Нижеследующее сочинение возникло в результате обдумывания вот этого обсуждения: http://leonid-b.livejournal.com/937315.html?thread=22789731#t22789731
вот этого текста: http://igor-zadorin.livejournal.com/8568.html
Сочинение – значит говорю то, что думаю, не говорю, откуда взял, и могу ошибаться.
А ещё: получилось очень длинно. Извиняюсь, старался, чтобы короче, но не получилось. 1. Социология – это наука. Предметом науки является общество, его структура и свойства. Основным методом в этой науке (может, есть ещё какие, не о них ЗДЕСЬ речь) является следующий:
– составить выборку из представителей общества
– опросить людей, попавших в выборку
– на основании результатов опросов сделать выводы
Первичные выводы при этом неизбежно имеют формат именно результатов опроса. Формат слишком для нас (нынешних) привычный и усваиваемый. Между тем, остальные аспекты применения метода – техника составления выборок, техника проведения опросов, методика обобщения результатов – всё это довольно сложно, и составляет содержание ремесла социолога – ремесла, в котором в процессе практики формируется научное знание: в достаточной мере объективное знание о предмете исследований – современном обществе. 2. Предмет исследований – во всяком случае, исследований с применением обсуждаемого метода выборок – именно современное общество, реально существующее и функционирующее в настоящее время. И – изменяющееся, так сказать, on-line. Опрос людей попавших в выборку – это измерение. Результаты измерений – разных измерений – обладают достаточной стабильностью, чтобы порождать определённую уверенность того, что собирающиеся и накапливающиеся сведения объективны.
И уверенность и стабильность можно измерить – до определённой степени. В то же время, специфика работы с выборками порождает не только эту уверенность, но развивает определённого рода интуицию, вещь не измеряемую и довольно спорную – в глазах непосвящённого человеку. 3. Непосвящённому человеку предоставляются – по крайней мере, так ему кажется, результаты работы в крайне понятном для него виде, при чём они редко когда противоречат его личному опыту. А когда всё же противоречие возникает – он не верит и начинает ругаться. Собственно, главное социологическое знание – это понимание того, что в нашем социальном окружении является существенным и определяющим, а что – шумом, на наличие которого можно не обращать особенного внимания.
Беда – в том, что в результате у непосвящённого человека естественно создаётся впечатление, что вся работа социологов достаточно примитивна и понятна, а это не так, см. выше. Сравните с профессией повара: пока не попробуете повторить его рецепт, можно и не понять, насколько он сложен в исполнении. Это не так-то сложно объяснить этим самым “непосвящённым”, пока они не заинтересованы в чём-то специальном. Но беда в том, что их начинает интересовать социология именно тогда, когда они “подсаживаются” на какой-то интерес… 4. Проведение социальных опросов – занятие весьма и весьма дорогостоящее. По многим причинам сразу. Дело вовсе не только в том, что надо добираться до глубинки, что, разумеется, очень и очень непросто. Чего стоит, к примеру, одно, но совершенно убойное соображение: человеку, проводящему опрос среди людей, радикально проще сочинить за них ответы – вместо того, чтобы реально кого-то о чём-то спрашивать. Наведение культуры, порядка, дисциплины, масштабность работ – требуют очень больших денег и, к тому же, приличного портфеля заказов на социологические опросы.
Короче: нужны социологические фонды, довольно большие и стабильные, и разделённые друг от друга. Иначе работа быть организована – в современных условиях – не может. На сегодня ситуация именно такая, говорить о полной унификации и нормализации науки и ремесла – не приходится. Это либо несвоевременно, либо в принципе невозможно, и судить об этом можно только после качественного освоения современной “матчасти”. 5. Единственный вид массового опроса населения – не статистического, а (с определёнными оговорками) полного – это выборы. И выборы используются в науке-социологии для многого, слишком многого:
а) предсказание результатов – единственный объективный способ показать внешнему человеку, что данный фонд работает достаточно надёжно, что его продукции можно верить;
б) анализ и сопоставление данных, полученных на выборах и по проведённым опросам – в целях ловли своих ошибок и совершенствования методик.
К сожалению, на более или менее научные цели использования выборов, работы с феноменом выборов, накладывается полный комплект политических требований. И всегда – если фонд хочет иметь заказы, деньги, репутацию – любой социологический фонд обречён баллансировать и выкручиваться. Я лично никого не собираюсь оправдывать: всякое бывает. Но важно понимать, что если у тебя профессия/наука – социология – то игра в политику и выборы – не от хорошей жизни. 6. Надо сказать, что с другой стороны – с позиции учёных и прочих грамотеев – от социологии находится море деятельности: маркетологи, рекламщики, и прочая и прочая. В этих видах человеческой деятельности делается примерно то же, что делают социологи, но с одной поправкой: объективных выборок не делается. Это слишком дорого – делать правильные выборки. Нужны хоть какие. Заодно: есть возможность заниматься чем-то осмысленным, не ввязываясь в политику. Вот и появляется куча разных феноменов в окружающей нас жизни, от молодых людей, пытающихся что-то у Вас узнать про одеколоны или губную помаду на выходах из метро, и до приятных голосов, звонящих Вам в самый неподходящий момент, чтобы узнать, смотрит ли кто из вашей семьи в данный момент телевизор.
Социология – крайне респектабельная сфера, к которой примыкает вся эта буча. К “буче” отношение населения довольно ровное – но буря возмущений накрывает именно респектабельных. Парадокс? Да, нет, обычное дело. Только это желательно учитывать, присоединяясь к чьей-то гневной критике: если вы разгромите социологию, они подадутся в маркетологи, и тогда уж вы от них не избавитесь. 7. Социология – наука гуманитарная (известно, что науки делятся на естественные и противоестественные…). Нужно работать с людьми, знать немало из психологии, проводить фокус-группы, интерпретировать результаты… Числа, математика чисел – это существенный, но всё же инструмент изучения. При этом – см. выше. – разрабатывающий специфическую “интуицию”, во многом именно гуманитарного плана. Следовательно, требовать от социологов избыточной строгости – занятие бесперспективное. Насколько можно – они строги в своей работе. Если считаете, что можно больше – выучите их “матчасть” до того, как начинать учить их жить.
В то же время, социология уже оформилась в достаточно респектабельную науку. Масса подтвердившихся предсказаний, большой объём накопленной информации, позволяющей решать многие задачи уже в тиши рабочих кабинетов, вдали от вечного хаоса фокус-групп и опросов населения. Собственно, даже тот факт, что всё больше людей вовлекаются в процесс ругани социологов – тоже ведь факт увеличения значимости, расширения запроса в социологическом знании. 8. Казалось бы, для человека даже сравнительно учёного, естественно было бы одобрять любые попытки извлечения из окружающей нас реальности объективного знания. Есть сигнал – почему бы его не извлечь и не проинтерпретировать? По мере извлечения сигнала нарабатывается техника, образуются навыки – всё хорошо? Вроде бы, да.
Но если это предсказания, если это колдовство, и если поначалу вы радовались, что хоть как-то иногда удаётся получать нечто “истинное” – стоит ли забыть об этом периоде и, начиная с определённого момента, требовать, чтобы никаких ошибок не бывало? На самом деле, вся практика выборок чревата ошибками. Когда Вы читаете, скажем: “опрошено 1200 человек, статистическая погрешность 3.9%” – то понимать это надо так: с вероятностью 3.9% опросило совсем не тех и не так. Можно понимать это число по-другому – но тут уже надо учить матчасть. Но вот понимать эту самую погрешность, как “разброс ошибки” – оснований нет: если уж ошиблись, то соврёт эта выборка ни на какие ни 3.9%, а на все 100%. (На самом деле, даже и из этой выборки может быть получена полезная информация, но… – учите матчасть!)
Одновременно с социологией, вернее, с некоторым запозданием, популяризируется и пользуется спросом сравнительно новая околоматематическая деятельность: машинное обучение и распознавание, анализ данных. Там много чего схожего, или даже того же самого. Это обстоятельство заставляет если не всех, то по крайней мере часть современных математиков относиться к социологии более терпимо, чем это могло бы быть при других сценариях развития современного общества. 9. Вообще, если увязывать социологию с её цифрами и другие науки, более точные, встаёт во всю ширь простенький вопрос совершенно философского плана: а что есть истина? Не надо только отмахиваться от этого вопроса: если он даже философский, это не отменяет его актуальность.
Но вот приходят физики к социологам, и начинают ругаться: всё у тех не так, неправильно. По идее, можно было бы наоборот, посмотреть: а что же общего? Что остаётся от точной науки, когда она начинает заниматься таким странным объектом, как человек, его мнения и его деятельность? Ведь если бы точная наука сама по себе могла бы освоить гуманитарную сферу – так ведь она бы её уже давно освоила! И были бы у нас настоящие “инженеры социальной мысли”, а не вся эта окологуманитарная каша. Но ведь – не работает. Тут появляются люди, у которых и вправду работает, которые, в частности, в состоянии предсказывать выборы, вынимать из окружающей нас действительности некоторые стабильные сигналы. Полезно было бы по-простому, по-нашему, по-философски сравнить методы точной науки, и, скажем, социологии. Или вот ещё есть: метеорологи, у них третья ситуация, но тоже есть сигнал, и есть предсказания. И – задуматься: что же в “точном” физическом знании действительно универсальное, а что сильно зависит от предмета исследования, и на гуманитарную (или ещё какую) сферу – не обобщается? Или, вернее, обобщается, но с поправками. И, что характерно, всё это желательно сделать “физикам”, чтобы как-то адаптироваться к современности самим, прежде чем адаптировать кого-то другого.
В каком-то виде, мы имеем разворот ракурса в вечном споре математиков и физиков: математики вечно упрекают физиков в не слишком-то корректных “упрощениях”. На что физики отвечают: “так ведь работает!”. Здесь кто-то ещё говорит физикам “так ведь работает!”, но физиков это возмущает крайне, а вот математики как раз ведут себя значительно лояльнее. 10. В ситуации недавно закончившегося обсуждения по казусу Навального, есть сразу несколько сюжетов, вызывающих крайнее возмущение, если понимать вышеизложенное:
а) Неверно предсказав выборы в Москве, фонды сами себя уже наказали: будет и падение авторитета, и уменьшение портфеля заказов, и всё прочее. Тем не менее, возмущённую общественность интересует ещё какая-то дополнительная кара, хочется ещё какой-то крови. И непонятно, зачем, для чего…
б) Общественность требует от социологов “правды о выборах”. Такой “правды”, которую социологи от общественности явно скрывают. Между тем, как описано выше, социологи обязаны предсказывать результаты выборов, вне зависимости от того, хорошие они или плохие, тоталитарные или свободные, есть ли на выборах вбросы (а на “свободных выборах они точно есть, при чём разные!). Вот и вся правда, а вот так востребованной обществом “другой, лишней правды” – нет и в помине.
в) Наконец, имеются три фонда, за которыми стоят – ну, выше же написано – данные многих опросов, авторитет, ноу-хау – в общём сложные конструкции. И вот появляется четвёртый объект, который “угадал”, но только это не конструкция, а чистый фасад без наполнения. И что, его можно как-то сравнивать с тремя первыми? Конкурс фасадов? Вывесок? Но тогда скажите: ну Вам-то какая польза от этих вывесок, кто из них хуже и кто лучше? Мне вот от вывески пользы – ни-ка-кой, я могу и подождать, когда объявят результаты выборов…
Ну и два заключения. 11. Несмотря на всё вышеизложенное, я отношусь к социологии весьма хладнокровно, так что если что – извиняйте. Я не знаю их матчасть; если и знаю, то только поверхностно, и вглубь влезать не хочу. С другой стороны, большая часть наработанного социологами знания меня мало интересует: я пробовал вникать, действительно мало. Но это не страшно: даже в моей самой что ни на есть любимой математике полно того, что меня не интересует – но оно ДОЛЖНО БЫТЬ. Может, потом пригодится, как получится. Наука – большая. Просто невозможно всю её знать и всем интересоваться.
Опять же: есть многочисленные симптомы, которые говорят, что в науке социологии всё очень не в порядке. И это не страшно: я выше описал, что хорошего можно от неё ждать, а вот чего мы от неё дождёмся – существенно зависит от нашего общественного запроса. Если мы ждём хорошего – оно появится. Если же нас это хорошее не волнует – его и не будет. 12. Выборная математика.
Прямого отношения к вышеизложенному эта тема не имеет. Просто уже не первый год некоторые математики занялись изучением данных по выборам. Вроде бы, занятие самое невинное – но опасное тем, что эти наработки, и более того сам факт авторитетных(?) людей, занимающихся этой деятельностью – крайне удобен для использования при манипулировании общественным мнением. Ну хорошо, давайте мысленно нейтрализуем всех грязных манипуляторов, оставим только безупречных исследователей – но учтём то, что написано выше. Что мы имеем?
Казалось бы, данные, с которыми работают выборные математики – те же самые, что и данные социологов – … ан нет. Это подмножество данных. при чём не самое существенное. Главные данные – в результатах опросов.
Сверяясь выше с пунктом 9б), выходит, что выборных математиков интересует “правда о выборах” – то, чего у социологов нет и чего им совсем не нужно. И наоборот: объектом исследования у выборных математиков оказывается вовсе не социум, а именно выборы. То есть то место, где находится главная болевая точка социологов. Другими словами: выборным математикам с социологам в нынешних условиях никак не договориться.
Ну и наконец: вопрос о том, как можно проверять результаты выборной математики – зависает в воздухе без ответа. Это – тот самый “философский” вопрос, который я задавал выше: что есть истина вообще, и истина, полученная в результате выборных изысканий? Проверять эту истину – в чём бы она ни состояла – похоже, нельзя, но можно применять – … но, позвольте, ведь мы же условились нейтрализовывать манипуляторов, а без тут них никак!
В целом же: всё выглядит ровно так, что идёт вторая попытка заняться “невинными” математическими изысканиями. В том смысле, что первый подкоп из похожих соображений был когда-то подведён под историю, и закончился – если закончился – очень грязно. И тут будет то же самое, по крайней мере, если вроде бы разумные люди и дальше будут игнорировать “философские” вопросы.
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Московский государственный университет технологий и управления
Филиал в г. Архангельске
Факультет Технологический менеджмент КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине Социологи
По теме Социология как наука
Студентки Курса СФО2
Специальность 260501 Шифр 0411
Ф.И.О. Лобова Елена Андреевна
Проверил _____________________
Вх. №___________ Дата регистрации ___________
Результаты проверки ___________
Архангельск
2009
Социология как наука
1. Предмет социологии
2. Теоретическая и прикладная социология. Основные функции социологии
3. Социология и другие общественные науки
Введение
Каждая из отраслей науки имеет предмет, раскрываемый в содержании, системе теорий, законов, категорий, принципов и т.п. и выполняет особые функции по отношению к практике, исследует определенную сферу общественных отношений, те или иные явления, процессы, в общем, все общество. Существует определенная взаимозависимость между предметом, содержанием и функциями науки. Если, абстрагируясь от других наук и отпонимаемых в широком смысле потребностей практики, то нельзя не уяснить функции отдельной науки. Именно потребности практики выдвигают на каждом этапе жизни общества новые требования к гуманитарному знанию в целом и отдельным его отраслям. Но современное общество — не механическое соединение различных механизмов управления, властных институтов и структур, социальных сфер политики, экономики, а нечто целое. Возникает потребность именно в отрасли знаний, которая изучает общество во всех его аспектах. Такой наукой и есть социология — наука об обществе.
Во всем цивилизованном мире социология сегодня – это основная часть и наиболее цельная форма всего гуманитарного образования. Как наука об обществе, о путях общственно-исторического прогресса, социология выступает важным инструментом научно обоснованной политики, эффективным средством анализа и оценки общественных явлений и процессов, методологией социального познания в целом.
Термин «Социология» происходит от латинского sozietas — общество и греческого logos — слово, понятие учение, что означает учение об обществе, о законах становления, функционирования, развития общества в целом, различных социальных общностей и социальных отношений между ними.
Впервые понятие «социология» введено в научный оборот еще в середине XIX в. основоположником позитивизма, французским ученым Огюстом Контом. Первоначально социология обозначала обществоведение, но стечением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии. Дело в том, что к середине XIXв. Потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе требовали новых подходов, формирования типа социальных явлений. И в ответ на потребности формирования гражданского общества возникает социология.
С попыткой выделить социальное в узком смысле слова, т.е. внутри самого общества отличить социальные отношения от экономических, политических и других, связано формирование различных предметных областей социологии. Так возникло целое семейство социологий — труда, образования, политики, семьи и других социальных институтов и процессов. Появились социологические теории так называемого среднего уровня, которые с одной стороны, были связаны с общесоциальной теорией, а с другой — опирались на материал, собранный в эмпирических исследованиях. Особой формой социологического знания являются методика, техника и организация социологических исследований.
В связи с этим распространяется представление о трехуровневой структуре социологии: общесоциологическая теория, специальные (частные) социологические теории, эмпирические социологические исследования. Затем в 80-х годах ХХ столетия укореняется понимание социологии как науки о социальных отношениях, механизмах и закономерностях функционирования и развития социальных общностей.
Выделяются общности разного типа и уровня: само общество как целостный социальный организм; социальные общности, основанные на социально-статусном различии их членов (классовые); общности, обусловленные общественным разделением труда (социально-профессиональные); возникающие на базе культурно-исторической самобытности (народы и нации); территориально-региональные и поселенческие; общности по родственным связям, сходству стадий жизненного цикла (семейные, половозрастные) и многочисленные общности, связанные единством целенаправленной деятельности (от организаций до малых социальных групп). При этом исследуется совокупность социальных общностей, их взаимодействие, организация, система социальных институтов социальных отношений
Предмет социологии
Социология — молодая наука, которая активно развивается, в ней появляются все новые направления.
В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определенная сфера объективного или субъективного мира, в то время как предмет любой науки является результатом теоретического абстрагирования, позволяющего исследователям выделить те стороны и закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, которые являются специфическими для данной науки. Таким образом, объект той или иной науки — это часть объективной и субъективной реальности, обладающая собственными свойствами, которые изучаются только данной наукой, а предмет науки — это результат исследовательских действий.
Принято считать, что объектом социологического познания является вся совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных. Социальное, — это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под воздействием другого индивида или их группы — независимо от того, присутствует ли при этом данный индивид или общность. Именно в процессе взаимодействия друг с другом индивиды оказывают воздействие друг на друга, способствуют тем самым тому, что каждый из них становится носителем и выразителем каких-либо социальных качеств. Таким образом, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования.
Предмет же социологии, поскольку он является результатом исследовательских действий, не может быть определен столь же однозначно. Понимание предмета социологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Представители различных школ и направлений высказывали различное понимание предмета социологии, так как предмет науки находится в тесной связи с исследовательской деятельностью ученых.
Не смотря на то, что предмет социологии постоянно развивался углублялось его содержание, уточнялись границы, это не меняло его истинной природы – быть объективной реальностью, выраженной в виде теоретической конструкции. Основоположник социологии, французский мыслитель О. Конт считал, этим предметом научное познание общества вообще. Выдающийся французский социолог Э. Дюркгейм в качестве такового выделял понятие «социального факта». При этом социальное, по Дюркгейму, означает коллективное. Поэтому предметом социологии, по его мнению, является коллективное во всех его проявлениях. С точки зрения немецкого социолога М. Вебера, социология — это наука о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать. Социальное поведение, по М. Веберу, — это отношение человека, иначе говоря, внутренне или внешне проявляемая позиция, ориентированная на поступок или воздержание от него. Это отношение является поведением, когда субъект связывает его с определенным смыслом. Поведение считается социальным, когда по смыслу, который ему придает субъект, оно соотнесено с поведением других индивидов. Сорокин расширил трактовку предмета до понятия «социального взаимодействия » и вытекающих от сюда следствий и т.д. таким образом, понимание предмета социологии как науки складывалось постепенно, в ходе его эволюции. Он и сегодня активно обсуждается и уточняется.
Суммируя многообразие взглядов по этому вопросу, можно сделать вывод, что предметом социологии является научное изучение социальных отношений как совместных и сознательных форм жизнедеятельности людей во всём их многообразии и развитии.
Теоретическая и прикладная социология. Основные функции социологии
Помимо внешней институционализации, социология, как и всякая другая наука, должна пройти процесс внутренней институционализации. Внутренняя институционализация означает совершенствование организационной структуры науки, наличие устойчивого разделения труда внутри дисциплины, формирование правил и норм профессиональной этики, разработку эффективных исследовательских методов и приемов. Все это должно обеспечить действительный процесс производства и систематизации знаний в определенной области познания. Одно из важнейших мест в этом процессе принадлежит разделению труда; наличию в организационной структуре науки трех относительно независимых уровней:
1) уровень фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области;
2) уровень прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний;
3) социальная инженерия уровень практического внедрения научных знаний с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий
. Данная классификация позволяет выявить в структуре социологии три уровня: теоретическую социологию, прикладную социологию, социальную инженерию.
Наряду с этими тремя уровнями, социологи выделяют также внутри своей науки макро- и микросоциологию. Макросоциология исследует крупномасштабные социальные системы и исторически длительные процессы. Микросоциология изучает повсеместное поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии. Эти уровни не могут рассматриваться как находящиеся на различных плоскостях и не соприкасающиеся друг с другом. Напротив, они тесно взаимосвязаны, так как непосредственное, повседневное поведение людей осуществляется в рамках определенных социальных систем, структур и институтов. таким образом различные уровни социологического анализа пересекаются в разных плоскостях человеческого взаимодействия. Например, группа — это люди объединенные взаимными интересами или зависимые друг от друга и отличающиеся от других групп отношениями и целями. В этом смысле речь идет и о группе, и о системе. Например, два соседа, семья, нация. Государство — это также группа, рассматриваемая на социетальном уровне. На уровне мировых систем (макроуровне) рассматривается отношение государства с другим государством.
Названные выше структурные компоненты современной социологии образуют органическое единство, обуславливают друг друга, причем в такой степени, что любое отраслевое направление, например, немыслимо без наличия в нем глубоких теоретических предпосылок, а также эмпирического базиса исследования, как фундаментальные исследования не протекают не и помимо развития отраслевых и эмпирических направлений.
Теоретическая и прикладная социология различаются не по объекту и методу исследования, а по той цели, которую они ставят, решают ли научные или практические проблемы.
Теории и концепции, разработанные в сфере формирования знаний о социальной действительности, и образуют теоретическую, фундаментальную социологию
Теоретическая социология – совокупность многообразных концепций, разрабатывающих аспекты социального развития общества и дающие им интерпретацию. Единственной концепцией, объединяющей специфику протекания социальных процессов и закономерностей развития общества, признавался марксизм, а именно — исторический материализм. Вот почему теоретическую социологию зачастую прямо отождествляли с историческим материализмом. В действительности же человечество выработало огромное количество теорий и концепций, объединяющих закономерности и специфику развития человеческой цивилизации. Уже в середине XX века широко распространяются концепции социальной стратификации, индустриального общества, конвергенции и другие. Конечно же, теоретическая социология – это множество возможных течений, школ, направлений со своих методологических позиций объясняющих специфику развития общества. Что же касается марксизма, то он есть одним из направлений, которые во главу угла ставят приоритет экономических факторов в развитии общества. Специальные же социологические теории – это отдельные сферы социологического знания, которые имеют предметом исследования относительно самостоятельные, специфические подсистемы общественного целого и социальных процессов. Изучая те или иные основные закономерности развития общества, теоретическая социология может и не формулировать то, каким образом в тех или иных условиях развиваются различные социальные общности, социальные институты и социальные процессы. Именно, поэтому в структуре социологии огромное значение имеет ее средний уровень, то есть относительно самостоятельные теоретические подсистемы. Относительно самостоятельные теоретические подсистемы призваны, во-первых, установить объективные взаимосвязи предметной сферы (труд, семья, социальные группы, слои и т. п.) с целостностью общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности.
Второй уровень социологии – прикладная социология(научно практическая деятельность) – это прикладные исследования и непосредственное осуществление социальных программ, реализация выводов исследований, непосредственное участие исследователя в объективации результатов Социологическая наука как отрасль обществоведения вступила в новый этап своего развития. Если до 60-х годов она разрабатывалась преимущественно в теоретико-методологическом плане, то в последнее время в ней воспреобладал эмпирический уклон. Однако при всей своей привлекательности эмпирическая направленность большинства социологических исследований не привела к значительным успехам в социальной практике и в управлении общественными процессами. Эмпиризм, упрощенность в толковании вопросов общественного развития оказались ненадежной базой для принятия практических решений в социальной сфере. Все более очевидной становилась необходимость в высокой социологической теории и в ее переводе на язык практики.
Тесная связь социологии с жизнью определяется теми функциями, которые она выполняет. Как общественная наука, в соответствии со структурой знаний, его относительной специализацией социология выполняет: теоретико-познавательную(гнесиологическую), мировоззренческую.(идеологическую) и преобразовательную (практическую ) функции. В свою очередь они могут преобразовывать производные функции. К ним относят управленческую, методологическую, просветительную, прогностическую функцию социального контроля, коммуникации и т.п. В сущности, они все зависят от первых трёх, по крайне мере, тесно взаимодействуют, переплетены с ними и могут быть раскрыты через их понимание.
Теоретико-познавательная функция
Социология-это наука об обществе, системах, состовляющих его, закономерностях функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Термин “социология” впервые был введен в научный оборот О.Контом в 1832году в 47-й лекции “Курса позитивной философии”.
Менялось поколение и менялась наша жизнь.Люди потихоньку стали понимать, что без социологов жизнь станет намного труднее. ведь социология-это наука, которая изучает людей как изнутри, так и снаружи, изучает общшественную жизнь человека, а так же изучает взаимосвязь людей друг с другом.
По-моему мнению, а точнее своими словами, я понимаю социологию как , связь человека с обществом в целом. Социология наряду с другими смежными науками изучает то, как устоено общество, какие функции выполняет общество и как оно изменятеся. Социологи контактируют напрямую с людьми, за счет чего они узнают людей ближе. Социологи-это ученые которые должны быть особенно мудры, потому что они не только узнают многое, но и должны уметь находить в этом многом самое важное.
Выбрала я свою будущую профессию примерно вначале одиннадчатого класса.Потому что стала понимать и осознавать , что социология-это одна из интереснейших и востребованных профессий. Можно сказать, что работа весьма разнообразна и требует знания статистики и социальной теории, психологии, права, экономики, истории и многих других предметов.Помимо этого социолог долден иметь навыки аналитического и критического мышления, в совершенстве пользоваться компьютером.Обладать способностью ощущать на себе чужие социальные роли. Социологи видят что-то особенное и новое, в самых простых ситуациях, они следят за всем происходящем в окружающем мире и пытаются найти для себя весьма интересное и новое. Социологи следят за телепередачами, слушают радио, читают многие книги и журналы, то есть пытаются чем можно быстрее узнать об общественной жизни и различных фактах.
Социологи выполняют ряд функции, который знает каждый из них. Самая главная задача, которая стоит перед социологами это способность вырабатывать новые процессы в будущем , создавая возможность лучше развиваться обществу. Социологическе исследование сейчас используется для принятия каких-либо государственных решений,законов. Социологи нужны и в рекламе,именно с их работы начинается любая рекламная акция, если в нее плонируется вложить действительно значительные средства. И наконец, в СМИ социологи проводят опросы, ведут тематические колонки, союирают данные для информационных таблиц, состовляют рейтинги.
На первый взгляд работа социоллга выглядит немного скучной и не интересной, но это вовсе не так, на самом деле это очень кропотливая работа, ведь социолог сначала определяет проблему, потом решает,какими способами или путями ее лучше решить.Затем только приступают к работе.
Выполнила:Аветисян Лилит. Сб-122
Проверила:Лактюхина Е.Г.
В современном мире существует огромное количество профессий. Название многих из них понятны каждому ребёнку начальной школы, так как имеют уже устоявшиеся традиции: педагог, доктор, шофёр и другие. Некоторые профессии появляются в современном обществе в связи с прогрессом и создания определенного комфорта жизни. Какие же профессии значимы и необходимы сегодня? Над этим вопросом мне, сегодняшнему школьнику старших классов, приходится задумываться сегодня неоднократно.
Выбор профессии. Каждый человек часто делает свой выбор в том или ином деле. Делает его самостоятельно или с помощью родителей или близких людей. Считаю, что в данном случае рядом должен быть человек, который сможет объяснить, разложить все по полочкам. Такие люди рядом со мною есть: это родители, которым моя дальнейшая судьба небезразлична, авторитетные учителя, заинтересованные в моём будущем.
Выбирая профессию, каждый человек должен, прежде всего, самому себе ответить на вопрос: “Почему я выбрал именно эту профессию?”. Выбрать то, что должно приносит нам удовольствие, что мы можем и хотим делать. Образование должно быть достаточно широким. Университет должен научить будущих специалистов смотреть на свою деятельность с общечеловеческой точки зрения, с позиции взаимоотношения общества.
Для себя я решила поступать на факультет социологии и приобрести специальность социолога. Профессия социолога направлена на детальное
1
изучение общества посредством специальных методов исследования. Это довольно новая профессия в нашей стране. Мне она кажется очень интересной. Суть профессии социолога заключается в анализе структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия. Социологом может стать тот, кто умеет сопереживать, понимать проблемы других людей, кто хочет помочь человеку нормализовать его жизнь, несмотря на недостатки, душевную боль или жизненный кризис.
Социология. Эта профессия существует уже около 100 лет на Западе. Возникла и развивалась она благодаря французскому ученому Эмилю Дюркгейма. Он выделил отдельный предмет преподавания социологии и дал начало этой профессии. В первую очередь, социальные работники помогают людям, которые не защищены в социальном положении: инвалидам, сиротам, детям из неблагополучных семей, людям с алкогольной и наркотической зависимостью, пожилым людям. На мой взгляд, в этой профессии собраны все самые лучшие качества учителя, врача и психолога.
Я знаю, для того чтобы овладеть профессией, необходимо не только приложить немало усилий и иметь большое желание, но и обладать определёнными внутренними качествами, необходимыми для достижения успеха в этой профессии. Для меня овладение новой профессией, это, прежде всего, стремление получить новые знания, проявить себя в чём-то новом, не останавливаться в интеллектуальном развитии. И, как известно, обучение
2
управления людьми даёт возможность совершенствования самого себя, чего
многим людям очень недостаёт. Уверена, что, остановив свой выбор именно на профессии социолога, я не только укреплю имеющиеся качества характера, но и буду развивать новые, необходимые для данной профессии, а также получу знания, навыки и новые возможности.
3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Дисциплина: Социология
реферат
на тему: Социология в современном обществе
Выполнила: студентка I курса,
гр. № ОТЗ-952 Шифр500595213
Ушакова А.В.
Проверила: Демиденко А.А.
2009 Содержание
Введение
1. Сущность современной социологии
2. Функции современной социологии
3. Современные социологические теории
4. Перспективы развития социологии
Заключение
Список литературы Введение
Каждая из отраслей науки имеет предмет, раскрываемый в содержании, системе теорий, законов, категорий, принципов и т. п. и выполняет особые функции по отношению к практике, исследует определенную сферу общественных отношений, те или иные явления, процессы, в общем — все общество.
Существует определенная взаимозави симость между предметом, содержанием и функциями науки. Именно потребности практики выдвигают на каждом этапе жизни общества новые требовани я к гуманитарному знанию в целом и отдельным его отраслям. Но современное общество — не механическое соединение различных механизмов управления, властных институтов и структур, социал ьных сфер политики, экономики, а нечто целое. Возникает потребность именно в отрасли знаний, которая изучает общество во всех его аспектах. Такая наука и есть социология — наука об обществе. 1. Сущность современной социологии
Термин «социология» происходит от латинского слова «societas» (общество) и греческого «hoyos» (слово, учение). Из чего следует, что «социология»- есть наука об обществе в буквальном смысле слова.
Современная социология — это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология. Существуют различные определения социологии как науки об обществе.
«Краткий словарь по социологии» дает определение социологии как науки о законах становления, функционирования, развития общества, социальных отношений и социальных общностей. «Социологический словарь» определяет социологию как науку о законах развития и функционирования социальных общностей и социальных процессов, о социальных отношениях как механизме взаимосвязи и взаимодействия между обществом и людьми, между общностями, между общностями и личностью. [9, с.119]
В книге «Введение в социологию» отмечается, что социология — это наука, в центре внимания которой находятся социальные общности, их генезис, взаимодействие и тенденция развития. [2, с.4]
Каждое из определений имеет рациональное зерно. Большинство ученых склонны полагать, что предметом социологии есть общество или определенные общественные явления. Однако здесь можно возразить. Общественные явления изучаются не только социологией, но и рядом других наук — теорией права, политической экономией, историей, психологией, философией и др. Социология, в противоположность специальным наукам, изучает не те или иные социальные явления, отдельные специальные стороны или ряды общественных явлений, а изучает наиболее общие родовые их свойства, которые не изучаются ни одной из них.
Ни одна из наук не изучает те общие свойства, которые имеются в хозяйственных, правовых, художественных и религиозных явлениях и т. п. А ввиду того, что они есть частными видами общественной деятельности, то у всех должны быть общие родовые черты и в жизни должны проявляться общие всем социальным явлениям закономерности. Вот эти-то наиболее общие свойства и закономерности, свойственные всем социальным явлениям и не изучаемые ни одной социальной наукой, и есть ближайший объект социологии.
Следовательно, социология — это наука о родовых свойствах и основных закономерностях общественных явлений. 2. Функции современной социологии
Социология как самостоятельная отрасль знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую. Вообще функции гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические, то есть познавательные и собственно социальные. Гносеологические функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы их оптимизации. Существуют и действуют функции только во взаимосвязи и взаимодействии.
Основная из гносеологических функций социологии — теоретико-познавательная, критическая. Речь идет об оценке познаваемого мира с позиций интересов личности. Реализуя критическую функцию, социология дифференцирование подходит к действительности. Теоретико-познавательная, критическая функция, естественно, состоит в том, что социология накапливает знания, систематизирует их, стремится составить наиболее полную картину социальных отношений и процессов в современном мире. К теоретико-познавательной функции социологии относятся объективные знания об основных социальных проблемах развития современного общества. Что же касается прикладной социологии, то она призвана обеспечить надежную информацию о различных процессах, происходящих в разных социальных сферах общества, а именно, о изменении социальной структуры, семьи, национальных отношений и т. п. Очевидно, что без конкретных знаний о процессах, происходящих внутри отдельных социальных общностей или объединений людей, обеспечить эффективное социальное управление невозможно. Степень системности и конкретности знаний социологии определяет эффективность реализации ее социальной функции.
Описательная функция социологии — это систематизация, описание исследований в виде аналитических записок, различного рода научных отчетов, статей, книг и т. п. В них имеются попытки воссоздать идеальную картину социального объекта, его действие, взаимосвязи т. п. При исследовании социального объекта требуется высокая нравственная чистота и порядочность ученого, потому что на основе данных, фактов и документов делаются практические выводы и принимаются управленческие решения.
Социология не только познает мир, она позволяет человеку внести в него свои коррективы. Но человек должен всегда помнить, что преобразование общества — не самоцель. И преобразования нужны лишь тогда, когда соответствуют потребности и ценностям людей, ведут к улучшению благосостояния и общества и людей. Как бы ни была хороша полученная социологами социальная информация, она автоматически не превращается в решения, рекомендации, прогнозы. Познавательная функция социологии находит продолжение в прогнозах и преобразовательной функции.
Прогностическая функция социологии —это выдача социальных прогнозов. Обычно социологические исследования завершаются образованием краткосрочного или долгосрочного прогноза изучаемого объекта. Краткосрочный прогноз опирается на вскрытую тенденцию развития социального явления, а также на зафиксированную закономерность в открытии фактора, который решающе воздействует на прогнозируемый объект. Открытие такого фактора — сложный вид научного исследования. Поэтому в социологической практике чаще всего используются краткосрочные прогнозы.[6, с. 212]
Суть преобразовательной функции социологии в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального субъекта служит основанием для выработки и принятия определенных решений. Уже всем ясно, что при реализации крупных инженерных проектов требуется не только технико-экономическое, но и социально-экономическое обоснование. Вот тут-то и вспоминают о процессах. Но социология лишь наука, ее функция — разработка практических рекомендаций. Что же касается их внедрения реализации — это прерогатива органов управления, конкретных руководителей.
Информационная функция социологии представляет сбор, систематизации и накопление информации, полученной в результате исследований. Социологическая информация — самый оперативный вид социальной информации. В крупных социологических центрах она концентрируется в памяти ЭВМ. Ее могут использовать социологи, руководители объектов, где проводились исследования. В установленном порядке информацию получают государственные и другие управленческие и хозяйственные учреждения.
Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что объективно, участвует в социально-политической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества. Мировоззренческая функция социологии выражается в использовании действительно корректных выверенных количественных данных, фактов, которые только и способны в чем-либо убедить современного человека. Ведь, что такое идеология? Это один из уровней общественного сознания, система идей, выражающая интересы, мировоззрение какого-либо социального слоя, со циальной общности. История свидетельствует, что в большинстве социальных революций, реформ и реконструкций, трансформаций именно социологические концепции того или иного рода выступали ведущими в общественном развитии. Социологические взгляды Джона Локка сыграли важную роль в революции 1688г. при установлении либерально-демократического режима в Англии, труды Франсуа Вольтера, Жан Жака Руссо и других энциклопедистов сыграли преобразующую роль во Франции и т. п. Расистская идеология стала основой нацистского путча и третьего рейха в Германии. [5, с.415]
Итак, основные функции социологии определяют не только задачи, но и место социологии в системе общественных наук.
3. Современные социологические теории
В современном мире существует большое разнообразие специальных социологических теорий. Идея их разработки и сам термин принадлежат американскому социологу Роберту Мертону. Но возникли теории значительно раньше. Они изложены в трудах классиков социологии Макса Вебера, Эмиля Дюркгейма и др. Развитие специальных социологических теорий в XX веке связано с именами крупнейших социологов Карла Ман-гейма, Теодора Адорно, Толкотта Парсонса, Поля Лазарсфельда и др. [3, с.21]
Специальные социологические теории система отраслей знаний социологии, которые изучают особые формы и сферы социального бытия и социальную реализацию форм общественного сознания, их общие, а особенно специфические закономерности функционирования и развития. В отличие от социологической теории, основная функция которой состоит в рассмотрении социальных процессов и явлений, форм и видов общественного бытия и общественного сознания на уровне общества, специальные социологические теории рассматривают их на уровне конкретных социальных институтов и систем. Каждая социологическая теория рассматривает ту или иную сферу, социальную общность или социальный процесс как относительно самостоятельную систему с ее общими и специфическими связями, характеристиками, условиями происхождения, функционирования и развития.
Определенная специальная социологическая теория рассматривает какой-либо социальный объект как особый социальный институт функционирующей социальной системы в общей системе социальных отношений. Так, труд рассматривается как сложный социальный процесс в пределах социологии труда. Моральная система любого общества изучается социологией морали. Особенности образовательной системы изучаются социологией образования. Управление как социальная система изучается социологией управления и т. д. [5, с. 132]
В современной социологии выделяется несколько групп социально-психологических теорий. Во-первых, специальные социологические теории, изучающие основные формы и виды человеческой деятельности (социология досуга, труда, быта и т. п.). Во-вторых, специальные теории, возникшие на стыке социологии и гуманитарных наук. Это — социология права, экономическая социология, социология политики, социология культуры, социология религии и т. п. В-третьих, теории, характеризующие социальную структуру общества, ее элементы и взаимодействие между ними. Это социологические теории классов и социальных групп, социология города и деревни и т. п. В-четвертых, специальные социологические теории, которые изучают деятельность социальных институтов. Это социология управления, организации, социология семьи, социология образования, науки и т. д. В-пятых, теории отклонения поведения и аномальные явления и т. п.
Конечно, же, главной задачей любой специальной социологической теории — изучение и объяснение социальных явлений и функций социальной системы.
Таким образом к концу ХХ века социология превратилась в сложно структурированную науку. В качестве основных структур в ней выделяют:
-макроциологию и микросоциологию
-общую и прикладную социологию (первая занимается разработкой фундаментальных основ социологии, вторая — исследованием конкретных актуальных социальных проблем);
— теоретическую и эмпирическую социологию, которые решают вопросы либо теоретического свойства, либо комплекс методологических и методических проблем организации и проведения конкретных социологических исследований;
-отрасли социологии (социология личности, феминосоциология, социология образования, политическая социология, экономическая социология и т.д. и т.п. Число отраслей социологии велико и постоянно растет);
— направления и школы социологии, т.е. союзы социологов-единомышленников, исповедующих одинаковые парадигмы, близкие теории, единые методологические и методические ориентировки. Если такой союз имеет четкие пространственно-временные границы, признанного лидера (или нескольких лидеров), более или менее выраженную формализованность, то его называют школой. Направление социологии — более аморфное, как правило, интернациональное объединение единомышленников. [1, с. 231]
Социология — наука многоуровневая, представляющая единство абстрактных и конкретных форм, макро- и микротеоретических подходов, теоретического и эмпирического знания.
Отрасли социологии. Чаще всего отраслевые социологии типологизируют по трем основаниям: а) изучаемым субъектам социальной жизни; б) сферам социальной жизни, в коих действуют исследуемые субъекты; в) междисциплинарному характеру отраслей социологии, их связанности с другими науками.
По субъектам социальных действий различают отраслевые социологии:1)личности, 2)семьи, 3)малой группы, 4)коллектива, 5)профессиональных групп, 6)страт и классов, 7)молодежи (ювиносоциология), 8)лиц зрелого возраста (акмесоциология), 9)пожилых людей (геронтосоциология), 10)женщин (феминосо-циология), 11)гендерную социологию, изучающую особенности социального поведения людей разного пола, 12)национальных образований (этносоциология, 13)организаций (социология армии, высшей школы и т.п.), 14)политических партий, 15)электората, 16)СМИ (средств массовой информации), 17)типов поселений (социология города, социология деревни и т.п.), 18)регионов страны, 19)элиты общества, 20)органов власти и т.д.
Появление новых субъектов социальных отношений (безработных, предпринимателей, забастовщиков, вынужденных переселенцев, беженцев, массовых движений, религиозных течений и др.) и необходимость их социологического анализа предопределяют возникновение либо новых отраслей социологии, либо расчленения названных отраслей на подотрасли.
По второй типологии выделяют следующие отраслевые социологии: 1) труда, 2) свободного времени, 3) быта, 4) управления, 5) индустриальную, 6) сельскохозяйственную (социологию сельского хозяйства), 7) военную, 8) науки, 9) образования, 10) воспитания (в т.ч. педагогическую социологию), 11) морали, 12) права, 13) религии, 14) моды, 15) спорта, 16) искусства, 17) литературы, 18) медицины и здравоохранения, 19) рекламы, 20) кино, 21) девиантного поведения (в том числе социологию преступности), 22) образа жизни, 23) общественного мнения, 24) социальной работы. [4, с.103] 4. Перспективы развития социологии
Как отмечает А.О. Бороноев, уже начинают складываться новые направления, школы в социологии, появляются новые лидеры. Этому способствуют несколько факторов: 1) социология стала университетской наукой, Т.е. ею начала заниматься молодежь; 2) идет интенсивный обмен идеями с зарубежными странами; 3) углубляется институционализация социологии как науки.
Глобализация всех сфер человеческой жизни, Интернет, информационные технологии, генная инженерия – эти и другие достижения современной цивилизации указывают на совершенно новые формы социальной организации, которые будут господствовать в XXI веке. Появляются новые методы социально-политического регулирования взаимоотношений человека и окружающей среды.
Общий системный кризис человеческого общества, порождаемый прежде всего кризисом западной цивилизации, потребляющей несравненно более того, что она способна создать, предъявляет совершенно новые требования к социологии. Повсюду говорят о том, что из науки, объясняющей явления, она должна превратиться в науку, созидающую новую социальную реальность. Причем современная парадигма социологии должна состоять не в осознании этой роли, а в усвоении новой философии смысла и цели человеческого развития, поскольку потребительские подходы выявили свою полную непригодность. [5, с. 14]
Человечество должно осознать тревожную ситуацию через современные формы философского мышления, духовной культуры в целом овладеть наукой разумного управления и регулирования социальными процессами в современном мире. Заключение
Итак, в заключение работы сделаем основные выводы.
Современная социология — это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология.
Социология — наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей, о социальных процессах и социальных отношениях между общностями, между общностями и личностью, наука об обществе и общественных отношениях.
В современном мире существует большое разнообразие специальных социологических теорий.
Конечно же, объектом социологического познания есть общество. Но не просто общество, а та сфера социальной действительности, на которую направлен процесс познания: социальные институты, социальные общности, слои и группы, социальные процессы, социальные отношения и т. п. Список литературы
1. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. — М.: Гардарика, 1999. -432с.
2. Кравченко А. И. Введение в социологию -М.: Экон. образование, 1993. — 165с.
3. Радугин А.А. и др. Социология. — М.: Владос, 1995. -192с.
4. Социология на пороге ХХ века: новые направления исследований. –М.: Гардарика, 1998. -120с.
5. Социология. Основы общей теории/Под ред. Г. В. Осипова, Л. Н. Москвичева и др. — М.: Норма, 2002.- 912с.
6. Харчева В. Г. Основы социологии. -М.: КноРус: Логос, 2000.- 302с.
7. Осипов В.Г. Социологический словарь.- М.: Норма, 2002.-380с.
8. Голованов О. Краткий словарь по социологии. -Кыштым, 2001.-215с.
ЭССЕ
на тему: «Зачем изучать социологию»
Социология – наука, изучающая отношения, процессы, события, которые происходят в обществе. Она изучает не только те общественные взаимодействия, которые протекают в данный конкретный момент, но и те, которые имели место быть десятки, сотни и тысячи лет назад. Кроме того, социология имеет и функцию прогнозирования, т.е. с её помощью человек может предугадать ближайшие изменения в общественной жизни.
Общество – среда, в которой обитает человек. Общество может воздействовать на любого человека, но не на всех одинаково, а на каждого по-своему. Человек, изучив механизмы работы социологии, способен контролировать это воздействие и сам может управлять им.
Социология позволяет найти ответы на вопросы об обществе, о насущном бытии, о глобальных проблемах человечества. Нормально развитие любого общества невозможно без знания реального положения дел. Социология не просто выбирает эмпирический опыт, то есть чувственное восприятие единственным средством достоверного познания, общественных изменений, но и теоретически обобщает его. С появлением социологии открылись и новые возможности проникновения во внутренний мир личности, понимания ее жизненных целей, интересов, потребностей. Однако социология изучает не человека вообще, а его конкретный мир – социальную среду, общности, в которые он включен, образ жизни, социальные связи, социальные действия. социология наука общество
Не уменьшая значения многочисленных отраслей обществознания, все же социология уникальна способностью видеть мир как целостную систему в социуме, не понимая происходящих в нём процессов.
Таким образом, моно сказать, что необходимость изучения социологии есть в наши дни и будет существовать в будущем, ведь потребность в познании тонкостей взаимодействия между людьми не угаснет никогда.
Размещено на Allbest.ru
…
Я учусь на первом курсе института философии,социологии и права,и мне удалось сделать первые шаги в понимании того,что такое социология как наука.
Я понимаю социологию как науку,которая изучает отношения в обществе и происходящие в нем процессы. В настоящее время социология одна из самых быстроразвивающихся наук. Ее методы берут на вооружение другие науки об обществе: экономика,право,демография. Среди них социология начинает играть ту же роль,которую выполняет математика в естественных науках,так как социологические методы позволяют дать точную колличественную оценку многим процессам общественного развития.
Я решила уточнить,откуда взялось понятие социология,что она изучает и кто же ее представители.
Любая наука сначала возникает,заявляет о себе,очерчивает границы своего исследовательского пространства, и только после этого определяется ее статус. Для начала обратимся к истории. Изначально матерью всех наук была философия. Потом от нее отпочковались другие науки.
Термин “социология” был введен О.Контом. Именно он считается основоположником социологии. Становление социологии как науки в обществе ведется с середины прошлого века и связывается с именами Карла Маркса, Макса Вебера и француского ученого Эмиля Дюркгейма.
Так как социология является наукой, то у нее тоже есть объект и предмет исследования,как и у других наук. О.Конт определил объект изучения социологии.
По мнению французского мыслителя объектом социологии является общество. Но и такие науки как история,экономика,политология,к примеру,тоже изучают общество,но как бы под своим углом зрения.
А вот предмет социологии определить уже сложнее.Дискуссии о нем продолжаются до сих пор. Представителей этой научной дисциплины много, ивсе выдвигают свои идеи по поводу предмета социологии. Трудно выделить одно единственно верное мнение, чтобы с ним согласились все. Дело в том, что наука молода, да и предмет видоизменялся уже ни один раз.
Почему же я выбрала именно социологию при поступлении в ВолГУ?
Конечно, я понимала, что социологи всегда необходимы и востребованы в государственных и коммерческих структурах, а также в политических и общественных организациях, тем более в обновленной России. Также я узнала,что социологи входят в десятку наиболее востребованных специалистов на рынке труда, как в зарубежных, так и в ведущих российских бизнесс-структурах.
Мне захотелось быть социологом, потому что социология-наука об обществе, а мне очень интересно изучать человека,отношения между людьми и специфику общества в целом.
Я убеждена, что социологическое образование помогает человеку осознать свои жизненные цели, потребности и интересы, а также понять собственное предназначение,направить свой потенциал не только на улучшение материальных условий своей жизни,но и на более эффективное и целесообразное взаимодействие с другими людьми,на совершенствование общества в целом.
Социология – это наука, которая изучает общество и отношения людей в нем.
Сформировалась социология во Франции в 18 веке, основоположником ее учений был великий французский философ Огюст Конт, который изложил о ней в своем сочинении «Курс позитивной философии» .
Мне же социолог представляется ,как человек ,который очень тесно взаимосвязан с обществом ,проводит какие-либо социологические опросы, ведет какие-то подсчеты.
Я решила выбрать эту специальность ,потому что мне нравится работать с людьми. На данный момент профессия социолога очень востребована. За исследованиями к социологам обращаются фирмы, особенно торговые. Никогда еще без социологического исследования не проходила работа ни одного приличного предвыборного штаба. Мнение избирателей всегда тщательно изучается, и только потом выбирается предвыборная стратегия штаба. Я перечислила только те пункты, которые знакомы даже подросткам. Профессия социолога универсальна в том плане, что этой наукой могут заниматься как гуманитарии, так и люди склонные к изучению точных наук. Профессия направлена на изучение общества при помощи различных методов исследования. Эта профессия уникальна и ее уникальность основывается на умении сотрудника раскрывать причины разнообразных социальных явлений, анализировать полученные результаты и быстро реагировать на возможные изменения в социальной структуре общества. Это перспективная специальность позволит мне самореализоваться. Я очень хочу помогать людям решать возникающие проблемы и конфликты между ними.
При поступлении на данную специальность, я задумывалась в первую очередь над тем, где же я буду работать после окончания ВУЗа. В первый же день обучения нам объяснили, что социологи могут работать в абсолютно разных сферах исследования. Государственные, муниципальные, СМИ, крупные маркетинговые фирмы и просто маркетинговые отделы крупных предприятий просто не могут обойтись без работы профессионально подготовленного социолога. Мне кажется, что в данный период времени социология одна из самых развивающихся наук и возможно в будущем это будет самая востребованная специальность.
Социология, на мой взгляд, является одной из наиболее интересных, увлекательных и познавательных наук. Если ты хочешь совершенствоваться, развивать в себе разного рода способности связанные с коммуникабельностью, то специальность социология подходит тебе как никак, лучше. А так как я не очень коммуникабельный человек, я выбрала именно эту специальность, чтобы развить в себе эти качества. За короткий период изучения мной социологии я ничуть не разочаровалась в своем выборе Надеюсь, что из менявыйдет хороший специалист.
Социология изучает отношения, процессы, события, которые имеют место в обществе. Причем исследуется не только нынешнее состояние дел, но и то, как развивалась общественная жизнь в разные времена в разных странах. Для каждой временной эпохи были характерны свои закономерности развития, которые и выявляет социология.
Одной из основополагающих задач социологии является проведение эмпирических исследований процессов, которые осуществляются в обществе. Имеет место ошибочное мнение, что на этом задачи этой науки ограничиваются. Это не так! Конечно, социологические исследование играют огромную роль в становлении и развитии социологии, однако роль эта не исчерпывающая. Исследования помогают лишь выявить основные тенденции и закономерности, которые имеют место в современном обществе. Результаты исследований становятся «отправной точкой» для последующих выводов и дают знание об обществе, индивидах, социальных группах и т.д.
Эти знания в дальнейшем преобразуются в сформированные методы и способы контролирования социальных процессов. Без социологии стало бы невозможным формирование цивилизованных общностей. Эта наука носит и прогностический характер. С помощью нее можно заглянуть в будущее и узнать, как будет выглядеть общественная структура через несколько десятилетий. А если ученые знают, что ждет общество впереди, значит, они могут скорректировать различные негативные моменты и усовершенствовать будущую модель взаимоотношений.
Кроме того, социология выполняет гуманистическую функцию, т.е. создает моральные ценности, формирует социокультурные направления, разрабатывает социальные идеалы. Также она способствует образованию научно-технических и социально-экономических программ, призванных стимулировать развитие общества.
В Гимназии № 1, города Волгограда, я выступила автором проекта социальной направленности ,а именно, благотворительная помощь бездомным животным.
Наш проект”Дай лапу, Друг!” занял первое место на Всероссийском конкурсе социальных проектов. Меня заинтересовало решение социальных проблем в нашем обществе, и я решила посвятить себя работе социолога.
Многие несведущие люди, к которым относилась и я, считают, что социологи занимаются какой-то метафизической абстракцией, проводя опросы населения, публикую их результаты в СМИ, телевидении, радиовещании, прогнозы на развитие тех или иных явлений, происходящих в обществе, то есть, они выполняют никому не нужную работу, занимаясь сухой статистикой, и социология, как наука, стоит в крайнем ряду фундаментальных наук.
Мое мнение об этом предмете резко изменилось, стоило мне узнать, какую роль занимает социология, как наука, в общественной жизни государства, судьбах людей, ознакомившись, пока, поверхностно об интеллектуальной составляющей социологии, ее стремлении расширить свое исследовательское поле и горизонты знаний и что она является интегрированной междисциплинарной наукой, в которой содержатся основы знаний естественных социально-гуманитарных наук, я поняла, что правильно выбрала для своей дальнейшей жизни профессию социолога.
Интерес к социологии появился в обществе в различных веках. Понимание социологии, как совокупности знаний об обществе было характерно и для русской научной мысли. Эту точку зрения отстаивали Н. Михайловский, Л. Мечников, М. Ковалевский во второй половине 19в-в начале 20 в. Такое же толкование было присуще Г. Плеханову, В.Ленину.
Пальму первенства в определении социологии, как науки, все же надо отдать французскому философу Огюсту Конту.
Огюст Конт в работе “Курс позитивной философии” в 1842 году считал, что новая наука (кстати, термин “социология”, ввел в научный оборот Огюст Конт) должна рассматривать общество, как структурный организм, в котором каждую клеточку нужно исследовать с точки зрения общественного блага, то есть, главная задача социологии – объяснить: как и почему существует человеческое общество.
Население склонно отождествлять социологию с исследованием общественного мнения, с массовыми вопросами по тем или иным социально-экономическим, политическим проблемам общественной жизни. Действительно, социология изучает состояние и динамику общественных мнений, массового сознания.
Одним из методов сбора первичной информации, широко применяемой в современной социологии- опрос. Социология изучает не только общественное мнение, массовое сознание, ее предмет значительно шире. Ученые в этой области считают, что в специфике социологии можно выделить несколько основных концепций, в кратком эссе, их невозможно охарактеризовать. Но при подготовке этого материала я ознакомилась с тремя группами концепций, интерпретирующих учеными, в том числе, например, профессором Калифорнийского Университета в своем учебнике по социологии.
Так или иначе, но социология предстает, как наука, о массовых социальных процессах и социальном поведении социальных общностей и личности, в них включенных.
Социологические идеи и результаты исследований, используются органами управления, а так же в бизнесе, социальной политике государств, в деятельности политических партий, в системе образования…
Нужно отметить, что в современном состоянии, социология представляет целый комплекс социологических наук, каждая из имеет свое”исследовательское поле”, методы, понятия, категории, концепции.
Например, в самостоятельные науки выделились политическая социология( социальная политика), этносоциология и др.
Я задалась вопросом: “Почему именно социология?”
Любого человека, в том числе и меня, непосредственно касаются те или иные изменения, происходящие в нашем обществе, хотя бы в миниэкономической концепции. Мне очень важно знать, что ожидает меня и мое поколение в настоящем и ближайшем будущем. Эта тема глубоко задела мое сознание. Мне самой хочется проявить свои способности в микро и макро исследованиях нашей жизни, принести нашему обществу практическую пользу в перспективе его развития, ограждая его своевременно от политических и физических потрясений. Я хочу, чтобы люди нашей страны жили в благосостоянии, учились, создавали новые производственные отношения и были счастливы.
А без точных прогнозов это невозможно представить.
Я обдуманно выбрала себе профессию социолога, так как я люблю людей, их хоть малой толикой в своей работе, буду помогать им ориентироваться в наше нестабильное время. Уже на первых лекциях я осознала, что социология такая же интересная, всеобъемлющая наука, как литература, русский язык, и искренне полюбила ее.
Нижеследующее сочинение возникло в результате обдумывания вот этого обсуждения:
http://leonid-b.livejournal.com/937315.html?thread=22789731#t22789731
вот этого текста:
http://igor-zadorin.livejournal.com/8568.html
Сочинение – значит говорю то, что думаю, не говорю, откуда взял, и могу ошибаться.
А ещё: получилось очень длинно. Извиняюсь, старался, чтобы короче, но не получилось.
1. Социология – это наука. Предметом науки является общество, его структура и свойства. Основным методом в этой науке (может, есть ещё какие, не о них ЗДЕСЬ речь) является следующий:
– составить выборку из представителей общества
– опросить людей, попавших в выборку
– на основании результатов опросов сделать выводы
Первичные выводы при этом неизбежно имеют формат именно результатов опроса. Формат слишком для нас (нынешних) привычный и усваиваемый. Между тем, остальные аспекты применения метода – техника составления выборок, техника проведения опросов, методика обобщения результатов – всё это довольно сложно, и составляет содержание ремесла социолога – ремесла, в котором в процессе практики формируется научное знание: в достаточной мере объективное знание о предмете исследований – современном обществе.
2. Предмет исследований – во всяком случае, исследований с применением обсуждаемого метода выборок – именно современное общество, реально существующее и функционирующее в настоящее время. И – изменяющееся, так сказать, on-line. Опрос людей попавших в выборку – это измерение. Результаты измерений – разных измерений – обладают достаточной стабильностью, чтобы порождать определённую уверенность того, что собирающиеся и накапливающиеся сведения объективны.
И уверенность и стабильность можно измерить – до определённой степени. В то же время, специфика работы с выборками порождает не только эту уверенность, но развивает определённого рода интуицию, вещь не измеряемую и довольно спорную – в глазах непосвящённого человеку.
3. Непосвящённому человеку предоставляются – по крайней мере, так ему кажется, результаты работы в крайне понятном для него виде, при чём они редко когда противоречат его личному опыту. А когда всё же противоречие возникает – он не верит и начинает ругаться. Собственно, главное социологическое знание – это понимание того, что в нашем социальном окружении является существенным и определяющим, а что – шумом, на наличие которого можно не обращать особенного внимания.
Беда – в том, что в результате у непосвящённого человека естественно создаётся впечатление, что вся работа социологов достаточно примитивна и понятна, а это не так, см. выше. Сравните с профессией повара: пока не попробуете повторить его рецепт, можно и не понять, насколько он сложен в исполнении. Это не так-то сложно объяснить этим самым “непосвящённым”, пока они не заинтересованы в чём-то специальном. Но беда в том, что их начинает интересовать социология именно тогда, когда они “подсаживаются” на какой-то интерес…
4. Проведение социальных опросов – занятие весьма и весьма дорогостоящее. По многим причинам сразу. Дело вовсе не только в том, что надо добираться до глубинки, что, разумеется, очень и очень непросто. Чего стоит, к примеру, одно, но совершенно убойное соображение: человеку, проводящему опрос среди людей, радикально проще сочинить за них ответы – вместо того, чтобы реально кого-то о чём-то спрашивать. Наведение культуры, порядка, дисциплины, масштабность работ – требуют очень больших денег и, к тому же, приличного портфеля заказов на социологические опросы.
Короче: нужны социологические фонды, довольно большие и стабильные, и разделённые друг от друга. Иначе работа быть организована – в современных условиях – не может. На сегодня ситуация именно такая, говорить о полной унификации и нормализации науки и ремесла – не приходится. Это либо несвоевременно, либо в принципе невозможно, и судить об этом можно только после качественного освоения современной “матчасти”.
5. Единственный вид массового опроса населения – не статистического, а (с определёнными оговорками) полного – это выборы. И выборы используются в науке-социологии для многого, слишком многого:
а) предсказание результатов – единственный объективный способ показать внешнему человеку, что данный фонд работает достаточно надёжно, что его продукции можно верить;
б) анализ и сопоставление данных, полученных на выборах и по проведённым опросам – в целях ловли своих ошибок и совершенствования методик.
К сожалению, на более или менее научные цели использования выборов, работы с феноменом выборов, накладывается полный комплект политических требований. И всегда – если фонд хочет иметь заказы, деньги, репутацию – любой социологический фонд обречён баллансировать и выкручиваться. Я лично никого не собираюсь оправдывать: всякое бывает. Но важно понимать, что если у тебя профессия/наука – социология – то игра в политику и выборы – не от хорошей жизни.
6. Надо сказать, что с другой стороны – с позиции учёных и прочих грамотеев – от социологии находится море деятельности: маркетологи, рекламщики, и прочая и прочая. В этих видах человеческой деятельности делается примерно то же, что делают социологи, но с одной поправкой: объективных выборок не делается. Это слишком дорого – делать правильные выборки. Нужны хоть какие. Заодно: есть возможность заниматься чем-то осмысленным, не ввязываясь в политику. Вот и появляется куча разных феноменов в окружающей нас жизни, от молодых людей, пытающихся что-то у Вас узнать про одеколоны или губную помаду на выходах из метро, и до приятных голосов, звонящих Вам в самый неподходящий момент, чтобы узнать, смотрит ли кто из вашей семьи в данный момент телевизор.
Социология – крайне респектабельная сфера, к которой примыкает вся эта буча. К “буче” отношение населения довольно ровное – но буря возмущений накрывает именно респектабельных. Парадокс? Да, нет, обычное дело. Только это желательно учитывать, присоединяясь к чьей-то гневной критике: если вы разгромите социологию, они подадутся в маркетологи, и тогда уж вы от них не избавитесь.
7. Социология – наука гуманитарная (известно, что науки делятся на естественные и противоестественные…). Нужно работать с людьми, знать немало из психологии, проводить фокус-группы, интерпретировать результаты… Числа, математика чисел – это существенный, но всё же инструмент изучения. При этом – см. выше. – разрабатывающий специфическую “интуицию”, во многом именно гуманитарного плана. Следовательно, требовать от социологов избыточной строгости – занятие бесперспективное. Насколько можно – они строги в своей работе. Если считаете, что можно больше – выучите их “матчасть” до того, как начинать учить их жить.
В то же время, социология уже оформилась в достаточно респектабельную науку. Масса подтвердившихся предсказаний, большой объём накопленной информации, позволяющей решать многие задачи уже в тиши рабочих кабинетов, вдали от вечного хаоса фокус-групп и опросов населения. Собственно, даже тот факт, что всё больше людей вовлекаются в процесс ругани социологов – тоже ведь факт увеличения значимости, расширения запроса в социологическом знании.
8. Казалось бы, для человека даже сравнительно учёного, естественно было бы одобрять любые попытки извлечения из окружающей нас реальности объективного знания. Есть сигнал – почему бы его не извлечь и не проинтерпретировать? По мере извлечения сигнала нарабатывается техника, образуются навыки – всё хорошо? Вроде бы, да.
Но если это предсказания, если это колдовство, и если поначалу вы радовались, что хоть как-то иногда удаётся получать нечто “истинное” – стоит ли забыть об этом периоде и, начиная с определённого момента, требовать, чтобы никаких ошибок не бывало? На самом деле, вся практика выборок чревата ошибками. Когда Вы читаете, скажем: “опрошено 1200 человек, статистическая погрешность 3.9%” – то понимать это надо так: с вероятностью 3.9% опросило совсем не тех и не так. Можно понимать это число по-другому – но тут уже надо учить матчасть. Но вот понимать эту самую погрешность, как “разброс ошибки” – оснований нет: если уж ошиблись, то соврёт эта выборка ни на какие ни 3.9%, а на все 100%. (На самом деле, даже и из этой выборки может быть получена полезная информация, но… – учите матчасть!)
Одновременно с социологией, вернее, с некоторым запозданием, популяризируется и пользуется спросом сравнительно новая околоматематическая деятельность: машинное обучение и распознавание, анализ данных. Там много чего схожего, или даже того же самого. Это обстоятельство заставляет если не всех, то по крайней мере часть современных математиков относиться к социологии более терпимо, чем это могло бы быть при других сценариях развития современного общества.
9. Вообще, если увязывать социологию с её цифрами и другие науки, более точные, встаёт во всю ширь простенький вопрос совершенно философского плана: а что есть истина? Не надо только отмахиваться от этого вопроса: если он даже философский, это не отменяет его актуальность.
Но вот приходят физики к социологам, и начинают ругаться: всё у тех не так, неправильно. По идее, можно было бы наоборот, посмотреть: а что же общего? Что остаётся от точной науки, когда она начинает заниматься таким странным объектом, как человек, его мнения и его деятельность? Ведь если бы точная наука сама по себе могла бы освоить гуманитарную сферу – так ведь она бы её уже давно освоила! И были бы у нас настоящие “инженеры социальной мысли”, а не вся эта окологуманитарная каша. Но ведь – не работает. Тут появляются люди, у которых и вправду работает, которые, в частности, в состоянии предсказывать выборы, вынимать из окружающей нас действительности некоторые стабильные сигналы. Полезно было бы по-простому, по-нашему, по-философски сравнить методы точной науки, и, скажем, социологии. Или вот ещё есть: метеорологи, у них третья ситуация, но тоже есть сигнал, и есть предсказания. И – задуматься: что же в “точном” физическом знании действительно универсальное, а что сильно зависит от предмета исследования, и на гуманитарную (или ещё какую) сферу – не обобщается? Или, вернее, обобщается, но с поправками. И, что характерно, всё это желательно сделать “физикам”, чтобы как-то адаптироваться к современности самим, прежде чем адаптировать кого-то другого.
В каком-то виде, мы имеем разворот ракурса в вечном споре математиков и физиков: математики вечно упрекают физиков в не слишком-то корректных “упрощениях”. На что физики отвечают: “так ведь работает!”. Здесь кто-то ещё говорит физикам “так ведь работает!”, но физиков это возмущает крайне, а вот математики как раз ведут себя значительно лояльнее.
10. В ситуации недавно закончившегося обсуждения по казусу Навального, есть сразу несколько сюжетов, вызывающих крайнее возмущение, если понимать вышеизложенное:
а) Неверно предсказав выборы в Москве, фонды сами себя уже наказали: будет и падение авторитета, и уменьшение портфеля заказов, и всё прочее. Тем не менее, возмущённую общественность интересует ещё какая-то дополнительная кара, хочется ещё какой-то крови. И непонятно, зачем, для чего…
б) Общественность требует от социологов “правды о выборах”. Такой “правды”, которую социологи от общественности явно скрывают. Между тем, как описано выше, социологи обязаны предсказывать результаты выборов, вне зависимости от того, хорошие они или плохие, тоталитарные или свободные, есть ли на выборах вбросы (а на “свободных выборах они точно есть, при чём разные!). Вот и вся правда, а вот так востребованной обществом “другой, лишней правды” – нет и в помине.
в) Наконец, имеются три фонда, за которыми стоят – ну, выше же написано – данные многих опросов, авторитет, ноу-хау – в общём сложные конструкции. И вот появляется четвёртый объект, который “угадал”, но только это не конструкция, а чистый фасад без наполнения. И что, его можно как-то сравнивать с тремя первыми? Конкурс фасадов? Вывесок? Но тогда скажите: ну Вам-то какая польза от этих вывесок, кто из них хуже и кто лучше? Мне вот от вывески пользы – ни-ка-кой, я могу и подождать, когда объявят результаты выборов…
Ну и два заключения.
11. Несмотря на всё вышеизложенное, я отношусь к социологии весьма хладнокровно, так что если что – извиняйте. Я не знаю их матчасть; если и знаю, то только поверхностно, и вглубь влезать не хочу. С другой стороны, большая часть наработанного социологами знания меня мало интересует: я пробовал вникать, действительно мало. Но это не страшно: даже в моей самой что ни на есть любимой математике полно того, что меня не интересует – но оно ДОЛЖНО БЫТЬ. Может, потом пригодится, как получится. Наука – большая. Просто невозможно всю её знать и всем интересоваться.
Опять же: есть многочисленные симптомы, которые говорят, что в науке социологии всё очень не в порядке. И это не страшно: я выше описал, что хорошего можно от неё ждать, а вот чего мы от неё дождёмся – существенно зависит от нашего общественного запроса. Если мы ждём хорошего – оно появится. Если же нас это хорошее не волнует – его и не будет.
12. Выборная математика.
Прямого отношения к вышеизложенному эта тема не имеет. Просто уже не первый год некоторые математики занялись изучением данных по выборам. Вроде бы, занятие самое невинное – но опасное тем, что эти наработки, и более того сам факт авторитетных(?) людей, занимающихся этой деятельностью – крайне удобен для использования при манипулировании общественным мнением. Ну хорошо, давайте мысленно нейтрализуем всех грязных манипуляторов, оставим только безупречных исследователей – но учтём то, что написано выше. Что мы имеем?
Казалось бы, данные, с которыми работают выборные математики – те же самые, что и данные социологов – … ан нет. Это подмножество данных. при чём не самое существенное. Главные данные – в результатах опросов.
Сверяясь выше с пунктом 9б), выходит, что выборных математиков интересует “правда о выборах” – то, чего у социологов нет и чего им совсем не нужно. И наоборот: объектом исследования у выборных математиков оказывается вовсе не социум, а именно выборы. То есть то место, где находится главная болевая точка социологов. Другими словами: выборным математикам с социологам в нынешних условиях никак не договориться.
Ну и наконец: вопрос о том, как можно проверять результаты выборной математики – зависает в воздухе без ответа. Это – тот самый “философский” вопрос, который я задавал выше: что есть истина вообще, и истина, полученная в результате выборных изысканий? Проверять эту истину – в чём бы она ни состояла – похоже, нельзя, но можно применять – … но, позвольте, ведь мы же условились нейтрализовывать манипуляторов, а без тут них никак!
В целом же: всё выглядит ровно так, что идёт вторая попытка заняться “невинными” математическими изысканиями. В том смысле, что первый подкоп из похожих соображений был когда-то подведён под историю, и закончился – если закончился – очень грязно. И тут будет то же самое, по крайней мере, если вроде бы разумные люди и дальше будут игнорировать “философские” вопросы.
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Московский государственный университет технологий и управления
Филиал в г. Архангельске
Факультет Технологический менеджмент
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине Социологи
По теме Социология как наука
Студентки Курса СФО2
Специальность 260501 Шифр 0411
Ф.И.О. Лобова Елена Андреевна
Проверил _____________________
Вх. №___________ Дата регистрации ___________
Результаты проверки ___________
Архангельск
2009
Социология как наука
1. Предмет социологии
2. Теоретическая и прикладная социология. Основные функции социологии
3. Социология и другие общественные науки
Введение
Каждая из отраслей науки имеет предмет, раскрываемый в содержании, системе теорий, законов, категорий, принципов и т.п. и выполняет особые функции по отношению к практике, исследует определенную сферу общественных отношений, те или иные явления, процессы, в общем, все общество. Существует определенная взаимозависимость между предметом, содержанием и функциями науки. Если, абстрагируясь от других наук и отпонимаемых в широком смысле потребностей практики, то нельзя не уяснить функции отдельной науки. Именно потребности практики выдвигают на каждом этапе жизни общества новые требования к гуманитарному знанию в целом и отдельным его отраслям. Но современное общество — не механическое соединение различных механизмов управления, властных институтов и структур, социальных сфер политики, экономики, а нечто целое. Возникает потребность именно в отрасли знаний, которая изучает общество во всех его аспектах. Такой наукой и есть социология — наука об обществе.
Во всем цивилизованном мире социология сегодня – это основная часть и наиболее цельная форма всего гуманитарного образования. Как наука об обществе, о путях общственно-исторического прогресса, социология выступает важным инструментом научно обоснованной политики, эффективным средством анализа и оценки общественных явлений и процессов, методологией социального познания в целом.
Термин «Социология» происходит от латинского sozietas — общество и греческого logos — слово, понятие учение, что означает учение об обществе, о законах становления, функционирования, развития общества в целом, различных социальных общностей и социальных отношений между ними.
Впервые понятие «социология» введено в научный оборот еще в середине XIX в. основоположником позитивизма, французским ученым Огюстом Контом. Первоначально социология обозначала обществоведение, но стечением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии. Дело в том, что к середине XIXв. Потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе требовали новых подходов, формирования типа социальных явлений. И в ответ на потребности формирования гражданского общества возникает социология.
С попыткой выделить социальное в узком смысле слова, т.е. внутри самого общества отличить социальные отношения от экономических, политических и других, связано формирование различных предметных областей социологии. Так возникло целое семейство социологий — труда, образования, политики, семьи и других социальных институтов и процессов. Появились социологические теории так называемого среднего уровня, которые с одной стороны, были связаны с общесоциальной теорией, а с другой — опирались на материал, собранный в эмпирических исследованиях. Особой формой социологического знания являются методика, техника и организация социологических исследований.
В связи с этим распространяется представление о трехуровневой структуре социологии: общесоциологическая теория, специальные (частные) социологические теории, эмпирические социологические исследования. Затем в 80-х годах ХХ столетия укореняется понимание социологии как науки о социальных отношениях, механизмах и закономерностях функционирования и развития социальных общностей.
Выделяются общности разного типа и уровня: само общество как целостный социальный организм; социальные общности, основанные на социально-статусном различии их членов (классовые); общности, обусловленные общественным разделением труда (социально-профессиональные); возникающие на базе культурно-исторической самобытности (народы и нации); территориально-региональные и поселенческие; общности по родственным связям, сходству стадий жизненного цикла (семейные, половозрастные) и многочисленные общности, связанные единством целенаправленной деятельности (от организаций до малых социальных групп). При этом исследуется совокупность социальных общностей, их взаимодействие, организация, система социальных институтов социальных отношений
Предмет социологии
Социология — молодая наука, которая активно развивается, в ней появляются все новые направления.
В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определенная сфера объективного или субъективного мира, в то время как предмет любой науки является результатом теоретического абстрагирования, позволяющего исследователям выделить те стороны и закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, которые являются специфическими для данной науки. Таким образом, объект той или иной науки — это часть объективной и субъективной реальности, обладающая собственными свойствами, которые изучаются только данной наукой, а предмет науки — это результат исследовательских действий.
Принято считать, что объектом социологического познания является вся совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных. Социальное, — это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под воздействием другого индивида или их группы — независимо от того, присутствует ли при этом данный индивид или общность. Именно в процессе взаимодействия друг с другом индивиды оказывают воздействие друг на друга, способствуют тем самым тому, что каждый из них становится носителем и выразителем каких-либо социальных качеств. Таким образом, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования.
Предмет же социологии, поскольку он является результатом исследовательских действий, не может быть определен столь же однозначно. Понимание предмета социологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Представители различных школ и направлений высказывали различное понимание предмета социологии, так как предмет науки находится в тесной связи с исследовательской деятельностью ученых.
Не смотря на то, что предмет социологии постоянно развивался углублялось его содержание, уточнялись границы, это не меняло его истинной природы – быть объективной реальностью, выраженной в виде теоретической конструкции. Основоположник социологии, французский мыслитель О. Конт считал, этим предметом научное познание общества вообще. Выдающийся французский социолог Э. Дюркгейм в качестве такового выделял понятие «социального факта». При этом социальное, по Дюркгейму, означает коллективное. Поэтому предметом социологии, по его мнению, является коллективное во всех его проявлениях. С точки зрения немецкого социолога М. Вебера, социология — это наука о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать. Социальное поведение, по М. Веберу, — это отношение человека, иначе говоря, внутренне или внешне проявляемая позиция, ориентированная на поступок или воздержание от него. Это отношение является поведением, когда субъект связывает его с определенным смыслом. Поведение считается социальным, когда по смыслу, который ему придает субъект, оно соотнесено с поведением других индивидов. Сорокин расширил трактовку предмета до понятия «социального взаимодействия » и вытекающих от сюда следствий и т.д. таким образом, понимание предмета социологии как науки складывалось постепенно, в ходе его эволюции. Он и сегодня активно обсуждается и уточняется.
Суммируя многообразие взглядов по этому вопросу, можно сделать вывод, что предметом социологии является научное изучение социальных отношений как совместных и сознательных форм жизнедеятельности людей во всём их многообразии и развитии.
Теоретическая и прикладная социология. Основные функции социологии
Помимо внешней институционализации, социология, как и всякая другая наука, должна пройти процесс внутренней институционализации. Внутренняя институционализация означает совершенствование организационной структуры науки, наличие устойчивого разделения труда внутри дисциплины, формирование правил и норм профессиональной этики, разработку эффективных исследовательских методов и приемов. Все это должно обеспечить действительный процесс производства и систематизации знаний в определенной области познания. Одно из важнейших мест в этом процессе принадлежит разделению труда; наличию в организационной структуре науки трех относительно независимых уровней:
1) уровень фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области;
2) уровень прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний;
3) социальная инженерия уровень практического внедрения научных знаний с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий
. Данная классификация позволяет выявить в структуре социологии три уровня: теоретическую социологию, прикладную социологию, социальную инженерию.
Наряду с этими тремя уровнями, социологи выделяют также внутри своей науки макро- и микросоциологию. Макросоциология исследует крупномасштабные социальные системы и исторически длительные процессы. Микросоциология изучает повсеместное поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии. Эти уровни не могут рассматриваться как находящиеся на различных плоскостях и не соприкасающиеся друг с другом. Напротив, они тесно взаимосвязаны, так как непосредственное, повседневное поведение людей осуществляется в рамках определенных социальных систем, структур и институтов. таким образом различные уровни социологического анализа пересекаются в разных плоскостях человеческого взаимодействия. Например, группа — это люди объединенные взаимными интересами или зависимые друг от друга и отличающиеся от других групп отношениями и целями. В этом смысле речь идет и о группе, и о системе. Например, два соседа, семья, нация. Государство — это также группа, рассматриваемая на социетальном уровне. На уровне мировых систем (макроуровне) рассматривается отношение государства с другим государством.
Названные выше структурные компоненты современной социологии образуют органическое единство, обуславливают друг друга, причем в такой степени, что любое отраслевое направление, например, немыслимо без наличия в нем глубоких теоретических предпосылок, а также эмпирического базиса исследования, как фундаментальные исследования не протекают не и помимо развития отраслевых и эмпирических направлений.
Теоретическая и прикладная социология различаются не по объекту и методу исследования, а по той цели, которую они ставят, решают ли научные или практические проблемы.
Теории и концепции, разработанные в сфере формирования знаний о социальной действительности, и образуют теоретическую, фундаментальную социологию
Теоретическая социология – совокупность многообразных концепций, разрабатывающих аспекты социального развития общества и дающие им интерпретацию. Единственной концепцией, объединяющей специфику протекания социальных процессов и закономерностей развития общества, признавался марксизм, а именно — исторический материализм. Вот почему теоретическую социологию зачастую прямо отождествляли с историческим материализмом. В действительности же человечество выработало огромное количество теорий и концепций, объединяющих закономерности и специфику развития человеческой цивилизации. Уже в середине XX века широко распространяются концепции социальной стратификации, индустриального общества, конвергенции и другие. Конечно же, теоретическая социология – это множество возможных течений, школ, направлений со своих методологических позиций объясняющих специфику развития общества. Что же касается марксизма, то он есть одним из направлений, которые во главу угла ставят приоритет экономических факторов в развитии общества. Специальные же социологические теории – это отдельные сферы социологического знания, которые имеют предметом исследования относительно самостоятельные, специфические подсистемы общественного целого и социальных процессов. Изучая те или иные основные закономерности развития общества, теоретическая социология может и не формулировать то, каким образом в тех или иных условиях развиваются различные социальные общности, социальные институты и социальные процессы. Именно, поэтому в структуре социологии огромное значение имеет ее средний уровень, то есть относительно самостоятельные теоретические подсистемы. Относительно самостоятельные теоретические подсистемы призваны, во-первых, установить объективные взаимосвязи предметной сферы (труд, семья, социальные группы, слои и т. п.) с целостностью общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности.
Второй уровень социологии – прикладная социология(научно практическая деятельность) – это прикладные исследования и непосредственное осуществление социальных программ, реализация выводов исследований, непосредственное участие исследователя в объективации результатов Социологическая наука как отрасль обществоведения вступила в новый этап своего развития. Если до 60-х годов она разрабатывалась преимущественно в теоретико-методологическом плане, то в последнее время в ней воспреобладал эмпирический уклон. Однако при всей своей привлекательности эмпирическая направленность большинства социологических исследований не привела к значительным успехам в социальной практике и в управлении общественными процессами. Эмпиризм, упрощенность в толковании вопросов общественного развития оказались ненадежной базой для принятия практических решений в социальной сфере. Все более очевидной становилась необходимость в высокой социологической теории и в ее переводе на язык практики.
Тесная связь социологии с жизнью определяется теми функциями, которые она выполняет. Как общественная наука, в соответствии со структурой знаний, его относительной специализацией социология выполняет: теоретико-познавательную(гнесиологическую), мировоззренческую.(идеологическую) и преобразовательную (практическую ) функции. В свою очередь они могут преобразовывать производные функции. К ним относят управленческую, методологическую, просветительную, прогностическую функцию социального контроля, коммуникации и т.п. В сущности, они все зависят от первых трёх, по крайне мере, тесно взаимодействуют, переплетены с ними и могут быть раскрыты через их понимание.
Теоретико-познавательная функция
Социология-это наука об обществе, системах, состовляющих его, закономерностях функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Термин “социология” впервые был введен в научный оборот О.Контом в 1832году в 47-й лекции “Курса позитивной философии”.
Менялось поколение и менялась наша жизнь.Люди потихоньку стали понимать, что без социологов жизнь станет намного труднее. ведь социология-это наука, которая изучает людей как изнутри, так и снаружи, изучает общшественную жизнь человека, а так же изучает взаимосвязь людей друг с другом.
По-моему мнению, а точнее своими словами, я понимаю социологию как , связь человека с обществом в целом. Социология наряду с другими смежными науками изучает то, как устоено общество, какие функции выполняет общество и как оно изменятеся. Социологи контактируют напрямую с людьми, за счет чего они узнают людей ближе. Социологи-это ученые которые должны быть особенно мудры, потому что они не только узнают многое, но и должны уметь находить в этом многом самое важное.
Выбрала я свою будущую профессию примерно вначале одиннадчатого класса.Потому что стала понимать и осознавать , что социология-это одна из интереснейших и востребованных профессий. Можно сказать, что работа весьма разнообразна и требует знания статистики и социальной теории, психологии, права, экономики, истории и многих других предметов.Помимо этого социолог долден иметь навыки аналитического и критического мышления, в совершенстве пользоваться компьютером.Обладать способностью ощущать на себе чужие социальные роли. Социологи видят что-то особенное и новое, в самых простых ситуациях, они следят за всем происходящем в окружающем мире и пытаются найти для себя весьма интересное и новое. Социологи следят за телепередачами, слушают радио, читают многие книги и журналы, то есть пытаются чем можно быстрее узнать об общественной жизни и различных фактах.
Социологи выполняют ряд функции, который знает каждый из них. Самая главная задача, которая стоит перед социологами это способность вырабатывать новые процессы в будущем , создавая возможность лучше развиваться обществу. Социологическе исследование сейчас используется для принятия каких-либо государственных решений,законов. Социологи нужны и в рекламе,именно с их работы начинается любая рекламная акция, если в нее плонируется вложить действительно значительные средства. И наконец, в СМИ социологи проводят опросы, ведут тематические колонки, союирают данные для информационных таблиц, состовляют рейтинги.
На первый взгляд работа социоллга выглядит немного скучной и не интересной, но это вовсе не так, на самом деле это очень кропотливая работа, ведь социолог сначала определяет проблему, потом решает,какими способами или путями ее лучше решить.Затем только приступают к работе.
Выполнила:Аветисян Лилит. Сб-122
Проверила:Лактюхина Е.Г.
В современном мире существует огромное количество профессий. Название многих из них понятны каждому ребёнку начальной школы, так как имеют уже устоявшиеся традиции: педагог, доктор, шофёр и другие. Некоторые профессии появляются в современном обществе в связи с прогрессом и создания определенного комфорта жизни. Какие же профессии значимы и необходимы сегодня? Над этим вопросом мне, сегодняшнему школьнику старших классов, приходится задумываться сегодня неоднократно.
Выбор профессии. Каждый человек часто делает свой выбор в том или ином деле. Делает его самостоятельно или с помощью родителей или близких людей. Считаю, что в данном случае рядом должен быть человек, который сможет объяснить, разложить все по полочкам. Такие люди рядом со мною есть: это родители, которым моя дальнейшая судьба небезразлична, авторитетные учителя, заинтересованные в моём будущем.
Выбирая профессию, каждый человек должен, прежде всего, самому себе ответить на вопрос: “Почему я выбрал именно эту профессию?”. Выбрать то, что должно приносит нам удовольствие, что мы можем и хотим делать. Образование должно быть достаточно широким. Университет должен научить будущих специалистов смотреть на свою деятельность с общечеловеческой точки зрения, с позиции взаимоотношения общества.
Для себя я решила поступать на факультет социологии и приобрести специальность социолога. Профессия социолога направлена на детальное
1
изучение общества посредством специальных методов исследования. Это довольно новая профессия в нашей стране. Мне она кажется очень интересной. Суть профессии социолога заключается в анализе структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия. Социологом может стать тот, кто умеет сопереживать, понимать проблемы других людей, кто хочет помочь человеку нормализовать его жизнь, несмотря на недостатки, душевную боль или жизненный кризис.
Социология. Эта профессия существует уже около 100 лет на Западе. Возникла и развивалась она благодаря французскому ученому Эмилю Дюркгейма. Он выделил отдельный предмет преподавания социологии и дал начало этой профессии. В первую очередь, социальные работники помогают людям, которые не защищены в социальном положении: инвалидам, сиротам, детям из неблагополучных семей, людям с алкогольной и наркотической зависимостью, пожилым людям. На мой взгляд, в этой профессии собраны все самые лучшие качества учителя, врача и психолога.
Я знаю, для того чтобы овладеть профессией, необходимо не только приложить немало усилий и иметь большое желание, но и обладать определёнными внутренними качествами, необходимыми для достижения успеха в этой профессии. Для меня овладение новой профессией, это, прежде всего, стремление получить новые знания, проявить себя в чём-то новом, не останавливаться в интеллектуальном развитии. И, как известно, обучение
2
управления людьми даёт возможность совершенствования самого себя, чего
многим людям очень недостаёт. Уверена, что, остановив свой выбор именно на профессии социолога, я не только укреплю имеющиеся качества характера, но и буду развивать новые, необходимые для данной профессии, а также получу знания, навыки и новые возможности.
3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Дисциплина: Социология
реферат
на тему: Социология в современном обществе
Выполнила: студентка I курса,
гр. № ОТЗ-952 Шифр500595213
Ушакова А.В.
Проверила: Демиденко А.А.
2009
Содержание
Введение
1. Сущность современной социологии
2. Функции современной социологии
3. Современные социологические теории
4. Перспективы развития социологии
Заключение
Список литературы
Введение
Каждая из отраслей науки имеет предмет, раскрываемый в содержании, системе теорий, законов, категорий, принципов и т. п. и выполняет особые функции по отношению к практике, исследует определенную сферу общественных отношений, те или иные явления, процессы, в общем — все общество.
Существует определенная взаимозави симость между предметом, содержанием и функциями науки. Именно потребности практики выдвигают на каждом этапе жизни общества новые требовани я к гуманитарному знанию в целом и отдельным его отраслям. Но современное общество — не механическое соединение различных механизмов управления, властных институтов и структур, социал ьных сфер политики, экономики, а нечто целое. Возникает потребность именно в отрасли знаний, которая изучает общество во всех его аспектах. Такая наука и есть социология — наука об обществе.
1. Сущность современной социологии
Термин «социология» происходит от латинского слова «societas» (общество) и греческого «hoyos» (слово, учение). Из чего следует, что «социология»- есть наука об обществе в буквальном смысле слова.
Современная социология — это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология. Существуют различные определения социологии как науки об обществе.
«Краткий словарь по социологии» дает определение социологии как науки о законах становления, функционирования, развития общества, социальных отношений и социальных общностей. «Социологический словарь» определяет социологию как науку о законах развития и функционирования социальных общностей и социальных процессов, о социальных отношениях как механизме взаимосвязи и взаимодействия между обществом и людьми, между общностями, между общностями и личностью. [9, с.119]
В книге «Введение в социологию» отмечается, что социология — это наука, в центре внимания которой находятся социальные общности, их генезис, взаимодействие и тенденция развития. [2, с.4]
Каждое из определений имеет рациональное зерно. Большинство ученых склонны полагать, что предметом социологии есть общество или определенные общественные явления. Однако здесь можно возразить. Общественные явления изучаются не только социологией, но и рядом других наук — теорией права, политической экономией, историей, психологией, философией и др. Социология, в противоположность специальным наукам, изучает не те или иные социальные явления, отдельные специальные стороны или ряды общественных явлений, а изучает наиболее общие родовые их свойства, которые не изучаются ни одной из них.
Ни одна из наук не изучает те общие свойства, которые имеются в хозяйственных, правовых, художественных и религиозных явлениях и т. п. А ввиду того, что они есть частными видами общественной деятельности, то у всех должны быть общие родовые черты и в жизни должны проявляться общие всем социальным явлениям закономерности. Вот эти-то наиболее общие свойства и закономерности, свойственные всем социальным явлениям и не изучаемые ни одной социальной наукой, и есть ближайший объект социологии.
Следовательно, социология — это наука о родовых свойствах и основных закономерностях общественных явлений.
2. Функции современной социологии
Социология как самостоятельная отрасль знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую. Вообще функции гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические, то есть познавательные и собственно социальные. Гносеологические функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы их оптимизации. Существуют и действуют функции только во взаимосвязи и взаимодействии.
Основная из гносеологических функций социологии — теоретико-познавательная, критическая. Речь идет об оценке познаваемого мира с позиций интересов личности. Реализуя критическую функцию, социология дифференцирование подходит к действительности. Теоретико-познавательная, критическая функция, естественно, состоит в том, что социология накапливает знания, систематизирует их, стремится составить наиболее полную картину социальных отношений и процессов в современном мире. К теоретико-познавательной функции социологии относятся объективные знания об основных социальных проблемах развития современного общества. Что же касается прикладной социологии, то она призвана обеспечить надежную информацию о различных процессах, происходящих в разных социальных сферах общества, а именно, о изменении социальной структуры, семьи, национальных отношений и т. п. Очевидно, что без конкретных знаний о процессах, происходящих внутри отдельных социальных общностей или объединений людей, обеспечить эффективное социальное управление невозможно. Степень системности и конкретности знаний социологии определяет эффективность реализации ее социальной функции.
Описательная функция социологии — это систематизация, описание исследований в виде аналитических записок, различного рода научных отчетов, статей, книг и т. п. В них имеются попытки воссоздать идеальную картину социального объекта, его действие, взаимосвязи т. п. При исследовании социального объекта требуется высокая нравственная чистота и порядочность ученого, потому что на основе данных, фактов и документов делаются практические выводы и принимаются управленческие решения.
Социология не только познает мир, она позволяет человеку внести в него свои коррективы. Но человек должен всегда помнить, что преобразование общества — не самоцель. И преобразования нужны лишь тогда, когда соответствуют потребности и ценностям людей, ведут к улучшению благосостояния и общества и людей. Как бы ни была хороша полученная социологами социальная информация, она автоматически не превращается в решения, рекомендации, прогнозы. Познавательная функция социологии находит продолжение в прогнозах и преобразовательной функции.
Прогностическая функция социологии —это выдача социальных прогнозов. Обычно социологические исследования завершаются образованием краткосрочного или долгосрочного прогноза изучаемого объекта. Краткосрочный прогноз опирается на вскрытую тенденцию развития социального явления, а также на зафиксированную закономерность в открытии фактора, который решающе воздействует на прогнозируемый объект. Открытие такого фактора — сложный вид научного исследования. Поэтому в социологической практике чаще всего используются краткосрочные прогнозы.[6, с. 212]
Суть преобразовательной функции социологии в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального субъекта служит основанием для выработки и принятия определенных решений. Уже всем ясно, что при реализации крупных инженерных проектов требуется не только технико-экономическое, но и социально-экономическое обоснование. Вот тут-то и вспоминают о процессах. Но социология лишь наука, ее функция — разработка практических рекомендаций. Что же касается их внедрения реализации — это прерогатива органов управления, конкретных руководителей.
Информационная функция социологии представляет сбор, систематизации и накопление информации, полученной в результате исследований. Социологическая информация — самый оперативный вид социальной информации. В крупных социологических центрах она концентрируется в памяти ЭВМ. Ее могут использовать социологи, руководители объектов, где проводились исследования. В установленном порядке информацию получают государственные и другие управленческие и хозяйственные учреждения.
Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что объективно, участвует в социально-политической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества. Мировоззренческая функция социологии выражается в использовании действительно корректных выверенных количественных данных, фактов, которые только и способны в чем-либо убедить современного человека. Ведь, что такое идеология? Это один из уровней общественного сознания, система идей, выражающая интересы, мировоззрение какого-либо социального слоя, со циальной общности. История свидетельствует, что в большинстве социальных революций, реформ и реконструкций, трансформаций именно социологические концепции того или иного рода выступали ведущими в общественном развитии. Социологические взгляды Джона Локка сыграли важную роль в революции 1688г. при установлении либерально-демократического режима в Англии, труды Франсуа Вольтера, Жан Жака Руссо и других энциклопедистов сыграли преобразующую роль во Франции и т. п. Расистская идеология стала основой нацистского путча и третьего рейха в Германии. [5, с.415]
Итак, основные функции социологии определяют не только задачи, но и место социологии в системе общественных наук.
3. Современные социологические теории
В современном мире существует большое разнообразие специальных социологических теорий. Идея их разработки и сам термин принадлежат американскому социологу Роберту Мертону. Но возникли теории значительно раньше. Они изложены в трудах классиков социологии Макса Вебера, Эмиля Дюркгейма и др. Развитие специальных социологических теорий в XX веке связано с именами крупнейших социологов Карла Ман-гейма, Теодора Адорно, Толкотта Парсонса, Поля Лазарсфельда и др. [3, с.21]
Специальные социологические теории система отраслей знаний социологии, которые изучают особые формы и сферы социального бытия и социальную реализацию форм общественного сознания, их общие, а особенно специфические закономерности функционирования и развития. В отличие от социологической теории, основная функция которой состоит в рассмотрении социальных процессов и явлений, форм и видов общественного бытия и общественного сознания на уровне общества, специальные социологические теории рассматривают их на уровне конкретных социальных институтов и систем. Каждая социологическая теория рассматривает ту или иную сферу, социальную общность или социальный процесс как относительно самостоятельную систему с ее общими и специфическими связями, характеристиками, условиями происхождения, функционирования и развития.
Определенная специальная социологическая теория рассматривает какой-либо социальный объект как особый социальный институт функционирующей социальной системы в общей системе социальных отношений. Так, труд рассматривается как сложный социальный процесс в пределах социологии труда. Моральная система любого общества изучается социологией морали. Особенности образовательной системы изучаются социологией образования. Управление как социальная система изучается социологией управления и т. д. [5, с. 132]
В современной социологии выделяется несколько групп социально-психологических теорий. Во-первых, специальные социологические теории, изучающие основные формы и виды человеческой деятельности (социология досуга, труда, быта и т. п.). Во-вторых, специальные теории, возникшие на стыке социологии и гуманитарных наук. Это — социология права, экономическая социология, социология политики, социология культуры, социология религии и т. п. В-третьих, теории, характеризующие социальную структуру общества, ее элементы и взаимодействие между ними. Это социологические теории классов и социальных групп, социология города и деревни и т. п. В-четвертых, специальные социологические теории, которые изучают деятельность социальных институтов. Это социология управления, организации, социология семьи, социология образования, науки и т. д. В-пятых, теории отклонения поведения и аномальные явления и т. п.
Конечно, же, главной задачей любой специальной социологической теории — изучение и объяснение социальных явлений и функций социальной системы.
Таким образом к концу ХХ века социология превратилась в сложно структурированную науку. В качестве основных структур в ней выделяют:
-макроциологию и микросоциологию
-общую и прикладную социологию (первая занимается разработкой фундаментальных основ социологии, вторая — исследованием конкретных актуальных социальных проблем);
— теоретическую и эмпирическую социологию, которые решают вопросы либо теоретического свойства, либо комплекс методологических и методических проблем организации и проведения конкретных социологических исследований;
-отрасли социологии (социология личности, феминосоциология, социология образования, политическая социология, экономическая социология и т.д. и т.п. Число отраслей социологии велико и постоянно растет);
— направления и школы социологии, т.е. союзы социологов-единомышленников, исповедующих одинаковые парадигмы, близкие теории, единые методологические и методические ориентировки. Если такой союз имеет четкие пространственно-временные границы, признанного лидера (или нескольких лидеров), более или менее выраженную формализованность, то его называют школой. Направление социологии — более аморфное, как правило, интернациональное объединение единомышленников. [1, с. 231]
Социология — наука многоуровневая, представляющая единство абстрактных и конкретных форм, макро- и микротеоретических подходов, теоретического и эмпирического знания.
Отрасли социологии. Чаще всего отраслевые социологии типологизируют по трем основаниям: а) изучаемым субъектам социальной жизни; б) сферам социальной жизни, в коих действуют исследуемые субъекты; в) междисциплинарному характеру отраслей социологии, их связанности с другими науками.
По субъектам социальных действий различают отраслевые социологии:1)личности, 2)семьи, 3)малой группы, 4)коллектива, 5)профессиональных групп, 6)страт и классов, 7)молодежи (ювиносоциология), 8)лиц зрелого возраста (акмесоциология), 9)пожилых людей (геронтосоциология), 10)женщин (феминосо-циология), 11)гендерную социологию, изучающую особенности социального поведения людей разного пола, 12)национальных образований (этносоциология, 13)организаций (социология армии, высшей школы и т.п.), 14)политических партий, 15)электората, 16)СМИ (средств массовой информации), 17)типов поселений (социология города, социология деревни и т.п.), 18)регионов страны, 19)элиты общества, 20)органов власти и т.д.
Появление новых субъектов социальных отношений (безработных, предпринимателей, забастовщиков, вынужденных переселенцев, беженцев, массовых движений, религиозных течений и др.) и необходимость их социологического анализа предопределяют возникновение либо новых отраслей социологии, либо расчленения названных отраслей на подотрасли.
По второй типологии выделяют следующие отраслевые социологии: 1) труда, 2) свободного времени, 3) быта, 4) управления, 5) индустриальную, 6) сельскохозяйственную (социологию сельского хозяйства), 7) военную, 8) науки, 9) образования, 10) воспитания (в т.ч. педагогическую социологию), 11) морали, 12) права, 13) религии, 14) моды, 15) спорта, 16) искусства, 17) литературы, 18) медицины и здравоохранения, 19) рекламы, 20) кино, 21) девиантного поведения (в том числе социологию преступности), 22) образа жизни, 23) общественного мнения, 24) социальной работы. [4, с.103]
4. Перспективы развития социологии
Как отмечает А.О. Бороноев, уже начинают складываться новые направления, школы в социологии, появляются новые лидеры. Этому способствуют несколько факторов: 1) социология стала университетской наукой, Т.е. ею начала заниматься молодежь; 2) идет интенсивный обмен идеями с зарубежными странами; 3) углубляется институционализация социологии как науки.
Глобализация всех сфер человеческой жизни, Интернет, информационные технологии, генная инженерия – эти и другие достижения современной цивилизации указывают на совершенно новые формы социальной организации, которые будут господствовать в XXI веке. Появляются новые методы социально-политического регулирования взаимоотношений человека и окружающей среды.
Общий системный кризис человеческого общества, порождаемый прежде всего кризисом западной цивилизации, потребляющей несравненно более того, что она способна создать, предъявляет совершенно новые требования к социологии. Повсюду говорят о том, что из науки, объясняющей явления, она должна превратиться в науку, созидающую новую социальную реальность. Причем современная парадигма социологии должна состоять не в осознании этой роли, а в усвоении новой философии смысла и цели человеческого развития, поскольку потребительские подходы выявили свою полную непригодность. [5, с. 14]
Человечество должно осознать тревожную ситуацию через современные формы философского мышления, духовной культуры в целом овладеть наукой разумного управления и регулирования социальными процессами в современном мире.
Заключение
Итак, в заключение работы сделаем основные выводы.
Современная социология — это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология.
Социология — наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей, о социальных процессах и социальных отношениях между общностями, между общностями и личностью, наука об обществе и общественных отношениях.
В современном мире существует большое разнообразие специальных социологических теорий.
Конечно же, объектом социологического познания есть общество. Но не просто общество, а та сфера социальной действительности, на которую направлен процесс познания: социальные институты, социальные общности, слои и группы, социальные процессы, социальные отношения и т. п.
Список литературы
1. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. — М.: Гардарика, 1999. -432с.
2. Кравченко А. И. Введение в социологию -М.: Экон. образование, 1993. — 165с.
3. Радугин А.А. и др. Социология. — М.: Владос, 1995. -192с.
4. Социология на пороге ХХ века: новые направления исследований. –М.: Гардарика, 1998. -120с.
5. Социология. Основы общей теории/Под ред. Г. В. Осипова, Л. Н. Москвичева и др. — М.: Норма, 2002.- 912с.
6. Харчева В. Г. Основы социологии. -М.: КноРус: Логос, 2000.- 302с.
7. Осипов В.Г. Социологический словарь.- М.: Норма, 2002.-380с.
8. Голованов О. Краткий словарь по социологии. -Кыштым, 2001.-215с.
ЭССЕ
на тему: «Зачем изучать социологию»
Социология – наука, изучающая отношения, процессы, события, которые происходят в обществе. Она изучает не только те общественные взаимодействия, которые протекают в данный конкретный момент, но и те, которые имели место быть десятки, сотни и тысячи лет назад. Кроме того, социология имеет и функцию прогнозирования, т.е. с её помощью человек может предугадать ближайшие изменения в общественной жизни.
Общество – среда, в которой обитает человек. Общество может воздействовать на любого человека, но не на всех одинаково, а на каждого по-своему. Человек, изучив механизмы работы социологии, способен контролировать это воздействие и сам может управлять им.
Социология позволяет найти ответы на вопросы об обществе, о насущном бытии, о глобальных проблемах человечества. Нормально развитие любого общества невозможно без знания реального положения дел. Социология не просто выбирает эмпирический опыт, то есть чувственное восприятие единственным средством достоверного познания, общественных изменений, но и теоретически обобщает его. С появлением социологии открылись и новые возможности проникновения во внутренний мир личности, понимания ее жизненных целей, интересов, потребностей. Однако социология изучает не человека вообще, а его конкретный мир – социальную среду, общности, в которые он включен, образ жизни, социальные связи, социальные действия. социология наука общество
Не уменьшая значения многочисленных отраслей обществознания, все же социология уникальна способностью видеть мир как целостную систему в социуме, не понимая происходящих в нём процессов.
Таким образом, моно сказать, что необходимость изучения социологии есть в наши дни и будет существовать в будущем, ведь потребность в познании тонкостей взаимодействия между людьми не угаснет никогда.
Размещено на Allbest.ru
…
Я учусь на первом курсе института философии,социологии и права,и мне удалось сделать первые шаги в понимании того,что такое социология как наука.
Я понимаю социологию как науку,которая изучает отношения в обществе и происходящие в нем процессы. В настоящее время социология одна из самых быстроразвивающихся наук. Ее методы берут на вооружение другие науки об обществе: экономика,право,демография. Среди них социология начинает играть ту же роль,которую выполняет математика в естественных науках,так как социологические методы позволяют дать точную колличественную оценку многим процессам общественного развития.
Я решила уточнить,откуда взялось понятие социология,что она изучает и кто же ее представители.
Любая наука сначала возникает,заявляет о себе,очерчивает границы своего исследовательского пространства, и только после этого определяется ее статус. Для начала обратимся к истории. Изначально матерью всех наук была философия. Потом от нее отпочковались другие науки.
Термин “социология” был введен О.Контом. Именно он считается основоположником социологии. Становление социологии как науки в обществе ведется с середины прошлого века и связывается с именами Карла Маркса, Макса Вебера и француского ученого Эмиля Дюркгейма.
Так как социология является наукой, то у нее тоже есть объект и предмет исследования,как и у других наук. О.Конт определил объект изучения социологии.
По мнению французского мыслителя объектом социологии является общество. Но и такие науки как история,экономика,политология,к примеру,тоже изучают общество,но как бы под своим углом зрения.
А вот предмет социологии определить уже сложнее.Дискуссии о нем продолжаются до сих пор. Представителей этой научной дисциплины много, ивсе выдвигают свои идеи по поводу предмета социологии. Трудно выделить одно единственно верное мнение, чтобы с ним согласились все. Дело в том, что наука молода, да и предмет видоизменялся уже ни один раз.
Почему же я выбрала именно социологию при поступлении в ВолГУ?
Конечно, я понимала, что социологи всегда необходимы и востребованы в государственных и коммерческих структурах, а также в политических и общественных организациях, тем более в обновленной России. Также я узнала,что социологи входят в десятку наиболее востребованных специалистов на рынке труда, как в зарубежных, так и в ведущих российских бизнесс-структурах.
Мне захотелось быть социологом, потому что социология-наука об обществе, а мне очень интересно изучать человека,отношения между людьми и специфику общества в целом.
Я убеждена, что социологическое образование помогает человеку осознать свои жизненные цели, потребности и интересы, а также понять собственное предназначение,направить свой потенциал не только на улучшение материальных условий своей жизни,но и на более эффективное и целесообразное взаимодействие с другими людьми,на совершенствование общества в целом.
Социология – это наука, которая изучает общество и отношения людей в нем.
Сформировалась социология во Франции в 18 веке, основоположником ее учений был великий французский философ Огюст Конт, который изложил о ней в своем сочинении «Курс позитивной философии» .
Мне же социолог представляется ,как человек ,который очень тесно взаимосвязан с обществом ,проводит какие-либо социологические опросы, ведет какие-то подсчеты.
Я решила выбрать эту специальность ,потому что мне нравится работать с людьми. На данный момент профессия социолога очень востребована. За исследованиями к социологам обращаются фирмы, особенно торговые. Никогда еще без социологического исследования не проходила работа ни одного приличного предвыборного штаба. Мнение избирателей всегда тщательно изучается, и только потом выбирается предвыборная стратегия штаба. Я перечислила только те пункты, которые знакомы даже подросткам. Профессия социолога универсальна в том плане, что этой наукой могут заниматься как гуманитарии, так и люди склонные к изучению точных наук. Профессия направлена на изучение общества при помощи различных методов исследования. Эта профессия уникальна и ее уникальность основывается на умении сотрудника раскрывать причины разнообразных социальных явлений, анализировать полученные результаты и быстро реагировать на возможные изменения в социальной структуре общества. Это перспективная специальность позволит мне самореализоваться. Я очень хочу помогать людям решать возникающие проблемы и конфликты между ними.
При поступлении на данную специальность, я задумывалась в первую очередь над тем, где же я буду работать после окончания ВУЗа. В первый же день обучения нам объяснили, что социологи могут работать в абсолютно разных сферах исследования. Государственные, муниципальные, СМИ, крупные маркетинговые фирмы и просто маркетинговые отделы крупных предприятий просто не могут обойтись без работы профессионально подготовленного социолога. Мне кажется, что в данный период времени социология одна из самых развивающихся наук и возможно в будущем это будет самая востребованная специальность.
Социология, на мой взгляд, является одной из наиболее интересных, увлекательных и познавательных наук. Если ты хочешь совершенствоваться, развивать в себе разного рода способности связанные с коммуникабельностью, то специальность социология подходит тебе как никак, лучше. А так как я не очень коммуникабельный человек, я выбрала именно эту специальность, чтобы развить в себе эти качества. За короткий период изучения мной социологии я ничуть не разочаровалась в своем выборе Надеюсь, что из меня выйдет хороший специалист.
Социология изучает отношения, процессы, события, которые имеют место в обществе. Причем исследуется не только нынешнее состояние дел, но и то, как развивалась общественная жизнь в разные времена в разных странах. Для каждой временной эпохи были характерны свои закономерности развития, которые и выявляет социология.
Одной из основополагающих задач социологии является проведение эмпирических исследований процессов, которые осуществляются в обществе. Имеет место ошибочное мнение, что на этом задачи этой науки ограничиваются. Это не так! Конечно, социологические исследование играют огромную роль в становлении и развитии социологии, однако роль эта не исчерпывающая. Исследования помогают лишь выявить основные тенденции и закономерности, которые имеют место в современном обществе. Результаты исследований становятся «отправной точкой» для последующих выводов и дают знание об обществе, индивидах, социальных группах и т.д.
Эти знания в дальнейшем преобразуются в сформированные методы и способы контролирования социальных процессов. Без социологии стало бы невозможным формирование цивилизованных общностей. Эта наука носит и прогностический характер. С помощью нее можно заглянуть в будущее и узнать, как будет выглядеть общественная структура через несколько десятилетий. А если ученые знают, что ждет общество впереди, значит, они могут скорректировать различные негативные моменты и усовершенствовать будущую модель взаимоотношений.
Кроме того, социология выполняет гуманистическую функцию, т.е. создает моральные ценности, формирует социокультурные направления, разрабатывает социальные идеалы. Также она способствует образованию научно-технических и социально-экономических программ, призванных стимулировать развитие общества.
В Гимназии № 1, города Волгограда, я выступила автором проекта социальной направленности ,а именно, благотворительная помощь бездомным животным.
Наш проект”Дай лапу, Друг!” занял первое место на Всероссийском конкурсе социальных проектов. Меня заинтересовало решение социальных проблем в нашем обществе, и я решила посвятить себя работе социолога.
Многие несведущие люди, к которым относилась и я, считают, что социологи занимаются какой-то метафизической абстракцией, проводя опросы населения, публикую их результаты в СМИ, телевидении, радиовещании, прогнозы на развитие тех или иных явлений, происходящих в обществе, то есть, они выполняют никому не нужную работу, занимаясь сухой статистикой, и социология, как наука, стоит в крайнем ряду фундаментальных наук.
Мое мнение об этом предмете резко изменилось, стоило мне узнать, какую роль занимает социология, как наука, в общественной жизни государства, судьбах людей, ознакомившись, пока, поверхностно об интеллектуальной составляющей социологии, ее стремлении расширить свое исследовательское поле и горизонты знаний и что она является интегрированной междисциплинарной наукой, в которой содержатся основы знаний естественных социально-гуманитарных наук, я поняла, что правильно выбрала для своей дальнейшей жизни профессию социолога.
Интерес к социологии появился в обществе в различных веках. Понимание социологии, как совокупности знаний об обществе было характерно и для русской научной мысли. Эту точку зрения отстаивали Н. Михайловский, Л. Мечников, М. Ковалевский во второй половине 19в-в начале 20 в. Такое же толкование было присуще Г. Плеханову, В.Ленину.
Пальму первенства в определении социологии, как науки, все же надо отдать французскому философу Огюсту Конту.
Огюст Конт в работе “Курс позитивной философии” в 1842 году считал, что новая наука (кстати, термин “социология”, ввел в научный оборот Огюст Конт) должна рассматривать общество, как структурный организм, в котором каждую клеточку нужно исследовать с точки зрения общественного блага, то есть, главная задача социологии – объяснить: как и почему существует человеческое общество.
Население склонно отождествлять социологию с исследованием общественного мнения, с массовыми вопросами по тем или иным социально-экономическим, политическим проблемам общественной жизни. Действительно, социология изучает состояние и динамику общественных мнений, массового сознания.
Одним из методов сбора первичной информации, широко применяемой в современной социологии- опрос. Социология изучает не только общественное мнение, массовое сознание, ее предмет значительно шире. Ученые в этой области считают, что в специфике социологии можно выделить несколько основных концепций, в кратком эссе, их невозможно охарактеризовать. Но при подготовке этого материала я ознакомилась с тремя группами концепций, интерпретирующих учеными, в том числе, например, профессором Калифорнийского Университета в своем учебнике по социологии.
Так или иначе, но социология предстает, как наука, о массовых социальных процессах и социальном поведении социальных общностей и личности, в них включенных.
Социологические идеи и результаты исследований, используются органами управления, а так же в бизнесе, социальной политике государств, в деятельности политических партий, в системе образования…
Нужно отметить, что в современном состоянии, социология представляет целый комплекс социологических наук, каждая из имеет свое”исследовательское поле”, методы, понятия, категории, концепции.
Например, в самостоятельные науки выделились политическая социология( социальная политика), этносоциология и др.
Я задалась вопросом: “Почему именно социология?”
Любого человека, в том числе и меня, непосредственно касаются те или иные изменения, происходящие в нашем обществе, хотя бы в миниэкономической концепции. Мне очень важно знать, что ожидает меня и мое поколение в настоящем и ближайшем будущем. Эта тема глубоко задела мое сознание. Мне самой хочется проявить свои способности в микро и макро исследованиях нашей жизни, принести нашему обществу практическую пользу в перспективе его развития, ограждая его своевременно от политических и физических потрясений. Я хочу, чтобы люди нашей страны жили в благосостоянии, учились, создавали новые производственные отношения и были счастливы.
А без точных прогнозов это невозможно представить.
Я обдуманно выбрала себе профессию социолога, так как я люблю людей, их хоть малой толикой в своей работе, буду помогать им ориентироваться в наше нестабильное время. Уже на первых лекциях я осознала, что социология такая же интересная, всеобъемлющая наука, как литература, русский язык, и искренне полюбила ее.