Сочинение рассуждение на тему русский язык богат глаголами

4 варианта

  1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя А.Югова: «Глагол – самая огнедышащая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая артериальная кровь языка».
    «Глагол – самая огнедышащая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая артериальная кровь языка», – так образно пишет о глаголе писатель А.Югов. Видимо, он имеет в виду большое значение этой части речи в художественном тексте. Я считаю, что он абсолютно прав, потому что с помощью глагола можно не просто назвать действие, можно передать чувства, их оттенки, а при передаче диалога можно избежать повторов. Докажем это.
    Чтобы подтвердить сказанное, обратимся ко второму предложению текста. В нём вместо глагола «заговорила» использован глагол «затараторила», он характеризует и манеру говорить Наташки, и то, что она очень взволнована.
    В двенадцатом предложении использован эмоциональный глагол «ахнули», он передаёт возмущение мальчиков тем, что к их долгой работе отнеслись так пренебрежительно.
    О выразительных возможностях глагола можно говорить очень много. Использование глагола в речи является ярким образным средством. Поэтому яркое, эмоциональное высказывание А.Югова о глаголе кажется
    мне абсолютно справедливым.

  2. «Русский язык настолько богат глаголами и существительными, настолько разнообразен формами, выражающими внутренний жест, движение, оттенки чувств и мыслей и пр., что нужно при построении научной языковой культуры разобраться в этом гениальном наследстве мужицкой силы», -говорил Толстой А. Н.
    Действительно, наш язык настолько разнообразен, настолько богат, что за своей речью мы, порой, не замечаем сложности и запутанности, иногда несогласованности предложений. Корней Иванович Чуковский назвал это просто – «Канцелярит»
    Именно эту проблему поднимает Н. Галь в своем тексте.
    Он пишет: «Это – самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи.
    Также он считает, что мы настолько не следим за своей речью, что часто не замечаем, как теряем чувство юмора. Разговаривая между собой, мы употребляем словосочетания, не несущие ни мысли, ни чувства, а лишь портящие «живое, полезное ядро»
    В свою очередь, я хочу добавить, что в русском языке достаточно много словосочетаний, он настолько выразителен, что совсем не обязательно усложнять свою речь непонятными предложениями.
    Из всего выше сказанного сделаем вывод: вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку должны прививать мы сами! И никто кроме нас не восстановит нормальной прежней речи.

  3. Напишите сочинение-рассуждение на тему русский язык очень богат глаголами:) Желательно большое:)

    Ответы:

    «Русский язык настолько богат глаголами и существительными, настолько разнообразен формами, выражающими внутренний жест, движение, оттенки чувств и мыслей и пр., что нужно при построении научной языковой культуры разобраться в этом гениальном наследстве мужицкой силы», -говорил Толстой А. Н. Действительно, наш язык настолько разнообразен, настолько богат, что за своей речью мы, порой, не замечаем сложности и запутанности, иногда несогласованности предложений. Корней Иванович Чуковский назвал это просто – «Канцелярит» Именно эту проблему поднимает Н. Галь в своем тексте. Он пишет: «Это – самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи. Также он считает, что мы настолько не следим за своей речью, что часто не замечаем, как теряем чувство юмора. Разговаривая между собой, мы употребляем словосочетания, не несущие ни мысли, ни чувства, а лишь портящие «живое, полезное ядро»   В свою очередь, я хочу добавить, что в русском языке достаточно много словосочетаний, он настолько выразителен, что совсем не обязательно усложнять свою речь непонятными предложениями. Из всего выше сказанного сделаем вывод: вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку должны прививать мы сами! И никто кроме нас не восстановит нормальной прежней речи.

  4. Первое, чем шокирует любого иностранца на язык – это количеством синонимов. Например, слово «красивый» можно занимать такими словами, как «потрясающий», «прекрасный», «хороший», «прекрасный», «привлекательный» или же «восхитительный». Вряд ли найдется слово, к которому нельзя подобрать подходящую замену. Это, конечно же, говорит о великолепии и многообразии русского языка.
    Также, в отличие, например, от английского, в русском языке не существует правильного построения вопросительных предложений. То есть можно использовать только интонацию при построении вопроса. Перенесение знака препинания, использование разнообразных суффиксов и приставок, изменение порядка слов может также координально изменить смысл предложения. Поражает и количество средств выразительности. При прочтении любого произведения встречается множество эпитетов, олицетворений и метафор.
    Не стоит забывать и о том, что среднестатистический человек пользуется всего одной пятой слов всего языка. Это, в свою очередь, тоже говорит о его обширности и необъятности.
    В заключение мне хотелось бы сказать, что столь богатый и удивительный язык необходимо не только беречь, но и уметь им пользоваться. Для этого стоит употреблять как можно меньше иностранных слов и, конечно же, читать классическую литературу для пополнения словарного запаса.

    Сочинение №3 Русский язык необыкновенно (необычайно) богат сочинение-рассуждение

    Что может быть дороже, ценнее и ранимее, чем наш родной язык; язык на котором мы говорим? Наш русский язык. На Свете великое множество стран, народов, языков, людей. Но я говорю на русском языке, на нем же пишу, думаю, так как я русский человек. Русский язык по праву считается одним из самых красивых, мелодичных, утончённых и музыкальных языков в мире. Не зря такие великие писатели, поэты, музыканты, как Пушкин, Блок,Чайковский, писали свои произведения на русском языке. А какие прекрасные стихи подарили нам великие поэтессы: Ахматова, Цветаева,Тэффи и многие другие.
    Вы только вспомните сколько великих писателей писали на русском языке: Лермонтов, Булгаков, Бунин, Солженицын, Пелевин, Куприн, Пастернак. А как же Ломоносов с его великой теорией трёх штилей? Эта теория положила начала разделению нашего языка по рангам; разделила его на низкий, средний и высокий стиль. Язык стал ещё более разнообразным и уникальным от этого. Благодаря своей многогранности русский язык всегда остаётся уникальным,делает речь человека выразительной и красноречивой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *