Сочинение на тему значение пословиц

6 вариантов

  1. Роль пословиц и поговорок в нашей речи.
    Сочинение.
    Пословицы и поговорки использовали люди в своей речи всегда. Да и сейчас  они часто употребляются. Всем известно, что в них отразились народный ум, народный опыт и мудрость. Эти небольшие высказывания содержат глубокий смысл и в лаконичной форме помогают  выразить свои мысли.  Пословицы и поговорки очень похожи. Мне вспоминаются слова А.С. Пушкина о поговорках, которые мы читали на уроке литературы, учась в школе. Но писал: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»
    Пословицы и поговорки украшают нашу речь. Их можно использовать в различных речевых ситуациях, так как они разнообразны по своей тематике.Я помню такие пословицы:
    Семеро одного не ждут. Семь раз отмерь,а один отрежь. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Дело мастера боится. Не спеши языком, а торопись делом. Делу время, а потехе час.
    Многие пословицы и поговорки  я услышала от своей бабушки. Она любит их употреблять в разговоре с нами, внуками. Она живёт в деревне одна. И я думала не один раз, что ей скучно без нас. Но однажды она мне сказала: «Скучен день до вечера, коли делать нечего». Она очень трудолюбивая и заботливая и всегда найдёт себе занятие по душе. От того ей не приходится скучать.
    Летом мы с бабушкой ходили за лесной ягодой. День был жаркий. Мы собрали немного ягод. И мне больше не хотелось их собирать, но бабушка мне напомнила:
    « Любишь кататься – люби и саночки возить». Да, я, действительно, люблю варенье из лесной клубники. После этих слов ягоду я с бабушкой собирала до вечера.
    Бабушкина пословица мне помогла и перед экзаменом. «Повторенье – мать ученья,» –   тихо проговорила бабушка, когда увидела, что я хотела отложить в сторону тетрадь с экзаменационном материалом.
    Пословица, мне кажется, объединяет людей, призывает к труду, взаимопомощи. И на этот случай у бабушки нашлась пословица: «Один в поле не воин». Как-то мы приехали к ней в выходной день, а у неё целая гора дров лежит перед домом. Одна она не могла их перенести в сарай.  Мы с мамой помогли ей быстро это сделать.
    Я наблюдала, что  в речи бабушки встречались и такие выражения:
    Как снег на голову.  Лёгок на помине. Живут душа в душу. Их водой не разольёшь. Это поговорки.
    Одним словом, у моей бабушки на всякий случай есть пословица или поговорка. О ней можно сказать: «Собирательница пословиц».
    обучающаяся 10 класса
    Бурцева Ирина

  2. Пословицы и поговорки – это формы русского народного творчества. Невозможно представить русский язык без этих коротких, но очень мудрых высказываний.
    Мы всю жизнь сталкиваемся с пословицами и поговорками. Пословица обычно побуждает нас к действию, несет мораль и важную мысль. С самого детства мы читаем сказки, где главные герои получают умные советы и наставления именно в этой форме. Например, известная пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Каждый человек понимает: чтобы получить то, чего сильно хочешь, надо упорно работать.
    Поговорка объясняет какие-то закономерности, то, что происходит вокруг нас. Все знают поговорку «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Тут мы видим, что человек, у которого много друзей, намного богаче всех остальных. Деньги никогда не заменят нам верных и преданных друзей.
    Люди веками передают народную мудрость своим детям, с помощью коротких высказываний объясняют, что хорошо, а что – плохо. Но русский язык не стоит на месте, он постоянно развивается, и появляются фразы, которые навсегда остаются в памяти у каждого.
    А моя самая любимая пословица – «Сделал дело – гуляй смело». Сделал уроки – можно и отдохнуть!

  3. Рождаясь, человек учится жить. В этом ему помогают родители, родные, дальше учат воспитатели, учителя, педагоги. После человек занимается самообучением и самосовершенствованием. При этом все мы в своей речи очень часто употребляем короткие фразы народной мудрости, что зовутся поговорками и пословицами. Эти высказывания, как зерна знаний несут пользу, ведь они поучают, рассказывают, как правильно себя вести, учат жизни. В этих небольших фразах заложен огромный и бесценный смысл, где мы видим и отношение народа к труду. Например, без труда не выловишь рыбки из пруда. Видим в фазах и отношение к дружбе. Например, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Видим и отношение к отдыху. Пословицы и поговорки показывают отношение к трусишкам, где у страха глаза велики, к врунишкам и лентяям, где высмеиваются плохие черты характера. Благодаря коротким фразам мы вырабатываем в себе положительные черты. Что же такое половицы и поговорки и чем они отличаются?

    Пословицы и поговорки определение

    Чтобы понять, в чем отличие пословиц и поговорок, нужно разобраться с их определением.
    Пословица — это сжатое образное высказывание с поучительным смыслом. Поговорка — это оборот речи, что не имеет поучительного обобщающего смысла, но который метко определяет любое из явлений природы и жизни.

  4. Родина у каждого своя. Например, для Сергея Есенина отчий дом – маленькое село Константиново на Рязанщине, где он вырос, закончил земское училище, где научился любить и понимать жизнь. Именно благодаря любви к своей малой родине С.А. Есенин напишет прекрасные стихи о России, и это чувство позволит поэту сказать:
    Любовь к родному краю
    В народе родина всегда воспринималась как матушка-земля, кормилица, одушевленное существо. О ней слагались песни, писались лучшие стихи, создавались прекрасные картины. Человек, не знающий свою родину безлик, нравственно обеднен. Но чувство любви к родине не должно быть эгоистичным. Мы должны уметь сохранять данные нам богатства: леса, поля, озера, реки, а также, если потребуется, защитить родину в годину тяжелых испытаний.
    Таким образом, значение, заключенное в пословице, огромно, а мудрость ее безгранична.
    Родина – место, где ты родился.
    Родные люди – это люди, которые дали тебе жизнь.
    Родину часто сравнивают с матерью.
    Родина одна, умей за нее постоять и ею гордиться.
    Какое простое и непростое слово… Родина.
    Родина – определенное место, где ты родился. Чаще всего родиной мы называем город, в котором родились, реже – район, двор, где играли, росли, дружили, влюблялись, дрались, становились людьми. И ты сражаешься за честь двора, настороженно принимаешь чужаков. Родиной мы называем и отчий дом, куда всегда будем возвращаться, где примут в горе и в радости, где живут люди, для которых, сколько бы нам ни стало лет, мы всегда будем детьми. Каждый новый человек в твоей семье сначала должен привыкнуть к ее обычаям, к неписаным законам этого дома. Родина – это дом. И, уезжая куда-то надолго, мы говорим: «Хочу домой», хочу туда, где родные стены, где родные люди, друзья, любимые. Символом дома когда-то была земля, взятая от родного порога, которую в ладанке носили на груди воины, вынужденные сражаться вдали от родного дома.
    Родина – ты сам как представитель рода, фамилии. Родные люди – это люди, которые дали тебе жизнь, вырастили тебя, воспитали. Самые крепкие связи – родственные. Родными людьми могут стать друзья и любимые. Родными для тебя, конечно, будут уже твои дети, которым ты дашь жизнь. Почему Родина? Потому что именно здесь множество поколений твоих предков. Ты можешь сменить место жительства, и для твоих детей уже оно будет родиной, но не для тебя.
    Почему так часто в художественных произведениях родину сравнивают с матерью? Наверное, потому, что у каждого из нас есть своя мама, но есть и общая мать – наша земля. Мать растит, воспитывает, кормит, учит ходить, мыслить. Потом выросший ребенок никогда не даст в обиду свою мать и сторицей воздаст ей за те бессонные ночи, муки, слезы, пот, которые отдала она, чтобы он стал человеком.
    Родина – ты сам как представитель нации. Мы говорим «родной язык», «родная природа». Множество языков ты выучишь, стран увидишь, культур изучишь, но всегда и везде у тебя будет одна Родина. «Умей за нее постоять», ее защищать, ею гордиться, умей передать эту гордость другим.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  5. Наверное, каждый человек с детства знает народные пословицы и поговорки. Эти короткие, но меткие выражения слышали мы от бабушки или дедушки, мамы или папы. Мой дед, например, когда смотрит, как я что-то делаю, не может удержаться и обязательно скажет что-то такое: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» или «Все великое начинается с мелкого. Через эти комментарии я иногда даже обижался на него. «Дед, – говорил, – откуда ты знаешь, сколько раз я мерил …» А он только смеялся и добавлял: «Не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду говорит. Привык я к этим деда прибауток, старался не обращать на них внимания. Как же я удивился, когда на уроке зарубежной литературы узнал, что любимый дедов выражение «Мудрый учится на чужих ошибках» – то норвежская поговорка. Ну, думаю, держись дедушка. Достаточно с меня смеяться. Теперь и я ученый.
    Пришел я домой и сразу с порога спрашиваю: «Дед, а откуда ты норвежский язык знаешь?» Дед именно борщ горячий ел. От такого неожиданного вопроса чуть не проглотил горяченького. «Разве я когда-то говорил, что знаю норвежскую?» – Здувався дед. «А откуда же тогда ты знаешь выражение” Мудрый учится на чужих ошибках?» – Спрашиваю. «Мне такое мой дед говорил, – растерянно объясняет дедушка – Причем здесь норвежский?» Рассмеялся я и книгу показываю, а там все указано. И норвежские пословица, и китайские, и даже пословицы и поговорки народов Африки. Долго сидели мы с дедом, читали. Сначала мы все удивлялся, как много похожего между точными высказываниями разных народов, пытались найти отличия. Мы, например, говорим: «Язык до Киева доведет», а в Африке – «Чтобы знать, нужно спрашивать. Мы – «Как седло на корове», а японцы – «Как на обезьяне шляпа». Высказывания разные, а мысли похожи. Ибо в пословицах мудрость народная, опыт многих поколений сохранился. «А люди, видимо, везде одинаковы, – улыбаясь, сказал дедушка ленивых нигде не любят, трудолюбивых уважают. И мечтают, чтобы внуки были умнее и счастливее дедов». Я прижался к дедушке и сказал тихонько: «Согласись, дед, шведы метко подметили: «Молодость выглядит хорошо, а старость – хорошую душу».

  6. С детства мы слышим от мам, пап, дедушек и бабушек короткие выражения, похожие на стихи. От них же или от учителей в школе мы узнаем, что называются эти выражения пословицами.
    Слыша с ранних лет, мы воспринимаем их как часть культуры и быта, сами того ?? осознавая. Немногие задумываются, откуда пошло то или иное выражение. Узнать ?то действительно очень сложно, ведь многие пословицы за время сво??? существования успели поменять свой смысл.
    Так или иначе, пословица – ?то бесценный дар, оставшийся нам в наследство от наших предков. Данные выражения несут в себе вековой опыт и житейскую мудрость, проверенную ?? одним поколением.
    В пословице отражается ?? личное мнение человека, а народный ум. В ней содержится духовный облик, стремления и идеалы конкретного народа. Пословицы являются неотъемлемой частью нашей речи. Сами того ?? замечая, мы употребляем эти ёмкие фразы, оценивая какие-либо события или рассказывая истории.
    Пословицы – ?то универсальное предложение, которое может использоваться в разных ситуациях. При ?том они содержат в себе определенное наставление, исполнение которого принесет человеку только лишь благо.
    Нужны ли пословицы современному человеку?
    XXI век – время информации. Ответ на любой вопрос легко найти в интернете. Появляются все более умные устройства, облегчающие жизнь и подсказывающие человеку, что делать. Но никакой суперумный компьютер или искусственный разум ?? сможет сравниться с народнои? мудростью, основаннои? на вековом опыте.
    Вс??? одно предложение, пришедшее к нам из старины в неизмененном виде, способно сделать человека по-житейски мудрее. Знание пословиц и понимание их значения позволяет правильно реагировать на сложившуюся ситуацию или произошедшее событие.
    Много пословиц говорит нам о труде и лени, о дружбе и семье. Развитие технологий и появление социальных сетей привело к тому, что понятие ??дружба?? теряет свой первоначальный смысл. ??Друзьями?? теперь называются люди, которые просто отправили заявку и получили подтверждение.
    Пословицы нужны ещё и для того, чтобы напомнить истинную природу дружбы. Другом нужно дорожить, выручать ??? в трудных ситуациях, а ?? ставить на страничке ??лайки?? и оставлять комментарии.
    Пройдет время, поменяются поколения, уже мы будем учить своих детей правильно себя вести. Неизменным останется только лишь существование пословиц, которые будут продолжать нести в себе мудрость и правду предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *