Сочинение рассуждение на тему слово дано человеку для воплощения и передачи

3 варианта

  1. По­яс­не­ние.1. Рус­ский язык – один из самых бо­га­тых и кра­си­вых язы­ков мира. В нем до­ста­точ­но слов для того, чтобы на­звать все пред­ме­ты и яв­ле­ния, пе­ре­дать самые раз­но­об­раз­ные чув­ства, на­стро­е­ния, пе­ре­жи­ва­ния, не при­бе­гая к спе­ци­аль­ным сред­ствам вы­ра­зи­тель­но­сти. По­это­му труд­но не со­гла­сить­ся с вы­ска­зы­ва­ни­ем В.Г. Ко­ро­лен­ко: «Слово дано че­ло­ве­ку для во­пло­ще­ния и пе­ре­да­чи того чув­ства, той доли ис­ти­ны и вдох­но­ве­ния, ко­то­ры­ми он об­ла­да­ет».Под­твер­дим это при­ме­ра­ми из тек­ста Вла­ди­ми­ра Же­лез­ни­ко­ва. В трид­ца­том пред­ло­же­нии (Под рыжим чубом у него было вы­пук­лый лоб, а глаза были го­лу­бые и от­ча­ян­ные.) для опи­са­ния героя автор ис­поль­зу­ет эпи­те­ты. Эпи­тет «от­ча­ян­ные глаза» ярко ха­рак­те­ри­зу­ет Кня­жи­на, слу­жит для со­зда­ния ху­до­же­ствен­но­го об­ра­за. В пред­ло­же­нии 44 для пе­ре­да­чи на­стро­е­ния героя после того, как он узнал, что не суж­де­но сбыть­ся его мечте, ис­поль­зу­ет­ся слово «про­мям­лил», ко­то­рое очень точно пе­ре­даёт со­сто­я­ния маль­чи­ка.Таким об­ра­зом, при­ве­ден­ные при­ме­ры можно по праву счи­тать ар­гу­мен­та­ми в под­держ­ку мне­ния В.Г. Ко­ро­лен­ко о том, что наш язык богат и может пе­ре­дать все от­тен­ки чувств и «ощу­ще­ний».
    2. «Он был такой счаст­ли­вый! А я по­ду­мал: “Хо­ро­шо, когда у че­ло­ве­ка ясная цель в жизни и всё впе­ре­ди”». К та­ко­му вы­во­ду при­хо­дит рас­сказ­чик, по­зна­ко­мив­шись по­бли­же с Кня­жи­ным. У этого маль­чи­ка есть ха­рак­тер, ха­рак­тер по­мо­жет ему до­бить­ся по­став­лен­ной цели — это по-на­сто­я­ще­му ценно и вы­зы­ва­ет ува­же­ние.В тек­сте В. Же­лез­ня­ко­ва перед нами пред­ста­ет ещё со­всем юный че­ло­век, но о таком че­ло­ве­ке можно ска­зать: «У него есть внут­рен­ний стер­жень». Кня­жин меч­та­ет стать пи­ло­том кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля, и мечты его не пу­стые: он уже в юном воз­расте при­ла­га­ет не­ма­ло уси­лий, чтобы осу­ще­ствить свою мечту. Под­твер­жде­ние этому на­хо­дим в пред­ло­же­ни­ях 12-13: «(12)Я по­ли­стал спис­ки дру­гих круж­ков и в каж­дом на­тал­ки­вал­ся на фа­ми­лию Кня­жи­на. (13)И в зоо­ло­ги­че­ском, и в ма­те­ма­ти­че­ском, и в спор­тив­ном, толь­ко в кру­жок по пению он не за­пи­сал­ся».Не вы­зы­ва­ет со­мне­ния, что из Кня­жи­на вы­рас­тет на­сто­я­щий че­ло­век. «Я дол­жен всё знать, я дол­жен быть не­за­ме­ни­мым», — го­во­рит он сво­е­му учи­те­лю. Это боль­шое дело – пы­тать­ся стать нуж­ным и по­лез­ным!Любой че­ло­век обя­зан про­бо­вать фор­ми­ро­вать себя. В любом че­ло­ве­ке есть по­тен­ци­ал — не­об­хо­ди­мо рас­крыть себя. Сде­лать свой внут­рен­ний мир бо­га­че, ин­те­рес­нее под силу каж­до­му из нас, нужно толь­ко стре­мить­ся к этому, осо­знав своё пред­на­зна­че­ние быть че­ло­ве­ком.
    15.3 У каж­до­го че­ло­ве­ка су­ще­ству­ют ос­нов­ные жиз­нен­ные цен­но­сти, то есть то, что ка­жет­ся ему наи­бо­лее зна­чи­мым и важ­ным. Стре­мить­ся к тому, чтобы жить так, как хо­чет­ся, как меч­та­ет­ся, могут не все. А ведь это так важно — жить, осу­ществ­ляя свою мечту, свои же­ла­ния.Вы­зы­ва­ет ува­же­ние и вос­хи­ще­ние герой Вла­ди­ми­ра Же­лез­ни­ко­ва, маль­чик, меч­та­ю­щий стать пи­ло­том кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля. Ради до­сти­же­ния цели ( а это его тайна, это его мечта) он за­пи­сы­ва­ет­ся во все круж­ки, он хочет знать всё, чтобы быть не­за­ме­ни­мым. И даже ужас­ная но­вость о том, что он по здо­ро­вью не смо­жет быть пи­ло­том, не собьёт героя с вы­бран­но­го пути: ведь можно быть ин­же­не­ром, вра­чом — и в этом ка­че­стве по­пасть на кос­ми­че­ский ко­рабль. Видя такую це­ле­устремлённость Кня­жи­на, рас­сказ­чик не со­мне­ва­ет­ся: «Этот до­ле­тит!»Стре­мить­ся к мечте и пре­одо­ле­вать пре­гра­ды на пути — это до­стой­но ува­же­ния. Моя зна­ко­мая, услы­шав, как я лихо про­го­ва­ри­ваю ско­ро­го­вор­ки (тогда я меч­тал чи­тать и пи­сать рэп), по­де­ли­лась со мной своей тай­ной: она хочет быть дик­то­ром, хотя бы на радио. Я не­лов­ко по­шу­тил: да, в те­ле­ви­зор ты не вле­зешь (она дей­стви­тель­но была пол­но­ва­та). Кто же мог пред­по­ло­жить, что эта де­воч­ка, с тру­дом вы­пол­ня­ю­щая за­да­ния на уроке физ­куль­ту­ры, через два года по­ка­жет­ся на мест­ном те­ле­ка­на­ле и будет не толь­ко по­тря­са­ю­ще вы­го­ва­ри­вать фразы, но и вести за­ня­тия по ак­ва­аэро­би­ке. А я так и не стал рэпе­ром.Все люди раз­ные. Кто меч­та­ет о кос­мо­се, кто — о ку­ли­нар­ном ре­цеп­те, ко­то­рый бы по­ко­рил весь мир. Самое глав­ное, чтобы наши мечты, и наши цен­но­сти, и пути до­сти­же­ния целей были пра­виль­ны­ми, чтобы они де­ла­ли счаст­ли­вее нас и людей во­круг.

  2. 2
    Текст добавил: ОдноглазыйМопед

    15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Владимира Галактионовича Короленко : «Слово дано человеку для воплощения и передачи того чувства, той доли истины и вдохновения, которыми он обладает».
    С помощью слова человек выражает свои мысли и чувства, убеждает в чем-то собеседника или читателя и стремится выразить то, что он считает истиной. Я именно так понимаю слова русского писателя В. Г. Короленко, который сам создал много выразительных и добрых произведений, которые учат людей быть милосерднее и честнее, бороться и никогда не сдаваться на милость судьбы.
    Каждый писатель подбирает слова, которые помогают ему убедить читателя в чем-то важном. Например, в отрывке из произведения Е. А. Пермяка мы видим, какое мудрое воспитание дал дедушка своему внуку Алеше. Алеша не только сам, по собственной воле, починил калитку и скамейку, он еще и не захотел признаться, что это его дело. А ведь дед немного намекнул Алеше. Это видно по предложению 9: говоря о своей калитке и противопоставляя ее «ничьей», дедушка употребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: красочка, петельки, сальце. Дал он словно невзначай и оценку тому, кто не только о себе, но и обо всех людях заботится: «какой-то хороший человек ее (скамейку) смастерил…»
    Уважительное слово «мастер» в речи деда (в предложении 28) тоже имеет важное значение, с его помощью писатель хочет передать уважение дедушки к ответственному, взрослому поступку внука. Так слова помогают автору донести до нас свой замысел.
    15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 28 текста: «Знал бы я этого мастера, в пояс бы ему поклонился и руку пожал».
    В этих словах автор хочет показать, что хорошая, качественная работа на всеобщее благо заслуживает почета и уважения со стороны окружающих.
    Алеша всегда прислушивался к мнению дедушки, который, в свою очередь, старался привить внуку трудолюбие и внимание к нуждам других людей, научить его быть настоящим хозяином. Дедушка неслучайно обратил внимание мальчика на несмазанную и незакрывающуюся калитку питомника, на доброе дело неизвестного мастера, сделавшего скамейку для любого усталого прохожего. Мальчик все впитывал и обдумывал: «Задумался Алеша над дедовыми словами, всю дорогу молчали дома за столом тоже молчал».
    Легко представить себе радостное удивление деда, когда он догадался, что его слова запали внуку в душу, и он починил и покрасил и калитку, и скамейку. И не стал об этом хвастаться, даже на прямой вопрос не захотел ответить. Конечно, такой человек, хотя он еще и мальчишка, заслуживает глубокой благодарности и уважения даже пожилого человека. А то, что дед хотел ему руку пожать, означает, что он принял мастера как равного, ведь и он сам тоже мастер и хозяин.
    Человек, который думает о других и помогает им, – это всегда достойный человек.
    15.3 Как Вы понимаете значение слова ДОБРО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое добро?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
    Добро – это все то, что мы чувствуем и делаем хорошего, это помощь людям и забота о них, это радость и милосердие, любовь и надежда.
    В приведенном отрывке очень многое заслуживает название «добро»: это и забота деда о внуке, стремление воспитать нравственного и неравнодушного человека, и доброе, внимательное отношение Алеши к окружающим людям, его привычка делать что-то хорошее не только себе, но и всем, кому это может понадобиться. Мальчик на лету подхватывает добрую мысль дедушки и тайно чинит и калитку (дедушка даже перечислил все работы, которые надо бы выполнить, чтобы калитка стала прочной, красивой и ухоженной) и не ждет за это похвалы, потому что он человек неравнодушный.
    Мы и в жизни встречаем примеры таких неравнодушных людей, которые делают много доброго. Я не раз видел, как люди подкармливают бездомных кошек, помогают старушке, упавшей на улице, вызывают «скорую», если кому-то стало плохо. Конечно, я слышал от разных людей, что люди стали злее, не хотят помогать. Но сам я встречаю чаще другое отношение. Буквально пару дней назад я стал свидетелем того, как двое молодых парней дали отпор пьяному, который привязался к женщине, матерился и требовал у нее денег. Она очень испугалась, а парни подошли и (правда, не слишком вежливо) предложили пьянице идти своей дорогой.
    Если все мы будем помогать друг другу, не ожидая благодарности, в нашей жизни добра станет намного больше.

  3. 3
    Текст добавил: приняли в Рай

    -“Слово дано человеку для воплощения и передачи того чувства, той доли истины и вдохновения, которыми он обладает”- такой смысл имеет текст Короленко. Я согласна с автором, своей русской речью мы сможем передать свои эмоции, передать все то что происходит внутри вас, передать свою душу. Но так-же можно словами заставить себя или других подумать ” А что надо сделать мне, чтобы стать таким же великим человеком как тот или иной известный человек с большой буквы” или ” А что нужно в себе исправить , что бы было не только для себя, но и для других”.Или сделав хорошее дело, научи этому делу других, важно при этом не восхвалятся, а делатьльно остаться инкогнито, ведь добром не хваляться.Докажем это примерами из текста-Во-первых, если внук был так трудолюбив и ему не нужно было особых усилий все это сделать, просто когда дедушка рассказал ему о том, что какой-то добрый человек подумав не только о себе, но и о других, решил сделать скамейку. (предложения 10-17).-Во-вторых, как уже ранее говорила, добром не хвалятся, Алёша увидев, что у калитки давно нет хозяев и за ней некому ухаживать, решил по ухаживать он сам. Дедушка лишь сказал, что у них калитка лучше, мальчик решил поступить как тот добрый человек, сделать пользу не только себе, но и людям. Но при этом не сказав об этом никому, потому что если добро от чистого сердца, то не важно знают ли о твоём добре другие или нет(предложения 20-35).-В заключении я хочу сказать, что нужно жить не только для себя, но и для других. Сделав добро искренно кому-либо, то добро вернётся с той же искронойстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *