Сочинение на тему золотая рыбка пушкина

8 вариантов

  1. За что я люблю сказку А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»?
    Я очень люблю читать сказки. Особенно мне нравятся сказки А. С. Пушкина. Почему? Не только потому, что они интересны. Мне нравится, что написаны они прекрасными стихами.
    «Сказка о рыбаке и рыбке» оказала на меня неизгладимое впечатление. В ней рассказывается о том, как бедный старик поймал золотую рыбку. Она была волшебная и могла исполнить любые желания. У старика была очень злая и жадная старуха. Он покорился её воле, ходил к морю и просил  рыбку исполнить все её желания. Старуха всем была недовольна, ругала, обзывала  старика. Он не испытывал к ней почтения, как бы высоко ни вознеслась она. Об этом свидетельствует его обращение к ней, когда она захотела стать царицей:
    «Что ты баба, белены объелась?»
    И царицей стала, да остаться ей не пожелала. Послала старика к рыбке и сказала:
    «Воротись, поклонися рыбке.
    Не хочу быть вольною царицей,
    Хочу быть владычицей морскою,
    Чтобы жить мне в Окияне море,
    Чтобы служила мне рыбка золотая
    И была б у меня на посылках»
    Только рыбка не захотела служить старухе и вернула ей землянку и разбитое корыто.
    Эта сказка научила меня быть щедрым человеком, никогда не скупиться и знать во всём меру.
    Филиал МБОУ СОШ с. Тербуны в с. Березовка
    Сочинение на тему: «За что я люблю сказку А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»
    Подготовил ученик 3 класса Полтев Игорь
    2013 – 2014 уч. год

  2. Есть предел человеческим желаниям? Вообще, есть, но некоторые люди забывают об умеренности и тогда просто не могут остановиться. По моему мнению, именно такой теме посвящено сказку А. Пушкина “О рыбаке и рыбке”.
    Старик со старухой жили тридцать три года на берегу синего моря в “ветхой землянке”, “дед ловил неводом рыбу, а баба ткала пряжу”. Жили они тихо и спокойно до тех пор, пака дед не поймал золотую рыбку. Старый был хорошим человеком, так бы и отпустил ее, даже ничего не попросив. Совсем другой была баба! Ее желанием не было
    предела. Сначала ей захотелось новое корыто, затем – новый дом, захотелось стать дворянкой, царицей и наконец – морской владычицей.
    Золотая рыбка исполняла все желания сварливой бабы, и только быть у нее на побегушках она не смогла. Следовало остановить стремительность желаний старой, именно это и сделала золотая рыбка. И вместо “моря-окияна” баба снова оказалась в своей землянке у расколотого корыта.
    Действительно, баба была очень корыстной, эгоистичной и ни разу в своих желаниях не упомянула деда. Ее сердце окаменело от жадности. Поэтому наказание ее было справедливым. Автор нам показывает, что жадность к хорошему людей не приводит, и главное в жизни это оставаться человеком.

  3. «Сказка о рыбаке и рыбке» была написана Александром Сергеевичем Пушкиным осенью 1833 года, в селе Болдино.
    Болдинская осень — это период творческого расцвета в жизни поэта.
    Первый такой период случился в 1831 году и был самым плодотворным. Вторая Болдинская осень произошла в 1833 году. И хотя этот период не был столь богатым на произведения, Пушкин написал более 10 великолепных трудов. Среди них оказалась «Сказка о рыбаке и рыбке».
    Главной темой произведения стала тема жадности. Автор однозначно раскрыл эту тему, показывая, что жадным быть очень плохо, а корысть не приводит ни к чему хорошему.
    В сказке всего три главных персонажа: старик, его жена старуха и золотая рыбка.
    Старик всю жизнь ловит рыбу на берегу моря. И вот в один прекрасный день он поймал золотую рыбку, которая оказалась не просто красивой, а настоящей могущественной волшебницей.
    За свое спасение рыбка обещает исполнить любое желание старика. Но он отказывается от награды за спасение жизни и отпускает рыбку в море.
    У старухи на этот счет другое мнение. И она посылает старика к рыбке с просьбой о новом корыте. Затем о доме, дворянском титуле и царском троне.
    Рыбка исполняет всё, пока желания старухи становятся для нее неподъемными. И волшебница забирает все свои дары, а старуха остается ни с чем.
    Мораль этой истории заключается в том, что быть жадным это очень плохо. Во всех просьбах нужно знать меру. А также нужно уметь радоваться всему, что у тебя есть.

  4. Произведение является одним из самых известных созданий поэта, написанном в жанре народного поэтического сказания с использованием традиций русского фольклора.
    Основной темой сказки автор представляет понятие человеческой морали, заключающейся в чувстве меры при достижении желаемой цели.
    Основными персонажами произведения являются золотая рыбка и семейная пожилая пара в образах старика и старухи, характеры которых описываются поэтом в неповторимой стихотворной форме.
    Старик представляется в сказке в качестве положительного героя, отличающегося смиренностью и безвольностью, при этом являющегося добрым, бесхитростным человеком, находящемся под влиянием собственной сумасбродной жены.
    Образ старухи, вокруг которого разворачивается сюжетная линия сказки, изображается автором в виде завистливой, жадной пожилой женщины, отличающейся злобностью, алчностью и взбалмошностью. Поэт противопоставляет старуху образу ее мужа, описывая ее в представлении темные черты человеческого характера и символизируя злобное эгоистичное начало, заставляющее чистого душой старика исполнять ее прихоти.
    Вводя в произведении образ золотой рыбки, способной исполнить любые желания и ассоциирующейся с материальным миром в виде синего моря, поэт демонстрирует психологическую целостность, которая нарушается при безмерном проявлении алчного и властного безумия в виде непрерывных желаний старухи.
    Ключевым авторским замыслом является демонстрация последствий попустительства человека собственным эгоизму и жадности, приводящих к желанию обладать ложными, ненасытными потребностями, забывая о душевном состоянии, которое для каждого человека должно быть на первом месте, тогда как материальные блага вторичны и нередко коварны.
    Сказка имеет глубокий философский смысл, заключающийся в невозможности обретения счастья посредством получения материального благополучия в отсутствии проявления душевных человеческих качеств. Поэт мастерски используют художественные приемы выразительности в виде аллегории, позволяющее осознать истинной предназначение человека, заключающееся в существовании людей в ладу и гармонии с окружающим миром и собственной душой.

  5. Сочинение.
    «Золотая рыбка»
    На утесе жил мальчик со своей семьей.Он часто спускался играть к озеру,он пускал там кораблики и иногда плавал.Однажды он запустил свой парусник по речке,но подул ветер,и кораблик унесло к самой середине озера.
    «Не беда!» – подумал мальчик,-«сейчас я его достану».Мальчик поплыл к своему кораблику.Несмотря на то,что мальчику было всего 5 лет,он плавал как рыба в воде,и не раз хотел ею стать чтобы поплавать,он очень любил воду,чистую и гладкую.Вдруг,прямо над его корабликом начали подниматься золотистые струйки из воды!Они начали погружать кораблик в морскую пучину.Кораблик тонул,и мальчик видел это!Он подплыл и хотел было вытащить кораблик,но его засосало воронкой в месте с кораблем.
    Спустя мгновеннее мальчик очнулся и понял,что он может дышать под водой.Сначала он подумал что стал рыбкой,а на самом деле он был в гигантском пузыре.Мальчик пытался отчаянно выбраться,но всё тщетно.Пузырь тащил куда-то мальчика вместе с его корабликом.Позже он попал в пещеру.В большой ракушке сделанной в виде трона,сидела Царица Морских глубин.Нет,не золотая рыбка,а девушка,чьи волосы были длинные,ее глаза были цвета морской волны,платье необыкновенно блистало,а на голове ее была корона.
    «Привет,Ким» – приветствовала она мальчика.Мальчик не понимал ситуацию,от куда она могла знать его имя?
    «А от куда Вы знаете,как меня зовут?» – спросил он.»Я все про тебя знаю» – ответила морская дева, – «Поэтому ты и здесь» – пояснила она.
    – «Прошлой ночью упала звезда,и ты загадал желание стать рыбкой,верно?»
    – «Да.Но я не понимаю,почему я здесь?»
    – «Я хочу сделать тебе подарок!Ты можешь весь день быть золотой рыбкой!»
    Мальчик был вне себя от счастья!Теперь он мог плавать весь день как рыба и видеть всё глазами рыбы! Девушка взмахнула посохом и слегка коснулась пузыря,Пузырь лопнул и мальчик задержал дыхание.Он зря это сделал,ведь     ,через секунду это начали обволакивать золотистые потоки воды.Он понял,что ноги куда-то делись.Он начал дышать жабрами и увидел,что у него появился рыбий хвостик.
    «Теперь ты рыба» – объявила Царица.Но помни – завтра ты всё забудешь.
    Киму было немного грустно,что он не будет всего этого помнить.Ведь даже если бы он кому-то рассказал,кто нибудь ему поверил?
    Уже темнело.Мальчик хотел было отправится в пещеру,но ее нигде не было.Он проснулся в своей кровати!
    «Какой замечательный был сон!Всё прямо как на самом деле!» – подумал Ким.Рядом с ним лежал его парусник.Мальчик умылся и пошел завтракать,рассказал родителям,что ему приснилось.
    А в окне плескались волны и из воды плескались золотые струйки.
    КОНЕЦ.

  6. В сказке Пушкина “О рыбаке и рыбке” всего три персонажа: Золотая рыбка,Старик и Старуха.
    У каждого героя свой характер,и автор так сумел показать отличительные их черты , что все участники получились выпуклые,живые, выразительные!
    Главная героиня -старуха.Именно благодаря ей разворачивается сюжет сказки.Если бы старуха не была такой завистливой, жадной,зловредной и алчной, писать бы было не о чем.
    Старухе все мало и мало.Как только она получает одно, так ей сразу нужно еще больше: вместо корыта- избу, вместо избы – хоромы и слуг, да еще и титул боярский.Но как только она становится боярыней, ей сразу хочется быть и царицей! Она даже не задумывается о том, что получает желаемое незаслуженно. Богатство затуманило ей мозги, и лишь одна мысль бьется в голове: “Нужно просить больше”!
    Муж старухи – рыбак.Всю жизнь он трудился, чтобы прокормить себя и жену. Но случилось вдруг чудо – попалась в невод Золотая рыбка – волшебница, и старик тоже поглупел от такого везения.Он не может отказать жене в ее нелепых требованиях.Все, что она просит, старик безропотно идет выполнять.Таких людей называют бесхарактерными трусами.
    Доброта и умение сочувствовать обернулись для старика трагедией: бессовестные фантазии старухи он пресечь не в состоянии, потому что боится свою жену и старается ей угождать.Сам -то он никогда бы не догадался что-нибудь попросить у рыбки.Недаром старуха называет его “дурачиной и простофилей”.
    Но именно эта доброта и бесхитростность старика привлекли рыбку.Она поняла, что старик, словно раб, у своей жены.Все решения принимает только она, а старый рыбак никогда ей не перечит.
    Рыбка выполняет все требования взбаламошной старухи,но той все мало и мало! И вот,наконец, пришел конец терпению Владычицы морской: старуха захотела занять место самой Золотой Рыбки!
    Тут даже силы природы возмутились! Почернело море, поднялись волны – вот-вот начнется буря!Рыбка отказалась выполнять последнее желание ненасытной старухи и справедливо ее наказала, оставив с тем, что было у нее в самом начале – с разбитым корытом. Так Рыбка свершила свой справедливый суд: нельзя давать людям того, чего они не заслуживают, потому что то, что дается даром,не ценится.

  7. 7
    Текст добавил: сегодня не реально не мой день

    Пушкин написал не так много сказок, чтобы возникла большая проблема с выбором любимой, хотя каждая его сказка – это настоящий шедевр. Мне например больше всего нравится “Сказка о царе Салтане”.
    Итак, первый шаг сделан и сказка выбрана. Составим небольшой план для написания сочинения.
    Вступление. Название сказки, почему она стала люимой
    Аргументация. Несколько самых ярких с моей точки зрения эпизодов сказки, за которые ее невозможно не полюбить
    Вывод. Подтверждение своего мнения на основе приведенных аргументов.
    Сочинение на тему “Моя любимая сказка Пушкина”:
    Моей любимой сказкой Пушкина является “Сказка о царе Салтане”, потому что в ней очень много интересных приключений, в ней красивые герои и в ней добро торжествует, а зло оказывается наказано, но прощено.
    Мне очень нравится эпизод, когда Гвидон с матерью оказываются на пустом острове, и князю удается спасти от гибели прекрасную лебедь, которая в благодарность дарит Гвидону огромный волшебный город.
    Очень интересны и полеты Гвидона к своему отцу в образе насекомых, за которыми следовало очередное чудо от лебедя. То появится милая белочка, то возникнут тридцать три богатыря, а кульминацией сказки становится превращение самого лебедя в красавицу царевну и свадьба Гвидона.
    Наконец, когда сам царь Салтан, съедаемый любопытством приплывает на остров, он обнаруживает там своего выросшего сына и свою потерянную, но любимую супругу. Злых сплетниц наказывают, но в итоге милуют, не казнят.
    Именно потому, что в сказке “О царе Салтане” столько чудес мне и нравится эта сказка, потому она и стала моей любимой.

  8. Исходя из названия сказки, ее главным действующим лицом является старик. К тому же повествование данного произведения также начинается с этого персонажа. А потому анализ «Сказки о рыбаке и рыбке» должен исследовать именно его первым из всех действующих лиц.
    Религиозные учения нередко твердят о торжестве духа над плотью. Возможно, именно поэтому старику, поймавшему золотую рыбку, предоставляется выбор: съесть ее или же отпустить. Тем самым выбрать между потребностями тела и торжеством духа (духовным развитием). И старик делает правильный выбор.
    Кроме того, он отпускает рыбку просто так, ничего не прося взамен. Это также демонстрирует, что дух старика становится крепче.

    Образ старухи

    Дальнейшая фигура, которую должен затронуть психологический анализ «Сказки о рыбаке и рыбке», — это старуха.
    Как вы помните, после того как старик поймал и вновь отпустил рыбку, он возвращается домой. Где дух (старик) встречается со своим телом (старухой). Фигурально это означает, что разум отходит на второй план, уступая место эмоциям, для которых большую важность имеют проблемы насущные. И вот тогда начинается процесс переосмысления произошедшего, на основании которого и возникают желания и требования.

    Торжество плоти над телом

    Дальнейший литературоведческий анализ «Сказки о рыбаке и рыбке» показывает, что старуха (эмоции, тело) полностью подавила старика (разум, дух). Оттого он безропотно бегает к рыбке, прося исполнить все желания и требования неугомонной жены своей. И рыбка, которая в данной сказке олицетворяет высшую силу, готовую прийти на помощь или воздать по заслугам, выполняет все, что ни попросит старуха.
    Многие исследователи полагают, что таким образом она продолжает проверять старика. Дает возможность духу одуматься и воспротивиться желаниям тела. Но старик даже не задумывается о том, чтобы хоть слово возразить против требований старухи.
    Так длится до тех пор, пока желания тела (старухи) касаются исключительно материальных благ. Когда же они переходят на духовную сферу жизни — старуха хочет, чтобы Золотая Рыбка сделала ее «Владычицей морской» (у Пушкина) или Богом (у братьев Гримм), испытания духа (старика) прекращаются. И он снова возвращается к началу своего пути.

    Краткий анализ «Сказки о рыбаке и рыбке»

    Самое важное, что следует вынести из результата любой деятельности человека (не столь важно, что это: произведение, фильм, музыка, картина, учеба, воспитание детей и т. п.) — это ее смысл.
    А потому краткий анализ разбираемой в данной статье сказки должен касаться непосредственно значения этого произведения, влияния, которое оно оказало на людей.
    Итак, в статье уже упоминалось ранее, что Пушкин писал свои произведения преимущественно для взрослой аудитории. Однако малыши сразу же полюбили сказки, что вышли из-под пера Александра Сергеевича. Хотя и понимают их по-своему, на детский лад.
    Анализ «Сказки о рыбаке и рыбке» показывает, что мораль, которую видят младшее поколение читателей, заключается в том, что каждому человеку:
    Не следует быть жадным.
    Важно радоваться тому, что есть.
    Благодарить судьбу за ее подарки.
    Добиваться всего самостоятельно, ведь полученный дар могут в любое время отнять.
    А взрослые, если немного вдумаются в содержание анализируемой в данной статье сказки, увидят, что ее истинный смысл гораздо более велик:
    Пример старика, что олицетворяет дух человека, и старухи — тело, формирует важную мысль о том, что люди должны жить не только чувствами, эмоциями и желания, но и разумом.
    Беспрекословное потворство (поведение старика — духа, разума) собственному эгоизму (старухе — телу, эмоциям), что ярко продемонстрировано в данной сказке, оказывает разрушительное влияние на человека.
    Преимущественным по значению у человека должен быть его дух, ведь только духовные богатства действительно что-то значат в мире. Материальные блага вторичны, они в большинстве случаев не способны сделать людей счастливыми. А их потеря может в прямом смысле оставить человека у разбитого корыта.
    Анализ, проведенный в статье, явно доказывает, как важно читать русские сказки. Ведь они — настоящий кладезь мудрости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *