Сочинение рассуждение на тему язык удивительное орудие посредством которого

4 варианта

  1. 1
    Текст добавил: Я Дикий как Улитка>=3

    Задание 15.1.
    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Л. Успенского: «Язык — удивительное орудие, посредством которого люди передают друг другу свои мысли» …
    Человека отличает от других живых существ способность к общению, в ходе которого происходит обмен разнообразной информацией. Разговаривая друг с другом, мы выражаем определённые мысли, и в этом нам помогают различные средства языка. Думаю, именно такой смысл вкладывал в свои слова лингвист Л. Успенский.
    Проиллюстрируем роль языковых средств в передаче человеческих мыслей на примерах из текста Алексея Иванова. Писатель рассказывает об опасном сплаве по бурной реке. Речь рассказчика очень яркая и эмоциональная. Она насыщена средствами выразительности, помогающими писателю поделиться с читателем своими мыслями и нарисовать словесную картину происходящего. Так, описывая бесстрашного Овечкина, который, рискуя жизнью, спасает товарищей, автор использует сравнение «как летучая мышь» (предложение 57). Этот троп позволяет читателю живо представить действия героя: с молниеносной быстротой тот падает на корму катамарана. Особую динамичность повествованию придают и синтаксические средства – ряд однородных членов и бессоюзие в предложении 53: «Оглушительный треск, хруст, плеск…»
    Писатель нигде прямо не говорит о своём отношении к героям, о своих ощущениях и переживаниях. Однако мы отлично понимаем то, что хотел сказать автор. А значит, язык действительно можно назвать «удивительным орудием, посредством которого люди передают друг другу свои мысли».

  2. 7
    На великое дело великое слово. Язык мал, а великим делом ворочает. Ласковое слово и кость ломит. Хорошую речь хорошо и слушать.
    8
    9
    Речь существует в двух формах: 1) устной (от слова уста губы); 2) письменной (от слова письмо). Когда мы говорим и слушаем, пользуемся устной формой речи; когда пишем и читаем письменной. 1) устной (от слова уста губы); 2) письменной (от слова письмо). Когда мы говорим и слушаем, пользуемся устной формой речи; когда пишем и читаем письменной.
    10
    Подумайте, какая речь появилась раньше (устная или письменная). Свое мнение обоснуйте. Запишите предложение, восстанови в нём пропущенные слова: Сначала появилась… речь, затем…. Подумайте, какая речь появилась раньше (устная или письменная). Свое мнение обоснуйте. Запишите предложение, восстанови в нём пропущенные слова: Сначала появилась… речь, затем….
    11
    Подумайте, в каких пословицах имеется в виду письменная, в каких устная, а в каких обе формы речи. Что написано пером – того не вырубишь топором. Ласковым словом и камень растопишь. Слово не воробей: вылетит не поймаешь. То же слово, да не так бы молвить.
    12
    Слово речь многозначное 1.Способность говорить, говорение. Владеть речью. Дар речи. 2.Разновидности или стили языка. Устная и письменная речь. 3.Звучащий язык. Русская речь музыкальна. 4.Разговор. Беседа. Умные речи приятно слушать. 5.Публичное выступление. Выступать с речью. 1.Способность говорить, говорение. Владеть речью. Дар речи. 2.Разновидности или стили языка. Устная и письменная речь. 3.Звучащий язык. Русская речь музыкальна. 4.Разговор. Беседа. Умные речи приятно слушать. 5.Публичное выступление. Выступать с речью.
    13
    Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. (Л. В. Щерба.) Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. (Л. В. Щерба.)
    14
    Можно не только неграмотно писать, но также неграмотно говорить и читать, и я думаю, что неграмотность чтения ничем не лучше безграмотности письма. (В.И.Чернышев.) Можно не только неграмотно писать, но также неграмотно говорить и читать, и я думаю, что неграмотность чтения ничем не лучше безграмотности письма. (В.И.Чернышев.)
    15
    лингвистика Язык изучает специальная наука лингвистика (от лингва язык).
    16
    Синтаксис – это раздел науки о языке, в котором изучается словосочетание и предложение, правила их построения.
    17
    Пунктуация Пунктуация – это раздел науки о языке, в котором изучается система знаков препинания и правила их постановки.
    18
    Фонетика Фонетика – раздел науки о языке, изучающий звуки речи.
    19
    Графика Графика – изучает начертания слов.
    20
    Орфография Орфография – раздел науки о языке, изучающий правила написания слов.
    21
    Морфемика Морфемика – раздел науки о языке, изучающий части слова (приставки, суффиксы и др.).
    22
    Морфология Морфология – раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи.
    23
    Орфография Орфография – наука, изучающая систему правил, обеспечивающих единообразие написаний.

  3. Сочинения-рассуждения по заданию 15.1 
    Написать сочинение-рассуждение по прочитанному тексту из части 2 требуется в части 3 экзаменационной работы по русскому языку, представляющей собой три задания (15.1, 15.2 или 15.3). Приступая к выполнению части 3 работы, необходимо выбрать одно из трёх заданий и дать письменный развёрнутый аргументированный ответ.
    Здесь приводятся возможные варианты сочинений-рассуждений при выполнении задания 15.1.
    Вариант 1. Раскройте смысл высказывания, взятого из Большого справочника русской грамматики:
    «Междометия – эмоциональные сигналы, выражающие реакцию говорящего на ситуацию».
    Междометие – это часть речи, при помощи которой мы выражаем различные чувства, настроения и побуждения, не называя их. Междометия играют важную роль в предложении и часто как нельзя лучше помогают нам, когда не хватает слов для выражения своих эмоций и состояний (предложение 36). На первый взгляд междометия могут показаться бессмысленными коротенькими словами, без которых, казалось бы, легко можно обойтись, но бывают ситуации, когда простыми словами невозможно объяснить что происходит в душе. Здесь нам и помогают междометия. При этом, произнося некоторые звуки, вроде: ах и ох (предложение 49), мы уверены, что окружающие нас всё равно поймут.
    Вариант 2. Раскройте смысл высказывания Дитмара Эльяшевича Розенталя:
    «Употребление экспрессивной лексики создаёт возможность лаконично выразить отношение говорящего к высказываемому».
    Известный лингвист Д. Розенталь утверждал: «Употребление экспрессивной лексики создаёт возможность лаконично выразить отношение говорящего к высказываемому».
    Действительно, у всех языков есть одна главная задача – помочь людям понять друг друга при общении. Без языка невозможны жизнь человека, людей, общества, развитие науки, техники, искусства.
    Язык данного текста прост и доступен, и в то же время эмоционален и выразителен. Так, обращает на себя внимание лексика текста. Человек, тонко чувствующий слово, В. Железняков наряду с общеупотребительной лексикой  (глаза, взгляд, лицо, ребята)  использует элементы разговорного стиля (облез малость, садани по роже, витал, Ленка, Димка). Одной из особенностей языка является обилие однородных членов (предложения 1, 3), с помощью которых автор добивается удивительной экспрессивности и точности образов.
    Интересен строй изобразительно-выразительных средств авторской речи. Писатель использует чудные эпитеты («осуждающие глаза», «незавидная картинка», «Железная Кнопка», «собственный ужас»), ёмкие метафоры («голос задрожал от негодования», «кольцо непроходимого леса рук», «ветер прошлого хлестал её по лицу»). Вопросно-ответная и восклицательная форма изложения делает повествование не только убедительным, но и информационно-насыщенным.
    Ясность и доступность изложения достигается автором при помощи использования синтаксических конструкций разных типов. Мы находим в тексте простые предложения (№ 18, 19, 20),  предложения с обособленными определениями (№ 42) и обстоятельствами (№ 4); сложные предложения разных типов: сложносочинённые (№ 2, 13, 34), сложноподчинённые (№ 2, 45), предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями (№ 14).
    Таким образом, «употребление экспрессивной лексики создаёт возможность лаконично выразить отношение говорящего к высказываемому».
    Вариант 3. Раскройте смысл высказывания И. В. Артюшкова:
    «Сферой употребления вопросительных предложений является диалог, поскольку основное назначение их – поиск неизвестной информации, а это возможно только в диалогической речи».
    В основе данной точки зрения лежит мысль о том, что, общаясь, люди задают друг другу множество самых разных вопросов. И это понятно, ведь вопросы помогают человеку познать неизвестное. Вопросы формулируются в виде вопросительных предложений и, как правило, употребляются в разговоре двух лиц, то есть в диалоге. Это и утверждает в своём высказывании И. В. Артюшков. Подтверждением тому является и текст Р. Госман, где, например, в предложении 22 знакомая задаёт Ольге вопрос: «А ты что, в самом деле пишешь стихи?» Это вопросительное предложение относится к тем вопросам, на которые в диалоге ожидают услышать утвердительный или отрицательный ответ. А вот в предложении 27 задаётся вопрос, отражающий внутренний диалог в форме вопросительного предложения, на который не ожидается ответа: «Что же делать, как же узнать – правда ли это всё?»
    Таким образом, прав И. В. Артюшков, утверждавший, что «сферой употребления вопросительных предложений является диалог, поскольку основное назначение их – поиск неизвестной информации, а это возможно только в диалогической речи».
    Вариант 4. Раскройте смысл высказывания известного лингвиста Л. Успенского:
    «Язык – удивительное орудие, посредством которого люди передают друг другу свои мысли».
    Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, предают друг другу свои мысли.  Язык относится к тем общественным явлениям, которые существуют на всём протяжении развития человеческого общества. Главное назначение языка – служить средством общения людей. Язык неразрывно связан с мышлением, сознанием человека, служит средством формирования и выражения мыслей и чувств человека.
    Язык выполняет много функций. Например, экспрессивная функция, когда говорящий выражает своё отношение к тому, что сообщается в высказывании не только словами, но и интонацией, тембром и темпом речи (предложения 22, 23). Радость при встрече, приветливость, дружеское участие или, наоборот, недоброжелательность, раздражение, вражда – это огромное множество оттенков выражения состояния человека посредством языка (предложение 62).
    Однако основное назначение языка – служить общению людей и быть средством выражения мысли.
    Язык как средство общения – это мышление «на людях», для всех. Язык как средство мышления – это общение с самим собой, внутренний диалог (предложения 14, 15), спор с собой или согласие. Эти назначения языка неразрывно связаны между собой.
    Вариант 5. Раскройте смысл высказывания русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина:
    Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются.
    «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются», – писал  в 19 веке М. Е. Салтыков-Щедрин.
    В основе данного утверждения лежат нормы синтаксиса и грамматики, а также правила пунктуации,  позволяющие нам в письменной речи полно, чётко и внятно выразить мысль.
    Например, Т. Устинова в тексте о нелёгкой судьбе мальчика по имени Тимофей использует восклицательное предложение (№ 17), которое произносится с особой интонацией, которая выражается в предельной эмоциональности. Автор тем самым  подводит к  мысли, что Тимофей чувствует себя униженным и оскорблённым предложением Маши съесть мороженое.
    А потом Маша вышла замуж и уехала. Однако перед расставанием она сказала Тимофею, что хотела бы взять его с собой, но не может. Чтобы  убедиться в понимании Тимофеем причины предстоящей разлуки, Маша спрашивает его: «Ты понимаешь?» По цели высказывания предложение 23 является вопросительным, что подчёркивается вопросительным знаком на конце.
    Таким образом, с высказыванием М. Е. Салтыкова-Щедрина, считавшего, что синтаксис, грамматика и знаки препинания «повинуются» мысли, нельзя не согласиться.
    Вариант 6. Раскройте смысл высказывания, взятого из Литературной энциклопедии: «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев».
    В литературной энциклопедии утверждается, что «заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев». Можно ли согласиться с этим утверждением?
    Чтобы ответить на данный вопрос нужно обратиться к понятию диалога и вспомнить, что диалог как разговор двух или нескольких лиц отражает мысли и желания говорящих, учитывая при этом их малейшие нюансы, такие как воспитание, сдержанность, пылкость, культуру речи и мн. др.
    Поэтому нельзя не согласиться с приведённым высказыванием о том, что непосредственный диалог героев друг с другом является лучшим способом передать суть разговора и внести необходимые оттенки в беседу, это лучшее средство раскрыть характер героев, их основные мысли, настроение. В приведённом тексте, например, при расставании Маленького принца с Лисом, интонация выражает эмоциональное состояние героя (предложение 38). Большое значение имеет и тема беседы. Герои говорят о дружбе и сердечности взаимоотношений. Именно эта мысль заложена в предложении 52: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
    Таким образом, мы убедились, что именно диалог волнует читателя, оказывает на него неизгладимое впечатление и пробуждает интерес к произведению.
    Развёрнутый план. Пошаговая инструкция по написанию сочинения.
    На примере текста Лиханова А. А. из сборника ОГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты / под редакцией И. П. Цыбулько – М.: Издательство «Национальное образование, 2015.
    Вариант 14. Задание 15.2
    Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «имя «Демосфен» обрело нарицательное значение».
    Материал в архиве можно скачать ЗДЕСЬ (.zip 307 КБ)

  4. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» — так писал в своем знаменитом стихотворении в прозе «Русский язык» И. С. Тургенев. И, наверное, каждый из нас, к какой бы языковой группе ни принадлежал, может то же самое сказать о своем родном языке.
    Но задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство досталось нам от прошедших веков? Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Речь — это действительно великий, бесценный дар человечеству. Но это и большое, серьезное искусство. «Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им», утверждал Гегель. И его мысль не раз подтверждали другие ученые, мыслители, писатели. Ведь мало научиться произносить звуки и слова, мало даже научиться складывать их в предложения—нужно уметь быть услышанным!
    Мы используем слова каждый день, каждый час, иногда даже каждую минуту. Мы говорим о чем-то с друзьями, мы спорим, отстаиваем собственное мнение, делимся впечатлениями, мы выражаем радость или разочарование, признаемся в чувствах, одобряем или ругаем и т.д. И при этом редко осознаем до конца, зачем дано нам искусство и умение говорить. А ведь этот дар послан нам не случайно. И мы просто не имеем права растрачивать его бесцельно.
    Ведь не случайно Л. Н. Толстой утверждал, что « нравственность человека видна в его отношении к слову ». Если мы привыкли говорить, не подтверждая свои слова делом, если за нашими словами не скрыты серьезные мысли, если наши слова «рождаются на языке », а не в уме, наша жизнь, наш внутренний мир окажутся такими же поверхностными и пустыми, как эти слова. А если слово—это отражение мыслей .чувств, убеждений, принципов, — это слово, как и сам человек, будет жить в веках. Стоит задуматься: почему произведения многих великих писателей пережили своих авторов и нисколько не утратили своей силы и свежести, а некоторые рассказы, романы, повести, стихи не прожили и года и были навсегда забыты?
    Все дело именно в том содержании, в тех мыслях, которые вложены в слова, во внутреннем мире самого писателя. Язык служит для общения, для сохранения в памяти людей, в памяти целого народа тех или иных исторических событий. Язык помогает нам размышлять о тех или иных явлениях жизни. Облеченный в поэтическую форму, он поднимает настроение и вдохновляет людей. И не обязательно, чтобы слова ложились на бумагу, — меткое, точное слово, фраза, песня могут продолжать жить, передаваясь из уст в уста.
    Ведь рядом с книжной, письменной литературой издавна существует огромная устная литература. Велико богатство народных песен — хоровых, свадебных, разбойничьих, обрядовых, шуточных и т. д. В них звучит то безудержная удаль и сила, то глубокая печаль, грусть, то радость, торжество, восхищение. В них раскрывается великая широта души.
    Целые россыпи мудрых пословиц, загадок, присловий, сказок, былин сохранились до наших дней с незапамятных времен. И они будут жить еще не одно столетие, служа наставником, учителем жизни, нравственности, духовности народа. Ведь в этих произведениях, как и в произведениях письменной литературы, отразились и ум, и историческая память, и мечты многих поколений.
    «Тысячелетиями создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое богатство, умное, поэтическое и трудовое орудие своей национальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего», — писал Л. Н. Толстой.
    Так давайте же ценить это богатство, давайте относиться к нему бережно и трепетно, боясь засорить, обезличить, растерять то, что дано нам свыше, — нашу речь, наш язык. И как призывал древний ученый и мыслитель Сенека:
    «Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим»!

    Материалы по теме:

    Изображение народа и о6разы в произведении “Путешествие из Петербурга в Москву” Радищева
    У зоряній пустелі
    Анализ одной из поэм С. Есенина — «Анна Снегина»
    Лорка Федерико Гарсия
    Фронтовая судьба связиста
    Образ и характеристика Максим Максимыча в романе «Герой нашего времени»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *