Сочинение на тему ядовитые грибы

14 вариантов

  1. В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.
    Съедобные грибы — питательны и полезны.
    Фото: flickr.com/Monika&Manfred
    Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:
    не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
    не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
    не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

    Классификации ядовитых грибов

    По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

    1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

    Сюда относятся:
    Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.
    Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
    Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal
    Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.
    Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.
    Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.
    Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

    2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

    К ним причисляются:
    Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
    Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
    Фото: flickr.com/KateDavies
    Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.
    Говорушки имеют специфический неприятный запах.

    3. Отравляющие организм вредными веществами

    Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.
    Бледная поганка — очень опасна.
    Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.
    В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

    Первая помощь

    При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.
    Молоко — эффективное средство при отравлениях.
    После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

  2. Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.
    Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.
    К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией, расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.
    Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.
    Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:
    белые, подосиновики и подберезовики;
    сыроежки разных видов;
    лисички;
    рыжики;
    маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).
    Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.
    Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

    Меры предосторожности

    Запрещается давать дикорастущие грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. Для детского питания грибы не подходят вообще, так как плохо перевариваются.
    Нельзя использовать в пищу старые, червивые, долго хранившиеся грибы. В них содержится много растительного белка, который разлагается с образованием веществ, сходных с продуктами разложения мяса. Отсутствие тухлого запаха не гарантирует отсутствия вреда. Переработкой грибов необходимо заняться не позднее чем через 6 часов после их сбора.
    Нельзя полагаться на народные способы определения ядовитости грибов. Серебряная ложка и луковица не потемнеют в их присутствии, а пахнуть ядовитые грибы могут очень даже аппетитно.
    Главное правило безопасности — не собирать грибы, которые вызывают хотя бы каплю сомнения в своей съедобности или выглядят необычно.
    Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках, особенно грибное ассорти.

  3. Сочинение «Грибы»
    В осеннюю пору в лесу появляется множество грибов. Они незаметно вырастают в толще мокрых опавших осенних листьев, в слое хвои. Часть грибов съедобна, поэтому люди, вооружившись ведрами и лукошками, идут в лес на «мирную охоту» за грибами.
    Грибы нужно уметь различать, Нельзя собирать что попало – можно сильно отравиться. Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом. Есть еще в русских лесах красивые белые грибы, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки.
    Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. Грибы надо срезать аккуратно ножичком, а не выдергивать с корнем. Если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы. Это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в лесу станет меньше. Вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее.
    Много вырастает осенью и грибов несъедобных, которые к тому же похожи на съедобные. Например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Есть ложные опята, ложные лисички.
    Также не стоит собирать очень старые или червивые грибы. Еще не стоит собирать маслята в тех местах, где может быть радиация. Все грибы, хоть съедобные, хоть ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме, впитывать лишнее. Вот маслята принимают на себя радиацию.
    Самый красивый гриб в осеннем лесу – мухомор с красной шляпкой и белыми точечками. Он сильно ядовит. Я слышал, что есть умельцы в русских деревнях, которые умудряются по-особому вываривать мухоморы. И потом едят их! Но неискушенному человеку с ядовитыми грибами точно связываться нельзя, поэтому не советую повторять такие эксперименты.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  4. Бледная поганка
    Бледная поганка – гриб из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам. Данный вид грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Зачастую гриб образует микоризу с разными лиственными породами древесных растений и кустарников (бук, дуб, береза, клен, липа, лещина) . Грибы данного вида растут группами, реже одиночно, плодоносят в конце лета – осенью. Бледная поганка встречается относительно часто в умеренных широтах Европы, Северной Америки, в областях Азии с умеренным климатом.
    Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, у молодого гриба покрыто пленкой. Размеры шляпки от 5 до 14 см, ее окраска оливковая, сероватая либо зеленоватая. Форма шляпки гриба может варьировать от плоской до полусферической, края ее ровные, поверхность волокнистая. Бледная поганка имеет сочную белую мякоть, цвет которой не изменяется при повреждении, а сладковатый вкус и запах выражены слабо. Не прикрепленные к ножке пластинки шляпки расположены густо, белого цвета.
    ясисто-волокнистая ножка гриба цилиндрической формы, утолщена в основании. Длина ее колеблется от 8 до 15 см, а диаметр от 1 до 3 см. Окраска ножки такая же, как шляпки бледной поганки. Зачастую на ней заметен муаровый рисунок. Пластинки ножки белого цвета, мягкие, расположены свободно. В верхней части ножки бледной поганки различимо тонкое пленчатое кольцо, в нижней в области клубневидного утолщения ножка заключена в мешковидную пленку белого или зеленоватого цвета. Данные пленки являются остатками покрывала гриба.
    Споровый порошок гриба белого цвета. Споры округлые, размеры их составляют 7-8 мкм.
    При описании бледной поганки отмечается схожесть этого гриба с некоторыми съедобными видами (шампиньон, сыроежка зеленая и зеленоватая, сыроежка с поплавками) . Но такая характерная особенность, как наличие пленчатых колец, присуща только бледной поганке и не встречается у вышеуказанных видов съедобных грибов. Есть еще ряд признаков, по которым опытные грибники различают грибы.
    Бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых грибов. Все части гриба одинаково ядовиты, в том числе споры. Тепловая обработка не уменьшает действие токсинов. Яды бледной поганки подразделяют на две группы: аманитины и фаллоидины. Они воздействуют, в основном, на печень, разрушая печеночные клетки. А фаллолизин также вызывает повреждение клеток крови.
    Отравление бледной поганкой характеризуется тем, что симптомы появляются через длительное время (от 6-12 до 30 часов) после употребления грибов в пищу, когда развиваются необратимые изменения внутренних органов – печени, почек, сердца. У человека появляются интенсивные боли в животе, рвота, частый жидкий стул, желтуха. После появления симптомов вероятность летального исхода очень высока из-за молниеносного развития токсического гепатита и сердечно-сосудистой недостаточности, а лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным.

  5. Многие грибы
    обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия
    грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных
    средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией.
    Успехи
    синтетической химии, возможность создавать сотни тысяч новых, никогда до этого
    не существовавших в природе органических соединений родили веру во
    всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении
    новых лекарственных веществ, которые избавят от большинства болезней, а
    лекарственные травы станут представлять собой нечто устарелое. Однако в 40-х
    годах вера во всемогущую химию была поколеблена открытием ценного нового класса
    лекарственных веществ, извлеченных из плесени. Речь идет об антибиотиках – лекарственных
    препаратах, полученных впервые из микроскопических грибов рода пенициллиум. Они
    сыграли столь большую роль в лечении ряда инфекционных заболеваний, что говорят
    об эре антибиотиков в медицине. И это вполне заслуженное определение.
    Новые пути в
    области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов дали высшие съедобные
    и ядовитые грибы – макромицеты. При этом следует учитывать, что микроорганизмы –
    враг упорный и опасный. Они сопротивляются арсеналу средств против них и,
    приспосабливаясь, создают все новые и новые формы устойчивых (резистентных) к
    широко распространенным антибиотикам микроорганизмов. Поэтому в последние
    десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования
    ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником
    антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из
    них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок
    обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие) обладают
    антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин,
    биформин, полипорин и многие другие. Антибиотические вещества выделены из около
    500 видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к 60 родам. Водные экстракты
    плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору
    больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину,
    биомицину, стрептомицину.
    Исключительно
    важным источником антибиотиков оказались виды говорушек (Clitocybe). Интересным
    в этом отношении является клитоцибе гигантское, в котором обнаружен антибиотик
    клитоцибин. Он тормозит рост и развитие различных микроорганизмов, в том числе
    возбудителя туберкулеза. Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания
    этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно,
    свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося
    в почве.
    Примером широкого
    использования биологически активных веществ высших грибов с лечебными целями
    является березовый гриб чага с его ярко выраженными восстановительными
    свойствами. Показаниями для применения березового гриба служат язвенная
    болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и
    других органов, богато снабженных кровеносными сосу­дами, в тех случаях, где
    недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Специфическим
    губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли
    и улучшает самочувствие больного, на начальных стадиях болезни может
    задерживать развитие опухоли. Гриб нетоксичен, противопоказаний к его применению
    нет. Отечественная медицинская промышленность с 1976 года выпускает препарат из
    чаги «Бефунгин».
    В домашних
    условиях настой березового гриба чаги готовят следующим образом: гриб моют,
    затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4 – 5 часов. Размягченный гриб
    измельчают в ступке или трут на терке. Воду, в которой замачивается гриб,
    используют для приготовления настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5
    частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до
    50°С. Настаивают 48 часов, после чего воду сливают, а осадок отцеживают через
    несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до
    первоначального объема. Настой может храниться 4 дня. Принимают не менее 3
    стаканов в течение суток небольшими порциями. Кроме чаги, из афиллофоральных
    грибов лечебными свойствами обладает грибная капуста, из которой получен
    антибиотик спарассол, действующий на микроскопические болезнетворные грибы.
    Рассмотрим
    более детально свойства трутовика березового, более известного под названием
    чаги.
    Березовый гриб, чага, трутовик скошенный
    Березовий
    гриб – Inonotus obliquus (Fr.) PH. f. sterilis (Van.) Nikol
    Стерильная
    форма скошенного трутовика, известная под названием «чага», представляет собой
    бесплодный нарост на живых стволах березы, реже ольхи и рябины. Наросты имеют
    желвакообразную форму, неровную поверхность черного, местами темно-бурого
    цвета; очень плотную, деревянистую консистенцию; на разрезе ткань бурая, с
    беловатыми прожилками. Плодовые тела гриба развиваются после гибели дерева на
    противоположной от чаги стороне ствола; они плоские, долгое время прикрытые
    корой, вначале светло-бурые, на поздних стадиях
    развития гриба темнеющие.
    Произрастает
    повсеместно там, где растет береза. Паразит, вызывает сердцевинную гниль.
    Экстракт чаги используется в лечебных целях. Отечественная медицинская
    промышленность выпускает препарат «Бефунгин» – густой экстракт чаги, который
    оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие.
    Как источник
    лекарственных веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы употребляются в
    основном в народной медицине. Об этом имеются сведения как в старинных
    «лечебниках» и «ветроградах», так и в современной литературе. Издавна настоем
    мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях,
    атеросклерозе. Гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней
    секреции и этим повышает общий тонус организма. Установлено: мухомор красный
    содержит антибиотик мускаруфин – оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и
    сегодня широко используется в гомеопатической практике. Есть упоминания также о
    том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие
    язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин,
    применяемый при лече­нии стенокардии. Вообще белый гриб улучшает обмен ве­ществ.
    Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами.
    Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других
    заболеваниях, в определенной концентрации используется она при бальзамировании.
    Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также
    таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из
    плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно
    выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы. Груздь перечный
    применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее. Из груздя деликатесного
    получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том
    числе на возбудителя туберкулеза. Водные и спиртовые настойки из высушенной
    веселки обыкновенной издавна используют при гастритах и других болезнях пище­варительного
    тракта.
    Лечебные свойства
    дождевиков известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для
    остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков
    уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который
    подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Кальвациевая кислота,
    образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие
    многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем
    химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты,
    также обладающие антибиотическим действием.
    Из оудемансиеллы
    слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина
    используется при различных грибковых заболеваниях человека.
    Лекарственные
    вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например,
    фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для
    лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных
    и в других случаях.
    В очень нежных и
    вкусных некоторых представителях видов рода навозник, съедобных в молодом
    возрасте, обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в
    спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На
    этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.
    В последнее время
    съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с
    целью поиска новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов,
    используемых в медицине, с каждым днем растет. Далеко не все свойства высших
    грибов изучены. Можно надеяться, что фунготерапия откроет новые эффективные лекарства,
    которые станут могучим средством в борьбе за здоровье человека.
    Выводы.
    Каждый год в конце
    лета, в сезон сбора грибов, возрастает количество грибных отравлений, связанных
    зачастую с неправильным сбором, приготовлением и хранением грибов. По статистике
    приблизительно 10% фиксируемых случав отравления грибами протекают сложно, иногда
    с летальным исходом. И многое зависит от своевременности оказания медицинской помощи.
    Большое значение при заготовке грибов имеет степень подготовки самого заготовщика.
    Грибник должен точно знать признаки ядовитых грибов и никогда не собирать их, если
    в грибе не уверенны, то лучше не собирать его вообще. При приготовлении грибов надо
    точно придерживаться технологии приготовления их, придерживаться температурного
    режима приготовления, поскольку нарушения режима и технологии могут привести к отравлениям.
    Список использованной
    литературы.
    1.
    Гаммерман
    А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения (растения-целители).
    – М.: Высш. шк., 1983. – 399 с.
    2.
    Горленко
    М. В. и др. Грибы СССР: Справочник-определитель. – М.: Мысль, 1980. – 303 с.

  6. Ядовитые грибы, встречающиеся в лесах Дальнего востока и на юге Приморского края, представляют серьезную опасность для не грамотных собирателей грибов и беспечных грибников.
    Наибольшую опасность представляют собой не самые ядовитые и яркие представители грибного мира такие как Бледная поганка или Пантерный мухомор, а грибы которые очень легко спутать. Такие грибы я собрал в отдельный раздел и назвал Особо Опасные (Опасные). Рекомендую обязательно ознакомиться с этим разделом прежде чем заниматься изучением вкусовых качеств собираемых Вами грибов.
    Перечень ядовитых грибов Приморского края вы можете изучить на странице с иллюстрациями и фотографиями, к каждой из которых есть соответствующее описание. Всего в Приморском крае обнаружено около тридцати грибов реально представляющих опасность для жизни человека. Но никогда не стоит забывать о грибах условно съедобных таких к примеру как Пестрый навозник или Навозник дятловый употребление которых с водкой приводит к летальному исходу.
    Есть самое простое и надежное правило помогающее избежать отравлений – никогда не берите незнакомые грибы если сомневаетесь. Нет никаких причин собирать что попало для себя, чтобы потом мучиться вопросом “Можно ли это есть?” и экспериментировать с собственным здоровьем.
    По характеру вызываемых ими отравлений ядовитые грибы можно разделить на три группы.
    К первой группе относятся ядовитые грибы с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит. Этот тип отравления вызывают рядовки полосатая—Tricholoma virgatuni, ложный валуй — Kebeloma crustuliniforme , розово пластинник роюво-седой — Rhodophyllus rhodopolius, Сатанинский гриб – Boletus satanas.
    Ко второй группе относятся ядовитые грибы, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Возбудителей этого типа отравлений наиболее хорошо изучены мухомор красный — Amanita muscana. К этой группе относятся мухомор пантерный – Amanita pantherma, говорушки — Clitocybe cerussata и некоторые другие виды из этого рода.
    В красном мухоморе содержатся алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина. Особое ядовитое вещество содержнтся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантериым.
    Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатый колодец. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.
    Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение – Lepiota morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.
    Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии.
    При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.
    Интересный факт.
    (Цитата)
    Не все описанные грибы могут вызывать отравления.
    Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.
    Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические рассы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно.
    (Конец цитаты)
    Что делать если вы отравились грибами.
    Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
    Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
    При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы – прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье , покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.
    В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
    Что происходит при отравлении – через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.
    Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
    Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
    Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
    В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
    Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
    Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
    В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
    Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.
    Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
    Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
    Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.
    Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга “Съедобные грибы Дальнего востока” в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
    Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь “оперативный помощник грибника”, позволяющий “на ходу” посмотреть и определить по виду – стоит брать эти грибы или нет.
    Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
    Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
    Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей – вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам – стоит брать этот гриб или нет.
    Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому – на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.
    Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
    Желаю Вам удачной “тихой охоты” и приятного аппетита!

  7. Ответ оставил Гость
    НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
    В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления.
    Бледная поганка — самый опасный гриб. В средней полосе она встречается редко, а в южной полосе, в частности на Украине, часто и обильно. Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых. Шляпка бледной поганки округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая. Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая, слегка сладковато на вкус. По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время как у шампиньонов они светло-коричневые.
    Желчный гриб имеет сходство с белым грибом и растет с ним в одинаковый период. Шляпка полушаровидная, буроватая или светло — коричневым. Мякоть белая, на вкус очень горькая. Желчный гриб считается не съедобным из-за горького вкуса и ядовитым.
    Лисичка южная очень похожа на лисичку. Растет этот гриб по соседству с настоящей лисичкой в сосновых лесах. Отличается тем, что шляпка кругло-воронковидная с круглыми краями, в то время как у настоящей лисички края завернутые. Цвет шляпки красно-оранжевый. Пластинки ярко-красные. Вкус неприятный.
    Мухомор — самый распространенный несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом. Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты. К его разновидностям можно отнести: вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к бледной поганке), поганковидный, парфировидный. красный пантерный и др.
    Сатанинский гриб встречается чаще всего в южной полосе и на Кавказе. Шляпка сероватая или зеленоватая. Мякоть белая, сладкая. При надломе сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором. Этот гриб похож на боровик и очень ядовит.
    Есть просто несъедобные грибы — из-за их неприятного вкуса или запаха. Это: перечный гриб, ложноопенок, валуй ложный, ложнодождевик (обыкновенный, бородавчатый). Все эти грибы вызывают отравления той или иной степени.
    Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка !
    Она содержит сильнейший яд — фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке при 1000 °С. Он при этом не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом появляются через 10-12 и даже через 30 часов после принятия в пищу. Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 350 °С. Затем приступы затихают и через 2 часа повторяются вновь. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают. Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.

  8. К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?
    Что представляют собой ядовитые грибы?
    Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие. Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.
    В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!
    По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.
    Кто относится к ядовитым грибам?
    Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.
    Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.
    Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.
    Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.

  9. Про то, что мухомор — гриб ядовитый, известно всем. Но много ли мы еще знаем ядовитых грибов? Кроме бледной поганки и мухомора редко кто может вспомнить еще какие-то грибы, которые могут причинить нам вред, только их красивые картинки стоят у нас перед глазами. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
    Ложный валуй — пластинчатый и очень ядовитый гриб. Он имеет достаточно большого размера шляпку, достигающую десяти сантиметров в диаметре, желто-коричневого цвета. Мякоть у него белая, на вкус горьковатая и пахнет хреном или же редькой.
    Растет валуй хреновый практически в любых условиях и лесах, период роста начинается весной и заканчивается в начале осени. Он очень похож на съедобный валуй, который относится к сыроежкам. Не поверите, но яды, содержащиеся в ложном валуе, до сих пор до конца не исследованы учеными. Они способны вызвать нарушение дыхания и человек просто умрет от асфиксии. Также воздействуют эти вещества и на работу мышц и нервов, и способны вызвать паралич.
    Если после поедания грибов человек испытывает головную боль, сухость слизистых рта или же их жжение, у него начинается озноб, жажда, рвота и тошнота, то это свидетельствует об отравлении, и служит сигналом для скорейшего обращения к врачам. Следующий гриб — волокнистая волоконница. Только у нас в стране растут более сотни видов различных ядовитых волоконниц.
    Это не очень большой гриб, шляпка которого достигает в диаметре восьми сантиметров. Цвет ее желтовато-бурый или же темно-желтый. Мякоть у нее, как и у многих ядовитых грибов, белоснежная. Гриб пластинчатый. Ножка длинная, может вырасти до десяти сантиметров. Расти активно начинает волоконница в середине лета, и сезон ее длиться до октября. Растет она в центре России, на Урале и в Сибири. Любит она и лиственные, и хвойные леса. Волоконница очень похожа на рядовки или же опята. Самый простой способ отличить волоконницу от этих съедобных грибов — понюхать ее. Пахнет она просто ужасно. Мускарин, который входит в состав волоконницы, может начать свое воздействие на человека уже через двенадцать часов после съедения гриба. Бывают и случаи, когда действие начинается намного раньше — всего через пару часов.
    В большинстве своем при своевременном обращении за помощью такие отравления полностью вылечиваются. К смертельному исходу могут привести лишь употребление слишком большого количества грибов или же то, что за помощью обратились слишком поздно или не обратились вовсе.

  10. Зачем растениям и грибам яд? Понятно, что для борьбы с врагами. Не ясно только, зачем некоторым растениям столько яда, ведь для отпугивания хватило бы в сотни раз меньше? Если с грибами всем более-менее ясно, то с растениями все сложнее. Здесь приведены в основном те, что я лично видела на дачных участках и городских клумбах. А борщевик вообще – сначала развели, теперь не могут истребить. Постоянно вижу, как на обочинах дорог люди фотографируются рядом с эти высоким красивым растением (посмотрите на фото, что с ними будет потом). Ну и конечно же, по иронии природы, почти все эти растения являются лекарственными.
    Мухомор пантерный
    Бледная поганка
    Весенняя поганка
    Мухомор вонючий, или белая поганка.
    Ложноопенок
    Галерина отороченная
    Строчок обыкновенный
    Сатанинский гриб
    Вёх ядовитый (водяной болиголов). Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище.
    Аконит
    Подбел
    Полынь
    Кирказон
    Красавка (белладонна)
    Клещевина обыкновенная – вид декоративной конопли, которую очень любят использовать для украшения городских клумб. Страшно ядовитое растение, содержит один из сильнейших ядов рицин, причем достаточно десяти семян, чтобы убить человека.
    Болиголов
    Ландыш
    Вьюнок
    Цикламен
    Дурман
    Диффенбахия
    Наперстянка
    Хвощ
    Бересклет
    Молочай
    Плющ
    Морозник
    Борщевик
    Последствия от встречи с борщевиком
    Белена
    Можжевельник
    Багульник болотный
    Донник
    Олеандр
    Лютик
    Бузина
    Паслен
    Пижма
    ядовитые растения ядовитые грибы

  11. 11
    Текст добавил: моя верность твоя гордость

    Какие ядовитые грибы встречаются в наших лесах, чем они опасны и что делать при отравлении грибами

    Массовое отравление грибами в России – печальная традиция. Подобного размаха нет ни в одной другой стране мира, где в пищу в основном используют искусственно выращенные грибы – вешенки и шампиньоны. Наши же люди предпочитают летом «охотиться» в лесах, запасая на зиму вкусную и бесплатную грибную «добычу». Сбор грибов – увлекательное и приятное занятие. Но к нему нужно относиться серьезно и внимательно, хорошо знать грибы, уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь зачастую опасные грибы наши сограждане принимают в пищу из-за своей нетерпеливости или даже жадности. Многие собирают едва ли не все грибы, встречающиеся на их пути, а потом не уделяют должного внимания кулинарной обработке. И как результат – долгое лечение, проблемы со здоровьем, а порой и трагический исход.

    Задача грибника – остаться в живых!

    В наших лесах растет около двухсот видов съедобных грибов, однако в пищу обычно используется не более двух десятков. Это – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, рыжики, лисички и другие.
    Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вам не знакомы или в которых сомневаетесь.
    Ядовитых грибов в наших лесах не так много. Чаще всего встречаются мухоморы. Если знать их «в лицо», они никогда не попадут в вашу корзину. Характерные признаки мухоморов – утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке. Увеличиваясь в размере, он разрывает этот мешочек, кусочки которого иногда можно видеть на шляпке и нижней части ножки.


    Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)
    Бледная поганка

    Это смертельно опасный, самый ядовитый гриб. Его называют также белым мухомором. Ядовитые вещества – фаллин и аманитин – действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Ни сушка, ни засол, ни варка его не обезвреживают. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Причем, коварно оно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда до них от печальной трапезы проходит чуть ли не двое суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Тех, кого удалось спасти, ожидают болезни печени и почек. Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб и научитесь распознавать его в лесу!
    Шляпка у бледной поганки достигает 7–10 сантиметров в диаметре. Вначале она колокольчатая и слегка выпуклая, белого, зеленоватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Пластинки частые, белые. Мякоть белая, сладковатая, без запаха. Белая или зеленоватого цвета ножка высотой 8–12 см имеет утолщение у основания и окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.
    Почему-то многие путают бледную поганку с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Надо твердо помнить, что у шампиньона пластинчатый слой розоватый или светло-бурый, а у бледной поганки – белый. У шампиньона и сыроежки ножка не имеет утолщения у основания, а у бледной поганки нижняя часть ножки с клубневидным утолщением и окружена пленкой.


    Сверху вниз – мухомор вонючий, мухомор красный, мухомор пантерный
    Мухомор вонючий

    Это почти такой же ядовитый гриб, как бледная поганка. Шляпка чисто белого цвета диаметром до 12 см, у молодых грибов конической формы, позже плоская. Мякоть гриба белая, с неприятным тяжелым запахом, пластинки белые. Ножка также белая, ровная или слегка утолщенная к основанию, волокнистая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая.
    Мухомор красный
    Среди ядовитых грибов это самый приметный и по-своему красивый гриб. Его ярко-красная или красно-оранжевая шляпка до 20 см в диаметре с частыми белыми хлопьями всегда выделяется в лесу. Белая сладковатая мякоть содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые, частые, широкие. Ножка белая, гладкая, внутри полая, у основания имеет утолщение, опоясанное кольцами бородавок (остатки белой пленки). В верхней части на ножке также есть пленчатое кольцо. Гриб не менее ядовит, чем бледная поганка, но признаки отравления появляются значительно раньше – через 1–2 часа.
    Мухомор пантерный
    Это тоже весьма приметный гриб. Шляпка 5–10 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем более плоская, серо-коричневого, сероватого, серо-бурого или зеленовато-бурого цвета с широким бугорком в центре и белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, водянистая, с неприятным запахом, содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые. Ножка до 13 см длины, гладкая, у основания утолщенная, с остатками оболочки, окружавшей молодой гриб. Следы пленки, покрывавшей низ шляпки, видны в верхней части ножки в виде кольца. Симптомы отравления могут проявиться уже через 20 минут после приема пищи.


    Говорушка светящаяся
    Грибы-двойники

    Но чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабо ядовитыми грибами. Среди них особого внимания заслуживает говорушка светящаяся, названная так за способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики. Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой, съедобны. Исключение представляет собой лишь очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см, отличающийся от зонтика большого чуть зеленеющими с возрастом спорами.

  12. Съедобные и ядовитые грибы
    Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
    Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
    Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
    По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
    Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

  13. Но вместе со съедобными грибами в лесу растут и другие грибы, которые грибнику лучше обходить стороной и в корзинку не класть.
    Они вызывают отравление организма, от которого человек умирает. Точных методов, как отличить плохие и плохие грибы, нет. Надо брать лишь хорошо знакомые грибы.
    Отравление наступает и с грибами, названными условно съедобными. Это сморчки, строчки, свинушки, волнушки.
    Эти грибы сначала необходимо отварить, и первую воду слить, затем варить снова. Волнушки перед употреблением нужно хорошо просолить.
    Отравиться можно и переросшими грибами, когда в них накопились продукты распада.
    Яд, содержащий в грибе, проявляет себя только после некоторого времени. Тогда вылечить пострадавшего почти невозможно.

    Ядовитые грибы. Бледная поганка

    Является самым опасным грибом для человека. Каждый год на свете из-за неё погибают сотни людей. Отравляющим веществом в поганке является аманитотоксин.
    В одной поганке содержится около 30 мг яда. Вполне достаточно для смертельного отравления одного человека.
    Яд не растворяется в воде и сохраняет свои свойства после 20 минут кипячения. Аманитотоксин, попав в желудок, проявляет свои действия не сразу, а после 2-3 часа. Яд, попавший в кровь, удалить можно только в токсикологической клинике.
    У пострадавшего проявляются признаки после 6 часов поедания поганки. У больного появляется обильное слюнотечение, сильная рвота, расстройство желудка. Он много теряет влаги и испытывает сильную жажду.
    Появляются судороги, синеет кожа. Постепенно пострадавший слабеет, теряет сознание и умирает. Иногда здоровье пострадавшего обманно становится лучше.
    Многие пострадавшие утверждали, что поганка вкусом напоминает шампиньон. Отличить ей можно по клубневидному распуханию на низу ножки, оно покрыто плёнкой.
    Под шляпкой имеется колечко бледно-зелёного или бледно-жёлтого оттенка. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, чистые.

    Мухомор

    Красный мухомор не похож на другие грибы. А пантерный мухомор иногда путают с шампиньоном. Отличаются они по пластинчатым кольцам и припухлостям, которые расположены наверху и внизу ножки.
    Яд мухомора – мускарин не приносит вреда насекомым, но 3-5 мг его являются смертельной дозой для пострадавшего. Столько яда имеется в 3-4-х мухоморах. Яд одного мухомора поражает нервную систему, не затрагивая внутренние органы.
    В мухоморе содержится ещё токсоальбуминамин. Он действительно убивает мух. Признаки отравления мухомором появляются через полчаса после употребления.
    Человек сильно потеет, у него расстраивается желудок, обильно течёт слюна, болит живот, ссужаются зрачки, падает артериальное давление, затрудняется дыхание.
    Случается, что мухоморы, особенно в деревнях жители используют для приготовления отравы для мух. Иного из мухоморов делают настойку для растирания.
    Дети по незнанию или родственники могут найти настойку и выпить её, как спиртное. Следует убирать грибы в недоступное для детей место. На бутылку с настойкой обозначать соответствующей надписью, напоминающей об отраве.

    Ложные опята

    Отравление опятами не приносит существенного урона организму. Они содержат меньше яда по сравнению с бледной поганкой и с мухомором.
    Молочный сок, содержащий в грибах, раздражает слизистую желудка. У пострадавшего случается общая слабость организма и мучает диарея.
    Такие же симптомы случаются от условно съедобных грибов, если их предварительно не отварить и как следует не посолить.

    Помощь при отравлении

    Здоровье и жизнь пострадавшего зависит от того, как своевременно ему была отказана помощь. Она заключается в очищении желудка, выпив воду с содой.
    Поможет так же несколько стаканов тёплой солёной воды. После чего необходимо вызвать рвоту. Но, сначала нужно позвонить в<>.
    Больного надо уложить в постель, ему нельзя передвигаться и даже сидеть. При обезвоживании недостаток жидкости необходимо восполнить холодным чаем, молоком, кофе.
    Чтобы не случилось отравление необходимо тщательней осматривать грибы.
    При малейшем сомнении подозрительный гриб лучше оставить в лесу. Не следует так же собирать грибы вблизи шоссейных дорого, недалеко от заводов и фабрик.
    Там, даже съедобные грибы накопляют опасные для организма человека, вредные примеси.

  14. 9
    МОУ средней школы №11
    Реферат на тему:
    “Ядовитые грибы”
    Выполнила ученица 7 “Б” класса:
    Славинская Светлана
    Преподаватель:
    Кузнецова Лидия Ивановна
    Тольятти 2009г.
    Содержание
    Грибы
    Ядовитые грибы
    Отравление грибами. Первые признаки
    Отравление бледной поганкой
    Отравление мухомором
    Отравление сатанинским (ложным белым) грибом
    Первая помощь при отравлении грибами
    Ссылки сайтов
    Приложение

    Грибы

    Грибы – самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов.

    Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты – все это следы грибов.

    По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

    Съедобные грибы в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т.д.

    Условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

    Несъедобные грибы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

    Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки. Некоторые их них приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти

    Ядовитые грибы

    К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб – бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Гриб содержит сильный яд – аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник – мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, “аптечному” запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны – темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы – навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.

    При рассмотрении ядовитых грибов особое внимание следует обратить на те разновидности, которые по внешнему виду напоминают доброкачественные и съедобные. Например:

    Бледная поганка (лжешампиньон). Отравление этим опасным ядовитым грибом смертельно.

    Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или черно-красная, у бледной поганки – белая, зеленоватая или желтоватая. На пеньке шампиньона одно кольцо, а у поганки – два. Шляпка бледной поганки шаровидная (у молодой) и плоская (у зрелой). Цвет наружных покровов шляпки белый с зеленоватым или желтоватым оттенком.

    Желчный гриб. Этот гриб похож на белый (боровик), иногда он напоминает подберезовик. Шляпка желчного гриба желтовато-коричневая, нижняя губчатая поверхность розоватая. Мякоть в отличие от белого гриба на изломе краснеет. Пенек желтовато-коричневый с черноватой сеточкой.

    Ложная лисичка. Этот гриб отличается от съедобной лисички по внутренней нижней окраске шляпки. У ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь остальной гриб, в то время как съедобная лисичка вся одинакового цвета.

    Несъедобная сыроежка. Она обычно имеет ярко-красную шляпку. Во избежание ошибки рекомендуют использовать в пищу сыроежки только со шляпками различных оттенков желтого цвета.

    Ложный опенок. Этот гриб весьма похож на съедобный. Его можно отличить по яркой окраске шляпки (у съедобных она никогда не бывает яркой), а также по цвету нижней стороны гриба. Пластинки ложного опенка зеленоватого цвета. Съедобные опенки имеют на пеньке кольцо, у ложных оно отсутствует.

    Красный мухомор. Очень ядовитый гриб, но благодаря характерному внешнему виду и окраске его трудно спутать со съедобным грибом.

    Ярко-красная или оранжевая шляпка мухомора покрыта белыми бородавками. У молодого мухомора шляпка шарообразной формы, по мере старения гриба она становится более плоской. На пеньке висячее кольцо.

    Серый мухомор. Это также весьма ядовитый гриб. Шляпка этого мухомора бывает серой, розоватой или бурой, она покрыта довольно выпуклыми белыми бородавками. Шляпка в зависимости от возраста гриба бывает у молодого мухомора шарообразной, а у старого – плоской.

    Сатанинский, или чертов гриб. По внешнему виду этот гриб может быть ошибочно принят за подосиновик. Шляпка сатанинского гриба светло-коричневая или бело-серая, низ шляпки красноватый. Вздутый пенек гриба покрыт в верхней части красноватой сеткой. Белая мякоть гриба при изломе меняет цвет сперва на красный, а затем на синий. Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет. Маслята используют для жарки и тушения, а также для маринования и соления. Перед тепловой обработкой рекомендуется снять верхнюю кожицу шляпки.

    Отравление грибами. Первые признаки

    Отравления ядовитыми грибами составляют всего 10% от всех видов отравлений, вроде бы и не так много, но они довольно опасные!

    Нужно стараться не собирать грибыпереросткигиганты! Но бывает, что при благоприятных условиях гриб и в пять дней может вырасти до гигантских размеров и естественно, разложения в нем еще нет. Для того, чтобы узнать является ли этот гриб съедобным. Надо деревянным черенком ножа или деревянной палочкой постучать по шляпке и по ножке гриба – гиганта. Съедобный гриб как бы “гудит”, вы почувствуете упругость. Старый гриб рыхлый, нет упругости.

    Почти в каждый гриб мухи закладывают яички. Личинки живут и медленно развиваются. (грибные червячки). Нельзя жадничать и собирать червивые грибы, надеясь, что когда вы будете мыть, чистить грибы червяки выйдут. Даже если вы замочите грибы в соленой воде и все червяки всплывут, продукты их жизнедеятельности останутся и принесут вам огромный вред!

    Наиболее опасные отравления происходят при употреблении в пищу бледной поганки и мухоморов. Их яды вызывают поражение печени, сердца и мозга. Яды бледной поганки устойчивы к кипячению и не разрушаются в желудке и кишечнике.

    Отравление бледной поганкой

    Обычно ее путают с шампиньоном. Самый опасный ядовитый гриб, смертельная доза составляет 50-60 г свежих грибов. Содержит жароустойчивые, водорастворимые токсины.

    В клинической практике наблюдаются четыре периода: I – скрытый (от 1 до 24 часов); II – поражение желудочно-кишечного тракта (24 – 48 часов); III – поражение печени и почек (со 2 – 3-го дня болезни); IV – период выздоровления.

    В I периоде проявлений болезни нет. Во II период отмечается тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, резкая слабость, головная боль, головокружение. В III периоде наблюдается желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этом периоде больные нередко погибают.

    При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. (Пострадавшему, находящемуся в сознании, дают выпить 1,5 – 2 л воды – можно с 1 столовой ложкой питьевой соды – и вызывают рвоту, надавливая указательным и средним пальцами на корень языка; процедуру повторяют до чистой промывной воды) Пострадавшему дать активированный уголь (карболен), сульфат натрия, сделать клизму. Необходима срочная госпитализация.

    Отравление мухомором

    Не позже чем через два часа после употребления в пищу появляется слюноотделение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, сужение зрачков. Чувство жара, слезотечение, изредка бред, галлюцинации, возбуждение.

    Необходимо немедленно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.

    Отравление сатанинским (ложным белым) грибом

    Через 6 – 12 часов после употребления в пищу появляются тошнота, рвота, понос. Наблюдается желтуха, увеличение и болезненность печени, потеря сознания, падение сердечной деятельности, моча темного цвета.

    Неотложная помощь аналогична помощи при отравлении другими грибами.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Общими признаками отравления грибами являются боли в животе, рвота, понос, головокружение, замедление пульса, колики, судороги. Необходимо срочное промывание желудка. До прихода врача надо вызвать рвоту или выпить стакан мыльной воды, поставить глубокую клизму из отвара ромашки (столовая ложка цветов на кружку воды) или клизму из танина (чайная ложка на кружку воды). После этого дать любое слабительное, тело растереть суконкой. Рекомендуется пить очень крепкий чай. На живот положить грелку, на голову – холодный компресс.

    Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

    Ссылки сайтов

    http://www.greenrussia.ru/gribi. php? url=o_gribax
    http://priroda-lechit.ru/nesch_sluchai/otravleniya.html
    http://supercook.ru/zz303-mr10.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *