Сочинение рассуждение на тему рождение слова

2 варианта

  1. Исторический роман “Петр Первый” – одно из лучших творений Алексея Николаевича Толстого. В этом романе писатель смог создать яркую и правдивую галерею образов, живших и творивших историю в одну из самых судьбоносных эпох. Время Петра I привлекало писателя давно, а в годы революции он “скорее инстинктом художника, чем сознательно. искал в этой теме разгадки русского народа и русской государственности”. Писатель приподнял завесу времени и открыл драматизм борьбы народа за свою свободу. Здесь начальные истоки глубокого историзма Толстого – в теме России и народа.
    В первых опытах писателя – “День Петра”, “На дыбе” – он трактует образ царя как одинокую трагическую личность, сгибающуюся под непосильным бременем, а общий колорит повестей отличается преимущественно мрачными красками.
    Подробнее…

    «Образ Коробочки» сочинение

    Многие из нас читали поэму Гоголя «Мертвые души». Кто-то даже не один раз. Но что же так сильно цепляет в этом произведении? Один из ярких образов, которые мы можем наблюдать, это Коробочка.
    На вид это простая старушка. Если бы Вы увидели ее на улице, то вряд ли бы обратили на нее особое внимание. Но Гоголь сумел описать ее так, что каждый сможет найти для себя нечто поучительное.
    Коробочка — это богатая помещица. В своей жизни она научилась отлично управляться с хозяйством.
    Подробнее…

    Мораль басни «Две собаки»

    Мораль басни «Две Собаки» заключается в том, что ради различных привилегий люди нередко жертвуют своим достоинством и самоуважением, унижаются и угождают тем, кто богаче или знатнее их. Судя по всему, Крылов в частности высмеивает тех, что продвигается по службе благодаря угодничеству и низкопоклонству.
    Сам Крылов поясняет мораль этой басни в ее последних строках:
    «Как счастье многие находят Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!» Благодаря Крылову выражение «ходить на задних лапках» стало поговоркой, синонимом угодничества и низкопоклонства.
    Подробнее…

    Язык как развивающееся явление

    С помощью языка настоящее и прошлое человечества связано, благодаря нему мы сохранили научные достижения и культурные. А самое главное благодаря языку передается опыт наших предков. Язык пополняется всеми жителями Земли, которые когда-либо проживали на ней, народ вкладывает в него и радость, и горе, и любовь и ненависть. Вся духовность человечества сохраняется в каждом слове.
    Такой богатый язык, в котором множество оттенков и полутонов не может стоять на месте, он постоянно развивается, пополняясь новыми словами.
    Подробнее…

    В чем причины обломовщины

    Обломовщина — слово, которое после выхода романа И. А. Гончаров а «Обломов», прочно вошло в русский язык. Это явление поколения 40-60-х годов XIX века критики назвали пороком всего дворянства, социальной болезнью. Каковы же были причины этой «болезни»?
    К социальным причинам следует отнести слом патриархальных устоев в России того времени. К психологическим же всю жизнь Обломова от условий воспитания до условий работы. Природа Обломовки, мать залюбившая сына, воспитания маленького барчонка, Захар выполняющий роль няньки, который даже чулки с башмаками надевает 14-летнему Илюше.
    Подробнее…

    Судьба русской женщины в произведениях Некрасова

    Образ русской женщины занимает значительное место в творчестве Некрасова. Героинями его стихотворений и поэм стали и простые крестьянки, и княжны. Все они создали неповторимый образ некрасовской “величавой славянки”, во внешнем облике которой воплотились народные представления о настоящей красавице:
    Красавица миру на диво,
    Румяна, стройна, высока,
    Во всякой одежде красива,
    Ко всякой работе ловка.
    Русская женщина у Некрасова отличается и душевным богатством. В образе русской крестьянки поэт показал человека высоких нравственных качеств, не теряющего веру, не сломленного никакими горестями. Некрасов воспевает ее стойкость в жизненных испытаниях, гордость, достоинство, заботу о семье и детях.
    Подробнее…

  2. Описание темы: Рассуждение на такие объединяющие темы, как:
    “Слово в жизни”, “Что такое слово”, “Значение слова в жизни”, “Вежливые и добрые слова”.
    Размышление над тем, какая сила и мощь может заключаться в одном простом слове.

    “Слова, что созидают мир”.

    Что такое слово, понимают все взрослые люди. В словарях можно найти такое толкование: слово — самостоятельная языковая единица, которая предназначена для называния различных явлений, живых и неживых предметов, отношений и свойств. Но если отталкиваться от этого определения, то слово — это просто набор звуков.
    Для меня есть два вида слова. Это «слово» и «Слово» (именно так, с большой буквы).
    В обычном значении слово для меня, как и для других людей, это возможность упорядочить и озвучить свои мысли. Хорошие слова я могу сказать своим родителям, друзьям. При помощи слова слов я могу сформулировать четкий и внятный ответ на любой вопрос.
    А слово в смысле «данное обещание» я воспринимаю как скорее как действие или призыв к действию. Если я дал слово, то должен приложить все усилия для того, чтобы его не нарушить и сделать то, что обещал. Слово для меня имеет большое значение и материальную форму. Все важные слова, которые я собираюсь произнести, я тщательно обдумываю, иногда даже воодушевляю их. Зачем? Чтобы более точно и полно понять их смысл и значение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *