Сочинение на тему язык мой друг мой язык мой враг мой

5 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: тётя ВКонтакте

    Но порой слово ранит сильнее, чем кинжал. Не зря говорят – острое слово. Или, если очень точно о чем-то сказал, то можно услышать: «не в бровь, а в глаз». Это ведь тоже сравнение злых слов со стрелами, которые поражают точно в цель.
    Когда мы учимся говорить, нас хвалят. И это очень важно – уметь правильно и красиво говорить, чтобы нас понимали, чтобы мы могли общаться. Но когда человек взрослеет, он должен научиться говорить не все, что приходит ему в голову. Необходимо научиться молчать. Иногда это дается с большим трудом, но без этого умения нет взрослого человека. Многим это никогда и не удается.
    Почему же появилась вторая часть поговорки: «…враг мой?» Ведь пока мы говорили только о вреде для других людей, которым мы вольно или невольно можем словами причинить боль. Разобраться в этом непросто.
    Во-первых, обижая близкого человека, мы потом страдаем от этого сами. Правда, страдание бывает разным, в зависимости от наличия совести. Если она присутствует – человек страдает от мук, которые она причиняет, жалея того, кого он обидел, и виня себя. Если же совести нет (или она старательно спит), человек страдает только в том случае, если с ним обиженный близкий человек перестал общаться.
    Во-вторых, есть много ситуаций, когда говорить вслух полный объем правды или выражать свое настоящее отношение к чему-то или кому-то просто опасно для жизни, здоровья, карьеры или чего-то еще. Получается, что человек из-за своей болтливости может превратиться в настоящего врага самому себе.
    Друзья, отвечайте за свои слова, берегите себя и людей вокруг!

  2. Язык мой – друг мой
    Я хочу начать свое сочинение, что означает для человека его язык. Думаю, что язык – это важнейшая часть общения и наивысшее богатство для человека. Язык – это целая система словесного выражения и передачи мыслей. Он актуализируется, осуществляется, материализуется в устной и письменной речи.
    Мысль моего сочинения заключается в том, как родной язык важен и значим для нас с ранних лет, а именно с рождения. Он играет одну из главенствующих ролей в жизни человека. Конечно, каждая страна разговаривает на своем языке, родном для них. Например, в России разговаривают на русском языке, в Англии на английском. А у нас в Татарстане государственными языками являются два языка: русский и татарский.
    Родной язык может помогать в общении с окружающими людьми. Если ты хорошо знаешь родной язык, много читаешь художественной литературы, у тебя обогащается словарный запас. Изучая историю своего языка, своего народа, тебе будет легко в общении, тебя будут уважать за твои познания в языке. Ведь приятно общаться с человеком, который умеет грамотно разговаривать на своем языке. В таких ситуациях язык всегда является нашим верным другом.
    Язык также может и навредить. Ведь некоторые сказанные нами слова могут обидеть человека. Порой мы не следим за своей речью. Так, например, в общении с друзьями, мы допускаем слова-паразиты, но согласитесь, что при общении, что при общении так выражать свои мысли нельзя! Язык будет являться для нас врагом, если мы не умеем корректно выражать свои мысли. Поэтому нужно следить за своей речью, говорить правильно и внятно, особенно на родном языке.
    А что может быть на свете лучше языка? Ведь при помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка.
    Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло. Человек сам выбирает, как ему поступить, выбирая язык либо как лучшее, что есть на свете, либо как худшее.
    В заключении хочется сказать, что основная функция языка – это средство общения. Язык – неотъемлемая часть человека, без которой существование на земле невозможно. Язык – один из способов передачи человеческих мыслей, чувств, эмоций. Он выражает особенности народа, который им пользуется. Нужно любить свой родной язык, следить за правилами речи, ведь не всегда, получается, выражать свои мысли правильно и красиво.
    Хотелось бы закончить свое сочинение прекрасными словами великого татарского поэта Габдуллы Тукая «И туган тел, и матур тел, эткэм-энкэмнен теле», что в переводе означает «О родной язык, красивый язык, отца и матери язык».

  3. Всем с раннего детства известна фраза «Язык мой – враг мой». Кому-то даже на собственном горьком опыте приходится испытывать ее актуальность. Выражение используется в том случае, если человек, не подумав, произнес то, о чем стоило бы промолчать. Действительно, слова, сказанные сгоряча в адрес собеседника, порой уже сложно вернуть обратно. Всегда стоит задумываться над тем, как воспримут вашу речь окружающие, не нанесет ли она обиду, а уж, тем более, оскорбление. Даже неутешительную правду старайтесь преподносить мягко и без лишних эмоций. Помните: собеседник тоже живой человек.
    Каждому человеку необходимо знать элементарные правила этикета и применять их на практике. Обращаясь к кому-либо, используют вежливые слова и обращения. При общении не стоит повышать голос, открыто критиковать и обвинять. Чтобы оставить о себе приятное впечатление и никого не обидеть, будьте тактичнее, уважайте мнение собеседника, ведь каждый имеет право на высказывание собственной точки зрения. Наряду с фразой «Язык мой – враг мой» используют поговорку «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», так как они несут единую смысловую нагрузку.
    Говорят, что обидное слово может ранить острее ножа. Особенно больно приходится родителям. Они заботятся и переживают, не спят ночами, но порой получают в ответ от любимых чад неоправданные обвинения. Родные всё простят, но стоит ли обижать близких, оставляя глубокую рану в сердце? Дети не в праве так поступать. Берегите родителей, пока они живы.
    Произнося обидные слова, человек не только огорчает близкого, но и портит собственное самочувствие. В мире всё закономерно, поэтому плохие поступки сказываются на здоровье и физическом состоянии. Относитесь внимательнее к окружающим и не позволяйте себе быть грубым. Ведь к вам будут относиться так, как вы этого заслужили.

  4. О чём бы ни было сочинение, какой формат ни требовался, следует помнить, что у него всегда должно быть три части:
    Вступительная (краткая).
    Основная (самая большая).
    Заключительная (самая короткая).
    По заявленной теме можно начать с того, что язык то, без чего не обходится ни один человек. Человек учится говорить одновременно с основными жизненными навыками (сидеть, ходить, брать и давать рукой, удерживать, самостоятельно есть). У немых есть язык жестов, при помощи которого они передают то, что мы – звуками.
    В основной части следует сказать, что язык – сложное и действенное орудие и оружие. Он служит для выражения мыслей, чувств, эмоций. Он помогает найти дорогу к пониманию между людьми. Язык можно сравнить с другом, потому что с ним так же нужно строить отношения и просто разрушить их. Необдуманным острым словом можно ранить другого, и тогда покажется, что язык – враг. Но это неправильный подход. Враг – раздражение, спешка, стремление поддаться сиюминутному порыву, а язык – заложник наших слабостей и глупостей. Чтобы это не происходило, нужно относиться к языку так же бережно, как мы относимся к друзьям.
    В заключительной части следует вернуться к тезису о том, что владение языком – одно из важнейших умений в жизни, без которого нельзя обойтись так же, как и без верного друга.
    Отправляясь в Интернет, на сайты вроде нашего Большого Вопроса, помните, что учителя тоже умеют пользоваться Гуглом и антиплагиатом. Любые предлагаемые по теме тексты должны быть для Вас отправной точкой для размышлений и создания собственного сочинения.

  5. Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! (В. Брюсов).
    Родной язык – это важнейшая часть общения и наивысшее богатство для человека. Язык – система словесного выражения и передачи мыслей. Он актуализируется, осуществляется, материализуется в устной и письменной речи. Мысль моего сочинения заключается в том, как родной язык важен и значим для нас с ранних лет, а именно с рождения. Он играет одну из главенствующих ролей в жизни человека. Конечно, каждая страна разговаривает на своем языке, родном для них. Например, в России разговаривают на русском языке, в Англии на английском.
    Родной язык может помогать в общении с окружающими людьми. Если ты хорошо знаешь родной язык, много читаешь художественной литературы для обогащения словарного запаса, изучаешь историю своего языка, конкретных слов, то при разговоре с людьми тебе не будет стыдно, тебя будут уважать за твои познания в языке, люди сами потянутся к тебе, потому что приятно общаться с человеком, который умеет грамотно строить свою речь. Естественно в таких ситуациях язык всегда является нашим верным другом.
    Язык также может и навредить. Ведь некоторые сказанные нами слова могут обидеть человека. Порой мы не следим за своей речью. Так, например, в общении с друзьями, мы допускаем слова-паразиты, но согласитесь, что при общении, что при общении так выражать свои мысли нельзя! Язык будет являться для нас врагом, если мы не умеем корректно выражать свои мысли. Поэтому следите за своей речью, говорите правильно и внятно, особенно на родном языке.
    В подтверждение вышесказанных слов, вспомним историю об Эзопе – знаменитом древнегреческом баснописце. Эзоп был рабом философа Ксанфа. Когда Ксанф, позвав гостей, повелел Эзопу приготовить самое лучшее, что только есть на  свете, то он подал гостям язык. Все удивились, а Эзоп объяснил: «Ты велел приготовить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка? Ведь при помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка».  В другой раз, Ксанф приказал купить Эзопу самое худшее. Эзоп снова гостям вынес языки, объяснив: «Что на свете может быть хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло». Гости и сам философ не шали, что ответить рабу. Человек сам выбирает как ему поступить, выбирая язык либо как лучшее, что есть на свете, либо как худшее.
    Сделаем вывод о том, что основная функция языка – быть средством общения. Язык – неотъемлемая часть человека, без которой существование на земле невозможно. Язык – один из способов передачи человеческих мыслей, чувств, эмоций. Он выражает особенности народа, который им пользуется. Нужно любить свой родной язык, следить за правилами речи, ведь не всегда получается выражать свои мысли правильно и красиво.
    Хотелось бы закончить свое сочинение прекрасными словами Николая Васильевича Гоголя: «О, родной язык – святой язык, отца и матери язык!», «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то подарок, все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *