Сочинение рассуждение на тему товарищество

12 вариантов

  1. Если не рассматривать понятие товарищества из области права и бизнеса, то под ним подразумеваются понятие этическое, близкое к дружбе. В отличие от дружбы в товарищеские отношения вовлечен больший круг людей. Основа товарищеских отношений — совместная деятельность. Взаимная симпатия, свойственная дружбе здесь тоже возможна, но для общего дела необходимы доброжелательность, уважение и доверие друг к другу.
    Классический пример боевого товарищества в литературе — «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя.
    В национально-освободительной войне с поляками казаки проявляют преданность как Родине, так и товарищам. Закон товарищества и взаимовыручки — непреложный закон для казака. Товарища полагалось выручать, не считаясь с риском для собственной жизни. Тарас Бульба, подбадривая в тяжелую минуту битвы своих воинов, говорил им о святости товарищеских уз, о превосходстве товарищей Русской земли над товарищами других земель. С презрением Тарас говорит о тех, кому по душе «бусурманские традиции», кто за богатство может продать своего. Пытаясь вызволить из плена казаков, захваченных поляками, войско Тараса понесло огромные потери, но не было ни у кого и мысли отступить и оставить товарищей в неволе. Предсмертные слова казаков обращены были к товарищам, и были они полны беспокойства о Родине. Мощную силу давало запорожским казакам такое отношение к товариществу.
    Товарищество проявляется в военной среде и в наши дни. Успех операции без соблюдения принципов товарищества просто не возможен. Также и победы спортивных команд не мыслятся без чувства товарищеской поддержки каждого члена команды. Да и в любом рабочем коллективе, где людей связывает общее дело, товарищество необходимо. Работа в команде всегда основана на товарищеской взаимопомощи.
    Интересно, что товарищество существует не только в человеческой среде, но и в природе, среди животных. Пример тому — рассказ «Слепая» Б.А. Емельянова. Речь в нем идет о подстреленной куропатке. Охотник полагал, что она убита, но она была ранена в голову. В результате птица ослепла, но выжила. Выжила она, потому что оставалась в стае, она получала помощь от своих сородичей.
    Так что же значит товарищество? Это очень ценные отношения внутри коллектива, которые позволяют каждому члену его всегда чувствовать защищенность, поддержку других членов коллектива.

  2. Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» раскрывает перед читателями страницы давно минувшего прошлого — национально-освободительной войны украинского народа против поляков. В ярких образах запорожских казаков, героев этой войны, писатель воплощает идеал воина-защитника — вольнолюбивого, преданного Родине, товарищам, готового отдать все свои силы в борьбе за правое дело.Товарищество, взаимопомощь и взаимовыручка — главные законы для запорожского казака. Каждый из них считает своим долгом выручить товарища, даже рискуя собственной жизнью. В тяжелую минуту на поле кровавой битвы старый полковник Тарас Бульба обращается к своим воинам: «Нет уз святее товарищества!. . Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей» . Пропал в пыльных крымских степях отряд, спешивший на подмогу захваченным татарами казакам; почти все Тарасове войско полегло в битве под стенами Дубно, пытаясь выручить плененных поляками, но не было на свете никогда такого, «чтобы козак покинул где или продал как-нибудь своего товарища» .Не страшится казак смерти, потому что не о себе думает он, а о святом долге перед землей украинской, и если суждено погибнуть, то так, как никому не доведется умирать. «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля…» , — сказал перед смертью атаман Мосий Шило. «Благодарю Бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же.. . красуется вечно любимая Христом Русская земля! » — проговорил, умирая, Павел Губенко.Я уверен, что именно в товариществе секрет легендарной силы и славы могучих запорожских рыцарей, приводивших в ужас их врагов в XV—XVII столетиях и вызывающих восхищение у нас, читающих эту повесть сегодня.

  3. Вы уже знаете, что означает “дружить”. На первый взгляд может показаться, что товарищество – то же самое, что и дружба. Не зря ведь слова “друг”, “товарищ”, “приятель” употребляются как синонимы. Между ними действительно много общего. Но товарищество, в отличие от дружбы, возникает в более формальных, то есть возникших извне, ситуациях. Товарищеские отношения возникают между людьми, вынужденными общаться по воле случая – в школьном классе или в студенческой группе, на работе и т. п. Это совсем не означает, что в классе или на работе у нас не может быть друга. Речь идет о том, что дружба требует большего доверия, теплоты, чем просто товарищеские отношения.
    Вам, очевидно, знакома ситуация, когда несколько людей общаются, но у каждого есть друг, который учится или работает где-то в другом месте или вообще живет в другом городе. Понять тонкую грань между дружбой и товарищескими отношениями помогает существительное товарищ, то есть тот, кто умеет и любит общаться с людьми. Следовательно, товарищеские отношения охватывают более широкий круг людей. Они базируются не столько на чувствах взаимной симпатии, сколько на доброжелательности, то есть на умении общаться с людьми, выполняя общее дело.

  4. Вы уже знаете, что означает «дружить». На первый взгляд может показаться, что товарищество — то же самое, что и друж­ба. Не зря ведь слова «друг», «товарищ», «приятель» употреб­ляются как синонимы. Между ними действительно много обще­го. Но товарищество, в отличие от дружбы, возникает в более формальных, то есть возникших извне, ситуациях. Товарищес­кие отношения возникают между людьми, вынужденными об­щаться по воле случая — в школьном классе или в студенческой группе, на работе и т. п. Это совсем не означает, что в классе или на работе у нас не может быть друга. Речь идет о том, что друж­ба требует большего доверия, теплоты, чем просто товарищес­кие отношения.
    Вам, очевидно, знакома ситуация, когда несколько людей общаются, но у каждого есть друг, который учится или работает где-то в другом месте или вообще живет в другом городе. Понять тон­кую грань между дружбой и товарищескими отношениями по­могает существительное товарищ, то есть тот, кто умеет и лю­бит общаться с людьми. Следовательно, товарищеские отноше­ния охватывают более широкий круг людей. Они базируются не столько на чувствах взаимной симпатии, сколько на доброжела­тельности, то есть на умении общаться с людьми, выполняя об­щее дело. Материал с сайта http://worldofschool.ru

  5. Ответ оставил Гость
    Вы уже знаете, что означает «дружить». На первый взгляд может показаться, чтотоварищество — то же самое, что и друж­ба. Не зря ведь слова «друг», «товарищ», «приятель» употреб­ляются как синонимы. Между ними действительно много обще­го. Но товарищество, в отличие от дружбы, возникает в более формальных, то есть возникших извне, ситуациях. Товарищес­кие отношения возникают между людьми, вынужденными об­щаться по воле случая — в школьном классе или в студенческой группе, на работе и т. п. Это совсем не означает, что в классе или на работе у нас не может быть друга. Речь идет о том, что друж­ба требует большего доверия, теплоты, чем просто товарищес­кие отношения.
    Вам, очевидно, знакома ситуация, когда несколько людей общаются, но у каждого есть друг, который учится или работает где-то в другом месте или вообще живет в другом городе. Понять тон­кую грань между дружбой и товарищескими отношениями по­могает существительное товарищ, то есть тот, кто умеет и лю­бит общаться с людьми. Следовательно, товарищеские отноше­ния охватывают более широкий круг людей. Они базируются не столько на чувствах взаимной симпатии, сколько на доброжела­тельности, то есть на умении общаться с людьми, выполняя об­щее дело.

  6. Что такое товарищество? Я давно знаю значение этого слова. Ещё после прочтения повести Гоголя “Тарас Бульба”. Настоящими товарищами были казаки Запорожской Сечи. Товарищество – это умение дружить, помогать своим друзьям, делать все, чтобы выручить попавших в беду. Это настоящая дружба.
    Такое “товарищество” показано нам в отрывке из рассказа Б. Емельянова, который на охоте столкнулся с уникальной ситуацией. Подстрелив куропатку, он понял, что она была слепой, но жила в стае.”Возможно, птица, давно уже раненная в голову и ослепшая, жила вместе со своими родичами и друзьями, по шуму крыльев находя верное направление для полета. Добрые и смышленые птицы не бросали её в беде, по-своему помогая своей сестре.”Это открытие так поразило охотника, что он медленно зашагал прочь и в этот день больше не охотился. Ведь птицы своим призывным клекотом звали слепую подругу
    Данный рассказ о птицах заставил меня вспомнить историю товарищества про моих одноклассников, произошедшую в нашем девятом классе, год назад. Димка Чувычев, фанат – химик, смешивая дома какие – то растворы, получил сильный ожог лица и потерю двух пальцев левой руки. (случился взрыв) . Он долго лежал в больнице. А ведь ему надо было готовиться к ОГЭ. Мы решили помочь ему. Когда его перевели домой, мы по очереди стали ходить к нему заниматься. Я, например, помогал по математике, а Светка Иванова – по русскому. Когда Димка стал посещать школу, мы носили ему ранец, провожали до дома, болтали с ним, не давали отчаиваться. Он сдал экзамены и поступил в химико – технологический колледж. На выпускном выступила Димина мама. Она поблагодарила всех, кто помогал их семье, и назвала наших ребят настоящими товарищами. Тогда я и понял по – настоящему смысл этого слова. Не бросить в беде, не оставить человека одного со своим горем. Мне было приятно услышать такую оценку нашего, в общем – то, обычного поступка.
    Таким образом, можно сделать вывод: права пословица, говорящая, что друг познается в беде. Действительно,”без друзей меня чуть – чуть, а с друзьями много”. Надеюсь, что в трудный час у меня тоже будут друзья, которые помогут выстоять

  7. Почему товарищество называют святыми узами? Да просто потому, что в настоящей дружбе нет места лжи, зависти, гордыни, зато всегда присутствует взаимопомощь, сочувствие и понимание. Не всем везет найти настоящих друзей, но тому, кому удалось найти близких по духу людей, необходимо их беречь и ценить. Безусловно, в жизни человека есть много знакомых, с которыми хорошо проводить время, но не каждого можно назвать другом. Для меня друг – это что-то большее, чем человек, с которым тебе весело и приятно общаться. Настоящий друг всегда скажет правду, даже тогда, когда она неприятная и горькая. Это человек, на которого можно положиться в любой ситуации, но когда ему понадобится помощь, ты придешь не раздумывая.
    Дружба – это союз между двумя людьми, который иногда бывает крепче семейных уз. Друг может стать братом, а вот брат не всегда готов сыграть в твоей жизни роль друга. Трудно поверить, что чужой человек может стать самым родным, но это так. Другу можно доверить все секреты и тайны и быть уверенным, что об этом больше никто не узнает. А самое главное, чтобы с тобой не случилось, в какую бы ситуацию ты не попал и какие бы ошибки не совершил, ты всегда можешь рассчитывать на понимание и поддержку со стороны друзей.
    Я рада, что в моей жизни есть люди, которых я могу назвать настоящими друзьями. Таких людей не много, но, тем не менее, я уверенна в том, что они всегда помогут и поддержат, а самое главное – никогда не предадут. Я тоже учусь быть хорошим другом и хочу, чтобы мои друзья с уверенностью могли сказать и обо мне такие же слова.

  8. Ответ оставил Гость
    Вы уже знаете, что означает «дружить». На первый взгляд может показаться, что товарищество — то же самое, что и друж­ба. Не зря ведь слова «друг», «товарищ», «приятель» употреб­ляются как синонимы. Между ними действительно много обще­го. Но товарищество, в отличие от дружбы, возникает в более формальных, то есть возникших извне, ситуациях. Товарищес­кие отношения возникают между людьми, вынужденными об­щаться по воле случая — в школьном классе или в студенческой группе, на работе и т. п. Это совсем не означает, что в классе или на работе у нас не может быть друга. Речь идет о том, что друж­ба требует большего доверия, теплоты, чем просто товарищес­кие отношения.
    Вам, очевидно, знакома ситуация, когда несколько людей общаются, но у каждого есть друг, который учится или работает где-то в другом месте или вообще живет в другом городе. Понять тон­кую грань между дружбой и товарищескими отношениями по­могает существительное товарищ, то есть тот, кто умеет и лю­бит общаться с людьми. Следовательно, товарищеские отноше­ния охватывают более широкий круг людей. Они базируются не столько на чувствах взаимной симпатии, сколько на доброжела­тельности, то есть на умении общаться с людьми, выполняя об­щее дело.

  9. сочинение рассуждение на тему что такое товарищество

    Ответы:

    Вы уже знаете, что означает «дружить». На первый взгляд может показаться, чтотоварищество — то же самое, что и друж­ба. Не зря ведь слова «друг», «товарищ», «приятель» употреб­ляются как синонимы. Между ними действительно много обще­го. Но товарищество, в отличие от дружбы, возникает в более формальных, то есть возникших извне, ситуациях. Товарищес­кие отношения возникают между людьми, вынужденными об­щаться по воле случая — в школьном классе или в студенческой группе, на работе и т. п. Это совсем не означает, что в классе или на работе у нас не может быть друга. Речь идет о том, что друж­ба требует большего доверия, теплоты, чем просто товарищес­кие отношения.
    Вам, очевидно, знакома ситуация, когда несколько людей общаются, но у каждого есть друг, который учится или работает где-то в другом месте или вообще живет в другом городе. Понять тон­кую грань между дружбой и товарищескими отношениями по­могает существительное товарищ, то есть тот, кто умеет и лю­бит общаться с людьми. Следовательно, товарищеские отноше­ния охватывают более широкий круг людей. Они базируются не столько на чувствах взаимной симпатии, сколько на доброжела­тельности, то есть на умении общаться с людьми, выполняя об­щее дело.

  10. Тема героизма, мужества и великой силы патриотизма звучит в обращении атамана казаков к товарищам перед решающей и страшной битвой. речь тараса бульбы о товариществе – это призыв, проникающий глубоко в душу каждого слушателя — хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья рода, свои князья, а не католические недоверки. всё взяли бусурманы, всё пропало. только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! вот на чём стоит наше товарищество! нет уз святее товарищества! отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. бывали и в других землях товарищи, но таких, как в земле, не было таких товарищей. вам случалось не одному – помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдёт до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! нет, братцы, так любить, как душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, – нет, так любить никто не может! знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как бездушную тварь на торговом рынке. но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица чувства. и проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. пусть же знают они все, что такое значит в земле товарищество! уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведётся так никому, не хватит у них на то мышиной натуры их! речь мудрого и опытного запорожца призывает мужчин к настоящему чувству, которым славится казачество, – товарищество. понятие мужской дружбы – основа всей речи. тарас сравнивает святые узы товарищества с чувствами семьи: матери, отца и детей. родители любят своего ребенка, он ценит тех, кто подарил жизнь. любить с открытой душой не способен другой человек. он любит разумом, душой, телом, всем, чем одарил человека бог. на истинности взаимоотношений держится русь, отчая земля. символом ее для казачества является запорожская сечь. казаки умеют не только воевать, верить, любить, но и умирать. такой силы и натуры нет у других наций. тарас сравнивает их с мышами, , скрытными и мелкими, пугающимися, прячущимися в норах. товарищей верных, как на руси, не было, нет и не будет. бульба призывает к смелости, мужеству. атаман выступает перед друзьями, чтобы поднять боевой дух. он хочет, чтобы его соратники приняли смерть достойно. бульба понимает – гибель рядом, но унывать нельзя. душа настолько сильна, что умирать нужно красиво. в смерти раскрывается все величие натуры. мудрый казак достигает своей цели. его слова глубоко проникают в каждого. героизм проснулся, заговорил, и запорожцы стали биться с огромной самоотверженностью, взаимовыручкой, проявляя настоящее товарищество, о котором говорил тарас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *