Сочинение рассуждение на тему ложь

6 вариантов

  1. Эссе на тему «Ложь»
    Наверное, ложь – сложное понятие. Ложь считается пороком. Но она нужна людям, иначе давно бы исчезла с лица Земли. И почему говорят: «ложь во благо»? Я постараюсь ответить на это сам, как считаю нужным.
    Для меня ложь – это однозначно нехорошее дело. Ведь, если человек лжет мне, то он хочет ввести меня в заблуждение. Может быть, он хочет потом использовать меня для своих целей. А может, он просто хочет посмеяться над «дурачком». Или лжет, не подумав, чтобы от него отстали. В любом случае его ложь изначально не предполагает хороших побуждений в отношении меня. Как минимум, этот человек ко мне равнодушен.
    Есть еще «ложь во благо». Это когда человеку не говорят правды, чтобы его не расстраивать. Например, больному не говорят, что его болезнь смертельна, а обманывают. Или не сообщают, что что-то неприятное случилось, а успокаивают: «все в порядке». Все хорошо, прекрасная маркиза! Но такая ложь все равно остается ложью. Человек все равно будет подозревать неладное, страдать, мучиться. А потом все-таки узнает всю правду. И кто его знает, не лучше ли было сказать ему сразу!
    Единственный вариант «лжи во благо», который я лично признаю – это умолчать там, где действительно говорить нельзя. Например, чтобы не было паники. Или, чтобы не нанести глубокой сердечной раны. Недаром говорят: «Молчание – золото». Но не врать, не сочинять, не придумывать и не «перекручивать».
    Не люблю людей, которым лгать так легко, «как в лужу дунуть». А я таких людей знаю, с некоторыми даже одно время дружил. Но недолго. С ними можно общаться, но нельзя дружить, нельзя заводить никакие общие дела. Иначе впросак попадешь.
    Иногда не поймешь, зачем они сочиняют: богатая фантазия? Или как-то самоутверждаются? Потом просто стараешься «фильтровать» все, что они говорят. А им хоть бы что! Потеряв одних приятелей, они тут же заводят других, часто таких же лгунов. А потом эти люди искренне не понимают, почему попадают в неприятности, почему с ними не хотят общаться.
    По моим наблюдениям, часто лгут люди публичные – те, чьи слова как раз важны, к кому прислушиваются. Например, члены правительства. Их ложь обычно содержит элементы правды, но они ее «перекручивают», манипулируя общественным мнением. Обычно при этом они умалчивают важную информацию: «открыто 25 новых школ». Но не говорится о том, что все эти школы не построены, а просто отремонтированы. У зрителя же создается ложное впечатление. Такое «умалчивание» — это не «ложь во благо», а просто ложь.
    Если человеку часто лгут, а сам он такой прием не использует, ему стоит задуматься. Может, он сам ведет себя так, что ему «преподносят» всякий хлам? То же самое можно сказать о народе и о правительстве.
    Я сам иногда лгал, но сейчас стараюсь делать это поменьше. Просто есть такие люди, которые не хотят слышать правды. Им, как говорится, хоть кол на голове теши, они стоят на своем ошибочном мнении. Есть и другие — они сразу угрожают наказанием за правду. А вот ложь у них проходит «на ура».
    Знаете, почему я еще не хочу лгать? Потому что, произнося то, чего не думаю, чего нет, я уже не буду собой. Я не смогу выразить себя таким, какой я есть. А строить из себя кого-то другого мне неинтересно.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  2. Казалось бы, когда человек врёт, он считает, что ему это по может, не задумываясь о последствиях. Но всё относительно. Если по пробовать доказать, что врать выгодно, то получиться что-то такое:
    Когда ты врёшь, то у тебя масса привилегий, так их как улучшение отношения к себе (если не знают, что ты врёшь) , повышение авторитета из пустоты, все считают тебя таким, какой ты по
    вранью.
    А когда врёшь во благо, еще большее преимущество. Так как большинство благой лжи создается для сохранения нервов другого человека, то когда врёшь, человек не нервничает, не подозревая о лжи. Соответственно человек живет дольше.
    К сожалению эти привилегии очень расплывчатые. Скажем так, временные. И я сейчас не о понятии “Всё тайное становится явным”, нет. Хотя случай “лжи во благо” таков и есть. Да и вообще, я считаю, что ложь не может быть полезной. Ну а в случае обычного вранья все сведется к тому, что твой авторитет будет создан из пустых слов, если конечно ты не будешь пытаться соответствовать ему. А разве выгодно быть человеком с авторитетом “на словах”? Нет.
    Да и вообще, я считаю, что если человек врёт о том, какой он, то либо а) ему мало внимания, либо б) у него заниженная самооценка и своим враньем он пытается отвлечь других от себя такого, коим является. Соответственно врут слабые люди, не готовые принять реакцию человека на рассказанную правду.

  3. Ложь (обман) – это утверждение, которое не соответствует истине, чаще всего человек, который обманывает, знает об этом.
    Сочинение философской направленности, а ложь бывает самой различной, я бы сказал – большой и маленькой. Кто-то врет маме, что не брал конфеты, а другие совершают преступления и не признаются в этом. Мне кажется, верно говорят, что маленькая ложь затем большой обман порождает. Поэтому лучше всего стараться вообще не врать, так лучше будет.
    Во вступительной части о лжи (обмане) в целом попробуйте написать. Дальше уже объемная часть – главная. Рассуждайте на тему, почему люди врут, что им это дает, зачем они это делают, как сами себе свои поступки объясняют. Вспомните моменты, когда вы кого-то обманывали, можно и об этом написать. Вывод по работе понятный – все врут, но необходимо стараться делать это не в больших объемах. Просто старайтесь говорить правду, так лучше будет жить, может не совсем проще и легче, но все же.
    Можно еще и о лжи во благо написать (есть такое понятие). Это, например, когда смертельно больному человеку не говорят всю правду, напишите свое мнение к данному обману, кто-то его считает верным, другие наоборот не признают.

  4. К сожалению, жизнь такова, что в той, или иной ситуации, мы обязательно сталкиваемся с ложью и враньем. И это касается не только взрослых людей, но и школьников. Конечно же, в школе нас учат, что обманывать не хорошо и т.д., но, тем не менее, это мало чем помогает. Люди врут и врут много и часто.
    Что же такое ложь? Это заведомое утверждение не существующих фактов, представление и утверждение желаемого, действительным. В сущности – «построение воздушного замка».
    Какова же причина возникновения лжи?
    На самом деле, подобных причин очень много. Некоторые люди пытаются не травмировать правдой родных , близких и друзей, если правда очень «суровая», другие – преследуя корыстные мотивы и т.д. Школьники, в основном, обманывают учителей потому, что им стыдно признаться, что они не подготовили домашние задания, а причины, как правило, выдумывают любые. Но, при любых обстоятельствах, вне зависимости от причины обмана, он всегда остается тем же самым обманом.
    Несомненно, ложь – явление крайне отрицательное. Это – как «бомба замедленного действия» в психике человека. Постепенно, ложь меняет мышление человека, его мировоззрение, идеалы и принципы. К сожалению, все это происходит не заметно, и человек, со временем, начинает понимать, что он уже не может без этого. Он стает черствым, жестоким, циничным, злым. Он перестает верить в себя и в окружающих. Начинается депрессия, которая может принять даже тяжелую форму.
    Самая страшная разновидность лжи – это предательство. Это что-то вроде психологического наркотика. Уже давно замечено, что если человек предал один раз, он будет это делать постоянно. Давайте, вспомним, как фашисты относились к тем советским гражданам (предателям), которые переходили на их сторону. Рано или поздно, они их расстреливали, так как прекрасно понимали, что они никогда не смогут быть патриотами Германии.
    Человек-предатель – это очень одинокое и никому не нужное существо. Люди к нему относятся с огромным презрением и опаской, пытаются не иметь с ним никаких дел и , в буквальном смысле, обходят десятой дорогой. Построить какие-либо отношения такому человеку с окружающими, является грандиозной проблемой. Обычно, он уезжает очень далеко, и пытается обосноваться там, где его никто не знает.
    Как же поступать, чтобы подобных ситуаций не возникало?
    С самых ранних лет, нужно приучать себя говорить правду. Особенно, это касается школьников, так как именно в школьном возрасте формируется психика и личность.
    Не нужно делать человеку больно, обманывая его. Если не хватает самообладания сказать правду, лучше вообще промолчать, а предоставить это другому человеку. Не нужно бояться обидеть человека правдой, так как даже самая горькая и страшная правда на много лучше льстивого и сладкого вранья. Всегда нужно помнить очень известную поговорку: «Враньем мир пройдешь, но назад не вернешься!»

  5. Есть такие понятия как «горькая правда» и «сладкая ложь». Что же это значит? Правда не всегда может быть приятна человеку, от которого ее стараются скрыть. И когда она открывается, то приносит ему огорчение, становясь для него горькой. Иногда кажется, что лучше бы и не знать такой правды, а жить себе спокойно. Но это чувство обманчиво, потому что жизнь в неведении мешает вам трезво оценивать происходящее и делать правильные выводы. Сладкая ложь, соответственно, применяется для того, чтобы скрыть неприятную правду.
    Случается так, что человек обманывает себя сам. Как, например, в комедии «Ревизор». Целая куча авторитетных чиновников приняла «мелкую сошку» за важного человека, ревизора. В планы же самого лжеревизора Хлестакова обман окружающих не входил. Но, разобравшись в ситуации, он не стал разубеждать их, а подыграл, почувствовав себя и впрямь крупной птицей. Так прожженные взяточники и дельцы перехитрили сами себя.
    К понятию о «сладкой лжи» можно вспомнить пьесу «На дне». В ней описывается грязная убогая ночлежка для отбросов общества. Все, кто там оказался – это опустившиеся люди, доживающие свой век в ужасных условиях. Ни у кого из них уже нет надежды и какого-либо просвета в жизни. И вот новый постоялец начинает убеждать всех, что не все еще потеряно, что все будет хорошо. Даже умирающей женщине он твердит, что она выздоровеет и все наладится. В данном случае ложь смогла облегчить ее последние минуты.
    Отношение к правде и лжи у каждого свое. Я считаю, что человек должен оставаться честным, чтобы не было стыдно смотреть в глаза людям. Но иногда бывают такие непростые ситуации, когда правде лучше оставаться нераскрытой.

  6. Наверное, ложь — сложное понятие. Ложь считается пороком. Но она нужна людям, иначе давно бы исчезла с лица Земли. И почему говорят: «ложь во благо»? Я постараюсь ответить на это сам, как считаю нужным.
    Для меня ложь — это однозначно нехорошее дело. Ведь, если человек лжет мне, то он хочет ввести меня в заблуждение. Может быть, он хочет потом использовать меня для своих целей. А может, он просто хочет посмеяться над «дурачком». Или лжет, не подумав, чтобы от него отстали. В любом случае его ложь изначально не предполагает хороших побуждений в отношении меня. Как минимум, этот человек ко мне равнодушен.
    Есть еще «ложь во благо». Это когда человеку не говорят правды, чтобы его не расстраивать. Например, больному не говорят, что его болезнь смертельна, а обманывают. Или не сообщают, что что-то неприятное случилось, а успокаивают: «все в порядке». Все хорошо, прекрасная маркиза! Но такая ложь все равно остается ложью. Человек все равно будет подозревать неладное, страдать, мучиться. А потом все-таки узнает всю правду. И кто его знает, не лучше ли было сказать ему сразу!
    Единственный вариант «лжи во благо», который я лично признаю — это умолчать там, где действительно говорить нельзя. Например, чтобы не было паники. Или, чтобы не нанести глубокой сердечной раны. Недаром говорят: «Молчание — золото». Но не врать, не сочинять, не придумывать и не «перекручивать».
    Не люблю людей, которым лгать так легко, «как в лужу дунуть». А я таких людей знаю, с некоторыми даже одно время дружил. Но недолго. С ними можно общаться, но нельзя дружить, нельзя заводить никакие общие дела. Иначе… впросак попадешь.
    Иногда не поймешь, зачем они сочиняют: богатая фантазия? Или как-то самоутверждаются? Потом просто стараешься «фильтровать» все, что они говорят. А им хоть бы что! Потеряв одних приятелей, они тут же заводят других, часто таких же лгунов. А потом эти люди искренне не понимают, почему попадают в неприятности, почему с ними не хотят общаться.
    По моим наблюдениям, часто лгут люди публичные — те, чьи слова как раз важны, к кому прислушиваются. Например, члены правительства. Их ложь обычно содержит элементы правды, но они ее «перекручивают», манипулируя общественным мнением. Обычно при этом они умалчивают важную информацию: «открыто 25 новых школ». Но не говорится о том, что все эти школы не построены, а просто отремонтированы. У зрителя же создается ложное впечатление. Такое «умалчивание» — это не «ложь во благо», а просто ложь.
    Если человеку часто лгут, а сам он такой прием не использует, ему стоит задуматься. Может, он сам ведет себя так, что ему «преподносят» всякий хлам? То же самое можно сказать о народе и о правительстве.
    Я сам иногда лгал, но сейчас стараюсь делать это поменьше. Просто есть такие люди, которые не хотят слышать правды. Им, как говорится, хоть кол на голове теши, они стоят на своем ошибочном мнении. Есть и другие — они сразу угрожают наказанием за правду. А вот ложь у них проходит «на ура».
    Знаете, почему я еще не хочу лгать? Потому что, произнося то, чего не думаю, чего нет, я уже не буду собой. Я не смогу выразить себя таким, какой я есть. А строить из себя кого-то другого мне неинтересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *