Сочинение рассуждение на тему что такое пассивность

2 варианта

  1. Проявления пассивности в повседневной жизни

    Эффект Рингельмана. Пассивность – это в большинстве случаев нежелание брать на себя ответственность. В связи с чем ученые провели интересный эксперимент, объединив людей в группы и предложив им к выполнению одно интересное задание. Исследователи выдвинули рабочую гипотезу о том, что если один человек самостоятельно способен поднять 50 л воды, то вдвоем или втроем они могут поднять соответственно 100 и 150 л воды. Но результаты были иными. Восемь человек, действуя сообща, смогли поднять лишь 49% желаемого веса. Групповая пассивность получила название «эффекта Рингельмана».
    В чем причина мужской пассивности? В наши дни уже невооруженным взглядом видно, что современное общество настигает проблема чрезмерной мужской пассивности и избыточной женской активности. Существует ли эта проблема в действительности и в чем заключаются ее причины? Возможно, прекрасная половина человечества берет слишком много ответственности на свои хрупкие плечи? Интересные рассуждения по этому поводу можно прочесть на форуме.
    Определяем пассивность по почерку. Пассивность и активность являются двумя способами реагирования на окружающую действительность. Активная позиция – это позиция лидера, который ориентируется исключительно сам на себя, умеет принимать ответственные решения и предугадывать последствия собственных действий. Пассивность предполагает одобрение и мотивацию извне. Специалисты по графологии утверждают, что пассивного человека можно узнать по мелким буквам, наклону текста вправо, тенденции к минимальным расстояниям и высокой слитности букв.
    Пассивность – тяжелая форма одержимости. Если человек не живет в соответствии с совестью, если не укрепляет активную волевую позицию и не пытается осознавать каждое свое действие, мысль или чувство, им может овладеть состояние пассивности. Православные психологи утверждают, что это одна из тяжелых форм одержимости, которая отдаляет человека от яркой, активной жизни и вводит его в состояние тяжкой болезни.

  2. Чем пассивнее человек, тем более запутан его внутренний мир, который изобилует множеством рационализаций, интеллектуализаций, проекций и другими проявлениями психологической защиты.
    Для пассивного человека большое значение имеет семья. Находясь в тени другого или других членов семьи, более активных и целеустремленных, пассивный человек может многие годы вести “тихий и спокойный”, адаптивный образ жизни, быть и казаться вполне состоявшимся человеком. Семейные неурядицы, тем более разрыв отношений (по той или иной причине) надолго выбивают пассивного человека из колеи.
    Как уже отмечалось, пассивные люди придают большое значение этическим ценностям. Сплошь и рядом эти ценности применяются для отговорок, оправданий собственной пассивности и бездеятельности. Однако эти ценности часто фактически выступают предметом торговли: пассивный человек нарушает эти заповеди ради внимания и благожелательного отношения со стороны другого человека. Таким образом как бы подписывается негласный контракт, например: “Я ради тебя пью и развратничаю, а ты меня содержишь”.
    Пассивные люди часто преувеличивают степень своей зависимости от случайных внешних обстоятельств. На них “оказывает влияние” и погода, и магнитные бури, и политическая ситуация в стране и мире, и мимолетные ссоры, и прочитанные в интернете грустные истории, и интонации собеседника.
    Пассивные люди любят планировать, но делают они это очень смутно, их планы противоречивы, нежизнеспособны. Такие планы часто не реализуются, не сбываются. Это может выставляться напоказ, человек чуть ли не хвастается этим: “Вот у меня постоянно так: что-нибудь распланирую, представлю это в малейших деталях, а ровным счетом ничего не сбудется, будет даже наоборот”. Этим как бы сообщается окружающим, что: “Я умный, работоспособный человек, но вот с целеполаганием у меня не все в порядке”. В общем, так оно и есть.
    Сильно выраженную пассивность можно отнести к невротическим расстройствам личности, когда внутренний мир становится чрезвычайно запутанным. Однако даже при выраженной пассивности могут отсутствовать проявления социальной дезадаптации.

    Литература

    Шапиро Д. Невротические стили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *