Сочинение рассуждение на дискуссионную тему.
Сочинение рассуждение на дискуссионную тему – это сочинение – рассуждение, с одной стороны, отвечающее правилам написания классического рассуждения (тезис – аргументы – вывод). С другой же стороны, аргументы в сочинении-рассуждении на дискуссионную тему чётко структурированы, поскольку предполагается их использование в дискуссии, полемике. Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему, как никакой другой вид сочинений по русскому языку, требует умения высказывать и отстаивать свою точку зрения. Сочинение – рассуждение на дискуссионную тему. Можно ли сказать, что курение не вредит здоровью? Курить или не курить – этот выбор рано или поздно должен сделать для себя каждый. Эта проблема важна для каждого молодого человека.
Я считаю, что если хочешь быть здоровым, не стоит пробовать сигареты и курить, потому что курение вредит здоровью. Во-первых, человек, который курит постоянно, чихает и кашляет, так как на его дыхательную систему разрушительно действует никотин. Курильщик может не только чихать, но и задыхаться. Довольно часто курильщик простужается: тот же никотин ослабляет его иммунитет.
Во-вторых, курильщику довольно сложно заниматься любыми видами спорта и даже подниматься или спускаться по лестнице, его мучает одышка – ведь никотин разрушает все органы, в том числе негативно влияет и на сердечнососудистую систему. В-третьих, курение значительно сокращает жизнь, а также увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний, к примеру, инфаркта, рака, эмфиземы, инсульта и других. В-четвертых, курильщик плохо различает запахи и даже тонкие вкусы изысканных блюд. Кроме того, он может не различать запах близкого или любимого человека, а также любимых парфюмерных изделий.
Всё это снижает качество жизни курильщика, и он делается нервным, раздражительным. Следовательно, курить вредно. Медики установили это и говорят, что, выкуривая одну пачку сигарет, курильщик забивает свои легкие в год одним литром никотиновой смолы.
Одна сигарета сокращает жизнь на пятнадцать минут, одна пачка сигарет на пять часов жизни; тот, кто курит год, теряет три месяца жизни, кто курит четыре года – теряет целый год жизни, кто курит двадцать лет – лишается пяти лет, жизнь курящего в течение сорока лет сокращается на десятилетие! Курение наносит огромный вред организму и окружающим людям. Курение вредит здоровью. Курить – здоровью вредить!
7
Скажите: Возникают ли у вас проблемы в отношениях с родителями? Часто ли родители бывают вами недовольны? Из-за чего? На чьей стороне, по-вашему, бывает правда в таких ситуациях?
8
Посмотрите видеосюжет и прокомментируйте его.Посмотрите видеосюжет и прокомментируйте его. Комментарий к слайду (для учителя): для просмотра видеосюжета нажмите гиперссылку)
9
Выбери заголовок или придумай свой: Кто прав? Почему произошёл конфликт? Так себя вести нельзя! Делу время – потехе час. Кончил дело – гуляй смело!
10
Составь план своей работы I. II. Мальчик не прав. 1) 2) 3) III. Вывод. II. Мама не во всём права. 1) 2) 3) III. Вывод.
11
Подумайте: Что должно быть в пункте I? О чём надо рассказать во вступлении? Какой тип речи будет во вступлении? Как строится повествование?
12
Композиция повествования: 1. Начало события. 2. Развитие события. 3. Конец события. Мама пришла с работы и видит, что сын не сделал уроки, не убрал комнату, а сам играет в компьютерную игру. Мама стала ругать сына. Мама и сын поссорились.
13
Составь план своей работы. I. Вступление. Конфликт между мамой и сыном. II. Тезис. Мальчик не прав. 1) 2) 3) III. Вывод. II. Тезис. Мама не во всём права. 1) 2) 3) III. Вывод.
14
Подумайте: С какого предложения вы начнёте работу? Можно ли начать так: «Мама пришла с работы, а сын…»
15
Подсказка. Можно начать так: Родители и дети… Как часто между ними происходят конфликты! Рассмотрим такую ситуацию…
16
Повторим средства связи частей рассуждения. I.Тезис. Докажем это. Это можно доказать так. Почему? И вот почему. II. Доказательства. Во-первых,… Во-вторых,… В-третьих,… Например,… Допустим, что… III. Вывод. Обобщим всё сказанное. Таким образом,… Следовательно,…
17
О чём ещё надо помнить, чтобы сочинение получилось хорошим?
18
Памятка. Как писать сочинение-рассуждение? Тезис можно сформулировать в форме вопроса, можно повторить формулировку темы, в качестве тезиса можно взять цитату. Рассуждение пишется от 1-ого лица. В доказательство лучше ввести слова и выражения типа «я считаю», «по моему мнению», «я думаю». Тогда рассуждение из общего превратится в личное. Вводные слова «пожалуй», «наверное», «может быть» и другие сделают ваш текст «помягче», и ваше мнение не будет высказано категорично. Сформулировать вывод поможет начало текста: надо вернуться к тому, с чего начинается текст. Однако сказать об этом надо по-другому: так, чтобы читатель почувствовал, что текст завершён.
19
Этапы работы: План Черновик Редактирование Проверка Помощь (если надо) Чистовик Желаю успеха!
В нашей стране очень много самых разных городов — от огромных миллионеров до небольших провинциальных городков, тихих и спокойных. И живут в них самые разные люди. А задумывались ли вы когда-нибудь, чем отличается городской человек от жителя маленького поселка или деревни? И что означает фраза «городской человек»?
Мы с родителями переехали в город, когда мне было шесть лет. До этого наша семья жила в небольшом поселке с населением почти в сто раз меньше. Мне кажется, что это сразу влияет на характер человека — в маленьких городах и поселках все друг друга знают и общаются с самого детства. Там нет секретов от окружающих, и все считают соседей и знакомых чуть ли не родственниками. Поэтому деревенские люди такие простые, открытые и душевные.
Люди в городе более независимые и отстраненные. В больших городах часто люди не знают друг друга лично, даже если живут на одной лестничной клетке. Они не такие доверчивые и простодушные, как в деревне. Но городские люди более приспособлены к жизни, сообразительны и рассудительны.
Городской человек — это современный человек. Он уверен в себе, умен и имеет сильный характер с детства. Даже у детей, растущих в городе, совсем другое воспитание, по сравнению с деревенскими ребятами. Они более сдержанны и культурны, с раннего возраста рассудительны. Городской человек не лучше и не хуже, он просто другой.
Чтобы быть настоящим городским человеком, мало просто жить в большом городе. Нужно уметь взаимодействовать с ним, с его жизнью, суетой и стремительной сменой событий. Городской человек умело ориентируется в них, он всегда на волне времени. Таким людям открыта дорога в жизнь, они обязательно будут успешными.
Конечно, жизнь в большом городе сильно влияет на характер человека с самого детства. После переезда мне было сложно найти здесь друзей, местные ребята были словно из другого мира. Но постепенно мы научились понимать друг друга, и я тоже потихоньку становился городским человеком. Мне нравится жить в городе, здесь чувствуешь себя как-то иначе, свободнее и смелее. Для меня словосочетание «городской человек» означает человека с множеством возможностей, которые он получает для успеха. Тот, кто умеет их разглядеть и использовать, и считается настоящим городским человеком. Ещё одно сочинение от ученика 8 класса по теме «Городской человек»
Город – это крупный населенный пункт, житель такой территории и является городским человеком. Свобода передвижения позволяет нам выбирать, где жить – в городе или деревне. Кто-то рождается в городе, а кто-то из-за определенных обстоятельств перебирается из села в город.
Принято считать, что городской житель – измученный шумом и уставший от урбанизма человек. Хотя многие городские жители очень довольны комфортом, работой и развлечениями, которые предлагает им город.
Городского жителя называют по-разному – горожанин, городской человек, обыватель, а ранее в литературных произведениях упоминались мещанин, градожитель и гражданин. В западной литературе появилось целое направление «городской роман» – это произведения, в которых рассказывались истории любви и карьеры городских жителей. Город повлиял и на музыку, в первой половине XIX века появился бытовой романс – разновидность русского романса. Он послужил развитию блатной песни.
В отличие от сельчанина городской житель избалован удобствами, которые предлагает нам современная жизнь. В деревне живут крестьяне, агрономы, доярки и другие жители, которые с зари до ночи заняты тяжелым трудом. Хотя и городской житель работает на заводах и фабриках, не все горожане проводят время в офисах. Именно поэтому не просто составить единый портрет городского жителя. Социальная пестрота показывает, что такой портрет получится сложным и многоцветным.
Каждое утро город просыпается, тысячи и миллионы горожан «оживляют» его. Они спешат на учёбу и работу, в школу и офисы. Старики и старушки устраиваются на лавочках, занимаются внуками. Покрытый асфальтом и стеклом город является мегаполисом, где жители забыли, как пахнет земля и растения. Их жизнь проходит в постоянной беготне, не позволяя радоваться красоте каждого времени года.
Большинство из городских обитателей мечтает быть ближе к земле, здесь им помогают дачи. Шесть соток нельзя сравнить с классической деревней, однако и там деревья, цветы радуют глаз городского жителя, который начинает чувствовать связь с природой.
Постоянная суета и проблемы, связанные с городской жизнью, сделали городского жителя легкоранимым. Городской человек сегодня предпочитает дождливую погоду, когда можно будет укрыться дома. Он – скрытен и подавлен. Наблюдение за жителем города является познавательным и интересным занятием.
Сочинение рассуждение на дискуссионную тему.
Сочинение рассуждение на дискуссионную тему – это сочинение – рассуждение, с одной стороны, отвечающее правилам написания классического рассуждения (тезис – аргументы – вывод). С другой же стороны, аргументы в сочинении-рассуждении на дискуссионную тему чётко структурированы, поскольку предполагается их использование в дискуссии, полемике. Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему, как никакой другой вид сочинений по русскому языку, требует умения высказывать и отстаивать свою точку зрения. Сочинение – рассуждение на дискуссионную тему. Можно ли сказать, что курение не вредит здоровью? Курить или не курить – этот выбор рано или поздно должен сделать для себя каждый. Эта проблема важна для каждого молодого человека.
Я считаю, что если хочешь быть здоровым, не стоит пробовать сигареты и курить, потому что курение вредит здоровью. Во-первых, человек, который курит постоянно, чихает и кашляет, так как на его дыхательную систему разрушительно действует никотин. Курильщик может не только чихать, но и задыхаться. Довольно часто курильщик простужается: тот же никотин ослабляет его иммунитет.
Во-вторых, курильщику довольно сложно заниматься любыми видами спорта и даже подниматься или спускаться по лестнице, его мучает одышка – ведь никотин разрушает все органы, в том числе негативно влияет и на сердечнососудистую систему. В-третьих, курение значительно сокращает жизнь, а также увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний, к примеру, инфаркта, рака, эмфиземы, инсульта и других. В-четвертых, курильщик плохо различает запахи и даже тонкие вкусы изысканных блюд. Кроме того, он может не различать запах близкого или любимого человека, а также любимых парфюмерных изделий.
Всё это снижает качество жизни курильщика, и он делается нервным, раздражительным. Следовательно, курить вредно. Медики установили это и говорят, что, выкуривая одну пачку сигарет, курильщик забивает свои легкие в год одним литром никотиновой смолы.
Одна сигарета сокращает жизнь на пятнадцать минут, одна пачка сигарет на пять часов жизни; тот, кто курит год, теряет три месяца жизни, кто курит четыре года – теряет целый год жизни, кто курит двадцать лет – лишается пяти лет, жизнь курящего в течение сорока лет сокращается на десятилетие! Курение наносит огромный вред организму и окружающим людям. Курение вредит здоровью. Курить – здоровью вредить!
7
Скажите: Возникают ли у вас проблемы в отношениях с родителями? Часто ли родители бывают вами недовольны? Из-за чего? На чьей стороне, по-вашему, бывает правда в таких ситуациях?
8
Посмотрите видеосюжет и прокомментируйте его.Посмотрите видеосюжет и прокомментируйте его. Комментарий к слайду (для учителя): для просмотра видеосюжета нажмите гиперссылку)
9
Выбери заголовок или придумай свой: Кто прав? Почему произошёл конфликт? Так себя вести нельзя! Делу время – потехе час. Кончил дело – гуляй смело!
10
Составь план своей работы I. II. Мальчик не прав. 1) 2) 3) III. Вывод. II. Мама не во всём права. 1) 2) 3) III. Вывод.
11
Подумайте: Что должно быть в пункте I? О чём надо рассказать во вступлении? Какой тип речи будет во вступлении? Как строится повествование?
12
Композиция повествования: 1. Начало события. 2. Развитие события. 3. Конец события. Мама пришла с работы и видит, что сын не сделал уроки, не убрал комнату, а сам играет в компьютерную игру. Мама стала ругать сына. Мама и сын поссорились.
13
Составь план своей работы. I. Вступление. Конфликт между мамой и сыном. II. Тезис. Мальчик не прав. 1) 2) 3) III. Вывод. II. Тезис. Мама не во всём права. 1) 2) 3) III. Вывод.
14
Подумайте: С какого предложения вы начнёте работу? Можно ли начать так: «Мама пришла с работы, а сын…»
15
Подсказка. Можно начать так: Родители и дети… Как часто между ними происходят конфликты! Рассмотрим такую ситуацию…
16
Повторим средства связи частей рассуждения. I.Тезис. Докажем это. Это можно доказать так. Почему? И вот почему. II. Доказательства. Во-первых,… Во-вторых,… В-третьих,… Например,… Допустим, что… III. Вывод. Обобщим всё сказанное. Таким образом,… Следовательно,…
17
О чём ещё надо помнить, чтобы сочинение получилось хорошим?
18
Памятка. Как писать сочинение-рассуждение? Тезис можно сформулировать в форме вопроса, можно повторить формулировку темы, в качестве тезиса можно взять цитату. Рассуждение пишется от 1-ого лица. В доказательство лучше ввести слова и выражения типа «я считаю», «по моему мнению», «я думаю». Тогда рассуждение из общего превратится в личное. Вводные слова «пожалуй», «наверное», «может быть» и другие сделают ваш текст «помягче», и ваше мнение не будет высказано категорично. Сформулировать вывод поможет начало текста: надо вернуться к тому, с чего начинается текст. Однако сказать об этом надо по-другому: так, чтобы читатель почувствовал, что текст завершён.
19
Этапы работы: План Черновик Редактирование Проверка Помощь (если надо) Чистовик Желаю успеха!
В нашей стране очень много самых разных городов — от огромных миллионеров до небольших провинциальных городков, тихих и спокойных. И живут в них самые разные люди. А задумывались ли вы когда-нибудь, чем отличается городской человек от жителя маленького поселка или деревни? И что означает фраза «городской человек»?
Мы с родителями переехали в город, когда мне было шесть лет. До этого наша семья жила в небольшом поселке с населением почти в сто раз меньше. Мне кажется, что это сразу влияет на характер человека — в маленьких городах и поселках все друг друга знают и общаются с самого детства. Там нет секретов от окружающих, и все считают соседей и знакомых чуть ли не родственниками. Поэтому деревенские люди такие простые, открытые и душевные.
Люди в городе более независимые и отстраненные. В больших городах часто люди не знают друг друга лично, даже если живут на одной лестничной клетке. Они не такие доверчивые и простодушные, как в деревне. Но городские люди более приспособлены к жизни, сообразительны и рассудительны.
Городской человек — это современный человек. Он уверен в себе, умен и имеет сильный характер с детства. Даже у детей, растущих в городе, совсем другое воспитание, по сравнению с деревенскими ребятами. Они более сдержанны и культурны, с раннего возраста рассудительны. Городской человек не лучше и не хуже, он просто другой.
Чтобы быть настоящим городским человеком, мало просто жить в большом городе. Нужно уметь взаимодействовать с ним, с его жизнью, суетой и стремительной сменой событий. Городской человек умело ориентируется в них, он всегда на волне времени. Таким людям открыта дорога в жизнь, они обязательно будут успешными.
Конечно, жизнь в большом городе сильно влияет на характер человека с самого детства. После переезда мне было сложно найти здесь друзей, местные ребята были словно из другого мира. Но постепенно мы научились понимать друг друга, и я тоже потихоньку становился городским человеком. Мне нравится жить в городе, здесь чувствуешь себя как-то иначе, свободнее и смелее. Для меня словосочетание «городской человек» означает человека с множеством возможностей, которые он получает для успеха. Тот, кто умеет их разглядеть и использовать, и считается настоящим городским человеком.
Ещё одно сочинение от ученика 8 класса по теме «Городской человек»
Город – это крупный населенный пункт, житель такой территории и является городским человеком. Свобода передвижения позволяет нам выбирать, где жить – в городе или деревне. Кто-то рождается в городе, а кто-то из-за определенных обстоятельств перебирается из села в город.
Принято считать, что городской житель – измученный шумом и уставший от урбанизма человек. Хотя многие городские жители очень довольны комфортом, работой и развлечениями, которые предлагает им город.
Городского жителя называют по-разному – горожанин, городской человек, обыватель, а ранее в литературных произведениях упоминались мещанин, градожитель и гражданин. В западной литературе появилось целое направление «городской роман» – это произведения, в которых рассказывались истории любви и карьеры городских жителей. Город повлиял и на музыку, в первой половине XIX века появился бытовой романс – разновидность русского романса. Он послужил развитию блатной песни.
В отличие от сельчанина городской житель избалован удобствами, которые предлагает нам современная жизнь. В деревне живут крестьяне, агрономы, доярки и другие жители, которые с зари до ночи заняты тяжелым трудом. Хотя и городской житель работает на заводах и фабриках, не все горожане проводят время в офисах. Именно поэтому не просто составить единый портрет городского жителя. Социальная пестрота показывает, что такой портрет получится сложным и многоцветным.
Каждое утро город просыпается, тысячи и миллионы горожан «оживляют» его. Они спешат на учёбу и работу, в школу и офисы. Старики и старушки устраиваются на лавочках, занимаются внуками. Покрытый асфальтом и стеклом город является мегаполисом, где жители забыли, как пахнет земля и растения. Их жизнь проходит в постоянной беготне, не позволяя радоваться красоте каждого времени года.
Большинство из городских обитателей мечтает быть ближе к земле, здесь им помогают дачи. Шесть соток нельзя сравнить с классической деревней, однако и там деревья, цветы радуют глаз городского жителя, который начинает чувствовать связь с природой.
Постоянная суета и проблемы, связанные с городской жизнью, сделали городского жителя легкоранимым. Городской человек сегодня предпочитает дождливую погоду, когда можно будет укрыться дома. Он – скрытен и подавлен. Наблюдение за жителем города является познавательным и интересным занятием.