Сочинение на тему знаки препинания 6 класс

4 варианта

  1. Он сочетает в себе огромное разнообразие эпитетов и синонимов с динамикой и яркостью. В нем также присутствует широкий спектр различных оттенков эмоций и мелодичность, что добавляет языку выразительной индивидуальности. Однако не стоит забывать о важной роли, которая в языковых конструкциях ложится на знаки препинания. Они призваны расставлять смысловые акценты в тексте.
    Каждый такой знак имеет большое значение. Вряд ли вам удастся выразить какие-либо мысли и чувства без их помощи. Поставив точку в конце предложения, мы подводим итог сказанному. А сколько разных способов применения у обычной запятой! Она помогает выделить самые значимые в предложении слова, отделить друг от друга перечисляемые однородные объекты и действия. При помощи данного элемента мы выделяем вводные слова или конструкции, обращения. А это, в свою очередь, добавляет фразам объема.
    Также нам помогает двоеточие – это очень полезный знак препинания, стоящий, обычно, перед каким-либо перечислением. А точка с запятой, наоборот, служит логическим разделением списка. Если же мы хотим вставить в текст прямую речь, необходимо использовать кавычки. Также ими выделяются названия, цитаты или слова в переносном смысле.
    Очевидно, что мы не можем обойтись без вопросительного и восклицательного знаков. Ведь они придают предложению необходимую интонацию. А многоточие, поставленное в конце фразы, оставляет читателю чувство недосказанности и простор для воображения.
    Любой из знаков препинания появился в нашем языке не случайно. Все они необходимы для наполнения нашей речи смыслом и являются важными и полезными инструментами для обогащения и совершенствования языка.

  2. Один из них это кавычки. В конце рассказа делается двоеточие и сами кавычки. Внутри них заключена фраза самого диалога. Если рассказ проходит позже прямой речи, то делаем запятую,  сам дефис и диалог идет дальше.
    Дефис это есть еще один способ. Прямая речь идет с начала строки и перед ней ставится тире. После фразы, если потом идет также рассказ, снова ставим тире. Тот кто читает, сможет достаточно понять смысловую нагрузку диалога.
    Кому же нужны знаки препинания и почему они так необходимы человеку? Символы эти нужны каждому человеку для использования в тексте, то есть для его непосредственного оформления. Роль знаков препинания очень важна, так как они определяют смысл и значение отдельных фраз, а также делают мысли разные по смыслу. Еще они передают эмоциональный фон самого предложения, и уже нам проще понимать его окончание: восклицательно, утвердительно или вопросительно. Без них совершенно не ясна мысль предложения, и может наступить путаница.
    Точка нужна нам для того что бы закончить предложение и отделить от другого предложения или чтобы сократить слово. Запятую ставят когда перечисляют что ибо, или для соединения частей трудных предложений. Знак многоточие применяется для показания самой мысли, которая не закончилась или паузы.
    Восклицательный знак нужно ставить в окончании предложения, и тогда будет уже понятно, что само предложение это вопрос требующий ответа. Он также применим когда применим когда мысль в предложении закончена, передает эмоциональный фон.
    Знак двоеточие применим в фразах тогда, когда необходимо перечислить слова, и в прямой речи.
    Знак тире можно использовать вместо слова “это”, также участник прямой речи.
    Это самые основные и важные знаки препинания, все они применимы в письменном виде. Также есть и другие, но они маловажные. Знаки препинания всегда оживляют текст, и он понятен простому читателю, его смысл. Полное их отсутствие может привести к непониманию его истинного значения.

  3. Чтобы написать сочинение о “знаках препинания“, важно подчеркнуть их роль в русском языке. Например, можно рассказать о них следующее. Начинать можно со вступления, затем перейти к самой сути.
    Знаки препинания играют огромную роль в речи и при письме. Благодаря ним выражают интонацию и показывают свое отношение к сказанному. Согласно знакам препинания, в тексте становится понятной основная мысль сказанного и раскрывается полностью тема. Знаками препинания выделяют что-то важное из общего текста, или, напротив, не нужное, обобщают.
    Там, где при письме ставится запятая, устно несколько замедляют речь, подчеркивая сказанное. Если бы не знаки препинания, весь текст был бы монолитным и безликим, не понятным, без выделения смысла текста.
    Важно правильно расставить все знаки препинания во время письма, выделяя вводные слова, причастные и деепричастные обороты запятыми, соединяя два и более сложных предложений посредством запятых, связывая два и более предложений точкой с запятой, или ставя двоеточие, когда одно предложение является продолжением другого, раскрывая суть первого, либо тире, отделяя одно предложение от другого. Знаки препинания важны настолько, что без них речь становится не понятной и бессмысленной, бессодержательной.
    Так важно грамотно писать и владеть русским языком, чтобы не пропустить ни одной запятой, чтобы подчеркнуть предложение многоточием в конце него, когда оно глубокомысленное… Поставить в конце восклицательный знак! – когда усиливают сказанное, передают чувства, отношение к чему-либо.
    Один и тот же текст может иметь два противоположных смысла, если по-разному расставить знаки препинания.
    В конце сочинения обязательно должен быть вывод, в котором еще раз акцентируют внимание на важности знаков препинания.
    Знаки препинания – это то, что делает текст понятным и связанным, осмысленным. Без них невозможна речь, грамотное письмо. Знаки препинания – основа русского языка. Каждый должен владеть ими, чтобы правильно говорить и верно передавать смысл сказанного, нужным образом расставлять знаки препинания во время письма.

  4. Ученики часто и много говорят о значении пунктуации, рассуждают о том, нужны ли все эти знаки препинания. Можно или нет обойтись без них. Я считаю, что без знаков препинания в языке никак нельзя. Их немного, можно перечислить по пальцам. По выполняемым функциям они делятся на выделительные и разделительные. То есть, по своему функциональному значению они выполняют в языке всего две задачи.
    Но какие это задачи! Я при разговоре о знаках препинания вспоминаю один старый мультфильм. Там мальчику нужно было поставить всего лишь незначительную запятую. Кстати, этот мальчик тоже считал знаки препинания лишними и ставил их, где вздумается. Так вот, ему нужно было поставить запятую в предложение: «Казнить нельзя помиловать». От этого его действия зависела жизнь человека. Вот тогда только герой мультфильма понял, какое важное значение имеет маленькая запятая, поставленная не в том месте. Ведь стоило ему поставить знак после слова «казнить». И участь человека была бы решена окончательно. Его нельзя помиловать! Но мальчик подумал и понял, куда должна встать маленькая запятая. «Казнить нельзя, помиловать!» – так написал герой мультфильма. И тогда приказ получил совершенно иное звучание.
    Приведу другой пример. Знаки препинания предназначены для того, чтобы в письменной речи передать настроение, мысли и чувства того, кто пишет. В устной речи это легко передается интонацией. Но попробуйте в письме к другу или родным описать красоту солнечного морозного утра, когда все вокруг одето в сверкающее кружево, и при этом не ставьте никаких знаков препинания. Смогут ли ваши друзья понять вас? Конечно, нет.
    Как смогли бы мы почувствовать ту глубину боли, испытанной Тарасом Бульбой, когда он увидел младшего сына во главе вражеского отряда, если бы Гоголь Н.В. не использовал ни тире, ни восклицательных знаков, ни запятых? Этот был бы просто набор слов, безликий, бесчувственный.
    Следовательно, знаки препинания играют в языке важную роль. Отказаться от них – значит, перечеркнуть наследие прошлого, оставленное нам в книгах. Мы все равно не сможем понять мысли и чувства наших предшественников, их переживания, боль и радость. Письменные тексты утратят все это с исчезновением знаков препинания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *