Сочинение на тему зачем нужно тире 9 класс

5 вариантов

  1. Зачем нужны тире? Тире? (фр. tiret, от tirer — растягивать) — один из знаков препинания, применяемый во многих языках. В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Первоначально знак назывался «черта» , а слово «тире» встречается с начала 1820-х годов Сочинение рассуждение Тире, запятые и прочие знаки препинания нужны для того, чтобы правильно расставить акценты в предложении, даже правильно прочитать его. Без знаков препинания мы даже не смогли бы понять, где нам делать паузу и связный отрывок превратился бы в какой-то поток слов Действительно, зачем нужно тире? Ведь жизнь без него не станет намного хуже. А ломать голову над правилами его расстановки не придется. Между тем, без тире зачастую нельзя понять смысл предложения. Поэтому на вопрос – зачем нужно тире – есть один очень важный ответ: для того, чтобы правильно писать, а значит, понимать друг друга. Существует два типа тире, отличающихся своей ролью в предложении. Первый — одиночное тире — используется как аналог запятой, или для отделения одного члена предложения от другого. Второй тип — парное тире – служит для выделения слова или словосочетания На письме без тире обойтись невозможно. Оно помогает понять структуру предложения, а значит, и смысл написанного. Во-первых, тире выполняет разделительную функцию. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложениям 4, 5, 29 из текста А. Лиханова. В этих предложениях второе тире отделяет прямую речь от слов автора. Во-вторых, тире употребляется и в смыслоразличительной функции. Обратимся к предложению 20: «Мы потоптались полчаса — никого не было» . В этом примере тире не только разделяет части бессоюзного сложного предложения, но и подчёркивает, что содержание этих частей противопоставлено по смыслу. В-третьих, в предложениях 2, 6, 25 и других тире выполняет выделительную функцию. Оно оформляет реплики диалога. Таким образом, мы убеждаемся в том, что тире – это многофункциональный знак препинания, который очень важен в письменной речи.

  2. Совокупность знаков препинания, которая используется в письменности любого языка, называется пунктуацией. Также именуется и раздел языкознания, изучающий правила употребления и расстановку знаков препинания в тексте. Вместе с графикой и орфографией пунктуация является основным компонентом письменной речи. Точки, запятые, тире и двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки были придуманы для того, чтобы передать интонацию на письме, а также обозначить тип отношений в сложном предложении.
    Чтобы понять, с какой интонацией нужно читать текст, необходимо обратить внимание на знаки препинания в нем. Например, обособленная запятыми вводная конструкция обязательно в процессе чтения выделяется с помощью пауз. У каждого знака «своя» пауза: у кого-то длиннее, у кого-то короче. Тот или иной знак важен не только внутри синтаксической единицы. Так, точка в конце предложения говорит о том, что оно повествовательное по способу высказывания. А многоточие является показателем того, что предложение не закончено.
    Знаки препинания в бессоюзном предложении выполняют важную функцию. Любой знак обозначает отношения между простыми предложениями, которые являются частями сложного. Если нужно передать отношения одновременности или последовательности, то мы ставим запятую. Если ставим двоеточие, значит, хотим передать отношения пояснения и причины. Тире используем для передачи  отношений причины и следствия,  а также при быстрой смене событий. В сложноподчиненном предложении показателями отношений между частями являются союзы, которые в бессоюзном предложении заменяются знаками препинания.
    Пунктуация играет не последнюю роль в нашей речи. Без запятых  и тире, двоеточий и вопросительных знаков наша письменная речь была бы скучна и однообразна. В сплошном тексте было бы не понятно, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поэтому знаки препинания являются неотъемлемой частью нашей письменной речи.

  3. Тире – это знак препинания, который используется не так часто, как запятая, но занимает далеко не последнее место в пунктуации. У тире есть множество функций, которые можно разделить на две категории: тире в простом и тире в сложном предложениях.
    Постановка этого знака препинания в простом предложении регулируется несколькими правилами. Первое, что приходим на ум – тире между подлежащим и сказуемым. Для постановки знака препинания в этом случае есть несколько условий. Во-первых, тире тспользуется, если главные члены предложения являются одной частью речи, например, существительные (Пекин – столица Китая), числительные (Пятью семь –тридцать пять) или глаголы в инфинитиве (Любить – значит жить).
    Во-вторых, если существительное в форме именительного падежа выступает в роли подлежащего, а глагол в начальной форме – в роли сказуемого, или наоборот, то тире ставится обязательно (Прославиться – наша цель, или наша цель – прославиться). В-третьих, если сказуемое – числительное, а подлежащее выражено существительным, то тире также необходимо (Высота небоскреба – сто тридцать метров). Дополнительным условием постановки тире является наличие таких указательных слов: это, вот, вон, значит и др. (Обои – это отделочный материал для декора стен и потолков). Тире не нужно, если между подлежащим и сказуемым есть наречия, частицы вводные конструкции или подлежащее выражено местоимением.
    В предложении тире может быть показателем завершения прямой речи и перехода к словам автора («Сегодня прохладно, накинь куртку», – сказала мама мне сегодня утром). Также тире используется в неполных предложениях и при обобщающих словах.
    Тире используется в сложных предложениях, в частности, в бессоюзных сложных предложениях. Этот знак препинания передает отношения причины и следствия (Чин следовал ему – он службу вдруг оставил), а также показывает быструю смену событий (Споткнулся – упал).
    Приведенный неполный список условий лишь подтверждает тот факт, что тире – один из распространенных знаков препинания, благодаря которому предложение приобретает особый интонационный рисунок.

  4. 4
    Текст добавил: Вдохновляющий

    Тире такой же “нужный” знак препинания, как и любой другой: запятая, двоеточие и т. п. внутренние знаки. Оно имеет следующие характеристики.
    Тире способно заменить запятую, например, в таких сложных конструкциях, где внутри обособления содержится перечисление или еще одно обособление: На столе – этом великане, доставшемся мне по наследству, – лежали красные перчатки. Иными словами, тире устанавливает иерархию значения между речевыми отрезками.
    Тире имеет стилистическую функцию. Ведь этот знак обладает способностью придать высказыванию особую экспрессию и динамизм. Ср.: Все пришли вовремя, он один опоздал. – Все пришли вовремя – он один опоздал. Тире в данном случае синонимично восклицательному знаку. Тире – мощный разделитель. Оно появляется там, где необходимо подчеркнуть важность слов, которые могут и не выделяться знаками препинания. Например: Ты – мой самый близкий друг. После ТЫ никакого знака не нужно, ведь и так оно довольно хорошо выделяется, стоя в самом начале предложения. Но если мы хотим подчеркнуть и следующие слова (“мой самый близкий друг”), то без тире не обойтись.
    Тире может подчеркнуть отсутствие какого-либо слова, создав таким образом необходимый смысловой акцент или придав фразе нужный ритм. Например: муж разбирал свои вещи, жена – свои.
    Тире, запятые и прочие знаки препинания нужны для того, чтобы правильно расставить акценты в предложении, даже правильно прочитать его.
    Без знаков препинания, мы даже не смогли бы понять, где нам делать паузу и связный отрывок превратился бы в какой-то поток слов В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Первоначально знак назывался «черта», а слово «тире» встречается с начала 1820-х годов
    Между тем, без тире зачастую нельзя понять смысл предложения. Поэтому на вопрос – зачем нужно тире – есть один очень важный ответ: для того, чтобы правильно писать, а значит, понимать друг друга.  В русском языке существуют шестнадцать случаев, при которых требуется постановка тире. Этот знак помогает сделать текст более читаемым, глубже раскрыть его смысл, а также, при чтении, правильно поставить логическое ударение. Тире активно используется как в произведениях литературных гениев, так и в быту. Оно позволяет экономить время при письме, заменяя иногда целое слово одной короткой черточкой.

  5. Тире – самый своенравный пунктуационный знак. В настоящее время область использования тире все более и более расширяется. Знак тире можно оправдать на месте двоеточия, запятой, точки запятой, пропуска части текста, подразумеваемого текста.
    Часто тире помогает сделать письменный текст более выпуклым, разнообразным, “интонационно оформленным”, а не ограничиваться безликими запятыми и точками.
    Тире, прежде всего, означает всевозможные пропуски – пропуск связки в сказуемом, пропуск члена предложения в неполных предложениях и в предложениях с нулевым сказуемым, пропуск противительных союзов. Тире как бы компенсирует эти пропущенные слова, сохраняет принадлежащее им место, например: Лето припасает – зима поедает (пословица) – пропуск противительного союза в сложном предложении.
    Вторая функция тире – смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления в тех случаях, когда эти значения не выражены лексически, т. е. союзами; в конечном счете это тоже фиксация своеобразных пропусков.
    Тире можно назвать и знаком «неожиданности» – смысловой, интонационной, композиционной. Так, с помощью тире обозначается неожиданное присоединение: Она испуганно осмотрелась – никого (В. Распутин) ; Никита может рассуждать таким манером всю ночь – только развесь уши (В. Шукшин) .
    Тире может выступать и как своеобразный отграничитель. Прежде всего тире сигнализирует о границе авторских слов и прямой речи: «Ты что? » – спросила она Пашку (В. Шукшин) ; И только когда он шептал: «Мама! Мама! » – ему становилось как будто легче.. . (А. Чехов) .
    Наконец, тире способно передавать и эмоциональную сторону речи: динамичность, резкость, быструю смену событий, например: Как говорил один нестарый мой из запаса рядовой знаток и той, что он оставил, и этой жизни, фронтовой: «Воюй – и все твое с тобой» (А. Твардовский) .
    Диапазон употребления тире действительно широк: во-первых, это фиксатор всевозможных «грамматических» пропусков, тире заполняет эти словесно пустые места; во-вторых, при отсутствии специальных лексико-грамматических средств выражения (при бессоюзии) тире способствует передаче на письме особых смысловых отношений – условно-временных и следственных, в устной речи эти значения передаются интонационными средствами; в-третьих, служит цели создания эмоционально-экспрессивных качеств речи.
    Но употребительность тире растет. Знак начинает «захватывать» чужие позиции, особенно если они определяются смысловыми показателями. В частности, выявляется тенденция к вытеснению двоеточия знаком тире в тех случаях, когда пояснительно-разъяснительный смысл конструкций очевиден – смысловые отношения частей предложения проявляются на лексическом уровне, лежат на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *