Сочинение на тему зачем надо изучать синтаксис

4 варианта

  1. Синтаксис играет огромную роль в развитии речи. С его помощью с функциональной точки зрения можно оценить все языковые и речевые средства, изучаемые в разделах лексики, фонетики, словообразования, морфологии и фразеологии.Умение правильно сочетать слова и конструировать предложения позволяет правильно строить предложения и словосочетания и обогащает синтаксический строй речи, предупреждает речевые ошибки.На письме невозможно сделать паузы, выделить логические ударения, а также применить другие вспомогательные средства, играющие значительную роль при передаче информации. В письменной речи вся интонация компенсируется знаками препинания.Особенностью синтаксиса является также то, что в процессе речи человек постоянно создает новые предложения, а новые слова – крайне редко. Следовательно, в этом разделе языка наглядно проявляется творческий аспект. Поэтому синтаксису часто дают определение как разделу грамматики, изучающему порождение речи – образование из ограниченного множества слов неограниченного множества предложений и текстов. Важная роль отдается синтаксису в стихотворной речи. При совпадении соотношений между делением стихотворной строки и естественным синтаксическим делением получается единообразный стихотворный рисунок («И, угрожая, властным, мерным шагом, идет к избушке ветхой над оврагом»).Синтаксис занимает важную роль в русском языке. Незнание синтаксических закономерностей, неумение проводить операции с синтаксическими структурами затрудняет процессы общения, чтения, письма. Обучение синтаксическим единицам позволяет развивать умение увидеть взаимосвязь слов, их взаимозависимость, глубинное содержание текста, спрогнозировать содержание отдельных фраз, исходя из языкового опыта.

  2. Синтаксис – это раздел языкознания, изучающий, как и с помощью чего слова и формы слов соединяются в словосочетания и предложения, как из простых предложений образуются сложные. Синтаксис включает типологию словосочетаний и предложений, где описаны значения наиболее популярных моделей.
    Мысль не выражается взятыми по отдельности словами. Они лишь являются кирпичиками для построения предложения. И только включив их в высказывание, используя в нужной форме и выстроив в правильном порядке, с  помощью слов можно выразить мысли и чувства. При построении предложения мы обращается к правилам синтаксиса. Их необычайно много, но все они необходимы нам. Независимо от возраста и профессии каждый человек должен уметь правильно строить предложения и словосочетания.
    Зачастую случаются небольшие казусы, когда человек забывает о правилах синтаксиса. Например, «коровы ждут своих доярок, которые пасутся на лугу». Получается, что доярки, а не коровы пасутся на лугу. В этом примере неправильно «разместили» придаточное определительное предложение, кардинально изменив смысл всего сложного предложения. Можно привести множество подобных примеров. Основная синтаксическая ошибка в речи –   нарушение или отсутствие согласования, например, неправильное употребление придаточных предложений различного вида. Кроме того, нарушение согласования встречается в словосочетаниях («он восхищался над ее остроумием» вместо правильного варианта «он восхищался ее остроумием»), а также между членами предложения («девушка была умна, но далеко не красивая» вместо верного высказывания «девушка была умна, но далеко не красива»). Многих людей, перечитывающих свои сочинения, совсем не смущает речевая неблагозвучность высказывания. Это плохо. Если в предложении что-то не так, не «по-русски», значит, где-то есть ошибка. Нужно найти и исправить ее, чтобы избежать изменения смысла высказывания.
    Синтаксис нам нужен, просто необходим в повседневной жизни. Мы не замечаем этого, но каждый человек пользуется синтаксическими правилами, или нормами сочетаемости, каждый день по десятку раз. Синтаксис помогает нам лучше и красивее выразить наши мысли, используя все возможности родного языка при нормативном построении нашего высказывания. Правила не такие уж и сложные. Лучше один раз выучить их в школе, чтобы в будущем не было проблем с выражением наших мыслей на письме и в устной форме.

  3. [НАЗАД к списку]
    Сочинение
    Тема: Для чего нужно изучать синтаксис?
    Давайте поразмышляем над этим вопросом, который действительно требует особого внимания.
    Можно ли при общении обойтись без согласования слов в предложении?
    Для того чтобы быстро и легко понимать друг друга, мы должны правильно говорить, грамотно сочетать слова и конструировать предложения, так как существуют многочисленные правила правописания и согласования слов и предложений. Обучение синтаксическим единицам позволяет развивать умение увидеть взаимосвязь слов, глубинное содержание текста.
    Очевидно, вывод ясен: без синтаксиса в общении обойтись нельзя.
    Особенностью синтаксиса является то, что в процессе речи человек постоянно создает новые предложения, а новые слова – крайне редко. Тут то и приходит на помощь согласование.
    Синтаксис помогает сделать высказывание кратким, но содержательным, богатым и красивым, но без излишеств и повторов.
    Синтаксис, пунктуация и интонация дополняют друг друга, делают нашу речь прекраснее!
    Мы могли бы продолжить наш разговор, но, наверное, в этом нет необходимости: и так ясно, что знания синтаксиса применяются во многих сферах нашей жизни.

  4. Синтаксис- это раздел языкознания, часть грамматики, наряду с морфологией, изучающий связи и отношения между словами и другими единицами речи в предложениях и текстах. Человек может знать все слова текста или найти их значение в словаре, но, если он не знает законы и правила синтаксиса, он не сможет объединить эти слова в понятное высказывание . Синтаксис- основа коммуникации, общения. Например, дан ряд слов —-на, избушка, горушка, лысый, стоит. , маленький. Если не установить связи между словами, смысл высказывания останется нечясным. Попробуем сделать первый шаг- лысая горушка, маленькая избушка, стоит маленькая избушка, на горушке, на лысой горушке. Что мы сделали ???Мы установили атрибутивные отношения между прилагательными и существительными, получили словосочетания. Мы согласовали род и падеж прилагательных с родом и падежом существительных. Затем мы поставили полученные словосочетания в предложную форму, соединив с предлогом НА. Однако мы должны подумать и о значении, потому что без значения, или смысла, можно получить неправильные высказывания. например- На лысой избушке стоит маленькая горушка. Это смешно. Потому, помня о значении, согласовании, отношениях между единицами в словосочетаниях мы получаем предложение- На лысой горушке стоит маленькая избушка. Все эти процессы наш мозг совершает самостоятельно, автоматически, если мы владеем синтаксисом в достаточной мере. Так же строится и текст. Вот почему важно учить синтаксис- чтобы правильно строить высказывания и быть понятными собеседнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *