Сочинение на тему здоровое питание 3 класс

7 вариантов

  1. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О “хлебе насущном” человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемыЗа последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

  2. Правильное питание, пожалуй, самая избитая тема нашей современности. За каждым углом мы постоянно слышим о новейших разработках в области диетологии. Бесконечное количество новомодных диет гарантируют результат в самые короткие сроки. Правила совместимости продуктов, которые меняются каждый месяц. Сколько необходимо употреблять белка на один килограмм собственного веса. Даже самый терпеливый человек способен запутаться в обилии представленной информации.
    На самом деле правила выбора питания не является сложным процессом. Необходимо понять ключевые моменты и сделать соответствующие выводы. Не верьте универсальным рекомендациям в области диетологии. Все люди разные и имеют свои характерные особенности. В этом вопросе важен не только пол и вес представителя, но и такие параметры, как уровень физической активности, работа, болезни и т.д. Сразу найти оптимальный рацион питание не получится. Придется пройти через пробы и ошибки, которые в итоге дают драгоценный опыт. Почему оптимальный? Потому что в наши суровые времена невозможно предложить идеальный рацион питания. Возможно, лишь уменьшить влияние некоторых негативных факторов, которые губят организм.
    Можно предложить некоторые рекомендации, которые помогут человеку понять принцип рационального питания. Необходимо максимально упростить ваше существующее меню. Избавиться от всех продуктов промышленного производства или свести к минимуму их потребление. Все то, что подвергалось переработке не вашими руками, должно быть исключено из питания. Необходимо потреблять только натуральные продукты, которые представлены в природе в первозданном виде. Однако эти продукты не гарантируют абсолютного здоровья, но значительно уменьшают воздействие вредных факторов на организм.
    Если выбирать между продуктами животного или растительного происхождения, то выбор должен быть сделан в пользу травоядного питания. В данном заключении вывод не сводится к вегетарианству, просто гормональные добавки при выращивании животных намного опаснее, чем пестициды в растениях. В любом случае выбор остается за человеком. Будьте здоровы.

  3. Healthy food

    Здоровая пища

    Nowadays it is very popular to keep a healthy lifestyle. I think that it is the very good fashion to be healthy. Many people all over the world spend many hours in the gym. However a healthy lifestyle includes not only some physical exercises or keeping regular hours but also healthy food.
    В наше время очень популярно вести здоровый образ жизни. Я думаю, что мода на здоровый образ жизни – это очень хорошо. Многие люди во всем мире проводят много часов в спортзале. Однако здоровый образ жизни включает в себя не только физические упражнения или соблюдение режима дня, но и здоровую пищу.
    It is very difficult for modern people to eat only healthy food because they are very busy and it is easier to have a bite or eat fast food. Moreover, some people think that healthy food is expensive. Of course, these statements are partially true. However, they are also the parts of the stereotypes.
    Современным людям очень трудно употреблять только здоровую пищу, потому что они очень заняты, и намного легче просто перекусить или употребить в пищу фаст-фуд. Более того, некоторые люди считают, что здоровая пища – это дорого. Конечно, эти утверждения отчасти верны. Тем не менее, они также являются частью стереотипов.
    Healthy food is also can be cooked fast. For example, it takes about fifteen minutes to cook buckwheat with fresh vegetables. You spend so little time to cook it but your organism gets so many vitamins. You also can cook a healthy sandwich using vegetables and whole-wheat bread.
    Здоровую пищу также можно быстро приготовить. Например, на приготовление гречки со свежими овощами уходит около пятнадцати минут. Тратится так мало времени на приготовление, но организм получает так много витаминов. Также можно приготовить здоровый бутерброд, используя для его приготовления овощи и цельнозерновой хлеб.
    I can agree that cooking healthy food may require much money, for example, in respect to seafood or nuts. However, people spend more money buying potato crisps or other kinds of fast food. Some time ago my family began to eat only healthy food, so I can say that our expenses have not increased.
    Я могу согласиться, что приготовление здоровой пищи может потребовать много денег, например, если речь идет о морепродуктах или орехах. Однако люди тратят больше денег на покупку картофельных чипсов или других видов фаст-фуда. Некоторое время назад моя семья начала употреблять только здоровую пищу, и я могу сказать, что наши расходы не увеличились.
    Healthy food is not only fruits and vegetables. Seafood, dairy products, nuts and even meat are also can be healthy food if it is cooked in a right way. Healthy food can be not only healthy but also delicious.
    Здоровое питание — это не только фрукты и овощи. Морепродукты, молочные продукты, орехи и даже мясо также могут относиться к здоровой пище, если их правильно приготовить. Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной.

  4. Классный час на тему: «Правильное питание – залог здоровья».
    Цель: Обеспечить условия для:
    Формирования у учащихся представления о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объясните,  что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.
    Развивать умения правильно питаться.
    Воспитывать в детях здоровый образ жизни.
    Оборудование: памятки, сундучок, продукты для нее.
    ХОД  УРОКА
    I.Организационный момент урока.
    А теперь проверь дружок
    Ты готов начать урок:
    Все ль на месте, все ль в порядке
    Ручка, книжка и тетрадка
    Все ли правильно сидят
    Все ль внимательно глядят
    Каждый хочет получать
    Только лишь оценку «пять».
    II.Эмоциональный настрой
    Человеку нужно есть,
    Чтобы встать и чтобы сесть,
    Чтобы прыгать, кувыркаться,
    Песни петь, дружить, смеяться,
    Чтоб расти и развиваться
    И при этом не болеть,
    Нужно правильно питаться
    С самых юных лет уметь.
    Продукты питания:
    АрбуЗ, помиДор, молОко, сыР, яйцО, Виноград, морковЬ, конфЕты.
    – По выделенным буквам прочитайте слово. Какое слово получилось?
    ЗДОРОВЬЕ.
    – Так о чем пойдет речь на уроке?
    Кто сможет сформулировать тему урока.
    III.Объявление темы классного часа.
    «Правильное питание – залог здоровья»
    IV.Целевая установка
    – А что бы вы хотели узнать на уроке?
    – Я хочу узнать, что такое здоровое питание.
    -Понять – какие продукты полезные, а какие вредные.
    – Научиться правильному режиму питания.
    V. Изучение нового материала.
    1) Беседа о здоровой пище.
    – Начнем наш разговор с загадки: «Что на сете дороже всего»
    – Правильно питание.
    А одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы не есть».
    Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать  например: гречка, изюм, масло. Другие помогают организму расти и стать сильным: рыба, мясо, орехи. А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.
    2) Загадки о фруктах и овощах.
    А) Сам с кулачок,                                       Б) За кудрявый холодок
    Красный бочок                                          Лису из норки поволок
    Потрогаешь – гладко,                              На ощупь – очень гладкая,
    А откусишь – сладко. (яблоко)              На вкус – как сахар сладкая (морковь)
    В) Он большой, как мяч футбольный,   Г) Сижу на тереме,
    Если спелый – все довольны,                   Мала, как мышь,
    Так приятен он на вкус!                              Красна, как кровь,
    Что это за шар? (арбуз)                               Вкусна, как мед. (вишня)
    Д) Маленькая печка                                      Е) Маленький, горький.
    С красными угольками (гранат)                 Луку брат.  (чеснок)
    Ж) Как надела сто рубах                               З) Прежде, чем мы его съели,
    Заскрипела на зубах. (Капуста)                 Все наплакаться успели. (лук)
    3)Работа с пословицами.
    – Открою вам секрет сундучка. Здесь спрятаны правила рационального питания.
    1) Никогда не переедать.
    2)Тщательно пережевывать пищу.
    3)Не употреблять очень горячую пищу.
    4)Не злоупотреблять сладостями.
    5)Больше есть зелени, овощей, фруктов.
    6) Ужинать за 2 часа до сна.
    7)Установить режим дня.
    – Это вам на память. Я надеюсь, что вы будете соблюдать эти правила.
    4)Беседа о витаминах.
    Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.
    – Что же содержится в пище?
    Витамины – вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека. Особенно для растущего детского организма.
    Выступают дети со своими подготовленными сообщениями.
    Витамин А.
    У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, хватает меня. Догадались, кто я? Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече свами, ребята.
    Витамин В.
    Ну а если вам не хватает – витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта и шелушение кожи.
    Витамин С.
    А вот и я – самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д.  Догадались, кто я? Конечно витамин С. Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.
    Витамин Д.
    Я – редкий, но,  пожалуй,  один  из  самых  важных  витаминов – витамин Д. Меня может  найти в  сливочном  масле  в  яйце  в говяжьей  печени, в рыбе. А  еще  со  мной можно  встретиться  летом под  солнышком. Как  и  всему живому, вам  для  хорошего  роста  необходимо  солнышко. А  дефицит  моего  витамина в  организме  у  ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь как рахит.
    Все эти  продукты  разные, и полезные  вашему  организму,  особенно  овощи и фрукты. Овощи  выращивают  во  всех  странах  мира. Они  не  только вкусны, но и  очень  полезны. Они  богаты витаминами,  есть их  нужно  круглый год, даже за  полярным  кругом  это  далеко на  севере  выращивают овощи,  например  капусту,  кольраби.  В ней  витаминов  не  меньше, чем  в лимоне.  Много  витаминов  С и В  квашеной  капусте. В Англии капусте  даже поставили памятки.
    Овощи не  только сохраняют здоровье, но и помогают  вернуть его  тем, кто  заболел.  В старину в  Россию сложили поговорку « Лук от  семи недуг».  Когда  мы чистим лук или чеснок, то у  нас на глазах  выступают  слёзы? Из  разрезанной луковицы  вырвались  летучие  вещества-эфирные  масла.  Они  защищают  растение, но ещё  убивают все вредные бактерии  вокруг  нас.
    Очень  важно  употреблять  разнообразную  пищу.
    Но иногда продукты  становятся  вредными  и  даже  опасными  для  вашего  организма
    Мы  любим  газированную воду,  лимонад,  колу. Мы считаем, что эти  напитки  утоляют жажду, но в них содержится так  много  сахара, который наоборот вызывает  жажду;  покупаем  сосательные конфеты,  жевательную резинку,  а она вызывает   образование   желудочного сока, который  способствует заболеванию  желудка. ( гастрит, язву,  многие другие болезни.)
    Колу наливаем в  чашку и опускаем  в  неё.  Ментос – происходит всплеск газа (фонтан.) Вот так происходит  в  нашем  желудке,  большое  количество  газа опасно – ребенок может задохнуться. Кусочек мяса  опустим  в  колу,   он промаринуется,  как шашлык.
    А  сейчас проведём оздоровительную  минутку, чтоб  немного отдохнуть.
    И помогут  нам  овощи. Игра  называется  «Вершки и корешки».
    Вы  знаете, что  некоторые овощи  растут  в  земле,  а  некоторые  наземные.  Если  мы  едим  подземные  части – надо присесть, если  наземные- встать и  вытянуть  руки  вверх.
    Будьте очень  внимательны.
    Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец,  репа.
    -Молодцы.
    5)Игра «Угадай-ка»
    Не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма.
    Отгадайте загадку: «От него здоровье, сила, румяность щек всегда,
    Белое, а не белило, жидкое, а не вода. (молоко)
    – А какие молочные продукты вы знаете, по описанию сможете отгадать?
    1) Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется очень полезный продукт для желудка – это … (простокваша)
    2) Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который поможет нашему скелету – это … (творог)
    3) Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится … (ряженка)
    6) Игра «Полезные и менее полезные продукты»
    – А сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезные и менее полезные продукты». Я  называю продукты, а вы если считаете что он полезен – машете головой, говорите «Да», если не совсем полезный – машете головой и говорите «Нет». Запомнили? Слушайте внимательно.
    – Рыба, чипсы,  морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок.
    VI. Рефлексия учебной деятельности.
    – Сегодня мы узнали, что наше здоровье зависит от того, что мы едим и запомним советы Доктора Здоровая Пища.
    Советы Доктора Здоровая Пища.
    Главное – не переедать.
    Ешьте в одно и то же время, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
    Тщательно пережевывайте пищу и не спешите глотать.
    Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех кто,  принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
    Памятка для детей и родителей.
    Каждый день употребляйте разнообразную пищу.
    Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
    Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
    Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно же время.
    На завтрак лучше есть различные каши.
    Обед должен быть полноценный, состоящий  из 3х  и 4х блюд.
    Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
    На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
    Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью на ужин есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир.
    Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
    Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным – надо есть полезные продукты.
    Подведем теперь итог:
    Чтоб расти – нужен белок,
    Для защиты и тепла,
    Жир природа создала.
    Как будильник, без завода –
    Не пойдет, не так, не сяк.
    Так и мы без углеводов
    Не обходимся никак.
    Сколько радости несут
    Все болезни и простуды
    Перед ними отвергнут
    Вот поэтому всегда
    Для нашего здоровья
    Полноценная еда –
    Важнейшее условие.

  5. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    Средняя общеобразовательная школа №13
    Классный час по теме:
    «Здоровое питание»
    Учитель начальных классов
    Максимова Л.С.
    Классный час «Здоровое питание»
    Цель:
    закрепить у детей знания о законах здорового питания;
    убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания;
    учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
    Оборудование: плакат “Пирамида питания”, плакат “Режим питания”, рисунки фруктов, продукты питания, аудиозапись, таблички с витаминами, листы бумаги, карандаши,
    Ход занятия
    Ученик:
    Приветствуем всех, кто время нашел
    И в школу на праздник здоровья пришел.
    Зима улыбается пусть нам в окно,
    Но в классе у нас уютно и светло.
    Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь.
    И набираем, естественно, вес.
    Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
    Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны.
    А с ними порядок, уют, чистота.
    Эстетика. В общем, сама красота.
    Здоровье свое бережем с малых лет,
    Оно нас избавит от болей и бед.
    Учитель:
    Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем празднике здоровья. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по своему.
    1. Беседа по теме
    Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно два условия: умеренность и разнообразие. Что значит умеренность?
    – Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть».
    Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Что
    значит разнообразие?
    Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи – фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы),
    содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму
    расти и развиваться.
    Для простоты все пищевые продукты можно разделить на несколько групп:
    Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья». Придумайте загадки об овощах и фруктах.
    Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Какие из продуктов вы больше всего любите?
    Зеленый суп с зеленой
    фасолью
    Ингредиенты: На 4 порции:
    1 ст л оливкового масла
    1 луковица, мелко порезанная
    1 зубчик чеснока, мелко порезанный
    200 г картофеля, очищенного и порезанного на кубики размером 2.5 см
    700 мл овощного
    1 маленький огурец, порезанный на кусочки
    80 г кресс-салата
    125 г зеленой фасоли (тонкой), порезанной пополам вдоль
    соль и черный молотый перец
    Инструкции: 1. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук и чеснок и обжаривать 3-4 мин до мягкости. 2. Добавить картофель и готовить, помешивая, 2-3 мин. 3. Добавить бульон, довести до кипения, и варить 5 мин. 4. Добавить в кастрюлю огурец и готовить еще 3 минуты, пока картофель не будет мягким. Проверить, проткнув кончиком ножа. 5. Добавить кресс и дать ему завянуть в кастрюле. Затем переложить суп в кухонный комбайн и взбить в пюре. Если у вас нет комбайна, перед тем как добавлять кресс, разомните суп в пюре картофелемялкой или пропустите через сито, затем порежьте кресс-салат мелко и добавьте в суп. 6. Довести до кипения кастрюлю с водой и отварить фасоль в воде или на пару в течение 3-4 мин до мягкости. 7. Добавить фасоль в суп, приправить и прогреть.
    Рецепт салата из свеклы
    Свеклу (2-3 шт.) испеките, очистите, нарежьте соломкой, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом с лимонной кислотой, тщательно перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
    Приятного аппетита!
    Напиток из шиповника.
    Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8—10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.
    2. Чтение стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»
    Юля плохо кушает
    Никого не слушает
    Съешь яичко, Юлечка!
    – Не хочу, мамулечка!
    Съешь с колбаской бутерброд.
    Прикрывает Юля рот.
    – Супик?
    – Нет.
    – Котлетку?
    – Нет.
    Стынет Юлечкин обед.
    Что с тобою, Юлечка?
    Ничего, мамулечка!
    – Сделай, внученька, глоточек,
    Проглоти еще кусочек!
    Пожалей нас, Юлечка!
    Не могу, бабулечка!
    Мама с бабушкой в слезах –
    Тает Юля на глазах!
    Появился детский врач –
    Глеб Сергеевич Пугач.
    Смотрит строго и сердито:
    Нет у Юли аппетита?
    Только вижу, что она,
    Безусловно, не больна.
    А тебе скажу, девица,
    Все едят: и зверь, и птица,
    От зайчат и до котят
    Все на свете есть хотят.
    С хрустом Конь жует овес,
    Кость грызет дворовый Пес.
    Воробьи зерно клюют
    Там, где только достают.
    Утром завтракает Слон –
    Обожает фрукты он.
    Бурый Мишка лижет мед.
    В норке завтракает Крот.
    Обезьяна ест банан.
    Ищет желуди Кабан.
    Ловит мошку ловкий Стриж.
    Сыр и сало любит Мышь.
    Попрощался с Юлей врач –
    Глеб Сергеевич Пугач,
    И сказала громко Юля:
    – Накорми меня, мамуля!
    Беседа по содержанию.
    3. Игра «Угадайка»
    Учитель:
    – Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?
    Давайте поиграем: назовите молочные продукты, ваш друг – другой молочный продукт
    и т. д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выиграет тот,
    кто вспомнит больше названий молочных продуктов.
    А вспомнить некоторые продукты, приготовления из молока, вам поможет текст
    на доске:
    Если молоко оставить на сутки в теплом месте, оно прокиснет и образуется – …
    Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета – …
    Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится – …
    Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится –
    4. Это интересно!
    Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он
    открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.
    5. Доктор Здоровая Пища дает нам советы:
    – воздерживайтесь от жирной пищи,
    – остерегайтесь очень острого и соленого,
    – сладостей тысячи, а здоровье одно.
    Совет мамам, бабушкам:
    – когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
    Овощи и фрукты – полезные продукты.
    6. Проведение опыта.
    (дать задание на дом, если нет возможности выполнить в классе)
    Как определить, жирная ли пища?
    Взять небольшие порции разных продуктов: кусочек хлеба, яблоко, колбасы и т. д. Срезанной частью положить на лист бумаги. Через 10-15 минут посмотреть. Если продукт жирный, на бумаге остается жирное пятно.
    7. Оздоровительная минутка
    Правильное питание – здоровый позвоночник Здоровье позвоночника напрямую зависит от питания и от того насколько здорова ежедневная пища. Высокое качество пищи, содержащей весь необходимый набор полезных веществ, важно для позвоночника, с которым взаимосвязано здоровье всего организма.
    Упражнение «Деревце» (для осанки)
    Стоя или сидя за столом, спина прямая. Сделайте спокойно вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом. Вытягиваясь вверх, представьте крепкое, сильное деревце. Высокий, стройный ствол тянется к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем. (Выполняется 15-20 сек) Опустите руки и расслабьтесь.
    8. Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
    Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков.
    ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ        НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Рыба                                                      Пепси
    Кефир                                               Фанта
    Геркулес                                         Чипсы
    Подсолнечное масло                 Жирное мясо
    Морковь                                           Торты
    Лук                                                 Сникерсы
    Капуста                                Шоколадные конфеты
    Яблоки, груши и т. п.                 Сало и т. п.
    9. «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
    Ну а я зеленый лук.
    Я для всех хороший друг.
    Витамины С, В , Е и Н в достатке есть.
    Кальций, калий, сахароза
    Защитят вас от невроза.
    Кто со мною будет дружен,
    Тому врач совсем не нужен.
    Я картошка – хорошка.
    О себе скажу немножко.
    Во мне калий, фосфор, хлор– витамины на подбор.
    Цинк, глюкоза и крахмал,
    Меня ест и стар и мал.
    Мою ценность понимают,
    Вторым хлебом называют.
    Я капуста белая,
    Вкусная и спелая.
    Я на грядке словно роза.
    И глюкозой, и фруктозой,
    Витамином С богата.
    Кушайте меня, ребята!
    Я морковка сладкая,
    Выросла на грядке я.
    Целый комплекс Витаминов совмещен во мне одной.
    Много хлора, каротина,
    Я горжусь сама собой.
    Я кудрявая петрушка.
    Я полезна от веснушек.
    Улучшаю аппетит и могу
    гастрит лечить.
    Витамином насыщаю –организм ваш укрепляю.
    А без зелени моей
    Блюда выглядят бледней.
    – Нарисуйте продукты, полезные для здоровья (или раскрасьте, вылепите.)
    10. Итог занятия
    Золотые правила питания:
    а) главное – не переедайте.
    б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
    в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
    г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

  6. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Шебекино Белгородской области»
    Классный час
    Секреты здорового питания
    Подготовила:
    Сорокина О.А.
    учитель начальных классов
    2012
    Цель: обеспечить условия для:
    1) формирования у учащихся представления о здоровом  питании, рассказать о значении питания для человека; объяснить, что, такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.
    2) развивать умения правильно питаться.
    3) воспитывать в детях здоровый образ жизни.
    Ход занятия.
    1.Орг.момент.
    2.Эмоциональный настрой.
    Человеку нужно есть,
    Чтобы  встать и чтобы сесть,
    Чтобы прыгать, кувыркаться,
    Песни петь, дружить, смеяться,
    Чтоб расти и развиваться
    И при этом не болеть
    Нужно правильно питаться
    С самых  юных лет уметь.
    3.Обяъвление темы  классного часа.
    Учитель: Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них – очень важный – здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.
    Тема нашего классного часа – “Секреты здорового питания”.
    4. Введение в тему
    Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
    За последние 100 – 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
    Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.
    Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
    – А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)
    – Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).
    Вы видите пирамиду питания, рекомендованную Всемирной  Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит.
    (На доске плакат “Пирамида питания” в виде равнобедренного треугольника, разделенного горизонтально на 4 части. В основании пирамиды нарисованы крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвертом (вершина пирамиды) – сахар, соль, сладости ).
    (Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды).
    Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.
    Белки получаем из:
    Белки – это строительный материал всех клеток и межклеточных структур
    Жиры получаем из:
    Жиры нужны для работы мозга
    Углеводы получаем из:
    Углеводы – основной источник энергии для организма.
    5.Тест. Правильно ли ты питаешься?
    1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
    А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
    2. Всегда ли вы завтракаете?
    А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
    3. Из чего состоит ваш завтрак?
    А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
    4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
    А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
    5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
    А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
    6. Как часто вы едите жареную пищу?
    А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
    10. Как часто вы едите хлеб?
    А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
    11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
    А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
    12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
    А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
    Подсчёт баллов:
    “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.
    Ключ к тесту:
    0 – 13 баллов – есть опасность;
    14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
    19 – 24 хороший режим и качество питания.
    6. Режим питания
    Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы заботимся о нем?
    -Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.
    -Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.
    -Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.
    -После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.
    -А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.
    -Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.
    -Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
    Правило знать ты должен одно:
    Надо съесть все, что на завтрак дано!
    С другом обед раздели ты, дружок
    И будет полезная пища впрок!
    Ужин обильный не нужен никак
    Пусть наедается на ночь твой враг!
    7.Инсценирование стихотворения
    С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».
    Вы слышали когда-нибудь, как громко и требовательно кричат птенцы в гнезде, требуя пищи? Пернатые родители с утра до вечера только и делают, что кормят своих детей, а те просят еще и еще. С не меньшим воодушевлением поглощают пищу личинки насекомых, котята, щенята и все остальные растущие организмы. И только среди человеческих детенышей встречаются такие, которые сидят, грустные и бледные, роняют слезы в тарелку и совершенно, ну ни капельки не хотят есть.
    Родители же стремятся скормить ребенку содержимое тарелки любыми способами: от мягкого “За маму, за папу, за бабушку…” до жесткого “Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь”.
    Раз бабулю Люсю посетила внучка,
    Крохотная девочка, милая Варюшка.
    Бабушка от радости накупила сладостей,
    Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.
    -Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,
    Вырастешь такая – умная, большая,
    Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.
    -Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.
    -Не хочу, бабулечка, выпью только сок.
    Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:
    -Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.
    Морщит Варя носик – есть она не хочет.
    -Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,
    Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда,
    Остальные все продукты – ерунда!
    Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет,
    Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?
    (Ответы детей)
    8. Полезные продукты
    Вам, мальчишки и девчушки,
    Приготовила частушки.
    Если мой совет хороший,
    Вы похлопайте в ладоши.
    На неправильный совет
    Вы потопайте – нет, нет!
    Постоянно нужно есть –
    Для здоровья важно!
    Фрукты, овощи, омлет,
    Творог, простоквашу.
    Если мой совет хороший,
    Вы похлопайте в ладоши.
    Не грызите лист капустный,
    Он совсем, совсем невкусный,
    Лучше ешьте шоколад,
    Вафли, сахар, мармелад,
    Это правильный совет?
    (Нет, нет, нет!)
    Зубы вы почистили и идите спать.
    Захватите булочку
    Сладкую в кровать.
    Это правильный совет?
    (Нет, нет, нет!)
    У.- А какие полезные продукты вы можете назвать?
    (Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)
    У.- Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.
    Перечислите продукты, которые:
    улучшают мозговую деятельность;
    (рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
    помогают пищеварению;
    (овощи, фрукты, молочные продукты)
    укрепляют кости;
    (молочные продукты, рыба)
    являются источником витаминов;
    (фрукты, овощи)
    придают силу, наращивают мышечную массу;
    (Мясо, особенно нежирные сорта)
    Несколько учеников выходят к доске и распределяют карточки с названиями продуктов в соответствующие группы, затем коллективно анализируют полученный результат.
    – А какую пищу можно считать полезной?
    (Ту, в которой много витаминов).
    – А что такое витамины? (Ответы детей).
    Учитель: Витамины – это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет.
    Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.
    -Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д )
    Дети рассказывают сообщения о витаминах А, В,С,Д.
    Витамин А
    У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!
    Витамин В.
    Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…
    Витамин С
    А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах,  ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе  и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.
    Витамин Д
    Я – редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д !  Меня можно найти в сливочном масле, в яйце,  в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как  и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.
    Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?
    Давайте посмотрим сценку “Спор овощей” и, возможно тогда найдем ответ на этот вопрос.
    Сценка “Спор овощей”.
    Учитель:
    Ждут здесь овощи ребят,
    Кто нужней они узнать хотят!
    Овощи:
    Кто из нас, из овощей,
    И вкуснее, и нужней?
    Кто при всех болезнях
    Будет всех полезней?
    Ведущий:
    Выскочил горошек –
    Ну и хвастунишка!
    Горошек:
    Я такой хорошенький
    Зелененький мальчишка!
    Если только захочу,
    Всех горошком угощу!
    Ведущий:
    От обиды покраснев,
    Свекла проворчала…
    Свекла:
    Дай сказать хоть слово мне,
    Выслушай сначала.
    Ведь для винегрета
    Лучше свеклы нету!
    Капуста:
    Ты уж, свекла, помолчи!
    Из капусты варят щи,
    А какие вкусные пироги капустные!
    Зайчики-плутишки
    Любят кочерыжки.
    Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.
    Огурец:
    Очень будете довольны,
    Съев огурчик малосольный.
    А уж свежий огуречик
    Всем понравится, конечно!
    Морковь:
    Про меня рассказ недлинный:
    Кто не знает витамины?
    Пей всегда морковный сок
    И грызи морковку –
    Будешь ты тогда, дружок,
    Крепким, сильным, ловким
    Ведущий:
    Тут надулся помидор
    И промолвил строго:
    Помидор:
    Не болтай, морковка, вздор,
    Помолчи немного.
    Самый вкусный и приятный
    Уж, конечно, сок томатный.
    Ведущий:
    У окна поставьте ящик,
    Поливайте только чаще
    И тогда как верный друг,
    К вам придет зеленый… лук!
    Лук:
    Я -приправа в каждом блюде
    И всегда полезен людям.
    Угадали? Я – ваш друг
    Я простой зеленый лук!
    Картошка:
    Я картошка, так скромна –
    Слово не сказала…
    Но картошка так нужна
    И большим, и малым!
    Баклажан:
    Баклажанная икра
    Так вкусна, полезна…
    Ведущий: Спор давно кончать пора!
    (Стук в дверь).
    Овощи: Кто-то кажется, стучит…
    (Входит доктор)
    Доктор:
    Ну конечно, это я!
    О чем спорите, друзья?
    Овощи:
    Кто из нас, из овощей,
    Всех вкусней и всех важней?
    Кто при всех болезнях
    Будет всем полезней?
    Доктор:
    Чтоб здоровым, сильным быть,
    Надо овощи любить
    Все без исключения.
    В этом нет сомнения!
    В каждом польза есть и вкус,
    И решить я не берусь:
    Кто из вас вкуснее,
    Кто из вас нужнее!
    Овощи (хором):
    Ешьте больше овощей –
    Будете вы здоровей!
    Учитель: Все овощи важны и полезны.
    9. Вредные продукты
    -Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом?
    Почему?
    В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.
    Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
    Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
    -Учитель: А как же жвачки, которые любят многие дети?
    В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.
    Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
    В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
    -Не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?
    А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
    У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
    Учитель: – Ребята, а как вы думаете, может ли здоровая еда помочь при болезнях?
    (Ответы детей).
    Какие лекарственные растения, растущие в нашем крае вы знаете? (Ответы детей).
    Учитель: Поэтому, ребята, если вы простудились, не спешите пить таблетки, попробуйте использовать народные рецепты, проверенные временем.
    Организм ваш молодой –
    Сам он справиться с бедой.
    Только чуда вы не ждите –
    Себе сами помогите.
    А помощников не счесть!
    Травы лечащие есть.
    Отвари и пей, когда
    Подойдет к тебе беда.
    Баня с паром, кипятком,
    Веником и лежаком.
    Заболел? Тогда скорей
    Чая с медом ты попей,
    Иль с вареньем из малины,
    Или с соком из рябины.
    У природы есть секрет,
    Как быть здоровым много лет.
    Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять?
    10. Заключение.
    Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни – правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы – наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
    Желаю вам цвести, расти
    Копить, крепить здоровье,
    Оно для дальнего пути –
    Главнейшее условие.
    – Я хочу подарить вам буклеты о здоровой пище.
    – А теперь угостите всех продуктами, которые принесут организму только пользу.

  7. Сочинение на тему: «Почему надо есть полезную еду?»
    Учащейся 4 класса МБОУ ООШ г.Зернограда Власюк Виктории.
    Чтобы мне здоровым быть,
    Надо овощи любить.
    Свёкла, репка, лук, морковь —
    Моя первая любовь.
    Кушать овощи и фрукты,
    Рыбу, молокопродукты —
    Вот полезная еда,
    Витаминами полна!
    Сегодня мне задали интересный вопрос: «Почему надо есть полезную еду?»
    Питание – необходимое условие для жизни человека. Питаться нужно правильно.
    Я думаю, что еда не только полезная, но и вкусная. Полезная еда это – овощи, фрукты, ягоды, соки, рыба, молоко и другие молочные продукты, и мясо. В такой еде есть витамины: А,В.С, Д, которые помогают всему здоровью человека. Но перед тем чтобы есть ягоды, фрукты, овощи их надо вымыть, а молочные и мясные продукты приготовить. В мясе нет витаминов, но оно укрепляет мышцы. Сыр и творог помогают костям. Такая полезная еда нужна чтобы мы были красивыми, умными и сильными. Полезная еда наш помощник, когда мы болеем – помогает побеждать вирусы. Это фрукты, которые содержат витамин С. Здоровое питание невозможно без кефира, молока и ряженки. А эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми нашему организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Вредно для организма есть много сладостей, сдобы, пирожных и тортов.
    Делаем вывод: еда для нас должна быть не только вкусной, но и полезной. Я люблю полезную еду, но овощи ем не очень хорошо. А ещё каждый человек должен знать и выполнять правила поведения за столом, правила культурной еды. Красиво накрытый стол,  культура еды поддерживает аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *