Говоря о таких тонких качествах, как смелость и трусость мы всегда должны учитывать обстоятельства, в которых оказался тот или иной человек. Проявление смелости, как таковой, считается только тогда, когда ты проявил ее осознанно, сделав первый, не навязанный шаг, чтобы помочь. Есть множество примеров смелости и не каждый из них окажется целесообразным с точки зрения логики и человека, ведь у нас существуют различные проявления храбрости. Следует прочувствовать эту тонкую грань между фанатизмом и героизмом в чистом их проявлении. К тому же излишнее показания своей смелости может привести отнюдь не к всеобщему признанию, а лишь усугубить ваше положение, поэтому отсюда можно сделать вывод, что каждый человек может и должен проявлять смелость, но никак не подразумевать под этим отголоски безумия.
А теперь можно затронуть полную противоположность смелости, трусость. Начнем пожалуй с того, что не будем путать естественный защитный рефлекс, а именно страх, проявление которого часто связанно с реальным фактором опасности, и излишнюю пугливость перед любыми трудностями на пути. Думаю справедливо отметить, что трусость не имеет оправдания, да и сами люди, имевшие такую слабость, не слишком рады этому. Что-же мешает им верить в свои внутренние силы и не поддаваться панике? На этот вопрос трудно ответить, но некоторые приходят к единому умозаключению, что человеку мешает не что иное, как собственный страх. То самое чувство, подобное змее, охватывающее нас с макушки до кончиков пяток, заставляющее верить нас в то, чего попросту нет, в наше воображение, которое не дает нам нормально функционировать и здраво расценивать ситуацию. Возможно от этого можно избавиться, путем медленного преодоления своих внутренних страхов и комплексов, но к сожалению это все лишь в руках самого человека, а окружение может только создать благоприятную обстановку для преодоления психических трудностей.
Наконец, когда мы разобрались с тем, что такое смелость и трусость и ответили на некоторые немаловажные вопросы, которыми порой задаются обычные люди, мы можем судить о том, что все же лучше? Проявить трусость и остаться живым или же наоборот показать свою смелость и не очернить свою репутацию, достоинство и честь. Конечно же выбор в конечном итоге останется только за самим человеком, но все же с точки зрения морали и этики человек должен помогать, должен проявлять храбрость в случаях несправедливости, а иначе мы попросту перестанем существовать. Никто не хочет стать примером самопожертвование, но каждому нужны герои, чтобы в трудный момент жизни, не смотря не на что верить в лучшее, верить в себя.
Смелость побеждает время и увековечивает имена. Трусость же ложится позорным пятном на страницы истории и литературы.
В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» примером смелости и мужества является образ Петра Гринева. Он готов ценою жизни отстаивать Белогорскую крепость под натиском Пугачева, и страх смерти чужд герою в момент опасности. Обострённое чувство справедливости и долга не позволяет ему сбежать или отказаться от присяги. Нескладный и мелкий в своих побуждениях Швабрин представлен в романе антиподом Гринева. Он переходит на сторону Пугачева, совершая предательство. Им движет страх за собственную жизнь, судьбы же других людей ничего не значат для Швабрина, готового спастись, подставив под удар другого. В историю русской литературы его образ вошел как один из архетипов трусости.
Война обнажает потаенные человеческие страхи, самый древний из которых – страх смерти. В повести В. Быкова «Журавлиный крик» перед героями стоит, казалось бы, невыполнимая задача: задержать немецкие войска. Каждый из них понимает, что исполнить долг возможно только ценой собственной жизни. Каждый должен решить для себя, что для него важнее: избежать смерти или исполнить приказ. Пшеничный считает, что жизнь дороже призрачной победы, поэтому заранее готов сдаться в плен. Он решает, что сдаться немцам намного разумнее, чем напрасно рисковать жизнью. Солидарен с ним и Овсеев. Он жалеет, что не успел сбежать до прихода немецких войск, и большую часть боя сидит в окопе. В очередную атаку он делает трусливую попытку бежать, но Глечик стреляет в него, не позволяя скрыться. Сам Глечик уже не боится умереть. Ему кажется, что только теперь, в момент полного отчаяния, он почувствовал ответственность за исход боя. Страх смерти для него мал и ничтожен, по сравнению с мыслью о том, что бегством он может предать память погибших товарищей. В этом заключается подлинный героизм и бесстрашие героя, обречённого на гибель.
Смелость, мужество, героизм во все времена воспевались как самые высокоморальные качества человеческой личности. Волевой человек вызывает уважение. Смелость является показателем того, насколько он научился управлять своими эмоциями и даже инстинктами.
Трусость — не то же, что боязнь, ведь можно бояться, но пересилить страх ради благородной цели. Трусость вызывает во все времена отвращение, пренебрежение, она отталкивает. Трус не вызывает сочувствия, потому что он уже унизил себя сам.
Лучшие образцы художественной литературы показали в различных ракурсах (м
Наверное, общепринятым мнением считается то, что смелость — это отсутствие страха перед чем-либо.
Однако если поглубже рассмотреть эту тему, то это далеко не так.
Смелость всегда считалась положительным качеством человека. Смелые люди отличаются решительностью, храбростью, бесстрашием. оральном,этическом, правовом, философском) эти два противоположные качества человеческой личности.
Произведения, на примере которых можно показать образцы трусливого и смелого поведения человека, дать морально-этическую оценку поступкам и словам, проанализировать их причины : «капитанская дочка», «война и мир», «судьба человека», «мастер и Маргарита», «обеликс», «повесть о настоящем человеке»
Наверное, общепринятым мнением считается то, что смелость — это отсутствие страха перед чем-либо.
Однако если поглубже рассмотреть эту тему, то это далеко не так.
Смелость всегда считалась положительным качеством человека. Смелые люди отличаются решительностью, храбростью, бесстрашием.
Не всегда смелость проявляется только в опасных ситуациях. В нашей посведневной жизни тоже есть множество примеров проявлений смелости — это смелость быть самим собой, иметь свое мнение, смелость признать свои ошибки, смелость взять на себя ответственность.
Думаю, что не существует людей, у которых нет чувства страха. В большей или меньшей мере это свойственно любому из нас. Вопрос лишь в том, как мы умеем побороть в себе этот страх. Вот это и есть смелость.
Из литературных источников можно привести много примеров проявлений смелости, бесстрашия и противоположных проявлений — трусости и предательства.
Так, Гуля Королева из «Четвертой высоты» Ильиной всю свою жизнь борется со своими страхами, постепенно ступенька за ступенькой в своей жизни она проходит путь к вершине смелости, где последняя ступень — борьба со страхом смерти.
Борьба со своими страхами и у героини «Дивергента» Беатрис Прайор.
Она не боится их, смотрит в лицо опасности.
Из классики — «Капитанская дочка» Пушкина (Гринев, Маша, капитан Миронов — и Швабрин), «Американская трагедия» Драйзера (оба главных героя).
Мне приходят на ум такие произведения, как » Кавказский пленник» Толстого и » Война и мир».
В первом два разных характера, двух человек, оказавшихся в одной и той же ситуации но ведущие себя по разному. Жилин и Костылин — два пленника, но один из них ( Жилин) крепок духом, смел, силен, достоин нашего уважения, а второй ( Костылин) — малодушен и трусоват и вызывает только презрение.
Во втором произведении на фоне всеобщего патриотизма, народно храбрости, описывается трусость второстепенного персонажа Жеркова, из-за которого случилась трагедия на поле боя.
В современной жизни можно встретить немало трусливых людей, но встречаются и смелые личности, готовые совершать достойные внимания поступки. Почему один человек смелый и решительный, а другой трусливый? Над этим вопросом во все времена размышляли писатели, поэты и философы.
Что подразумевается под словом «Смелость»? Я думаю, что смелость – это способность не растеряться в момент страха, взять себя в руки и действовать так, как нужно. Смелый человек решительно смотрит проблеме в глаза, и никогда не бросает начатое. Смелые личности готовы на многое, у таких людей огромная сила воли и ради достижения цели они идут на всё, никакие преграды им не страшны. Хорошо, если все эти качества достаются добросовестным людям, имеющим только благие цели.
А вот слово «Трусость» имеет противоположный смысл. Трусливый человек вряд ли станет упорно двигаться к поставленной цели, если у него что-то не получится, то он с лёгкостью перейдёт на другой более простой путь. Трусливые люди из-за своего слабого характера могут совершать любые преступления, при этом как против закона, так и против морали.
Из различных литературных произведений мы познакомились с множеством примеров смелости и трусости. Мне вспомнился известный роман Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором Николай Ростов считает себя смелым человеком и с этим трудно не согласиться. В первом бою он показался нам трусом, испугавшись приближающихся французов, он бросил пистолет и сбежал. Толстой описывает это без прикрас. Но это был всего лишь самый первый бой. Со временем Ростов становился всё более храбрым человеком, потом он стал настоящим офицером не только в бою, но и в жизни. Проиграв серьёзную сумму Долохову, он поклялся, что больше никогда не станет играть и пообещал вернуть весь проигрыш семье.
Проблему смелости и трусости мы наблюдаем и в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв был смелым и отважным героем, во время захвата крепости он был готов отдать свою жизнь, а вот Швабрин, проявив свою трусость, перешёл на сторону врага.
Смелость – это очень ценное качество, которое формируется в человеке со временем. Очень важно, чтобы смелый человек был благоразумным и имел добрую цель. А трусом быть несложно, таких людей во все времена было немереное количество.
В роман веков и поколений «Война и мир» также отражена трусость. Ярким примером является поведение Жеркова, которому дали приказ передать сослуживцам об отступлении с левого фронта. Он боялся пересекать боевую территорию, струсил, что может умереть. Его посылали туда дважды, и оба раза он не выполнил поручение генерала. Последствия его трусости были ужасными: многие роты не знали, что им делать и бросались в рассыпную, тем самым, были настигнуты врагом. Из-за трусости одного человека пострадали сотни, а то и тысячи. В данном примере трусость сыграла важную роль, она лишила жизней ни в чем невиновных солдат.
Таким образом, трусость в любом своём проявлении, не доставляет благо, а порой несёт смертельный исход. Трусливый человек – неуверенный в себе, эгоистичный, неспособный преодолеть свой страх, даже если цена его поступка – другая человеческая жизнь. Нет ни одного случая, когда трусость помогала человеку в жизни. Может, инстинкт самосохранения срабатывает, но никогда нельзя забывать о последствиях.
Напуская уверенность в себе, смелость, может быть только оболочкой, а внутри маленький трусишка, боящийся собственной тени, не говоря уже о жизненно важных поступках. С такими людьми лучше не иметь взаимоотношений, ведь трус выдаст себя и откажется от вас в самый неподходящий момент, когда помощь нужна будет по-настоящему.
Почему один человек смелый – его не испугают никакие трудности, он всегда добивается поставленных целей, готов на всё ради своих родных и близких, а другой, напротив, отличается трусостью, боясь сделать даже элементарные шаги в жизни, чтобы добиться хоть какого-то успеха? Что делает одного человека – смелым, а другого – трусливым? Этот вопрос не одно столетие будоражит умы писателей, поэтов, философов.
Смелость всегда подразумевает умение взять себя в руки в момент страха. Смелый человек не боится смотреть проблемам прямо в глаза и никогда не бросает свои начинания. Смелый человек всегда терпелив, он имеет огромную силу воли и цель, которой добивается, проходя даже через самые тяжёлые преграды. В достижении цели его не остановит ничто! Главное, чтобы смелые люди имели только благие цели, иначе они могут принести несчастье не только родным и близким, но и многим другим людям или даже целому поколению. Например, некоторые горе-правители затевали войну, жертвуя тысячами ни в чём неповинными жизнями.
Трусливый человек боится проблем. Он пытается уйти от них любыми доступными способами. У трусливого человека может быть цель, но в случае неудачи он легко от неё откажется. Из-за трусости человек может совершать практически любые преступления, против закона или против морали – какие бы они ни были, это всегда страшно!
В литературе можно встретить немало примеров смелости и трусости. Проблема смелости и трусости хорошо продемонстрирована в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Во время захвата крепости Пётр Гринёв был готов пожертвовать собственной жизнью, а вот Швабрин проявил трусость, перейдя на сторону врага.
Смелость – это очень ценное качество, но только если оно принадлежит благоразумному человеку, имеющему добрые цели и намерения.
Проблема смелости и трусости – это извечная проблема двух противоположных человеческих качеств, которые тесно могут переплетаться в одном человеке. К примеру, в быту превозносится смелость: ведь с трусливым человеком, который боится жизненных трудностей и не может выйти из собственной зоны комфорта, мало кто хочет общаться. Но на войне как нельзя ярко проявляются свойства человеческого характера: когда над человеком нависает страх смерти, с виду отважный человек может проявить малодушие, а у “тихони” неизвестно откуда возьмутся силы противостоять врагу.
В литературе немало произведений, поднимающих “проблему смелости и трусости”. К примеру, в произведении “Капитанская дочка” поначалу малодушный дворянский сынок Петруша Гринев становится настоящим мужчиной, не раз рискуя своей жизнью в опасной ситуации, и не боящийся вступиться за свою возлюбленную Машу перед бандой Емельяна Пугачева. А вот с виду компанейский и “разбитной” поручик Алексей Швабрин тут же перебегает на сторону врага, боясь лишиться своей жизни.
Несомненный пример смелости показывает нам и Алексей Мересьев в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Алексей вновь и вновь перебарывал свои страхи, чтобы не попасть в плен к немцам, не выглядеть смешным, пытаясь безногим инвалидом танцевать вальс и заново сесть за штурвал самолета.
А вот в повести Куприна “Гранатовый браслет” чиновник Желтков показывает пример хоть и “несомненной любви”, но в то же время и трусости, предпочитая покончить жизнь самоубийством, чем начать борьбу за сердце замужней княгини Веры Шеиной.
С раннего детства мы начинаем знакомиться с такими понятиями как смелость и трусость. Уже тогда мы понимаем, что быть смелым – это хорошо, а трусливым – очень плохо, что смелость подразумевает способность к решительным действиям в любой, даже очень сложной ситуации, а трусость – это уход от этих действий, бегство.
Русская литература насчитывает немало примеров смелых поступков героев, и наоборот, поступков настоящих трусов. Вспоминается роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и его персонажи – Печорин и Грушницкий. В описании Печорина Грушницкий предстаёт как человек, который демонстрирует какую-то непонятную смелость, не нашу: «Я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!». У Грушницкого есть Георгиевский крест, но Печорин считает его трусом. Прочитав внимательно роман, мы понимаем, что это действительно так. Стоит только вспомнить сцену ссоры Грушницкого и Печорина, в которой бывший юнкер оклеветал княжну с целью отомстить, Печорин же вполне справедливо потребовал извинений. Но тому было предпочтительней солгать, чем при всех признать, что он на самом деле оговорил девушку. Скорее всего, Грушницкий боялся гнусного водяного общества и Драгунского капитана – предводителя этого общества. Находясь перед лицом смерти, Грушницкий также не меняется, он «кутается в пышные фразы», говоря всякую несуразицу: «Нам на земле вдвоём нет места…». Если бы Грушницкий был по-настоящему смелым человеком, то он признал бы своё малодушие, страх показаться жалким перед пышным обществом, которое провозглашает ложные ценности.
Герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Николай Ростов относит себя к смелым людям. И он действительно прав. В первом бою перед Шенграбеном Николай Ростов испугался приближающихся французов, он бросил пистолет и сбежал. Толстой описывает этот поступок без прикрас. Но это был только самый первый бой. Храбрость сформировалась у героя со временем, впоследствии Ростов стал настоящим офицером, не только в бою, но и в жизни. Проиграв большую сумму Долохову, он признал самому себе совершённое преступление, поклялся больше никогда не садиться за карточный стол и, конечно, вернуть весь проигрыш семье. А когда судьба свела героя с княжной Болконской, он незамедлительно навёл порядок среди мятежных крепостных крестьян, поставив их на место.
Смелость – это бесценное качество, которое формируется со временем, человек делает выводы, совершая любые поступки. Со временем мы стараемся больше не повторять их. В этом и заключается настоящая смелость.
Говоря о таких тонких качествах, как смелость и трусость мы всегда должны учитывать обстоятельства, в которых оказался тот или иной человек. Проявление смелости, как таковой, считается только тогда, когда ты проявил ее осознанно, сделав первый, не навязанный шаг, чтобы помочь. Есть множество примеров смелости и не каждый из них окажется целесообразным с точки зрения логики и человека, ведь у нас существуют различные проявления храбрости. Следует прочувствовать эту тонкую грань между фанатизмом и героизмом в чистом их проявлении. К тому же излишнее показания своей смелости может привести отнюдь не к всеобщему признанию, а лишь усугубить ваше положение, поэтому отсюда можно сделать вывод, что каждый человек может и должен проявлять смелость, но никак не подразумевать под этим отголоски безумия.
А теперь можно затронуть полную противоположность смелости, трусость. Начнем пожалуй с того, что не будем путать естественный защитный рефлекс, а именно страх, проявление которого часто связанно с реальным фактором опасности, и излишнюю пугливость перед любыми трудностями на пути. Думаю справедливо отметить, что трусость не имеет оправдания, да и сами люди, имевшие такую слабость, не слишком рады этому. Что-же мешает им верить в свои внутренние силы и не поддаваться панике? На этот вопрос трудно ответить, но некоторые приходят к единому умозаключению, что человеку мешает не что иное, как собственный страх. То самое чувство, подобное змее, охватывающее нас с макушки до кончиков пяток, заставляющее верить нас в то, чего попросту нет, в наше воображение, которое не дает нам нормально функционировать и здраво расценивать ситуацию. Возможно от этого можно избавиться, путем медленного преодоления своих внутренних страхов и комплексов, но к сожалению это все лишь в руках самого человека, а окружение может только создать благоприятную обстановку для преодоления психических трудностей.
Наконец, когда мы разобрались с тем, что такое смелость и трусость и ответили на некоторые немаловажные вопросы, которыми порой задаются обычные люди, мы можем судить о том, что все же лучше? Проявить трусость и остаться живым или же наоборот показать свою смелость и не очернить свою репутацию, достоинство и честь. Конечно же выбор в конечном итоге останется только за самим человеком, но все же с точки зрения морали и этики человек должен помогать, должен проявлять храбрость в случаях несправедливости, а иначе мы попросту перестанем существовать. Никто не хочет стать примером самопожертвование, но каждому нужны герои, чтобы в трудный момент жизни, не смотря не на что верить в лучшее, верить в себя.
Смелость побеждает время и увековечивает имена. Трусость же ложится позорным пятном на страницы истории и литературы.
В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» примером смелости и мужества является образ Петра Гринева. Он готов ценою жизни отстаивать Белогорскую крепость под натиском Пугачева, и страх смерти чужд герою в момент опасности. Обострённое чувство справедливости и долга не позволяет ему сбежать или отказаться от присяги. Нескладный и мелкий в своих побуждениях Швабрин представлен в романе антиподом Гринева. Он переходит на сторону Пугачева, совершая предательство. Им движет страх за собственную жизнь, судьбы же других людей ничего не значат для Швабрина, готового спастись, подставив под удар другого. В историю русской литературы его образ вошел как один из архетипов трусости.
Война обнажает потаенные человеческие страхи, самый древний из которых – страх смерти. В повести В. Быкова «Журавлиный крик» перед героями стоит, казалось бы, невыполнимая задача: задержать немецкие войска. Каждый из них понимает, что исполнить долг возможно только ценой собственной жизни. Каждый должен решить для себя, что для него важнее: избежать смерти или исполнить приказ. Пшеничный считает, что жизнь дороже призрачной победы, поэтому заранее готов сдаться в плен. Он решает, что сдаться немцам намного разумнее, чем напрасно рисковать жизнью. Солидарен с ним и Овсеев. Он жалеет, что не успел сбежать до прихода немецких войск, и большую часть боя сидит в окопе. В очередную атаку он делает трусливую попытку бежать, но Глечик стреляет в него, не позволяя скрыться. Сам Глечик уже не боится умереть. Ему кажется, что только теперь, в момент полного отчаяния, он почувствовал ответственность за исход боя. Страх смерти для него мал и ничтожен, по сравнению с мыслью о том, что бегством он может предать память погибших товарищей. В этом заключается подлинный героизм и бесстрашие героя, обречённого на гибель.
Смелость, мужество, героизм во все времена воспевались как самые высокоморальные качества человеческой личности. Волевой человек вызывает уважение. Смелость является показателем того, насколько он научился управлять своими эмоциями и даже инстинктами.
Трусость — не то же, что боязнь, ведь можно бояться, но пересилить страх ради благородной цели. Трусость вызывает во все времена отвращение, пренебрежение, она отталкивает. Трус не вызывает сочувствия, потому что он уже унизил себя сам.
Лучшие образцы художественной литературы показали в различных ракурсах (м
Наверное, общепринятым мнением считается то, что смелость — это отсутствие страха перед чем-либо.
Однако если поглубже рассмотреть эту тему, то это далеко не так.
Смелость всегда считалась положительным качеством человека. Смелые люди отличаются решительностью, храбростью, бесстрашием. оральном,этическом, правовом, философском) эти два противоположные качества человеческой личности.
Произведения, на примере которых можно показать образцы трусливого и смелого поведения человека, дать морально-этическую оценку поступкам и словам, проанализировать их причины : «капитанская дочка», «война и мир», «судьба человека», «мастер и Маргарита», «обеликс», «повесть о настоящем человеке»
Наверное, общепринятым мнением считается то, что смелость — это отсутствие страха перед чем-либо.
Однако если поглубже рассмотреть эту тему, то это далеко не так.
Смелость всегда считалась положительным качеством человека. Смелые люди отличаются решительностью, храбростью, бесстрашием.
Не всегда смелость проявляется только в опасных ситуациях. В нашей посведневной жизни тоже есть множество примеров проявлений смелости — это смелость быть самим собой, иметь свое мнение, смелость признать свои ошибки, смелость взять на себя ответственность.
Думаю, что не существует людей, у которых нет чувства страха. В большей или меньшей мере это свойственно любому из нас. Вопрос лишь в том, как мы умеем побороть в себе этот страх. Вот это и есть смелость.
Из литературных источников можно привести много примеров проявлений смелости, бесстрашия и противоположных проявлений — трусости и предательства.
Так, Гуля Королева из «Четвертой высоты» Ильиной всю свою жизнь борется со своими страхами, постепенно ступенька за ступенькой в своей жизни она проходит путь к вершине смелости, где последняя ступень — борьба со страхом смерти.
Борьба со своими страхами и у героини «Дивергента» Беатрис Прайор.
Она не боится их, смотрит в лицо опасности.
Из классики — «Капитанская дочка» Пушкина (Гринев, Маша, капитан Миронов — и Швабрин), «Американская трагедия» Драйзера (оба главных героя).
Мне приходят на ум такие произведения, как » Кавказский пленник» Толстого и » Война и мир».
В первом два разных характера, двух человек, оказавшихся в одной и той же ситуации но ведущие себя по разному. Жилин и Костылин — два пленника, но один из них ( Жилин) крепок духом, смел, силен, достоин нашего уважения, а второй ( Костылин) — малодушен и трусоват и вызывает только презрение.
Во втором произведении на фоне всеобщего патриотизма, народно храбрости, описывается трусость второстепенного персонажа Жеркова, из-за которого случилась трагедия на поле боя.
В современной жизни можно встретить немало трусливых людей, но встречаются и смелые личности, готовые совершать достойные внимания поступки. Почему один человек смелый и решительный, а другой трусливый? Над этим вопросом во все времена размышляли писатели, поэты и философы.
Что подразумевается под словом «Смелость»? Я думаю, что смелость – это способность не растеряться в момент страха, взять себя в руки и действовать так, как нужно. Смелый человек решительно смотрит проблеме в глаза, и никогда не бросает начатое. Смелые личности готовы на многое, у таких людей огромная сила воли и ради достижения цели они идут на всё, никакие преграды им не страшны. Хорошо, если все эти качества достаются добросовестным людям, имеющим только благие цели.
А вот слово «Трусость» имеет противоположный смысл. Трусливый человек вряд ли станет упорно двигаться к поставленной цели, если у него что-то не получится, то он с лёгкостью перейдёт на другой более простой путь. Трусливые люди из-за своего слабого характера могут совершать любые преступления, при этом как против закона, так и против морали.
Из различных литературных произведений мы познакомились с множеством примеров смелости и трусости. Мне вспомнился известный роман Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором Николай Ростов считает себя смелым человеком и с этим трудно не согласиться. В первом бою он показался нам трусом, испугавшись приближающихся французов, он бросил пистолет и сбежал. Толстой описывает это без прикрас. Но это был всего лишь самый первый бой. Со временем Ростов становился всё более храбрым человеком, потом он стал настоящим офицером не только в бою, но и в жизни. Проиграв серьёзную сумму Долохову, он поклялся, что больше никогда не станет играть и пообещал вернуть весь проигрыш семье.
Проблему смелости и трусости мы наблюдаем и в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв был смелым и отважным героем, во время захвата крепости он был готов отдать свою жизнь, а вот Швабрин, проявив свою трусость, перешёл на сторону врага.
Смелость – это очень ценное качество, которое формируется в человеке со временем. Очень важно, чтобы смелый человек был благоразумным и имел добрую цель. А трусом быть несложно, таких людей во все времена было немереное количество.
В роман веков и поколений «Война и мир» также отражена трусость. Ярким примером является поведение Жеркова, которому дали приказ передать сослуживцам об отступлении с левого фронта. Он боялся пересекать боевую территорию, струсил, что может умереть. Его посылали туда дважды, и оба раза он не выполнил поручение генерала. Последствия его трусости были ужасными: многие роты не знали, что им делать и бросались в рассыпную, тем самым, были настигнуты врагом. Из-за трусости одного человека пострадали сотни, а то и тысячи. В данном примере трусость сыграла важную роль, она лишила жизней ни в чем невиновных солдат.
Таким образом, трусость в любом своём проявлении, не доставляет благо, а порой несёт смертельный исход. Трусливый человек – неуверенный в себе, эгоистичный, неспособный преодолеть свой страх, даже если цена его поступка – другая человеческая жизнь. Нет ни одного случая, когда трусость помогала человеку в жизни. Может, инстинкт самосохранения срабатывает, но никогда нельзя забывать о последствиях.
Напуская уверенность в себе, смелость, может быть только оболочкой, а внутри маленький трусишка, боящийся собственной тени, не говоря уже о жизненно важных поступках. С такими людьми лучше не иметь взаимоотношений, ведь трус выдаст себя и откажется от вас в самый неподходящий момент, когда помощь нужна будет по-настоящему.
Почему один человек смелый – его не испугают никакие трудности, он всегда добивается поставленных целей, готов на всё ради своих родных и близких, а другой, напротив, отличается трусостью, боясь сделать даже элементарные шаги в жизни, чтобы добиться хоть какого-то успеха? Что делает одного человека – смелым, а другого – трусливым? Этот вопрос не одно столетие будоражит умы писателей, поэтов, философов.
Смелость всегда подразумевает умение взять себя в руки в момент страха. Смелый человек не боится смотреть проблемам прямо в глаза и никогда не бросает свои начинания. Смелый человек всегда терпелив, он имеет огромную силу воли и цель, которой добивается, проходя даже через самые тяжёлые преграды. В достижении цели его не остановит ничто! Главное, чтобы смелые люди имели только благие цели, иначе они могут принести несчастье не только родным и близким, но и многим другим людям или даже целому поколению. Например, некоторые горе-правители затевали войну, жертвуя тысячами ни в чём неповинными жизнями.
Трусливый человек боится проблем. Он пытается уйти от них любыми доступными способами. У трусливого человека может быть цель, но в случае неудачи он легко от неё откажется. Из-за трусости человек может совершать практически любые преступления, против закона или против морали – какие бы они ни были, это всегда страшно!
В литературе можно встретить немало примеров смелости и трусости. Проблема смелости и трусости хорошо продемонстрирована в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Во время захвата крепости Пётр Гринёв был готов пожертвовать собственной жизнью, а вот Швабрин проявил трусость, перейдя на сторону врага.
Смелость – это очень ценное качество, но только если оно принадлежит благоразумному человеку, имеющему добрые цели и намерения.
Проблема смелости и трусости – это извечная проблема двух противоположных человеческих качеств, которые тесно могут переплетаться в одном человеке. К примеру, в быту превозносится смелость: ведь с трусливым человеком, который боится жизненных трудностей и не может выйти из собственной зоны комфорта, мало кто хочет общаться. Но на войне как нельзя ярко проявляются свойства человеческого характера: когда над человеком нависает страх смерти, с виду отважный человек может проявить малодушие, а у “тихони” неизвестно откуда возьмутся силы противостоять врагу.
В литературе немало произведений, поднимающих “проблему смелости и трусости”. К примеру, в произведении “Капитанская дочка” поначалу малодушный дворянский сынок Петруша Гринев становится настоящим мужчиной, не раз рискуя своей жизнью в опасной ситуации, и не боящийся вступиться за свою возлюбленную Машу перед бандой Емельяна Пугачева. А вот с виду компанейский и “разбитной” поручик Алексей Швабрин тут же перебегает на сторону врага, боясь лишиться своей жизни.
Несомненный пример смелости показывает нам и Алексей Мересьев в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Алексей вновь и вновь перебарывал свои страхи, чтобы не попасть в плен к немцам, не выглядеть смешным, пытаясь безногим инвалидом танцевать вальс и заново сесть за штурвал самолета.
А вот в повести Куприна “Гранатовый браслет” чиновник Желтков показывает пример хоть и “несомненной любви”, но в то же время и трусости, предпочитая покончить жизнь самоубийством, чем начать борьбу за сердце замужней княгини Веры Шеиной.
С раннего детства мы начинаем знакомиться с такими понятиями как смелость и трусость. Уже тогда мы понимаем, что быть смелым – это хорошо, а трусливым – очень плохо, что смелость подразумевает способность к решительным действиям в любой, даже очень сложной ситуации, а трусость – это уход от этих действий, бегство.
Русская литература насчитывает немало примеров смелых поступков героев, и наоборот, поступков настоящих трусов. Вспоминается роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и его персонажи – Печорин и Грушницкий. В описании Печорина Грушницкий предстаёт как человек, который демонстрирует какую-то непонятную смелость, не нашу: «Я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!». У Грушницкого есть Георгиевский крест, но Печорин считает его трусом. Прочитав внимательно роман, мы понимаем, что это действительно так. Стоит только вспомнить сцену ссоры Грушницкого и Печорина, в которой бывший юнкер оклеветал княжну с целью отомстить, Печорин же вполне справедливо потребовал извинений. Но тому было предпочтительней солгать, чем при всех признать, что он на самом деле оговорил девушку. Скорее всего, Грушницкий боялся гнусного водяного общества и Драгунского капитана – предводителя этого общества. Находясь перед лицом смерти, Грушницкий также не меняется, он «кутается в пышные фразы», говоря всякую несуразицу: «Нам на земле вдвоём нет места…». Если бы Грушницкий был по-настоящему смелым человеком, то он признал бы своё малодушие, страх показаться жалким перед пышным обществом, которое провозглашает ложные ценности.
Герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Николай Ростов относит себя к смелым людям. И он действительно прав. В первом бою перед Шенграбеном Николай Ростов испугался приближающихся французов, он бросил пистолет и сбежал. Толстой описывает этот поступок без прикрас. Но это был только самый первый бой. Храбрость сформировалась у героя со временем, впоследствии Ростов стал настоящим офицером, не только в бою, но и в жизни. Проиграв большую сумму Долохову, он признал самому себе совершённое преступление, поклялся больше никогда не садиться за карточный стол и, конечно, вернуть весь проигрыш семье. А когда судьба свела героя с княжной Болконской, он незамедлительно навёл порядок среди мятежных крепостных крестьян, поставив их на место.
Смелость – это бесценное качество, которое формируется со временем, человек делает выводы, совершая любые поступки. Со временем мы стараемся больше не повторять их. В этом и заключается настоящая смелость.