Сочинение рассуждение на тему отношение человека к природе
9 вариантов
Человек должен относиться к природе бережно. Он должен не только любить ее, но и защищать и охранять ее. Потому что природа является частью человека. В то же время человек – часть природы. Если не будет природы, то вымрет и человек. К сожалению, многие люди не понимают этого. Окружающая среда – это дом для каждого живого существа, включая и человека. Если он готов защищать природу, его ждет счастливое будущее. Если же человек будет пагубно воздействовать на природу, его ждут проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, оказывающие воздействие на здоровье человека и на его жизнедеятельность.
Многие русские и зарубежные писатели показывали то, как человек должен обращаться с природой: ценить ее, любить и защищать. Способность ценить окружающую среду и беречь ее – качество хорошего человека. Но он не только должен защищать от негативных действий природу, но и способствовать ее улучшению и развитию. Это поступки настоящих людей.
Борис Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей» показал, как человек может бороться за природу. Егор Полушкин, который неравнодушно относится к природе, готов защищать ее. Герой понимает, что человек не в праве решать, что можно сделать с окружающей средой. Человек, по мнению Егора, не являются царем природы, поэтому не может решать ее судьбу. Персонаж всячески хочет донести эту мысль для других людей. Он ценит красоту и пытается показать ее окружающим. Он купил лебедей, чтобы озеро, которое имело название Лебяжье, вновь было домом для этих птиц. Полушкин до последнего бился за существование природы, за что его можно назвать Человеком с большой буквы.
К сожалению, люди не всегда заботятся о природе, они забывают, что их жизнь тесно связана с окружающей средой. Чингиз Торекулович Айтманов в своем романе «Плаха» противопоставляет отношение человека к природе отношению к природе волчьей стаи. Животные оказываются более человечными, чем люди. «Венец природы» только уничтожает окружающую среду, делая хуже не только себе, но и другим представителям живой природы. Люди не задумываются, что последствия негативного вмешательства окажут влияние и на них. Они готовы «выпотрошить земной шар, как тыкву», совершенно не понимая, что на этом земном шаре им еще придется существовать. По сравнению с бессердечными людьми волки имеют душу, способную защищать то, что имеют. Именно такими качествами должны обладать люди.
Таким образом, человек не должен равнодушно относиться к природе, и, конечно, он не должен пагубно воздействовать на окружающую среду. Человек должен защищать природу, способствовать ее дальнейшему развитию.
Проблемы взаимодействия природы и человека существуют давно. Люди над этим задумываются с возрастом, когда накапливается опыт, зрелая мудрость. Эту проблему пытаются решить многие поколения.
Многие поэты в стихотворной форме поднимали данную проблему. А. Усачёв в стихотворении «Хоть трава не расти» призывает одуматься и стать защитником природы. Эту тему продолжает С. Михалков «Будь человеком», отмечая отрицательные поступки людей, халатно относящихся к ограниченным частицам природы. Писатель – натуралист В. Бианки В рассказе «Анютина утка» хочет указать на то, что дикие птицы не смогут жить в неволе. Инстинкт их зовёт на природу в специальные участки, спрятанные от глаза человека. Птицы боятся людей потому, что они разоряют гнёзда, убиваю их.
До сих пор, приятно читать поэтов: Пушкина А.С., Фета А. А., Некрасова Н. А., которые воспевают красоту всей природы в различный период времени.
Отрицательные поступки, варварское отношение к животному миру, вызывает возмущение с её стороны. На человечество обрушиваются смерчи, ураганы, землетрясения. Нельзя принимать позицию: «Мне всё равно», завтра беда может настигнуть вас или ваших детей, внуков.
Все люди должны быть защитниками родных сокровищ нашего края. Всегда знать и помнить, дары природы – матери не беспредельны, и их надо пополнять. Подсаживать деревья, кустарники, травы и цветы. Стараться не рвать растения, а если сорвал, то сохранять в земле корень, в том числе и грибы. Тогда на этом месте вырастет новый цветок и грибок. Сохранять животных, занесённых в Красную книгу.
Помнить, что истребляя их, могут исчезнуть многие виды ценных животных и лекарственных растений. Не засорять реки и моря, леса и поля. Не разводить костры. Ведь пламя может истребить множество животных и растений. Учить друг друга, как сберечь и увеличить ископаемые, растения, популяции птиц и животных.
«Сохранять природные богатства – означает беречь и защищать Родину».
Нужно передавать опыт и любовь к Краю, где ты вырос и родился. Чистый воздух, вода и земля зависят от нас. Нужно уважать и защищать всё живое в мире. Учиться наблюдать, познавать со стороны, без ущерба окружающим просторам.
Больше читать книг, вместе восхищаться с авторами. Обогащать жизненный опыт предков, пополнять словарный запас. Человек, делающий добро испытывает счастье. Заступаться за животных, которые не могут себя защитить. Бороться с грубостью и жестокостью.
ЕГЭ 11 класс
На мой взгляд, человек является частью природы, а точнее остается, однако, только сейчас. В дальнейшем люди смогут практически полностью выйти из природы и в этом есть свой резон и определенное преимущество.
Ведь, если на данный период люди остаются частью природы, то кем они, по сути, остаются? Животными, совершенно верно, но ведь именно люди стремятся себя всячески отделить от животного мира и сделать себя чем-то большим. Конечно, до сих пор примитивные народности могут иметь тотемные верования, а простые люди даже в чем-то подражать животным и видеть в животных примеры позитивного развития каких-то качеств.
Тем не менее, все эти верования, по моему мнению, являются атавизмом, также как хвост или шерсть на теле, от которой люди спокойно избавляются в процессе собственного развития. Человеку свойственно именно отделять себя от природы и становиться не просто чем-то отдельным, но и чем-то большим, то есть превосходить существующие условия и положение дел.
Поэтому у человека есть собственная природа – культура. В дальнейшем люди смогут заменить многие факторы, которые являются сугубо природными и создавать искусственные: свет, пищу, воду. Также не потребуется какого-то природного ландшафта для обитания, какие-то природные нормы отступят и будут смещены идеями сугубо человеческими.
Даже сейчас люди могут размножаться практически без использования изначальных природных механизмов, а в этом фактически заключается основа природы. Даже сейчас люди обитают в городах, где зачастую вообще практически полностью отсутствуют растения и животные, а на какой-то праздник управляющие городом могут улучшить погоду при помощи специальных распылителей или других технологий.
Поэтому современный человек мне кажется только переходным этапом к чему-то большему. Не известно чем станет нечто новое и каким в действительности будет человек нового времени, но вполне ясным видится факт его существования вне природы, в совершенно особых условиях, которые созданы самостоятельно и не опираясь на какие-то природные механизмы. Остается только вопрос будет ли существовать природа без человека?
Сочинение 5
Природа – очень объёмное и многогранное понятие, включающие в себя нашу планету, её ресурсы и обитателей. И всё это находится в гармонии и равновесии между собой. Точнее, находилось до недавнего времени. Человек является порождением природы, её дитём. Но в то же время, человек приносит огромный вред природе, другим живым обитателям. Ни одно другое живое существо не приносило нашей планете столько вреда и разрушений. И что самое главное, человек губит вместе с природой своё будущее. Ведь именно будущим поколениям придётся жить в мире оставшимся после нас.
Загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности негативно влияет на экологию. Численность и разнообразие животных и растений сокращается. Они болеют, мутируют. Места, где ранее жизнь била ключом становятся непригодными для проживания в результате выбросов химических отходов. Случаи, когда предприятие сбрасывает в лес или реку такие отходы вместо утилизации не так уж и редки, и постоянно появляются в СМИ.
Сбрасываемый бытовой мусор в моря и океаны приводит в медленной и мучительной смерти водных обитателей. Рыбы, застрявшие в пластиковых упаковках, как в рыболовных сетях, стали легендарным символом жесткого обращения и неуважения человека к природе. А ведь пластик разлагается от нескольких десятков до сотен лет! Сколько бедных рыбок за этот промежуток времени успеет погибнуть в его смертоносных объятьях? Как хорошо, что находятся в мире добрые люди, плавающие по загаженным морям и пытающиеся выловить и собрать мусор для дальнейшей его утилизации.
Разливы нефти в океане способны погубить до нескольких десятков тысяч живых существ, как это было с разливом нефти в Мексиканском заливе. Всего одна человеческая оплошность способна унести тысячи жизней на свет иной. Нет никого более разрушительного на Земле чем человек.
В конечном итоге человечество вредит самому себе, уничтожая экосистему. Вредные вещества, выпущенные в биосферу, так или иначе, окажут влияния на самих людей, прямо или косвенно. Выхлопные газы отравляю воздух, которым мы дышим. А сброшенные токсичные отходы через пищевую цепочку могут оказаться на тарелке с обедом.
Для сохранения своего вида людям необходимо научиться жить в гармонии с природой. Не нанося ей вреда.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
Одной из главных проблем современного мира становится влияние человека на природу. С одной стороны, человеку не нужно ходить на охоту, чтобы добывать себе пищу, не нужно добывать огонь, чтобы согреться. С другой стороны, современные люди забыли, что человек и природа взаимосвязаны, а влияние человека на природу пагубно сказывается на окружающем мире.
Возьмем к примеру, экологическую катастрофу Арала, или Аральского моря, находящегося на границе Казахстана и Узбекистана. Так с масштабным строительством оросительных каналов уровень воды стал стремительно падать. А ведь было время, когда по Аралу ходили рыболовецкие суда и вели рыболовный промысел, поэтому на его берегу были построены 5 рыбозаводов и 1 рыбоконсервный комбинат. А что сейчас? Площадь акватории резко сократилась. В пределах 100 километров от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, чаще стали наблюдаться засухи. Но самое ужасное, что до 1992 года на территории Арала действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала биологическое оружие на лабораторных животных. Существует опасение, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве Арала, могут быть жизнеспособными, а зараженные грызуны могут стать разносчиками болезней. Вспомним, что и чуму в XIV веке разносили по Европе грызуны. А сейчас есть предположение американских ученых, что распространителями лихорадки эбола стали фруктовые летучие мыши.
Но ведь и в России также актуальна проблема загрязнения окружающей среды (опять же влияние человека на природу). Обратимся к самому глубокому пресноводному озеру в мире Байкалу. В 2014 году (это видно со снимков из космоса) у береговой линии Байкала появилась ажурная пена. Что это такое? Оказывается, из-за выбросов в воду бумажно-целлюлозного завода стали быстро развиваться водоросли, провоцирующие гниение воды. Вот и получается, что болеет озеро – нельзя пить его воду.
А ведь человек – дитя природы. Именно природа растит и воспитывает нас, дает силы, помогает разобраться в самих себе.
В русской литературе есть немало примеров, когда авторы, обращаясь к природе, показывают ее благотворное влияние на человека. Например, рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Это ностальгический рассказ, в нем нет единой сюжетной линии, т.е. сюжета в привычном понимании. Он развивается как цепь ощущений: запах антоновских яблок, картины осени раскрываются через цветовое и звуковое восприятие. Но все ощущения подчинены одной цели: показать тоску по родине, по родному дому.
Таким образом, нельзя отрицать связь природы и человека. Именно через природу (через ее запахи, звуки, воспоминания) человек чувствует любовь к Родине. Человек же, бездумно эксплуатирующий природные ресурсы, получит в результате жестокий урок: экологические катастрофы.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современно мире одной из главных проблем становится влияние человека на природу. В последнее время все больше катаклизмов происходит на планете: землетрясения, извержения вулканов, сход оползней, наводнения. Ученые считают, что так планета отвечает человеку на его агрессивное вмешательство. Уже давно ни для кого не секрет, что с запуском космических ракет происходит быстрая смена погоды. Так, например, если с утра светило солнце, то после запуска ракеты внезапно начинаются дожди.
Еще одним ярким примером внедрения человека в природу является строительство большого адронного коллайдера – ускорителя заряженных частиц, что проходит под землей на границе Швейцарии и Франции и его длина составляет 26 км. В этом научном эксперименте принимают участие инженеры, ученые из 100 стран мира. Смысл эксперимента состоит в разгоне частиц атомов по кольцу коллайдера в противоположных направлениях для изучения продуктов их соударений, т.к. ученые считают, что есть некая еле уловимая частица, предсказанная шотландским физиком Питером Хиггсом еще в 1964 году. Иными словами, в столкновении частиц обнаружится ключ к пониманию строения мира. Однако в ученом мире есть предположение, что ускоритель частиц может вызвать большой взрыв и что Европа как часть континента перестанет существовать. А еще можно спровоцировть образование черных дыр вблизи нашей планеты. Тогда этот неуправляемый процесс человечество не сможет остановить.
Данный эксперимент вызвал большой интерес в мировом сообществе. Писатели стали проявлять интерес к работе коллайдера. В частности, американский писатель и журналист Дэн Браун в романе «Ангелы и демоны» умело вплетает в канву повествования о профессоре Гарвардского университета Роберте Лэнгдоне детективный сюжет, связанный с большим адронным коллайдером. Оказывается, что ученые Европейского центра ядерных исследований – крупнейшего международного научно-исследовательского учреждения – смогли получить антивещество, которое представляет собой самый мощный из известных человечеству источников энергии. Крошечная капля могла бы в течение целого дня обеспечивать энергией такой город, как Нью-Йорк. Однако оно нестабильно. Оно выбрасывает энергию при любом контакте с воздухом. Эта субстанция похищена неизвестными и угрожает гибелью людям.
Проблема влияния человека на природу поднимается в повести В. Распутина «Прощание с Матерой». В связи со строительством Братской ГЭС деревня Матера должна быть затоплена, а жители переселены. В книге говорится о борьбе старой и новой жизни, традиции и современной техники. Главная героиня, Дарья Пинигина, прощается с родным домом как с покойником: моет его, белит свою избу, украшает веточками, а ведь через несколько дней санитарная бригада предаст избу огню, будет затоплена не только деревня, но и кладбище, где похоронены предки. Здесь поднята не только этическая проблема, но и проблема влияния научно-технического прогресса на природу.
Таким образом, с развитием высоких технологий мы получаем не только бездуховное поколение, но и ответ природы людям: увеличивается озоновые дыры, моря высыхают, появляются вспышки пандемий – все это негативно влияет на человечество.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современном мире на человечество наводят ужас различные пандемии: то свиной грипп, то лихорадка эбола. Так первые вспышки эболы имели место в отдельных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы. В них число заболевших растет в геометрической прогрессии, что грозит гибелью населения не только Африки, но и всему человечеству. Американским ученым удалось выяснить, что переносчиками лихорадки стали фруктовые летучие мыши, а затем вирус эболы стал передаваться от человека к человеку. Также есть предположение, что разносчик инфекции находится в реке. Люди, животные пользуются водой из реки, поэтому и происходит заражение.
Я это все говорю к тому, что человек и природа тесно взаимосвязаны. Человек – неотъемлемая часть природы. И то, что сейчас происходят экологические катастрофы, вспышки инфекций – все это ответ природы человеку за его попустительское отношение к ней.
Рассмотрим на примере рассказа киргизского писателя Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» взаимоотношение человека и природы. В рассказе автор повествует о двенадцатилетнем мальчике из маленького народа нихвы, отправившемся вместе с дедом, отцом и дядей на охоту за нерпой. Айтматов подробно рассказывает о приготовлениях к охоте, об обычаях и нравах этого народа. И вот оно путешествие: бескрайнее море, переливающееся множеством цветов (от лазурного до темно-фиолетового). Оно пугает своей мощью, и даже удачная охота не оставляет столько впечатлений у Кириска, как море. На обратном пути они попадают в шторм, их жизни находятся на волоске от смерти. Воды и провизии почти нет. Усиливает надвигающуюся катастрофу туман, который несколько суток закрывает звезды – небесные ориентиры. Запас пресной воды на исходе. Для того чтобы Кириск все-таки вернулся живым домой, один за другим прыгают за борт дед, дядя, отец. Спустя несколько дней изможденный мальчик слышит сову, видит родной остров, который, как пегий пес, встречает своего охотника.
Автор приводит нас к мысли, что человек – это дитя природы, она воспитывает и закаляет характер, поэтому, пройдя через потрясения, Кириск возвращается к матери другим человеком. Он прошел школу выживания, он теперь знает цену жизни.
Но природа не всегда так беспощадна к человеку. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир» она дает силы князю Андрею Болконскому. Так природа воздействует на него под Аустерлицем. Ход мыслей князя меняет величие, вечность и бесконечность природы. Он видел вечное небо Аустерлица, видел бессмысленность, жестокость убийства, поэтому его мечты рухнули разом. Он опустошен. Зато совсем другое влияние природы мы видим в эпизоде «Ночь в Отрадном». После глубокой депрессии Болконский увидел красоту, прелесть, поэзию лунной ночи. В природе нет ничего мертвого – все обновляется. Видя преображенный старый дуб, Болконский понял смысл жизни, ее цель: «Нет, жизнь не кончена в 31 год, – вдруг окончательно, бесповоротно решил князь Андрей. – Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтоб не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась, и чтоб все они жили вместе со мной вместе».
Таким образом, природа возрождает людей к жизни, дает силы видеть красоту даже в трудные минуты жизни, помогает разобраться в самих себе.
Защита родной земли – это святая обязанность всех. Все мы в ответе за природу перед потомками, перед историей. Человек – часть природы. Иногда он ставит себя сильнее и выше природы. Вправе ли он так делать? Никогда не нужно забывать, что человек – старший по разуму, и он должен заботиться обо всем на свете. Сегодня одной из важных проблем является угроза экологической катастрофы.
Не случайно многие люди бьют тревогу, стараясь предупредить нас о том, что человек – часть природы и, уничтожая ее, он уничтожает самого себя. Человек опустошает недра земли, вырубывает леса, выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных химических веществ. И в то же время пьет загрязненную воду, питается продуктами, выращенными на отравленной земле. Мы редко задумываемся о том, как все это отразится на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Нас не интересует вопрос, надолго ли хватит природных ресурсов при таком их интенсивном использовании. Ведь люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, даже без общения со зверями и птицами. А в погоне за деньгами истребляются многие животные, уничтожаются редкие растения.
Ученые разных специальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее. На Земле уже исчезли многие виды растений и животных.
Мы порой забываем, что природа – это и источник вдохновения. Представьте себе поэта, который никогда не слышал пение птиц и журчание ручья, не любовался восходом или заходом солнца, красотой цветка. Да, наверное, и не станет поэт настоящим поэтом, если не сможет любить природу, не сможет удивляться и восхищаться ею так, как это делал Н. Рыленков. Он считал, что природа и человек неотделимы, но нужно помнить, что
Она отдаст нам все: бери, но не уродуй
Известной красоты для суетных затей.
И тянет нас побыть наедине с природой,
Как заглянуть в глаза наставницы своей.
Нет сомнения, что материальные потери в результате варварского обращения с природой могут быть подсчитаны. Гораздо труднее подсчитать духовные потери, которые отражаются на характере людей, их мышлении, отношении к окружающему миру и к себе подобным. Человек разрушает природу собственными руками. Он уничтожает все, что он видит, что ему больше нравится. А ведь отношение к природе, к земле определяет духовный уровень людей.
Бездуховное отношение к жизни, когда человек живет по принципу «после нас хоть потоп», эгоизм, равнодушие может привести к духовной деградации.
Каждый из нас должен быть не только хозяином, но и верным другом природы. И только тогда она сможет открыть свои кладовые, одарить здоровьем, дать все необходимое для человека. Мысль о том, что человек не должен воевать с природой, что она не враг ему, ибо он сам есть часть ее, стала ныне очевидной. Верно заметил Н. Рыленков:
Борьба с природой?
Нет, мне страшно слышать это.
Борьбу ведут с врагом, а нам природа – мать.
Любовью к ней зажжен в нас тот источник света,
Который столько тайн помог нам разгадать. Гармония человека и природы оказывается обязательным условием продолжения жизни на Земле. Эта гармония помогает в наши дни противостоять разрушительному натиску на человеческую душу ненависти, жестокости, равнодушия.
План
1. Земля – кормилица наша.
2. Защита природы – обязанность каждого человека:
а) угроза экологической катастрофы;
б) природа – источник вдохновения.
3. Гармония человека и природы.
Эпиграф
И так хороша в голубом одеянье,
Такой теплотой согревает Земля,
Что просто нельзя не беречь нам, земляне,
Планеты родной – своего корабля.
И. Шаферам
Астафьев рассказывает нам поучительную историю о талантливом рыбаке, который обладает природным чутьем, полезным для рыбалки. Однако этот герой также промышляет и браконьерством, истребляя рыбу без счета. Своими действиями герой наносит непоправимый урон природе. Причина этих действий отнюдь не голод. Утробин действует так из жадности.
В одну из таких вылазок на крючок браконьера попадается огромная рыба. Жадность и честолюбие мешает рыбаку позвать на помощь брата, он решает вытянуть огромного осетра во что бы то ни стало. Со временем Игнатьич начинает уходить под воду вместе с рыбой. В его душе случается переломный момент, где он просит прощения за все свои грехи перед братом, перед невестой, которую обидел. Поборов жадность, рыбак зовет на помощь брата.
Игнатьич меняет свое отношению к природе, когда чувствует как рыба «плотно и бережно жалась к нему толстым и нежным брюхом». Он понимает, что рыба жмется к нему, потому что боится смерти так же, как и он. Он перестает видеть в этом живом существе только инструмент для наживы. Когда герой осознается свои ошибки, его ожидает освобождение и очищение души от грехов.
В конце повести мы видим, что природа простила рыбака, дала ему новый шанс на искупление всех грехов.
Борьба Игнатьича и царь-рыбы – метафора сражения человека и природы, которое происходит каждый день. Разрушая природу, человек обрекает себя на исчезновение. Причиняя вред природе, человек лишает себя среды существования. Вырубая леса, уничтожая животных, человек обрекает себя на вымирание.
В этом произведении также ставится вопрос: может ли человек считать себя царем природы. И Астафьев дает ответ: нет, человек – часть природы, притом не всегда лучшая. Только забота о природе может сохранить жизненный баланс, бесчисленное истребление того, что дарует нам окружающий мир, может привести только к гибели. Гордыня человека, возомнившего себя «царем природы», ведет только к разрушению.
Нужно любить окружающий нас мир, существовать в мире и согласии с ним, уважая каждое живое существо.
↑ Как нужно относиться к природе? (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Одна из проблем, затронутая автором этой замечательной сказки, – это отношение человека к природе.
Примером бережного отношения к природе может служить главный герой. Маленький принц живет на небольшой планете. Его основное правило: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Маленький принц каждые утро прочищает вулканы и вырывает баобабы, которые при отсутствии ухода могут разрешить планету.
Главный герой учит нас ценить прекрасное в мире природы, охранять это всеми своими силами, поскольку планета – это наш дом, а человек не может жить без дома. Именно поэтому Маленький принц попросил змею укусить его, чтобы вернуться домой, к своим планете и розе, за которыми он должен ухаживать. Потому что следить за домом, в котором ты живешь – главная обязанность и ответственность человека.
↑ Чем опасно активное вмешательство человека в мир природы? К чему приводит борьба человека с природой? (Чингиз Айтматов «Плаха»)
В центре внимания автора – проблема вмешательства человека в мир природы.
Для того чтобы исполнить план мясосдачи, люди решают убить сайгаков, за которыми в этот момент охотились волки Акбара и Ташчайнар. Вертолеты начинают гнать сайгаков в сторону охотников на уазиках, в процессе этого погибают дети волков. Когда же усталые волки возвращаются в свое родное логово, они обнаруживают, что возле него находятся люди, собирающие остатки сайгаков.
Авдей призывает участников этого отвратительного деяния немедленно прекратить бойню, за что охотники убивают его.
Акбара и Ташчайнар начали новую жизнь и родили новых волчат, но и те погибли при пожаре, который устроили люди.
Последний раз они попытались продолжить род уже в другой местности, но человек по имени Назарбай украл и продал четырех волчат. Горю матери-волчицы не было предела. Айтматов не случайно описывает семью волков, наделяя их человеческими чертами. Они также создают семьи, любят своих детей, радуются и печалятся. Человек же в романе представлен менее живым. Большинство людей в романе показаны как бесчувственные существа, лишенные моральных принципов.
Бесцеремонно, совершенно не задумываясь об окружающем мире, человек прокладывает метры новых дорог, он приходит в чужой дом, где грабит и уничтожает естественных обитателей. Это роман показывает, что такое вмешательство может закончиться трагично как для людей, так и для животных. В конце произведения погибает волчица, а вместе с ней маленький мальчик, который пострадал в безумной борьбе двух полноправных жителей этой планеты: человека и волка.
Человек тесно связан с миром природы, важно не воевать, а находиться в мире и согласии.
↑ Почему важно ценить красоту природы? (Р. Брэдбери «Все лето в один день»)
Этот рассказ учит нас ценить красоту природы здесь и сейчас. Чтобы дать прочувствовать, что значит “никогда не видеть солнца”, Брэдбери показывает жизнь колонистов на Венере. На этой планете большую часть времени идут дожди, и увидеть солнце жители могут только раз в 7 лет. Этого дня все ждут с нетерпением. Но среди детей колонистов есть одна девочка, которую привезли на Венеру уже в сознательном возрасте, потому ей приходится хуже всех. Для остальных детей солнце – это мечта, для Марго же это нечто утраченное. Таким примером Брэдбери пытается донести до читателя мысль: человек начинает особенно ценить окружающую красоту природы в тот момент, когда теряет. Мы живем в замечательном мире, но не ценим того, что имеем.
↑ Как следует относиться к природе? (Н.А. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы»)
Главный герой Мазай по профессии является охотником. Однако у этого человека есть моральный кодекс и совесть. Он сокрушается о том, что в местности было бы гораздо большее количество зверей, если бы другие охотники не использовали нечестные методы: не ловили бы живность сетями, не давили бы силками и не уничтожали бы зайцев во время весеннего паводка. Он рассказывает историю о том, как во время паводка увидел островок, окруженный водой. На этом острове жались друг к другу зайцы. Доброе сердце охотника не выдержало, он собрал их на своей лодке, доплыл до берега, а потом отпустил. Замерзших и слабых зайчат он забрал домой, чтобы они могли отогреться, а наутро выпустил их на волю.
Моральный принцип этого человека заключается в том, что нападать на слабого нечестно. Конечно, человек живет охотой. Человек – хищник, но еще он обладает нравственностью, которая не должна позволять ему «бить лежачего». Когда животное неспособно защищаться, то нападать на него нельзя. Такая охота превращает человека в убийцу. Человек наделен огромным потенциалом, он сильнее и хитрее многих животных, но в то же время он обладает сердцем и моралью. Относиться к природе нужно бережно, нельзя только брать, необходимо и помогать ей.
↑ Как следует относиться к природе? (Ж.Жионо «Человек, который сажал деревья»)
“Человек, который сажал деревья” – это аллегорический рассказ. В центре повествования пастух Эльзеар Буффье, который в одиночку решил восстановить экосистему пустынной местности.
На протяжении четырёх десятилетий Буффье высаживал деревья, что привело к невероятным результатам: долина стала похожей на райский сад. Власти восприняли это как природный феномен, и лес получил официальную защиту государства. Спустя некоторое время в эту местность переехало около 10000 человек. Все эти люди обязаны своим своим счастьем Буффье.
Эльзеар Буффье – это пример того, как человек должен относиться к природе. Это произведение пробуждает в читателях любовь к окружающему миру. Человек может не только разрушать, он способен еще и созидать. Ресурсы человека неисчерпаемы, целеустремленность способна создать жизнь там, где ее нет. Этот рассказал был переведен на 13 языков, он так сильно повлиял на общество и власти, что после прочтения были восстановлены сотни тысяч гектаров леса.
↑ Как нужно относиться к окружающему миру? (Б.Л. Васильев “Не стреляйте в белых лебедей”)
Один из главных героев Егор Полушкин – человек, который долго не задерживается на одной работе. Причина этому – неумение работать «без сердца». Он очень любит лес, ухаживает за ним. Потому его и назначают лесником, уволив при этом нечистого на руку Бурьянова. Именно тогда Егор проявляет себя как настоящий борец за охрану природы. Он смело вступает в борьбу с браконьерами, которые подожгли лес и убили лебедей. Этот человек служит примером того, как нужно относиться к природе. Благодаря таким людям, как Егор Полушкин, человечество еще не истребило все, что существует на этой земле. Против жестокости Бурьянова всегда должно выступать добро в лице неравнодушных «полушкиных».
↑ Отношение человека к природе, взаимосвязь человека и природы, ответственность человека за его поступки перед миром природы. (Рэй Брэдбери «И грянул гром»)
Одной из проблем, затронутых в рассказе Р. Брэдбери «И грянул гром» является – отношение к миру природы. Главный герой Экельс погружается в прошлое при помощи машины времени. Цель его путешествия – охота на динозавра. Организаторы предупреждают его о том, что убивать можно только тех зверей, которых подстерегает естественная смерть. Инструктор объясняет, для чего нужна подобная осторожность: если случайно убить какое-то самое незначительное животное, то это может очень сильно отразиться на всем будущем. Например, если убить мышь, то не будет лисы и ее потомков. Если исчезнет конкретная лиса, то погибнут все ее потомки и какой-нибудь лев и так далее. Таким образом, гибель одной мыши может уничтожить целые династии, изменить весь мир. Это показывает, насколько человек связан со всем миром природы. Людям порой кажется, что они цари природы, но когда человек убивает просто так маленького комара, он меняет жизнь своих будущих потомков. Человек занимает определенное место в природе, ни больше ни меньше. Потому так опасно неразумное истребление животных. Неизвестно, как прихоти человека могут повлиять на будущее. Человек обязан понимать, что вся экосистема и будущее самого человека зависит от его поведения, поэтому относиться к природе нужно бережно, ценя каждое ее творение.
↑ Проблема отношения к природе (А.П. Платонов “Неизвестный цветок”)
В рассказе «Неизвестный цветок» затрагивается проблема отношения к природе. Положительным примером является поведение детей. Так, девочка Даша обнаруживает цветок, который растет в ужасных условиях и нуждается в помощи. На следующий день она приводит целый отряд пионеров, они все вместе удобряют землю вокруг цветка. Через год мы видим последствия такого неравнодушия. Пустырь невозможно узнать: он «зарос травами и цветами», и над ним «летали птицы и бабочки». Забота о природе не всегда требует от человека титанических усилий, но всегда приносит такие важные результаты. Потратив час своего времени, каждый человек может сохранить или «дать жизнь» новому цветку. А каждый цветок в этом мире на счету.
↑ Как нужно относиться к окружающему миру? (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
Базаров заявляет, что природа не храм, а мастерская, и тут же в произведении следует великолепный пейзаж. Картины природы, которыми насыщен роман, подспудно убеждают читателя в совершенно обратном, а именно, что природа – храм, а не мастерская, что только жизнь в гармонии с окружающим миром, а не насилие над ним может принести человеку счастье.
ОТЦЫ И ДЕТИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ОТЦЫ И ДЕТИ АНАЛИЗ
↑ Как природа влияет на характер человека? (М.Ю. Лермонтов “Герой нашего времени”)
Местность, в которой проживает человек влияет на формирование его характера. Лермонтов описывает Кавказ как место, окруженное высокими опасными горами, бурлящими, быстрыми речками, потому и люди, которые там проживают, обладают смелым, яростным характером. Горы связаны с приключениями и риском, а жизнь людей – это преодоление опасностей. Суровые условия природы делают характер человека суровым, он становится склонным к импульсивности, у него появляется дух авантюризма. Для людей, живущих в такой местности, природа не просто фон. Они чувствуют природу лучше, чем любой человек, описывающий красоты пейзажа, они любят природу и чувствуют ее сердцем: «…в сердцах простых чувство красоты и величия природы сильнее, живее во сто крат, чем в нас, восторженных рассказчиках на словах и на бумаге».
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Сочинение-рассуждение «О природе родного края» должно быть написано грамотно и с настроением. К тому же этот план поможет ребенку не потерять важную информацию в ходе выполнения задания. Мало рассказать на словах.
Не напрасно сказано, что природа – наша мать. Природа дает всё нужное, что требуется для жизни каждого человека, несмотря на то, что люди не всегда могут оценить ее важные подарки. Что же может быть прекраснее теплого солнышка, огромных гор, синего моря, цветов и деревьев весной? Чего стоят сотни тысяч видов животных, которых мы не видели никогда в жизни! А главное, что человек не просто пользуется тем, что природа дает ему, а и сам является ее неотъемлемой частью.
Ход мыслей князя меняет величие, вечность и бесконечность природы. Он видел вечное небо Аустерлица, видел бессмысленность, жестокость убийства, поэтому его мечты рухнули разом. Он опустошен. После глубокой депрессии Болконский увидел красоту, прелесть, поэзию лунной ночи. В природе нет ничего мертвого – все обновляется. Видя преображенный старый дуб, Болконский понял смысл жизни, ее цель: «Нет, жизнь не кончена в 31 год, – вдруг окончательно, бесповоротно решил князь Андрей.
Брауна: «Природа ничего не делает просто так». Следовательно, если нам дана красота, окружающая нас, мы должны ценить и бережно к ней относиться. Надо внимательно относиться к ней: помогать животным и птицам, заботиться о растениях, беречь воду, землю и воздух. Многие люди предпочитают свободное время проводить на природе. Туризм и разростание больших городов способны разрушить среду обитания животных и растений.
Природа — это всё нерукотворное, что окружает нас. Её красота и удивительное разнообразие открываются только внимательным. Интерес человека к природе безграничен; сколько тайн и загадок несут в себе леса, моря. Очень многое мы еще не знаем о природе. Но соответствует ли такая позиция истине?
Сочинение «Природа – наш дом»
Но есть множество предметов, которые возникли сами по себе, без помощи человека: земля и вода, деревья и животные, солнце и небо. Это природа. Это не значит, что люди могут делать в природе что угодно.
Мы живем с вами в прекрасной стране где невероятные просторы, где можно найти красивейшие места, что аж захватывает дух. Как же хороша и прекрасна наша родная природа. В парке есть много дубов, каштанов и кленов, а также ели, которые радуют своей зеленью и летом, и зимой. Если на минутку закрыть глаза, то можно услышать «голоса природы». Они настолько разнообразны, что дух захватывает.
Ученые разных специальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее. На Земле уже исчезли многие виды растений и животных.
Даже поведение насекомого гораздо сложнее, чем любой современный человеческий механизм. Следовательно, давайте учиться мудрости у матушки-природы и жить в гармонии с окружающим миром. Берегите природу!
Задумываемся дальше — каждому из нас нужны жильё, работа. И снова идём куда — к природе, конечно.
Сочинение Родная природа рассуждение
Заключительная часть. В этой части нужно кратко подвести итоги написанного ранее. Можно включить в содержание мысли о том, как сделать природу родного края еще красивее. Созерцание ноябрьского листопада заволакивает воображение и завораживает. Как прекрасно гулять по осеннему лесу, погружаясь по колено в сухие золотистые листья!
А можно посидеть с друзьями у костра. Природа всегда помогает нам понять самих себя. И в родные края мы хотим вернуться снова и снова. Это место останется в сердце каждого человека навсегда. И следует ли всё вычерпывать до основания, может в одном месте не стоит всё забирать, а пустоту надо чем-нибудь заполнить?
Они тоже хотят наслаждаться своим существованием, ведь им, как и нам, дарована жизнь. А как трогательно звери заботятся о своих детёнышах! Наблюдая за этим, понимаешь, что и они способны любить и сострадать.
И в заключении хочется сказать, что природа – это наш дом. И вся наша жизнь зависит от того, в каком состоянии она находится. Мы должны бережно относиться к ней, беречь и умножать природные богатства.
Забираем её дары — песок, камни. Строим, создаём, а потом плачем: то дом почему-то «поехал», а то и просто «ушёл» под землю, — и снова смерти, страдания, слёзы… А всё почему? Может, снова Природа хочет заставить нас задуматься над тем, как следует использовать её богатства?
Сочинения на тему «Отношение человека к природе»
И в такие моменты становится очевидно, какое значение в нашей жизни играет природа, как тесно с ней мы связаны. Природа создает все условия для жизни человека, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Красивые пейзажи природы наполняют душу человека восторгом, только эта красота по истине завораживает. А как много мы еще не знаем о природе.
Помогите написать сочинение рассуждение на тему ,,Отношение человека к природе ” только неменьше 120 слов и своими словами что бы не спалили
УМОЛЯЮзаранее спасибо
Ответы:
В нашем представлении природа существует в отдельности от человека, где-то извне. И нам стала привычной мысль, что человечество покорило природу, поставило ее себе на службу. Люди пользовались ее дарами, не отдавая ничего взамен, не задумываясь, что легкодоступность и кажущаяся неисчерпаемость природных богатств — это, возможно, самая большая иллюзия, которую человечество могло себе позволить. Как жаль, что мы умеем ценить лишь то, что теряем.
Очень остро сегодня во всем мире встала проблема экологии. При всем многообразии красивых и правильных слов о защите природных богатств на деле чаще всего все оказывается совсем по-другому. Леса вырубаются, ядовитые отходы, которые нельзя уничтожить, скапливаются на поверхности земли, загрязнение атмосферы и гидросферы заводами и фабриками превысило все допустимые нормы — и это только начало. Исчезновение многих видов растений и животных из-за бессмысленного уничтожения их и нерационального использования земли зачастую необратимо. Это очень страшно — остаться наедине с бедами, которые натворил, которые невозможно исправить.
Средства массовой информации каждый день сообщают нам о новых печальных известиях, объем Красной книги увеличивается не по дням, а по часам. Зато сильные мира сего непрестанно твердят о выделении новых средств на защиту природы. Куда же идут эти деньги?
Людей на планете становится все больше и больше, им тесно в городах, и они в невероятном темпе осваивают новые пространства. И все идет по новому кругу.
Природе очень тяжело сейчас, она больна, заражена и сама уже не в состоянии справиться с этой болезнью. Ей нужны помощь и участие, добрый друг и хороший доктор — человек. Добрый человек. Мудрый человек. Человек, умеющий сопереживать. Человек, отвечающий за свои поступки. Я, ты, они. Мы — дети природы, и если нам не удастся приостановить этот медленный процесс умирания, мы или наши дети можем остаться сиротами. Как холодно и одиноко человеку без матери.. . В какое безвыходное отчаяние может погрузиться человечество на пустынной и голой Земле.
На сегодняшний день не осталось ни одной отрасли человеческих знаний и хозяйства, которая бы не была связана с экологией окружающей среды и all so ch . ru 2001 2005 могла бы успешно развиваться без знания экологических законов. Поэтому ради сохранения родной планеты необходимо объединить наши усилия для поисков гармонизации отношений чело* веческой цивилизации с природой и восстановления природного равновесия.
Человек должен относиться к природе бережно. Он должен не только любить ее, но и защищать и охранять ее. Потому что природа является частью человека. В то же время человек – часть природы. Если не будет природы, то вымрет и человек. К сожалению, многие люди не понимают этого. Окружающая среда – это дом для каждого живого существа, включая и человека. Если он готов защищать природу, его ждет счастливое будущее. Если же человек будет пагубно воздействовать на природу, его ждут проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, оказывающие воздействие на здоровье человека и на его жизнедеятельность.
Многие русские и зарубежные писатели показывали то, как человек должен обращаться с природой: ценить ее, любить и защищать. Способность ценить окружающую среду и беречь ее – качество хорошего человека. Но он не только должен защищать от негативных действий природу, но и способствовать ее улучшению и развитию. Это поступки настоящих людей.
Борис Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей» показал, как человек может бороться за природу. Егор Полушкин, который неравнодушно относится к природе, готов защищать ее. Герой понимает, что человек не в праве решать, что можно сделать с окружающей средой. Человек, по мнению Егора, не являются царем природы, поэтому не может решать ее судьбу. Персонаж всячески хочет донести эту мысль для других людей. Он ценит красоту и пытается показать ее окружающим. Он купил лебедей, чтобы озеро, которое имело название Лебяжье, вновь было домом для этих птиц. Полушкин до последнего бился за существование природы, за что его можно назвать Человеком с большой буквы.
К сожалению, люди не всегда заботятся о природе, они забывают, что их жизнь тесно связана с окружающей средой. Чингиз Торекулович Айтманов в своем романе «Плаха» противопоставляет отношение человека к природе отношению к природе волчьей стаи. Животные оказываются более человечными, чем люди. «Венец природы» только уничтожает окружающую среду, делая хуже не только себе, но и другим представителям живой природы. Люди не задумываются, что последствия негативного вмешательства окажут влияние и на них. Они готовы «выпотрошить земной шар, как тыкву», совершенно не понимая, что на этом земном шаре им еще придется существовать. По сравнению с бессердечными людьми волки имеют душу, способную защищать то, что имеют. Именно такими качествами должны обладать люди.
Таким образом, человек не должен равнодушно относиться к природе, и, конечно, он не должен пагубно воздействовать на окружающую среду. Человек должен защищать природу, способствовать ее дальнейшему развитию.
Проблемы взаимодействия природы и человека существуют давно. Люди над этим задумываются с возрастом, когда накапливается опыт, зрелая мудрость. Эту проблему пытаются решить многие поколения.
Многие поэты в стихотворной форме поднимали данную проблему. А. Усачёв в стихотворении «Хоть трава не расти» призывает одуматься и стать защитником природы. Эту тему продолжает С. Михалков «Будь человеком», отмечая отрицательные поступки людей, халатно относящихся к ограниченным частицам природы. Писатель – натуралист В. Бианки В рассказе «Анютина утка» хочет указать на то, что дикие птицы не смогут жить в неволе. Инстинкт их зовёт на природу в специальные участки, спрятанные от глаза человека. Птицы боятся людей потому, что они разоряют гнёзда, убиваю их.
До сих пор, приятно читать поэтов: Пушкина А.С., Фета А. А., Некрасова Н. А., которые воспевают красоту всей природы в различный период времени.
Отрицательные поступки, варварское отношение к животному миру, вызывает возмущение с её стороны. На человечество обрушиваются смерчи, ураганы, землетрясения. Нельзя принимать позицию: «Мне всё равно», завтра беда может настигнуть вас или ваших детей, внуков.
Все люди должны быть защитниками родных сокровищ нашего края. Всегда знать и помнить, дары природы – матери не беспредельны, и их надо пополнять. Подсаживать деревья, кустарники, травы и цветы. Стараться не рвать растения, а если сорвал, то сохранять в земле корень, в том числе и грибы. Тогда на этом месте вырастет новый цветок и грибок. Сохранять животных, занесённых в Красную книгу.
Помнить, что истребляя их, могут исчезнуть многие виды ценных животных и лекарственных растений. Не засорять реки и моря, леса и поля. Не разводить костры. Ведь пламя может истребить множество животных и растений. Учить друг друга, как сберечь и увеличить ископаемые, растения, популяции птиц и животных.
«Сохранять природные богатства – означает беречь и защищать Родину».
Нужно передавать опыт и любовь к Краю, где ты вырос и родился. Чистый воздух, вода и земля зависят от нас. Нужно уважать и защищать всё живое в мире. Учиться наблюдать, познавать со стороны, без ущерба окружающим просторам.
Больше читать книг, вместе восхищаться с авторами. Обогащать жизненный опыт предков, пополнять словарный запас. Человек, делающий добро испытывает счастье. Заступаться за животных, которые не могут себя защитить. Бороться с грубостью и жестокостью.
ЕГЭ 11 класс
На мой взгляд, человек является частью природы, а точнее остается, однако, только сейчас. В дальнейшем люди смогут практически полностью выйти из природы и в этом есть свой резон и определенное преимущество.
Ведь, если на данный период люди остаются частью природы, то кем они, по сути, остаются? Животными, совершенно верно, но ведь именно люди стремятся себя всячески отделить от животного мира и сделать себя чем-то большим. Конечно, до сих пор примитивные народности могут иметь тотемные верования, а простые люди даже в чем-то подражать животным и видеть в животных примеры позитивного развития каких-то качеств.
Тем не менее, все эти верования, по моему мнению, являются атавизмом, также как хвост или шерсть на теле, от которой люди спокойно избавляются в процессе собственного развития. Человеку свойственно именно отделять себя от природы и становиться не просто чем-то отдельным, но и чем-то большим, то есть превосходить существующие условия и положение дел.
Поэтому у человека есть собственная природа – культура. В дальнейшем люди смогут заменить многие факторы, которые являются сугубо природными и создавать искусственные: свет, пищу, воду. Также не потребуется какого-то природного ландшафта для обитания, какие-то природные нормы отступят и будут смещены идеями сугубо человеческими.
Даже сейчас люди могут размножаться практически без использования изначальных природных механизмов, а в этом фактически заключается основа природы. Даже сейчас люди обитают в городах, где зачастую вообще практически полностью отсутствуют растения и животные, а на какой-то праздник управляющие городом могут улучшить погоду при помощи специальных распылителей или других технологий.
Поэтому современный человек мне кажется только переходным этапом к чему-то большему. Не известно чем станет нечто новое и каким в действительности будет человек нового времени, но вполне ясным видится факт его существования вне природы, в совершенно особых условиях, которые созданы самостоятельно и не опираясь на какие-то природные механизмы. Остается только вопрос будет ли существовать природа без человека?
Сочинение 5
Природа – очень объёмное и многогранное понятие, включающие в себя нашу планету, её ресурсы и обитателей. И всё это находится в гармонии и равновесии между собой. Точнее, находилось до недавнего времени. Человек является порождением природы, её дитём. Но в то же время, человек приносит огромный вред природе, другим живым обитателям. Ни одно другое живое существо не приносило нашей планете столько вреда и разрушений. И что самое главное, человек губит вместе с природой своё будущее. Ведь именно будущим поколениям придётся жить в мире оставшимся после нас.
Загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности негативно влияет на экологию. Численность и разнообразие животных и растений сокращается. Они болеют, мутируют. Места, где ранее жизнь била ключом становятся непригодными для проживания в результате выбросов химических отходов. Случаи, когда предприятие сбрасывает в лес или реку такие отходы вместо утилизации не так уж и редки, и постоянно появляются в СМИ.
Сбрасываемый бытовой мусор в моря и океаны приводит в медленной и мучительной смерти водных обитателей. Рыбы, застрявшие в пластиковых упаковках, как в рыболовных сетях, стали легендарным символом жесткого обращения и неуважения человека к природе. А ведь пластик разлагается от нескольких десятков до сотен лет! Сколько бедных рыбок за этот промежуток времени успеет погибнуть в его смертоносных объятьях? Как хорошо, что находятся в мире добрые люди, плавающие по загаженным морям и пытающиеся выловить и собрать мусор для дальнейшей его утилизации.
Разливы нефти в океане способны погубить до нескольких десятков тысяч живых существ, как это было с разливом нефти в Мексиканском заливе. Всего одна человеческая оплошность способна унести тысячи жизней на свет иной. Нет никого более разрушительного на Земле чем человек.
В конечном итоге человечество вредит самому себе, уничтожая экосистему. Вредные вещества, выпущенные в биосферу, так или иначе, окажут влияния на самих людей, прямо или косвенно. Выхлопные газы отравляю воздух, которым мы дышим. А сброшенные токсичные отходы через пищевую цепочку могут оказаться на тарелке с обедом.
Для сохранения своего вида людям необходимо научиться жить в гармонии с природой. Не нанося ей вреда.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
Одной из главных проблем современного мира становится влияние человека на природу. С одной стороны, человеку не нужно ходить на охоту, чтобы добывать себе пищу, не нужно добывать огонь, чтобы согреться. С другой стороны, современные люди забыли, что человек и природа взаимосвязаны, а влияние человека на природу пагубно сказывается на окружающем мире.
Возьмем к примеру, экологическую катастрофу Арала, или Аральского моря, находящегося на границе Казахстана и Узбекистана. Так с масштабным строительством оросительных каналов уровень воды стал стремительно падать. А ведь было время, когда по Аралу ходили рыболовецкие суда и вели рыболовный промысел, поэтому на его берегу были построены 5 рыбозаводов и 1 рыбоконсервный комбинат. А что сейчас? Площадь акватории резко сократилась. В пределах 100 километров от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, чаще стали наблюдаться засухи. Но самое ужасное, что до 1992 года на территории Арала действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала биологическое оружие на лабораторных животных. Существует опасение, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве Арала, могут быть жизнеспособными, а зараженные грызуны могут стать разносчиками болезней. Вспомним, что и чуму в XIV веке разносили по Европе грызуны. А сейчас есть предположение американских ученых, что распространителями лихорадки эбола стали фруктовые летучие мыши.
Но ведь и в России также актуальна проблема загрязнения окружающей среды (опять же влияние человека на природу). Обратимся к самому глубокому пресноводному озеру в мире Байкалу. В 2014 году (это видно со снимков из космоса) у береговой линии Байкала появилась ажурная пена. Что это такое? Оказывается, из-за выбросов в воду бумажно-целлюлозного завода стали быстро развиваться водоросли, провоцирующие гниение воды. Вот и получается, что болеет озеро – нельзя пить его воду.
А ведь человек – дитя природы. Именно природа растит и воспитывает нас, дает силы, помогает разобраться в самих себе.
В русской литературе есть немало примеров, когда авторы, обращаясь к природе, показывают ее благотворное влияние на человека. Например, рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Это ностальгический рассказ, в нем нет единой сюжетной линии, т.е. сюжета в привычном понимании. Он развивается как цепь ощущений: запах антоновских яблок, картины осени раскрываются через цветовое и звуковое восприятие. Но все ощущения подчинены одной цели: показать тоску по родине, по родному дому.
Таким образом, нельзя отрицать связь природы и человека. Именно через природу (через ее запахи, звуки, воспоминания) человек чувствует любовь к Родине. Человек же, бездумно эксплуатирующий природные ресурсы, получит в результате жестокий урок: экологические катастрофы.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современно мире одной из главных проблем становится влияние человека на природу. В последнее время все больше катаклизмов происходит на планете: землетрясения, извержения вулканов, сход оползней, наводнения. Ученые считают, что так планета отвечает человеку на его агрессивное вмешательство. Уже давно ни для кого не секрет, что с запуском космических ракет происходит быстрая смена погоды. Так, например, если с утра светило солнце, то после запуска ракеты внезапно начинаются дожди.
Еще одним ярким примером внедрения человека в природу является строительство большого адронного коллайдера – ускорителя заряженных частиц, что проходит под землей на границе Швейцарии и Франции и его длина составляет 26 км. В этом научном эксперименте принимают участие инженеры, ученые из 100 стран мира. Смысл эксперимента состоит в разгоне частиц атомов по кольцу коллайдера в противоположных направлениях для изучения продуктов их соударений, т.к. ученые считают, что есть некая еле уловимая частица, предсказанная шотландским физиком Питером Хиггсом еще в 1964 году. Иными словами, в столкновении частиц обнаружится ключ к пониманию строения мира. Однако в ученом мире есть предположение, что ускоритель частиц может вызвать большой взрыв и что Европа как часть континента перестанет существовать. А еще можно спровоцировть образование черных дыр вблизи нашей планеты. Тогда этот неуправляемый процесс человечество не сможет остановить.
Данный эксперимент вызвал большой интерес в мировом сообществе. Писатели стали проявлять интерес к работе коллайдера. В частности, американский писатель и журналист Дэн Браун в романе «Ангелы и демоны» умело вплетает в канву повествования о профессоре Гарвардского университета Роберте Лэнгдоне детективный сюжет, связанный с большим адронным коллайдером. Оказывается, что ученые Европейского центра ядерных исследований – крупнейшего международного научно-исследовательского учреждения – смогли получить антивещество, которое представляет собой самый мощный из известных человечеству источников энергии. Крошечная капля могла бы в течение целого дня обеспечивать энергией такой город, как Нью-Йорк. Однако оно нестабильно. Оно выбрасывает энергию при любом контакте с воздухом. Эта субстанция похищена неизвестными и угрожает гибелью людям.
Проблема влияния человека на природу поднимается в повести В. Распутина «Прощание с Матерой». В связи со строительством Братской ГЭС деревня Матера должна быть затоплена, а жители переселены. В книге говорится о борьбе старой и новой жизни, традиции и современной техники. Главная героиня, Дарья Пинигина, прощается с родным домом как с покойником: моет его, белит свою избу, украшает веточками, а ведь через несколько дней санитарная бригада предаст избу огню, будет затоплена не только деревня, но и кладбище, где похоронены предки. Здесь поднята не только этическая проблема, но и проблема влияния научно-технического прогресса на природу.
Таким образом, с развитием высоких технологий мы получаем не только бездуховное поколение, но и ответ природы людям: увеличивается озоновые дыры, моря высыхают, появляются вспышки пандемий – все это негативно влияет на человечество.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современном мире на человечество наводят ужас различные пандемии: то свиной грипп, то лихорадка эбола. Так первые вспышки эболы имели место в отдельных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы. В них число заболевших растет в геометрической прогрессии, что грозит гибелью населения не только Африки, но и всему человечеству. Американским ученым удалось выяснить, что переносчиками лихорадки стали фруктовые летучие мыши, а затем вирус эболы стал передаваться от человека к человеку. Также есть предположение, что разносчик инфекции находится в реке. Люди, животные пользуются водой из реки, поэтому и происходит заражение.
Я это все говорю к тому, что человек и природа тесно взаимосвязаны. Человек – неотъемлемая часть природы. И то, что сейчас происходят экологические катастрофы, вспышки инфекций – все это ответ природы человеку за его попустительское отношение к ней.
Рассмотрим на примере рассказа киргизского писателя Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» взаимоотношение человека и природы. В рассказе автор повествует о двенадцатилетнем мальчике из маленького народа нихвы, отправившемся вместе с дедом, отцом и дядей на охоту за нерпой. Айтматов подробно рассказывает о приготовлениях к охоте, об обычаях и нравах этого народа. И вот оно путешествие: бескрайнее море, переливающееся множеством цветов (от лазурного до темно-фиолетового). Оно пугает своей мощью, и даже удачная охота не оставляет столько впечатлений у Кириска, как море. На обратном пути они попадают в шторм, их жизни находятся на волоске от смерти. Воды и провизии почти нет. Усиливает надвигающуюся катастрофу туман, который несколько суток закрывает звезды – небесные ориентиры. Запас пресной воды на исходе. Для того чтобы Кириск все-таки вернулся живым домой, один за другим прыгают за борт дед, дядя, отец. Спустя несколько дней изможденный мальчик слышит сову, видит родной остров, который, как пегий пес, встречает своего охотника.
Автор приводит нас к мысли, что человек – это дитя природы, она воспитывает и закаляет характер, поэтому, пройдя через потрясения, Кириск возвращается к матери другим человеком. Он прошел школу выживания, он теперь знает цену жизни.
Но природа не всегда так беспощадна к человеку. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир» она дает силы князю Андрею Болконскому. Так природа воздействует на него под Аустерлицем. Ход мыслей князя меняет величие, вечность и бесконечность природы. Он видел вечное небо Аустерлица, видел бессмысленность, жестокость убийства, поэтому его мечты рухнули разом. Он опустошен. Зато совсем другое влияние природы мы видим в эпизоде «Ночь в Отрадном». После глубокой депрессии Болконский увидел красоту, прелесть, поэзию лунной ночи. В природе нет ничего мертвого – все обновляется. Видя преображенный старый дуб, Болконский понял смысл жизни, ее цель: «Нет, жизнь не кончена в 31 год, – вдруг окончательно, бесповоротно решил князь Андрей. – Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтоб не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась, и чтоб все они жили вместе со мной вместе».
Таким образом, природа возрождает людей к жизни, дает силы видеть красоту даже в трудные минуты жизни, помогает разобраться в самих себе.
Защита родной земли – это святая обязанность всех. Все мы в ответе за природу перед потомками, перед историей. Человек – часть природы. Иногда он ставит себя сильнее и выше природы. Вправе ли он так делать? Никогда не нужно забывать, что человек – старший по разуму, и он должен заботиться обо всем на свете. Сегодня одной из важных проблем является угроза экологической катастрофы.
Не случайно многие люди бьют тревогу, стараясь предупредить нас о том, что человек – часть природы и, уничтожая ее, он уничтожает самого себя. Человек опустошает недра земли, вырубывает леса, выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных химических веществ. И в то же время пьет загрязненную воду, питается продуктами, выращенными на отравленной земле. Мы редко задумываемся о том, как все это отразится на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Нас не интересует вопрос, надолго ли хватит природных ресурсов при таком их интенсивном использовании. Ведь люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, даже без общения со зверями и птицами. А в погоне за деньгами истребляются многие животные, уничтожаются редкие растения.
Ученые разных специальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее. На Земле уже исчезли многие виды растений и животных.
Мы порой забываем, что природа – это и источник вдохновения. Представьте себе поэта, который никогда не слышал пение птиц и журчание ручья, не любовался восходом или заходом солнца, красотой цветка. Да, наверное, и не станет поэт настоящим поэтом, если не сможет любить природу, не сможет удивляться и восхищаться ею так, как это делал Н. Рыленков. Он считал, что природа и человек неотделимы, но нужно помнить, что
Она отдаст нам все: бери, но не уродуй
Известной красоты для суетных затей.
И тянет нас побыть наедине с природой,
Как заглянуть в глаза наставницы своей.
Нет сомнения, что материальные потери в результате варварского обращения с природой могут быть подсчитаны. Гораздо труднее подсчитать духовные потери, которые отражаются на характере людей, их мышлении, отношении к окружающему миру и к себе подобным. Человек разрушает природу собственными руками. Он уничтожает все, что он видит, что ему больше нравится. А ведь отношение к природе, к земле определяет духовный уровень людей.
Бездуховное отношение к жизни, когда человек живет по принципу «после нас хоть потоп», эгоизм, равнодушие может привести к духовной деградации.
Каждый из нас должен быть не только хозяином, но и верным другом природы. И только тогда она сможет открыть свои кладовые, одарить здоровьем, дать все необходимое для человека. Мысль о том, что человек не должен воевать с природой, что она не враг ему, ибо он сам есть часть ее, стала ныне очевидной. Верно заметил Н. Рыленков:
Борьба с природой?
Нет, мне страшно слышать это.
Борьбу ведут с врагом, а нам природа – мать.
Любовью к ней зажжен в нас тот источник света,
Который столько тайн помог нам разгадать.
Гармония человека и природы оказывается обязательным условием продолжения жизни на Земле. Эта гармония помогает в наши дни противостоять разрушительному натиску на человеческую душу ненависти, жестокости, равнодушия.
План
1. Земля – кормилица наша.
2. Защита природы – обязанность каждого человека:
а) угроза экологической катастрофы;
б) природа – источник вдохновения.
3. Гармония человека и природы.
Эпиграф
И так хороша в голубом одеянье,
Такой теплотой согревает Земля,
Что просто нельзя не беречь нам, земляне,
Планеты родной – своего корабля.
И. Шаферам
Астафьев рассказывает нам поучительную историю о талантливом рыбаке, который обладает природным чутьем, полезным для рыбалки. Однако этот герой также промышляет и браконьерством, истребляя рыбу без счета. Своими действиями герой наносит непоправимый урон природе. Причина этих действий отнюдь не голод. Утробин действует так из жадности.
В одну из таких вылазок на крючок браконьера попадается огромная рыба. Жадность и честолюбие мешает рыбаку позвать на помощь брата, он решает вытянуть огромного осетра во что бы то ни стало. Со временем Игнатьич начинает уходить под воду вместе с рыбой. В его душе случается переломный момент, где он просит прощения за все свои грехи перед братом, перед невестой, которую обидел. Поборов жадность, рыбак зовет на помощь брата.
Игнатьич меняет свое отношению к природе, когда чувствует как рыба «плотно и бережно жалась к нему толстым и нежным брюхом». Он понимает, что рыба жмется к нему, потому что боится смерти так же, как и он. Он перестает видеть в этом живом существе только инструмент для наживы. Когда герой осознается свои ошибки, его ожидает освобождение и очищение души от грехов.
В конце повести мы видим, что природа простила рыбака, дала ему новый шанс на искупление всех грехов.
Борьба Игнатьича и царь-рыбы – метафора сражения человека и природы, которое происходит каждый день. Разрушая природу, человек обрекает себя на исчезновение. Причиняя вред природе, человек лишает себя среды существования. Вырубая леса, уничтожая животных, человек обрекает себя на вымирание.
В этом произведении также ставится вопрос: может ли человек считать себя царем природы. И Астафьев дает ответ: нет, человек – часть природы, притом не всегда лучшая. Только забота о природе может сохранить жизненный баланс, бесчисленное истребление того, что дарует нам окружающий мир, может привести только к гибели. Гордыня человека, возомнившего себя «царем природы», ведет только к разрушению.
Нужно любить окружающий нас мир, существовать в мире и согласии с ним, уважая каждое живое существо.
↑ Как нужно относиться к природе? (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Одна из проблем, затронутая автором этой замечательной сказки, – это отношение человека к природе.
Примером бережного отношения к природе может служить главный герой. Маленький принц живет на небольшой планете. Его основное правило: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Маленький принц каждые утро прочищает вулканы и вырывает баобабы, которые при отсутствии ухода могут разрешить планету.
Главный герой учит нас ценить прекрасное в мире природы, охранять это всеми своими силами, поскольку планета – это наш дом, а человек не может жить без дома. Именно поэтому Маленький принц попросил змею укусить его, чтобы вернуться домой, к своим планете и розе, за которыми он должен ухаживать. Потому что следить за домом, в котором ты живешь – главная обязанность и ответственность человека.
↑ Чем опасно активное вмешательство человека в мир природы? К чему приводит борьба человека с природой? (Чингиз Айтматов «Плаха»)
В центре внимания автора – проблема вмешательства человека в мир природы.
Для того чтобы исполнить план мясосдачи, люди решают убить сайгаков, за которыми в этот момент охотились волки Акбара и Ташчайнар. Вертолеты начинают гнать сайгаков в сторону охотников на уазиках, в процессе этого погибают дети волков. Когда же усталые волки возвращаются в свое родное логово, они обнаруживают, что возле него находятся люди, собирающие остатки сайгаков.
Авдей призывает участников этого отвратительного деяния немедленно прекратить бойню, за что охотники убивают его.
Акбара и Ташчайнар начали новую жизнь и родили новых волчат, но и те погибли при пожаре, который устроили люди.
Последний раз они попытались продолжить род уже в другой местности, но человек по имени Назарбай украл и продал четырех волчат. Горю матери-волчицы не было предела. Айтматов не случайно описывает семью волков, наделяя их человеческими чертами. Они также создают семьи, любят своих детей, радуются и печалятся. Человек же в романе представлен менее живым. Большинство людей в романе показаны как бесчувственные существа, лишенные моральных принципов.
Бесцеремонно, совершенно не задумываясь об окружающем мире, человек прокладывает метры новых дорог, он приходит в чужой дом, где грабит и уничтожает естественных обитателей. Это роман показывает, что такое вмешательство может закончиться трагично как для людей, так и для животных. В конце произведения погибает волчица, а вместе с ней маленький мальчик, который пострадал в безумной борьбе двух полноправных жителей этой планеты: человека и волка.
Человек тесно связан с миром природы, важно не воевать, а находиться в мире и согласии.
↑ Почему важно ценить красоту природы? (Р. Брэдбери «Все лето в один день»)
Этот рассказ учит нас ценить красоту природы здесь и сейчас. Чтобы дать прочувствовать, что значит “никогда не видеть солнца”, Брэдбери показывает жизнь колонистов на Венере. На этой планете большую часть времени идут дожди, и увидеть солнце жители могут только раз в 7 лет. Этого дня все ждут с нетерпением. Но среди детей колонистов есть одна девочка, которую привезли на Венеру уже в сознательном возрасте, потому ей приходится хуже всех. Для остальных детей солнце – это мечта, для Марго же это нечто утраченное. Таким примером Брэдбери пытается донести до читателя мысль: человек начинает особенно ценить окружающую красоту природы в тот момент, когда теряет. Мы живем в замечательном мире, но не ценим того, что имеем.
↑ Как следует относиться к природе? (Н.А. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы»)
Главный герой Мазай по профессии является охотником. Однако у этого человека есть моральный кодекс и совесть. Он сокрушается о том, что в местности было бы гораздо большее количество зверей, если бы другие охотники не использовали нечестные методы: не ловили бы живность сетями, не давили бы силками и не уничтожали бы зайцев во время весеннего паводка. Он рассказывает историю о том, как во время паводка увидел островок, окруженный водой. На этом острове жались друг к другу зайцы. Доброе сердце охотника не выдержало, он собрал их на своей лодке, доплыл до берега, а потом отпустил. Замерзших и слабых зайчат он забрал домой, чтобы они могли отогреться, а наутро выпустил их на волю.
Моральный принцип этого человека заключается в том, что нападать на слабого нечестно. Конечно, человек живет охотой. Человек – хищник, но еще он обладает нравственностью, которая не должна позволять ему «бить лежачего». Когда животное неспособно защищаться, то нападать на него нельзя. Такая охота превращает человека в убийцу. Человек наделен огромным потенциалом, он сильнее и хитрее многих животных, но в то же время он обладает сердцем и моралью. Относиться к природе нужно бережно, нельзя только брать, необходимо и помогать ей.
↑ Как следует относиться к природе? (Ж.Жионо «Человек, который сажал деревья»)
“Человек, который сажал деревья” – это аллегорический рассказ. В центре повествования пастух Эльзеар Буффье, который в одиночку решил восстановить экосистему пустынной местности.
На протяжении четырёх десятилетий Буффье высаживал деревья, что привело к невероятным результатам: долина стала похожей на райский сад. Власти восприняли это как природный феномен, и лес получил официальную защиту государства. Спустя некоторое время в эту местность переехало около 10000 человек. Все эти люди обязаны своим своим счастьем Буффье.
Эльзеар Буффье – это пример того, как человек должен относиться к природе. Это произведение пробуждает в читателях любовь к окружающему миру. Человек может не только разрушать, он способен еще и созидать. Ресурсы человека неисчерпаемы, целеустремленность способна создать жизнь там, где ее нет. Этот рассказал был переведен на 13 языков, он так сильно повлиял на общество и власти, что после прочтения были восстановлены сотни тысяч гектаров леса.
↑ Как нужно относиться к окружающему миру? (Б.Л. Васильев “Не стреляйте в белых лебедей”)
Один из главных героев Егор Полушкин – человек, который долго не задерживается на одной работе. Причина этому – неумение работать «без сердца». Он очень любит лес, ухаживает за ним. Потому его и назначают лесником, уволив при этом нечистого на руку Бурьянова. Именно тогда Егор проявляет себя как настоящий борец за охрану природы. Он смело вступает в борьбу с браконьерами, которые подожгли лес и убили лебедей. Этот человек служит примером того, как нужно относиться к природе. Благодаря таким людям, как Егор Полушкин, человечество еще не истребило все, что существует на этой земле. Против жестокости Бурьянова всегда должно выступать добро в лице неравнодушных «полушкиных».
↑ Отношение человека к природе, взаимосвязь человека и природы, ответственность человека за его поступки перед миром природы. (Рэй Брэдбери «И грянул гром»)
Одной из проблем, затронутых в рассказе Р. Брэдбери «И грянул гром» является – отношение к миру природы. Главный герой Экельс погружается в прошлое при помощи машины времени. Цель его путешествия – охота на динозавра. Организаторы предупреждают его о том, что убивать можно только тех зверей, которых подстерегает естественная смерть. Инструктор объясняет, для чего нужна подобная осторожность: если случайно убить какое-то самое незначительное животное, то это может очень сильно отразиться на всем будущем. Например, если убить мышь, то не будет лисы и ее потомков. Если исчезнет конкретная лиса, то погибнут все ее потомки и какой-нибудь лев и так далее. Таким образом, гибель одной мыши может уничтожить целые династии, изменить весь мир. Это показывает, насколько человек связан со всем миром природы. Людям порой кажется, что они цари природы, но когда человек убивает просто так маленького комара, он меняет жизнь своих будущих потомков. Человек занимает определенное место в природе, ни больше ни меньше. Потому так опасно неразумное истребление животных. Неизвестно, как прихоти человека могут повлиять на будущее. Человек обязан понимать, что вся экосистема и будущее самого человека зависит от его поведения, поэтому относиться к природе нужно бережно, ценя каждое ее творение.
↑ Проблема отношения к природе (А.П. Платонов “Неизвестный цветок”)
В рассказе «Неизвестный цветок» затрагивается проблема отношения к природе. Положительным примером является поведение детей. Так, девочка Даша обнаруживает цветок, который растет в ужасных условиях и нуждается в помощи. На следующий день она приводит целый отряд пионеров, они все вместе удобряют землю вокруг цветка. Через год мы видим последствия такого неравнодушия. Пустырь невозможно узнать: он «зарос травами и цветами», и над ним «летали птицы и бабочки». Забота о природе не всегда требует от человека титанических усилий, но всегда приносит такие важные результаты. Потратив час своего времени, каждый человек может сохранить или «дать жизнь» новому цветку. А каждый цветок в этом мире на счету.
↑ Как нужно относиться к окружающему миру? (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
Базаров заявляет, что природа не храм, а мастерская, и тут же в произведении следует великолепный пейзаж. Картины природы, которыми насыщен роман, подспудно убеждают читателя в совершенно обратном, а именно, что природа – храм, а не мастерская, что только жизнь в гармонии с окружающим миром, а не насилие над ним может принести человеку счастье.
ОТЦЫ И ДЕТИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ОТЦЫ И ДЕТИ АНАЛИЗ
↑ Как природа влияет на характер человека? (М.Ю. Лермонтов “Герой нашего времени”)
Местность, в которой проживает человек влияет на формирование его характера. Лермонтов описывает Кавказ как место, окруженное высокими опасными горами, бурлящими, быстрыми речками, потому и люди, которые там проживают, обладают смелым, яростным характером. Горы связаны с приключениями и риском, а жизнь людей – это преодоление опасностей. Суровые условия природы делают характер человека суровым, он становится склонным к импульсивности, у него появляется дух авантюризма. Для людей, живущих в такой местности, природа не просто фон. Они чувствуют природу лучше, чем любой человек, описывающий красоты пейзажа, они любят природу и чувствуют ее сердцем: «…в сердцах простых чувство красоты и величия природы сильнее, живее во сто крат, чем в нас, восторженных рассказчиках на словах и на бумаге».
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Сочинение-рассуждение «О природе родного края» должно быть написано грамотно и с настроением. К тому же этот план поможет ребенку не потерять важную информацию в ходе выполнения задания. Мало рассказать на словах.
Не напрасно сказано, что природа – наша мать. Природа дает всё нужное, что требуется для жизни каждого человека, несмотря на то, что люди не всегда могут оценить ее важные подарки. Что же может быть прекраснее теплого солнышка, огромных гор, синего моря, цветов и деревьев весной? Чего стоят сотни тысяч видов животных, которых мы не видели никогда в жизни! А главное, что человек не просто пользуется тем, что природа дает ему, а и сам является ее неотъемлемой частью.
Ход мыслей князя меняет величие, вечность и бесконечность природы. Он видел вечное небо Аустерлица, видел бессмысленность, жестокость убийства, поэтому его мечты рухнули разом. Он опустошен. После глубокой депрессии Болконский увидел красоту, прелесть, поэзию лунной ночи. В природе нет ничего мертвого – все обновляется. Видя преображенный старый дуб, Болконский понял смысл жизни, ее цель: «Нет, жизнь не кончена в 31 год, – вдруг окончательно, бесповоротно решил князь Андрей.
Брауна: «Природа ничего не делает просто так». Следовательно, если нам дана красота, окружающая нас, мы должны ценить и бережно к ней относиться. Надо внимательно относиться к ней: помогать животным и птицам, заботиться о растениях, беречь воду, землю и воздух. Многие люди предпочитают свободное время проводить на природе. Туризм и разростание больших городов способны разрушить среду обитания животных и растений.
Природа — это всё нерукотворное, что окружает нас. Её красота и удивительное разнообразие открываются только внимательным. Интерес человека к природе безграничен; сколько тайн и загадок несут в себе леса, моря. Очень многое мы еще не знаем о природе. Но соответствует ли такая позиция истине?
Сочинение «Природа – наш дом»
Но есть множество предметов, которые возникли сами по себе, без помощи человека: земля и вода, деревья и животные, солнце и небо. Это природа. Это не значит, что люди могут делать в природе что угодно.
Мы живем с вами в прекрасной стране где невероятные просторы, где можно найти красивейшие места, что аж захватывает дух. Как же хороша и прекрасна наша родная природа. В парке есть много дубов, каштанов и кленов, а также ели, которые радуют своей зеленью и летом, и зимой. Если на минутку закрыть глаза, то можно услышать «голоса природы». Они настолько разнообразны, что дух захватывает.
Ученые разных специальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее. На Земле уже исчезли многие виды растений и животных.
Даже поведение насекомого гораздо сложнее, чем любой современный человеческий механизм. Следовательно, давайте учиться мудрости у матушки-природы и жить в гармонии с окружающим миром. Берегите природу!
Задумываемся дальше — каждому из нас нужны жильё, работа. И снова идём куда — к природе, конечно.
Сочинение Родная природа рассуждение
Заключительная часть. В этой части нужно кратко подвести итоги написанного ранее. Можно включить в содержание мысли о том, как сделать природу родного края еще красивее. Созерцание ноябрьского листопада заволакивает воображение и завораживает. Как прекрасно гулять по осеннему лесу, погружаясь по колено в сухие золотистые листья!
А можно посидеть с друзьями у костра. Природа всегда помогает нам понять самих себя. И в родные края мы хотим вернуться снова и снова. Это место останется в сердце каждого человека навсегда. И следует ли всё вычерпывать до основания, может в одном месте не стоит всё забирать, а пустоту надо чем-нибудь заполнить?
Они тоже хотят наслаждаться своим существованием, ведь им, как и нам, дарована жизнь. А как трогательно звери заботятся о своих детёнышах! Наблюдая за этим, понимаешь, что и они способны любить и сострадать.
И в заключении хочется сказать, что природа – это наш дом. И вся наша жизнь зависит от того, в каком состоянии она находится. Мы должны бережно относиться к ней, беречь и умножать природные богатства.
Забираем её дары — песок, камни. Строим, создаём, а потом плачем: то дом почему-то «поехал», а то и просто «ушёл» под землю, — и снова смерти, страдания, слёзы… А всё почему? Может, снова Природа хочет заставить нас задуматься над тем, как следует использовать её богатства?
Сочинения на тему «Отношение человека к природе»
И в такие моменты становится очевидно, какое значение в нашей жизни играет природа, как тесно с ней мы связаны. Природа создает все условия для жизни человека, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Красивые пейзажи природы наполняют душу человека восторгом, только эта красота по истине завораживает. А как много мы еще не знаем о природе.
Помогите написать сочинение рассуждение на тему ,,Отношение человека к природе ” только неменьше 120 слов и своими словами что бы не спалили
УМОЛЯЮзаранее спасибо
Ответы:
В нашем представлении природа существует в отдельности от человека, где-то извне. И нам стала привычной мысль, что человечество покорило природу, поставило ее себе на службу. Люди пользовались ее дарами, не отдавая ничего взамен, не задумываясь, что легкодоступность и кажущаяся неисчерпаемость природных богатств — это, возможно, самая большая иллюзия, которую человечество могло себе позволить. Как жаль, что мы умеем ценить лишь то, что теряем.
Очень остро сегодня во всем мире встала проблема экологии. При всем многообразии красивых и правильных слов о защите природных богатств на деле чаще всего все оказывается совсем по-другому. Леса вырубаются, ядовитые отходы, которые нельзя уничтожить, скапливаются на поверхности земли, загрязнение атмосферы и гидросферы заводами и фабриками превысило все допустимые нормы — и это только начало. Исчезновение многих видов растений и животных из-за бессмысленного уничтожения их и нерационального использования земли зачастую необратимо. Это очень страшно — остаться наедине с бедами, которые натворил, которые невозможно исправить.
Средства массовой информации каждый день сообщают нам о новых печальных известиях, объем Красной книги увеличивается не по дням, а по часам. Зато сильные мира сего непрестанно твердят о выделении новых средств на защиту природы. Куда же идут эти деньги?
Людей на планете становится все больше и больше, им тесно в городах, и они в невероятном темпе осваивают новые пространства. И все идет по новому кругу.
Природе очень тяжело сейчас, она больна, заражена и сама уже не в состоянии справиться с этой болезнью. Ей нужны помощь и участие, добрый друг и хороший доктор — человек. Добрый человек. Мудрый человек. Человек, умеющий сопереживать. Человек, отвечающий за свои поступки. Я, ты, они. Мы — дети природы, и если нам не удастся приостановить этот медленный процесс умирания, мы или наши дети можем остаться сиротами. Как холодно и одиноко человеку без матери.. . В какое безвыходное отчаяние может погрузиться человечество на пустынной и голой Земле.
На сегодняшний день не осталось ни одной отрасли человеческих знаний и хозяйства, которая бы не была связана с экологией окружающей среды и all so ch . ru 2001 2005 могла бы успешно развиваться без знания экологических законов. Поэтому ради сохранения родной планеты необходимо объединить наши усилия для поисков гармонизации отношений чело* веческой цивилизации с природой и восстановления природного равновесия.
Человек и природа неразделимы. Мы неразрывно связаны с окружающим нас животным и растительным миром и в немалой степени зависим от него. Не случайно проблема взаимоотношений человека и природы настолько злободневна.
Наше кровное родство со всем сущим очевидно. Об этом написал Николай Рубцов в стихотворении «Тихая моя родина»:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Для многих из нас природа является предметом восхищения, душа расцветает от общения с ней. Александр Сергеевич Пушкин находил прелесть даже в непогожих днях поздней осени:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…
Виссарион Григорьевич Белинский называл природу «вечным образцом искусства». Её красоту изображали в своих произведениях писатели, поэты, художники, музыканты. Для творческих людей природа нередко становилась источником вдохновения. В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Скрипучие половицы» повествуется о том, как сочинял свои произведения Пётр Ильич Чайковский. Любовь к родным, знакомым с детства местам вдохновила русского композитора на создание прекрасной музыки.
Известно немало случаев, когда природа исцеляла человека, давала жизненные силы. В рассказе О. Генри «Последний лист» героиня тяжело заболевает. Лёжа в постели, она считает листья на старом плюще. Джонси кажется, что, когда упадет последний лист, она умрет. Но лист отчаянно сопротивляется непогоде. И девушка тоже борется за свою жизнь.
Связь с природой действует на человека благотворно: тот, кто живёт в гармонии с окружающим миром, не может не обладать внутренней красотой. Вспомним Олесю, героиню одноимённой повести Александра Ивановича Куприна. Девушка, выросшая на лоне природы, в Полесье, привлекает нравственной чистотой и цельностью характера.
Однако не всегда взаимоотношения человека и природы складываются гармонично. Иногда мы забываем о том духовном начале, которое заложено в окружающем нас мире. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник,» — говорит Евгений Базаров, герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Наверно, в чём-то молодой нигилист прав. Однако его суждение, на мой взгляд, слишком одностороннее. Нельзя воспринимать природу лишь как пространство для деятельности человека и источник материальных благ. Такое потребительское отношение приводит к непоправимым последствиям, и мы уже имеем возможность в этом убедиться.
Неразумные, а иногда и варварские действия людей спровоцировали исчезновение редких видов животных и растений, загрязнение воздуха и воды. В некоторых районах планеты бурное развитие промышленности стало причиной настоящей экологической катастрофы.
А ведь в мире взаимосвязано всё, и вред, который мы наносим природе, рано или поздно обернётся против нас…
Автор сочинения — Сергей Большаков ©