Сочинение рассуждение на тему у каждой части речи свои достоинства

6 вариантов

  1. Я считаю,что Пешковский прав в своём высказывании, что «У каждой части речи свои достоинства»В русском языке все части речи важны. Бес всякой части речи наш язык обеднеет,будет скучным или неинтересным.
    Например,благодаря частям речи,таким как  прилагательные,причастия   мы можем придать какое-то красочное значение словам(предметам) или действию,описать его,это мы видим в предложении 1. Автор используя прилагательные описывает героя,его качества:Лев Иванович Поливанов, чудесный человек и великолепный педагог” или в предложении 3,благодаря причастию становится немного разнообразно”К назначенному дню” -так бы смысл был беден,если бы не было причастия или прилагательного
    Так же в нашей части речи используются служебные слова(служебная часть речи) – она тоже  важна, например, в предложении  6 союз «и» служит для связи однородных членов предложения, он заменяет запятую:”друг и помощник”  этот с  союз делает нашу речь немного  разнообразнее и проще,.
    Таким образом, каждая часть речи имеет свои преимущества и достоинства,не завися даже от того,какую роль она(часть речи)выполняет.Благодаря чему наша речь  становится разнообразнее
    ТЕКСТ:
    (1)Однажды в гимназии русский наш учитель и директор, Лев Иванович Поливанов, чудесный человек и великолепный педагог, задал нам на дом сочинение на тему: «Лошадь».(2) Учился я тогда плохо.(3)К назначенному дню я стал спешно писать заданное сочинение. (4)Мне трудно было заполнить две необходимые страницы. (5)Казалось не легким выдумать что-нибудь о лошади, в которой, я думал, нет ничего особенного.(6) Ну что ж? (7)Лошадь — прекрасное домашнее животное, друг и помощник человека; лошадь — безответное благородное создание, с которым человек часто обращается жестоко и несправедливо.(8) Без лошади людям пришлось бы круто, ведь она делает самую тяжелую работу.(9)Эти мысли пришли мне в голову, и я изложил их, как умел, но их было недостаточно, и я был в затруднении.
    (10)Огорченный, я сидел над тетрадкой, когда ко мне случайно зашел отец, Лев Николаевич.
    — (11)Что делаешь?
    — (12)Пишу русское сочинение.
    — (13)О чем?
    — (14)О лошади.
    — (15)Что ж, написал что-нибудь? (16)Ну, давай, я дам тебе несколько мыслей, — предложил отец и сел на мое место.
    (17)Он взял в руки перо и на минуту задумался. (18)Затем нагнулся к столу и написал несколько строчек. (19)Не успел я поблагодарить его, как он вскочил и, весело улыбаясь мне, вышел из комнаты.(20) Я стал разбирать написанное и тут же воспользовался материалом.
    (21)Вот что он написал: (22)«Как хороша лошадь, когда она, дожидаясь хозяина, нетерпеливо бьет твердым копытом о землю, поводит черным, умным глазом и раздувает ноздри! (23)Как хороша лошадь, когда, вся покрытая пеной, она после долгого бега вернется домой и, самодовольно фыркая, мотает головой и ждет, чтобы отвели ее в теплый денник, где ее ждет свежая подстилка и душистое сено! (24)Как прекрасна лошадь, когда она вольно несется по полю, распустив хвост и вытянув гибкую шею… (25)Лошадь прекрасна всегда — и в движении, и в покое, и на работе, и на отдыхе!»
    (26)Когда сочинение было готово, я отдал его учителю. (27)Через несколько дней он вернул его мне с отметкой «4».(28) Слова отца были подчеркнуты карандашом.
    —(29) Скажите, пожалуйста, Толстой, — обратился он ко мне, — то, что я подчеркнул, написали не вы, а Лев Николаевич?
    —(30)Да.
    —(31) Вот поэтому я поставил «четыре».
    (32)Милый Лев Иванович был недаром знатоком русской литературы.
    (По С.Л.Толстому)

  2. 2
    Текст добавил: СЛивка-ПоДлИвка

    В сочинение на тему о достоинствах частей речи следует сделать упор на то, какую функцию несет каждая из них.
    Потому что каждая из частей речи важна сама по себе и не может ни одна другая ее заменить, в этом ее достоинство.
    Только имя существительное отвечает на вопрос “кто?”, “что?”, подразумевая предмет и позволяет писать предложения и фразы, словосочетания с этими предметами. В предложении имя существительное выступает, как подлежащее, являясь частью основы предложения. Далее в сочинении можно перечислить те функции, которые несут и что означают другие части речи.
    Все части речи важны и чтобы выразить мысль, описать что-либо в сочинении, рассказать, невозможно обойтись без каждой из них.
    Особенно важные части речи, казалось бы, существительное и прилагательное или глагол. Но без союзов невозможно связать две части сложного предложения или же, напротив, разъединить и противопоставить что-то сказанное. При этом две части предложения могут отделяться запятой или тире. Так что части речи часто сопровождаются постановкой определенных знаков пунктуации, при этом становясь еще более важными и достойными.
    Каждая часть речи очень важная, она несет определенный смысл в предложении, выделяется знаками пунктуации и без нее невозможно обойтись или заменить другой частью речи. Каждая из частей речи отвечает на свои вопросы и выступает в предложении определенным образом: подлежащее (имя существительное, сказуемое (глагол), определение (имя прилагательное), обстоятельство (наречие) и др.
    Все части речи важны, каждое достойно само по себе или в целом в предложении. Только все вместе части речи помогают построить предложение со смыслом.

  3. Среди составляющих языка нет ничего, что было бы лишним. Каждая из частей речи, как самостоятельных, так и служебных, обладает важными функциями, придает предложению особый смысл. Это подтверждается высказыванием А. М. Пешковского: «У каждой части речи свои достоинства».
    Части речи – это категория слов языка, определяемая морфологическими и синтаксическими признаками. Существительные, глаголы, прилагательные, наречия, и т. д. привносят в предложение важную смысловую нагрузку, помогая говорящему создать полную и насыщенную картину. В предложении «Лисенок лазал и прыгал, как настоящая кошка: прыгнет на лавку, а с лавки – на стол, хвост задерет трубой кверху и смотрит вниз» – присутствуют глаголы «лазал», «прыгал», которые отвечают на вопрос «что делал?» и стоят в прошедшем времени, показывают неоднократность действий, а также глаголы «прыгнет», «задерет», «смотрит», которые употреблены в будущем времени, подчеркивая длительность и незаконченность этих действий. Далее следует фраза лесника: «Эх вы, чертенята!». В этой фразе мы встречаем такую необычную часть речи, как междометие, передающее эмоции говорящего. Этим словом лесник выдает свое умиление шалостями и дружбой лисенка и пса. Мы видим, насколько важна в языке каждая часть речь, а значит, высказывание А. М. Пешковского совершенно верно.

  4. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося лингвиста А.М. Пешковского: «У каждой части речи свои достоинства» (задание открытого банка ФИПИ).
    Каждая часть речи в русском языке, обладая определённым набором морфологических и синтаксических признаков, играет в тексте свою особую роль. Думаю, именно это имел в виду А.М. Пешковский.
    Чтобы подтвердить точку зрения лингвиста, обратимся к тексту Анатолия Алексина. Героини рассказа — девочки-подростки. Маша Завьялова — пример для подражания: хорошо учится, пишет стихи, играет на гитаре. Но главный её талант — отсутствие однообразия. Даже выражение лица девочки постоянно меняется: «…она и им распоряжалась без натуги». В данном предложении (9) девочку помогает охарактеризовать глагол «распоряжалась». Это метафора, благодаря которой читатель как будто видит Машу и даже общается с ней. В то же время форма прошедшего времени глагола указывает на то, что действие происходило до момента речи.
    В языке важны не только самостоятельные части речи, но и служебные. Не стал исключением и текст Анатолия Алексина. Так, модальная частица «даже»  вносит в предложение 14 дополнительный оттенок  — усиление. При этом становится более выразительной характеристика другой девочки — Ляли.
    Таким образом, справедливость высказывания А.М. Пешковского очевидна: «у каждой части речи свои достоинства».
     Текст Анатолия Алексина

  5. 5
    Текст добавил: *ПоШлЫй ПрЕзИдЕнТ*

    Вопрос: Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания
    выдающегося лингвиста А.М. Пешковского: «У каждой части речи свои
    достоинства». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из
    прочитанного текста.
    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте
    цитирование.
    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая
    тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете с
    приведённого высказывания …………………………………………………………………………………………………………………………………………… (1)В школе я дружила сЛялей Ивашовой и Машей Завьяловой.
    (2)Маша умела всё: рисовать, петь, ходить на руках. (3)Соревноваться с
    ней было бессмысленно, как с Леонардо да Винчи. (4)Учителя могли бы
    ставить ей пятёрки, не вызывая к доске. (5)Она беспощадно
    экспериментировала на себе самой: то выдумывала причёску, которую
    вполне можно было выдвинуть на премию по разделу архитектурных
    сооружений, то изобретала юбку с таким количеством складок, что на ней
    хотелось сыграть, как на гармони.
    (6)Маша сочиняла стихи и забывала их на тетрадных обложках, на
    промокашках. (7)Я собирала четверостишия, ставила внизу даты, потом
    прятала их, сберегая для потомства, а многие помнила наизусть.
    (8)С моцартовской лёгкостью Маша перелагала свои стихи на музыку и
    исполняла их под гитару.
    (9)Лицо её было подвижным, как у клоуна: она и им распоряжалась без
    натуги. (10)Разочарование, восторг, изумление – все эти чувства сменяли
    друг друга, не оставляя места неопределённости. (11)Отсутствие однообразия
    и было Машиным образом.
    (12)Никто не считал Машу чемпионкой класса по «многоборью», так
    как она ни с кем не боролась, поскольку её первенство было бесспорным.
    (13)Во всём, кроме женственности и красоты: тут первой считалась
    Ляля.
    (14)Красивые женщины даже во сне не забывают, что они красивы.
    (15)Красавицы привыкают к жертвенному поклонению и уже не могут без
    него обходиться. (16)Ляля восхищённых взоров не замечала, и они от этого
    становились ещё восхищённее.
    (17)Мне самой от поклонников не приходилось обороняться – и я
    обороняла от нихЛялю.
    – (18)Неживи чужойжизнью! – уговаривала меня мама, видя это.
    (19)Маше сулили чин академика, Ляле – покорительницы сильного  пола и создательницы счастливой семьи, а я просто была их подругой.
    (20)Мне ничего не сулили.
    (21)Я гордилась Лялиной красотой и Машиными талантами более
    громко, чем собственными достоинствами, именно потому, что эти
    достоинства были всё-таки не моими: в нескромности меня обвинить не
    могли.
    – (22)Ты продолжаешь жить чужой жизнью, восторгаешься не своими
    успехами, – констатировала мама.
    – (23)Это, по-твоему, плохо? – удивилась я.
    – (24)Сиять отражённым светом? – (25)Она задумалась и повторила то,
    что я уже слышала от неё:
    – (26)Смотря чьим светом!
    (По А. Алексину)*
    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания
    выдающегося лингвиста А.М. Пешковского: «У каждой части речи свои
    достоинства». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из
    прочитанного текста.
    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте
    цитирование.
    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая
    тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете с
    приведённого высказывания …………………………………………………………………………………………………………………………………………… (1)В школе я дружила сЛялей Ивашовой и Машей Завьяловой.
    (2)Маша умела всё: рисовать, петь, ходить на руках. (3)Соревноваться с
    ней было бессмысленно, как с Леонардо да Винчи. (4)Учителя могли бы
    ставить ей пятёрки, не вызывая к доске. (5)Она беспощадно
    экспериментировала на себе самой: то выдумывала причёску, которую
    вполне можно было выдвинуть на премию по разделу архитектурных
    сооружений, то изобретала юбку с таким количеством складок, что на ней
    хотелось сыграть, как на гармони.
    (6)Маша сочиняла стихи и забывала их на тетрадных обложках, на
    промокашках. (7)Я собирала четверостишия, ставила внизу даты, потом
    прятала их, сберегая для потомства, а многие помнила наизусть.
    (8)С моцартовской лёгкостью Маша перелагала свои стихи на музыку и
    исполняла их под гитару.
    (9)Лицо её было подвижным, как у клоуна: она и им распоряжалась без
    натуги. (10)Разочарование, восторг, изумление – все эти чувства сменяли
    друг друга, не оставляя места неопределённости. (11)Отсутствие однообразия
    и было Машиным образом.
    (12)Никто не считал Машу чемпионкой класса по «многоборью», так
    как она ни с кем не боролась, поскольку её первенство было бесспорным.
    (13)Во всём, кроме женственности и красоты: тут первой считалась
    Ляля.
    (14)Красивые женщины даже во сне не забывают, что они красивы.
    (15)Красавицы привыкают к жертвенному поклонению и уже не могут без
    него обходиться. (16)Ляля восхищённых взоров не замечала, и они от этого
    становились ещё восхищённее.
    (17)Мне самой от поклонников не приходилось обороняться – и я
    обороняла от нихЛялю.
    – (18)Неживи чужойжизнью! – уговаривала меня мама, видя это.
    (19)Маше сулили чин академика, Ляле – покорительницы сильного  пола и создательницы счастливой семьи, а я просто была их подругой.
    (20)Мне ничего не сулили.
    (21)Я гордилась Лялиной красотой и Машиными талантами более
    громко, чем собственными достоинствами, именно потому, что эти
    достоинства были всё-таки не моими: в нескромности меня обвинить не
    могли.
    – (22)Ты продолжаешь жить чужой жизнью, восторгаешься не своими
    успехами, – констатировала мама.
    – (23)Это, по-твоему, плохо? – удивилась я.
    – (24)Сиять отражённым светом? – (25)Она задумалась и повторила то,
    что я уже слышала от неё:
    – (26)Смотря чьим светом!
    (По А. Алексину)*

    Ответы:

  6. Образцы сочинений на ГИА (2013)
    № 1
    Я понимаю смысл высказывания выдающегося лингвиста А.М. Пешковского: «У каждой части речи свои достоинства » следующим образом:
    Выдающийся лингвист А.М. Пешковский писал: «У каждой части речи свои достоинства ». Я полностью согласен с ним.
    В тексте А. Алексина использовано много глаголов, которые обозначают действия главных героев. Например, характеризуя Машу, автор во втором предложении говорит, что она «умеет всё: рисовать ,петь ,ходить на руках »,была творческим человеком. Все глаголы использованы в  прошедшем времени, что говорит  о значимости дружбы жизни повествователя.
    Говоря о Ляле,  о её внешней красоте , автор прибегает к помощи прилагательных «красивые женщины», «к жертвенному поклонению» , «восхищённых вздоров» В предложениях № 14-16. Алексин хочет подчеркнуть ими отношение одноклассников к героине.
    Итак, каждая часть речи необходима в языке и несёт свою смысловую нагрузку.
    № 2
    Я понимаю смысл  высказывание выдающегося филолога  Н.М. Шанского: «В монологичной  речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений » следующим образом: для выражения мысли иногда не достаточно одного предложения , а необходимо несколько, дополняющих друг друга.
    В тексте В. Крапивина в предложении  № 21 использована парцелляция – дробление одного предложения на составные части. Она служит средством выразительности , выделяет значимую часть из целого. Например: характеризуя главного героя , автор подчёркивает, что у него много знакомых, а настоящего друга нет.
    Предложения № 2,3и 4 связаны между собой по смыслу и грамматически. Сначала называется предмет-«двор», затем даётся его характеристика. Крапивину для выражения мысли мало одного предложения. Он использует их в совокупности для создания художественного образа.
    Итак, в рамках одного текста автор связывает предложения между собой по смыслу и грамматически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *