Сочинение на тему загадка человека 5 класс

4 варианта

  1. Учебник для 5 класса

    Обществознание

    § 1. Загадка человека
    Что такое человек?

    Появление человека на Земле

    С момента появления на Земле и до начала XXI века человек прошёл длительный путь развития. Если мы мысленно посмотрим на него, то увидим, какие огромные изменения произошли в образе жизни людей, в их внешнем облике и в окружающей среде. Учёные уверены, что ни одно живое существо на планете за это время гак сильно не изменилось. Только человек смог неузнаваемо преобразиться сам и преобразовать окружающий мир.
    Как появился человек на Земле? Существуют разные мнения. Как считает часть учёных, древнейшие предки человека — это родственники обезьян. Они постепенно, в течение очень длительного времени — более 2,5 млн лет — развивались, изменялись, и в результате на Земле появился человек. Об этом вы ещё узнаете подробно на уроках истории Древнего мира.
    Что же такое человек?

    Природа человека

    По своей сути человек представляет собой единство двух начал: биологического (природного, животного) и социального (общественного). Биология в переводе с греческого языка означает «наука о живом». Слово социальный происходит от латинского слова socialis — общественный (на латинском языке говорили когда-то древние римляне).
    Весь путь становления человека можно разделить на два крупных этапа — биологический и социальный. Первый этап длиннее, второй короче.
    Во время биологического этапа сформировались основные признаки, которые и сегодня отличают человека от других живых существ: прямохождение, развитый мозг, способность мыслить, членораздельная речь, сознание, овладение орудиями труда и огнём.
    Интересные факты
    Мозг человека на 80% состоит из воды.
    При улыбке у человека «работают» 17 мускулов.
    Поверхность лёгких составляет около юо кв. метров.
    Правое лёгкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
    Размер сердца человека примерно равен величине его кулака.
    За одну минуту сердце перекачивает 23 литра крови.
    Но человек не остановился в своём развитии! 40 тыс. лет назад появился человек, который напоминал современных людей, — «человек разумный». Всё, что человек приобрёл в последние 40 тыс. лет, связано не с биологией, а с обществом, т.е. с тем, что мы живём среди других людей.
    Появление речи позволило человеку накапливать знания об окружающем мире и передавать их из поколения в поколение, дало возможность общаться с другими людьми, помогло их взаимопониманию и совместной деятельности. Всё это происходило на социальном этапе становления человека. В коллективной трудовой деятельности человек развился как существо социальное, общественное.
    Интересные факты
    Истории известны более 30 случаев, когда дети воспитывались зверями (волками, медведями, обезьянами и даже самкой леопарда), а потом возвращались к людям. Все они с большим трудом выучивали несколько слов, не могли освоить прямую походку и, как правило, вскоре погибали.
    Почему так складывается судьба этих детей? Потому, что они долгое время жили вдали от других людей, вдали от общества. Им не у кого было вовремя научиться быть людьми.
    Итак, человек — и биологическое и социальное существо. В этом и есть загадка человека. Биологическое начало человека идёт от его животного прошлого. Социальное начало получено от общества через учение и воспитание, оно в человеке преобладает.
    Советуем запомнить!
    Биологический (от греческого bios — жизнь, logos — учение) — природный; связанный с живой природой.
    Социальный (от латинского socialis) — общественный; связанный с обществом.
    Какие черты характеризуют человека как биологическое существо? У человека есть мозг, скелет, мышцы, нервы, кровеносная и другие системы. Как биологические организмымы, например, испытываем потребность в пище, потомстве, безопасности.
    Как социальному существу человеку необходима социальная среда. Это означает, что человек живёт среди людей, в обществе, где действуют определённые законы, организации, традиции, нравы, обычаи, социальные нормы. К примеру, общество требует от молодёжи проявлять уважение к старшим. Подобной традиции не существует у животных. То есть общество — это социальная среда, которой управляют нормы и традиции. Обо всём этом мы ещё будем говорить в курсе общество-знания.
    Ещё одна загадка человека в том, что мы все очень разные, нет двух одинаковых людей. У каждого человека свои интересы и потребности, память и воля, привычки и чувства, характер, таланты и способности. На следующих уроках мы с вами постараемся их разгадать.
    Объясните, как на фотографиях показаны проявления биологических и социальных черт человека.
    Подведём итоги
    Загадка человека — в сочетании биологического и социального начал.
    Все люди очень разные, каждый человек обладает определённым характером, интересами и потребностями, способностями и талантами.
    Основные термины и понятия
    Биологический, социальный.

    Проверьте свои знания

    Как вы понимаете выражение «человек — биологическое и социальное существо»? При ответе используйте схему.
    Объясните значения следующих понятий: «социальный», «биологический».
    Каковы основные отличия человека от животных?
    Чем один человек отличается от другого? Выскажите свою точку зрения.

    Практикум

    Приведите примеры, доказывающие, что человек — биологическое существо. Приведите примеры, доказывающие, что человек — социальное существо.
    Кроме научного представления о происхождении человека, с которым вы познакомились в тексте параграфа, существуют и другие. Как вы думаете, почему существуют разные мнения о происхождении человека? Подготовьте сообщение об одном из них. Воспользуйтесь материалами учебника истории, энциклопедиями, Интернетом.
    Вам наверняка знаком Маугли — главный герой книги английского писателя Рёдьярда Киплинга «Книга джунглей». Что в его жизни соответствует действительности, а что нет?

  2. Любой человек — это живая загадка. Он совершеннейшее творение природы. Ни одно существо на нашей земле не обладает такой палитрой разума, как человек. Он создает себе преграды, подрывает землю под своими ногами, проваливаясь все глубже. Люди собственноручно окрашивают дни в яркие и радостные тона, а иногда в мрачные и серые. В последнем случае и жизнь их становится блеклой. Человек не должен быть один. Он должен распространять на кого-то любовь и, заглядывая в свою душу, находить отражение этой любви в себе самом. Но есть люди, неспособные любить, удерживать подле себя верных друзей, не стремящиеся добиться гармонии с окружающими, жизненных благ и удовольствий в такой мере, чтобы могли окружить себя нужными и любимыми: «Я как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами… он… всматривается в туманную даль: не мелькнет ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус…»
    Это слова героя М.Ю. Лермонтова — Г. Печорина. И как же они созвучны с другими лермонтовскими строчками:
    «Белеет парус одинокий
    В тумане моря голубом…
    А он, мятежный, просит бури,
    Как будто в бурях есть покой!
    Печорин всегда одинок. Он все время окружен людьми, искренне любящими его и добивающимися с ним дружбы. Но создается впечатление, что герой этого не замечает, играет судьбами людей, вмешивается в течение жизни. В дневнике Печорина все чаще можно встретить слово «скучно». Оно приносит с собой ощущение бесцельности жизни:
    «Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет кареты».
    Разочарование в жизни, скука, одиночество преследуют героя:
    «И, может быть, я завтра умру!… и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно…».
    Сложный персонаж, совершающий подчас не совсем понятные поступки. Таков Печорин.
    Автор помещает своего героя каждый раз в иную среду, показывая его в разных обстоятельствах и в столкновениях с людьми различного социального положения, давая возможность нам видеть Печорина с новой стороны. Сначала мы узнаем о Печорине от Максим Максимыча, подчеркивающего в своих высказываниях незаурядность главного героя: «Славный был малый… только немножко странен». «Да-с, с большими странностями, и должно быть богатый человек». Он относит Печорина к тем людям, «с которыми непременно должны соглашаться». Максим Максимыч видит в герое силу воли, смелость, умение подчинить себе других. Но добрый Максим Максимыч не может разглядеть внутренний мир Печорина, он просто рассказывает о его действиях и поступках. В повести «Максим Максимыч» мы узнаем о герое от самого автора. В черновой рукописи Лермонтов сравнивал своего героя с тигром: сильным и гибким животным, ласковым, мрачным, великодушным и жестоким. Печорин, по словам Лермонтова, — тигр, способный постоянно вести борьбу и не способный покориться. Сравнение с тигром показывает мнение автора о характере своего героя. Позже Лермонтов убрал из произведения сравнение героя с тигром для того, чтобы мы сами имели возможность судить о Печорине. Первое впечатление о нем обманчиво, оно не дает нам правильного представления. Чтобы попытаться разгадать загадку Печорина, нужно прочитать остальные три повести, представляющие собой дневник героя, доверяющего ему все свои сокровенные мысли: «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил…». Но не только мрачные мысли читаем мы в дневнике Печорина: «Весело жить на такой земле!… Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше?»
    Загадочность героя проявляется во всем. Он все время испытывает скуку, недовольство собственной жизнью. Он всегда равнодушно спокоен, безразличен ко всему. И мы могли бы составить свое впечатление о герое, как о неспособном к искренним порывам человеке, невнимательном к жизни и расслабленном, если бы не повесть «Тамань». Сам герой говорит о произошедшем в Тамани очень кратко: «Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить», но мы понимаем, что там произошло что-то необычное. Читатель впервые видит героя заинтересованным. Печорин заинтригован загадочностью встретившихся ему людей. Он не довольствуется ролью простого наблюдателя, а сам становится участником событий. Его вмешательство в чужую жизнь определяет конфликт в повести. Однако Печорин действует не ради стремления принести пользу людям, не ради своей выгоды, ему просто впервые становится интересно; загадочность происходящего взволновала его. Здесь мы видим уже не скучающего героя, равнодушного ко всему, а действующего.
    Да, природа наградила Печорина прекрасными качествами: настойчивостью и самообладанием, наблюдательностью и любовью к природе, смелостью и отвагой. Возможности, заложенные в нем, велики. Автор утверждает, что назначение ему было «высокое». Но, к сожалению, эти стороны натуры не получили настоящего развития. Вместо великих дел Печорин вмешивается в чужие жизни, заводит врагов и отвергает друзей, растрачивает себя по пустякам. Его душа для всех читателей так и остается загадкой. Таким людям, как он, всегда одиноко, они не способны чувствовать человеческое тепло и любовь.
    Мне кажется, если бы Лермонтов пытался создать какой-то идеал человека, он бы никого не заинтересовал. Ведь художник, рисуя прекраснейшее лицо, не боится самых глубоких теней, от них только жизненнее и загадочнее становится портрет. Печорин в романе показан живым, падающим, ошибающимся, путающимся и непоследовательным, колючим и по-мальчишески задорным, самоуверенным и сомневающимся одновременно. Он настоящая живая загадка. И многие из нас находят в герое свои черты.. Мы такие же, как и он, одинокие в кругу людей и потерявшие веру в лучшее:
    Такому ты обрек меня неверью
    И в мир, и в жизнь, царящую кругом,
    Что я страшусь, как дерево, упасть,
    Сойти в могилу, память сохранив,
    О том лишь, как несчастен был всегда.
    Э.Л. Войнич

  3. Что такое человек?

    Появление человека на Земле

    С момента появления на Земле и до начала XXI века человек прошёл
    длительный путь развития. Если мы мысленно посмотрим на него, то увидим,
    какие огромные изменения произошли в образе жизни людей, в их внешнем
    облике и в окружающей среде. Учёные уверены, что ни одно живое существо
    на планете за это время гак сильно не изменилось. Только человек смог
    неузнаваемо преобразиться сам и преобразовать окружающий мир.
    Как появился человек на Земле? Существуют разные мнения. Как
    считает часть учёных, древнейшие предки человека — это родственники
    обезьян. Они постепенно, в течение очень длительного времени — более 2,5
    млн лет — развивались, изменялись, и в результате на Земле появился
    человек. Об этом вы ещё узнаете подробно на уроках истории Древнего
    мира.
    Что же такое человек?

    Природа человека

    По своей сути человек представляет собой единство двух начал:
    биологического (природного, животного) и социального (общественного).
    Биология в переводе с греческого языка означает «наука о живом». Слово
    социальный происходит от латинского слова socialis — общественный (на
    латинском языке говорили когда-то древние римляне).
    Весь путь становления человека можно разделить на два крупных
    этапа — биологический и социальный. Первый этап длиннее, второй короче.
    Во время биологического этапа сформировались основные признаки,
    которые и сегодня отличают человека от других живых существ:
    прямохождение, развитый мозг, способность мыслить, членораздельная речь,
    сознание, овладение орудиями труда и огнём.
    Интересные факты
    Мозг человека на 80% состоит из воды.
    При улыбке у человека «работают» 17 мускулов.
    Поверхность лёгких составляет около юо кв. метров.
    Правое лёгкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
    Размер сердца человека примерно равен величине его кулака.
    За одну минуту сердце перекачивает 23 литра крови.
    Но человек не остановился в своём развитии! 40 тыс. лет назад
    появился человек, который напоминал современных людей, — «человек
    разумный». Всё, что человек приобрёл в последние 40 тыс. лет, связано не
    с биологией, а с обществом, т.е. с тем, что мы живём среди других
    людей.
    Появление речи позволило человеку накапливать знания об
    окружающем мире и передавать их из поколения в поколение, дало
    возможность общаться с другими людьми, помогло их взаимопониманию и
    совместной деятельности. Всё это происходило на социальном этапе
    становления человека. В коллективной трудовой деятельности человек
    развился как существо социальное, общественное.
    Интересные факты
    Истории известны более 30 случаев, когда дети воспитывались зверями
    (волками, медведями, обезьянами и даже самкой леопарда), а потом
    возвращались к людям. Все они с большим трудом выучивали несколько слов,
    не могли освоить прямую походку и, как правило, вскоре погибали.
    Почему так складывается судьба этих детей? Потому, что они долгое
    время жили вдали от других людей, вдали от общества. Им не у кого было
    вовремя научиться быть людьми.
    Итак, человек — и биологическое и социальное существо. В этом и есть
    загадка человека. Биологическое начало человека идёт от его животного
    прошлого. Социальное начало получено от общества через учение и
    воспитание, оно в человеке преобладает.
    Советуем запомнить!
    Биологический (от греческого bios — жизнь, logos — учение) — природный; связанный с живой природой.
    Социальный (от латинского socialis) — общественный; связанный с обществом.
    Какие черты характеризуют человека как биологическое существо? У
    человека есть мозг, скелет, мышцы, нервы, кровеносная и другие системы.
    Как биологические организмымы, например, испытываем потребность в пище,
    потомстве, безопасности.
    Как социальному существу человеку необходима социальная среда.
    Это означает, что человек живёт среди людей, в обществе, где действуют
    определённые законы, организации, традиции, нравы, обычаи, социальные
    нормы. К примеру, общество требует от молодёжи проявлять уважение к
    старшим. Подобной традиции не существует у животных. То есть общество —
    это социальная среда, которой управляют нормы и традиции. Обо всём этом
    мы ещё будем говорить в курсе общество-знания.
    Ещё одна загадка человека в том, что мы все очень разные, нет
    двух одинаковых людей. У каждого человека свои интересы и потребности,
    память и воля, привычки и чувства, характер, таланты и способности. На
    следующих уроках мы с вами постараемся их разгадать.
    Объясните, как на фотографиях показаны проявления биологических и социальных черт человека.
    Подведём итоги
    Загадка человека — в сочетании биологического и социального начал.
    Все люди очень разные, каждый человек обладает определённым характером, интересами и потребностями, способностями и талантами.
    Основные термины и понятия
    Биологический, социальный.

    Проверьте свои знания

    Как вы понимаете выражение «человек — биологическое и социальное существо»? При ответе используйте схему.
    Объясните значения следующих понятий: «социальный», «биологический».
    Каковы основные отличия человека от животных?
    Чем один человек отличается от другого? Выскажите свою точку зрения.

    Практикум

    Приведите примеры, доказывающие, что человек — биологическое
    существо. Приведите примеры, доказывающие, что человек — социальное
    существо.
    Кроме научного представления о происхождении человека, с
    которым вы познакомились в тексте параграфа, существуют и другие. Как вы
    думаете, почему существуют разные мнения о происхождении человека?
    Подготовьте сообщение об одном из них. Воспользуйтесь материалами
    учебника истории, энциклопедиями, Интернетом.
    Вам наверняка знаком Маугли — главный герой книги английского
    писателя Рёдьярда Киплинга «Книга джунглей». Что в его жизни
    соответствует действительности, а что нет?

  4. Всем людям, жившим на Земле, живущим сегодня, и тем, кто будет жить завтра, посчастливилось родиться людьми. Зачем человек рождается? Для чего проживает долгую жизнь? Одни считают, что человек создан для счастья, благополучной и сытой жизни. Другие видят назначение человека в служении Родине, в совершении добрых поступков, в гуманном отношении к людям. В народе говорят, что за свою жизнь человек обязательно должен построить дом, посадить дерево и вырастить ребёнка.
    Великие люди разных стран и народов — писатели, учёные, музыканты, государственные деятели — по-разному отвечали на этот вопрос. Но все они сходились в одном: должность «человек» — самая прекрасная на Земле. Ты, конечно, знаешь писателя М. М. Пришвина. Вот какие слова он написал: «Всё прекрасное на Земле — от солнца, и всё хорошее — от человека». Люди — существа разумные. Они не должны совершать дурных поступков. От людей зависит, будет ли жизнь на Земле мирной и как на ней будут жить люди.
    Ты, наверное, уже читал прекрасное произведение «Маленький принц». Автор его Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Быть человеком — это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир».
    А вот что сказал Л. Н. Толстой: «Чем больше человек даёт людям и меньше требует себе, тем он лучше; чем меньше даёт другим и больше себе требует, тем он хуже».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *