Сочинение на тему золотая осень в карелии 8 класс мешков кратко

6 вариантов

  1. Республика Карелия, находящаяся на северо-западе РФ, очень красивая. Она привлекает к себе туристов со всего мира. Раньше этот живописный уголок принадлежал Финляндии. Если там не были, то советую посетить старинный город Сортавала и парк Рускеала.
    Сочинение по картине художника Мешкова я бы разделила на пункты – введение, общую часть, заключение. В первой части можно рассказать, что художник написал свое полотно в середине прошлого века. На картине изображена золотая осень. Живописец нам показывает в своей работе всю красоту и величие поздней осени в Карелии. Можно видеть бесконечные просторы и разнообразие растительного мира.
    В основной части описываем, что мы видим на переднем плане. Там Мешков изобразил серые камни. Они выглядят тусклыми из-за того, что туда редко попадает солнце. Между этими камнями видны молоденькие деревья с тоненькими стволами. Они выглядят без листвы совсем беззащитными. На их фоне другие деревья, с красной и золотистой листвой, выглядят красочно. Именно они придают картине некую нотку жизнерадостности. Несмотря на то, что солнца нет, именно яркие краски оживляют полотно. Чуть дальше, видим темные сосны, которые выглядят мрачными, и особенно в сочетании с серым небом. Задний план. За лесом виднеется озеро. Из-за темного неба кажется, что в любую минуту может пойти дождь.
    В третьей части сочинения пишем вывод.
    При написании сочинения можете воспользоваться и этим планом.

  2. Передо мной репродукция картины В. В. Мешкова «Золотая осень в Карелии». На ней изображен осенний пейзаж. На переднем плане картины расположены камни-валуны, лежащие по кругу. И лишь один из них лежит на некотором расстоянии от остальных. Золотисто-желтые березки, красноватые осинки, высокие темно-зеленые сосны и фрагмент опушки слева также составляют передний план пейзажа.
    На заднем плане картины изображен небольшой водоем. Вероятнее всего это озеро. Слева, за озером с трудом можно разглядеть небольшой, но густой темный лесок. Пасмурное, бело-серое небо дополняет задний план этой картины.
    Для написания картины художник использовал свои краски. Он использует различные оттенки золотистого и серого цвета, добавляя сюда немного зелени.
    У этой картины есть одна особенность. Это удлиненный горизонтальный формат холста. Я думаю, что это сделано, потому что на обычном соотношении сторон трудно изобразить столько деталей. Ведь в пейзаже изображено множество разных деревьев, большие камни, опушка, озеро, лес на заднем плане и кусочек неба.
    Из-за сопоставления ярко-золотистого и темно-зеленого цветов, на картине присутствует некий контраст: с одной стороны закончилось жаркое, красочное лето и началось пасмурное время года, а с другой – пришло время золотистой, прекрасной красавицы-осени.
    Увидев картину «Золотая осень в Карелии» впервые, я не нашел на ней ровным счетом ничего. Но это сочинение «заставило» меня приглядеться ко всем деталям этого пейзажа. И после его написания, я открыл эту картину для себя заново.

  3. Передо мною репродукция картины замечательного художника В. В. Мешкова “Золотая осень в Карелии” На холсте изображена полная ярких красок осень, прекрасная в своей простоте. Я думаю художник полностью сумел передать осеннюю атмосферу, царившую в Карелии на холст, вместе с тем передав и частичку своей души.
    На переднем плане картины мы видим деревья, одетые в “золотую парчу” Высокие стройные сосны возвышаются над кронами деревьев, похожими на золотые монетки. Огромный валун расположился рядом с водой, ловящей отражения природы. Стволы деревьев наполовину утопают в реке.
    На заднем плане, за деревьями, в окружении сосен спрятался небольшой водоем. Слева, за ним можно разглядеть темную полосу леса. Пасмурное, молочно-серое небо довершает осенний пейзаж.
    В картине “золотая осень в Карелии” Мешков раскрыл особую поэзию этой северной, суровой природы. Для передачи её утонченности и особой прелести он нашел свои краски. На картине преобладают оттенки золотистого и серого цвета, с вкраплениями зелени. Благодаря этому создается особое настроение, передающее саму сущность карельского края, красоту его природы.
    Для написания этой картины художник использовал удлиненный горизонтальный формат. Мне кажется это было сделано для того, чтобы показать всю прелесть Карелии. Ведь посмотрите сколько всего здесь изображено! Множество рек, опушка, золотой лес, большие каменные валуны и кусочек неба.
    Мне очень понравилась эта картина, она просто, неприметна, но в то же время именно эти качества делают её неповторимой. .

  4. Урок  по русскому языку в 8 классе
    «ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ…»
    (подготовка к сочинению по картине
    В.В.Мешкова «Золотая осень в Карелии»)
    Цели:
    Образовательная – закрепление орфографических и пунктуационных навыков, обучение составлению текста-описания.
    Воспитательная – расширение  лексики по теме «Живопись»; знакомство с творчеством В.В.Мешкова;
    Развивающая – развитие  познавательного интереса к русскому языку,    умения анализировать, обобщать полученные знания, аргументировать свои   высказывания.
    Оборудование (презентация):
    репродукции картин В.В.Мешкова и других художников об осени;
    дидактический материал (упражнения для подготовки к  сочинению);
    Ход урока:
    Эпиграф:
    Пейзаж, как народная песня,
    должен нести светлые чувства.
    В.В.Мешков
    Наш сегодняшний урок развития речи – это  урок подготовки к написанию сочинения по картине В.В.Мешкова «Золотая осень в Карелии».
    Нам предстоит познакомиться с новым именем – художником Василием Васильевичем Мешковым, а также мы постараемся выяснить, в чем заключается своеобразие осенней поры именно в Карелии, чем этот северный край заинтересовал художника.
    «Очей очарованье», осень так прекрасна и многолика, что ей посвятили свои вдохновенные строки поэты, воссоздали ее облик на полотнах художники, запечатлели в звуках музыканты. И каждый находит для осени свои краски.
    Из всех времен года она – самая застенчивая, и трудно бывает проследить ее шаги. Начинается осень с особенной тишины (М.Нестеров «Осенний пейзаж»). Тишина такая, что кажется: природа задумалась глубоко-глубоко,  все летние хлопоты завершены, и природа отдыхает. Алексею Константиновичу Толстому близка эта мягкая задумчивость, эта тишина осени:
    Нам тихий свой привет
    Шлет осень мирная.
    Ни резких очертаний,
    Ни ярких красок нет…
    Природа вся полна последней теплоты…
    Поэт Евгений Баратынский в стихотворении «Осень»  заметил, что тишина первых осенних дней не только успокаивает, но и тревожит предчувствием опустошения. (Ученица читает стихотворение).
    А вот репродукция самой знаменитой картины И.Левитана «Золотая осень», художнику удалось передать тишину осени, ясную радость отдыха. Золотой наряд скоро облетит, но вдали мы видим изумрудное озимое поле и понимаем, что весной жизнь обязательно возродится и все начнется сначала. А помните стихотворение Тютчева, созвучное этой картине? (Ученица читает «Есть в осени первоначальной…»).
    Осень заворожила многих художников (рассматриваем репродукции картин, подобранных к уроку). А вот такой мы видим осень (рисунки учащихся). Не правда ли, что по настроению им близки строки из «Листопада» И.А.Бунина? (Ученик читает стихотворение).
    Какая же она, осень в Карелии? И что это за край? Много лет назад композитор А.Колкер побывал там и создал песню «Карелия». Вот послушайте. (Звучит песня «Карелия», стихи К.Рыжова).
    Карельские поэты очень любят свою северную землю, край камня, воды и леса, край белых ночей. Сейчас мы познакомимся с фрагментами стихотворений, посвященных осени, обратите внимание на образность этих строк. (Работа с раздаточным материалом).
    В Москве, в Третьяковской галерее, находится картина «Золотая осень в Карелии». Автор ее – художник Василий Васильевич Мешков. Об этом человеке расскажет нам
    (ученик рассказывает).
    Слово о художнике (карточка 1)
    «Искусство возникло для меня на заре моей юности, как прекрасное солнечное явление». В.В.Мешков родился в Москве 5 апреля 1893 г. в семье известного художника-передвижника Василия Никитича Мешкова. В доме отца бывали такие люди, как Поленов, Суриков, Васнецов, Мусатов, Мамонтов, Шаляпин. Атмосфера взволнованных бесед об искусстве развивала у юного Мешкова влюбленность в творчество. «Было мне 6 лет, и никакие игрушки меня не увлекали. Радовали меня больше кисти, пузатые тюбики красок, цветные карандаши, бумага, пачкать которую было моей страстью».
    Однажды отец вместе с Левитаном взял мальчика на этюды. Вечерело. Художники стали собирать свои холсты. «Я, вспоминал Мешков,  собрав краски на кору дерева какой-то щепочкой и глядя на небо, стал подбирать тона». Левитан заметил, что мальчик вернее всех почувствовал тон неба и сказал: «Пейзажистом, пожалуй, будет!» Отец, мечтавший видеть сына историческим живописцем, шутливо ответил: «Убью, если по пейзажу пойдет».
    Но красота, свойственная только русскому пейзажу, захватила юного художника. Сибирь, Урал, Поволжье, Крым, Подмосковье… Где только ни побывал Василий Васильевич Мешков – один из лучших пейзажистов России.
    В Карелию он приезжал 4 раза – в 1951, 1952, 1954 и 1956 годах, потому что работа над темой, посвященной природе Карелии, необычайно увлекла Василия Васильевича. На многих карельских полотнах – осень, так любимая художником. Этот осенний колорит тихой светлой поры вносит ноту душевности, мягкости в общий суровый облик природы. Пламенеющие краски золота берез, ярко-красные гроздья рябины, розовый цвет осин – все это дает тот дополнительный настрой пейзажа, через который яснее постигаешь душу природы Карелии.
    Полотна Мешкова вызывают ассоциации с северными сказаниями, с музыкой Римского-Корсакова, Грига…
    Сообщение ученика (карточка 2):
    Карелия – это край лесов и озер, находящийся на северо-западе России. Здесь находятся такие известные на весь мир памятники архитектуры, как Кижи и Валаамский монастырь. Больше половины площади Карелии покрыто лесами, где преобладают сосна и ель. Сосна неприхотлива, она растет даже на скалах. Карельская тайга отличается от мрачной тайги Сибири. Она светлее, приветливее, не такая густая и труднопроходимая, как сибирская. Здесь растет береза и осина, а на юге Карелии – липа и клен. Большие просветы в лесу образуются благодаря многочисленным озерам и рекам (66 тысяч рек и озер!). Поверхность – это холмистая равнина. Невысокие горы из сплошного камня – сельги. Часто встречаются большие сглаженные скалы – бараньи лбы, а также валуны. Скалы, сосны и вода – это визитная карточка Карелии!
    Работа по заданиям к упражнению № 54.
    -Что изображено на картине?
    На картине художника В. В. Мешкова изображен живописный пейзаж Карелии. Это север России, лето здесь короткое. Художник на своем полотне запечатлел яркое прощание величественной и суровой природы Карелии с северным летом. Буйство красок ранней осени впечатляет зрителя.
    -Что зритель видит на переднем плане картины?
    На переднем плане картины зритель видит осинки, березки, кусты, позолоченные осенними холодами, хилые елочки, высокие суровые сосны, серовато-зеленые валуны, озерцо
    –  Что изображено на заднем плане картины?
    На заднем плане картины – озеро с отражающимися в нем деревьями, дальше – зеленая полоса хвойного леса, и над всем – низкое сероватое небо в облаках
    – По каким деталям можно определить, что эта картина изображает Карелию?
    То, что картина изображает Карелию, можно определить по таким деталям: слегка холмистый рельеф почвы, редкая растительность с негустой листвой, обилие валунов и озер, лес, уходящий за горизонт
    – Какие цвета и оттенки использует автор для изображения осени?
    Для изображения осени автор использует выразительную цветовую гамму: яркие, теплые золотистые, коричневые, красноватые оттенки сочетаются с холодноватыми серо-зелеными, серо-голубыми. Краски прозрачные, чистые, неброские. Колорит картины передает праздничность и в то же время суровость карельской осенней природы
    – Каковы особенности композиции картины?
    Художник выбирает для картины удлиненный горизонтальный формат холста, чтобы передать широту, спокойствие, протяженность, простор карельской осенней природы
    – Какое впечатление произвела на вас картина?
    Картина производит впечатление умиротворения, тишины, спокойствия, легкой грусти
    Составление и запись плана  к сочинению.
    Примерный план.
    1. Представление картины.
    2. Красота русской природы осенью.
    3. Мастерство художника.
    а. Яркие краски суровой Карелии.
    4. Композиция картины.
    а. Что изображено на переднем плане картины?
    б. Что изображено на втором плане картины?
    5. Что хотел выразить художник своей картиной?
    6. Впечатления от картины.
    Сбор материала к сочинению.
    Словарная работа:
    Ламба, ламбушка – небольшое лесное озеро (диалект.)
    Сельга – невысокие горы из сплошного камня (диалект.)
    Валуны – большие округлые гладкие камни.
    Лексическая работа
    Примеры словосочетаний и предложений:
    В композиции картины;
    обилие валунов;
    поэтичность ландшафта;
    цепь озер;
    высокие суровые сосны.
    Колорит картины передает величественность и  праздничность карельской осени.
    Для изображения осени автор использует выразительную цветовую гамму.
    Чтобы показать безграничность просторов карельского пейзажа, художник использует горизонтальный формат холста
    Особенность композиции: горизонтально вытянутое полотно (любимый формат художника) позволяет показать просторы родной земли, художник любуется этим краем непуганых птиц и эту любовь передает нам.
    Для передачи своей мысли художник использует прием контраста. Мы видим суровые скалы, мощные валуны и хрупкие, трепетные деревца.
    Своеобразие колорита: темный камень, серое, низкое небо, серебряное зеркало ламбушки и золотые, багряные листья, лес нарядный, много воздуха и света.
    Запечатлевая безмолвные и безлюдные просторы Карелии, художник стремился выразить дух этого северного края. И ему, бесспорно, удалось передать сочетание БЫЛИННОЙ МОЩИ природы с заложенной в ней НЕЖНОСТЬЮ, ПОЭТИЧНОСТЬ, ПРОСТОТОЙ. Это земля богатырей и поэтов (эпос «Калевала»).
    Для других моя сторонка
    Нелюдима да сурова,
    Для меня земля Ижоры
    Всех желанней и нежнее.
    Здесь порожистые реки
    И студеные озера.
    Здесь леса молчат угрюмо,
    А поляны пахнут медом.
    Этими стихами карельской поэтессы Ларин Параске (1833-1904) мы и закончим наш урок.
    Звучит песня «Карелия».
    Д/з: написать сочинение по картине «Золотая осень в Карелии».

  5. Природа Севера всегда вдохновляла знаменитого художника-пейзажиста ХХ века Василия Васильевича Мешкова на создание новых шедевров, придавала ему сил и веры. Это видно и по его известному произведению «Золотая осень в Карелии».
    На картине мы видим прекрасный осенний пейзаж. Автор на своём полотне мастерски изобразил все детали осени. Небо затянуто хмурыми серыми тучами. Деревья уже давно поменяли свои одежды на жёлто-оранжевые, но листва с них ещё не совсем опала. Вдалеке видны зелёные участки земли, но трава уже совсем не такая яркая, как летом. Только высокие вечно зелённые сосны не изменили свой внешний вид и одеяния. Разве что автор придал им немного осеннего настроения, темноты и мрачности, чтобы они, как всё вокруг, немного погрустили по летним денькам.
    Огромные камни прекрасно дополняют собой всю эту осеннюю красоту. Кажется, что без них картина была бы неполной. Вдалеке виднеется кусочек озера, а за ним ещё более густой и дремучий лес.
    На первый взгляд может показаться, что это вполне обыденный осенний пейзаж, но если смотреть на картину долго, то начинаешь понимать, насколько мастерски художник смог с помощью цветов, игры теней и тонов показать суровую природу Севера. Именно это придаёт ей особую неповторимость и уникальность вопреки заезженности темы.

  6. Осень всегда привлекательна для художников и поэтов своим неоднозначным влиянием на настроение, поэтическим вдохновением. При этом каждый художник передаёт своё видение осени и настроение, вызванное ей. Мешков больше всего любил северную природу, она была созвучна его душе.
    На передний план выступает поросль тонкоствольных деревьев, окруживших маленькое озерцо. Их краски ярки и отчётливы: золотисто-жёлтые, оранжевые, красные, бурые. Тёмно-зелёные ветви сосёнок кажутся чёрными. Одни деревья почти облетели, другие стоят в пышном убранстве.
    Левее от этих деревьев лежит дорога, ведущая к озеру, которое занимает центр композиции. Дорога идёт вдоль склона, зеленеющего травой. По обочинам разбросаны валуны — особенность Карелии. У большого озера расположился такой же лесок, как на переднем плане. Задний план — простирающиеся до горизонта леса, где густая темнота хвои сменяется сизой дымкой.
    Художник делает акцент на контрастности красок. Хмурые свинцовые тучи затянули небо, они же тускло отражаются в озёрах. Эта серая монотонность неба и озёр уравновешивается яркой раскраской осенней листвы. Конечно, то же можно наблюдать и в природе, но художник усиливает впечатление. В композиции тоже использован приём контраста: тонкоствольные хрупкие деревца соседствуют с мощными валунами, что создаёт впечатление сурового и неосвоенного края. Хотя здесь и проложена дорога, но человек в этих местах скорее гость, чем хозяин.
    Впечатление от картины — широта, покой и прохлада осеннего леса. Очевидно, что художник ощущал какой-то особый, напоённый лесными травами и увядающей листвой, воздух. Эта природа совсем не похожа на южные красоты, короткая летняя пора быстро переходит в сезон опадающих листьев. Но есть своя притягательность в осенней тишине леса, некоторой угрюмости и сдержанной красоте. Именно такие места по сердцу художнику или писателю, ищущему уединения в своих размышлениях о чём-то серьёзном, нелегковесном. Карелия притягивала и притягивает многих. Есть в ней нечто особенное. Недаром сложили песню, в которой есть слова: «Долго будет Карелия сниться…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *