Сочинение рассуждение на тему нужно ли соблюдать речевой этикет

5 вариантов

  1. Это связано с потребностью людей познать, как нужно вести себя в той или
    иной обстановке, как правильно устанавливать и поддерживать речевой, а
    через него и деловой, дружеский и т. д. контакт.
    Широкое
    понятие культуры непременно включает в себя то, что называют куль турой
    общения культурой речевого поведения. Чтобы владеть ею, важно понимать
    сущность русского речевого этикета .
    В коммуникации люди
    передают друг другу ту или иную информацию, те или иные смыслы, что то
    сообщают, к чему то побуждают, о чем то спрашивают, совершают
    определенные речевые действия. Однако прежде чем перейти к обмену
    логико-содержательной информацией, необходимо вступить в речевой
    контакт, а это совершается по определенным правилам. Мы их почти не
    замечаем, поскольку они привычны. Заметным становится как раз нарушение
    неписаных правил продавец обратился к покупателю на “ты”, знакомый не
    поздоровался при встрече, кого то не поблагодарили за услугу, не
    извинились за проступок. Как правило, такое неисполнение норм речевого
    поведения оборачивается обидой, а то и ссорой, конфликтом в коллективе.
    Поэтому важно обратить внимание на правила вступления в речевой контакт,
    поддержания такого контакта — ведь без этого деловые отношения
    невозможны. Ясно, что осознание норм общения и речевого поведения
    полезно всем, а особенно людям тех профессий которые связаны с речью.
    Это и педагоги, и врачи и юристы, и работники сферы обслуживания и
    бизнесмены, да и просто родители.
    Правила речевого поведения
    регулируются речевым этикетом сложившейся в языке и речи системой
    устойчивых выражений, применяемых в ситуациях установления и поддержания
    контакта. Это ситуации обращения, приветствия, прощания, извинения,
    благодарности, поздравления, пожелания, сочувствия и соболезнования,
    одобрения и комплимента, приглашения, предложения, просьбы совета и мн.
    др. Речевой этикет охватывает собой все, что выражает доброжелательное
    отношение к собеседнику что может создать благо приятный климат общения
    Богатый набор языковых средств дает возможность вы брать уместную для
    речевой ситуации и благоприятную для адресата ты- или вы форму общения,
    установить дружескую, непринужденную или, напротив, официальную
    тональность разговора.

  2. Попробую набросать приблизительный план для сочинения на тему: “Нужно ли соблюдать речевой этикет в интернет – общении?”
    Во введении стоит обозначить, что в современном мире при большом количестве видов коммуникаций большое значение придаётся именно общению в интернете. Что такое общение становится всё более популярным в связи с развитием новых технологий……(И немного развить эту тему)
    В первой части уделить внимание возникновению, формированию и развитию видов этикета вообще, и речевого в частности. Немного истории вопроса, правил, с указанием литературы, статей и их авторов, в которых об этом говорится.
    Далее развиваем тему, касаясь этикета в интернет – общении. Приводим примеры приветствия на начальном этапе общения, представления собеседнику себя и начальных вопросов, которые можно задавать незнакомому человеку в первых письмах.
    Приводим примеры формул (фраз) вежливости в различных ситуациях. Например:
    -при деловом общении
    -в случае поздравления с праздником или днём рождения
    -или даже соболезнования в траурных случаях.
    Во всех этих ситуациях и с людьми разной степени знакомства существуют речевые клише, которые словесно можно видоизменять в зависимости от вашей фантазии, но тон и этикет должен соблюдаться неукоснительно.Интонации подразумевают вежливость, понимание и взаимопонимание.
    И стоит затронуть тему соблюдения дистанции, привести примеры речевых табу, возможные комплименты или критика, и необходимость понимания возможной разницы в возрасте с собеседником.
    В заключении подвести итог всего вышесказанного и сделать краткие выводы.

  3. 3
    Текст добавил: одноклассники

    Речевой этикет – это совокупность правил использования определенных языковых средств в различных ситуациях. Он позволяет нам правильно подбирать слова при общении с людьми разного статуса. Но, к сожалению, некоторые люди пренебрегают им, что делает коммуникацию менее эффективной, а иногда даже может привести к конфликтным ситуациям.
    Все мы знаем определенные правила общения в школе: обращаться по имени-отчеству к учителям, приветствовать их фразой “здравствуйте”, быть вежливым в общении с педагогами и сверстниками. Но если по отношению к преподавателю это обычно соблюдается, то в общении с одноклассниками дети зачастую отходят от этикетных норм. Нередко можно услышать нецензурную брань, причем от детей самого разного возраста. Но не стоит забывать, что грамотная и вежливая речь всегда производит хорошее впечатление на собеседника. В жизни всем придется общаться с людьми разного социального статуса. Очень важно уметь правильно построить свои высказывания в этих ситуациях. Правила речевого этикета мы знаем с самого детства от наших родителей: нас учат говорить “спасибо” и “пожалуйста”, “здравствуйте” и “до свидания”. Отступление от них может быть очень негативно воспринято собеседником. Например, недопустимо обратиться к учителю на “ты” или по имени, ведь это можно делать только по отношению к хорошо знакомым людям. Педагог наверняка плохо отнесется к такому, и дело может дойти до вызова родителей в школу. Но этой ситуации легко избежать. Нужно просто проявлять уважение к окружающим и следить за своей речью. Думаю, что каждому, независимо от возраста, приятно, когда его собеседник вежлив в общении. С таким человеком хочется продолжать беседу, помочь в его просьбе, подробнее рассказать о чем-то. Если же человек груб  в обращении, не благодарит за помощь, то вы наверняка не будете с ним долго общаться.
    Таким образом, речевой этикет очень важен для эффективного общения. Если соблюдать простые правила, то у вас никогда не возникнет проблем в коммуникации, а собеседник всегда правильно поймет вас и у него не останется неприятных воспоминаний от беседы с вами.

  4. Начнем с определения понятия, речевой этикет – это установленное правило общения в определенной социальной сфере, подразумевающее вежливость, в употреблении слов и соблюдении конкретных норм их использования.
    Особенность речевого этикета в том, что в разных странах иные правила общения.
    Этикет в речи необходим людям. Это удобно, для общения людей одного круга. С помощью речи можно узнать род деятельности человека, уровень его культурного развития.
    Обычно, этикетом пользуются в деловом общении, при публичных выступлениях, при написании деловых писем.
    Есть правила в общении с людьми. Всегда нужно обращаться к собеседнику на «вы», несмотря на возраст. Установлена норма того, что мужчина первым называет себя. После младшие приветствуют старших. Если женщина вошла в помещение с мужчинами, ей следует их приветствовать, а им необходимо подняться, и пойти на встречу вошедшей. Если вы знакомите людей, их нужно подвести друг к другу и представить. Когда входите в помещение, приветствуйте присутствующих. Не перебивайте собеседника, показывайте заинтересованность к тому, что говорит оппонент. Не принято начинать говорить о себе, до тех пор, пока не спросили, но раскрывать все о себе не стоит. Интонация голоса должна быть естественной, приятной слуху. В высоком обществе позволительно обсуждать любые темы, главное правило – это не углубляться в подробности.
    Правил много, нужно постепенно знакомиться с ними. В жизни эти знания очень пригодятся, они будут указывать другим людям на вашу высокоразвитую культуру речи.
    У каждой сферы деятельности свои стиль речи, и правила тоже свои. Например, в магазине мы используем одну манеру речи, в государственной организации манера речи меняется.
    Созданы формулы речевого этикета. Разговор должен иметь структуру речи: начало диалога, главная идея, завершение беседы.
    Естественно, что речевой этикет необходим в современном обществе. Это искусство, требующее кропотливого обучения. Великие ораторы прошлого и настоящего времени тренировались годами, что бы увлечь публику. Умение говорить, побуждает слушателей, на то, чтобы следовать за оратором.

  5. Речевой этикет – это набор правил культурной и вежливой речи. Этикет – признак умного и воспитанного человека. А еще он обозначает дружелюбие. Ведь наша культурная речь обозначает то, что мы доброжелательны и хотим сделать общение с людьми приятным.
    Этикет нужен еще и для того, чтобы исключить из жизни ссоры. Поэтому этикет и не допускает грубости и хамства. Правила культуры не одобряют грубых слов, мата или хулиганских выходок. Ведь они часто заканчиваются скандалами и драками. Потому этикет так нравится соблюдать людям спокойным, мирным.
    Этикет разбирает различные ситуации из жизни. И подсказывает, как правильно вести себя в каждом конкретном случае. Вот мы встретили человека и приветствуем его. «Доброе утро!» – начинаем мы с доброго пожелания. Этим мы, как пример, демонстрируем свое хорошее отношение к собеседнику. Мы желаем его от чистого сердца утренней бодрости, свежести и веселого настроения!
    Точно так же мы желаем близким спокойной ночи, без волнений и тревог. И произносим искреннее душевное напутствие в дорогу тому, кто отправляется куда-то.
    Истинный этикет знает то, и как вести себя и в более сложной обстановке. Что можно не заметить физического недостатка человека, например, его хромоты. Не лезть с расспросами или навязчивой жалостью. А уж говорить «ты сам виноват», издеваться и смеяться над проблемой другого человека или поучать его: «Вот я знаю причину, почему у тебя так случилось…» Это уж совсем глупо и гадко. Потому что от такой проблемы никто не застрахован, по большому счету.
    Таким образом, этикет – это средоточие мудрости людей. Именно той мудрости и разумного опыта, что касается общения одного человека с другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *