Сочинение рассуждение на тему бессовестность

3 варианта

  1. Меняется мир, меняются времена. Что-то отживает, а что-то остается незыблемым. Уважение – одна из таких незыблемых категорий. Как и сто, и двести лет назад, люди испытывают в нем потребность. Одни его ищут, другие его добиваются, третьи выбирают из существующего положения вещей, что и кто заслуживает их уважения. Какой смысл закладывается в уважение и как оно может проявляться? Нормы поведения, выработанные обществом, на протяжении времени меняются и носят условный характер, но они не заменяют собой нравственных чувств и убеждений. Уважение, как признание определенных прав человека и норма отношений в обществе, является одной из приоритетных категорий. Если рассматривать уважение как почтительное отношение, то возникает вопрос: кого мы можем почитать? Конечно, в первую очередь наших родителей, бабушек и дедушек. Через них мы познавали и открывали мир. Вложенные в нас душевные силы позволили нам стать тем, кем мы стали. Уважение как почтительное отношение могут вызывать пожилые люди, их возраст, опыт и пройденный жизненный путь. Уважение в смысле признания значимости и ценности для нас определенного круга людей могут вызывать члены семьи, друзья, коллеги по работе, знакомые. Значимыми критериями уважения здесь может выступать право на достойное отношение, авторитет человека, его статус, дела, поступки.
    Вежливость, как форма проявления уважения, происходит от древнерусского «вежа» – знающий, сведущий. Отсюда вежливый – знающий, как себя вести. Вежливость выражается посредством учтивого поведения. Но не всегда в жизни вежливый человек, соблюдающий внешне правила поведения, внутренне может уважать человека. Он просто соблюдает формальность. Истинная вежливость подразумевает наличие доброжелательного отношения к человеку, а это не всегда возможно. Тактичность, как форма проявления уважения, подразумевает чувство меры, умение соизмерять свое поведение с чувствами других людей и осознавать границы дозволенного. Тактичности свойственно интуитивное определение правильного тона в общении с людьми. Частые взывания по делу и без дела к уважению, вежливости и тактичности приводят к их обесцениванию или подмене. Цинизм тогда возводится в ранг добродетели, за вежливостью соблюдается простая формальность, тактичность становится редким явлением. Только одними указаниями и призывами к уважению нельзя вызвать ответное чувство. Это приведет только к тому, что в лучшем случае будет соблюдаться формальное отношение.
    Чувство уважения – такая категория, которая должна быть чем-то подкреплена. Вот только чем? Каждый из нас выбирает, кто и что заслуживает настоящего уважения (сам по себе человек, его дела, поступки) , а что принимается как игра в формальности. Призывать, а тем паче заставить уважать то, что не подкреплено весомыми критериями для человека – не даст желаемого результата.
    Что же объединяет уважение, вежливость и тактичность? Если в уважение вкладывается не внешнее соблюдение формальности, а внутренняя позиция по отношению к другому человеку, то общим эту триаду делает его основание – уважение. Вежливость и тактичность проявляют себя как внешние формы уважения. Единство уважения, вежливости и тактичности – это наше отношение к друг другу, к делам, поступкам, поведению. Будет ли это единство носить формальный характер или иметь под собой весомые критерии – выбирать каждому из нас.

  2.             Бессовестность как качество личности – неспособность проявлять совестливость, отдавать себе отчет о своем поведении.
             Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий… На четвертый он решил избавиться от нее. Да не на день или два — навсегда! Думал-думал, как это сделать, и надумал… — Давай, — говорит, — совесть, в прятки играть! — Нет, — говорит та. — Ты меня все равно обманешь — подглядывать будешь! Притворился тогда человек совсем больным и говорит: — Занедужил я что-то… Принеси-ка мне из погреба молочка! Не смогла отказать ему в этом совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати — и закрыл ее! Позвал он на радостях друзей и с легким сердцем: одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попреков — хорошо на душе, спокойно. Хорошо-то хорошо, да только прошел день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял чего — совести! И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба. — Ладно, — говорит, — выходи! Только теперь не командуй! А в ответ — молчание. Спустился в погреб: туда, сюда — нет нигде совести! Видно, и впрямь, избавился от нее навсегда…  Зарыдал человек: — Как же я теперь без совести жить-то буду? И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба — в сердце: — Здесь я… Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил! Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале. Ведь, если разобраться, так всё оно и было!
    Бессовестность ни во что высокое не верит, в том числе и в совесть. Совесть и Бог – это одно и то же. Совестливый человек заблуждается, думая, что он неверующий. Раз верит в совесть – значит, верит в Бога. Совесть – это частица Бога, сверхдуша, внутренний контролер человека. В человеческом теле живут две души – одна высшая или Бог, представленная совестью, и другая – маленькая душа, то есть непосредственно сам человек. У бессовестности одно упоминание о нравственности, морали, высшей справедливости вызывает рвотные позывы.  Встав в ряды армии невежества, она живет исключительно ради себя, прочно заковав в кандалы эгоизма и корысти свое сердце. Она с недоверием и скептицизмом относится к словам об истинном знании. По мере деградации она вытравила совесть и тем самым навсегда распрощалась с возможностью узнать истинное положение вещей. А зря, ведь утрачивается связь с Богом. Английское слово «conscience» («совесть») происходит от латинского слова «conscire», которое означает «со знанием». Слово «conscientia» означает «моральное восприятие знания». Слово «conscience» происходит от греческого слова «suneidesis», которое означает «знание истины» или «знать истину». Совесть означает знание истины.
    Бессовестность ковыляет по жизни в обнимку с безверием. Совестливый человек опасается наказания за свои непотребные поступки, он верит в высшие силы, которые его накажут за постыдные дела. Он полон сострадания, доброжелательности и сочувствия к людям. Бессовестный человек говорит: «Имел я вас всех в виду. Кто меня накажет? Я сам себе царь и господин». Занимая невежественную позицию, он, будучи начальником, готов на самоуправство, издевательство над подчиненными, необязательность с партнерами по бизнесу. Бессовестность и не подумает заботиться о подчиненных, будет набивать свои карманы, а остальных отправлять в противоположную от кассы сторону.
    Если быть последовательным, безверие вынуждает бессовестного начальника не верить подчиненным. Они отвечают ему безответственным отношением к своим обязанностям. Выполняют работу спустя рукава без всякого энтузиазма. Словом, и та и другая сторона беспокоятся. Что происходит далее с бессовестным начальником? Он начинает нервничать, переживать, проявлять агрессивность и недовольство, а подчиненные в ответ становятся скрытными. В лицо они будут улыбаться, но за спиной станут осуждать жадного и бессовестного руководителя. Авторитет и доверие он  в их глазах потерял. Зная про его жадность, они начинают ему лгать и тянуть к себе все, что плохо лежит. Работы меньше, а воровства больше.
    Бессовестность догадывается, что ее дурят и начинает  жестоко вести с подчиненными. В коллективе в ответ на жестокость воцаряются зависть, сплетни и склоки. В центре всех сплетен – бессовестный начальник. Дальше начинаются конфликты, принимающие форму скандалов, грубых перебранок и прямых оскорблений. Коллектив полностью разложен. Предприятие начинает рушиться изнутри и гибнет. В таком алгоритме бессовестность проявляет себя во всех сферах: в семейной жизни, в дружбе, в отношениях с партнерами, словом, везде и всюду. Финал всегда один – деградация.
    Удел бессовестности – одиночество. Бессовестный человек агрессивен, деспотичен и жесток. Ему самому кажется, что он лидер – сильный, авторитетный и бескомпромиссный. До поры до времени некоторые неблаговидные дела могут сходить ему с рук, но незаметно количество непотребностей накапливается. Сегодня «кинул» одного, завтра предал другого, послезавтра обманул третьего. Приходит момент, когда количество перерастает в качество. Люди выносят вердикт – подлец, бессовестный и бесстыжий индивид. Все отворачиваются от него, ибо бессовестность отвратна всем. Наивен тот, кто попытается убедить бессовестность в неправоте. Сизифов труд. Бессовестность никого не слышит и не хочет слышать. Ее платформа – урвать за чужой счет, а там хоть трава не расти.
    С бессовестностью абсурдно строить близкие отношения, ведь в купе с ней всегда идут безнравственность, предательство, эгоизм и корыстолюбие. Такие люди продадут и не поморщатся. Если это родственник, во избежание неприятностей следует держаться от него на расстоянии, в близкие, доверительные отношения не вступать.   В словах Собакевича – героя «Мертых душ» Н. В. Гоголя, звучит справедливая и точная характеристика бессовестности: «- Как, губернатор разбойник? — сказал Чичиков и совершенно не мог понять, как губернатор мог попасть в разбойники. — Признаюсь, этого я бы никак не подумал, — продолжал он. — Но позвольте, однако же, заметить: поступки его совершенно не такие, напротив, скорее даже мягкости в нем много. — Тут он привел в доказательство даже кошельки, вышитые его собственными руками, и отозвался с похвалою об ласковом выражении лица его. — И лицо разбойничье! — сказал Собакевич. — Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу — зарежет, за копейку зарежет! Он да еще вице-губернатор — это Гога и Магога! «Нет, он с ними не в ладах, — подумал про себя Чичиков- А вот заговорю я с ним о полицеймейстере: он, кажется, друг его».  — Впрочем, что до меня, — сказал он, — мне, признаюсь, более всех нравится полицеймейстер. Какой-то этакой характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечное. — Мошенник! — сказал Собакевич очень хладнокровно, — продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
    Петр Ковалев 2013 год
    Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

  3. Меняется мир, меняются времена. что-то отживает, а что-то остается незыблемым. уважение – одна из таких незыблемых категорий. как и сто, и двести лет назад, люди испытывают в нем потребность. одни его ищут, другие его добиваются, третьи выбирают из существующего положения вещей, что и кто заслуживает их уважения. какой смысл закладывается в уважение и как оно может проявляться? нормы поведения, выработанные обществом, на протяжении времени меняются и носят условный характер, но они не заменяют собой нравственных чувств и убеждений. уважение, как признание определенных прав человека и норма отношений в обществе, является одной из приоритетных категорий. если рассматривать уважение как почтительное отношение, то возникает вопрос: кого мы можем почитать? конечно, в первую очередь наших родителей, бабушек и дедушек. через них мы познавали и открывали мир. вложенные в нас душевные силы позволили нам стать тем, кем мы стали. уважение как почтительное отношение могут вызывать пожилые люди, их возраст, опыт и пройденный жизненный путь. уважение в смысле признания значимости и ценности для нас определенного круга людей могут вызывать члены семьи, друзья, коллеги по работе, знакомые. значимыми критериями уважения здесь может выступать право на достойное отношение, авторитет человека, его статус, дела, поступки. вежливость, как форма проявления уважения, происходит от «вежа» – знающий, сведущий. отсюда вежливый – знающий, как себя вести. вежливость выражается посредством учтивого поведения. но не всегда в жизни вежливый человек, внешне правила поведения, внутренне может уважать человека. он просто соблюдает формальность. истинная вежливость подразумевает наличие доброжелательного отношения к человеку, а это не всегда возможно. тактичность, как форма проявления уважения, подразумевает чувство меры, умение соизмерять свое поведение с чувствами других людей и осознавать границы дозволенного. тактичности свойственно интуитивное определение правильного тона в общении с людьми. частые взывания по делу и без дела к уважению, вежливости и тактичности приводят к их обесцениванию или подмене. цинизм тогда возводится в ранг добродетели, за вежливостью соблюдается простая формальность, тактичность становится редким явлением. только одними указаниями и призывами к уважению нельзя вызвать ответное чувство. это только к тому, что в лучшем случае будет соблюдаться формальное отношение. чувство уважения – такая категория, которая должна быть чем-то подкреплена. вот только чем? каждый из нас выбирает, кто и что заслуживает настоящего уважения (сам по себе человек, его дела, поступки) , а что принимается как игра в формальности. призывать, а тем паче заставить уважать то, что не подкреплено весомыми критериями для человека – не даст желаемого результата. что же объединяет уважение, вежливость и тактичность? если в уважение вкладывается не внешнее соблюдение формальности, а внутренняя позиция по отношению к другому человеку, то общим эту триаду делает его основание – уважение. вежливость и тактичность проявляют себя как внешние формы уважения. единство уважения, вежливости и тактичности – это наше отношение к друг другу, к делам, поступкам, поведению. будет ли это единство носить формальный характер или иметь под собой весомые критерии – выбирать каждому из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *