзюпери в «Маленьком принце» писал, что в каждом взрослом живет ребенок, только почему-то не все взрослые об этом помнят. Никто не заставляет нас в один час становиться взрослыми, терять детский блеск в глазах и любознательность. Надеюсь, я сохраню в себе эти качества минимум до пенсии! Для меня делать шаг за порог школы не страшно, а интересно и увлекательно.

  4. Через два месяца я закончу школу, получу «аттестат зрелости» и «сделаю первый шаг во взрослую жизнь». Так любят говорить наши мамы, папы, бабушки с дедушками и учителя. При этом они загадочно улыбаются и что-то вспоминают с ностальгической улыбкой. А я считаю, что нет сильной разницы между школьником, студентом и взрослым человеком. Личность и характер формируются до 15 лет, затем идет приобретение жизненного опыта. А с 18 лет человек начинает брать ответственность сначала за себя, затем за семью и детей.
    Первые удачи, победы и поражения мы испытали уже в школе. Мы узнали, что такое дружба, первая любовь, успех, радость, обида и удовлетворение от дела, которое нравится. Такие качества, как любознательность, открытость перед новым, любовь к родине, стремление учиться, тоже дала нам школа. Вряд ли эти свойства изменятся три, пять, а то и десять лет.
    Иногда говорят, что жизнь школьника светла и беззаботна, а жизнь взрослого состоит из серых будней и долгожданных выходных. А я считаю, что вместе с ответственностью мы получаем больше возможностей, больше простора для реализации своих способностей, больше свободы в действиях и поступках. Главное — научиться грамотно пользоваться этой независимостью, а не злоупотреблять ею и не оправдывать этим лень.
    Мои планы на ближайшие несколько месяцев похожи на планы тысяч выпускников: успешно сдать экзамены, поступить в институт, отдохнуть после поступления и познакомиться с новыми интересными людьми. Еще у меня есть мечта: найти дело, занимаясь которым, я буду получать огромное удовольствие. Не работа, на которую надо ходить каждый день, а именно любимое дело. Прямо сейчас я не могу сказать, к чему у меня «лежит душа», но в ближайшие два-три года это непременно произойдет.
    Я не согласен с теми, кто считает, что заканчивать школу и прощаться с детством грустно. Экзюпери в «Маленьком принце» писал, что в каждом взрослом живет ребенок, только почему-то не все взрослые об этом помнят. Никто не заставляет нас в один час становиться взрослыми, терять детский блеск в глазах и любознательность. Надеюсь, я сохраню в себе эти качества минимум до пенсии! Для меня делать шаг за порог школы не страшно, а интересно и увлекательно.

  5. Взросление – пожизненный урок
    умения творить посильный мир,
    а те, кто не построил свой мирок,
    охотно перекраивают мир.
    Игорь Губерман
    С чего начинается взрослость? Взрослость — понятие многогранное. Для каждого взрослость это что — то свое, индивидуальное. Для кого — то взрослость, когда начинают расти усы или можно гулять допоздна. Может быть, это меньше свободного времени или же наоборот, возможность заниматься чем хочешь и когда хочешь…
    «Взросление – процесс перехода от детского мироощущения к мировоззрению взрослому, – считают психологи. – Это очень важный этап становления личности. Готовность и способность отвечать за свои поступки, и выполнять возложенные на тебя обязанности – один из важнейших критериев взросления».
    «Выбор», «будущее»… Об этом постоянно говорят нам наши родители и учителя: «Надо учиться, надо закончить школу, поступить в институт, найти работу… Ваш выбор зависит только от Вас» Да, мы сделаем свой выбор. Мы выберем свой путь, мы найдём своё место в жизни. Взрослению способствует устремленность человека в будущее: кто о будущем задумывается своевременно, прилагает усилия, тот делает шаги к тому, чтобы становиться взрослым. И наоборот, отказ от усилий, которые нужно прикладывать для построения своего будущего, выглядит как сознательное или бессознательное стремление затянуть или отсрочить взросление. Сила человека в действии, в умении добиться поставленной цели. Жизни без борьбы, трудностей, потерь и компромиссов не бывает. И задача взрослых состоит в том, чтобы сформировать свой внутренний мир, жизненные ценности, умение принимать правильные решения в трудных ситуациях, серьезное отношение к жизни начинается с сознательного решения взять на себя ответственность. Такое решение мы принимаем много раз в течение своей жизни. Ответственный человек – это тот, кто управляет собой и своим поведением. Поэтому каждому из вас надо научиться отвечать за свои действия, поступки, поведение.
    Среди составляющих компонентов ответственности выступает целый ряд других качеств и умений личности: честность, справедливость, принципиальность. Названные качества не могут реализоваться успешно, если у человека не развиты эмоциональные черты: способность к сопереживанию, чуткость по отношению к другим людям. Исполнение любой обязанности требует проявления других волевых качеств: настойчивости, усердия, стойкости, выдержки. Таким образом, ответственность проявляется не только в характере, но и в чувствах, восприятии, осознании, мировоззрении, в разных формах поведения личности..
    А ещё я считаю, что взрослость проявляется в самостоятельности. Чем большего ты можешь добиться и сделать сам, тем ты взрослее. А родители, говоря, что ты взрослый, имеют в виду, что ты можешь что — то сделать уже сам. Что же такое самостоятельность? Казалось бы, ответ лежит на поверхности, но все мы немного по-разному его понимаем. Во –первых, это действие, которое человек осуществляет сам, без подсказки и помощи окружающих; во-вторых, независимость от мнений окружающих, свобода выражения своих чувств, творчество; в-третьих, умение ставить перед собой такие задачи, которые до тебя никто не ставил, и решать их самому. Трудно возразить против этих определений. Они точно указывают на самостоятельность человека и, по большому счету, зрелость его личности. Если мы этому не научимся, то тогда наша жизнь будет меняться по воле других людей
    Таким образом, задача каждого – стать взрослым, самостоятельным человеком, умеющим принимать решения, отвечать за свои поступки, делать осознанные выборы и строить свою жизнь. Взрослость предполагает планирование жизни – подчиненность четкому плану, заботе о будущем, продумывание последствий своих решений. Поэтому стать взрослым – означает четко контролировать свою жизнь, распоряжаться всем тем, что составляет жизнь, жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем. Преодоление трудностей и есть взросление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *