Сочинение на тему согласны ли вы с тем что друг познается в беде
9 вариантов
Пример итогового сочинения 2017 г. по направлению «Дружба и вражда».
Друг познаётся в беде… В наше время эти слова стали расхожей фразой, смысл которой не всегда в полной мере осознают те, кто её произносит.
Дружба для многих из нас стала чем-то необязательным, а порой и обременительным. Теперь «друзьями» мы именуем виртуальные контакты в социальных сетях – людей подчас незнакомых, чужих. А ещё ищем общения с людьми влиятельными или популярными, которые могут помочь нам, например, подняться по карьерной лестнице или достичь в чём-то успеха. Как следствие, дружба настоящая, основанная на родстве душ и общности интересов, отодвигается всё дальше, а то и вовсе забывается по причине ненадобности.
И всё же сомнения нет: друг познаётся именно в беде. Никто, увы, не застрахован от сложных жизненных ситуаций: утрат, потерь, разочарований. В такие моменты особенно важна бескорыстная дружеская помощь. А многие ли способны её оказать, не требуя ничего взамен, не припоминая о ней впоследствии?
У Владимира Высоцкого есть замечательное произведение – «Песня о друге». Поэту удалось в нескольких строчках охарактеризовать того, кто достоин называться другом:
А когда ты упал со скал
Он стонал, но держал…
Пожертвовать собой, забыть о собственном благе ради товарища – вот что такое подлинная дружба. Жаль, что сейчас подобное поведение – редкость. В стихотворении Высоцкого звучит и очень интересная мысль о том, как проверить друга: «Парня в горы тяни…» Действительно, в чрезвычайной ситуации, в минуты опасности, «в беде» проявляются наши лучшие качества, одно из которых – способность к дружбе.
Примером истинной дружбы являются отношения Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Ивановича Пущина. Они познакомились, будучи лицеистами, часто виделись потом: общались, читали стихи, спорили. А в январе 1825 года лицейский друг приехал к ссыльному Пушкину в Михайловское. Этот поступок для Пущина был чреват царской немилостью. Однако настоящий друг поступить иначе не мог. Пушкин с благодарностью вспомнит эту встречу в стихотворении «И.И.Пущину»:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил…
Друг познаётся в беде… В этих словах, если в них вдуматься, заключён огромный смысл. Если у человека есть настоящий друг, верный и преданный, то его не сломит никакое несчастье, он справится с жизненными невзгодами и добьётся всего, чего только пожелает. Примеры итоговых сочинений — 2017:
Почему люди становятся бесчестными?
Разум и чувства — две силы, равно нуждающиеся друг в друге
Должна ли любовь быть разумной
У всех есть огромный круг друзей и знакомых, с которыми периодически приходиться общаться. К ним относятся одноклассники, друзья друзей или просто мальчишки и девчонки с одного района. Но существует и более узкий круг, в который входит очень маленькое количество товарищей. Состоять он может из двух, трех или даже одного друга. Только с такими людьми можно поговорить о личном, сокровенном, доверить свои тайны.
Чтобы найти такого верного друга может понадобиться немало времени. Неожиданные сложные ситуации, требующие поддержки и понимания приводят к сплочению двух людей. Существуют такие истории, когда поддержав своего друга в спорной ситуации можно потерять несколько хороших знакомых. Остаться на стороне своего товарища, даже если он далеко не прав, говорит о том, что дружба для него очень дорога и важна.
Совместные прогулки, поездки, посещение мероприятий, праздников способствуют тому, чтобы отношения становились более прочными. Как приятно посетить кинотеатр, посмотреть захватывающий фильм, а потом обсудить и поделиться полученными эмоциями. Или вместе состоять в волонтерском клубе, приносить помощь нуждающимся людям, принимать участие в помощи бездомным животным. Такое совместное времяпровождение обязательно скажется на качестве дружбы. Как правило, после окончания школы не захочется расставаться и поступать в ВУЗ придется вместе.
Конечно, не всегда происходит все гладко без ссор. Индивидуальность личности, характера у всех разная. Бывают обиды, которые приводят к тому, что общение может прерваться на несколько дней, а то и недель. Но умение найти точки соприкосновения, уступить, первому сделать шаг навстречу говорит о желании дружить.
Основы понимания истинной дружбы складываются в школьные годы, когда происходит переходный возраст с детского к более взрослому. Борьба за лидерство, соперничество, первая любовь и многое другое влияют на дружеские отношения.
Сочинение 2
О дружбе много пишут и говорят. Это важная часть жизни является одним из элементов, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми, если они у нас есть. Когда мы упоминаем слово «дружба», в нас возникает образ того человека, которому мы позвоним первым – и в радости и в беде. Это человек, который, мы уверены, сделает все, чтобы помочь нам, когда возникнет проблема, который скажет: «У тебя все будет хорошо» и «Мы разберемся». Друг будет искренне радоваться всем успехам. Это тот, который так близок нам, с которым мы только что расстались, но нам не хватает его сейчас.
Когда мы включаем наш компьютер – сначала его имя мы ищем в чате;номер телефона находится в кнопках быстрого набора. Настоящий друг дает нам много – уверенность, спокойствие, уверенность в себе, он идеальный собеседник, приятная компания. Помощник в трудностях – у нас нет от него никаких секретов и у него есть смелость указать на ошибки и недостатки в глаза – честно и откровенно. Это человек, который прекрасно знает нашу жизнь, мысли, мечты, которому мы доверяем и с которым делимся всеми важными и не очень важными вещами. С ним небольшие недоразумения никогда не перерастут в скандал потому что он не будет пытаться навязать вам свое мнение и сможет выслушать, поддержать. Настоящий друг пытается защитить вас.
Русская пословица гласит: «Друг в беде познается». Но если у вас есть проблема и тогда вы видите спину своего друга, который уходит подальше, то он был фальшивым, трусливым, лживым. Это своего рода «друг», который он привык получать, использовать вас, чтобы быть с вами ради какой-то выгоды. Дружба превращается в настоящую, долгую дружбу, когда не терпит подсчета взаимных выгод, не взвешивает преференции от этих отношений. Подлинная дружба действительно только укрепляется, если проходит через труные ситуации и разнообразные обстоятельства, в которых другому быть с вами не выгодно.
Быть хорошим другом значит отдавать себя тем, кому это стоит делать – дать доверие, внимание, помощь и улыбки, гордиться, когда вы слышите о себе: «Он настоящий друг». Если иметь друзей, то нет несчастья. Рано или поздно вы поймете, что ваш настоящий друг – богатство. И вы будете искать его, так как другого настоящего богатства просто не существует. На самом деле мы многое получаем от подлинной дружбы, в том числе и когда помогаем другому, в этом есть личная выгода и интерес, но они во многом являются искренними и человеческими.
Вариант 3
Часто в жизни замечал, что другом меня называл практически каждый второй человек — уже буквально спустя неделю нашего общения. Особенно часто это прослеживалось во время торжественных застолий — ведь когда на душе всем хорошо, то и даже незнакомец будет казаться тебе самым близким другом.
Однако попробуйте сказать новому знакомому, что сейчас у вас накопилось немало проблем — и тогда вы сможете увидеть истинное отношение к вам этого человека. Если, после подобных разговоров, ваш новоиспеченный «друг» стал отстраняться от вас, ссылаясь на рабочие или семейные проблемы, то вы можете у него спросить напрямую: «Вася, ты стал меньше общаться со мной, потому что я поделился с тобой жизненными неурядицами?»
Конечно, Вася может ответить что угодно. Но именно по его поступкам вы сможете понять — является ли он для вас настояшим другом или нет. Если его подобные отстранения случаются каждый раз, когда вы говорите о проблемах, то скорее всего Вася им не является, и скорее всего, он никогда в этом не изменится.
Другими словами, истинный друг всегда имеет огромное желание быть вовлеченным в вашу жизнь — как в её отрицательные моменты, так и положительные.
Дружба не только познается в беде, но и во временном количестве. Иными словами, должно пройти немало месяцев или лет, пока вы сможете понять — является этот человек вам близким по духу или нет. Поэтому не спешите бросаться словом «Ты мой друг» при каждом удобном случае; ведь теперь вы знаете, в чем познаются настоящие друзья.
С самого рождения мы окружены множеством людей: это и родители, и близкие, и друзья, и коллеги, и просто знакомые, в раннем детстве это воспитатели, дети, родители. Кому-то нравится много общаться, заводить друзей, а кому-то хватает одного друга. Но рано или поздно хотя бы один друг появляется у каждого человека.
Если заглянуть в словарь В. И. Даля, то можно увидеть обозначение слова «друг» как «такой же, равный, другой я». Друзей объединяют не только интересы, друзья являются отражением друг друга, умеют понимать друг друга с полуслова. Если случается что-то плохое и на душе становится тяжело, друг заметит это по глазам, по интонации, а быть может почувствует на расстоянии и обязательно придёт на помощь, даже если его не попросят об этом. Ведь друг познаётся в беде и с этим утверждением трудно поспорить.
Но не каждого человека, готового выслушать, можно считать настоящим другом. Многие люди с удовольствием, качая головой, послушают о ваших неудачах и даже пожалеют. Однако в действительности они просто хотят в очередной раз порадоваться тому, как у других всё плохо, а у них хорошо. Настоящий же друг вряд ли станет просто жалеть и сопереживать. Он постарается сделать всё возможное, чтобы помочь вам выкарабкаться из сложившейся ситуации, и всегда найдёт на это время.
Нельзя не упомянуть о том, что настоящий друг познаётся не только в беде, но и в радости. Многие могут покачать головой и похлопать по плечу в трудную минуту, но далеко не все умеют радоваться чужим успехам. Люди не любят чужих взлётов, намного больше им нравятся падения – особенно справедливо это утверждение по отношению к тем, кому не удалось ничего достигнуть в жизни. Как говорится, ни себе – ни другим. По-настоящему искренне порадоваться за человека можно только в том случае, если любишь его всем сердцем.
Некоторые считают, что у них есть много друзей. Но это не друзья, это просто знакомые, товарищи, коллеги. Друзей много не бывает. Настоящая дружба – это не столь частое явление. Друзья, как известно, проверяются временем, и обычно у человека есть один или два друга, не больше. У некоторых людей, которые считают, что у них очень много друзей, на самом деле друзей нет вообще. Мне очень жаль таких людей, ведь дружба – это душевная близость, подаренная не каждому человеку. Настоящую дружбу нужно ценить и дорожить ею.
Но Вася не хотел оставаться дома и ждать, что кто-то найдет пса и позвонит. Он предложил вместе отправиться на поиски Чарлика. И хоть искать собаку оказалось не так просто, но нам помогало то, что мы это делали вместе.
Чарли нашелся. Он был в соседнем дворе. Но меня обрадовало и то, что я понял, Вася – мой настоящий друг! Я ждал, что он поддержит меня только на словах. А Вася помог и на деле. Он понял, как действовать правильно и организовал настоящую поисковую службу.
Теперь я точно знаю, что настоящий друг не отмахнется, когда у тебя проблемы. Он сделает все, чтобы эти проблемы разрешились. Даже, если он сильно занят, или ему самому приходится непросто, друг никогда не останется безразличным к тому, что тебе плохо. Он поможет в беде.
Сочинение для 5 класса — Друг познается в беде
Каждого человека окружают разные люди. Будь это товарищи, соседи или просто знакомые. Среди этих лиц, есть близкие люди. Это мои друзья. Другом может быть не каждый.
Раньше я думал, что у меня много друзей. Но спустя время я понял, не всех можно называть этим словом. От мамы я всегда слышал, что друг познается в беде. Однажды меня обрызгала машина. Ребята, которые шли рядом, засмеялись. Но лишь мой близкий товарищ Вова достал из портфеля платок, и предложил вытереть лицо. Ещё тогда я подумал, не об этом ли говорит моя мама. Ведь когда я зову всех на день рождения, они приходят. Потому что это радостное событие. Но как только мне потребовалось помощь, все дружно отвернулись от меня. В тот день за окном стояла осенняя погода. Было довольно прохладно. Пока я мокрый дошел до дома, сильно замерз. На следующий день мне нездоровилось, я остался дома болеть. Когда закончились уроки, я думал ребята зайдут меня проведать. Принесут домашнее задание. И вот раздался звонок в дверь. За дверью был один Вован. Я был ему безумно рад.
В тот день я для себя решил. Друг не тот, кто рядом с тобой гуляет и смеется, а тот, кто приходит в трудную минуту. С тех пор я пояснил для себя мамины слова. И теперь твердо знаю, друг познается в беде.
Дата обновления: 12.01.2019 г.
Написать сочинение на тему “Друг познается в беде” довольно просто. У каждого человека в жизни были и есть друзья, вот только одни оказывались “настоящими”, а другие перекочевывали в разряд “знакомых-приятелей”.
Как правило, настоящие друзья – это те, с которыми мы подружились в раннем детстве. Они прошли вместе с нами через детские обиды, подростковые примирения, и остались во взрослой жизни, когда уже все самостоятельно построили свои семьи. Но тем не менее, сквозь череду будних дней, мы всегда находим время, чтобы увидеться с другом, рассказать о своих делах, спросить совета. В любой ситуации на друга можно рассчитывать, ведь он уже стал даже не другом, а родным, близким человеком.
Для аргументов в сочинении “Друг познается в беде” можно воспользоваться следующими пословицами:
Можно привести и пример из своей жизни.
Скажем, мальчишки Витька и Вовка были неразлучными друзьями. Однажды родители купили Вовке машинку на радиоуправлении, и обрадованный Вова вышел с ней гулять. Во дворе к нему подошли старшие мальчики, которые прежде не обращали на него внимания, и позвали его в свою компанию, чтобы он дал им поиграть со своей машинкой. Вовка был так горд тем, что ему удалось привлечь внимание старших ребят, что с радостью согласился.
Когда в это время на улицу вышел его друг Витька, и подошел к компании, старшие ребята сказали, что не хотят с ним дружить. Вове было жаль друга, но он смалодушничал, и промолчал. Расстроенный Витя ушел играть с другими мальчиками.
Тем временем машинка поломалась, и, когда мальчик попросил старших помочь ему починить ее, они рассмеялись, и, заявив, что “некогда им с малышней возиться”, ушли. Расстроенный Вова сидел на скамеечке, и наблюдал за тем, как весело играет Витя в мяч с другими детьми во дворе.
Витя подошел к Вове и спросил, что случилось. Вовка ответил, что машинка поломалась, а его “новые друзья” ушли, не желая ему помогать. Мальчишки вместе починили машинку. Вове стало очень стыдно за то, что обидел друга, ради желания “казаться старшим”. Он попросил у Вити прощения, друзья помирились, и стали весело играть с машинкой. С тех пор Вовка понял, что значит “друг познается в беде”, и больше никогда не предавал товарища.
«Друг познается в беде» – многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Человек общается с людьми, которые близки ему по характеру, увлечениям, вкусам, интересам, но не всех этих знакомых можно называть друзьями, друг – это нечто большее.
В ближайшем окружении человека много людей, с которыми интересно проводить время, гулять, ходить в кино, играть в различные игры, делать вместе уроки. Но не стоит поспешно называть их друзьями, и делится самым сокровенным. Ведь существует такое понятие, как выгода. Возможно, некоторые из них просто Вас используют, чтобы провести свое время, или чтобы Вы помогли им с уроками, или у Вас есть крутая компьютерная игра, которой у них нет и так далее. Поэтому, нужно знать, кто относится к таким знакомым, а кто есть настоящий друг.
Дружба – высокое чувство. Вступая в дружеские отношения с человеком, мы учимся хранить чужие секреты, становимся менее эгоистичны, и начинаем радоваться и переживать за их успехи и падения, как за свои собственные. Дружба не должна в себе носить предательство, подлость, корысть и эгоизм.
Настоящий друг, помимо совместного провождения вашего досуга, всегда придет на помощь, всегда Вас поддержит, даст нужный совет, в трудную минуту всегда будет с Вами. Также, такой человек должен искренне разделять с Вами радость, без черной зависти и злости. Если все эти качества есть в человеке, значит, его уже можно называть своим другом. Главное не забывать о взаимности, ведь хорошие друзья бывают у тех людей, которые сами умеют быть хорошими друзьями.
Если пройдя через различные тяжелые ситуации, беды, друг остался с Вами, и не искал отговорок чтобы Вам помочь, значит, Вас можно поздравить, у Вас есть настоящий друг! Цените его и не предавайте. Вариант 2
Друзья познаются в беде – расхожая фраза. Только когда случится беда начинаешь понимать ценность и значение этих слов. Друг! Другой я. Он должен понимать меня, разделять мои интересы, помочь мне, спасти меня. В народе говорят: придет беда, с друзьями она разделится, придет радость, с друзьями она умножится. Сколько нужно иметь друзей? Чтобы были верными, 1-2 достаточно. У меня есть такой друг Алексей.
На летних каникулах я сломал ногу. Врачи сказали, что ходить смогу только через полгода. Школу пропускать не хотелось. Одноклассники уверяли, что будут помогать, приносить задания. В первый же месяц обучения количество желающих помочь сократилось вдвое. К новому году остался один – Алексей.
Он приходил каждый день: в мороз и метель. Мы с ним делали уроки, занимались подготовкой к тестированию. Он освоил нехитрый метод массажа и помогал мне восстанавливать ногу. Я видел: ему нетрудно, в радость быть полезным мне. Кто-то скажет, что ничего особенного он не сделал. Не соглашусь. Он пришел на помощь, когда это было нужно, ни на минуту, а до конца.
Экзамены мы с ним сдали хорошо, поступили в один институт. Мне хорошо со своим другом – спокойно и надежно. Я хочу быть таким же верным для него.
Почему друзья познаются в беде? Может быть, потому что именно когда пришла беда, нужно принимать верное решение. Иногда на это просто нет времени и человек поступает спонтанно, неосознанно: прыгает спасать утопающего, идет в горящий дом, заслоняет от ножа. В сложных чрезвычайных ситуациях обнажаются все качества человека.
Верный друг покажет надежность, жертвенность. Кажущейся другом выставит напоказ трусость, черствость. Все эти качества ярко выявляются во время военных действий. Если бы не было верных друзей, сколько человек погибло бы без плеча друга.
Пусть пройдет много лет, я хочу, чтобы мы с Алексеем остались верными друзьями и показали пример своим детям.
Сочинение по пословице Друзья познаются в беде 7 класс
Отец всегда говорил мне, что не тот мой друг, кто в мяч играет во дворе. И не тот, с кем я в поход хожу или в кино. Он любил повторять, что друзья познаются в беде, потому, что только по-настоящему близкий и поддерживающий человек разделит постигнувшие меня тяготы. Признаюсь, я не придавал его словам глубокого смысла, пока не наступило лето прошлого года, когда мы всем классом отправились в лагерь…
Те каникулы я запомню на всю жизнь. Мы всем классом, в сопровождении нашего классного руководителя и физрука выехали в новый горный лагерь. Безумно радовались своей вылазке и естественно, проигнорировали предупреждение: – инструктор запрещал покидать пределы лагеря и выходить за ограждение (по периметру был забор из сетки). Однако, выждав удобный момент, мы с моими закадычными «друзьями» и еще несколько ребят сбежали, чтобы осмотреть окрестности.
Недолго думая, направились к ближайшим скалам. Поначалу лезть наверх было очень легко. Мы шутили и игрались, но вскоре дала о себе знать усталость. Только признать свою слабость и повернуть назад никто не хотел. Мы лезли, твердо намереваясь добраться хотя бы до уступа. В какой-то момент я поскользнулся, камни посыпались один за другим, и не сумев удержаться я упал. Падая вниз, я ударился головой и потерял сознание.
Очнулся я в медпункте, оказалось, что у меня глубоко порезана нога и нормально ходить мне не под силу. Своих «друзей» я больше не видел. Вместе со всеми ребятами они играли в футбол, поднимались три раза в горы, ходили к реке, но зайти ко мне проведать не нашли времени. Но вместо них ко мне приходил мальчик из параллельного класса. Оказалось, что мои товарищи вернулись без меня, и что, заметив это, именно Женька первым поднял тревогу.
Так как я упал в расщелину и не был виден, то искали меня несколько часов. За это время я потерял много крови и сильно ослаб. Я не мог как прежде играть и наверное умер бы от скуки, если бы не новый приятель, который ежедневно навещал меня жертвуя своими развлечениями и временем. Парнишка принес откуда-то несколько книг и старую инструкцию, как вырезать кораблик. Все оставшееся до возвращения время, мы провели вместе. За эти дни я понял – друзья познаются в беде. Неприятный опыт, но теперь я знаю, кто мой настоящий друг и товарищ.
План
1.Невозможное возможно
2.Мой друг – Ральф
3.Поступок, достойный медали
Дружба между животным и человеком возможна. Именно об этом я хочу рассказать в своем сочинении. И доказать, что собаки намного преданнее людей.
У меня есть собака- Ральф, мне подарили её, когда я окончил первый класс. Порода её – самоед, это очень красивая, юркая и умная собака. Мы вместе с Ральфом ходили в поход, на рыбалку, вместе катаемся на велосипеде и играем во дворе. Соседские мальчишки раньше её побаивались, вдруг укусит, а теперь привыкли. Даже иногда подкармливают её колбасой и котлетами.
Друг, правда, познается в беде. И беда эта произошла со мной прошлым летом. Я тогда еще не умел плавать. Мы с родителями пошли купаться на пляж. Для тех, кто не умеет плавать огораживали воду буйками, там я купался уже не первое лето. Но по реке часто плавали катера, и волнами буйки отбрасывало дальше от берега.
Я как обычно плескался в воде, как вдруг почувствовал, что дна под ногами уже не ощущаю. От страха сковало голос, я лишь беспомощно барахтался в воде. Родители даже не успели среагировать, как Ральф с громким лам бросился в реку. Ухватившись за её шерсть, я выбрался на берег.
Плавать я научился тем же летом, месяцем позже, когда уезжал в деревню к деду. Но если бы не Ральф, кто знает, возможно, я бы не смог выбраться из реки, или всю жизнь бы боялся воды.
Друг познается в беде сочинение 11 класс
План
1.Какая она – истинная дружба
2.Для меня ты друг и товарищ
3.Правильные примеры
Как часто жизнь ставит нам каверзные подножки. Или же мы сами, благодаря своему ротозейству оказываемся в беде. И тогда, в самый неожиданный момент нам на помощь приходит друг. Вот тогда это истинная дружба.
Удивительно устроен мир, вы, не явлюяь кровными родственниками, иногда имеющие лишь несколько общих интересов или взглядов на жизнь, становитесь, вдруг, настолько близки, что вас не могут разделить ни ссоры, ни расстояния, ни года. Кстати, истинная дружба именно временем и проверяется, а еще определенными событиями в которых оказываются эти двое друзей. А все, кто постепенно уходят из твоей жизни в силу тех или иных обстоятельств, значит и не были никогда для тебя друзьями, а являлись всего лишь знакомыми.
В связи с вышеуказанным описанием истинной дружбы, я хотел бы рассмотреть великолепный роман А.Дюма «Три мушкетера», который является прекрасным образцом истинной дружбы, проявляющейся между мужчинами. В данном произведении не только дается наглядный образ понятия товарищество, здесь так же поднимаются вопросы благородства и чести, которые никто не отменял в дружеских отношениях. И для них – храбрых рыцарей без страха и упрека, находящихся на службе у короля, вершащих справедливые дела дружба становится сродни клятве на крови.
В какие только передряги они не попадали. Оказываясь в плену, в темнице, находясь на волосок от смерти, снова и снова спасая своих товарищей из беды, они никогда не предали друг друга, до конца неся гордо звание истинно верного друга. Как жаль, что подобные примеры мужского сообщества не действуют сейчас, к примеру, в армии. Ведь там, каждый второй друг может оказаться лживым предателем. А все потому, что свои интересы ставятся превыше всего, поэтому и нет ценности дружбы, как и самого понятия. А как порой необходима, эта лишняя пара рук в трудном деле, суровом поединке, или просто в качестве опоры, чтобы подняться с колен.
Возможно, чем чаще мы будем обращаться к подобного рода литературным примерам поведения людей, тем больше среди нас станет тех, кого ты с уверенностью сможешь назвать «Друг!» с одобрительной улыбкой, едва похлопывая по плечу.
О дружбе сложено немало песен, стихов и легенд. У каждого человека есть друзья, и только благодаря дружбе человек может проявить лучшие черты своего характера…
“Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…” — помните эти замечательные слова из песни Владимира Высоцкого? Автор очень точно подметил ситуацию, когда некто “оказывается вдруг” другом. Но как понять, что человек, будто бы живущий твоими интересами, действительно готов пойти за тебя, что называется, в огонь и в воду?
На самом деле, ситуации, в которых друг спасает друга от верной смерти, случаются редко. А вот разные досадные мелочи приключаются часто, и именно в этих мелочах проявляются истинные человеческие отношения. К примеру, на улице скверная погода, вы простужены и лежите в постели, а аспирина у вас нет. Можно дождаться, пока вернется с работы мама или папа. Можно победить себя и, несмотря на жар, сходить в аптеку самому. А можно позвонить другу, который живет в соседнем доме и попросить его купить аспирин. Настоящий друг не откажет в такой мелочи, и вы получите свое лекарство вовремя.
Приведем другой пример. Друг срочно нуждается в вашем присутствии, а вы в это время смотрите интересную телепрограмму. Как поступить? Разумеется, поторопиться к другу! Но всегда ли мы поступаем именно так? Не случается ли нам отказать в помощи даже самому закадычному другу? Если в подобной ситуации вы предпочли смотреть телевизор, то это значит, что самое простое испытание на дружбу вами не пройдено.
О дружбе сложено немало песен, стихов и легенд. У каждого человека есть друзья, и только благодаря дружбе человек может проявить лучшие черты свого характера.. .
«Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так… » — помните эти замечательные слова из песни Владимира Высоцкого? Автор очень точно подметил ситуацию, когда некто «оказывается вдруг» другом. Но как понять, что человек, будто бы живущий твоими интересами, действительно готов пойти за тебя, что называется, в огонь и в воду?
На самом деле, ситуации, в которых друг спасает друга от верной смерти, случаются редко. А вот разные досадные мелочи приключаются часто, и именно в этих мелочах проявляются истинные человеческие отношения. К примеру, на улице скверная погода, вы простужены и лежите в постели, а аспирина у вас нет. Можно дождаться, пока вернется с работы мама или папа. Можно победить себя и, несмотря на жар, сходить в аптеку самому. А можно позвонить другу, который живет в соседнем доме и попросить его купить аспирин. Настоящий друг не откажет в такой мелочи, и вы получите свое лекарство вовремя.
Приведем другой пример. Друг срочно нуждается в вашем присутствии, а вы в это время смотрите интересную телепрограмму. Как поступить? Разумеется, поторопиться к другу! Но всегда ли мы поступаем именно так? Не случается ли нам отказать в помощи даже самому закадычному другу? Если в подобной ситуации вы предпочли смотреть телевизор, то это значит, что самое простое испытание на дружбу вами не пройдено.
«Друзья познаются в беде» — эту поговорку знают все. Но немногим известно, что гораздо надежнее друзья познаются в радости. Если вы достигли большого успеха в каком-либо деле, то многие станут вам завидовать, и только настоящий друг просто порадуется вместе с вами.
Дружба — очень сложное чувство. К нему примешиваются самые разные оттенки: уважение, любовь, заискивание, покровительство и так далее. Не существует, так сказать, «дружбы в чистом виде» . И это, наверное, хорошо.
Вступая в дружеские отношения с другим человеком, мы учимся хранить верность данному слову, избавляемся от эгоизма, начинаем сочувствовать чужому горю и радоваться чужой радости.
Так мы становимся лучше, чище, добрее, а наш характер — цельнее, глубже, наконец, взрослее. Не станем забывать и о том, что дружба учит проницательности — умению видеть истинную суть человека.
А когда приходит беда, нам не нужно ее бояться — дружба побеждает беду, ведь она сильнее всего на свете.
Пример итогового сочинения 2017 г. по направлению «Дружба и вражда».
Друг познаётся в беде… В наше время эти слова стали расхожей фразой, смысл которой не всегда в полной мере осознают те, кто её произносит.
Дружба для многих из нас стала чем-то необязательным, а порой и обременительным. Теперь «друзьями» мы именуем виртуальные контакты в социальных сетях – людей подчас незнакомых, чужих. А ещё ищем общения с людьми влиятельными или популярными, которые могут помочь нам, например, подняться по карьерной лестнице или достичь в чём-то успеха. Как следствие, дружба настоящая, основанная на родстве душ и общности интересов, отодвигается всё дальше, а то и вовсе забывается по причине ненадобности.
И всё же сомнения нет: друг познаётся именно в беде. Никто, увы, не застрахован от сложных жизненных ситуаций: утрат, потерь, разочарований. В такие моменты особенно важна бескорыстная дружеская помощь. А многие ли способны её оказать, не требуя ничего взамен, не припоминая о ней впоследствии?
У Владимира Высоцкого есть замечательное произведение – «Песня о друге». Поэту удалось в нескольких строчках охарактеризовать того, кто достоин называться другом:
А когда ты упал со скал
Он стонал, но держал…
Пожертвовать собой, забыть о собственном благе ради товарища – вот что такое подлинная дружба. Жаль, что сейчас подобное поведение – редкость. В стихотворении Высоцкого звучит и очень интересная мысль о том, как проверить друга: «Парня в горы тяни…» Действительно, в чрезвычайной ситуации, в минуты опасности, «в беде» проявляются наши лучшие качества, одно из которых – способность к дружбе.
Примером истинной дружбы являются отношения Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Ивановича Пущина. Они познакомились, будучи лицеистами, часто виделись потом: общались, читали стихи, спорили. А в январе 1825 года лицейский друг приехал к ссыльному Пушкину в Михайловское. Этот поступок для Пущина был чреват царской немилостью. Однако настоящий друг поступить иначе не мог. Пушкин с благодарностью вспомнит эту встречу в стихотворении «И.И.Пущину»:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил…
Друг познаётся в беде… В этих словах, если в них вдуматься, заключён огромный смысл. Если у человека есть настоящий друг, верный и преданный, то его не сломит никакое несчастье, он справится с жизненными невзгодами и добьётся всего, чего только пожелает.
Примеры итоговых сочинений — 2017:
Почему люди становятся бесчестными?
Разум и чувства — две силы, равно нуждающиеся друг в друге
Должна ли любовь быть разумной
У всех есть огромный круг друзей и знакомых, с которыми периодически приходиться общаться. К ним относятся одноклассники, друзья друзей или просто мальчишки и девчонки с одного района. Но существует и более узкий круг, в который входит очень маленькое количество товарищей. Состоять он может из двух, трех или даже одного друга. Только с такими людьми можно поговорить о личном, сокровенном, доверить свои тайны.
Чтобы найти такого верного друга может понадобиться немало времени. Неожиданные сложные ситуации, требующие поддержки и понимания приводят к сплочению двух людей. Существуют такие истории, когда поддержав своего друга в спорной ситуации можно потерять несколько хороших знакомых. Остаться на стороне своего товарища, даже если он далеко не прав, говорит о том, что дружба для него очень дорога и важна.
Совместные прогулки, поездки, посещение мероприятий, праздников способствуют тому, чтобы отношения становились более прочными. Как приятно посетить кинотеатр, посмотреть захватывающий фильм, а потом обсудить и поделиться полученными эмоциями. Или вместе состоять в волонтерском клубе, приносить помощь нуждающимся людям, принимать участие в помощи бездомным животным. Такое совместное времяпровождение обязательно скажется на качестве дружбы. Как правило, после окончания школы не захочется расставаться и поступать в ВУЗ придется вместе.
Конечно, не всегда происходит все гладко без ссор. Индивидуальность личности, характера у всех разная. Бывают обиды, которые приводят к тому, что общение может прерваться на несколько дней, а то и недель. Но умение найти точки соприкосновения, уступить, первому сделать шаг навстречу говорит о желании дружить.
Основы понимания истинной дружбы складываются в школьные годы, когда происходит переходный возраст с детского к более взрослому. Борьба за лидерство, соперничество, первая любовь и многое другое влияют на дружеские отношения.
Сочинение 2
О дружбе много пишут и говорят. Это важная часть жизни является одним из элементов, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми, если они у нас есть. Когда мы упоминаем слово «дружба», в нас возникает образ того человека, которому мы позвоним первым – и в радости и в беде. Это человек, который, мы уверены, сделает все, чтобы помочь нам, когда возникнет проблема, который скажет: «У тебя все будет хорошо» и «Мы разберемся». Друг будет искренне радоваться всем успехам. Это тот, который так близок нам, с которым мы только что расстались, но нам не хватает его сейчас.
Когда мы включаем наш компьютер – сначала его имя мы ищем в чате;номер телефона находится в кнопках быстрого набора. Настоящий друг дает нам много – уверенность, спокойствие, уверенность в себе, он идеальный собеседник, приятная компания. Помощник в трудностях – у нас нет от него никаких секретов и у него есть смелость указать на ошибки и недостатки в глаза – честно и откровенно. Это человек, который прекрасно знает нашу жизнь, мысли, мечты, которому мы доверяем и с которым делимся всеми важными и не очень важными вещами. С ним небольшие недоразумения никогда не перерастут в скандал потому что он не будет пытаться навязать вам свое мнение и сможет выслушать, поддержать. Настоящий друг пытается защитить вас.
Русская пословица гласит: «Друг в беде познается». Но если у вас есть проблема и тогда вы видите спину своего друга, который уходит подальше, то он был фальшивым, трусливым, лживым. Это своего рода «друг», который он привык получать, использовать вас, чтобы быть с вами ради какой-то выгоды. Дружба превращается в настоящую, долгую дружбу, когда не терпит подсчета взаимных выгод, не взвешивает преференции от этих отношений. Подлинная дружба действительно только укрепляется, если проходит через труные ситуации и разнообразные обстоятельства, в которых другому быть с вами не выгодно.
Быть хорошим другом значит отдавать себя тем, кому это стоит делать – дать доверие, внимание, помощь и улыбки, гордиться, когда вы слышите о себе: «Он настоящий друг». Если иметь друзей, то нет несчастья. Рано или поздно вы поймете, что ваш настоящий друг – богатство. И вы будете искать его, так как другого настоящего богатства просто не существует. На самом деле мы многое получаем от подлинной дружбы, в том числе и когда помогаем другому, в этом есть личная выгода и интерес, но они во многом являются искренними и человеческими.
Вариант 3
Часто в жизни замечал, что другом меня называл практически каждый второй человек — уже буквально спустя неделю нашего общения. Особенно часто это прослеживалось во время торжественных застолий — ведь когда на душе всем хорошо, то и даже незнакомец будет казаться тебе самым близким другом.
Однако попробуйте сказать новому знакомому, что сейчас у вас накопилось немало проблем — и тогда вы сможете увидеть истинное отношение к вам этого человека. Если, после подобных разговоров, ваш новоиспеченный «друг» стал отстраняться от вас, ссылаясь на рабочие или семейные проблемы, то вы можете у него спросить напрямую: «Вася, ты стал меньше общаться со мной, потому что я поделился с тобой жизненными неурядицами?»
Конечно, Вася может ответить что угодно. Но именно по его поступкам вы сможете понять — является ли он для вас настояшим другом или нет. Если его подобные отстранения случаются каждый раз, когда вы говорите о проблемах, то скорее всего Вася им не является, и скорее всего, он никогда в этом не изменится.
Другими словами, истинный друг всегда имеет огромное желание быть вовлеченным в вашу жизнь — как в её отрицательные моменты, так и положительные.
Дружба не только познается в беде, но и во временном количестве. Иными словами, должно пройти немало месяцев или лет, пока вы сможете понять — является этот человек вам близким по духу или нет. Поэтому не спешите бросаться словом «Ты мой друг» при каждом удобном случае; ведь теперь вы знаете, в чем познаются настоящие друзья.
С самого рождения мы окружены множеством людей: это и родители, и близкие, и друзья, и коллеги, и просто знакомые, в раннем детстве это воспитатели, дети, родители. Кому-то нравится много общаться, заводить друзей, а кому-то хватает одного друга. Но рано или поздно хотя бы один друг появляется у каждого человека.
Если заглянуть в словарь В. И. Даля, то можно увидеть обозначение слова «друг» как «такой же, равный, другой я». Друзей объединяют не только интересы, друзья являются отражением друг друга, умеют понимать друг друга с полуслова. Если случается что-то плохое и на душе становится тяжело, друг заметит это по глазам, по интонации, а быть может почувствует на расстоянии и обязательно придёт на помощь, даже если его не попросят об этом. Ведь друг познаётся в беде и с этим утверждением трудно поспорить.
Но не каждого человека, готового выслушать, можно считать настоящим другом. Многие люди с удовольствием, качая головой, послушают о ваших неудачах и даже пожалеют. Однако в действительности они просто хотят в очередной раз порадоваться тому, как у других всё плохо, а у них хорошо. Настоящий же друг вряд ли станет просто жалеть и сопереживать. Он постарается сделать всё возможное, чтобы помочь вам выкарабкаться из сложившейся ситуации, и всегда найдёт на это время.
Нельзя не упомянуть о том, что настоящий друг познаётся не только в беде, но и в радости. Многие могут покачать головой и похлопать по плечу в трудную минуту, но далеко не все умеют радоваться чужим успехам. Люди не любят чужих взлётов, намного больше им нравятся падения – особенно справедливо это утверждение по отношению к тем, кому не удалось ничего достигнуть в жизни. Как говорится, ни себе – ни другим. По-настоящему искренне порадоваться за человека можно только в том случае, если любишь его всем сердцем.
Некоторые считают, что у них есть много друзей. Но это не друзья, это просто знакомые, товарищи, коллеги. Друзей много не бывает. Настоящая дружба – это не столь частое явление. Друзья, как известно, проверяются временем, и обычно у человека есть один или два друга, не больше. У некоторых людей, которые считают, что у них очень много друзей, на самом деле друзей нет вообще. Мне очень жаль таких людей, ведь дружба – это душевная близость, подаренная не каждому человеку. Настоящую дружбу нужно ценить и дорожить ею.
Но Вася не хотел оставаться дома и ждать, что кто-то найдет пса и позвонит. Он предложил вместе отправиться на поиски Чарлика. И хоть искать собаку оказалось не так просто, но нам помогало то, что мы это делали вместе.
Чарли нашелся. Он был в соседнем дворе. Но меня обрадовало и то, что я понял, Вася – мой настоящий друг! Я ждал, что он поддержит меня только на словах. А Вася помог и на деле. Он понял, как действовать правильно и организовал настоящую поисковую службу.
Теперь я точно знаю, что настоящий друг не отмахнется, когда у тебя проблемы. Он сделает все, чтобы эти проблемы разрешились. Даже, если он сильно занят, или ему самому приходится непросто, друг никогда не останется безразличным к тому, что тебе плохо. Он поможет в беде.
Сочинение для 5 класса — Друг познается в беде
Каждого человека окружают разные люди. Будь это товарищи, соседи или просто знакомые. Среди этих лиц, есть близкие люди. Это мои друзья. Другом может быть не каждый.
Раньше я думал, что у меня много друзей. Но спустя время я понял, не всех можно называть этим словом. От мамы я всегда слышал, что друг познается в беде. Однажды меня обрызгала машина. Ребята, которые шли рядом, засмеялись. Но лишь мой близкий товарищ Вова достал из портфеля платок, и предложил вытереть лицо. Ещё тогда я подумал, не об этом ли говорит моя мама. Ведь когда я зову всех на день рождения, они приходят. Потому что это радостное событие. Но как только мне потребовалось помощь, все дружно отвернулись от меня. В тот день за окном стояла осенняя погода. Было довольно прохладно. Пока я мокрый дошел до дома, сильно замерз. На следующий день мне нездоровилось, я остался дома болеть. Когда закончились уроки, я думал ребята зайдут меня проведать. Принесут домашнее задание. И вот раздался звонок в дверь. За дверью был один Вован. Я был ему безумно рад.
В тот день я для себя решил. Друг не тот, кто рядом с тобой гуляет и смеется, а тот, кто приходит в трудную минуту. С тех пор я пояснил для себя мамины слова. И теперь твердо знаю, друг познается в беде.
Дата обновления: 12.01.2019 г.
Написать сочинение на тему “Друг познается в беде” довольно просто. У каждого человека в жизни были и есть друзья, вот только одни оказывались “настоящими”, а другие перекочевывали в разряд “знакомых-приятелей”.
Как правило, настоящие друзья – это те, с которыми мы подружились в раннем детстве. Они прошли вместе с нами через детские обиды, подростковые примирения, и остались во взрослой жизни, когда уже все самостоятельно построили свои семьи. Но тем не менее, сквозь череду будних дней, мы всегда находим время, чтобы увидеться с другом, рассказать о своих делах, спросить совета. В любой ситуации на друга можно рассчитывать, ведь он уже стал даже не другом, а родным, близким человеком.
Для аргументов в сочинении “Друг познается в беде” можно воспользоваться следующими пословицами:
Можно привести и пример из своей жизни.
Скажем, мальчишки Витька и Вовка были неразлучными друзьями. Однажды родители купили Вовке машинку на радиоуправлении, и обрадованный Вова вышел с ней гулять. Во дворе к нему подошли старшие мальчики, которые прежде не обращали на него внимания, и позвали его в свою компанию, чтобы он дал им поиграть со своей машинкой. Вовка был так горд тем, что ему удалось привлечь внимание старших ребят, что с радостью согласился.
Когда в это время на улицу вышел его друг Витька, и подошел к компании, старшие ребята сказали, что не хотят с ним дружить. Вове было жаль друга, но он смалодушничал, и промолчал. Расстроенный Витя ушел играть с другими мальчиками.
Тем временем машинка поломалась, и, когда мальчик попросил старших помочь ему починить ее, они рассмеялись, и, заявив, что “некогда им с малышней возиться”, ушли. Расстроенный Вова сидел на скамеечке, и наблюдал за тем, как весело играет Витя в мяч с другими детьми во дворе.
Витя подошел к Вове и спросил, что случилось. Вовка ответил, что машинка поломалась, а его “новые друзья” ушли, не желая ему помогать. Мальчишки вместе починили машинку. Вове стало очень стыдно за то, что обидел друга, ради желания “казаться старшим”. Он попросил у Вити прощения, друзья помирились, и стали весело играть с машинкой. С тех пор Вовка понял, что значит “друг познается в беде”, и больше никогда не предавал товарища.
«Друг познается в беде» – многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Человек общается с людьми, которые близки ему по характеру, увлечениям, вкусам, интересам, но не всех этих знакомых можно называть друзьями, друг – это нечто большее.
В ближайшем окружении человека много людей, с которыми интересно проводить время, гулять, ходить в кино, играть в различные игры, делать вместе уроки. Но не стоит поспешно называть их друзьями, и делится самым сокровенным. Ведь существует такое понятие, как выгода. Возможно, некоторые из них просто Вас используют, чтобы провести свое время, или чтобы Вы помогли им с уроками, или у Вас есть крутая компьютерная игра, которой у них нет и так далее. Поэтому, нужно знать, кто относится к таким знакомым, а кто есть настоящий друг.
Дружба – высокое чувство. Вступая в дружеские отношения с человеком, мы учимся хранить чужие секреты, становимся менее эгоистичны, и начинаем радоваться и переживать за их успехи и падения, как за свои собственные. Дружба не должна в себе носить предательство, подлость, корысть и эгоизм.
Настоящий друг, помимо совместного провождения вашего досуга, всегда придет на помощь, всегда Вас поддержит, даст нужный совет, в трудную минуту всегда будет с Вами. Также, такой человек должен искренне разделять с Вами радость, без черной зависти и злости. Если все эти качества есть в человеке, значит, его уже можно называть своим другом. Главное не забывать о взаимности, ведь хорошие друзья бывают у тех людей, которые сами умеют быть хорошими друзьями.
Если пройдя через различные тяжелые ситуации, беды, друг остался с Вами, и не искал отговорок чтобы Вам помочь, значит, Вас можно поздравить, у Вас есть настоящий друг! Цените его и не предавайте.
Вариант 2
Друзья познаются в беде – расхожая фраза. Только когда случится беда начинаешь понимать ценность и значение этих слов. Друг! Другой я. Он должен понимать меня, разделять мои интересы, помочь мне, спасти меня. В народе говорят: придет беда, с друзьями она разделится, придет радость, с друзьями она умножится. Сколько нужно иметь друзей? Чтобы были верными, 1-2 достаточно. У меня есть такой друг Алексей.
На летних каникулах я сломал ногу. Врачи сказали, что ходить смогу только через полгода. Школу пропускать не хотелось. Одноклассники уверяли, что будут помогать, приносить задания. В первый же месяц обучения количество желающих помочь сократилось вдвое. К новому году остался один – Алексей.
Он приходил каждый день: в мороз и метель. Мы с ним делали уроки, занимались подготовкой к тестированию. Он освоил нехитрый метод массажа и помогал мне восстанавливать ногу. Я видел: ему нетрудно, в радость быть полезным мне. Кто-то скажет, что ничего особенного он не сделал. Не соглашусь. Он пришел на помощь, когда это было нужно, ни на минуту, а до конца.
Экзамены мы с ним сдали хорошо, поступили в один институт. Мне хорошо со своим другом – спокойно и надежно. Я хочу быть таким же верным для него.
Почему друзья познаются в беде? Может быть, потому что именно когда пришла беда, нужно принимать верное решение. Иногда на это просто нет времени и человек поступает спонтанно, неосознанно: прыгает спасать утопающего, идет в горящий дом, заслоняет от ножа. В сложных чрезвычайных ситуациях обнажаются все качества человека.
Верный друг покажет надежность, жертвенность. Кажущейся другом выставит напоказ трусость, черствость. Все эти качества ярко выявляются во время военных действий. Если бы не было верных друзей, сколько человек погибло бы без плеча друга.
Пусть пройдет много лет, я хочу, чтобы мы с Алексеем остались верными друзьями и показали пример своим детям.
Сочинение по пословице Друзья познаются в беде 7 класс
Отец всегда говорил мне, что не тот мой друг, кто в мяч играет во дворе. И не тот, с кем я в поход хожу или в кино. Он любил повторять, что друзья познаются в беде, потому, что только по-настоящему близкий и поддерживающий человек разделит постигнувшие меня тяготы. Признаюсь, я не придавал его словам глубокого смысла, пока не наступило лето прошлого года, когда мы всем классом отправились в лагерь…
Те каникулы я запомню на всю жизнь. Мы всем классом, в сопровождении нашего классного руководителя и физрука выехали в новый горный лагерь. Безумно радовались своей вылазке и естественно, проигнорировали предупреждение: – инструктор запрещал покидать пределы лагеря и выходить за ограждение (по периметру был забор из сетки). Однако, выждав удобный момент, мы с моими закадычными «друзьями» и еще несколько ребят сбежали, чтобы осмотреть окрестности.
Недолго думая, направились к ближайшим скалам. Поначалу лезть наверх было очень легко. Мы шутили и игрались, но вскоре дала о себе знать усталость. Только признать свою слабость и повернуть назад никто не хотел. Мы лезли, твердо намереваясь добраться хотя бы до уступа. В какой-то момент я поскользнулся, камни посыпались один за другим, и не сумев удержаться я упал. Падая вниз, я ударился головой и потерял сознание.
Очнулся я в медпункте, оказалось, что у меня глубоко порезана нога и нормально ходить мне не под силу. Своих «друзей» я больше не видел. Вместе со всеми ребятами они играли в футбол, поднимались три раза в горы, ходили к реке, но зайти ко мне проведать не нашли времени. Но вместо них ко мне приходил мальчик из параллельного класса. Оказалось, что мои товарищи вернулись без меня, и что, заметив это, именно Женька первым поднял тревогу.
Так как я упал в расщелину и не был виден, то искали меня несколько часов. За это время я потерял много крови и сильно ослаб. Я не мог как прежде играть и наверное умер бы от скуки, если бы не новый приятель, который ежедневно навещал меня жертвуя своими развлечениями и временем. Парнишка принес откуда-то несколько книг и старую инструкцию, как вырезать кораблик. Все оставшееся до возвращения время, мы провели вместе. За эти дни я понял – друзья познаются в беде. Неприятный опыт, но теперь я знаю, кто мой настоящий друг и товарищ.
План
1.Невозможное возможно
2.Мой друг – Ральф
3.Поступок, достойный медали
Дружба между животным и человеком возможна. Именно об этом я хочу рассказать в своем сочинении. И доказать, что собаки намного преданнее людей.
У меня есть собака- Ральф, мне подарили её, когда я окончил первый класс. Порода её – самоед, это очень красивая, юркая и умная собака. Мы вместе с Ральфом ходили в поход, на рыбалку, вместе катаемся на велосипеде и играем во дворе. Соседские мальчишки раньше её побаивались, вдруг укусит, а теперь привыкли. Даже иногда подкармливают её колбасой и котлетами.
Друг, правда, познается в беде. И беда эта произошла со мной прошлым летом. Я тогда еще не умел плавать. Мы с родителями пошли купаться на пляж. Для тех, кто не умеет плавать огораживали воду буйками, там я купался уже не первое лето. Но по реке часто плавали катера, и волнами буйки отбрасывало дальше от берега.
Я как обычно плескался в воде, как вдруг почувствовал, что дна под ногами уже не ощущаю. От страха сковало голос, я лишь беспомощно барахтался в воде. Родители даже не успели среагировать, как Ральф с громким лам бросился в реку. Ухватившись за её шерсть, я выбрался на берег.
Плавать я научился тем же летом, месяцем позже, когда уезжал в деревню к деду. Но если бы не Ральф, кто знает, возможно, я бы не смог выбраться из реки, или всю жизнь бы боялся воды.
Друг познается в беде сочинение 11 класс
План
1.Какая она – истинная дружба
2.Для меня ты друг и товарищ
3.Правильные примеры
Как часто жизнь ставит нам каверзные подножки. Или же мы сами, благодаря своему ротозейству оказываемся в беде. И тогда, в самый неожиданный момент нам на помощь приходит друг. Вот тогда это истинная дружба.
Удивительно устроен мир, вы, не явлюяь кровными родственниками, иногда имеющие лишь несколько общих интересов или взглядов на жизнь, становитесь, вдруг, настолько близки, что вас не могут разделить ни ссоры, ни расстояния, ни года. Кстати, истинная дружба именно временем и проверяется, а еще определенными событиями в которых оказываются эти двое друзей. А все, кто постепенно уходят из твоей жизни в силу тех или иных обстоятельств, значит и не были никогда для тебя друзьями, а являлись всего лишь знакомыми.
В связи с вышеуказанным описанием истинной дружбы, я хотел бы рассмотреть великолепный роман А.Дюма «Три мушкетера», который является прекрасным образцом истинной дружбы, проявляющейся между мужчинами. В данном произведении не только дается наглядный образ понятия товарищество, здесь так же поднимаются вопросы благородства и чести, которые никто не отменял в дружеских отношениях. И для них – храбрых рыцарей без страха и упрека, находящихся на службе у короля, вершащих справедливые дела дружба становится сродни клятве на крови.
В какие только передряги они не попадали. Оказываясь в плену, в темнице, находясь на волосок от смерти, снова и снова спасая своих товарищей из беды, они никогда не предали друг друга, до конца неся гордо звание истинно верного друга. Как жаль, что подобные примеры мужского сообщества не действуют сейчас, к примеру, в армии. Ведь там, каждый второй друг может оказаться лживым предателем. А все потому, что свои интересы ставятся превыше всего, поэтому и нет ценности дружбы, как и самого понятия. А как порой необходима, эта лишняя пара рук в трудном деле, суровом поединке, или просто в качестве опоры, чтобы подняться с колен.
Возможно, чем чаще мы будем обращаться к подобного рода литературным примерам поведения людей, тем больше среди нас станет тех, кого ты с уверенностью сможешь назвать «Друг!» с одобрительной улыбкой, едва похлопывая по плечу.
О дружбе сложено немало песен, стихов и легенд. У каждого человека есть друзья, и только благодаря дружбе человек может проявить лучшие черты своего характера…
“Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…” — помните эти замечательные слова из песни Владимира Высоцкого? Автор очень точно подметил ситуацию, когда некто “оказывается вдруг” другом. Но как понять, что человек, будто бы живущий твоими интересами, действительно готов пойти за тебя, что называется, в огонь и в воду?
На самом деле, ситуации, в которых друг спасает друга от верной смерти, случаются редко. А вот разные досадные мелочи приключаются часто, и именно в этих мелочах проявляются истинные человеческие отношения. К примеру, на улице скверная погода, вы простужены и лежите в постели, а аспирина у вас нет. Можно дождаться, пока вернется с работы мама или папа. Можно победить себя и, несмотря на жар, сходить в аптеку самому. А можно позвонить другу, который живет в соседнем доме и попросить его купить аспирин. Настоящий друг не откажет в такой мелочи, и вы получите свое лекарство вовремя.
Приведем другой пример. Друг срочно нуждается в вашем присутствии, а вы в это время смотрите интересную телепрограмму. Как поступить? Разумеется, поторопиться к другу! Но всегда ли мы поступаем именно так? Не случается ли нам отказать в помощи даже самому закадычному другу? Если в подобной ситуации вы предпочли смотреть телевизор, то это значит, что самое простое испытание на дружбу вами не пройдено.
О дружбе сложено немало песен, стихов и легенд. У каждого человека есть друзья, и только благодаря дружбе человек может проявить лучшие черты свого характера.. .
«Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так… » — помните эти замечательные слова из песни Владимира Высоцкого? Автор очень точно подметил ситуацию, когда некто «оказывается вдруг» другом. Но как понять, что человек, будто бы живущий твоими интересами, действительно готов пойти за тебя, что называется, в огонь и в воду?
На самом деле, ситуации, в которых друг спасает друга от верной смерти, случаются редко. А вот разные досадные мелочи приключаются часто, и именно в этих мелочах проявляются истинные человеческие отношения. К примеру, на улице скверная погода, вы простужены и лежите в постели, а аспирина у вас нет. Можно дождаться, пока вернется с работы мама или папа. Можно победить себя и, несмотря на жар, сходить в аптеку самому. А можно позвонить другу, который живет в соседнем доме и попросить его купить аспирин. Настоящий друг не откажет в такой мелочи, и вы получите свое лекарство вовремя.
Приведем другой пример. Друг срочно нуждается в вашем присутствии, а вы в это время смотрите интересную телепрограмму. Как поступить? Разумеется, поторопиться к другу! Но всегда ли мы поступаем именно так? Не случается ли нам отказать в помощи даже самому закадычному другу? Если в подобной ситуации вы предпочли смотреть телевизор, то это значит, что самое простое испытание на дружбу вами не пройдено.
«Друзья познаются в беде» — эту поговорку знают все. Но немногим известно, что гораздо надежнее друзья познаются в радости. Если вы достигли большого успеха в каком-либо деле, то многие станут вам завидовать, и только настоящий друг просто порадуется вместе с вами.
Дружба — очень сложное чувство. К нему примешиваются самые разные оттенки: уважение, любовь, заискивание, покровительство и так далее. Не существует, так сказать, «дружбы в чистом виде» . И это, наверное, хорошо.
Вступая в дружеские отношения с другим человеком, мы учимся хранить верность данному слову, избавляемся от эгоизма, начинаем сочувствовать чужому горю и радоваться чужой радости.
Так мы становимся лучше, чище, добрее, а наш характер — цельнее, глубже, наконец, взрослее. Не станем забывать и о том, что дружба учит проницательности — умению видеть истинную суть человека.
А когда приходит беда, нам не нужно ее бояться — дружба побеждает беду, ведь она сильнее всего на свете.