Тульский кремль заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III. Завершилось строительство Кремля в 1520 году. В отличие от многих крепостей, Кремль Тулы расположен на низком месте, на левом берегу реки Упы.
Огневая сила Кремля была сосредоточена в девяти башнях, вынесенных далеко за стены. Четыре круглые угловые башни — глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная), и четыре прямоугольные по центру стен — проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Наверху большинства башен устроены навесные бойницы — машикули, которые предназначались для обстрела неприятеля у подножия стены.
Судя по Писцовым книгам 1587–1589 годов и 1685 года, территория Кремля была плотно застроена. Здесь находились все правительственные учреждения Тулы того времени: приказная изба воеводы, губная изба (полицейский орган того времени), острог, двор воеводы, двор Коломенского и Каширского архиерея. В Кремле же были размещены храмы: в XVI веке церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор; в XVII веке — каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в пределах крепости располагались и осадные дворы бояр, дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в Тульском уезде. В мирное время в этих дворах проживали дворники — доверенные люди землевладельца, которые следили за имуществом господина.
Особенности Кремля
Тульская крепость стала одной из первых каменно-кирпичных фортификаций Русского государства. В ее строительстве, вероятно, участвовали иностранные зодчие. Крепость площадью в 6 гектаров, в плане имеет правильную прямоугольную форму с периметром стен около 1 километра. Она рассчитана на активное использование огнестрельного оружия. Усилению оборонительного потенциала крепости способствовали совершенная система «подошвенного» боя, веерообразное расположение башенных бойниц на разных уровнях, продуманный план расположения крепостных стрельниц. В архитектурном облике Кремля проявились и самобытные черты русского оборонного зодчества: башни и стены покрыты деревянным тесом, бойницы по форме отличаются от западноевропейских, декор тоже специфический.
За свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался. В 1552 году под стенами Кремля разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея. Это обеспечило успех похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 году в Туле больше четырех месяцев оборонялись восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова против царских войск. Город удалось захватить лишь после затопления.
В 1626 году в Кремле построили деревянный Архангельский собор. Первый каменный Успенский собор возвели только в 1766 году. Почти через 100 лет, в 1862 году, на территории Кремля построили Богоявленский собор, где сейчас располагается Тульский государственный музей оружия.
Тульский кремль сегодня
Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. В архитектурный ансамбль Кремля, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765?1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013–2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории Кремля открылся Музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями. Здесь располагаются четыре выставочных зала и временные экспозиции, где можно увидеть мушкеты, сабли, арбалеты, палаши и другие виды оружия. Кроме того, тут проводят форумы, встречи и конференции, а в плане экскурсионного маршрута предусмотрена прогулка по стенам и башням крепости.
Стены крепости укреплены девятью башнями. Четыре из них: Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот, были проездные, пять остальных: Спасская, Никитская, Ивановская (Тайницкая), На Погребу, Наугольная – глухие. Ворота, зкрывавшие въезды, делались основательно: тяжёлые, дубовые. Они защищались ещё и деревянными решётками, обитыми железом, поднимавшимися и опускавшимися с помощью специальных устройств.
Архитектура воротных башен похожая. Дубовыми настилами они делились на 3-4 боевых яруса, на которых стояли боевые орудия – тяжёлые пищали, на нижних этажах складывались боеприпасы- чугунные ядра, порох. Для сообщения между ярусами устроили узкие проходы, по которым мог пройти только один человек. Третий ярус имел выход на крепостную стену. Современные архитекторы отмечают особенность бойниц в зубцах. Кроме обычных, есть ещё для ведения навесного или косого боя. Из них защитники могли не только стрелять вниз по врагу, но и поливать его смолой и варом. Глухие башни преимущественно круглые, только одна, На Погребу, квадратная. Возле неё в стене есть металлическая дверь. Её почти не видно из-под земли. Это запасной выход к реке. Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по боевому ходу можно прогуляться по стенам и башням древней крепости. Это уникальное туристическое предложения музея «Тульский кремль» – пройти километр и увидеть не только архитектурные памятники внутри кремля, но и за его пределами!
Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Подземный ход
Почти каждое старинное сооружение сопровождает легенда о подземном ходе. Есть она и у Тульского кремля. Говорят, здешний подземный ход вёл из Тайницкой (от слова «тайник») через Упу аж до села Торхово. Скорее всего, это очередная выдумка. Тайны и загадки пронизывали историю Тульского кремля во все времена. Считается, что подземный ход длиной около 70 метров, изнутри обшитый дубовым тёсом, предназначался для пополнения запасов пресной воды из реки. Своды, формировавшие проход, сгнили ещё в 18 веке. Позже его решили завалить, а потом и закрыть во избежание несчастных случаев.
Легенд, связанных с подземным ходом, существует множество. По слухам, подземная галерея окончательно была закрыта в 30- е годы 20 века чекистами, чьё ведомство располагается по другую сторону Кремля. Хотя, по мнению историков, его консервация произошла гораздо раньше.
Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Пыточная
Ну и какой средневековый город без застенка. Пыточная. Она располагалась в Никитской башне Тульского кремля. Дурной славой пользовалась у горожан вплоть до конца 18 века. Ужас на туляков наводили не привидения, а людские крики и стоны. Кандалы, кнут, дыба, ошейники-рогатки – главные атрибуты пыточной башни. Дьяк, палач и жертва- основные действующие лица. В средние века фантазия палачей была довольно однообразна.
Признание в Никитской башне Тульского кремля в буквальном смысле вырывали у подозреваемого. А правда была разная: «подлинная» – если её выбивали из бедолаги сыромятными ремнями – линьками или «подноготная» – когда под ногти лучину загоняли. А ещё правду искали на дыбе, но это редко. Излюбленной пыткой у русских палачей была порка. Били и на дознаниях, и в качестве наказания, и для назидания.
Самые суровые наказания доставались ворам. На первый раз несчастный отделывался поркой и клеймом «вор» или «тать». А вот за рецидив могли и уха лишить. Правда, карательные меры применялись не только за действительно противозаконное деяние. Пострадать можно было и за малые провинности. Помещики своих холопов тоже не жалели, могли отдать на растерзание за плохо исполненную, по их мнению, работу.
Ужас наводили сами стены башни. Из- за акустического эффекта. Башня с полусферическим сводом, построена так, что в центре звук возрастал за счёт эха, а по краям он становился глуше. Любой крик, вздох и даже шепот значительно усиливался и пугал прохожих за стенами. Пыточная в Никитской башне была оборудована во второй половине 17 века. Пытать здесь продолжали вплоть до середины 18-го.
Тульский кремль располагается в центре города Тулы. Он представляет собой крепость с каменными стенами и башнями, оборудованными бойницами. Архитектурный стиль очень сильно напоминает Московский кремль. Есть предположение, что при строительстве Тульского кремля за основу был взят именно стиль Московского кремля, и скорее всего здесь тоже «приложили руку» итальянские зодчие. Став перед входом в кремль, Вы смотрите на это грандиозное сооружение и в первые секунды просто в замешательстве, не можете понять где находитесь. Ведь эти знакомые всем людям с детства красные кирпичные стены должны располагаться в Москве. В голову лезут разные мысли, одна нелепее другой. Через небольшой промежуток времени, переведя взгляд на окружающие строения, начинаете постепенно возвращаться к реальности и понимаете, что это не столичный кремль. Тульский кремль меньше своего главного собрата, но его вид всё равно впечатляет. В настоящее время высота стен составляет около десяти метров, а толщина примерно три. Этот памятник прошлых веков «дошёл» до наших дней в хорошем состоянии. Кроме того, в последние годы в нём постоянно идут реставрационные работы. Кремль обретает первозданный вид и становится уникальным историческим местом Тулы.
История Тульского кремля
Своими корнями его история уходит во времена правления Ивана Васильевича III (годы жизни 1440 — 1505). Как раз в 1503 году произошло присоединение Тулы к Московскому княжеству. Вообще, великий князь прикладывал немало усилий в качестве собирателя русских земель. Умирая, он передал наследнику в несколько раз большую территорию, чем принял сам. Именно при нём ордынский хан полностью теряет власть над Русью. Иван Васильевич III был сыном Василия Васильевича II, по прозвищу «Тёмный» (ослеплён князем Дмитрием Шемякой) и дедом Ивана Васильевича IV, по прозвищу «Грозный». Бабушкой Ивана Грозного была вторая жена Ивана Васильевича III Софья Палеолог. Несмотря на царившие тогда на Руси суровые нравы, Иван Васильевич III пытался уделять хоть какое-то внимание культуре и истории. Большую лепту к этому приложила Софья Палеолог, которая была просвещённой женщиной и привезла с собой объёмистую библиотеку. Есть мнение, что эти книги стали основой не найденной до сих пор «Библиотеки Ивана Грозного». Софья происходила из последней византийской императорской династии Палеологов. Влияние к стремлению изучать и фиксировать окружающий мир передавалось и другим современникам князя. Именно в правление Ивана Васильевича III тверской купец Афанасий Никитин написал свою знаменитую книгу «Хождение за три моря». В правовом направлении развития был принят свод законов государства — «Судебник». С присоединением новых территорий Иван Васильевич III старался укреплять расширяющиеся границы Московского княжества. Эти взгляды он передал своему сыну Василию III (1479 — 1533 гг.).
Следуя наставлениям отца, в 1507 году князь Василий III велел заложить в недавно присоединившейся Туле дубовый острог (крепость). А уже в 1514 году внутри деревянной крепости решил построить каменную. К 1520 году строительство было закончено.
Схема Тульского кремля
Тульский кремль представляет собой прямоугольник с площадью около 6 гектаров. В последующие годы внутри крепости были возведены два собора — Успенский и Богоявленский (в настоящее время в нём расположен музей оружия). Башни кремля называли в основном по их назначению или расположению. Например, Спасская башня была названа из-за построенной напротив Спасской церкви. Изначально её название было Вестовая, так как на ней висел набатный (вестовой) колокол, звон которого предупреждал о надвигающейся опасности. После постройки церкви решили её переименовать. Или башня Одоевских ворот (Казанская башня) названа по наименованию города Одоев, в сторону которого от неё идёт дорога, и т.д.
Вид на Никитскую башню
Одной из важнейших в то время башен была Никитская. Название получила от близлежащего района — Никитский конец. В ней хранилась казна и запасы пороха. Зловещий антураж башни передаёт и ещё одно её предназначение — тут пытали разбойников и воров. Сами понимаете какие в средние века применялись для этого средства. Конечно, это не пытки католической инквизиции, но всё равно современному человеку становится не по себе от увиденного. Например, многим известно выражение «Узнать всю подноготную». Мало кто сейчас догадывается, что так говорили палачи, когда после пыток не было результата, и наступала вторая очередь мучений — под ногти пальцев рук и ног загоняли тонкие металлические гвозди. Полученная таким образом информация называлась «подноготная». Кто хочет пощекотать себе нервы — может посетить музей, расположенный в этой башне. Вообще-то, такие наказания как «дыба» или «казнь четвертованием» были исключительными мерами. В большинстве случаев, за небольшие проступки, к обычному люду применялись «цепи» или «стул». Об этом можно судить по следующей таблице.
Таблица применения наказаний
Может кто-то находится в заблуждении и не очень представляет вид наказания под названием «стул»? Так вот, из приведённого слева рисунка видно, что это большой и тяжёлый чурбан, прикованный к шее провинившегося. Высота его 58 см., а вес 20,5 кг. Напрягите воображение и представьте себя на месте наказанного. Снять его не получится и ходить долго тоже не сможете.
Поразмышляйте о том времени. Подумайте, как трудно жилось людям тогда. Несмотря ни на что, они выживали. В истории Руси были периоды, когда сомнительная смена престола приводила к низкой легитимности власти (согласие народа с властью и добровольное её признание). В свою очередь, за этим шли очень печальные последствия. Тульский кремль был свидетелем некоторых их них. В качестве примера можно привести «смутное время» (1598 — 1613 гг.). В этот период даже цари и их семьи не были в безопасности и умирали от гнева разбушевавшейся толпы. Причинами бунтов зачастую были непродуманные указы царей и их поведение, нарушающее сложившиеся тогда на Руси устои.
Лжедмитрий I
За время своего существования Тульский кремль «видел» разных исторических личностей. В 1605 году здесь останавливался на две недели Лжедмитрий I (XVI век – 1606 г., именовавший себя якобы спасшимся царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана Грозного). Дело в том, что обстоятельства смерти Дмитрия (1582 – 1591 гг.) до конца так и не были выяснены. Это вызвало в народе много слухов и побудило впоследствии к появлению аж четырёх Лжедмитриев. Царевичу Дмитрию было от роду всего восемь лет. Он проживал в городе Углич со своей матерью Марией Фёдоровной Нагой (1553 – 1611 гг., последняя жена Ивана Грозного). Официально Дмитрий был князем угличским (Дмитрий Угличский). По факту его неожиданной смерти была назначена комиссия во главе с Василием Шуйским. Она выяснила, что царевич погиб в результате несчастного случая. Во время игры «в тычку» (в свайку) у Дмитрия случился приступ эпилепсии, и он нечаянно наткнулся на собственную «сваю» (заострённый железный стержень). Русский народ не принял такого объяснения, и возникла благодатная почва для появления самозванцев. Самым ярким из них был Лжедмитрий I. Обещаниями отдать часть русских земель он снискал поддержку польского короля Сигизмунда III (1587 – 1632 гг.), который финансировал Лжедмитрия I и позволил ему вербовать добровольцев в своё войско на территории Речи Посполитой (федерация Польского королевства и Великого княжества Литовского).
Доподлинно установить кто скрывался под именем Лжедмитрия I так и не удалось. Есть несколько версий на этот счёт. Однако, большинство историков считают, что это был Григорий Отрепьев (принадлежал к небогатому дворянскому роду Нелидовых, монах Чудова монастыря, расположенного на тот момент в Московском кремле).
Собрав в Речи Посполитой войско, Лжедмитрий I в октябре 1604 года переходит границу Русского царства и направляется к Москве. Наступать он правда начал кружным путём – через Чернигов. Покоряя русские города, Лжедмитрий I вёл большую агитацию, что является законным наследником престола. Многие стали переходить на его сторону. В результате войско Лжедмитрия I постепенно росло. Весной 1605-го года умирает царь Борис Фёдорович Годунов. На престол взошёл 16-ти летний Фёдор II Борисович Годунов (1589 – 1605 гг.). Время его правления было одним из самых коротких и составило около семи недель. Фёдор II был сыном Бориса Фёдоровича Годунова и Марии Григорьевны Годуновой (в девичестве Скуратовой, дочери знаменитого руководителя опричнины Малюты Скуратова).
К этому времени Лжедмитрий I останавливается в Туле. Отсюда он рассылает указы и грамоты, подписывая их уже как царь Дмитрий Иванович. Отсюда он направляет своё открытое послание москвичам, адресованное как боярам, так и московскому люду. В столице вспыхивает восстание, и Фёдор II был свергнут, а позднее убит. В июне 1605 года Лжедмитрий I торжественно въезжает в Москву. Вскоре он официально венчается на царство. Его правление продлилось правда совсем не долго, всего около года. Насаждение католической веры и неограниченный разгул польских сподвижников царя так надоел русскому народу и боярству, что чаша терпения переполнилась. В начале мая 1606 года Лжедмитрий I женится на Марине Мнишек (1588 – 1615 гг., дочери польского политического и военного деятеля Ежи Мнишека), а в середине этого же месяца вспыхивает бунт, и разъярённая толпа убивает его. Тело бывшего царя сжигают, а пепел заряжают в пушку и выстреливают в сторону откуда он пришёл (в сторону Польши). Так бесславно закончил свои дни самозванец Лжедмитрий I.
Восстание Болотникова
В октябре 1607 года на территории Тульского кремля завершилось знаменитое восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова (1565 – 1608 гг.). Восстание происходило в 1606 – 1607 гг. и продлилось чуть больше года. В середине 1606 года престол Московского государства занимает князь Василий Иванович Шуйский (1552 – 1612 гг.). Хоть он и принадлежал к роду Рюриковичей, но был его дальним потомком. Последним представителем московской (основной) ветви Рюриковичей был царь Фёдор Иванович I (1557 – 1598 гг., Фёдор Блаженный). По прямой линии престолонаследия он был последним царём Московского государства. Поэтому официально считается, что династия Рюриковичей на нём закончилась. Рюриковичи правили на Руси больше семи столетий и были предками многих княжеский родов. Василий Иванович Шуйский происходил из суздальской ветви потомков Рюриковичей. Престол он занял не по праву престолонаследия, а в результате свержения Лжедмитрия I. Он возглавил восстание и своими сторонниками был выдвинут в качестве претендента на царствование. В июне 1606 года был официально коронован новгородским митрополитом Исидором.
После убийства Лжедмитрия I не все были довольны сложившейся ситуацией и новым царём. По стране поползли слухи, что царь Дмитрий Иванович спасся. Противники нового царя Василия Шуйского в это смутное время организовали восстание, а слухи использовали для придания борьбе видимости законного характера. На пост руководителя восстания они выдвинули Ивана Болотникова (бывшего холопа князя Телятевского). Поход на Москву начался из города Путивль. Болотников называл себя «воеводой царя Дмитрия» и говорил, что царь спасся и скоро появится. К войску Болотникова присоединялись не только холопы и крестьяне, но и казаки. Размер войска доходил до 30 тысяч человек. В нём были даже несколько тысяч наёмников с артиллерией. Болотников осадил Москву и расположился в селе Коломенское. Через некоторое время москвичи уже были готовы подчиниться восставшим, но просили показать царя Дмитрия. Василий Шуйский тем временем собирал ополчение. Шло время, а царь Дмитрий так и не появлялся. Многие засомневались в его существовании и в самой борьбе за возращение престола. Войско Василия Шуйского постепенно стало расти, и он перешёл в наступление. Болотников был вынужден отступить к Калуге. Там он организовал оборону города и рассылал гонцов с просьбой о помощи. В начале 1607 года к восставшим пришёл отряд запорожских казаков и вместе им удалось снять осаду Калуги. Болотников ещё раз решил пойти на Москву, но был разбит в сражении на реке Восьме и отступил к Туле. С июня по октябрь 1607 года Болотников находился в осаде в Тульском кремле. Боярин Иван Кравков подал идею Василию Шуйскому перегородить реку Упу. Поднявшаяся вода затопила продовольственные склады и восставшие были вынуждены сдаться. В последующем Иван Болотников был сослан в город Каргополь. Там его ослепили и утопили в проруби.
Тульский кремль побуждает изучать историю
Существование таких памятников с многовековой историей как Тульский кремль побуждает нас узнать больше о том времени. Кто был тогда правителем и почему в развитии Московского государства события происходили именно так, а не по-другому. Политику объединения Руси в государство вокруг Московского княжества проводили многие великие князья, в том числе Василий III. Большинству удельных князей и бояр ограничение их собственной власти совсем не нравилось. Поэтому и внутреннее сопротивление всегда было большим. Особенные сложности возникали в момент передачи власти. Князья уделяли большое внимание подготовке наследника и старались ещё при жизни свести к минимуму риск самого момента передачи. Первый брак Василия с Соломонией Сабуровой оказался бездетным. Так как нужен был наследник, князю пришлось оформить развод с ней (в последующем была сослана в монастырь). Второй раз князь женился на Елене Глинской (1508 — 1538 гг.), и у них родились двое сыновей — Иван (Иван Васильевич IV по прозвищу «Грозный», годы жизни 1530 — 1584) и Юрий (князь Угличский, годы жизни 1532 — 1563 гг.). Многие знают Ивана Грозного как отрицательную личность в истории Руси. Наверное, это так. Правда нельзя сбрасывать со счетов и жизненные обстоятельства, повлиявшие на становление его личности. Ведь отца он потерял уже в 3 года, а мать в 8 лет. Вокруг были князья и бояре, которые хотели рассчитаться за политику его отца и деда, ограничивавшую их власть. Как бы там не было, но в истории остаётся факт — Иван Грозный был первым царём Всея Руси и правил (пусть даже вначале формально) 50 лет и 105 дней. Это больше любого руководителя на Руси, как до него, так и после.
Стены Тульского кремля
Прошли годы и столетия, сменилось множество царей и руководителей России, а Тульский кремль стоит незыблемый. Уже из-за старинных стен видны современные высокоэтажные здания, как-то нелепо смотрящиеся на его фоне. Пройдут ещё годы, а кремль останется подтверждением былого времени и напоминанием о великой истории Руси.
Тульский кремль на карте
Кремль всегда был основой русских городов. Именно около него складывался посад (в Древней и средневековой Руси: торгово-промышленная часть города, обычно вне городской стены. – Прим. авт.). Посад окружался своими собственными укреплениями, которые составляли вторую линию обороны города.
…В 1480 году было свергнуто татарское иго. Но набеги крымских татар на Русь не прекратились. Татары грабили имущество и угоняли в плен людей. В ту пору на турецких рынках особенно ценились пленники из Руси как искусные и выносливые люди. Главной дорогой крымских татар на Москву был в те времена так называемый «Муравский шлях». Он шел от Перекопа до Тулы. На нашей земле он пролегал между речками Зуша и Красивая Меча и выходил к Упе. Именно поэтому Тула, расположенная на южной окраине Московского государства, вскоре приобрела большое значение как важный центр обороны его степных границ.
Пробить тульскую оборону врагам было непросто, практически невозможно. Ведь система ее состояла из искусственных рвов, валов и естественных преград – ручьев, рек, болот, озер, оврагов. Одним из мощных сооружений с укрепленными земляными бастионами и деревянными башнями был вал Завитай. На северо-востоке он тянулся от Щегловской засеки до реки Упы (у восточного крыла посада). Затем, огибая посад, шел строго на юг, до Крапивенской засеки. И вот в самом центре этой системы находились наш кремль и посад. До наших дней от оборонительных сооружений посада и других укреплений не сохранилось почти ничего. В 1730 году были разобраны дубовые стены посада, а к 1740 г. срыт вал земляного города.
КАК СОЗДАВАЛИ КРЕМЛЬ
Строительство велось в несколько этапов. Изначально, в 1507 году, было начато строительство каменного ансамбля. Но, как назло, в то же время активизировались крымские татары. Тянуть со строительством кремля дальше было невозможно, поэтому строительный материал поменялся на дерево. В 1509 году в Воскресенской летописи читаем, что в этом же году был «поставлен на Туле град деревян».
Именно повелением великого московского князя Василия III в Туле был поставлен кремль. Французская гравюра XVI века.
Кремль исправно служил свою службу. Но все понимали, что деревянная крепость недостаточно надежна. Тем более что обстановка в мире была очень тревожной: шла война с Литвой, ее союзник хан Менгли-Гирей собирался напасть на Московское княжество.
Ивановские ворота со стороны Кремлевского сада. Фото начала ХХ века.
В 1514-1520 годах «поставиша на Туле град камен» – тот кремль, который сохранился до наших дней. Так Тула наряду с кремлем Зарайска (1527-1531), Коломны (1529-1531) и Серпухова (1556) надежно прикрыла Русское государство от врагов.
СТЕНЫ И БАШНИ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
ОСОБЕННОСТИ ТУЛЬСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ
Тульский кремль, в отличие от большинства своих собратьев, расположен в низине, на болоте. Это место наши предки сочли самым удобным для расположения крепости. Со всех сторон кремль был окружен естественными преградами: с севера и северо-востока – полноводными в те времена Упой и Тулицей, с юго-востока – речкой Хомутовкой, с юго-запада – Ржавским болотом. К тому же кремль с трех сторон был окружен рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В случае опасности их убирали.
В плане кремль имеет форму почти правильного прямоугольника со сторонами примерно 200 и 300 метров. Периметр стен – около 1 км, площадь – около 6 гектаров. При том, что кремль расположен не на возвышенности, а в низине, на практически горизонтальном рельефе, такая форма обеспечила наилучшие оборонительные функции. До Тульского кремля геометрически правильные планы имели и некоторые другие кремли, но только в тульском геометрическая точность и симметрия нашли идеальное воплощение.
Что касается архитектуры и военно-инженерного отношения, то ни одна из девяти башен не получила главенствующего значения. Все они имеют высокие деревянные шатровые кровли. Высота стен также везде одинаковая: по документам конца XVII века она составляет 10,7 м. Конечно, сейчас высота стен намного ниже – наросший культурный слой составляет 1,5-2 метра. А вот толщина стен разная. У западной и южной стен – 2,8 м, у восточной и северной – 3,2 м.
Внешний вид кремля напоминает кладку древнеримских зданий. Роднит с римскими зданиями Тульский кремль и форма перекрытий башен, бойниц, и навесные бойницы (машикули), и завершение стен зубцами в виде ласточкиного хвоста. И хотя мы не знаем имен мастеров, возводивших этот ансамбль, можно смело утверждать, что они сочетали вековые традиции русской архитектуры с последними достижениями западно-европейского фортификационного искусства. В строительстве Тульского кремля безусловно принимали участие итальянские мастера – те, которые в конце XV века завершили строительство Московского Кремля.
Нижняя часть стен Тульского кремля выложена из белокаменных блоков местного известняка, а выше – из красного кирпича. Завершение стен зубцами в виде ласточкиного хвоста придумали итальянские архитекторы.
СЕКРЕТ ПРОЧНОСТИ
Толщина стен Тульского кремля состояла как бы из трех частей: двух стенок с пространством между ними. Пространство заполнялось крупной щебеночной белокаменной забутовкой (слой, заполняющий промежуток между внутренним и внешним облицованными слоями стены или пазухами свода. – Прим. авт.) на известковом растворе. Все это вместе составляло суперпрочный монолит.
Строительство стен и башен велось на цоколе (нижняя часть строений, лежащая непосредственно на почве), выложенном из блоков белого камня – местного строительного материала, который крестьяне доставляли «вместо иного оброка».
Фундаментом при строительстве служили крепкие дубовые сваи, глубоко вбитые в грунт. Выше цоколя стены и башни выкладывали из хорошо обожженного большемерного кирпича, который изготовлялся на месте. Камень добывался под Веневом, и крестьяне на своих лошадях доставляли его в город.
Строили кремль мастера и каменщики под руководством не известных нам русских зодчих. За 13 лет строительства бригады и мастера менялись. Вот почему у башен и стен кремля разная кладка, неодинаково выложены зубцы и бойницы.
КАК ТУЛЯКИ ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ РАЗБИЛИ
Для нашего края XVI век был временем непрерывной утомительной борьбы. Особенно опустошительным было нападение в 1552 году полчищ хана Девлет-Гирея. Цель захватчиков была – сорвать поход Ивана IV на Казань.
21 июня Девлет-Гирей внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском и осадными орудиями. Путь татар отмечали огни пожарищ: горели села и деревни, вскоре запылали и домишки жителей Тулы. Население города укрылось в кремле и совместно с воинами мужественно оборонялось от войск хана.
22 июня татары несколько раз пытались приступом взять кремль. На туляков обрушился град стрел и огненных ядер из пушек. Деревянные постройки внутри кремля начали загораться. Но защитники стояли насмерть.
К концу дня 23 июня татарам удалось взломать одни из ворот кремля. Этот пролом они собирались использовать во время штурма и проникнуть в кремль. Мужчины-горожане и воины со стен кремля мужественно сражались с врагами, но они никак не могли заделать пролом. Тогда за это дело взялись женщины и подростки. Вот как об этом было написано в «Казанской истории»: «жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвердиша».
Хан Гирей был вынужден отложить штурм до утра. В это время дозорные рассказали тулякам, что им на помощь спешат царские войска. Татары пытались спастись бегством, но горожане не позволили им этого сделать. Они вышли из кремля и напали на врагов. Много татар побили тогда наши предки, захватили все их тяжелое вооружение – «снаряд пушечный». А царские войска завершили разгром татарского войска на реке Шиворонь.
В итоге, героическое сопротивление горожан Тулы сорвало планы захватчиков и содействовало успеху Казанского похода.
Продолжение следует.
В начале XVI в. снова обострились и без того непростые отношения между Русью и Крымским ханством. Напряженность в отношениях с крымскими татарами потребовала неотлагательно позаботиться о защите южных и юго-западных городов страны. Одной из первоочередных задач стало строительство кремля в Туле.
Возведение городских укреплений велось в несколько этапов. Первоначально в 1507–1509 гг. по указу царя Василия III на левом берегу Упы была построена дубовая крепость-острог. Несколько лет спустя царь распорядился возвести в Туле новую крепость из камня. Строительство кремля, в котором, возможно, участвовали итальянские зодчие, продолжалось с 1514 по 1520 гг. Месторасположение и планировка
Местоположение Тульских оборонительных укреплений крайне необычно для русских городов. Кремль расположен в низине, западный край которой переходит в Ржавое болото. С северо-востока она ограничена реками Упой и Тулицей, а с юго-востока – речкой Хомутовкой.
Кремль спланирован как правильный прямоугольник с протяженностью стен в 1 км, занимающий территорию в 6 га. На его углах поставлены четыре круглые башни: Спасская, Наугольная, Ивановская (или Тайницкая) и Никитская. На каждой из сторон было построено ещё по одной квадратной въездной башне. В направлении по часовой стрелке, начиная с северной стороны, это башни Водяных ворот, Ивановских ворот, Одоевская и Пятницкая. На северной стороне была построена ещё одна глухая башня. На нижнем ярусе в ней хранились запасы продовольствия, оружия и боеприпасов, поэтому она получила название «башня на погребу».
Другие башни свои названия получили в зависимости от направления, близости реки или церкви. Около Ивановской башни был вырыт 70-метровый подземный ход за пределы кремля, откуда и произошло её второе название – Тайницкая. Всего в Тульском кремле насчитывается девять башен, значительно выступающих вперёд относительно линии стен. Это позволяло во время боевых действий вести не только фронтальный, но и фланговый обстрел противника. Архитектурные особенности стен кремля
Стены кремля сложены из разного материала: обработанных блоков белого камня и крупного мерного кирпича. Кирпичные стены сложены на юге и западе, материалом же двух других стен стали, главным образом, блоки белого камня. Для связки использовался известковый раствор. Пространство между внешними стенами заполнено бутовым камнем. При возведении крепостных стен сначала был подготовлен основательный фундамент. В глинистую почву было забито множество дубовых свай. А затем уже на этой подошве из белого камня сложен фундамент на известковом растворе. Нижняя цокольная часть стены имеет трапециевидную форму. Округлый пояс укрепляет место сочленения цоколя и стены по всему периметру кремля. Толщина стен в кремле неодинакова: если в южной и западной стене она составляет 2,8 м, то в северной и восточной – до 3,2 м.
Нижняя часть стены разделена широкими нишами в форме арок, утопленных в её толще на 60–70 см. Арки друг от друга разделяют небольшие столбики. В осях каждой второй или третьей арки устроены дополнительные узкие бойницы «подошвенного боя». В прежние годы они использовались для стрельбы из пищалей. На разных стенах кремля форма этих бойниц отличается друг от друга. На южной стене они сводчатые и сужаются в верхней части, а в восточной стене размещаются в неглубоких арочных нишах и имеют перемычки из камня.
Высота кремлёвских стен сегодня достигает 10 м, но из-за накопленного за столетия культурного слоя они стали на 1,5–2 м ниже по сравнению с XVI в. На уровне примерно 6–6,5 м по всей длине устроен уступ шириной 2,4–2,5 м для «боевого хода». Отсюда защитники города могли обстреливать неприятеля из легкого оружия. От ответного огня противника их прикрывали парапет и двурогие зубцы. В них по всей длине стен устроены небольшие бойницы общим числом около 300. Всего можно выделить три типа бойниц: расширяющиеся внутрь кремля, с расширением в сторону поля или в обоих направлениях.
Отличается и конструкция перекрытий бойниц: часть из них сделана из каменной плиты, другая – из кирпича. Двурогие зубцы крепостной стены в форме хвоста ласточки распределены не совсем равномерно. Около Одоевской башни, с левой стороны каждый зубец выглядит самостоятельным. С правой же стороны они группируются попарно, а на восточной стене встречаются группы из трёх зубцов. Весь боевой ход прикрывала двускатная деревянная крыша, опиравшаяся на прогоны и каменные столбы. Башни кремля
Основу огневой мощи тульского городского укрепления составляли его башни. Каждая кремлёвская башня разделена на 3 или 4 яруса с помощью деревянных настилов. Как правило, на первом ярусе хранились всевозможные боеприпасы. Отдельные входы в каждую глухую башню превращали их в маленькие крепости, защитники которых могли долго оказывать сопротивление, даже если бы врагу удалось ворваться в кремль.
На верхних этажах башен устанавливали тяжёлые пищали. Между собой ярусы сообщались различными способами. С первого на второй ярус можно было пройти по лестницам внутри крепостной стены. На третий проходили с боевого хода, а на четвёртый ведёт лестница внутри башни. Свои особенности имеет и устройство верхних площадок башен. Кроме обычных здесь предусмотрены бойницы для косого или навесного боя. Их конструкция такова, что позволяет обстреливать противника у самого подножия стен кремля. Кроме того, через них воинов неприятеля поливали горячей смолой или варом.
Проездные башни заметно отличаются от остальных не только устройством въезда на территорию кремля. Однако здесь самым важным было сделать безопасными и надёжными распашные ворота кремля. Для изготовления массивных створ ворот использовалась твёрдая древесина дуба. Вертикальная сдвижная решётка служила дополнительным укреплением проезда. Пазы и ниша для неё сохранились в первоначальном виде в Пятницкой башне. На уровне боевого хода в проездных башнях были устроены внутренние галереи, откуда воины могли вести обстрел противника через бойницы.
Совершенствование оборонительных укреплений кремля продолжилось и после завершения основного строительства. К концу XVI в. к Пятницкой и Никитской башням были пристроены «отводные стрельницы» для увеличения радиуса обстрела. Кроме того, на Никитской башне был установлен дополнительный рубленый накат, на котором поместили пушки. Разросшийся почти за век городской посад был обнесён деревянным острогом. Территория кремля в XVI–XVII вв.
Первоначально все небольшое пространство внутри стен было застроено очень плотно. По некоторым данным, здесь находилось до 100 частных домовладений, в которых постоянно проживало 197 человек мужского пола. За крепостными стенами были построены Воеводский двор, Архиерейское подворье, Губная и Приказная избы, а также Кружечный и Таможенный дворы. Несколько «осадных дворов» служили для временного размещения жителей посада и окрестностей города в дни осады. Существовал на этом пяточке и приют для городских нищих.
Почти до конца XVII в. все здания кремля были деревянными. Первым каменным строением стал Успенский собор 1684–1685 гг., не сохранившийся до нашего времени. Боевые действия в Туле
Строительство мощных городских оборонительных укреплений полностью оправдало себя. В XVI в. к городским стенам десятки раз подходили войска крымских ханов. Самое серьёзное испытание защитникам города пришлось пережить в 1552 г., когда Тула была осаждена армией хана Девлет-Гирея. Основные русские войска в это время принимали участие в походе на Казанское ханство, и город до подхода подкрепления из Коломны успешно защитил небольшой гарнизон. Крымский хан попытался овладеть Тулой и в 1555 г., но снова получил достойный отпор.
В XVII в. в городе сложилась совершенно противоположная ситуация, и правительственным войскам пришлось штурмовать кремль. В 1607–1608 гг. во время крестьянской войны И. Болотникова Тула оказалась захвачена восставшими. Многомесячная осада городской крепости не принесла желаемого результата до тех пор, пока осаждающие не прибегли к хитрости. По совету боярского сына И. Кровкина на реке Упе была устроена плотина и только неожиданное наводнение вынудило восставших сдаться.
В период Смутного времени Тульский кремль ещё раз оказался в центре событий русской истории. В 1605 г. крепость стала резиденцией самозванца Лжедмитрия I, и в кремль отовсюду стекались его сторонники, чтобы присягнуть на верность новому царю.
Сто лет спустя границы русского государства переместились далеко на юг, и фортификационные сооружения Тулы утратили своё значение. В начале XVIII в. Тульский кремль был исключён из списка действующих крепостей. Храмы тульского кремля
Современный Успенский собор построен на месте своего предшественника в 1762–1764 гг. на купеческие деньги. Возведением храма занимались тульские мастера Е. Цыбин, О. Добрынин и О. Журов.
Храм выстроен по традициям русской культовой архитектуры, но его изящное богатое декоративное оформление соответствует канонам русского барокко. Простой, почти кубический объём здания увенчан пятью луковичными главами на восьмигранных барабанах. Для естественного освещения внутреннего пространства окна храма выполнены в два ряда. Декоративные элементы фасадов разнообразны по своей форме. Мастера использовали для украшения собора лепной растительный орнамент, розетки, белокаменные резные детали, фасонный кирпич. Три входа в собор обрамляют сложно декорированные порталы.
Над интерьером собора работали приглашённые из Ярославля потомственные иконописцы. Монументальная живопись выполнена в торжественном и спокойном ритме. Библейская история, святое евангелие и реальные исторические события стали сюжетом этих фресок. В стенах собора хранятся боевые стяги тульского ополчения двух войн: Отечественной 1812 г. и Крымской 1855–1856 гг.
В советское время собор, как и многие другие, был закрыт и использовался не по назначению. Реставрационные работы памятника федерального значения начались в 1965 г. В 1982–1986 гг. художники-реставраторы работали над восстановлением семиярусного иконостаса, а в 1988 г. приступили к реставрации стенописи. В 1991 г. областные власти разрешили частично возобновить богослужения в Успенском храме, оставив его в составе музея «Тульский кремль». Восстановление храма продолжилось и в следующие годы. Последняя реставрация началась в 2013 г. и должна завершиться в 2014 г. восстановлением утраченной колокольни.
Второй из ныне существующих храмов кремля, кафедральный Богоявленский собор, построен в 1855–1862 гг. в память о погибших туляках во время Крымской войны. Интерьер пятиглавого храма был расписан А. Борисовым. До революции в храме было два придела, освященные во имя Святителя Николая и князя Алесксандра Невского. В советский период собор был закрыт и утратил четыре из пяти своих глав. В разное время в нём размещались аэроклуб, клуб физкультурников, музей оружия. После переезда музея в 2012 г. в новое здание, собор будет передан Тульской епархии и реконструирован. Тульская крепость в XVIII–XXI вв.
Исключение крепости из списка военных объектов в XVIII в. отрицательно сказалось на состоянии всех оборонительных укреплений. Местные власти долгое время не уделяли им должного внимания, и кремль обветшал и частично разрушился.
Первый капитальный ремонт был проведён в 1787 г. В это время не стояло цели воссоздать его первоначальный облик, поэтому башни и стены кремля приобрели несвойственные им архитектурные элементы. Были изменены и снижены зубцы на башнях, на которых появились деревянные «бельведеры». На Одоевской башне была надстроена главка на высоком барабане, сохранившаяся до сих пор. Двускатная деревянная крыша над боевым ходом была заменена на односкатную, что потребовало стесать часть зубцов стены.
В 1821–1828 гг. кремль снова подвергся перестройке. На этот раз над башнями были устроены деревянные купола, а кровля над стенами снесена. Во время пожара 1834 г. часть куполов на башнях сгорела, а другие были впоследствии разобраны.
В 1841 г. в облике кремля произошли очередные изменения. К его стенам на северо-западе были пристроены каменные торговые ряды. Сохранившиеся до наших дней двадцать четыре купеческие лавки с аркадной галереей включены в региональный список памятников истории и культуры. В этом же году стены кремля впервые были побелены. В 1900 г. на территории кремля построена одна из первых в России электростанций, здание которой также занесено в реестр памятников промышленной архитектуры.
В 1911 г. над кремлём возникла угроза сноса. Местные власти планировали использовать его как дополнительный источник строительного материала, однако возмущение общественности заставило их отказаться от этих планов.
В годы советской власти в кремле неоднократно проводились реставрационные работы. Ещё в 1930-х годах от его стен были убраны все обветшавшие строения. В 1950-х годах проводились фрагментарные работы по его восстановлению. Полномасштабная деятельность по реконструкции кремля с целью восстановления его первоначального облика началась в 1964 г. В 1988 г. в городе был организован музей «Тульский кремль». В феврале 2012 г. на территории кремля свою работу начал музей народного и декоративно-прикладного искусства. С 2013 г. эти музеи вошли в состав объединённого историко-краеведческого и художественного областного музея.
В 2007 г. кремль Тулы торжественно отметил своё 500-летие. Каждое посещение этого архитектурного ансамбля, его музеев и храмов, приносит ощущение сопричастности к событиям далекого прошлого, сложной истории страны и к духовному богатству её народа.
ульский кремль
Введение.
Среди многих городов Туле заслуженно принадлежит особое место.
В течение веков она стояла на страже русского государства. Замечательным мастерством многих поколений, воплощенным в сказочном образе умельца Левши, Тула служила великому делу защиты Родины.
Начало города уходит в глубь столетий. Первые упоминания о нем в летописи от 1146 г. не могут считатьсядостоверными. Но какие-то поселения «на старом городище» при впадении в Упу речки Тулицы (давшей название городу), возможно, были.
Позднее, в XIV веке, когда после татаро-монгольского нашествия, этот поселок стал центром ремесла и торговли – городом, подвластным рязанским князьям.
Город стоял на границе «дикого поля» – степи, откуда продолжали грозить татары. Это побудило Московскоеправительство укрепить Тулу для защиты подступов к столице с юга.
В 1514—1520 гг. построили «град камен» – Кремль, который стал ядром развившегося города и сохранился до наших дней. В его стенах гарнизон и население в 1552 г. героически оборонялись от войск крымского хана Девлет-Гирея.
Как главное звено Засечной черты, кремль становится не только военным, административным и хозяйственным средоточиемширокой округи, но и центром самого города. Из окрестных городов и сел к Туле и ее кремлю пролегли главные дороги края, что заложило еще в начале XVI в. основу сохранившегося до наших дней радиального построения тульского левобережья.
Время и жизнь внесли в планировку Тулы немало изменений. Тем не менее регулярный план 1779 г. не только всецело предопределил план Тулы на последующие полторавека, но во многом сохранил свое значение и до наших дней.
Тульский кремль.
Древнейшим архитектурным памятником Тулы, является выдающееся произведение русского оборонного зодчества начала XVI века – Тульский кремль.
Строительство кремля – главного звена южного оборонного рубежа Московской Руси – проходило в тревожной стратегической обстановке. Крымская орда, бывшая до того временисоюзником Москвы, заняла в первые годы XVI века резко враждебную позицию, что заставляло торопиться со строительством оборонных сооружений в Туле.
Постройку Тульского кремля, как важное событие в жизни государства, отметили русские летописи. Однако не вполне ясное изложение летописных записей породило еще в XIX веке ошибочную датировку строительства тульских оборонных сооружений – кремля и «деревянногогорода», защищавшего посад. Дело в том, что в Воскресенской летописи от 1509 года записано «повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето (т. е. в 1514 г.) поставлен город камен». Эта запись истолковывалась в том смысле, что в 1509 г. был, будто бы, построен «деревянный город» посада, а в 1514 г. внутри него начал строиться каменный кремль.
Научныеисследования последнего времени установили ошибочность такого толкования, повторяющегося, к сожалению, и в публикациях самого последнего времени. В действительности дело обстояло, по-видимому, так: принимая во внимание нависшую непосредственную угрозу нападения и учитывая, что возведение каменной крепости займет длительное время, было решено приступить в 1509 г. к строительству в Туле деревянного кремля. Выгадаввремя и имея уже хотя бы временные укрепления, с 1514 г. перешли к более капитальной строительной технике – к возведению каменного кремля, которое и было закончено в 1520 г.
Что же касается деревянных укреплений посада, то они были построены позднее, вероятно, во второй половине XVI века.
Тульский кремль, в отличие от большинства русских кремлей, расположен в низине, защищенной, правда, со всехсторон естественными преградами. С северо-востока его прикрывали в прошлом полноводные реки Упа и Тулица, с юго-востока – речка Хомутовка, с юго-запада – Ржавское болото.
В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1 км и площадью около 6 гектаров. Геометрически правильные планы имели уже некоторые кремли конца XV столетия, но…
Тайны Тульского кремля.
В древние времена жизнь людей была тяжёлой и опасной. В любой момент жители могли ожидать нападения врагов. Можно было лишиться не только жилья и имущества, но и жизни. Поэтому люди стали защищать свои небольшие поселения крепкими деревянными стенами. Такое огороженное место на Руси называли кремникомили кромом. Позднее появилось слово «кремль». Так называли крепкий лес для строительства. Крепости ставили в местах, защищённых со всех сторон препятствиями: болотами, реками, оврагами.
Вот и Тульский кремль был защищён полноводными в прошлом реками Упой и Тулицей, речкой Хомутовкой и Ржавским болотом. Кроме того, кремль был окружён рвом, наполненным водой. Через него к воротам были переброшены подъёмные мосты, которые убирались в случае опасности.
Тульский кремль – самое древнее сооружение города, главная его достопримечательность. Когда же появился Тульский кремль? Кто и когда его строил? Кремль был построен по указу Московского государя Василия III500 лет назад. Деревянные крепости уже не могли защитить людей, так как появилось более мощное огнестрельное оружие. Строительство каменного кремля требовало много времени, а город не мог оставаться без защиты, поэтому строительство каменного кремля было приостановлено, и кремль стали строить из дерева. Лишь через 7 лет продолжили строительство из камня. В работах были заняты сотни людей. Однако строительство всё равно было длительным и продолжалось ёщё 6 лет, до 1520 года. Башни и стены были построены из белого камня и красного кирпича. Но не любой камень годился для строительства, а только самый прочный. Тульский кремль по праву считался одним из выдающихся оборонительных сооружений на Руси того времени. Шли столетия, поселение разрасталось. Жители стали строить дома за пределами кремля и он утратил оборонное значение, но остался историческим и культурным центром.
Давайте внимательно рассмотрим стены кремля. Тульский кремль выстроен в форме прямоугольника. Стены его протянулись на один километр. Они стали более низкими, так как уровень земли поднялся на 1,5 – 2 метра. Это наросший за столетия слой песка, земли, нанесённых ветром. Стены кремля завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста, каки у Московского кремля, построенного раньше. Общая высота стен, включая зубцы, сегодня около 10 метров. В зубцах есть отверстия для стрельбы, которые называются бойницами. Вдоль стен идёт «боевой ход» – площадка, откуда под прикрытием зубцов защищались от врага.
Всё же главная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях. В Тульском кремле их девять. Все они разные, но каждая из них настоящая крепость. Башни, стоящие в углах кремля, круглые и глухие, их четыре. Ещё 4 башни квадратные, проездные, которые отличаются от глухих башен устройством проездов, закрывающихся мощными дубовыми воротами и железными решётками.
Внутри башни разделены на 3-4 боевых этажа. Между ними устроены лестницы, которые связывают этажи и выводят на «боевой ход». Нижние этажи служили хранилищем пороха и каменных ядер. Башни завершаются островерхими деревянными крышами – шатрами. Название башни отражает её расположение или назначение. Например:
Спасская башня – круглая, глухая, угловая
Спасская башня получила своё название по Спасо-Преображенской церкви. Со Спасской башни не только стреляли, на ней висел колокол и постоянно находился часовой. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, колокола извещал о появлении вражеского войска.. На башне вспыхивали сигнальные огни, на крепостных стенах залегали воины. Жители вооружались, кто копьём, кто дубинками. Готовили котлы с кипящей смолой.
Башня Одоевских ворот – квадратная, проездная.
Названа так потому, что через неё шла дорога на Одоев – городок Тульской области. Сейчас это проспект Ленина. Эта башня отличается от других: верх её завершает шпиль. На нём
установлен герб нашего города. Сейчас ворота башни – единственный вход в кремль.
Никитская башня – круглая глухая, угловая.
Своё название получила из-за места нахождения, т. к. этот район тогда носил
название «Никицкий конец». Это самая зловещая башня. В её подвалах была тюрьма . Здесь пытали тех, кто вызывал подозрение у царских властей..
Башня Ивановских ворот – квадратная, проездная.
Около башни Ивановских ворот внутри кремля в стене находится арочный проём.
Через него можно было попасть на внутреннюю лестницу, выводящую на «боевой ход» стены.
Ивановская башня – круглая, глухая, угловая.
Самая красивая из всех башен кремля. Раньше называлась Тайницкой. Почему она так
называлась? Что за тайник в ней был? Без постоянного пополнения запасов воды ни одна , даже самая мощная крепость не могла бы выдержать длительной осады. Из подвала Тайницкой башни шёл к реке Упе подземный ход – тайник, обложенный дубовым срубом. Но ещё 300 лет назад сруб сгнил и обвалился, поэтому проникнуть через этот тайник к реке в наши дни уже невозможно.
Башня На погребу – квадратная, глухая неугловая.
Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Под башней находился погреб с
оружием и порохом. Отсюда её название.
Башня Водяных ворот – квадратная, проездная.
Через башню Водяных ворот по праздникам верующие люди шли крестным ходом из
кремля к реке Упе, к воде, поэтому она получила такое название.
Наугольная башня – круглая, глухая, угловая .
Эта башня во многом похожа на Ивановскую (Тайницкую) башню. Называлась она
«Наугольная к реке», так как здесь кремль несколько ближе подходил к Упе. Сейчас эта башня осталась единственной неотреставрированной: у неё нет перекрытия и шатра и разрушена нижняя часть.
Башня Пятницких ворот – квадратная, проездная.
Название своё башня получила по Пятницкой церкви, стоявшей на улице
Металлистов. Раньше и она называлась Пятницкой. Это была торговая улица. А покровительницу торговли издавно считали святую Параскеву Пятницу. В башне Пятницких ворот хранилось оружие.
На территории кремля находятся два храма – Успенский и Богоявленский. Что такое храм? Храм – это здание, в котором собираются верующие для того, чтобы молиться богу. Храмы отличаются от обычных зданий: на крыше у них купола. Рядом с храмом строили колокольни.
Успенский храм называется собором. Собор – это главный храм, куда собирается множество верующих, и службы здесь проводят главные священнослужители. В Успенском соборе 5 куполов. Внутри стены расписаны очень красивой росписью.36 мастеров из Ярославля, Калуги и Тулы расписывали стены. Сегодня это действующий собор и в нём проходят службы.
Богоявленский собор был выстроен в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года. Он очень похож на храм Христа-Спасителя в Москве, но меньших размеров. Когда-то собор был пятиглавым, но утратил 4 маленькие главки. Сегодня лишь на старых фотографиях можно увидеть , как выглядел собор первоначально. В 1989 году в здании разместился известный всему миру Музей оружия. Сейчас на берегу Упы строится новое здание для музея.
Кремль не раз капитально ремонтировали и реставрировали. Сейчас наш кремль – музей и называется этот музей «Тульский кремль». На его территории проводятся экскурсии, краеведческие игры, массовые мероприятия, например День Славянской письменности и культуры 24 мая ежегодно.
Башня Тульского кремля
Тульский кремль – главная достопримечательность города, памятник архитектуры XVI в. Когда будете в Туле – обязательно посетите эту древнюю крепость. Внутри кремля располагается Тульский государственный музей оружия (читайте статью «Музей оружия»). Также туристы могут попасть в некоторые башни и прогуляться по крепостной стене. На территории кремля находится магазинчик, где можно купить знаменитые тульские пряники.
В прошлом Тула имела важное стратегическое значение, так как находилась на южных подступах к Москве. Царь Василий III повелел построить крепость на левом берегу реки Упы. Кремль возводился в неспокойные времена, когда крымские татары совершали вражеские набеги на Русь. Поэтому изначально были построены деревянные стены (так как строительство каменных стен занимает значительно больше времени). Но спустя несколько лет в 1514 г., по приказу того же Василия III, внутри дубовой крепости строятся каменные стены. Нижняя часть стен выполнена из белого камня, а верхняя – из красного кирпича, заканчиваются же они бойницами в виде ласточкиного хвоста. В 1552 г. Тульский кремль был осажден войсками крымского хана. Горожанам удалось сдержать натиск врага до прихода царского войска.
Так как местность была болотистой, стены находятся на мощном фундаменте, а фундамент, в свою очередь, лежит на дубовых сваях. Что не характерно для оборонительных укреплений того времени, Тульский кремль расположен в низине. Это сыграло важную роль при подавлении крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В 1608 г. повстанцы заняли крепость, и царские войска, несмотря на долгую осаду, не могли захватить ее. Тогда было решено на реке Упе соорудить некое подобие плотины. Русло реки забросали мешками с землей, и вода, выйдя из берегов, затопила Кремль. Тогда оборонявшимся повстанцам пришлось сдаться.
План Кремля имеет форму прямоугольника. Периметр стен чуть больше 1 километра. Высота их в некоторых местах составляет 10 м, а ширина – 4 м. Вдоль внутренней части стены находится площадка, расположенная на высоте 6,5 м, по ней могли передвигаться обороняющиеся. Называется эта площадка «боевой ход», ширина ее составляет 2,5 м. Кроме того, в кремле имеется 9 башен, каждая из которых носит свое название: Спасская (первоначальное название башни Вестовая, так как на ней висел набатный колокол, оповещавший жителей об опасности), Одоевских ворот, Никитская, Ивановских ворот, Ивановская (ранее называлась Тайницкой, так как под ней находился подземный ход, ведущий к реке и позволяющий поддерживать запасы воды при осаде вражескими войсками), На погребу (ранее под ней располагался погреб с запасами пищи и оружия), Водяных ворот, Наугольная, Пятницких ворот. Как уже понятно из названий, четыре башни имеют ворота. Ранее стены крепости были окружены рвом, поэтому ворота башен были выкидные. Башни вынесены за линию стен, что позволяло вести фланговый обстрел врагов, осаждающих кремль. Попасть внутрь башен можно по узким каменным лестницам.
Площадь внутри кремлевских стен (около 6 гектар) сейчас выглядит пустынной, однако в прошлом все было по-другому. Ведь сам город располагался именно внутри крепости, в конце XVII в. здесь было 107 дворов. Первая улица Тулы называлась Большая кремлевская и находилась также внутри. Сейчас на территории кремля находится два собора: Успенский собор и Богоявленский собор. Успенский собор построен в 1766 г. Богоявленский собор строился в память воинов, погибших во время войны 1812 г., он был завершен в 1862 г. Сейчас в здании Богоявленского собора находится Тульский музей оружия.
Региональный компонент по литературе
Сочинение ЭССЕ «Край наш Тульский» ученицы 9 кл Малаховой Натальи МКОУ «Баскаковская СОШ»
Хороших городов не счесть
Любой в отцы, друзья годится,
Но коль туляк – он век гордится,
Что среди них и Тула есть,
Где довелось ему родиться! И.Костин
Тульский край таит в себе неиссякаемый источник познаний. В истории России наш край сыграл очень важную роль.
Тульский край богат литературными памятниками. На Тульской земле трудились такие писатели: И.С.Толстой. Н.Лесков, А.П.Чехов и другие. Например, И.С.Тургенев, написав рассказ «Касьян с Красивой Мечи», сделал известной реку, обозначенную не на каждой карте . Все реки нашего края, кроме Оки, берут начало на его территории. Текут они медленно, спокойно петляя в чудесных по своей красоте берегах. Не напрасно одну из них назвали Красивая Меча. Красивая Меча берет начало в Тепло-Огаревском районе, недалеко от центральной усадьбы бывшего колхоза «Весна». Протекает она по узкой, сильно извилистой долине, среди высоких и крутых берегов по территории Воловского, Каменского и Ефремовского районов и за пределами Тульской области впадает в Дон. Места эти особенно живописны в среднем течении Красивомеченской Мечи. Не случайно их называют «Русской Швейцарией» .
«Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь!»… В иную минуту ее небо принять за небо Швейцарии!» – так говорится о Красивой Мече в произведении писателя Н.Ф.Павлова «Ятоган».
Много в нашем крае источников минеральных вод, имеющих лечебное значение. имеются такие озера, которые невелики по размеру. Самые большие из них Иван- озеро, Шиловское и Журель. Небольших, проваленных озер в краю много.
Помимо природных богатств Тульская земля славится историческими местами, сооружениями. Например Куликово поле ,знаменитый Тульский Кремль, Тульский оружейный завод, славившийся своим оружием, выпускающий его по сей день.
Особая судьба у Тулы, оказавшейся на одном из важнейших перекрестков истории государства русского. С момента своего возникновения волей необходимости она стала городом – воином и на протяжении длительного времени надежно охраняла от набегов кочевников южные подступы к Москве.
Позже, когда границы государства значительно расширились, Тула потеряла значение сторожевой крепости. И воинские доспехи она сменила на фартук кузнеца. С упорством и прилежанием туляки осваивали «железное дело», ладили ружья, пики. Над жителями города иногда добродушно подшучивают: туляк – железная душа. Имеется в виду, конечно, то, что тульский мастеровой не мыслит своей жизни и работы без металла. Когда над страной гудел тревожный набат, туляки достойно встречали врагов. Город вновь становится непробиваемым щитом и неприступной крепостью. За всю свою историю Тула ни разу не покорилась захватчикам, ни разу не пропустили к сердцу страны – Москве.
Конечно, в Тульском крае и в самой Туле есть еще много знаменитых мест и памятников культуры, поэтому каждый человек, родившийся на земле Тульской, должен гордиться своей Родиной.
Строительство тульского «каменного города», начатое в 1507 году повелением Василия III, было завершено к 1520 году. В 1552 году он получил боевое крещение, когда тулякам пришлось сдерживать рать Девлет-Гирея, решившего воспользоваться благоприятной ситуацией (главные силы русского войска в это время были стянуты к Казани). Немногочисленный тульский гарнизон четыре дня удерживал крепость, пока на помощь к нему не подошли отряды, посланные из Коломны.
В то время пространство кремля было организовано совсем по-другому, чем теперь. Все оно было плотно застроено, так что не оставалось и клочка свободного места. В XVI— XVII веках здесь кипела жизнь.
В настоящее время на территории кремля продолжается реставрация. Но уже сейчас он приведен в порядок и гулять по нему — одно удовольствие. Отреставрированы кремлевские стены и башни, возвращен первоначальный облик Успенскому собору, восстановлена колокольня. Внутри разбит парк, стоят скамеечки, старинная русская крепость сегодня превратилась в великолепную историческую достопримечательность России.
Город Тула расположен на севере Среднерусской возвышенности, на реке Упа (приток Оки), в 190 км к югу от Москвы. Впервые упоминается в 1146 г. Известно, что в первой половине XIV в. город принадлежал царице Золотой Орды Тайдулле, но позже был захвачен рязанским князем и вместе с окрестными поселениями входил в состав Рязанского княжества.
История строительства кремля в Туле
В конце XV в. Тула отошла к Московскому государству. Московские правители, осознавшие важную роль тульской крепости в противостоянии со степными татарами, неоднократно принимали меры для ее усиления. Так, например, закрывая путь крымским татарам на Москву, князь Василий Иванович в 1507 г. заложил в Туле каменный кремль — «поставлен город кеменной на Туле», а в 1509 г. по его повелению был «поставлен город на Туле деревян», что также было вызвано необходимостью срочного укрепления южной окраины. В тульской крепости разместили 5 полков для охраны пограничных земель.
Впрочем, тульские укрепления деревянными были недолго. Активизация крымчаков в начале XVI в. вынудила русское правительство уже в 1514 г. начать в городе строительство каменного кремля: «а на пятое лето поставлен город камен». Велось оно практически без перерывов и закончилось в 1520 г.: «свершиша город на Туле камен».
Могло показаться, что Тульский кремль был размещен «на весьма низком», невыгодном для обороны месте. Однако с северо-востока он прикрывался руслами рек Уны и Тулицы, с юго-востока — руслом Хомутовки, а с юго-запада — топкой Ржавской гатью.
Архитектура Тульского кремля
В плане кремль имел форму правильного прямоугольника и был обнесен стенами длиной около 1,1 км. Белокаменные Кремлевские стены стоят на мощном фундаменте, углубленном на 8,5 метров в землю, который покоится на дубовых сваях-лежнях и возвышаются более чем на 10 м, имеют толщину около 4 м. В прошлом высота стен была ещё выше.
В цокольной части стены расширены и выложены белокаменными плитами из местного известняка. Дальше идет кирпичная кладка. Завершают стены зубцы в виде ласточкина хвоста, причем в каждом втором или третьем зубце были устроены бойницы. Кроме того, у подошвы крепостных стен были сооружены пушечные бойницы подошвенного боя, предназначавшиеся для ведения огня из пищалей.
Между наклонной цокольной частью и кирпичными стенами с внешней стороны идет пояс из стесанного до полукруга каменного валика, который опоясывает кремлевские стены и башни по всему периметру. Нижняя часть стен внутри кремля расчленена широкими арочными нишами, разделенными простенками-столбами. На высоте около 6,5 метров идет уступ — «боевой ход», откуда защитники крепости вели огонь по противнику. В «ласточкиных хвостах» (через одну-две) устроены бойницы — всего их насчитывается 300.
Кремль был усилен 9 башнями. По углам были возведены глухие круглые Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская башни. В центре западной, южной и восточной стен находились прямоугольные башни: глухая Одоевская и проездные Пятницкая и Ивановская. Еще две прямоугольные башни — Водяных ворот (проездная) и На Погребу — были расположены на северной стороне кремля. Самая высокая башня кремля — Спасская — имела четыре яруса и дозорную вышку с вестовым колоколом, а ее высота превышала 15 м.
Тульский кремль заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III. Завершилось строительство Кремля в 1520 году. В отличие от многих крепостей, Кремль Тулы расположен на низком месте, на левом берегу реки Упы.
Огневая сила Кремля была сосредоточена в девяти башнях, вынесенных далеко за стены. Четыре круглые угловые башни — глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная), и четыре прямоугольные по центру стен — проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Наверху большинства башен устроены навесные бойницы — машикули, которые предназначались для обстрела неприятеля у подножия стены.
Судя по Писцовым книгам 1587–1589 годов и 1685 года, территория Кремля была плотно застроена. Здесь находились все правительственные учреждения Тулы того времени: приказная изба воеводы, губная изба (полицейский орган того времени), острог, двор воеводы, двор Коломенского и Каширского архиерея. В Кремле же были размещены храмы: в XVI веке церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор; в XVII веке — каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в пределах крепости располагались и осадные дворы бояр, дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в Тульском уезде. В мирное время в этих дворах проживали дворники — доверенные люди землевладельца, которые следили за имуществом господина.
Особенности Кремля
Тульская крепость стала одной из первых каменно-кирпичных фортификаций Русского государства. В ее строительстве, вероятно, участвовали иностранные зодчие. Крепость площадью в 6 гектаров, в плане имеет правильную прямоугольную форму с периметром стен около 1 километра. Она рассчитана на активное использование огнестрельного оружия. Усилению оборонительного потенциала крепости способствовали совершенная система «подошвенного» боя, веерообразное расположение башенных бойниц на разных уровнях, продуманный план расположения крепостных стрельниц. В архитектурном облике Кремля проявились и самобытные черты русского оборонного зодчества: башни и стены покрыты деревянным тесом, бойницы по форме отличаются от западноевропейских, декор тоже специфический.
За свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался. В 1552 году под стенами Кремля разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея. Это обеспечило успех похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 году в Туле больше четырех месяцев оборонялись восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова против царских войск. Город удалось захватить лишь после затопления.
В 1626 году в Кремле построили деревянный Архангельский собор. Первый каменный Успенский собор возвели только в 1766 году. Почти через 100 лет, в 1862 году, на территории Кремля построили Богоявленский собор, где сейчас располагается Тульский государственный музей оружия.
Тульский кремль сегодня
Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. В архитектурный ансамбль Кремля, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765?1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013–2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории Кремля открылся Музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями. Здесь располагаются четыре выставочных зала и временные экспозиции, где можно увидеть мушкеты, сабли, арбалеты, палаши и другие виды оружия. Кроме того, тут проводят форумы, встречи и конференции, а в плане экскурсионного маршрута предусмотрена прогулка по стенам и башням крепости.
Стены крепости укреплены девятью башнями. Четыре из них: Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот, были проездные, пять остальных: Спасская, Никитская, Ивановская (Тайницкая), На Погребу, Наугольная – глухие. Ворота, зкрывавшие въезды, делались основательно: тяжёлые, дубовые. Они защищались ещё и деревянными решётками, обитыми железом, поднимавшимися и опускавшимися с помощью специальных устройств.
Архитектура воротных башен похожая. Дубовыми настилами они делились на 3-4 боевых яруса, на которых стояли боевые орудия – тяжёлые пищали, на нижних этажах складывались боеприпасы- чугунные ядра, порох. Для сообщения между ярусами устроили узкие проходы, по которым мог пройти только один человек. Третий ярус имел выход на крепостную стену. Современные архитекторы отмечают особенность бойниц в зубцах. Кроме обычных, есть ещё для ведения навесного или косого боя. Из них защитники могли не только стрелять вниз по врагу, но и поливать его смолой и варом. Глухие башни преимущественно круглые, только одна, На Погребу, квадратная. Возле неё в стене есть металлическая дверь. Её почти не видно из-под земли. Это запасной выход к реке. Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по боевому ходу можно прогуляться по стенам и башням древней крепости. Это уникальное туристическое предложения музея «Тульский кремль» – пройти километр и увидеть не только архитектурные памятники внутри кремля, но и за его пределами!
Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Подземный ход
Почти каждое старинное сооружение сопровождает легенда о подземном ходе. Есть она и у Тульского кремля. Говорят, здешний подземный ход вёл из Тайницкой (от слова «тайник») через Упу аж до села Торхово. Скорее всего, это очередная выдумка. Тайны и загадки пронизывали историю Тульского кремля во все времена. Считается, что подземный ход длиной около 70 метров, изнутри обшитый дубовым тёсом, предназначался для пополнения запасов пресной воды из реки. Своды, формировавшие проход, сгнили ещё в 18 веке. Позже его решили завалить, а потом и закрыть во избежание несчастных случаев.
Легенд, связанных с подземным ходом, существует множество. По слухам, подземная галерея окончательно была закрыта в 30- е годы 20 века чекистами, чьё ведомство располагается по другую сторону Кремля. Хотя, по мнению историков, его консервация произошла гораздо раньше.
Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Пыточная
Ну и какой средневековый город без застенка. Пыточная. Она располагалась в Никитской башне Тульского кремля. Дурной славой пользовалась у горожан вплоть до конца 18 века. Ужас на туляков наводили не привидения, а людские крики и стоны. Кандалы, кнут, дыба, ошейники-рогатки – главные атрибуты пыточной башни. Дьяк, палач и жертва- основные действующие лица. В средние века фантазия палачей была довольно однообразна.
Признание в Никитской башне Тульского кремля в буквальном смысле вырывали у подозреваемого. А правда была разная: «подлинная» – если её выбивали из бедолаги сыромятными ремнями – линьками или «подноготная» – когда под ногти лучину загоняли. А ещё правду искали на дыбе, но это редко. Излюбленной пыткой у русских палачей была порка. Били и на дознаниях, и в качестве наказания, и для назидания.
Самые суровые наказания доставались ворам. На первый раз несчастный отделывался поркой и клеймом «вор» или «тать». А вот за рецидив могли и уха лишить. Правда, карательные меры применялись не только за действительно противозаконное деяние. Пострадать можно было и за малые провинности. Помещики своих холопов тоже не жалели, могли отдать на растерзание за плохо исполненную, по их мнению, работу.
Ужас наводили сами стены башни. Из- за акустического эффекта. Башня с полусферическим сводом, построена так, что в центре звук возрастал за счёт эха, а по краям он становился глуше. Любой крик, вздох и даже шепот значительно усиливался и пугал прохожих за стенами. Пыточная в Никитской башне была оборудована во второй половине 17 века. Пытать здесь продолжали вплоть до середины 18-го.
Тульский кремль располагается в центре города Тулы. Он представляет собой крепость с каменными стенами и башнями, оборудованными бойницами. Архитектурный стиль очень сильно напоминает Московский кремль. Есть предположение, что при строительстве Тульского кремля за основу был взят именно стиль Московского кремля, и скорее всего здесь тоже «приложили руку» итальянские зодчие. Став перед входом в кремль, Вы смотрите на это грандиозное сооружение и в первые секунды просто в замешательстве, не можете понять где находитесь. Ведь эти знакомые всем людям с детства красные кирпичные стены должны располагаться в Москве. В голову лезут разные мысли, одна нелепее другой. Через небольшой промежуток времени, переведя взгляд на окружающие строения, начинаете постепенно возвращаться к реальности и понимаете, что это не столичный кремль. Тульский кремль меньше своего главного собрата, но его вид всё равно впечатляет. В настоящее время высота стен составляет около десяти метров, а толщина примерно три. Этот памятник прошлых веков «дошёл» до наших дней в хорошем состоянии. Кроме того, в последние годы в нём постоянно идут реставрационные работы. Кремль обретает первозданный вид и становится уникальным историческим местом Тулы.
История Тульского кремля
Своими корнями его история уходит во времена правления Ивана Васильевича III (годы жизни 1440 — 1505). Как раз в 1503 году произошло присоединение Тулы к Московскому княжеству. Вообще, великий князь прикладывал немало усилий в качестве собирателя русских земель. Умирая, он передал наследнику в несколько раз большую территорию, чем принял сам. Именно при нём ордынский хан полностью теряет власть над Русью. Иван Васильевич III был сыном Василия Васильевича II, по прозвищу «Тёмный» (ослеплён князем Дмитрием Шемякой) и дедом Ивана Васильевича IV, по прозвищу «Грозный». Бабушкой Ивана Грозного была вторая жена Ивана Васильевича III Софья Палеолог. Несмотря на царившие тогда на Руси суровые нравы, Иван Васильевич III пытался уделять хоть какое-то внимание культуре и истории. Большую лепту к этому приложила Софья Палеолог, которая была просвещённой женщиной и привезла с собой объёмистую библиотеку. Есть мнение, что эти книги стали основой не найденной до сих пор «Библиотеки Ивана Грозного». Софья происходила из последней византийской императорской династии Палеологов. Влияние к стремлению изучать и фиксировать окружающий мир передавалось и другим современникам князя. Именно в правление Ивана Васильевича III тверской купец Афанасий Никитин написал свою знаменитую книгу «Хождение за три моря». В правовом направлении развития был принят свод законов государства — «Судебник». С присоединением новых территорий Иван Васильевич III старался укреплять расширяющиеся границы Московского княжества. Эти взгляды он передал своему сыну Василию III (1479 — 1533 гг.).
Следуя наставлениям отца, в 1507 году князь Василий III велел заложить в недавно присоединившейся Туле дубовый острог (крепость). А уже в 1514 году внутри деревянной крепости решил построить каменную. К 1520 году строительство было закончено.
Схема Тульского кремля
Тульский кремль представляет собой прямоугольник с площадью около 6 гектаров. В последующие годы внутри крепости были возведены два собора — Успенский и Богоявленский (в настоящее время в нём расположен музей оружия). Башни кремля называли в основном по их назначению или расположению. Например, Спасская башня была названа из-за построенной напротив Спасской церкви. Изначально её название было Вестовая, так как на ней висел набатный (вестовой) колокол, звон которого предупреждал о надвигающейся опасности. После постройки церкви решили её переименовать. Или башня Одоевских ворот (Казанская башня) названа по наименованию города Одоев, в сторону которого от неё идёт дорога, и т.д.
Вид на Никитскую башню
Одной из важнейших в то время башен была Никитская. Название получила от близлежащего района — Никитский конец. В ней хранилась казна и запасы пороха. Зловещий антураж башни передаёт и ещё одно её предназначение — тут пытали разбойников и воров. Сами понимаете какие в средние века применялись для этого средства. Конечно, это не пытки католической инквизиции, но всё равно современному человеку становится не по себе от увиденного. Например, многим известно выражение «Узнать всю подноготную». Мало кто сейчас догадывается, что так говорили палачи, когда после пыток не было результата, и наступала вторая очередь мучений — под ногти пальцев рук и ног загоняли тонкие металлические гвозди. Полученная таким образом информация называлась «подноготная». Кто хочет пощекотать себе нервы — может посетить музей, расположенный в этой башне. Вообще-то, такие наказания как «дыба» или «казнь четвертованием» были исключительными мерами. В большинстве случаев, за небольшие проступки, к обычному люду применялись «цепи» или «стул». Об этом можно судить по следующей таблице.
Таблица применения наказаний
Может кто-то находится в заблуждении и не очень представляет вид наказания под названием «стул»? Так вот, из приведённого слева рисунка видно, что это большой и тяжёлый чурбан, прикованный к шее провинившегося. Высота его 58 см., а вес 20,5 кг. Напрягите воображение и представьте себя на месте наказанного. Снять его не получится и ходить долго тоже не сможете.
Поразмышляйте о том времени. Подумайте, как трудно жилось людям тогда. Несмотря ни на что, они выживали. В истории Руси были периоды, когда сомнительная смена престола приводила к низкой легитимности власти (согласие народа с властью и добровольное её признание). В свою очередь, за этим шли очень печальные последствия. Тульский кремль был свидетелем некоторых их них. В качестве примера можно привести «смутное время» (1598 — 1613 гг.). В этот период даже цари и их семьи не были в безопасности и умирали от гнева разбушевавшейся толпы. Причинами бунтов зачастую были непродуманные указы царей и их поведение, нарушающее сложившиеся тогда на Руси устои.
Лжедмитрий I
За время своего существования Тульский кремль «видел» разных исторических личностей. В 1605 году здесь останавливался на две недели Лжедмитрий I (XVI век – 1606 г., именовавший себя якобы спасшимся царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана Грозного). Дело в том, что обстоятельства смерти Дмитрия (1582 – 1591 гг.) до конца так и не были выяснены. Это вызвало в народе много слухов и побудило впоследствии к появлению аж четырёх Лжедмитриев. Царевичу Дмитрию было от роду всего восемь лет. Он проживал в городе Углич со своей матерью Марией Фёдоровной Нагой (1553 – 1611 гг., последняя жена Ивана Грозного). Официально Дмитрий был князем угличским (Дмитрий Угличский). По факту его неожиданной смерти была назначена комиссия во главе с Василием Шуйским. Она выяснила, что царевич погиб в результате несчастного случая. Во время игры «в тычку» (в свайку) у Дмитрия случился приступ эпилепсии, и он нечаянно наткнулся на собственную «сваю» (заострённый железный стержень). Русский народ не принял такого объяснения, и возникла благодатная почва для появления самозванцев. Самым ярким из них был Лжедмитрий I. Обещаниями отдать часть русских земель он снискал поддержку польского короля Сигизмунда III (1587 – 1632 гг.), который финансировал Лжедмитрия I и позволил ему вербовать добровольцев в своё войско на территории Речи Посполитой (федерация Польского королевства и Великого княжества Литовского).
Доподлинно установить кто скрывался под именем Лжедмитрия I так и не удалось. Есть несколько версий на этот счёт. Однако, большинство историков считают, что это был Григорий Отрепьев (принадлежал к небогатому дворянскому роду Нелидовых, монах Чудова монастыря, расположенного на тот момент в Московском кремле).
Собрав в Речи Посполитой войско, Лжедмитрий I в октябре 1604 года переходит границу Русского царства и направляется к Москве. Наступать он правда начал кружным путём – через Чернигов. Покоряя русские города, Лжедмитрий I вёл большую агитацию, что является законным наследником престола. Многие стали переходить на его сторону. В результате войско Лжедмитрия I постепенно росло. Весной 1605-го года умирает царь Борис Фёдорович Годунов. На престол взошёл 16-ти летний Фёдор II Борисович Годунов (1589 – 1605 гг.). Время его правления было одним из самых коротких и составило около семи недель. Фёдор II был сыном Бориса Фёдоровича Годунова и Марии Григорьевны Годуновой (в девичестве Скуратовой, дочери знаменитого руководителя опричнины Малюты Скуратова).
К этому времени Лжедмитрий I останавливается в Туле. Отсюда он рассылает указы и грамоты, подписывая их уже как царь Дмитрий Иванович. Отсюда он направляет своё открытое послание москвичам, адресованное как боярам, так и московскому люду. В столице вспыхивает восстание, и Фёдор II был свергнут, а позднее убит. В июне 1605 года Лжедмитрий I торжественно въезжает в Москву. Вскоре он официально венчается на царство. Его правление продлилось правда совсем не долго, всего около года. Насаждение католической веры и неограниченный разгул польских сподвижников царя так надоел русскому народу и боярству, что чаша терпения переполнилась. В начале мая 1606 года Лжедмитрий I женится на Марине Мнишек (1588 – 1615 гг., дочери польского политического и военного деятеля Ежи Мнишека), а в середине этого же месяца вспыхивает бунт, и разъярённая толпа убивает его. Тело бывшего царя сжигают, а пепел заряжают в пушку и выстреливают в сторону откуда он пришёл (в сторону Польши). Так бесславно закончил свои дни самозванец Лжедмитрий I.
Восстание Болотникова
В октябре 1607 года на территории Тульского кремля завершилось знаменитое восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова (1565 – 1608 гг.). Восстание происходило в 1606 – 1607 гг. и продлилось чуть больше года. В середине 1606 года престол Московского государства занимает князь Василий Иванович Шуйский (1552 – 1612 гг.). Хоть он и принадлежал к роду Рюриковичей, но был его дальним потомком. Последним представителем московской (основной) ветви Рюриковичей был царь Фёдор Иванович I (1557 – 1598 гг., Фёдор Блаженный). По прямой линии престолонаследия он был последним царём Московского государства. Поэтому официально считается, что династия Рюриковичей на нём закончилась. Рюриковичи правили на Руси больше семи столетий и были предками многих княжеский родов. Василий Иванович Шуйский происходил из суздальской ветви потомков Рюриковичей. Престол он занял не по праву престолонаследия, а в результате свержения Лжедмитрия I. Он возглавил восстание и своими сторонниками был выдвинут в качестве претендента на царствование. В июне 1606 года был официально коронован новгородским митрополитом Исидором.
После убийства Лжедмитрия I не все были довольны сложившейся ситуацией и новым царём. По стране поползли слухи, что царь Дмитрий Иванович спасся. Противники нового царя Василия Шуйского в это смутное время организовали восстание, а слухи использовали для придания борьбе видимости законного характера. На пост руководителя восстания они выдвинули Ивана Болотникова (бывшего холопа князя Телятевского). Поход на Москву начался из города Путивль. Болотников называл себя «воеводой царя Дмитрия» и говорил, что царь спасся и скоро появится. К войску Болотникова присоединялись не только холопы и крестьяне, но и казаки. Размер войска доходил до 30 тысяч человек. В нём были даже несколько тысяч наёмников с артиллерией. Болотников осадил Москву и расположился в селе Коломенское. Через некоторое время москвичи уже были готовы подчиниться восставшим, но просили показать царя Дмитрия. Василий Шуйский тем временем собирал ополчение. Шло время, а царь Дмитрий так и не появлялся. Многие засомневались в его существовании и в самой борьбе за возращение престола. Войско Василия Шуйского постепенно стало расти, и он перешёл в наступление. Болотников был вынужден отступить к Калуге. Там он организовал оборону города и рассылал гонцов с просьбой о помощи. В начале 1607 года к восставшим пришёл отряд запорожских казаков и вместе им удалось снять осаду Калуги. Болотников ещё раз решил пойти на Москву, но был разбит в сражении на реке Восьме и отступил к Туле. С июня по октябрь 1607 года Болотников находился в осаде в Тульском кремле. Боярин Иван Кравков подал идею Василию Шуйскому перегородить реку Упу. Поднявшаяся вода затопила продовольственные склады и восставшие были вынуждены сдаться. В последующем Иван Болотников был сослан в город Каргополь. Там его ослепили и утопили в проруби.
Тульский кремль побуждает изучать историю
Существование таких памятников с многовековой историей как Тульский кремль побуждает нас узнать больше о том времени. Кто был тогда правителем и почему в развитии Московского государства события происходили именно так, а не по-другому. Политику объединения Руси в государство вокруг Московского княжества проводили многие великие князья, в том числе Василий III. Большинству удельных князей и бояр ограничение их собственной власти совсем не нравилось. Поэтому и внутреннее сопротивление всегда было большим. Особенные сложности возникали в момент передачи власти. Князья уделяли большое внимание подготовке наследника и старались ещё при жизни свести к минимуму риск самого момента передачи. Первый брак Василия с Соломонией Сабуровой оказался бездетным. Так как нужен был наследник, князю пришлось оформить развод с ней (в последующем была сослана в монастырь). Второй раз князь женился на Елене Глинской (1508 — 1538 гг.), и у них родились двое сыновей — Иван (Иван Васильевич IV по прозвищу «Грозный», годы жизни 1530 — 1584) и Юрий (князь Угличский, годы жизни 1532 — 1563 гг.). Многие знают Ивана Грозного как отрицательную личность в истории Руси. Наверное, это так. Правда нельзя сбрасывать со счетов и жизненные обстоятельства, повлиявшие на становление его личности. Ведь отца он потерял уже в 3 года, а мать в 8 лет. Вокруг были князья и бояре, которые хотели рассчитаться за политику его отца и деда, ограничивавшую их власть. Как бы там не было, но в истории остаётся факт — Иван Грозный был первым царём Всея Руси и правил (пусть даже вначале формально) 50 лет и 105 дней. Это больше любого руководителя на Руси, как до него, так и после.
Стены Тульского кремля
Прошли годы и столетия, сменилось множество царей и руководителей России, а Тульский кремль стоит незыблемый. Уже из-за старинных стен видны современные высокоэтажные здания, как-то нелепо смотрящиеся на его фоне. Пройдут ещё годы, а кремль останется подтверждением былого времени и напоминанием о великой истории Руси.
Тульский кремль на карте
Кремль всегда был основой русских городов. Именно около него складывался посад (в Древней и средневековой Руси: торгово-промышленная часть города, обычно вне городской стены. – Прим. авт.). Посад окружался своими собственными укреплениями, которые составляли вторую линию обороны города.
…В 1480 году было свергнуто татарское иго. Но набеги крымских татар на Русь не прекратились. Татары грабили имущество и угоняли в плен людей. В ту пору на турецких рынках особенно ценились пленники из Руси как искусные и выносливые люди. Главной дорогой крымских татар на Москву был в те времена так называемый «Муравский шлях». Он шел от Перекопа до Тулы. На нашей земле он пролегал между речками Зуша и Красивая Меча и выходил к Упе. Именно поэтому Тула, расположенная на южной окраине Московского государства, вскоре приобрела большое значение как важный центр обороны его степных границ.
Пробить тульскую оборону врагам было непросто, практически невозможно. Ведь система ее состояла из искусственных рвов, валов и естественных преград – ручьев, рек, болот, озер, оврагов. Одним из мощных сооружений с укрепленными земляными бастионами и деревянными башнями был вал Завитай. На северо-востоке он тянулся от Щегловской засеки до реки Упы (у восточного крыла посада). Затем, огибая посад, шел строго на юг, до Крапивенской засеки. И вот в самом центре этой системы находились наш кремль и посад. До наших дней от оборонительных сооружений посада и других укреплений не сохранилось почти ничего. В 1730 году были разобраны дубовые стены посада, а к 1740 г. срыт вал земляного города.
КАК СОЗДАВАЛИ КРЕМЛЬ
Строительство велось в несколько этапов. Изначально, в 1507 году, было начато строительство каменного ансамбля. Но, как назло, в то же время активизировались крымские татары. Тянуть со строительством кремля дальше было невозможно, поэтому строительный материал поменялся на дерево. В 1509 году в Воскресенской летописи читаем, что в этом же году был «поставлен на Туле град деревян».
Именно повелением великого московского князя Василия III в Туле был поставлен кремль. Французская гравюра XVI века.
Кремль исправно служил свою службу. Но все понимали, что деревянная крепость недостаточно надежна. Тем более что обстановка в мире была очень тревожной: шла война с Литвой, ее союзник хан Менгли-Гирей собирался напасть на Московское княжество.
Ивановские ворота со стороны Кремлевского сада. Фото начала ХХ века.
В 1514-1520 годах «поставиша на Туле град камен» – тот кремль, который сохранился до наших дней. Так Тула наряду с кремлем Зарайска (1527-1531), Коломны (1529-1531) и Серпухова (1556) надежно прикрыла Русское государство от врагов.
СТЕНЫ И БАШНИ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
ОСОБЕННОСТИ ТУЛЬСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ
Тульский кремль, в отличие от большинства своих собратьев, расположен в низине, на болоте. Это место наши предки сочли самым удобным для расположения крепости. Со всех сторон кремль был окружен естественными преградами: с севера и северо-востока – полноводными в те времена Упой и Тулицей, с юго-востока – речкой Хомутовкой, с юго-запада – Ржавским болотом. К тому же кремль с трех сторон был окружен рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В случае опасности их убирали.
В плане кремль имеет форму почти правильного прямоугольника со сторонами примерно 200 и 300 метров. Периметр стен – около 1 км, площадь – около 6 гектаров. При том, что кремль расположен не на возвышенности, а в низине, на практически горизонтальном рельефе, такая форма обеспечила наилучшие оборонительные функции. До Тульского кремля геометрически правильные планы имели и некоторые другие кремли, но только в тульском геометрическая точность и симметрия нашли идеальное воплощение.
Что касается архитектуры и военно-инженерного отношения, то ни одна из девяти башен не получила главенствующего значения. Все они имеют высокие деревянные шатровые кровли. Высота стен также везде одинаковая: по документам конца XVII века она составляет 10,7 м. Конечно, сейчас высота стен намного ниже – наросший культурный слой составляет 1,5-2 метра. А вот толщина стен разная. У западной и южной стен – 2,8 м, у восточной и северной – 3,2 м.
Внешний вид кремля напоминает кладку древнеримских зданий. Роднит с римскими зданиями Тульский кремль и форма перекрытий башен, бойниц, и навесные бойницы (машикули), и завершение стен зубцами в виде ласточкиного хвоста. И хотя мы не знаем имен мастеров, возводивших этот ансамбль, можно смело утверждать, что они сочетали вековые традиции русской архитектуры с последними достижениями западно-европейского фортификационного искусства. В строительстве Тульского кремля безусловно принимали участие итальянские мастера – те, которые в конце XV века завершили строительство Московского Кремля.
Нижняя часть стен Тульского кремля выложена из белокаменных блоков местного известняка, а выше – из красного кирпича. Завершение стен зубцами в виде ласточкиного хвоста придумали итальянские архитекторы.
СЕКРЕТ ПРОЧНОСТИ
Толщина стен Тульского кремля состояла как бы из трех частей: двух стенок с пространством между ними. Пространство заполнялось крупной щебеночной белокаменной забутовкой (слой, заполняющий промежуток между внутренним и внешним облицованными слоями стены или пазухами свода. – Прим. авт.) на известковом растворе. Все это вместе составляло суперпрочный монолит.
Строительство стен и башен велось на цоколе (нижняя часть строений, лежащая непосредственно на почве), выложенном из блоков белого камня – местного строительного материала, который крестьяне доставляли «вместо иного оброка».
Фундаментом при строительстве служили крепкие дубовые сваи, глубоко вбитые в грунт. Выше цоколя стены и башни выкладывали из хорошо обожженного большемерного кирпича, который изготовлялся на месте. Камень добывался под Веневом, и крестьяне на своих лошадях доставляли его в город.
Строили кремль мастера и каменщики под руководством не известных нам русских зодчих. За 13 лет строительства бригады и мастера менялись. Вот почему у башен и стен кремля разная кладка, неодинаково выложены зубцы и бойницы.
КАК ТУЛЯКИ ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ РАЗБИЛИ
Для нашего края XVI век был временем непрерывной утомительной борьбы. Особенно опустошительным было нападение в 1552 году полчищ хана Девлет-Гирея. Цель захватчиков была – сорвать поход Ивана IV на Казань.
21 июня Девлет-Гирей внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском и осадными орудиями. Путь татар отмечали огни пожарищ: горели села и деревни, вскоре запылали и домишки жителей Тулы. Население города укрылось в кремле и совместно с воинами мужественно оборонялось от войск хана.
22 июня татары несколько раз пытались приступом взять кремль. На туляков обрушился град стрел и огненных ядер из пушек. Деревянные постройки внутри кремля начали загораться. Но защитники стояли насмерть.
К концу дня 23 июня татарам удалось взломать одни из ворот кремля. Этот пролом они собирались использовать во время штурма и проникнуть в кремль. Мужчины-горожане и воины со стен кремля мужественно сражались с врагами, но они никак не могли заделать пролом. Тогда за это дело взялись женщины и подростки. Вот как об этом было написано в «Казанской истории»: «жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвердиша».
Хан Гирей был вынужден отложить штурм до утра. В это время дозорные рассказали тулякам, что им на помощь спешат царские войска. Татары пытались спастись бегством, но горожане не позволили им этого сделать. Они вышли из кремля и напали на врагов. Много татар побили тогда наши предки, захватили все их тяжелое вооружение – «снаряд пушечный». А царские войска завершили разгром татарского войска на реке Шиворонь.
В итоге, героическое сопротивление горожан Тулы сорвало планы захватчиков и содействовало успеху Казанского похода.
Продолжение следует.
В начале XVI в. снова обострились и без того непростые отношения между Русью и Крымским ханством. Напряженность в отношениях с крымскими татарами потребовала неотлагательно позаботиться о защите южных и юго-западных городов страны. Одной из первоочередных задач стало строительство кремля в Туле.
Возведение городских укреплений велось в несколько этапов. Первоначально в 1507–1509 гг. по указу царя Василия III на левом берегу Упы была построена дубовая крепость-острог. Несколько лет спустя царь распорядился возвести в Туле новую крепость из камня. Строительство кремля, в котором, возможно, участвовали итальянские зодчие, продолжалось с 1514 по 1520 гг.
Месторасположение и планировка
Местоположение Тульских оборонительных укреплений крайне необычно для русских городов. Кремль расположен в низине, западный край которой переходит в Ржавое болото. С северо-востока она ограничена реками Упой и Тулицей, а с юго-востока – речкой Хомутовкой.
Кремль спланирован как правильный прямоугольник с протяженностью стен в 1 км, занимающий территорию в 6 га. На его углах поставлены четыре круглые башни: Спасская, Наугольная, Ивановская (или Тайницкая) и Никитская. На каждой из сторон было построено ещё по одной квадратной въездной башне. В направлении по часовой стрелке, начиная с северной стороны, это башни Водяных ворот, Ивановских ворот, Одоевская и Пятницкая. На северной стороне была построена ещё одна глухая башня. На нижнем ярусе в ней хранились запасы продовольствия, оружия и боеприпасов, поэтому она получила название «башня на погребу».
Другие башни свои названия получили в зависимости от направления, близости реки или церкви. Около Ивановской башни был вырыт 70-метровый подземный ход за пределы кремля, откуда и произошло её второе название – Тайницкая. Всего в Тульском кремле насчитывается девять башен, значительно выступающих вперёд относительно линии стен. Это позволяло во время боевых действий вести не только фронтальный, но и фланговый обстрел противника.
Архитектурные особенности стен кремля
Стены кремля сложены из разного материала: обработанных блоков белого камня и крупного мерного кирпича. Кирпичные стены сложены на юге и западе, материалом же двух других стен стали, главным образом, блоки белого камня. Для связки использовался известковый раствор. Пространство между внешними стенами заполнено бутовым камнем. При возведении крепостных стен сначала был подготовлен основательный фундамент. В глинистую почву было забито множество дубовых свай. А затем уже на этой подошве из белого камня сложен фундамент на известковом растворе. Нижняя цокольная часть стены имеет трапециевидную форму. Округлый пояс укрепляет место сочленения цоколя и стены по всему периметру кремля. Толщина стен в кремле неодинакова: если в южной и западной стене она составляет 2,8 м, то в северной и восточной – до 3,2 м.
Нижняя часть стены разделена широкими нишами в форме арок, утопленных в её толще на 60–70 см. Арки друг от друга разделяют небольшие столбики. В осях каждой второй или третьей арки устроены дополнительные узкие бойницы «подошвенного боя». В прежние годы они использовались для стрельбы из пищалей. На разных стенах кремля форма этих бойниц отличается друг от друга. На южной стене они сводчатые и сужаются в верхней части, а в восточной стене размещаются в неглубоких арочных нишах и имеют перемычки из камня.
Высота кремлёвских стен сегодня достигает 10 м, но из-за накопленного за столетия культурного слоя они стали на 1,5–2 м ниже по сравнению с XVI в. На уровне примерно 6–6,5 м по всей длине устроен уступ шириной 2,4–2,5 м для «боевого хода». Отсюда защитники города могли обстреливать неприятеля из легкого оружия. От ответного огня противника их прикрывали парапет и двурогие зубцы. В них по всей длине стен устроены небольшие бойницы общим числом около 300. Всего можно выделить три типа бойниц: расширяющиеся внутрь кремля, с расширением в сторону поля или в обоих направлениях.
Отличается и конструкция перекрытий бойниц: часть из них сделана из каменной плиты, другая – из кирпича. Двурогие зубцы крепостной стены в форме хвоста ласточки распределены не совсем равномерно. Около Одоевской башни, с левой стороны каждый зубец выглядит самостоятельным. С правой же стороны они группируются попарно, а на восточной стене встречаются группы из трёх зубцов. Весь боевой ход прикрывала двускатная деревянная крыша, опиравшаяся на прогоны и каменные столбы.
Башни кремля
Основу огневой мощи тульского городского укрепления составляли его башни. Каждая кремлёвская башня разделена на 3 или 4 яруса с помощью деревянных настилов. Как правило, на первом ярусе хранились всевозможные боеприпасы. Отдельные входы в каждую глухую башню превращали их в маленькие крепости, защитники которых могли долго оказывать сопротивление, даже если бы врагу удалось ворваться в кремль.
На верхних этажах башен устанавливали тяжёлые пищали. Между собой ярусы сообщались различными способами. С первого на второй ярус можно было пройти по лестницам внутри крепостной стены. На третий проходили с боевого хода, а на четвёртый ведёт лестница внутри башни. Свои особенности имеет и устройство верхних площадок башен. Кроме обычных здесь предусмотрены бойницы для косого или навесного боя. Их конструкция такова, что позволяет обстреливать противника у самого подножия стен кремля. Кроме того, через них воинов неприятеля поливали горячей смолой или варом.
Проездные башни заметно отличаются от остальных не только устройством въезда на территорию кремля. Однако здесь самым важным было сделать безопасными и надёжными распашные ворота кремля. Для изготовления массивных створ ворот использовалась твёрдая древесина дуба. Вертикальная сдвижная решётка служила дополнительным укреплением проезда. Пазы и ниша для неё сохранились в первоначальном виде в Пятницкой башне. На уровне боевого хода в проездных башнях были устроены внутренние галереи, откуда воины могли вести обстрел противника через бойницы.
Совершенствование оборонительных укреплений кремля продолжилось и после завершения основного строительства. К концу XVI в. к Пятницкой и Никитской башням были пристроены «отводные стрельницы» для увеличения радиуса обстрела. Кроме того, на Никитской башне был установлен дополнительный рубленый накат, на котором поместили пушки. Разросшийся почти за век городской посад был обнесён деревянным острогом.
Территория кремля в XVI–XVII вв.
Первоначально все небольшое пространство внутри стен было застроено очень плотно. По некоторым данным, здесь находилось до 100 частных домовладений, в которых постоянно проживало 197 человек мужского пола. За крепостными стенами были построены Воеводский двор, Архиерейское подворье, Губная и Приказная избы, а также Кружечный и Таможенный дворы. Несколько «осадных дворов» служили для временного размещения жителей посада и окрестностей города в дни осады. Существовал на этом пяточке и приют для городских нищих.
Почти до конца XVII в. все здания кремля были деревянными. Первым каменным строением стал Успенский собор 1684–1685 гг., не сохранившийся до нашего времени.
Боевые действия в Туле
Строительство мощных городских оборонительных укреплений полностью оправдало себя. В XVI в. к городским стенам десятки раз подходили войска крымских ханов. Самое серьёзное испытание защитникам города пришлось пережить в 1552 г., когда Тула была осаждена армией хана Девлет-Гирея. Основные русские войска в это время принимали участие в походе на Казанское ханство, и город до подхода подкрепления из Коломны успешно защитил небольшой гарнизон. Крымский хан попытался овладеть Тулой и в 1555 г., но снова получил достойный отпор.
В XVII в. в городе сложилась совершенно противоположная ситуация, и правительственным войскам пришлось штурмовать кремль. В 1607–1608 гг. во время крестьянской войны И. Болотникова Тула оказалась захвачена восставшими. Многомесячная осада городской крепости не принесла желаемого результата до тех пор, пока осаждающие не прибегли к хитрости. По совету боярского сына И. Кровкина на реке Упе была устроена плотина и только неожиданное наводнение вынудило восставших сдаться.
В период Смутного времени Тульский кремль ещё раз оказался в центре событий русской истории. В 1605 г. крепость стала резиденцией самозванца Лжедмитрия I, и в кремль отовсюду стекались его сторонники, чтобы присягнуть на верность новому царю.
Сто лет спустя границы русского государства переместились далеко на юг, и фортификационные сооружения Тулы утратили своё значение. В начале XVIII в. Тульский кремль был исключён из списка действующих крепостей.
Храмы тульского кремля
Современный Успенский собор построен на месте своего предшественника в 1762–1764 гг. на купеческие деньги. Возведением храма занимались тульские мастера Е. Цыбин, О. Добрынин и О. Журов.
Храм выстроен по традициям русской культовой архитектуры, но его изящное богатое декоративное оформление соответствует канонам русского барокко. Простой, почти кубический объём здания увенчан пятью луковичными главами на восьмигранных барабанах. Для естественного освещения внутреннего пространства окна храма выполнены в два ряда. Декоративные элементы фасадов разнообразны по своей форме. Мастера использовали для украшения собора лепной растительный орнамент, розетки, белокаменные резные детали, фасонный кирпич. Три входа в собор обрамляют сложно декорированные порталы.
Над интерьером собора работали приглашённые из Ярославля потомственные иконописцы. Монументальная живопись выполнена в торжественном и спокойном ритме. Библейская история, святое евангелие и реальные исторические события стали сюжетом этих фресок. В стенах собора хранятся боевые стяги тульского ополчения двух войн: Отечественной 1812 г. и Крымской 1855–1856 гг.
В советское время собор, как и многие другие, был закрыт и использовался не по назначению. Реставрационные работы памятника федерального значения начались в 1965 г. В 1982–1986 гг. художники-реставраторы работали над восстановлением семиярусного иконостаса, а в 1988 г. приступили к реставрации стенописи. В 1991 г. областные власти разрешили частично возобновить богослужения в Успенском храме, оставив его в составе музея «Тульский кремль». Восстановление храма продолжилось и в следующие годы. Последняя реставрация началась в 2013 г. и должна завершиться в 2014 г. восстановлением утраченной колокольни.
Второй из ныне существующих храмов кремля, кафедральный Богоявленский собор, построен в 1855–1862 гг. в память о погибших туляках во время Крымской войны. Интерьер пятиглавого храма был расписан А. Борисовым. До революции в храме было два придела, освященные во имя Святителя Николая и князя Алесксандра Невского. В советский период собор был закрыт и утратил четыре из пяти своих глав. В разное время в нём размещались аэроклуб, клуб физкультурников, музей оружия. После переезда музея в 2012 г. в новое здание, собор будет передан Тульской епархии и реконструирован.
Тульская крепость в XVIII–XXI вв.
Исключение крепости из списка военных объектов в XVIII в. отрицательно сказалось на состоянии всех оборонительных укреплений. Местные власти долгое время не уделяли им должного внимания, и кремль обветшал и частично разрушился.
Первый капитальный ремонт был проведён в 1787 г. В это время не стояло цели воссоздать его первоначальный облик, поэтому башни и стены кремля приобрели несвойственные им архитектурные элементы. Были изменены и снижены зубцы на башнях, на которых появились деревянные «бельведеры». На Одоевской башне была надстроена главка на высоком барабане, сохранившаяся до сих пор. Двускатная деревянная крыша над боевым ходом была заменена на односкатную, что потребовало стесать часть зубцов стены.
В 1821–1828 гг. кремль снова подвергся перестройке. На этот раз над башнями были устроены деревянные купола, а кровля над стенами снесена. Во время пожара 1834 г. часть куполов на башнях сгорела, а другие были впоследствии разобраны.
В 1841 г. в облике кремля произошли очередные изменения. К его стенам на северо-западе были пристроены каменные торговые ряды. Сохранившиеся до наших дней двадцать четыре купеческие лавки с аркадной галереей включены в региональный список памятников истории и культуры. В этом же году стены кремля впервые были побелены. В 1900 г. на территории кремля построена одна из первых в России электростанций, здание которой также занесено в реестр памятников промышленной архитектуры.
В 1911 г. над кремлём возникла угроза сноса. Местные власти планировали использовать его как дополнительный источник строительного материала, однако возмущение общественности заставило их отказаться от этих планов.
В годы советской власти в кремле неоднократно проводились реставрационные работы. Ещё в 1930-х годах от его стен были убраны все обветшавшие строения. В 1950-х годах проводились фрагментарные работы по его восстановлению. Полномасштабная деятельность по реконструкции кремля с целью восстановления его первоначального облика началась в 1964 г. В 1988 г. в городе был организован музей «Тульский кремль». В феврале 2012 г. на территории кремля свою работу начал музей народного и декоративно-прикладного искусства. С 2013 г. эти музеи вошли в состав объединённого историко-краеведческого и художественного областного музея.
В 2007 г. кремль Тулы торжественно отметил своё 500-летие. Каждое посещение этого архитектурного ансамбля, его музеев и храмов, приносит ощущение сопричастности к событиям далекого прошлого, сложной истории страны и к духовному богатству её народа.
ульский кремль
Введение.
Среди многих городов Туле заслуженно принадлежит особое место.
В течение веков она стояла на страже русского государства. Замечательным мастерством многих поколений, воплощенным в сказочном образе умельца Левши, Тула служила великому делу защиты Родины.
Начало города уходит в глубь столетий. Первые упоминания о нем в летописи от 1146 г. не могут считатьсядостоверными. Но какие-то поселения «на старом городище» при впадении в Упу речки Тулицы (давшей название городу), возможно, были.
Позднее, в XIV веке, когда после татаро-монгольского нашествия, этот поселок стал центром ремесла и торговли – городом, подвластным рязанским князьям.
Город стоял на границе «дикого поля» – степи, откуда продолжали грозить татары. Это побудило Московскоеправительство укрепить Тулу для защиты подступов к столице с юга.
В 1514—1520 гг. построили «град камен» – Кремль, который стал ядром развившегося города и сохранился до наших дней. В его стенах гарнизон и население в 1552 г. героически оборонялись от войск крымского хана Девлет-Гирея.
Как главное звено Засечной черты, кремль становится не только военным, административным и хозяйственным средоточиемширокой округи, но и центром самого города. Из окрестных городов и сел к Туле и ее кремлю пролегли главные дороги края, что заложило еще в начале XVI в. основу сохранившегося до наших дней радиального построения тульского левобережья.
Время и жизнь внесли в планировку Тулы немало изменений. Тем не менее регулярный план 1779 г. не только всецело предопределил план Тулы на последующие полторавека, но во многом сохранил свое значение и до наших дней.
Тульский кремль.
Древнейшим архитектурным памятником Тулы, является выдающееся произведение русского оборонного зодчества начала XVI века – Тульский кремль.
Строительство кремля – главного звена южного оборонного рубежа Московской Руси – проходило в тревожной стратегической обстановке. Крымская орда, бывшая до того временисоюзником Москвы, заняла в первые годы XVI века резко враждебную позицию, что заставляло торопиться со строительством оборонных сооружений в Туле.
Постройку Тульского кремля, как важное событие в жизни государства, отметили русские летописи. Однако не вполне ясное изложение летописных записей породило еще в XIX веке ошибочную датировку строительства тульских оборонных сооружений – кремля и «деревянногогорода», защищавшего посад. Дело в том, что в Воскресенской летописи от 1509 года записано «повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето (т. е. в 1514 г.) поставлен город камен». Эта запись истолковывалась в том смысле, что в 1509 г. был, будто бы, построен «деревянный город» посада, а в 1514 г. внутри него начал строиться каменный кремль.
Научныеисследования последнего времени установили ошибочность такого толкования, повторяющегося, к сожалению, и в публикациях самого последнего времени. В действительности дело обстояло, по-видимому, так: принимая во внимание нависшую непосредственную угрозу нападения и учитывая, что возведение каменной крепости займет длительное время, было решено приступить в 1509 г. к строительству в Туле деревянного кремля. Выгадаввремя и имея уже хотя бы временные укрепления, с 1514 г. перешли к более капитальной строительной технике – к возведению каменного кремля, которое и было закончено в 1520 г.
Что же касается деревянных укреплений посада, то они были построены позднее, вероятно, во второй половине XVI века.
Тульский кремль, в отличие от большинства русских кремлей, расположен в низине, защищенной, правда, со всехсторон естественными преградами. С северо-востока его прикрывали в прошлом полноводные реки Упа и Тулица, с юго-востока – речка Хомутовка, с юго-запада – Ржавское болото.
В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1 км и площадью около 6 гектаров. Геометрически правильные планы имели уже некоторые кремли конца XV столетия, но…
Тайны Тульского кремля.
В древние времена жизнь людей была тяжёлой и опасной. В любой момент жители могли ожидать нападения врагов. Можно было лишиться не только жилья и имущества, но и жизни. Поэтому люди стали защищать свои небольшие поселения крепкими деревянными стенами. Такое огороженное место на Руси называли кремникомили кромом. Позднее появилось слово «кремль». Так называли крепкий лес для строительства. Крепости ставили в местах, защищённых со всех сторон препятствиями: болотами, реками, оврагами.
Вот и Тульский кремль был защищён полноводными в прошлом реками Упой и Тулицей, речкой Хомутовкой и Ржавским болотом. Кроме того, кремль был окружён рвом, наполненным водой. Через него к воротам были переброшены подъёмные мосты, которые убирались в случае опасности.
Тульский кремль – самое древнее сооружение города, главная его достопримечательность. Когда же появился Тульский кремль? Кто и когда его строил? Кремль был построен по указу Московского государя Василия III500 лет назад. Деревянные крепости уже не могли защитить людей, так как появилось более мощное огнестрельное оружие. Строительство каменного кремля требовало много времени, а город не мог оставаться без защиты, поэтому строительство каменного кремля было приостановлено, и кремль стали строить из дерева. Лишь через 7 лет продолжили строительство из камня. В работах были заняты сотни людей. Однако строительство всё равно было длительным и продолжалось ёщё 6 лет, до 1520 года. Башни и стены были построены из белого камня и красного кирпича. Но не любой камень годился для строительства, а только самый прочный. Тульский кремль по праву считался одним из выдающихся оборонительных сооружений на Руси того времени. Шли столетия, поселение разрасталось. Жители стали строить дома за пределами кремля и он утратил оборонное значение, но остался историческим и культурным центром.
Давайте внимательно рассмотрим стены кремля. Тульский кремль выстроен в форме прямоугольника. Стены его протянулись на один километр. Они стали более низкими, так как уровень земли поднялся на 1,5 – 2 метра. Это наросший за столетия слой песка, земли, нанесённых ветром. Стены кремля завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста, каки у Московского кремля, построенного раньше. Общая высота стен, включая зубцы, сегодня около 10 метров. В зубцах есть отверстия для стрельбы, которые называются бойницами. Вдоль стен идёт «боевой ход» – площадка, откуда под прикрытием зубцов защищались от врага.
Всё же главная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях. В Тульском кремле их девять. Все они разные, но каждая из них настоящая крепость. Башни, стоящие в углах кремля, круглые и глухие, их четыре. Ещё 4 башни квадратные, проездные, которые отличаются от глухих башен устройством проездов, закрывающихся мощными дубовыми воротами и железными решётками.
Внутри башни разделены на 3-4 боевых этажа. Между ними устроены лестницы, которые связывают этажи и выводят на «боевой ход». Нижние этажи служили хранилищем пороха и каменных ядер. Башни завершаются островерхими деревянными крышами – шатрами. Название башни отражает её расположение или назначение. Например:
Спасская башня – круглая, глухая, угловая
Спасская башня получила своё название по Спасо-Преображенской церкви. Со Спасской башни не только стреляли, на ней висел колокол и постоянно находился часовой. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, колокола извещал о появлении вражеского войска.. На башне вспыхивали сигнальные огни, на крепостных стенах залегали воины. Жители вооружались, кто копьём, кто дубинками. Готовили котлы с кипящей смолой.
Башня Одоевских ворот – квадратная, проездная.
Названа так потому, что через неё шла дорога на Одоев – городок Тульской области. Сейчас это проспект Ленина. Эта башня отличается от других: верх её завершает шпиль. На нём
установлен герб нашего города. Сейчас ворота башни – единственный вход в кремль.
Никитская башня – круглая глухая, угловая.
Своё название получила из-за места нахождения, т. к. этот район тогда носил
название «Никицкий конец». Это самая зловещая башня. В её подвалах была тюрьма . Здесь пытали тех, кто вызывал подозрение у царских властей..
Башня Ивановских ворот – квадратная, проездная.
Около башни Ивановских ворот внутри кремля в стене находится арочный проём.
Через него можно было попасть на внутреннюю лестницу, выводящую на «боевой ход» стены.
Ивановская башня – круглая, глухая, угловая.
Самая красивая из всех башен кремля. Раньше называлась Тайницкой. Почему она так
называлась? Что за тайник в ней был? Без постоянного пополнения запасов воды ни одна , даже самая мощная крепость не могла бы выдержать длительной осады. Из подвала Тайницкой башни шёл к реке Упе подземный ход – тайник, обложенный дубовым срубом. Но ещё 300 лет назад сруб сгнил и обвалился, поэтому проникнуть через этот тайник к реке в наши дни уже невозможно.
Башня На погребу – квадратная, глухая неугловая.
Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Под башней находился погреб с
оружием и порохом. Отсюда её название.
Башня Водяных ворот – квадратная, проездная.
Через башню Водяных ворот по праздникам верующие люди шли крестным ходом из
кремля к реке Упе, к воде, поэтому она получила такое название.
Наугольная башня – круглая, глухая, угловая .
Эта башня во многом похожа на Ивановскую (Тайницкую) башню. Называлась она
«Наугольная к реке», так как здесь кремль несколько ближе подходил к Упе. Сейчас эта башня осталась единственной неотреставрированной: у неё нет перекрытия и шатра и разрушена нижняя часть.
Башня Пятницких ворот – квадратная, проездная.
Название своё башня получила по Пятницкой церкви, стоявшей на улице
Металлистов. Раньше и она называлась Пятницкой. Это была торговая улица. А покровительницу торговли издавно считали святую Параскеву Пятницу. В башне Пятницких ворот хранилось оружие.
На территории кремля находятся два храма – Успенский и Богоявленский. Что такое храм? Храм – это здание, в котором собираются верующие для того, чтобы молиться богу. Храмы отличаются от обычных зданий: на крыше у них купола. Рядом с храмом строили колокольни.
Успенский храм называется собором. Собор – это главный храм, куда собирается множество верующих, и службы здесь проводят главные священнослужители. В Успенском соборе 5 куполов. Внутри стены расписаны очень красивой росписью.36 мастеров из Ярославля, Калуги и Тулы расписывали стены. Сегодня это действующий собор и в нём проходят службы.
Богоявленский собор был выстроен в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года. Он очень похож на храм Христа-Спасителя в Москве, но меньших размеров. Когда-то собор был пятиглавым, но утратил 4 маленькие главки. Сегодня лишь на старых фотографиях можно увидеть , как выглядел собор первоначально. В 1989 году в здании разместился известный всему миру Музей оружия. Сейчас на берегу Упы строится новое здание для музея.
Кремль не раз капитально ремонтировали и реставрировали. Сейчас наш кремль – музей и называется этот музей «Тульский кремль». На его территории проводятся экскурсии, краеведческие игры, массовые мероприятия, например День Славянской письменности и культуры 24 мая ежегодно.
Башня Тульского кремля
Тульский кремль – главная достопримечательность города, памятник архитектуры XVI в. Когда будете в Туле – обязательно посетите эту древнюю крепость. Внутри кремля располагается Тульский государственный музей оружия (читайте статью «Музей оружия»). Также туристы могут попасть в некоторые башни и прогуляться по крепостной стене. На территории кремля находится магазинчик, где можно купить знаменитые тульские пряники.
В прошлом Тула имела важное стратегическое значение, так как находилась на южных подступах к Москве. Царь Василий III повелел построить крепость на левом берегу реки Упы. Кремль возводился в неспокойные времена, когда крымские татары совершали вражеские набеги на Русь. Поэтому изначально были построены деревянные стены (так как строительство каменных стен занимает значительно больше времени). Но спустя несколько лет в 1514 г., по приказу того же Василия III, внутри дубовой крепости строятся каменные стены. Нижняя часть стен выполнена из белого камня, а верхняя – из красного кирпича, заканчиваются же они бойницами в виде ласточкиного хвоста. В 1552 г. Тульский кремль был осажден войсками крымского хана. Горожанам удалось сдержать натиск врага до прихода царского войска.
Так как местность была болотистой, стены находятся на мощном фундаменте, а фундамент, в свою очередь, лежит на дубовых сваях. Что не характерно для оборонительных укреплений того времени, Тульский кремль расположен в низине. Это сыграло важную роль при подавлении крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В 1608 г. повстанцы заняли крепость, и царские войска, несмотря на долгую осаду, не могли захватить ее. Тогда было решено на реке Упе соорудить некое подобие плотины. Русло реки забросали мешками с землей, и вода, выйдя из берегов, затопила Кремль. Тогда оборонявшимся повстанцам пришлось сдаться.
План Кремля имеет форму прямоугольника. Периметр стен чуть больше 1 километра. Высота их в некоторых местах составляет 10 м, а ширина – 4 м. Вдоль внутренней части стены находится площадка, расположенная на высоте 6,5 м, по ней могли передвигаться обороняющиеся. Называется эта площадка «боевой ход», ширина ее составляет 2,5 м. Кроме того, в кремле имеется 9 башен, каждая из которых носит свое название: Спасская (первоначальное название башни Вестовая, так как на ней висел набатный колокол, оповещавший жителей об опасности), Одоевских ворот, Никитская, Ивановских ворот, Ивановская (ранее называлась Тайницкой, так как под ней находился подземный ход, ведущий к реке и позволяющий поддерживать запасы воды при осаде вражескими войсками), На погребу (ранее под ней располагался погреб с запасами пищи и оружия), Водяных ворот, Наугольная, Пятницких ворот. Как уже понятно из названий, четыре башни имеют ворота. Ранее стены крепости были окружены рвом, поэтому ворота башен были выкидные. Башни вынесены за линию стен, что позволяло вести фланговый обстрел врагов, осаждающих кремль. Попасть внутрь башен можно по узким каменным лестницам.
Площадь внутри кремлевских стен (около 6 гектар) сейчас выглядит пустынной, однако в прошлом все было по-другому. Ведь сам город располагался именно внутри крепости, в конце XVII в. здесь было 107 дворов. Первая улица Тулы называлась Большая кремлевская и находилась также внутри. Сейчас на территории кремля находится два собора: Успенский собор и Богоявленский собор. Успенский собор построен в 1766 г. Богоявленский собор строился в память воинов, погибших во время войны 1812 г., он был завершен в 1862 г. Сейчас в здании Богоявленского собора находится Тульский музей оружия.
Региональный компонент по литературе
Сочинение ЭССЕ «Край наш Тульский» ученицы 9 кл Малаховой Натальи МКОУ «Баскаковская СОШ»
Хороших городов не счесть
Любой в отцы, друзья годится,
Но коль туляк – он век гордится,
Что среди них и Тула есть,
Где довелось ему родиться! И.Костин
Тульский край таит в себе неиссякаемый источник познаний. В истории России наш край сыграл очень важную роль.
Тульский край богат литературными памятниками. На Тульской земле трудились такие писатели: И.С.Толстой. Н.Лесков, А.П.Чехов и другие. Например, И.С.Тургенев, написав рассказ «Касьян с Красивой Мечи», сделал известной реку, обозначенную не на каждой карте . Все реки нашего края, кроме Оки, берут начало на его территории. Текут они медленно, спокойно петляя в чудесных по своей красоте берегах. Не напрасно одну из них назвали Красивая Меча. Красивая Меча берет начало в Тепло-Огаревском районе, недалеко от центральной усадьбы бывшего колхоза «Весна». Протекает она по узкой, сильно извилистой долине, среди высоких и крутых берегов по территории Воловского, Каменского и Ефремовского районов и за пределами Тульской области впадает в Дон. Места эти особенно живописны в среднем течении Красивомеченской Мечи. Не случайно их называют «Русской Швейцарией» .
«Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь!»… В иную минуту ее небо принять за небо Швейцарии!» – так говорится о Красивой Мече в произведении писателя Н.Ф.Павлова «Ятоган».
Много в нашем крае источников минеральных вод, имеющих лечебное значение. имеются такие озера, которые невелики по размеру. Самые большие из них Иван- озеро, Шиловское и Журель. Небольших, проваленных озер в краю много.
Помимо природных богатств Тульская земля славится историческими местами, сооружениями. Например Куликово поле ,знаменитый Тульский Кремль, Тульский оружейный завод, славившийся своим оружием, выпускающий его по сей день.
Особая судьба у Тулы, оказавшейся на одном из важнейших перекрестков истории государства русского. С момента своего возникновения волей необходимости она стала городом – воином и на протяжении длительного времени надежно охраняла от набегов кочевников южные подступы к Москве.
Позже, когда границы государства значительно расширились, Тула потеряла значение сторожевой крепости. И воинские доспехи она сменила на фартук кузнеца. С упорством и прилежанием туляки осваивали «железное дело», ладили ружья, пики. Над жителями города иногда добродушно подшучивают: туляк – железная душа. Имеется в виду, конечно, то, что тульский мастеровой не мыслит своей жизни и работы без металла. Когда над страной гудел тревожный набат, туляки достойно встречали врагов. Город вновь становится непробиваемым щитом и неприступной крепостью. За всю свою историю Тула ни разу не покорилась захватчикам, ни разу не пропустили к сердцу страны – Москве.
Конечно, в Тульском крае и в самой Туле есть еще много знаменитых мест и памятников культуры, поэтому каждый человек, родившийся на земле Тульской, должен гордиться своей Родиной.
Строительство тульского «каменного города», начатое в 1507 году повелением Василия III, было завершено к 1520 году. В 1552 году он получил боевое крещение, когда тулякам пришлось сдерживать рать Девлет-Гирея, решившего воспользоваться благоприятной ситуацией (главные силы русского войска в это время были стянуты к Казани). Немногочисленный тульский гарнизон четыре дня удерживал крепость, пока на помощь к нему не подошли отряды, посланные из Коломны.
В то время пространство кремля было организовано совсем по-другому, чем теперь. Все оно было плотно застроено, так что не оставалось и клочка свободного места. В XVI— XVII веках здесь кипела жизнь.
В настоящее время на территории кремля продолжается реставрация. Но уже сейчас он приведен в порядок и гулять по нему — одно удовольствие. Отреставрированы кремлевские стены и башни, возвращен первоначальный облик Успенскому собору, восстановлена колокольня. Внутри разбит парк, стоят скамеечки, старинная русская крепость сегодня превратилась в великолепную историческую достопримечательность России.
Город Тула расположен на севере Среднерусской возвышенности, на реке Упа (приток Оки), в 190 км к югу от Москвы. Впервые упоминается в 1146 г. Известно, что в первой половине XIV в. город принадлежал царице Золотой Орды Тайдулле, но позже был захвачен рязанским князем и вместе с окрестными поселениями входил в состав Рязанского княжества.
История строительства кремля в Туле
В конце XV в. Тула отошла к Московскому государству. Московские правители, осознавшие важную роль тульской крепости в противостоянии со степными татарами, неоднократно принимали меры для ее усиления. Так, например, закрывая путь крымским татарам на Москву, князь Василий Иванович в 1507 г. заложил в Туле каменный кремль — «поставлен город кеменной на Туле», а в 1509 г. по его повелению был «поставлен город на Туле деревян», что также было вызвано необходимостью срочного укрепления южной окраины. В тульской крепости разместили 5 полков для охраны пограничных земель.
Впрочем, тульские укрепления деревянными были недолго. Активизация крымчаков в начале XVI в. вынудила русское правительство уже в 1514 г. начать в городе строительство каменного кремля: «а на пятое лето поставлен город камен». Велось оно практически без перерывов и закончилось в 1520 г.: «свершиша город на Туле камен».
Могло показаться, что Тульский кремль был размещен «на весьма низком», невыгодном для обороны месте. Однако с северо-востока он прикрывался руслами рек Уны и Тулицы, с юго-востока — руслом Хомутовки, а с юго-запада — топкой Ржавской гатью.
Архитектура Тульского кремля
В плане кремль имел форму правильного прямоугольника и был обнесен стенами длиной около 1,1 км. Белокаменные Кремлевские стены стоят на мощном фундаменте, углубленном на 8,5 метров в землю, который покоится на дубовых сваях-лежнях и возвышаются более чем на 10 м, имеют толщину около 4 м. В прошлом высота стен была ещё выше.
В цокольной части стены расширены и выложены белокаменными плитами из местного известняка. Дальше идет кирпичная кладка. Завершают стены зубцы в виде ласточкина хвоста, причем в каждом втором или третьем зубце были устроены бойницы. Кроме того, у подошвы крепостных стен были сооружены пушечные бойницы подошвенного боя, предназначавшиеся для ведения огня из пищалей.
Между наклонной цокольной частью и кирпичными стенами с внешней стороны идет пояс из стесанного до полукруга каменного валика, который опоясывает кремлевские стены и башни по всему периметру. Нижняя часть стен внутри кремля расчленена широкими арочными нишами, разделенными простенками-столбами. На высоте около 6,5 метров идет уступ — «боевой ход», откуда защитники крепости вели огонь по противнику. В «ласточкиных хвостах» (через одну-две) устроены бойницы — всего их насчитывается 300.
Кремль был усилен 9 башнями. По углам были возведены глухие круглые Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская башни. В центре западной, южной и восточной стен находились прямоугольные башни: глухая Одоевская и проездные Пятницкая и Ивановская. Еще две прямоугольные башни — Водяных ворот (проездная) и На Погребу — были расположены на северной стороне кремля. Самая высокая башня кремля — Спасская — имела четыре яруса и дозорную вышку с вестовым колоколом, а ее высота превышала 15 м.